Если вам нужно превратить соленую морскую воду в пресную, а под рукой нет фильтра — не беда! Мы расскажем, как можно обойтись проверенным методом.
Возьмите достаточно широкую емкость (например – миску с высоким бортом) и налейте в нее соленую воду. Наливать слишком много не стоит, достаточно наполнить емкость до половины. Затем поместите в центр миски пустую кружку – но сперва убедитесь, что она чистая.
Накройте всю конструкцию пищевой пленкой так, чтобы внутрь не проникал воздух. Если пленки нет – не беда, просто разрежьте полиэтиленовый пакет.
Поставьте миску с чашкой под прямые солнечные лучи или просто в теплое место. Это запустит процесс испарения, благодаря чему капельки чистой воды начнут конденсироваться на внутренней стороне пленки.
В центр пленки следует поместить маленький камешек, пробку или любой другой легкий груз. Это позволить каплям стекать в кружку.
Оставьте конструкцию на срок от 3 — 4 часов или до момента, пока большая часть жидкости из миски не испарится. Вы заметите, что чистая вода будет постепенно скапливаться в чашке.
Готово! Остается снять пленку, достать ее из чашки и наслаждаться чистой водой без посторонних запахов и примесей!
- Опреснение воды
- Способы опресненияПравить
- Опреснение в странах Аравийского полуостроваПравить
- ЛитератураПравить
- Как капля в море
- От Аристотеля до наших дней
- Как это работает
- Учёные разработали два новых метода опреснения воды
- Если в кране нет воды
- Опреснение шоком
- Тонкий подход к опреснению
- Как будем опреснять?
- Опреснитель из простых материалов стоит в разы дешевле аналогов — всего четыре доллара (около 300 рублей).
- Salin Bot 15 сен 2007
- AMN 15 сен 2007
- Tramper 15 сен 2007
- Diasv 15 сен 2007
- AMN 16 сен 2007
- Indygo 18 окт 2008
- YachtWorld 18 окт 2008
- GreyAngel 18 окт 2008
- Игорь К. 19 окт 2008
Опреснение воды
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2014 года; проверки требуют 28 правок.
Опресне́ние воды — удаление из воды растворённых в ней солей с целью сделать её пригодной для питья или для выполнения определённых технических задач.
Способы опресненияПравить
Для питьевого водоснабжения пригодна вода с содержанием растворимых солей не более 1 г/л. Поэтому практической задачей при опреснении воды (главным образом, морской) является уменьшение её избыточной солёности. Достигается это различными способами:
- испарение (дистилляция), в том числе:
обычная дистилляция,многостадийная флеш-дистилляция,дистилляция под низким давлением (вакуумная дистилляция),термокомпрессионная дистилляция, - обычная дистилляция,
- многостадийная флеш-дистилляция,
- дистилляция под низким давлением (вакуумная дистилляция),
- термокомпрессионная дистилляция,
- ионный обмен,
- электродиализ,
- обратный осмос,
- прямой осмос,
- гидродинамическое разделение (сепарация).
В стадии исследований:
Опреснение в странах Аравийского полуостроваПравить
В 1972 году в городе Шевченко (ныне город Актау), Казахстан, была введена в строй и действовала почти 30 лет единственная в мире атомная опреснительная установка, работавшая от реактора на быстрых нейтронах (БН-350) — Шевченковская АЭС.
