- Какая H2O в речках?
- Причины солености морских водоемов
- Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
- Бывают ли непресные реки?
- Можно ли опреснить?
- Как опресняют на производствах?
- Ультрафильтрация или обратный осмос
- Дистилляция или перегонка
- Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях
- Какая H2O в морях?
- По какой причине вода в море соленая?
- Теория гидрологического цикла
- Теория вулканической активности
- Чем отличается морская от пресной?
- Бывают ли моря с пресной водой и почему?
- В каком море несоленая или практически пресная?
- Какой процент массы Земли составляет вода?
- Опреснение морской воды в бытовых условиях
Какая H2O в речках?
Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.
Если в литре речной воды уровень соли не превышает 0,5 грамм, то она считается пресноводной.
Причины солености морских водоемов
Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.
В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.
Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.
Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.
Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.
Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.
Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.
Бывают ли непресные реки?
Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.
Известными из их числа являются:
- Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
- Кемпендяй в Якутии (8‰);
- якутская Намана;
- Солт в американской Аризоне.
Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.
В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.
Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.
Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.
https://youtube.com/watch?v=E0_7XBIAOj0%3Ffeature%3Doembed
Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.
В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.
При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.
А какова Ваша оценка данной статье?
- Можно ли опреснить?
- Как опресняют на производствах?
- Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях
- Заключение
Можно ли опреснить?
Да, опреснить жидкость можно. Процесс опреснения представляет собой вывод из воды растворенных солей.
Технологии опреснения стали возможными благодаря пониманию особенностей морской и пресной воды и свойств солей. Опреснить воду можно даже в домашних условиях.
Насущной проблемой является создание такой технологии, которая была бы дешевле по сравнению с существующими методами. Тогда увеличится и доступность пресной воды.
Как опресняют на производствах?
Опреснение воды в промышленных масштабах — трудоемкий и энергоемкий процесс. Производственные установки громоздки и сложны в обслуживании.
Все исследования в этой области направлены на создание более экономичных методов отделения H2O от солей. Далее описаны наиболее популярные методы.
Свойство воды таково, что в твердое состояние переходят только молекулы самой воды, а остальные содержащиеся в ней элементы заморозке не подвергаются. Лед всегда исключительно пресный.
Процесс опреснения проходит следующие этапы:
- Соленую воду помещают в кристаллизатор.
- Осуществляют контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.
- Происходит медленная заморозка воды. На этом этапе образуются очаги кристаллизации, то есть образования льда из пресной воды.
- По мере заморозки оставшаяся вода становится более концентрированной с солью, поэтому более тяжелой. Она оседает на дно.
- Лед и оставшийся рассол подвергают повторной очистке. Это может повторяться несколько раз.
Данный способ требует сложного технологического оборудования. Такие механизмы потребляют много электроэнергии, поэтому такой метод не пользуется популярностью.
Ультрафильтрация или обратный осмос
Ультрафильтрацию стали применять для опреснения только в конце 20 века, ранее ее применяли в других сферах. Технология предполагает наличие мембраны в фильтрационном аппарате.
Мембранами выстилают тысячи тонких труб, по которым прогоняют концентрированную солями воду.
Принцип использования мембраны основан на физических свойствах молекул воды и частиц солей. Волокна мембраны способны пропустить молекулы воды и задержать более крупные частицы соли.
Простейший механизм для фильтрации обратным осмосом представлен следующими этапами:
- поступление морской воды;
- перекачивание соленой воды в аппарат под высоким давлением;
- разделение пресной воды и концентрата;
- в усовершенствованных установках предусмотрена дополнительная финальная очистка угольным фильтром.
Это многообещающий и эффективный способ, однако, он на данный момент требует наличия большой площади мембранных труб для опреснения воды в промышленных масштабах.
Перспектива этого метода в создании более эффективных мембран.
Еще один мембранный способ. Здесь вместо насоса, создающего давление, применяются электродиализные установки.
Под воздействием электричества ионы, из которых состоят молекулы растворенных солей, проходят через мембраны:
- катионы движутся в сторону катода;
- анионы движутся в обратную сторону, к аноду.
Затем концентрированные рассолы утилизируют при помощи проточной воды.
Способ отличается экономичностью, а используемые мембраны позволяют увеличить эффективность очистки благодаря возможности использования высоких температур.
Химический способ основан на свойствах растворенных в воде примесей. При взаимодействии с реагентами они образуют нерастворимый осадок и опускаются на дно.
По той причине, что приходится использовать большое количество дорогостоящих реагентов, реакции могут протекать долго, а осадок получается токсичным, этот способ применяется редко.
Дистилляция или перегонка
Морскую воду подвергают испарению. Более летучая составляющая превращается в пар в большом количестве и переходит в дистиллят, оставшаяся менее летучая часть переходит в кубовый остаток.
Существуют одноступенчатые и многоступенчатые дистилляторы. Многоступенчатые намного более производительны при сравнительно небольшом потреблении энергии.
Их главный минус в образовании накипи на стенках аппарата, что требует постоянного обслуживания. Из-за этого затраты на работу увеличиваются.
В процессе разработки находится электрохимический способ отделения от примесей солей. Для этого применяют высокотехнологичную микросхему, которая будет разделять воду на потоки с высоким и низким содержанием солей.
Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях
Опреснение не обязательно требует громоздких установок. Очистить воду от солей можно и дома. Если появилась такая необходимость, следует применить пошаговую инструкцию, заранее выбрав приемлемый способ.
Важно: для опреснения в домашних условиях потребуется морозильная камера или плита.
Данный способ по принципу аналогичен производственному методу вымораживания. Лед состоит исключительно из молекул воды, соли в нем нет.
Шаги для получения пресной воды дома:
- Поместить морскую воду в емкость. Лучше взять емкость с широким верхом, например, таз.
- Поместить емкость в морозильную камеру.
- Снимать пластины льда по мере образования.
- Растопить лед.
Готово! Вода из растопленного льда будет пресной.
Метод предполагает сооружение установки, состоящей из кастрюли с крышкой, трубки и емкости для сбора дистиллята.
- найти подходящую емкость, которую можно поставить на огонь;
- в крышке должно быть отверстие, в которое необходимо вставить трубку;
- подсоединить трубку к емкости для сбора очищенной воды;
- поместить соленую воду в емкость с крышкой;
- поставить емкость на огонь;
- по мере нагревания конденсат будет по трубке попадать в емкость для сбора.
