Опасность бытового газа

Опасность бытового газа Анемометр

Что делать при отравлении угарным или природным газом | газификация россии

Природный газ подается в газоиспользующее оборудование: плиты, колонки, котлы. Он не имеет запаха, и чтобы была возможность определить утечку, в него добавляют одорантыОдорант — вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха | глоссарий →. Высокая концентрация природного газа в помещении приводит к недостатку кислорода, кроме того, он пожаро- и взрывоопасен.

Угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, в том числе природного газа. Опасность угарного газа в том, что он не раздражает рецепторы, не имеет цвета и запаха. Поэтому скапливание в помещении «молчаливого убийцы», как еще называют угарный газ, сложно обнаружить. Причиной появления угарного газа является недостаточный воздухообмен — нарушение тяги в дымоходах или недостаточный приток воздуха для горения. Одним из признаков может служить цвет пламени: при полном сгорании пламя голубое, при неполном — желтовато-соломенное.

Взрывы бытового газа. причины и способы их исключить.

В предыдущем посте кратко описаны основыные виды  бытового газа.

Из-за чего бытовой газ может взорваться, знает даже дошкольник, но далеко не каждый инженер знаком с наиболее опасными аспектами его применения.

Утечки из бытовых магистралей метана случаются редко. Кроме того, по причинам свойств метана они не столь опасны. В добавок, герметичность и корректная работа магистрпльного газового оборудования регулярно проверяется газовыми службами. Да, иногда такие проверки дают сбои по периодичности, тотальности, внимательности, добросовестности, но сами проверки хотя бы есть.

И, еще раз позволю себе повторить – метан в разы менее опасен в с точки зрения объмного взрыва, чем пропан-бутан, как по вероятности, так и по последствиям.

Пропан-бутан, который, соотвественно в разы более пожаро-взрывоопасен, чем метан, в абсолютном большинстве случаев, транспортируется в баллонах и из них же потребляется.

Сегодня, почти никто, нигде, никак и никогда централизованно не проверяет, ни размещение, ни наличие утечек из пропан-бутановых баллонов и подключенного к ним оборудования.

Более того, проверки самих баллонов часто формальны, даже если и проводятся в редких отдельных случаях.

Большое число баллонов вообще не инспектируется и не испытывается десятилетиями!

Также, сегодня почти ни кто не может сказать, у какого соседа, где и как эксплуатируется ГБО (газобалонное оборудование).

Подавляющее большинство взрывов бытового газа вообще, и взрывов бытового газа в многоквартирных домах – это взрывы баллонов и (или) газа, содержащегося в баллонах (ниже будет пояснена разница).

Причем, взрывы, связанные с эксплуатацией пропан-бутанового ГБО, не редки для жилья, газифицированного метаном! 

Кошмарный парадокс!

Пропан-бутан с запасом лидидирует по числу взрывов бытового газа в домах с магистральным метаном!!!

И эту статистику никто неведет официально!

Ситуация настолько неконтролируемая и опасная, что меня, уж простите “срывает на эпотаж”.

“Больше всего жизней, здоровья (слуха, зрения, волос площади целой кожи) имущества, включая автомобили и “бизнесы” унес…

“Встрачайте!  Один из самых продуктивных “оплачиваемых убийц и разорителей”, которого ни кто и никогда не не арестует, не осудит, не отправит в места исполнения наказаний…

50-ЛИТРОВЫЙ СТАЛЬНОЙ БЫТОВОЙ БАЛЛОН ДЛЯ ПРОПАН-БУТАНА !!!

У вас такие есть!?  Раздайте их… педофилам!!!

Здесь нет смысла исследовать причины, по которым с этим баллоном все так плохо. Причины известны, но важны не они, а тот факт, что в ближайшем будущем их ни кто не устранит!

Этот баллон часто взрывается (Заметьте, речь не о взрыве газа!) буквально на ровном месте. Кто-то скажет: “Не на ровном – это перегрев и т.д.”

Тогда, объясните, каким образом данный баллон, к примеру, сертифицирован в составе автомобильного ГБО!?

Любой автомобиль с пропан-бутановым ГБО и этим “50л. уродом-убийцей”, может доехать летом до широт, где совокупность температуры воздуха и теплового излучения “шутя” согреют баллон до температуры 50-60 °C.

Кроме того, 50л. стальные пропан-бутановые баллоны, установленные снаружи, на раме/под кузовом автомобилей, легко повреждаются при ДТП, а также, подвергаются многократной усиленной коррозии, в связи с зимней эксплуатацией на дорогах с противогололедными реагентами

Кто разрешил такую сертификацию!?