- Технология Перекачиваемого Льда. Дата обращения: Апрель 3, 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
- New Technology For Making Drinking Water From Sea Water — Science News — redOrbit. Дата обращения: 22 октября 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
- Поиск инвестора для внедрения ноу-хау в области опреснения и водоочистки с энергопотреблением в 0,7 кВт∙ч Архивная копия от 21 декабря 2010 на Wayback Machine, SkyPortal.ru
- http://www.histant.ru/sites/default/files/inafran/Dis_Simonjan.pdf Архивная копия от 13 июля 2015 на Wayback Machine С. 31
ЛитератураПравить
- Схемы Архивная копия от 14 октября 2015 на Wayback Machine основных методов опреснения морской воды, geoman.ru Архивная копия от 14 апреля 2010 на Wayback Machine
- Авторский проект O8ODE.RU Архивная копия от 7 апреля 2010 на Wayback Machine
- Сравнение методов обессоливания воды
- Опреснение морской воды — израильские технологии
- Повышение эффективности системы регенерации воды на пилотируемых космических аппаратах Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine
- Энергосберегающие технологии в системах обессоливания воды Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine, http://thermodistillation.com.ua Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine
Ни для кого не секрет, что на нашей планете больше воды, чем суши – свыше двух третей поверхности Земли покрыто водой. Но, пожалуй, для многих станет неожиданным тот факт, что менее трех процентов этого огромного количества воды является пресной. В некоторых засушливых регионах планеты приходится в буквальном смысле бороться за каждый литр воды. Сегодня в таких странах все чаще применяют промышленное опреснение. Для этого существуют различные современные методы, один из самых распространенных – обратный осмос. Именно так устроена новейшая система опреснения морских и океанических вод холдинга «Швабе». Рассказываем, как вода из соленой превращается в пресную.
Как капля в море
По подсчетам ученых, на Земле примерно 1,5 зетталитров воды. При этом запасы пресной воды составляют лишь 2,5% от этого объема. Более наглядно это можно изобразить так: если вся вода на нашей планете поместится в литровую банку, то только две столовые ложки воды из этой банки будут пресными. Из этого мизерного количества большая часть превратится в грунтовые воды, примерно четверть – в лед, а около двух капель станут пресной водой в реках и озерах. И вот это малое количество пресной воды нужно разделить на 8 млрд человек. Вместе с осознанием данного факта приходит понимание того, насколько важно подойти со всей ответственностью к использованию такого драгоценного ресурса.
Во многих развитых странах уже давно воспитывается культура экономии воды. Тем не менее сегодня в среднем каждый человек расходует около 100 литров ежедневно, а в некоторых странах, как, например, США, этот показатель достигает 500 литров. Конечно, речь идет не только о двух литрах воды в день для питья и воды для личной гигиены, большая часть потребления пресной воды приходится на производство продуктов питания. Кроме того, здесь учитываются и расходы на орошение. Сейчас все чаще растения не просто беспечно поливаются водой из шланга, постепенно внедряется система капельного орошения, когда точное количество воды подается для полива каждого саженца по отдельности.
Пока человечество переосмысливает подходы к использованию водных ресурсов, ситуацию с нехваткой чистой пресной воды осложняют и факторы, не зависящие от нас. В их числе и климатические изменения, повышение общей температуры Земли, а также различные природные катаклизмы. Осознавая все риски для источников пресной воды, человечество продолжает активную работу по поиску новых и более совершенных способов производства пресной воды.
От Аристотеля до наших дней
Уже сегодня для многих стран опреснение воды стало стратегической государственной программой, например для Израиля или ОАЭ. Ученые постоянно работают над совершенствованием способов, как сделать морскую воду пригодной для потребления.
На первый взгляд, эта задача не кажется сложной – всего лишь удалить 35 граммов соли из литра воды. Именно столько соли содержится в литре морской воды, а для питьевой эта величина не должна превышать одного грамма. Над этим задумывался еще Аристотель, пытаясь изобрести особые фильтры. В своих наблюдениях древнегреческий философ отмечал, что соленая морская вода, проходя через стенки воскового сосуда, опресняется. По сути, это были первые опыты с применением технологии обратного осмоса – этот метод найдет свое применение спустя более 2 тысяч лет, в середине XX века.
Кроме обратного осмоса, было придумано и множество других способов получить из морской воды опресненную, и даже в домашних условиях. Самый распространенный способ, который сегодня применяется не только путешественниками в экстремальных условиях, но и в промышленном опреснении, – дистилляция.