Метод дистилляции можно использовать и без применения огня. Понадобятся две бутылки и скотч:
- Поместить в одну из бутылок небольшое количество подлежащей очищению воды.
- Соединить горлышки двух бутылок скотчем.
- Поместить конструкцию в теплое место: на подоконник на солнечной стороне или на батарею. Конструкция должна располагаться плашмя, а пустая бутылка — выше, чем наполненная.
- Собрать конденсат.
https://youtube.com/watch?v=cM-oY9xzyT0%3Ffeature%3Doembed
Опреснение воды является востребованным процессом и представляет широкий интерес для исследователей. Актуальность проблемы диктуется неравномерным распределением пресной воды на земном шаре.
Существующие методы очистки можно сгруппировать в химические методы, дистилляционные и физические. Все промышленные методы требуют больших финансовых и энергетических затрат.
В домашних и диких условиях возможно использовать метод дистилляции и заморозки. Они основаны на физических законах и просты в применении.
- Какая H2O в морях?
- По какой причине вода в море соленая?
- Чем отличается морская от пресной?
- Бывают ли моря с пресной водой и почему?
- В каком море несоленая или практически пресная?
- Заключение
Какая H2O в морях?
Тем, кто когда-либо бывал в морской акватории, известно, что вода там соленая с горьким послевкусием. Моря солены неодинаково.
Некоторые из них по параметру солесодержания приближаются к пресноводью. Кроме математических вычислений, об этом свидетельствует присутствие некоторых пресноводных растений и животных.
Моря отличаются по соотношению и концентрации солевой составляющей. Усредненное значение составляет 35‰.
По какой причине вода в море соленая?
Моря, пополняемые пресноводными стоками, в итоге становятся солеными. Причины являются предметом дискуссий среди представителей сферы наук на протяжении многих лет. Закреплены и обоснованы 2 главных предположения становления химсостава морских вод.
Теория гидрологического цикла
Согласно общеизвестной гипотезе, причина кроется в схеме естественного круговорота вод. Реки стремятся в море, вымывая на своем пути вещества из каменистых, скальных пород.
Вода в формате дистиллята под воздействием энергии солнца испаряется с морской поверхности, конденсируется, выпадая в последствии осадками на землю. Соли остаются в море.
В речной H2O неорганика не накапливается благодаря движению, уносящему соли, и поступлению свежих пресноводных порций.
Почему солей не становится больше, если реки поставляют их постоянно? Часть соединений расходуется на формирование минеральных пород, а излишки солей оседают на дне.
Но есть иная версия, объясняющая этот факт тем, что море было соленым изначально.
Теория вулканической активности
Часть ученых придерживается мнения, что морская вода была соленой с периода формирования Земли. Главная причина явления заключается в последствиях массовой активности вулканов.
В процессе их извержения массовые выбросы неорганики позже опускались на землю в виде закисленных дождей. Дожди наполняли впадины, и кислотные остатки взаимодействовали с веществами основного характера, содержащимися в каменистых породах, образующих донную чашу. В результате химического синтеза образовались соли.
Со временем закисленные дожди прекратились. Водные испарения поднимались в атмосферу, а соли оставались в морских акваториях.
Чем отличается морская от пресной?
Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.
Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:
- пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
- солоноватые (от 1‰ до 25‰);
- соленые (более 25‰).
В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты. Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.
Морская H2O также отличается от несоленой:
- большей плотностью;
- повышенной температурой закипания;
- заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.
Морской лед содержит в 3 раза меньше солевых компонентов, чем вода до стадии замораживания.
Бывают ли моря с пресной водой и почему?
Известны водоемы более насыщенные солями и, наоборот, соленые минимально, но совсем пресных морей не бывает. Различия определяют особенности географии.
Снижению солености способствуют следующие факторы:
- большой объем впадающих пресных вод и атмосферных осадков;
- слабое сообщение с океаническим пространством;
- малая глубина;
- умеренный климат.
Вода становится менее соленой, когда в море впадает несколько крупных полноводных рек, множество небольших пресноводных источников. Опреснение иногда происходит за счет талых вод придонных ледников.
В морях и океанах встречаются пресноводные участки. Напористые стоки группируются в подводные течения или вырываются наружу фонтанами. Потоки соленой и пресной воды не смешиваются благодаря разности в плотностях.
В каком море несоленая или практически пресная?
Балтийское море, соленое не более, чем на 8‰, самое пресное в мире.
Наименьшая соленость, составляющая всего 2 грамма на 1 литр, зарегистрирована в Финском заливе. Такие показатели обусловлены обилием несущих пресноводных вод, впадающих в Балтику.
Потоки пресноводья устремляются в соленые моря. Степень солености отличается в зависимости от локализации, тектонической активности, особенности географии. Существуют моря, в которых содержится нехарактерно малое число солевых включений, что дает основание считать их почти пресными.
Какой процент массы Земли составляет вода?
Время на прочтение
Наша Земля часто сравнивается с величественной голубой жемчужиной, особенно теми избранными, кто имел шанс взглянуть на неё с орбиты. Это связано с преобладанием воды на поверхности нашей планеты. Хотя сама вода не голубая, но она отражает синий цвет, поглощая красный.
Для тех из нас, кто никогда не смотрел на Землю из космоса, тот факт, что наш мир в основном покрыт водой, является хорошо известным фактом. Но какая часть нашей планеты состоит из воды? Как и большинство фактов, относящихся к нашему миру, ответ немного сложнее, чем вы думаете, и учитывает ряд различных оговорок.
Проще говоря, вода покрывает около 71% поверхности Земли, а остальные 29% состоят из континентов и островов.
Посмотрим на это число внимательнее. 96,5% всей воды Земли содержится в океанах в виде соленой воды, а оставшиеся 3,5% – это пресноводные озера и замерзшая вода, заключенная в ледниках и полярных ледяных шапках. Эта часть пресной воды почти вся имеет форму льда: если быть точным, 69%. Если бы вы могли растопить весь этот лед, а поверхность Земли была бы идеально гладкой, то уровень моря поднялся бы до высоты 2,7 км.