Если баллон испытает взрывное разрушение, после чего, высвыбождаемый газ найдет причину воспламениться, то едва даже самый искушенный пожарный эксперт (с которыми работаю много лет) определит, что взорвалось первым, газ или баллон.

Про анемометры:  Обзор ультразвукового датчика ks2 prop 1

Вам нужен пропан-бутан в баллоне, но жалко тратиться на взрывобезопасный-композитный!?

Дело ваше, но НЕ БЕРИТЕ СТАЛЬНОЙ 50-ЛИТРОВЫЙ!

До 12 литров включительно безопасность исправных стальных баллонов условно приемлемая.

Они тоже иногда взрываются, но значительно реже и со значительно меньшими последствиями – в связи с меньшим об’емом заправки и лучшим соотношением прочность/объем.

18л. – в чем тайный смысл, в сравнении с 12л., которых проще взять 2шт.?

27л. – только если слелан по правилам, из 2,5 мм стали и только если “очень надо и по другому не иначе”.

50л. – вы уже знаете, кому такой следует подарить.

О метановых баллонах. 

Мало их. В быту почти нет. На транспорте есть. Взрываются тоже, причем, при взрыве баллона метан воспламеняется редко – ущерб наносит взрывное расширение газа.

С метановыми баллонами ситуация обратная в плане безопасности конструкции –  цельнометаллические стальные, изготавливаемые из толстой высокопрочной стали, без швов – намного безопаснее.

Взрывается, в основном, композит и “псевдометановая” сталь.

Последствия взрыва 50л. “пропанового подарка” похожи на взрыв 200-400 граммов тротила (в зависимости от того, насколько был заправлен баллон и взорвался ли газ).

Плохой метановый баллон страшнее кратно. Он “трудится”, примерно, как ТМ-57 (противотанковая мина).

Вместо эпилога.

– Избавьтесь от 50л. стальных пропан-бутановых баллонов!

– Используте только баллоны, приобретенные самастоятельно и новыми.

– Отдайте предпочтение полимерно-композитным баллонам (для пропан-бутана).

– Полностью откажитесь от использования баллонов, которые не звестно, кто, где и как эксплуатировал (сохранившаяся местами практика обмена населению пустых баллонов на заправленные, вызывает у меня тихий “восторг”).

– Воздержитесь от использования баллона, в отношении которого есть любые сомнения в его исправности (в частности, недопустимы вмятины, даже малые.

– Сохраняйте и вседа применяйте резиновые кольца, защищающие баллоны от соударения и жесткого удара при опрокидывании.

– Помните, что “совершенно пустой по весу” баллон почти столь же опасен, как и полный.

– Не стесняйтесь прислушаваться к запахам, на предмет наличия “запаха газа” и, при его обнаружении, воздерживайтесь от какого-либо воздействия на электрооборудование и источники высоких температур (электрику не включать, работающую – Не выключать).

– Используйте мыльную пену на предмет контроля утечек в соединениях – Каждый раз, при подключениях, и не реже, чем с периодичностью хотя бы 1 раз в полгода.

– Не экономьте на извещателях (датчиках) утечек (концентрации) газа, тем более, что они стоят дешево, особенно в сравнении со здоровьем и прочим имуществом.

– Не заправляйте перемещаемые баллоны в автомобиле или возле него.

– Читайте инструкции к оборудованию неспеша.

Берегите себя и близких.

Ссылки на видео по теме.

(Специально без “шок-контента”. Кому надо, там, рядом – в достатке).

Сначала, “50л. подарок для…”

https://youtu.be/t8euBXmi3tU

Наглядные испытания “композитов”.

https://youtu.be/J-OKoleIKzk

Метановые баллоны – последствия взрыва.

https://youtu.be/xj1pAjkiXkE

https://youtu.be/E2_embvj1nc

https://youtu.be/f2XW3Gc28iU

Природовение (опасное, т.к. поведение газа/льда можно не угадать).

https://youtu.be/XzaMHZBesLU

Лечение отравления

Отравление бытовым газом можно вылечить только в условиях стационара. В первую очередь врачи должны назначить всевозможное обследование, которое поможет определить, какие органы поражены. По полученным результатам подбирается терапия. Нюансы лечения зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Немаловажно проводить физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно восстановить работу органов дыхания и предотвратить появление воспалений. Все вышеуказанные средства применяются лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании.

В случаях, когда человек без сознания, то в первую очередь выполняются реанимационные действия. Сюда относится интубация и подача кислорода в легкие, введение противосудорожных средств. Препараты назначаются строго врачом. После того, как пациент пришел в себя, его оставляют в реанимации либо переводят в общую палату, где он продолжит лечение.