Опыт по дистилляции воды можно провести и в домашних условиях. Для этого достаточно разместить лист прозрачного пластика на чаше с соленой водой. Если поставить такую конструкцию под солнечные лучи, вода будет медленно испаряться. Образовавшийся в итоге конденсат на нижней стороне пластикового листа – это и есть пресная вода. Промышленные дистилляционные установки повторяют данный процесс в крупном масштабе, работая на электричестве, – дистилляция достаточно энергозатратна.
Сегодня применяется и множество других способов опреснения. Например, ионный обмен. Воду пропускают через фильтры из ионообменных смол – таким образом можно заменить ионы. К примеру, ионы натрия – на ионы водорода, а ионы хлора – на гидроксид-ионы. В итоге вместо NaCl (хлорид натрия, то есть та самая соль в морской воде) получается H2O. Это и есть опреснение. По такому принципу работают некоторые бытовые фильтры водопроводной воды. Недостаток данного метода – в его стоимости. Ионообменные системы – достаточно затратны, поэтому для опреснения морской воды их практически не используют.
На сегодняшний день один из самых современных методов опреснения, который нашел применение и в крупных опреснительных установках, и на обычной кухне, основан на явлении обратного осмоса.
Как это работает
Перед тем как разобраться, что такое обратный осмос, нужно понять явление обычного осмоса. Прямой осмос – это баромембранный массообменный процесс. Простыми словами его можно описать следующим образом: молекулы растворителя под осмотическим давлением через мембрану переходят на сторону раствора и разбавляют его. Раствор увеличивается, в свою очередь, под ростом гидростатического давления. Процесс прекращается, когда статическое и осмотическое давления приходят в равновесие. Таким образом для этого процесса нужны раствор, растворитель, а также барьер – полупроницаемая мембрана.
Кстати, именно прямой осмос лежит в основе обменных процессов всех живых организмов на клеточном уровне – так «работают» водно-солевой обмен, получение питательных веществ, вывод продуктов жизнедеятельности. В природе роль полупроницаемой перегородки играет стенка клетки. По иронии именно из-за осмоса и нельзя пить морскую воду. Когда соленая вода попадает в пищеварительный тракт, осмос вытягивает воду из клеток, в итоге наступают обезвоживание и смерть.
Однако процесс осмоса – обратимый. Если солевой раствор будет находиться под высоким давлением, молекулы воды станут проходить через мембрану в обратном направлении – в сторону емкости с чистой водой. Таким образом, полупроницаемая мембрана действует как очень тонкий фильтр: чистая вода проходит, а в контейнере остается меньшее количество более концентрированного солевого раствора.
Именно такой принцип лежит в основе работы новой установки МО-140-М от холдинга «Швабе». Разработана она для опреснения воды с высокими концентрациями соли (до 59 г/л) и окисляемыми примесями, например нефтепродуктами и взвесями. В ходе очистки также устраняются бактерии, вирусы, запах, привкус, мутность, минимизируется количество железа и марганца.
Так что система на основе обратного осмоса не только поможет получить питьевую воду из морской воды, но и особо чистую воду для медицины, промышленности и других нужд. Обратный осмос считается более экономически выгодной альтернативой промышленной дистилляции, однако стоимость строительства одного такого крупного водоочистительного сооружения может достигать миллионов долларов. Эти установки все еще могут быть непосильны для некоторых регионов, где присутствует дефицит питьевой воды.
В таких случаях на помощь могут прийти более компактные варианты, такие как новая система от «Швабе». К тому же она существенно дешевле существующих аналогов – если брать минимальную рыночную цену на подобное оборудование, экономия составит почти 25%. Эта техника точно будет востребована в Крыму и в других южных регионах России, которые периодически сталкиваются с проблемами обмеления водохранилищ из-за сильной засухи и, как следствие, ограничением водоснабжения.
Разработке пророчат и хороший экспортный потенциал. Функционал установки позволяет применять ее для опреснения воды практически любого моря. Потенциальными экспортными рынками сбыта могут стать Южная Африка, страны Персидского залива – там потребность в подобном оборудовании действительно высока.
Учёные разработали два новых метода опреснения воды
Время на прочтение
Практически одновременно инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (UIUC) предложили новые способы опреснения солёной воды. Метод MIT основан на ударных волнах, а UIUC использовали для отделения соли от воды пористый материал нанотолщины.
Если в кране нет воды
Потребление воды в мире постоянно возрастает, и в некоторых густонаселённых регионах планеты её начинает не хватать. Проблема нехватки пресной воды уже не является прерогативой африканских пустынь. Несмотря на то, что Мировой океан покрывает 70% поверхности нашей планеты, питьевой воды на ней крайне мало.
В Калифорнии из-за трёхлетней засухи недосчитались примерно годовой нормы осадков, из-за чего властям пришлось ввести ограничения на использование воды. В Китае строят одну из крупнейших станций по опреснению воды в Бохайском заливе рядом с городом Таншань.
Обычными способами опреснения воды являются обратный осмос — проталкивание воды через мембрану, задерживающую частицы соли, перегонка — кипячение с последующим сбором и охлаждением пара, или электродиализ – изменении концентрации электролитов в растворе посредством электрического тока. Эти способы крайне энергозатратны.
Опреснение шоком
При обычном электродиализе в сосуде для разделения делают перегородки из полупроницаемых мембран. Фильтрующие мембраны пропускают воду и задерживают более крупные частицы соли. Эти мембраны расположены поочередно и разделяют общий объем на множество полостей. Через ванну с раствором пропускают постоянный электрический ток, который приводит ионы растворенных солей в движение.
Противоположно заряженные ионы движутся в противоположные стороны, но из-за того, что ванна заполнена препятствующими движению ионов мембранами, ионы задерживаются на ближайшей мембране, соответствующей их заряду, и остаются в полости между двумя мембранами. В результате между одной парой мембран происходит повышение концентрации ионов (эту воду сливают обратно в море), а между другой – понижение, то есть получается пресная вода.
В новом процессе, получившем название шоковый электродиализ, вода течёт через фритту – пористый керамический материал. С обеих сторон масса материала ограничена электродами. Достаточно сильный постоянный ток, протекающий между электродами, приводит к тому, что в потоке возникает ударная волна, чётко разделяющая поток на две части – в одной из которых течёт чрезвычайно солёная, а в другой — пресная вода. Остаётся только разделить потоки простой перегородкой.
В этом процессе не используются мембраны, ничего не засоряется и не требует очистки, при этом обеспечивается постоянный поток воды через недорогой в производстве материал. Эффект, лежащий в основе процесса, был открыт несколько лет назад учёными из Стэнфордского университета.
Специалисты из MIT утверждают, что процесс можно использовать не только для опреснения, но и для очистки воды. Например, в процессе проведения работ по гидравлическому разрыву пластов образуется много солёной и загрязнённой химикатами воды, которую можно было бы очищать подобным образом. К тому же, по утверждению учёных, электрический ток, необходимый для организации процесса, достаточно сильный для того, чтобы убивать бактерии и стерилизовать воду.
Тонкий подход к опреснению
Инженеры из Иллинойса, тем не менее, предлагают свой вариант опреснения воды путём фильтрации её через мембрану. Однако их мембрана из дисульфида молибдена имеет толщину всего в несколько нанометров. Инженеры из UIUC утверждают, что их фильтр энергетически гораздо более выгоден, чем обычные фильтры для обратного осмоса, которые требуют больших энергетических затрат.
Для опреснения воды через фильтры обычно требуется создавать большое давление, а мембраны быстро засоряются и требуют очистки или замены. Но по утверждению инженеров, давление, необходимое для опреснения воды, пропорционально толщине мембраны. Многие учёные даже пытались использовать для фильтрации воды графен, но столкнулись со специфическими трудностями при взаимодействии его с водой.
Инженеры из UIUC взяли дисульфид молибдена, поскольку в нём молибден находится в окружении двух атомов серы. В результате у тонкого «листа» MoS2 снаружи находится сера, а молибден – внутри. Если в таком листе сделать отверстие, вокруг него будет кольцо из атомов молибдена.
Как будем опреснять?
Прогресс не стоит на месте, и новые технологии появляются очень быстро. Время покажет, какая из упомянутых идей пройдёт проверку реальностью. Возможно, что для повышения эффективности различные технологии будут использоваться вместе. Главное, чтобы в результате они дали много пресной воды как для питья, так и для пищи – ведь основными потребителями пресной воды являются фермерские хозяйства.
Опреснитель морской воды – устройство, которое позволяет убирать из жидкости растворённые в ней соли. После прохождения такой процедуры получается очищенная вода. Её можно использовать не только в бытовой жизни, но также и как хорошую питьевую воду.
Рис. 129 Опреснитель морской воды.
Особенность конструкции аппарата отличается удобностью и практичностью в эксплуатации. Но пресная не означает чистая. Ведь в ней, так или иначе, сохраняются разные компоненты. От их плотности зависит непосредственно использование полученной воды. Например, на морских суднах требуются совершенно разные виды воды:
– питьевая – исключительно для готовки и питья;
– вода для личной гигиены и мытья палубы;
– вода для парогенераторов, иначе её называют питательной;
– вода технического назначения (применяется как охлаждающая жидкость для двигателей);
– дистиллированная вода.
Для всех этих видов используются разные судовые опреснители морской воды. Все методики делятся на две категории: Дистилляционную – опреснитель, который работает по принципу дистилляции, нагревает и испаряет морскую воду. Затем пар «ловится» и доводится до нужной температуры. Фильтрационное – принцип обратного осмоса. Соленая вода опресняется без перехода из одного агрегатного состояния в другое. Его работа основана на «выравнивании» концентрации растворённых примесей. Крайне высокое давление позволяет как бы «выдавливать» ненужные частицы солей
Техническое обслуживание устройства следует осуществлять каждую неделю, каждый месяц и один раз в квартал. Раз в неделю требуется внешний осмотр прибора. Стоит также проверить правильность работы насосных сальников и редко использующихся клапанов. Устранить неплотные прилегания и всевозможные протекания в стыках. Раз в месяц сверх еженедельного осмотра требуется проводить чистку сетки фильтра забортной воды, а также смазывать подшипники насосов. Раз в квартал проверяется расходомер, проводится замена протекторов на трубах, рассола и насосах. Очищаются распиливающие отверстия кольцевой трубки испарителя, осуществляется замена сальниковых набивок у насосов.
Метод обратного осмоса
При опреснении воды методом обратного осмоса морскую воду пропускают через полупроницаемые мембраны под воздействием давления, существенно превышающего разницу осмотических давлений пресной и морской воды (для морской воды 25-50 атм.). Такие мембраны изготавливаются отечественной промышленностью из полиамида или ацетата целлюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонов. Через микропоры этих мембран могут свободно проникать небольшие молекулы воды, в то время как более крупные ионы соли и другие примеси задерживаются мембраной.
В установках по опреснению воды методом обратного осмоса трубы изготовляют из пористого материала, выложенного с внутренней стороны пленкой из ацетата целлюлозы, выполняющей функции полупроницаемой мембраны. Опреснительная установка состоит из множества аналогичных труб, уложенных параллельно друг другу, через которые насосом высокого давления (5-10Мн/м, или 50 -100 бар) непрерывно прокачивается морская вода, а отводится два потока-обессоленная-пермеат, и вода с концентрированными солями концентрат, которая сливается в сток. Поток пресной воды через мембрану пропорционален приложенному внешнему давлению. Максимальное давление определяется собственными характеристиками обратноосмотической мембраны. При слишком высоком давлении мембрана может разорваться, забиться присутствующими в воде примесями или пропускать слишком большое количество растворенных солей. При слишком низком давлении процесс замедляется.
Рис. 130Принципиальная схема ВОУ
1. эжекторы для отсоса ПВС и создания разрежения;
2. собственно ВОУ;3. водоподогреватель;4. конденсаторы эжекторов.
Принцип действия ВОУ следующий: забортная вода, проходя ряд поверхностей теплообмена (конденсаторы 4 и водоподогреватель 3) попадает в секции установки, где с помощью эжекторов 1 поддерживается разрежение. В условиях разрежения начинается интенсивное кипение забортной воды, пар собирается в секциях установки у подволока, где проходят трубы холодной забортной воды. При соприкосновении с данными трубами пар конденсируется. Конденсат стекает на специальные поддоны и выводится из установки к потребителям. ВОУ выполнена таким образом, что в каждой последующей секции установки разрежение выше, чем в предыдущей. Это необходимо, чтобы интенсифицировать процесс вскипания в последних секциях, т.к. забортная вода, не выпарившаяся в первой секции установки, попадает во вторую и так далее, при этом солесодержание в данной воде возрастает.
Не выпарившаяся забортная вода с высоким солесодержанием удаляется из установки за борт.
К водоопреснительным установкам предъявляются следующие основные требования:
– надежность работы и обеспечение спецификационного качества дистиллята и производительности установки в течение длительного срока (обычно не менее 1500-2000 час.) без чистки греющих элементов;
– простота конструкции и обслуживания, безотказность в действии, в частности, при качке, удобство разборки, ремонта и очистки поверхностей нагрева;
– лёгкая автоматизация работы установки.
Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке
опреснитель морской воды для катера
Производство: 30 l/hРасход электроэнергии: 110 WВес: 21 kg
Показать другие изделияSchenker
Производство: 50 l/hРасход электроэнергии: 240 WВес: 30 kg
Производство: 100 l/hРасход электроэнергии: 400 WВес: 49 kg
Производство: 6 l/h
Показать другие изделияSpectra
Производство: 4,5 l/hВес: 3 kg
Производство: 6 l/hВес: 11 kg
опреснитель морской воды для яхты
Производство: 130, 180, 210 l/hРасход электроэнергии: 1 500 WДлина: 560 mm
Показать другие изделияIdromar
Производство: 130, 180, 210 l/hРасход электроэнергии: 1 500 WДлина: 350 mm
Производство: 260, 360, 420 l/hРасход электроэнергии: 3 000 WДлина: 1 120 mm
Производство: 70 l/h – 440 l/h
Производство: 25 l/h
Показать другие изделияEco Sistems Watermakers
Производство: 90 l/h
опреснитель морской воды для судна
Расход электроэнергии: 370, 600 W
Показать другие изделияDessalator
опреснитель морской воды для парусника
Производство: 100 l/h – 800 l/hРасход электроэнергии: 2 200, 4 000, 5 500 WДлина: 1 270, 1 170, 750 mm
Показать другие изделияTecnicomar
Показать другие изделияRieFilt GmbH
Показать другие изделияPureWater – H. Fehlemann, Entsalzungsanlagen
Производство: 90, 160, 200, 240 l/hДлина: 1 159 mmШирина: 521 mm
Показать другие изделияOCTO MARINE
Производство: 55 l/h – 135 l/hРасход электроэнергии: 1 800 W – 3 500 WВес: 48, 42, 38, 44, 50 kg
Показать другие изделияAquatec Watermaker
Показать другие изделияRainman Desalination
New12 S 25/30
Расход электроэнергии: 100 WШирина: 38 cmВысота: 29 cm
Показать другие изделияOsmosea Srl
Производство: 300, 180, 240, 60, 120 l/hРасход электроэнергии: 2 200, 2 600, 1 500, 1 800, 3 400 WДлина: 1 149 mm
Показать другие изделияHRO systems
Что из себя представляет опреснитель и его принцип работы
А) Забор воды через кингстон;
В) Насос подачи воды низкого давления от 1 до 3 атм расход от 300 до 400 литров/час, насос самовсасывающий центробежный, но допускающий избыточный ход;
С) Фильтры;
D) Насос высокого давления плунжерный 80 атм, расход <100% от насоса низкого давления, расход отрегулирован передаточным отношениям на шкивах;
E) Мембрана и ультрафиолетовый облучатель. Мембрана пропускает только через себя молекулы воды и не пропускает молекулы соли, а также заодно не пропускает бактерии и вирусы, которые крупнее молекул;
F) Редукционный клапан и расходомер;
I) Блок управления;
G) Бачок.