Помимо воды, которая существует в форме льда, существует также ошеломляющее количество воды под поверхностью Земли. Если бы вы собрали всю пресную воду Земли в единую массу (как показано на изображении выше), то её объем оценивается примерно в 1386 миллионов кубических километров (км3). Между тем легко доступные для людей подземные воды, реки, озера и ручьи составят чуть более 10,6 млн км3, что составляет немногим более 0,7%. В этом контексте становится действительно очевидным насколько пресная вода ценная и редкая.
Если бы вы могли собрать всю воду в океане, в атмосфере, все грунтовые и поверхностные воды в шар, он бы имел всего около 950 миль (1500 км) в диаметре (большая синяя сфера). Только около 3% воды в мире будет пресной (сфера среднего размера); и только треть этой пресной воды легко доступна для людей (маленькая сфера).
Но сколько на Земле воды – сколько воды составляет реальную массу планеты? Это касается не только поверхности Земли, но и ее внутренней части. Ученые подсчитали, что общая масса океанов на Земле составляет 1.35 x 1018 метрических тонн, что составляет 1/4400 общей массы Земли. Другими словами, хотя океаны покрывают 71% поверхности Земли, они составляют всего 0,02% от общей массы нашей планеты.
Вопрос происхождения воды на поверхности Земли, а также тот факт, что на ней больше воды, чем на любой другой каменистой планете Солнечной системы, являются двумя давними загадками нашей планеты.
Не так давно считалось, что наша планета образовалась сухой около 4,6 миллиарда лет назад, когда высокоэнергетические столкновения небесных тел образовали расплавленную поверхность на молодой Земле. Согласно этой теории, вода попала в Мировой океан позже благодаря ледяным кометам, транснептуновым объектам или богатым водой метеороидам (протопланетам) из внешних пределов главного пояса астероидов, столкнувшихся с Землей.
Однако исследование, проведенное Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), штат Массачусетс, еще больше отодвинуло дату этого происхождения. Согласно этому новому исследованию, возраст мировых океанов также 4,6 миллиарда лет, они возникли, когда все планеты внутренней Солнечной системы еще формировались.
Этот вывод был сделан при изучении метеоритов, которые, как считается, образовались в разное время в истории Солнечной системы. Углеродистые хондриты, самые старые метеориты, которые датированы самыми ранними днями существования Солнечной системы, обладают тем же химическим составом, что и метеориты, происходящие с протопланет, таких как Веста. Они содержат значительное количество воды.
Эти метеориты относятся к той же эпохе, когда вода образовалась на Земле – примерно через 11 миллионов лет после образования Солнечной системы. Теперь же, согласно новому исследованию, выясняется, что метеориты осаждали воду на Земле в первые дни ее существования.
Не исключая возможности того, что часть воды, которая покрывает 71% поверхности Земли в современное время, могла попасть на планету позже, эти результаты исследования предполагают, что здесь уже было достаточно воды, чтобы жизнь зародилась раньше, чем предполагалось еще недавно.
Опреснение морской воды в бытовых условиях
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа № 17
Халявина Л.В. Тихонова Т.Н.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
1.1 Значение воды в жизни человека
Вода – самое удивительное из всех веществ. Она встречается в естественных условиях на поверхности Земли во всех трёх своих физических состояниях: твердом, жидком и газообразном (в виде льда, воды и водяного пара, соответственно).
Живое человеческое тело содержит от 50 % до 70 % воды, в зависимости от веса и возраста (рис. 1). Чем старше человек, тем меньше содержание воды в его организме.
Без еды человек может прожить несколько месяцев, а без воды от 3 дней до 2 недель в редких случаях. 10 дней считается уже рекордом, но при этом организму наносится непоправимый вред – могут пострадать мозг, почки и сердце.
Рис. 1. Содержание вод в организме человека
Одним из главных факторов хорошего самочувствия человека является текучесть крови. Если она из-за отсутствия жидкости ухудшается, кровь прекращает нормально транспортировать кислород и питательные вещества к различным органам. Именно из-за этого без воды человек гораздо меньше, может прожить, чем без еды.
Казалось бы, уж чего-чего а воды на Земле предостаточно. Объём гидросферы (Приложение 5) составляет порядка 1390 млн км3. Если распределить всю эту воду равномерно по всей поверхности земного шара, то получится слой воды толщиной в 3 км. Однако почти вся эта вода непригодна для использования людьми в быту и в производстве в чистом виде. Так как она солёная.
1.2. Цель работы
Выяснить может ли человек не в лабораторных или производственных условиях, а с помощью подручных средств, опреснить морскую воду (воду с содержанием соли 35 граммов на литр), сделав из неё пригодную для питья (Приложение 1)?
1.3. Задачи проекта
– выяснить почему только пресная вода пригодна для употребления человеком;
– с помощью литературы и экспертных интервью изучить имеющиеся на сегодня методы опреснения солёной воды;
– опытным путём получить из солёной воды пресную или воду с небольшим содержанием солей;
1.4. Актуальность выбранной темы
Владение навыками выживания в экстремальных условиях, равно как и умение оказать первую помощь (Приложение 5), никогда не потеряют своей актуальности.
Заблудиться на местности или оказаться в открытом море без запасов воды – эти чрезвычайные ситуации могут случиться с каждым человеком. Особенно сегодня, когда активно развивается туризм, когда становится популярным семейный туризм (с детьми), однако привычные маршруты путешественникам наскучили, и они ищут новые впечатления.
Дальние походы с неопытными проводниками, сафари по степям и пустыням, нелегальные морские прогулки на частных суднах – всё это может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, окажись они один на один с морской водой.
Опреснение солёной воды возможно в бытовых условиях. В неограниченных объёмах.
1.6. Сроки проведения исследований
Я проводил комплекс опытов дважды: с 05 по 11 декабря 2016 года и с 06 по 12 марта 2017 года. В первый раз я не сфотографировал результаты своих опытов, поэтому понадобился второй. Однако то, что я провёл эксперименты два раза является безусловным плюсом – идентичность полученных результатов лишний раз подтверждает правильность моих действий и показывает закономерность итогов.
1.7. Место проведения исследований
Исследования проводились в домашних условиях. При проведении опытов использовались предметы, которые обычно имеются под рукой в походах, в морских путешествиях. Аналог морской воды был получен путём изготовления солевого раствора 35 граммов соли на 1 литр воды.