Чтобы избежать ужасных последствий и не столкнуться с подобной проблемой, важно следить за работой газового оборудования. В случае малейшего повреждения следует обратиться к специалистам. Если человек заметил утечку газа, нужно немедленно перекрыть подачу газа с помощью вентиля и вызвать бригаду специалистов.

Про анемометры:  Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории СССР

Кроме того, важно всегда проветривать помещение, в котором есть газовое оборудование. Если устройство не имеет автоматической аварийной системы, его категорически не рекомендуется оставлять без контроля. Также нельзя пользоваться газовой плитой как обогревателем.

Если соблюдать все несложные рекомендации и относиться к этому вопросу со всей серьезностью, то можно избежать такой опасности, как отравление бытовым газом.

Оказание первой помощи

Естественно, если человек оказался в такой ситуации и находится рядом с пострадавшим, следует немедленно вызвать «Скорую помощь», которая проведет все необходимые реанимационные мероприятия. Ожидая врачей, нужно верно оказать первую помощь. Вначале пострадавшего следует вынести на свежий воздух.

Если такой возможности нет (человек имеет большой вес), то открыть все окна, двери и форточки, создавая сквозняк в здании. На улице человека нужно положить на спину, к голове приложить лед или мокрое охлажденное полотенце. Если нет этих предметов, можно использовать все, что есть под рукой – например, часть замороженного мяса.

Далее тело человека освобождают от сдавливающих вещей: расстегнуть рубашку, кофту, снять свитер или майку, ослабить ремень на брюках. Если человек находится в сознании, важно обеспечить ему питье. Идеальным вариантом будет обычная очищенная вода, но подойдут любые безалкогольные напитки. Также важно поддерживать контакт с пострадавшим, не давая ему уснуть или потерять сознание.

Оказывая первую помощь потерпевшим, важно не совершить ошибок, чтобы не ухудшить их состояние. Важно помнить, что в помещении, наполненном бытовым газом нельзя включать электрические приборы, пользоваться спичками и зажигалкой. Подобные действия могут вызвать взрыв и пожар.

Когда помощь приходится оказывать в здании, лучше обзавестись помощниками. Идеальный вариант – 2-3 человека. Если требуется искусственное дыхание, его нужно делать исключительно с влажным платком. Он кладется на рот пострадавшего, а вдох делается носом.

Это необходимо для того, чтобы избежать отравления спасателей. Если человек находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание находится в пределах нормы, можно попробовать привести его в чувство с помощью нашатырного спирта. Для этого кусочек ваты следует смочить в спирте.

Признаки утечки газа надо знать всем

Природные газы в своем большинстве, являются для человека серьезными источниками опасности. Однако наиболее распространенными в использовании, а значит и самыми опасными, являются сжиженный углеводородный газ, доставляемый потребителям в баллонах, а также метан, транспортируемый по газораспределительным сетям. Именно они чаще всего наносят урон имуществу и вред здоровью, а иногда и отнимают жизнь. Поэтому знания о признаках утечки газа приобретают весьма ценный характер.

Опасность бытового газа

Для безопасной эксплуатации газопроводов весьма важное значение имеет своевременное определение и ликвидация утечки газа, особенно во внутридомовых и подземных газопроводах, расположенных вблизи производственных и жилых зданий. Причинами утечек могут быть коррозионные разрушения стенок газопровода, разрыв сварных стыков при недостаточной температурной компенсации, некачественно выполненная сварка, а также  не герметичность резьбовых, фланцевых соединений и самих газовых приборов. Наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них производится работниками газоснабжающих организаций во время систематических обходов трасс газопроводов. Так за 2022 год было выявлено 5 случаев загазованности подъездов жилых домов в городах Слоним, Лида, Щучин, Островец и приняты своевременные меры по локализации и ликвидации аварийной ситуации силами аварийно-диспетчерских служб филиалов УП «Гроднооблгаз».

Природный и сжиженный газ, для коммунально-бытового применения (домашний газ) обладает резким характерным запахом – это сделано для того, чтобы потребители могли на запах определить утечку газа. Таким образом, первым признаком утечки газа во внутридомовых  и подземных газопроводах является характерный неприятный запах (комбинация запахов гнилой капусты, чеснока, лука и нечистот). Дополнительными внешними признаками утечек газа в подземных газопроводах являются:
– пожелтение растительности;
– появление пузырей на поверхности воды;
– появление бурых пятен на снегу;
– шипение газа;
– нарушение земляного покрова;
– в местах утечек жидкой фазы сжиженного углеводородного газа образование снежного инея или выпадение росы.