Комплект опреснителя (фото от производителя, у нас он с одной мембраной)
Первый ньюанс. И так, получили из Китая этот набор и не можем разобраться как его устанавливать, вроде все понятно, но загадка зачем этот бачок. Запросили у китайцев инструкцию, китайцы молчат неделю (мы мысленно этот вопрос похоронили), потом прислали, оказывается был праздник драконьих лодок – они не работали. Пишем китайцам: Вы прислали не от нашего опреснителя, а от другого более мощного. Китайцы отвечают: Какая разница, они одинаковые. (Потом расскажу, чем они отличаются). Читали-читали инструкцию вроде разобрались, что этот бачок служит для добавки реактивов для промывки и консервации системы – это его положительная роль, но делает систему не герметичной в это его отрицательная роль. Отсекающих кранов китайцы не приложили, а установка шла в самый разгар карантина, когда все магазины были закрыты, соответственно решили просто бачок не ставить до лучших времен.
Второй ньюанс. На блоке управления ручки (а они имеют строгую последовательность включения) собраны так, что включено это не туда куда смотрит направление на ручке, а туда, куда смотрит основание ручки. В результате пару раз включили не так, пока не разорались. Потом ручки перевернули в соответствии с нашим менталитетом.
Третий ньюанс. Китайцы приводят схему работы
На которой наносят точки контроля системы в виде измерения давления, при этом никаких следов от этой системы в наборе не существует.
Смонтированный опреснитель (на фото фильтры черные, новые они белые)
Как это работает
Роль первого насоса с гарантированным избытком обеспечить забортной водой второй насос высокого давления. Второй насос высокого давления создает нужное давление, чтобы часть (меньшая) воды могла просочиться через мембрану, а оставшаяся вода (большая часть) со всеми солями слилась за борт. Главный в системе это редукционный клапан, который обеспечивает после мембран сброс давления, а до мембран держит давление на определенном уровне. Более 80 атм поднимать нельзя разрушится мембрана.
80 атм на соленой воде это чуть ли не 100 литров/час (по инструкции второе ограничение: нельзя допускать расход через мембрану более 80 литров/час) – мы так давление не регулировали. Открывали клапан больше, чтобы давление перед клапаном держалось в районе 60 атм, тогда через мембрану продавливается примерно 50 литров в /час. На пресной воде для тех же 50 литров/час достаточно 30 атм. Увеличение производительности китайцы достигают просто: ставят две или три такие же мембраны в паралель и применяют чуть другие по расходу насосы.
Встретившиеся сложности
1. Отработал у нас опреснитель 2 часа и с постоянной работы перешел импульсивную – начало срабатывать термореле на двигателе – явно что-то не исправно. Даже сразу не бросилось в глаза, но насос высокого давления в ноль сплющил подающий шланг. Оказывается забило намертво фильтры стоящие между насосами низкого и высокого давления. Фильтры стоят последовательно 1 мкм и 0.5 мкм хватало их так: в Беломорканале на 2 часа, в Белом море на 5-7 часов, в Ладоге на 10 часов. Причем каких либо параметров контроля нет, пока насос не станет выбивать.
Итого: выкидываем эти маленькие фильтры на фото и ставим фильтрационную систему с фильтрами на 600 мм высотой.
2. Внедряем систему контроля давления, они есть в продаже отдельно для опреснителей.
3. Как то об этом не подумалось, но вся эта установка потребляет 2.5 кВт, что на 24В соответствует 115А, а у нас навесной генератор на двигателе 100А – и еще что-то кроме опреснителя включено., получается мы идем с дефицитом электричества, приходилось или идти под двумя моторами, или заводить генератор.
Итого: нам повезло у наших ЯМЗ 536 есть автобусное исполнение, где применяются генераторы 200А и они легко меняются.
После этого я проверил стоимость отдельных комплектующих по рынку получилось, что дешевле не связываться с китайцами, а отдельно купить: центробежный насос низкого давления, плунжерный насос высокого давления и мембрану с УФ-стерилизатором. Поэтому кому нужен опреснитель, по указанной схеме и принципу работы покупайте комплектующие и монтируйте.
Если нужно, задавайте вопросы.
Показать другие изделияHP High Pressure S.R.L.
Производство: 120 l/h – 440 l/h
Производство: 1 250 l/h – 10 000 l/hРасход электроэнергии: 15 000 W – 55 000 WДлина: 4 930, 4 000, 2 050, 1 930, 5 950 mm
Показать другие изделияCathelco
Показать другие изделияNorwater AS
Показать другие изделияKatadyn
Показать другие изделияENWA Sandnes
Показать другие изделияWatermakers
Показать другие изделияPomar Water, SL
Legend LX Series
Показать другие изделияBlue Water Desalination
Производство: 55 l/hВес: 34 kg
Показать другие изделияAQUA-BASE
Китайские и американские ученые придумали опреснитель воды, который работает без фильтров и мембран за счет солнечного тепла и естественной циркуляции жидкости в системе мини-резервуаров. Об этом пишет Science Daily.
💧 Опреснитель состоит из нетонущей платформы, в которой проделаны отверстия диаметром 2,5 миллиметра. На ней установлена нагревательная камера из материала, поглощающего солнечный свет.
Соленая вода из-под платформы проходит через отверстия в камеру и собирается там тонким слоем, затем — быстро испаряется.
Опресненный пар поднимается еще выше, оседает на наклонной плоскости, превращается в воду и стекает в бак.
Соль остается на поверхности платформы, а потом вместе с остатками жидкости стекает обратно в море. Ее заменяет новая порция соленой воды.
Такой опреснитель можно зафиксировать на поверхности любого соленого водоема. Система метровой площади сможет ежедневно обеспечивать водой всю семью.
Опреснитель из простых материалов стоит в разы дешевле аналогов — всего четыре доллара (около 300 рублей).
За неделю наблюдений инженеры не заметили накопления солей. Это плюс изобретения, так как загрязнение оборудования — одна из главных проблем опреснителей.
Ученые считают, что в некоторых районах их систему можно использовать для очистки сточных вод или стерилизации медицинских инструментов паром.
Salin Bot
15 сен 2007
В теме про разборные тузики ссылка на сайт с чертежами, а там вот такой опреснитель.
Мысленног все конечно понимают как он должен быть сделан, но может и картинка пригодится кому. Мне например
Зачем вам на Ладоге опреснитель ?
AMN
15 сен 2007
Даром не нужен. Воду пьем прямо из- за борта. И что?
Tramper
15 сен 2007
а вот нам пригодится
– нашу не попьешь.
спасибо!
Diasv
15 сен 2007
а фото готовых самодельных девайсов есть??
AMN
16 сен 2007
Полиэтиленового мешка , с наклеенной фольгой на боку?
Indygo
18 окт 2008
Могу предположить что это ubic entimetre
YachtWorld
18 окт 2008
1 (cc) кубический сантиметр = 1 миллилитр, более ходовой вроде
GreyAngel
18 окт 2008
Понятно, спасибо.
То есть устройство вырабатывает за день 0,5-2 литра воды. И стоит 300$.
В общем, можно брать.
Хотя, наверное, можно и самому нечто такое сделать.
Игорь К. 19 окт 2008
тут на неделе по местному ТВ показывали изобретателя фильтрации – суть ящик воронка краник – заливает в воронку с двух стаканов масло и воду выходит вода
без всяких примесей как дисцилированная.