2. МЕТОДИКА РАБОТЫ
Для подготовки своей работы я прибегнул к научной и научно-популярной литературе, которую взял в городской библиотеке.
Также я использовал интернет-источники, стараясь выбирать авторитетные и достоверные сайты, информацию для которых готовят специалисты, а не копирайтеры.
Впервые в своей практике я обратился к экспертам – учёным-гидрологам и экологам. Вместе с мамой мы отыскали их контактные данные и написали им письма. Очень приятно, что учёные с мировым именем откликнулись на наши обращения и поделились своим опытом.
Все полученные знания я использовал при проведении опытов, что стало практической частью моей работы, её доказательной составляющей.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Обзор литературы и экспертных мнений
Почему нельзя пить солёную воду?
Примерно 97% от общего объёма водных ресурсов планеты – это солёная вода – моря и океаны.
И более 3% приходятся на пресную воду (Приложение 5). Получается, что пригодной для человека воды в природе совсем немного. Особенно, с учётом того, что большая часть пресных запасов труднодоступны. На воды ледников приходится 1,86%, на подземные воды – 1,68% и на поверхностные воды суши – около 0, 02% (рис. 2).
Рис. 2. Соотношение солёной и пресной воды в гидросфере Земли
Морскую воду пить нельзя. И не только потому, что она неприятна на вкус. Употребление морской воды в пищу может привести к различным заболеваниям и даже летальному исходу. Почему?
Согласно справочным данным, суточное потребление соли человеком, в среднем, составляет 10 граммов, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, до 15-20 граммов. Одновременно это считается и предельно-допустимой нормой. Хотя, например, по рекомендациям ВОЗ (Приложение 5), ежедневное употребление соли для взрослого человека должно быть еще меньше – 5 граммов (одна чайная ложка). (Приложение 1).
В это же время известно, что среднестатистический человек ежесуточно поглощает 2 литра жидкости. В пресной воде содержание соли – до 1 грамма на литр. В литре морской воды содержится 35 граммов соли. Соответственно, употребив вышеуказанные 2 литра солёной воды за 24 часа, человек получит до 70 граммов соли, что в 7 раз (!) превышает суточную норму.
Выделительная система человека просто не в состоянии будет вывести такой избыток соли. Это будет попросту нечем сделать, ведь вода, предназначенная для “вымывания” лишних солей, сама солёная. В таком случае организм начнет вырабатывать воду из собственных запасов. Как следствие — обезвоживание за несколько дней и гибель человека.
Но, что делать в экстремальных ситуациях – когда человеку недоступна пресная вода, а доступна солёная?
3.2. Результаты наблюдений и опыты
Как я выяснил, опреснение морской воды может осуществляться химическими, физическими и биологическими методами.
Химические методы – это ионные обмен или осаждение, когда особые осаждающие реагенты взаимодействуют с солями морской воды и образуют нерастворимые соединения, которые можно отфильтровать.
К физическим относятся дистилляция (выпаривание), вымораживание, электродиализ (процесс изменения концентрации электролита (Приложение 5) в растворе под действием электрического тока) или, например, метод обратного осмоса – промышленный метод, в основе которого находится применение двух полупроницаемых мембран из ацетата целлюлозы и полиамида – небольшие молекулы воды могут проникать через них без ограничений, в то время как более крупные ионы соли и примесей задерживаются.
Биологические методы основаны на использовании способности некоторых фотосинтезирующих (Приложение 5) водорослей избирательно поглощать NaCl (поваренная соль, которой мы солим еду) из морской воды.
За последние годы были также предложены новые альтернативные методы опреснения морской воды за счёт воздействия ультразвуком, акустическими, ударными волнами, электромагнитными полями и др.
В быту наиболее доступны физические методы опреснения солёной воды, которые я и использовал.
3.2.2. Практическая часть
Опыт 1 (подготовительный). С помощью этого опыта мы убедимся, что пресная вода имеет свойство выпариваться при нагревании (Приложение 3).
Необходимо налить в ёмкость, пригодную для использования на газовой или электрической плите, 1 литр пресной воды. Добавить 35 граммов соли (для максимальной точности нужное количество соли отмерить на электронных весах – рис. 3), перемешать.
У нас получился раствор, идентичный морской воде. Под наблюдением взрослых я кипятил эту воду до полного её выкипания – до тех пор, пока вся вода не превратилась в пар, а на дне остался лишь белый порошок. Попробовав порошок на вкус, я понял, что это и есть та соль, которая была растворена в воде (рис. 4).
Я взвесил эту оставшуюся соль – её масса составила около 35 граммов.
С помощью этого опыта мы убедились, что в бесконечном круговороте участвует вода и только вода: испаряется с поверхности морей и океанов, собирается в дождевые тучи, дождём проливается на землю, стекает с возвышенностей в виде ручьёв и рек, растворяет по пути соли из почвы и снова наполняет моря.
Соль в этом круговороте не задействована. Поэтому соль постепенно накапливается в морях и океанах и её уже набралось там так много, что мы ощущаем её вкус.
Рис.3. 35 г соли и 3 г – масса пластиковой ёмкости
Рис. 4. Выпаренная соль массой 35 г
Опыт 2. Попытаемся собрать выпариваемую воду – не дать ей испариться безвозвратно. По-научному этот процесс называется дистилляцией или возгонкой (Приложение 3).
Для опыта нам понадобится полиэтиленовая плёнка (пакет), ёмкость с большим диаметром (кастрюля), маленькая ёмкость для сбора пресной воды (чашка).
Конструкция самодельного опреснителя проста. В кастрюлю наливаем морскую воду так, чтобы её уровень был ниже высоты чашки. В середину ёмкости ставим вышеупомянутую чашку. Сверху, подобно крыше, герметично натягиваем пакет. После этого на пакет кладём небольшой грузик (камешек, гайку) так, чтобы поверхность пакета провисала как раз над чашкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждём.
Нагреваясь, вода в большой ёмкости испаряется и конденсируется на “крыше” из пакета. Когда капли становятся достаточно крупными, они начнут стекать по наклону и капают прямо в чашку. Это пресная, чистая вода – ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в большой ёмкости.
Рис. 5. Основные этапы опыта 2
Опыт 3. Замораживание (Приложения 2,3).
Я слышал, что к такому методу опреснения воды прибегают северные народы, например, эскимосы. Они выставляют на мороз ёмкость с солёной водой и ждут, пока там не образуются кристаллики льда. Этот лёд собирается и растапливается – и воду можно пить. Я был уверен, что идея замораживания строится на том, что соль не попадает в лёд при заморозке, поскольку образование льда происходит только из молекул воды.
Однако на деле всё не совсем так. Поставив ёмкость с солёной водой (1,5 литра) комнатной температуры в морозильную камеру (-18°C), уже через три часа я получил лёд толщиной в 5 см, занявший половину объёма моей ёмкости. Но лёд оказался солёным (рис. 6). И чем дольше в морозильной камере находилась вода, тем солонее был лёд!
Рис. 6. Солёный лёд
Обратившись к энциклопедии, я разобрался, что морской лёд – сложное физическое тело. Он состоит из кристаллов пресного льда, рассола (Приложение 5), пузырьков воздуха и различных примесей.
Морская вода замерзает поэтапно: она не сразу покрывается ледяной коркой, как пресная. Сначала при температуре от 0 °C в лёд превращается пресная составляющая морской воды. Именно эти льдинки – первые маленькие кристаллы – и собирают эскимосы. Их надо успеть собрать, пока к ним не “приросли” солёные частицы. Солёная же вода замерзает при температуре -1,8 °C. И чем солонее вода, тем ниже т емпература требуется для её замерзания.
Я второй раз поместил ёмкость с солёной водой в морозильную камеру, но уже чаще стал наведываться туда и смотреть, что происходит. Первые кристаллы льда стали появляться через 30 минут, когда температура воды стала уходить в отрицательную плоскость. Этот лёд был пресным! Можно растапливать и пить воду!
Рис. 7. Пресный лёд
“А как же айсберги?” – наверняка, спросите вы – “Как они могут быть пресными?” У меня, по крайней мере, такой вопрос возник. Оказывается, айсберги (“айсберг” в переводе с немецкого – “ледяная гора”) образуются не в море, а на суше – в Антарктиде, в Гренландии, на островах Канадского архипелага. Выпавшие снег и дождь уплотняются под собственной тяжестью и сползают с краев суши. Образуется так называемый шельфовый ледник, от краев которого откалываются огромные куски — айсберги. Поэтому вода в айсбергах пресная и экологически чистая
Моя гипотеза подтвердилась частично: опытным путём я выяснил, что опреснение солёной воды возможно. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в экстремальной ситуации и будете располагать только морской водой, не теряйте самообладания! Немного знаний и вы сможете утолить жажду.
Однако вторая моя догадка – о неограниченных объёмах получаемой пресной воды – не подтвердилась. Так, за 24 часа (сутки) из 3 литров солёной воды я получил около 40 мл пресной воды. Это всего две столовые ложки! Мне, конечно, не повезло с тёплыми солнечными днями (а я знаю, что чем выше температура окружающей среды, тем процесс происходит быстрее). И ради эксперимента я попробовал нагреть солёную воду под плёнкой на газовой конфорке. Образование капель на плёнке активизировалось на глазах. Но всё равно это были миллилитры воды, несоизмеримые с объёмом солёной воды в кастрюле.
Объём пресной воды, полученный путём замораживания примерно равнялся с полученной дистиллированной водой. Не погибнуть от жажды хватит. Но не более.
5.1. Недостаток и избыток растворенных солей в воде – одинаково плохо
В результате своих исследований я сделал для себя еще один вывод – лучше использовать пресную воду рационально и бережно, чем потом получать её искусственно.
Почему? Во-первых, потому, что существующее многообразие методов получения пресной воды уже объясняет то, что ни один из них не может считаться универсальным, подходящим для любой ситуации.
Во-вторых, мы знаем, что природная пресная вода всё-таки содержит определённое количество растворенных веществ. А опреснённая искусственно насыщена ими в меньшей, или большей степени, или не насыщена совсем. И, как выясняется, это не совсем хорошо.
По словам Михаила Маркова, кандидата географических наук, доцента, заместителя директора по научной работе ФГБУ “Государственный гидрологический институт”, ультрапресная, выпаренная, или талая снеговая вода при длительном употреблении может навредить здоровью, так как она почти не содержит растворенных веществ и поэтому “вымывает” их из организма, особенно кальций, необходимый для укрепления костей, крепости зубов и т.д.
Много растворенных солей тоже плохо. Это подтверждает Илья Тромбицкий, доктор биологических наук, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр “Eco-Tiras”.
“Опреснённая вода безопасна,- говорит Илья Давидович – если в ней содержится солей не более 1 грамма соли на 1 литр”.
5.2. Неравномерное распределение пресной воды на Земле. Экология.
Наукой доказано, что даже имеющихся запасов пресной воды на Земле было бы достаточно, если они были бы распределены равномерно по всей ее поверхности (рис. 8.). Но на Земле много мест, где выпадает мало осадков – основного возобновляемого источника пресной воды. В этих местах воду экономят, получают путем опреснения морской воды: есть проекты транспортировки айсбергов, доставки танкерами из районов, где воды много.
Рис.8. Обеспеченность территорий Земли пресной водой.
В некоторых странах дождей вообще не бывает, зато есть огромные запасы подземных вод. Так, в пустынной стране Ливии построено “8-е чудо света” – водовод от огромного месторождения подземных вод. Однако всё перечисленное очень дорого!
Рис. 9, 10. Водовод в Ливии
Также есть большая проблема с загрязнением пресной воды. Такая вода не пригодна для питьевого и хозяйственного использования из-за содержащихся в ней вредных веществ. В большинстве случаев загрязняет воду человек.
5.3. Пресная вода. Трудный путь к потребителю.
Казалось бы моя работа окончена. Но, увидев, каким трудом достаётся опреснение морской воды, я предположил, что и с привычной пресной водой из под крана, которую мы используем каждый день, и которой, кажется, нет конца, тоже не всё так просто.
Я отправился на экскурсию в филиал предприятия “Ставрополькрайводоканал” “Кубанские очистные сооружения водоснабжения”. Это водозабор, расположенный в Карачаево-Черкессии, в поселке Октябрьский.
Ведущий инженер-технолог предприятия Алёна Романовна Дышекова подробно рассказала какой путь проделывает вода от водозабора (река Кубань и большой Ставропольский канал) и показала как проходят процессы очистки.
На кубанском водоводе три очереди и две стадии очистки.
На первой очереди вода из водоёмов поступает в смесители, где равномерно смешивается с реагентами (примерно 2,5 минуты), в результате чего образуются хлопья (это взвесь, проще говоря, грязь). Потом вода на 2,5-3 часа поступает в отстойники, где идёт процесс прилипания хлопьев – коагуляция. Хлопья постепенно оседают. Это первая стадия осветления воды.
Вторая стадия – фильтрование. Всего 16 фильтров (в двух залах по восемь). При фильтровании вода сверху вниз проходит через кварцевый песок, дренажную систему и очищается.
На второй очереди аналогично: смесители – отстойники – фильтры. Здесь четыре фильтра. Если нужно, включают вторичное хлорирование (первичное происходит на смесителях). Далее вода поступает в резервуары чистой воды.
– Кубанская вода очень интересная, она приходит всегда разная, в зависимости от сезона, – рассказывает Алёна Дышекова. – Такая вода очень тяжело обрабатывается, сложно подобрать дозу реагента. Так, 12 августа 2016 года вода пришла мутностью 5000 мг/л (взвешенных частиц 10400 мг/л)! Практически никто из коллег не смог бы обработать такую воду, поскольку мощности предприятий рассчитаны на 800-1000 мг/л. Мы её обработали и подали потребителю ГОСТовскую – 1,5 мг/л. Даже ниже – 0,5 мг/л.
Октябрьский водозабор обслуживает территорию Пятигорска, Ессентуков, часть Железноводска и Лермонтова и прилегающие посёлки. Это более полумиллиона человек. За сутки обрабатывается порядка 260 тысяч кубометров воды летом и 210 тысяч кубометров зимой. Представляете? Коллектив предприятия 200 человек, режим работы круглосуточный. Часть работы вредная. Например, кто работает с хлором и реагентами, носят защитные костюмы.
Также я побывал в лаборатории, где делают пробы воды, подбирают количество реагента. Это непрерывная и ответственная работа. Каждая новая порция воды отличается по составу и мутности и требует своей дозы реагента.
Не менее важен и вклад диспетчеров: на диспетчерский пульт круглосуточно поступает информация со всех узлов предприятия, и следует постоянно следить, чтобы показатели не вышли за рамки нормы. Ведь это равносильно экологической катастрофе: тысячи квартир, домов, больниц, школ и детских садов останутся без чистой воды, без основы для жизни.
5.4. Нет пресной воды – нет жизни
Тема опреснения солёной воды многогранна. Я рассмотрел частный случай, когда без пресной воды остаётся один человек или небольшая группа людей. Когда они попадают в экстремальную ситуацию. Опыты показали, что опреснение воды – процесс трудоёмкий и затратный по времени. И самое главное – объём полученной пресной воды ничтожен по сравнению с используемым объёмом морской воды.
В итоге моя работа привела меня к глобальному выводу о значимости пресной воды в жизни человека: природные запасы пресной воды надо беречь. То, что водные ресурсы планеты легко возобновляемы – это обманчивое мнение. Бездумное использование, производственные и бытовые загрязнения воды – всё это может привести к необратимым последствиям на Земле. Без пресной воды не будет жизни.
Мир бьёт тревогу. Согласно докладу ООН (Всемирной организации объединённых наций) от 2015 года, наша планета может столкнуться с 40%-м дефицитом пресного водоснабжения уже к 2030 году, если мы резко не улучшим управление этим ценным ресурсом.
В России 2017 год объявлен годом экологии. Отличный повод вспомнить о ценности пресной воды и задуматься.
1. Г.В. Дубах, Р.В. Табер “1001 вопрос об океане и 1001 ответ”, “Гидрометеоиздат” , Ленинград 1977 год
2. Ю.В. Новиков, М. М. Сайфутдинов “Вода и жизнь на земле”, “Наука”, 1981 год
3. Т.А. Пироженко “Почему море солёное”, ООО “Издательство АСТ”, 2017 год
4.http://spacefacts.ru/news/technology/773-opresnenie-morskoy-vody-novyy-egipetskiy-metod.html (Space Facts – самые интересные факты)
7.http://de-ussr.ru/priroda-ludi/vod-obolochka/zamerzanie.html (Детская Энциклопедия, легендарное первое издание)
8.http://vseowode.ru/prosto-o-vode/temperatura-zamerzaniya-morskoy-vody.html (“Всё о воде”. Сайт о пользы воды и её очистке).
9.Экспертные мнения, полученные в ходе интервьюирования известных специалистов-гидрологов и экологов.
10.Научная разработка “Водородное высокотемпературное термодистилляционное опреснение морской воды” (РФ РАН ИСМАН, ЗАО
Производственно-строительная фирма «ГРАНТСТРОЙ» (Ставрополь))
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Суточные нормы потребления человеком. Солёность морской воды.
Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях “промИлле” и обозначается S (‰).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Таблица замерзания солёной воды.
Таблица показывает, что увеличение солёности воды на 2°/00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса. Для того, чтобы начала замерзать вода с океанической солёностью 35°/00, её нужно охладить почти на два градуса ниже нуля.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Мои опыты. Фоторепортаж.
Опыт 1. Подготовительный
Опыт 2. Выпаривание (дистилляция, возгонка)
а). Солёный лёд (3 часа при – 18°C)
б). Пресный лёд (30 минут при – 18°C)
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Эксперты рассуждают о ценности пресной воды и возможных последствиях её дефицита на Земле.
1.Илья Тромбицкий, доктор биологических наук, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр “Eco-Tiras” (Кишинёв).
“Опреснённая вода безопасна. Однако, если в ней содержится солей не более 1 грамма на 1 литр. Что касается перспектив наступления на Земле времён, когда имеющихся запасов пресной воды будет не хватать, и человечество будет вынуждено опреснять солёную воду, здесь нет однозначного ответа. Всё будет зависеть от поведения человечества – и только полное бездействие может привести к такому плачевному результату”.
2. Михаил Марков, кандидат географических наук, доцент, заместитель директора по научной работе ФГБУ ” Государственный гидрологический институт” (Москва).
Ультрапресная, выпаренная, или талая снеговая вода при длительном употреблении может навредить здоровью, так как она почти не содержит растворенных веществ и поэтому “вымывает” их из организма, особенно кальций, необходимый для укрепление костей, крепости зубов и т.д. Полярникам и зимующим в Антарктиде дают специальные витамины. Из-за маломинерализованной воды в Неве у жителей Санкт-Петербурга, например, очень долго срастаются переломы костей, но, очень хорошо заваривается чай и кофе. Вода с большим содержанием растворенных веществ тоже вредна.
В походных условиях можно с помощью фильтров (особенно угольных) очистить даже болотную воду и после кипячения ее использовать для питья. Писатель и летчик А.Сент-Экзюпери описывает способ получения воды в пустыне, где совершил аварийную посадку самолета. Он расстелил плащ на песок, засыпал его камнями. Ночью камни остыли, а под утро теплый и влажный морской воздух сконденсировал на холодных камнях воду.
В России разработан походный чемоданчик для опреснения воды на основе осмоса. Проблема с осмосом состоит в том, что необходимо воду пропускать под большим давлением через микроскопические отверстия, не пропускающие молекулы соли. Создать это давление можно с помощью мощных насосов. Ручным насосом это сделать чрезвычайно трудно. Но нашелся в нашей стране уникальный инженер, который изобрел ручной насос, создающий необходимое давление. Это позволило уместить устройство опреснения в чемоданчик. Он необходим всем, кто долго плавает на малых судах, яхтах в морях, или вынужден жить в местах, где нет пресной воды. Устройство называется ручной опреснитель. Известный путешественник Фёдор Конюхов берет на яхту в кругосветку такой вот опреснитель.
Артем выбрал очень интересную и безграничную тему для анализа. Вода содержит еще много загадок для человека. Часть этих загадок изучает физика, часть химия, а еще и биология. Ведь человек состоит на 60-70% из воды. Существуют исследования, посвященные “памяти” воды, способностью ей накапливать информацию, почти как в компьютере. Капля воды может рассказать о многом. Удачи Вам!
3. Гамлет Аракелян – доктор наук, заслуженный рационализатор-изобретатель РФ, заслуженный строитель РФ (Ставрополь).
Что касается недостатка пресной воды на планете, то такое возможно, если человечество будет неразумно расходовать ресурсы нашей планеты и загрязнять окружающую природную среду. Поэтому для сохранности ресурсов необходим системный подход. Это экономное потребление воды как каждым человеком, так и всем населением Земли. Уже с детства необходимо воспитывать в человеке элементарное уважение к природе (например закрывать кран, когда чистишь зубы, чтобы не лить напрасно воду, не разбрасывать мусор). Предположить, что наступит время, когда опреснение морской воды станет необходимым, конечно можно. Но все же по законам физики существует постоянный круговорот воды в природе. И со временем вероятнее то, что ухудшится качество воды, так как выбросы в атмосферу от промышленный предприятий очень велики. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься как уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
Но существуют районы, где пресной воды очень мало и в таких районах будет целесообразно опреснение морской воды.
Безопасна ли пресная вода, полученная из морской? Да, безопасна, если она прошла через специальную очистку и во время этого были соблюдены все санитарные меры.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Глоссарий.
ВОЗ – Всемирная Организация здравоохранения ( World Health Organization, WHO), специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных . Она была основана в со штаб-квартирой в в .
Гидросфера – водная оболочка планеты.
Концентрация – это содержание растворенного вещества в определенном количестве или объеме раствора.
Первая помощь – срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при , меры срочной помощи раненым или больным людям.
Пресная вода – вода, которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной.
Рассол – жидкость на основе водного раствора .
Реагент – вещество, участвующее в химической реакции.
Солёность жидкости – содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле).
Фотосинтез – это образование органических веществ из углекислого газа и воды, обязательно на свету, с выделением кислорода.
Электролит – это вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток. Солевой раствор – это электролит.
Питьевая вода – ресурс дефицитный, и не только в пустыне. Из 70% воды, которая покрывает нашу планету, только 3% годятся для питья, остальное – соленая вода морей и океанов.
Большая часть питьевой воды заперта в ледниках, ледяных шапках, вечной мерзлоте или закопана глубоко в землю. Человеку достаются крохи, а точнее литры – 1% доступной пресной воды. Простая математика: 0,007% питьевой воды на Земле – это все, что остается постоянно растущему населению планеты. Проблема усугубляется тем, что эта «легкодоступная» пресная вода неравномерно распределена и «кризис пресной воды» – это уже не просто слова.
Воды питьевой мало, а пить жизненно необходимо. Поэтому, новые технологии опреснения рождаются, практически, ежедневно.
Все они, так или иначе, основаны на трех основных методах опреснения: дистилляция (термическое опреснение), электрическое опреснение и обратный осмос (под давлением).
Дистилляция – метод самый старый. Морская вода кипятится, затем пар охлаждается и конденсируется в пресную воду, оставляя кристаллы соли в нагретом сосуде, для снижения температуры кипения воды используют сосуды низкого давления.
При опреснении электричеством, ток перемещает ионы через избирательно проницаемую мембрану, разделяя молекулы и унося с собой соль. При обратном осмосе соль выделяется из раствора, а вода выдавливается через опреснительную мембрану.
Все эти процессы недешевы и масштабны. А существующие опреснительные установки вредны для окружающей среды.
Безопасно ли пить соленую воду из моря? Краткий ответ: конечно, нет. Питьевая соленая вода, как и морская, может быть смертельно опасна.
Можно ли восполнить нехватку воды, превращая морскую воду в питьевую? Конечно, да. Но это требует значительных вложений.
Задача усложняется. Необходимо из соленой «создать» пресную воду, без лишних затрат, а сам процесс сделать доступным для любого жителя в любой точке планеты.
«Опресняющее окно» было создано молодым дизайнером Генри Глогау (Henry Glogau). Это двольно простое решение для тех, кто испытывает трудности с доступом к питьевой воде. В тоже время, устройство может быть интегрировано, как световое окно, на лодках и яхтах.
«Опресняющее окно» – люк служит источником дополнительного освещения и превращает морскую воду в питьевую. Конструкция накапливает солнечную энергию в течение дня, освещая помещение ночью.
«Опресняющее окно» – стеклянный люк для солнечного опреснения работает за счет испарения морской воды на солнце. В течение дня морская вода подается по трубке в окно крыши, которое имеет форму чаши, здесь солнечная энергия используется для дистилляции соленой морской воды. Откачивают воду с помощью крана, который находится у основания светового люка.
Ночью оставшийся солевой раствор генерирует электрический заряд. 12 аккумуляторов выдают напряжение 10 В, питая светодиод ночью и заряжаясь от мини-солнечной панели в течение дня. Технология уже используется жителями Афганистана и Чили.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.
Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!
Многим триатлетам приходиться соревноваться в различных условиях. Сейчас мы рассмотрим различные варианты плавательного сегмента. А именно разницу в плавании в солёной воде и в пресной. Как всем известно пресная вода в озёрах, реках, водоёмах, каналах и т.д. Солёная, в свою очередь, в морях, а в океанах очень солёная.
Люди, которые не связаны со спортом, считают, что в море плавать гораздо легче. Они руководствуются тем, что плотность морской или океанской воды больше, а значит она поддерживает на воде, как бы выталкивая, не даёт утонуть. С одной стороны, они абсолютно правы. Но с другой стороны, именно из-за её высокой плотности, солёная вода мешает продвижению. Для спортсменов это очевидный минус. Также нельзя забывать, что в море или океане волны – гораздо более частое явление, чем в пресных водоёмах.
Можно сделать вывод, что плавание в солёной воде требует особой физической подготовки. Спортсмены с хорошо развитым чувством воды могут почувствовать, что при плавании в воде с повышенной плотностью, они как будто от чего-то отталкиваются. Это важно учесть при составлении тренировочного плана.
Из-за солёной воды у спортсменов чаще появляются потёртости и мозоли. Чтобы избежать этого, попросите кого-нибудь намазать вам область подмышек, шеи и паха вазелином или детским маслом. Никогда не мажьте вазелином сами себя! Вазелин, оставшийся на ваших ладонях, помешает чувству воды. В крайнем случае делайте это в резиновых перчатках.
Частая ошибка любителей при плавании в воде с повышенной плотностью: они отдают всё на плавании и очень долго отходят от этого этапа соревнований. Попытаемся немного упростить этот сегмент.
- Сфокусируйтесь на технике – гребок, пронос руки и её вход в воду. Начинайте гребок плавно, хорошо вытягивайтесь. Захватывайте воду, мягко прикладывайте силу в гребок.
- Минимальная работа ног – оптимальнее всего плыть двухударным кролем. Ноги пригодятся вам в последующих этапах соревнований.
- Каденс – это очень индивидуальный момент, но рекомендуется плыть на более высоком каденсе.
Перед плаванием в открытой воде убедитесь, что в бассейне вам не доставляет дискомфорта дыхание на обе стороны. Ведь в открытых водоёмах и тем более морях никогда не угадаешь в каком направлении будут волны. А чтобы не захлебнуть воды важно дышать только в сторону от волны и изредка посматривать вперёд.
А чтобы волны не сбили вас с пути, перед плаванием продумайте маршрут, по которому поплывёте и обозначьте для себя ориентиры. Ориентиры должны быть хорошо заметны. В случае, если вам необходимо повернуть или развернуться, придумайте новый ориентир. Это важно, ведь кроме волн, в любом водоёме присутствует ещё и течение. А волны иногда бывают настолько большими, что любой буёк легко не заметить.
В открытой воде стоит опасаться переохлаждения. Есть несколько симптомов: вы чувствуете холод, неконтролируемо глотаете воду, присутствует тошнота, аритмия, потемнение в глазах, ломаная траектория и замедление движения.
Если вы чувствуете что-либо из вышеперечисленного или видите подобные признаки у другого спортсмена – примите меры.
Оказавшись вдали от цивилизации, наедине с природой, первым делом нам необходимо обеспечить себя пресной водой. Вода, самый важный ресурс для выживания, если без еды человеческий организм способен просуществовать длительное время, то отсутствие воды довольно быстро выведет нас из строя. Давайте разберемся, как добыть пресную воду Есть различные рекомендации по добыче пресной воды, описанные в книгах посвященных выживанию. Сегодня мы расскажем вам об одном из них.
Добыча пресной воды при помощи бутылки пленки и листьев
Удивительно, но даже на необитаемом острове мы можем повстречать следы бытовой и производственной жизнедеятельности людей. Даже там, где казалось бы не ступала нога человека, находятся пластиковые бутылки и жестяные баночки, которые в огромных количествах путешествуют по водам мирового океана.
Итак, для изготовления «прибора» по опреснению соленой морской воды нам потребуется:
1- целлофановая пленка, это может быть и обыкновенный пакет или кулек, желательно, чтобы он был прозрачным;
2- бутылка, банка или иной сосуд в который будет скапливаться пресная вода;
3- нож (чтобы отрезать верх бутылки).
Для начала выкапываем небольшую ямку в нескольких метрах от береговой линии. Капаем до тех пор пока вода не просочится из под земли.
Далее, как на рисунке выше, отрезаем верхнюю часть бутылки, в нее то и будет стекать пресная вода. Перевернув вниз горлышком верхнюю часть бутылки вставляем ее в нижнюю, по ней вода стечет в сосуд, при этом не будет обратно испаряться.
Помещаем бутылку в центр ямы. Теперь необходимо застелить яму, целлофановой пленкой. Сверху на пленку положим небольшой грузик, ровно над бутылкой, чтобы образовавшиеся капельки пресной воды, не падали мимо, а скатывались к центру провисающей пленки и попадали в сосуд для сбора воды. В качестве груза может подойти небольшой камешек, горсть песка или земли.
Принцип работы устройства очень простой. Испаряясь капли воды конденсируются на пленке, скапливаются и под собственным весом скатываются по продавленной пленке, капая в сосуд. Если нам так и не удалось докопать до воды, допустим дело происходит вдали от побережья, в выкопанную яму заполняем зеленью, травой, листьями растений, парниковый эффект испарит из них бесценную влагу.
Осталось дождаться, пока солнце сделает свое дело.
Полученную воду пьем по чуть-чуть, чтобы она не вышла естественным путем, не успев усвоиться. Не пейте воду из самой ямы, пока она не прошла цикл испарения и конденсации. Пока вода не достаточно очистилась от соли, она способна еще сильнее обезвожить наш организм.
Мы ВКонтакте: https://vk.com/public187395341