Утечка газа вызывает удушье, отравление, головную боль. Но это не самые страшные ее последствия. Результатом утечки может стать взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром.

Чтобы избежать столь печальных последствий, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по пользованию газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами. Осуществлять регулярный уход за ними, не затягивать с ремонтом или даже с заменой.

Про анемометры:  газовый счетчик пищит что делать

Если вы почувствовали в закрытом помещении запах газа, первым делом следует прекратить его подачу. Для этого необходимо перекрыть кран. При этом, ни в коем случае, не зажигайте спичек, не закуривайте, по возможности не включайте свет и любые электроприборы. Это исключит возможность воспламенения газа от искры, а соответственно и взрыва.

Откройте настежь все окна в квартире, зафиксируйте двери, чтобы они не закрывались сквозняком. Хорошенько проветрите квартиру до полного исчезновения запаха газа. В это время желательно вообще покинуть загазованное помещение.
Если даже при перекрытом кране, газ продолжает проникать в помещение, возвращаться в него до приезда аварийной службы строго запрещено.
Не зависимо от времени суток, при запахе газа вызывайте аварийную газовую службу УП «Гроднооблгаз» по телефону 104.

И помните проверкой, а тем более ремонтом, всего газового оборудование может заниматься только квалифицированный специалист.

Заместитель главного инженера
УП «Гроднооблгаз»
П.И. Кохан

Причины отравления

Отравиться бытовым газом можно вдыхая его. Данное вещество проникает в воздух различными путями. Это могут быть неплотные границы газовых труб в квартирах, не до конца закрытые ручки плиты, неправильная работа газового оборудования, повреждение труб либо намеренно выпущенный газ.

Наиболее опасной является утечка ночью. В этом случае во сне человек может не заметить и не почувствовать запах газа. Чаще всего итог таких неприятных событий – летальный исход.

Симптомы отравления бытовым газом

Метан – это бытовой газ, который по магистральным газопроводам поступает в квартиры и дома людей. Он не имеет цвета и запаха, поэтому отравление происходит очень легко. Именно по этой причине в метан начали добавлять другие виды газа, которые обладают некоторым ароматом. Но несмотря на это, отравления бытовым газом происходят.

Одним из главных симптомов отравления является головная боль. Чаще всего она имеет нарастающую интенсивность и носит ноющий характер. В определенных случаях боли возникают в области лба и височной зоне. Чаще всего человек не может объяснить их локализацию.

Отмечается спутанное сознание. Пострадавший не в состоянии объяснить, что с ним происходит, не может ответить на простые вопросы – например, озвучить свое имя, фамилию, дату рождения.

Кроме того, наблюдаются тошнота и рвота. Это достаточно распространенные признаки при любом отравлении. В некоторых случаях они могут спасти жизнь человеку, так как при непрекращающейся рвоте пострадавшему приходится обращаться за помощью к врачам.

Также появляется боль в области грудной клетки. Этот симптом не обязательно может присутствовать, но пострадавшие от отравления бытовым газом часто указывают на наличие болевого синдрома за грудиной. В определенных случаях окружающие могут воспринять это как проявление сердечного приступа. Однозначно поставить правильный диагноз сможет только врач.

Важно понимать, что зачастую пострадавшие находятся без сознания, поэтому добиться какого-нибудь объяснения от них практически невозможно. В такой ситуации нужно обратить внимание на кожные покровы. При отравлении бытовым газом они краснеют или синеют.

Бытовой газСуществует определенная группа людей, у которых описанные признаки слишком выражены. К ней относятся те, кто имеет заболевания дыхательной системы и проблемы с сердцем, протекающие в хронической форме. Также это касается беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, в эту категорию входят курильщики и люди с хроническими патологиями крови.

Формы отравления

В медицине существует четкое разграничение отравления бытовым газом:

  • легкая форма;
  • средняя форма;
  • тяжелая форма.

При легкой форме наблюдается головокружение, слабость в теле, желание прилечь и иногда боль за грудной клеткой. В таком состоянии человек может самостоятельно покинуть помещение и обратиться за помощью.

Средняя форма является более опасной. Состояние резко начинает ухудшаться, к симптомам легкой формы добавляются нарушения координации движения, учащается пульс, спутывается сознание.

В тяжелой форме отравления человек находится без сознания, у него могут появиться симптомы отека легких, поражаются сердце и головной мозг.

Также существует мгновенная форма отравления бытовым газом. В таком случае спустя несколько вдохов наступает асфиксия и пострадавший теряет сознание. Это наиболее опасная форма, так как через несколько минут человек умирает.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector