Пластинчатые морозильники применяются в рыбной, мясоперерабатывающей и пищевой промышленности для быстрой/шоковой заморозки различных продуктов. Замораживание происходит под небольшим давлением при температуре -40 градусов, что препятствует образованию кристаллов льда. Это позволяет сохранить органолептические и физические свойства продукта.
Как работают морозильные камеры и какие они бывают. Вертикальные скороморозильные аппараты предназначены для шоковой заморозки продуктов пищевой промышленности: куриного фарша, мясных продуктов и др. Вертикальные скороморозильные камеры изначально предназначались для шоковой заморозки продуктов на рыболовных базах. В современных морозильных камерах загрузка осуществляется вручную или с помощью ленточного конвейера. На завершающем этапе производства заказчик получает готовые блоки замороженных продуктов, которые можно дополнительно сортировать с помощью внутренних механизмов устройства.
Каковы преимущества вертикальных плиточных морозильников?
Вертикальные морозильники имеют следующие преимущества:
- Вертикальные морозильные камеры нашей компании имеют увеличенный срок службы за счет качественного горячего цинкования внутренних и внешних поверхностей. Это позволяет им работать в сложных погодных условиях – на морских горнодобывающих судах, промышленных базах и т.д.
- Мы используем только европейские комплектующие для проектирования и изготовления морозильников шоковой заморозки. Качественные механизмы позволяют нашим моделям выдерживать давление до 140 атмосфер, что немаловажно при эксплуатации техники в сложных метеорологических условиях.
- Гидроцилиндры, установленные на нашем морозильном оборудовании и не имеющие хрома в штоках, отличаются плавностью работы за счет точности обработки деталей.
- Гидравлические клапаны, установленные на горизонтальных пластинчатых морозильных камерах с использованием высокоточных гидроцилиндров и синхронизации работы гидравлики во время замораживания.
- В зависимости от производительности на одного оператора может приходиться от 3 до 10 тонн в сутки. Наши специалисты помогут подобрать необходимую для вашего производства вместимость скороморозильной камеры.
Что такое скороморозильные камеры
В зависимости от конструкции бывают раздельные и моноблочные. По способу подачи хладагента различают насосные и компрессорные установки. По типу расположения морозильных плит оборудование бывает:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Горизонтальная скороморозильная камера более универсальна, так как подходит для широкого спектра продуктов. Морозильные камеры вертикального типа используются для приготовления мяса и мясных продуктов.
Вертикальные плиточные морозильники
Морозильные ящики заполняются продуктами сверху, что упрощает и ускоряет процесс. Пластины в таких устройствах располагаются вертикально. После заморозки необходимо обеспечить газовую разморозку аппарата для удаления продуктов.
Вместимость морозильных камер вертикального типа может быть от 500 до 1500 кг. Толщина блока – 150 мм
Вертикальная скороморозильная камера для заморозки мелкой рыбы и креветок. Оператор начинает подачу и закрывает машину, после чего оператор выключает охлаждение.
Подождите, пока продукт оттает и отделится. Оборудование позволяет заморозить рыбу прямо на судне, не требуя срочной доставки рыбы в порт.
Горизонтальные плиточные морозильники
Пластины хладагента находятся в вертикальном положении. А сами агрегаты размещены в теплоизолированных кожухах.
Основы полуфабрикатов и заготовок укладывают в блок-форму (противень без крышки или с крышкой). Продукция может быть без упаковки, а также в упаковке или пленке. После этого между плитами устанавливаются блок-формы.
После заморозки блок-форма вручную или автоматически снимается с машины.
Изделия из блок-форм необходимо вынуть. Этот процесс осуществляется либо с помощью блок-эжекторов, либо с помощью пара (разбрызгивания воды), либо просто выбиванием замороженного продукта из противней. Этот способ приводит к быстрому выходу из строя блочных форм, поэтому применяется редко. Из-за того, что мясо не погружают в воду и замораживают его обычно вертикально. Для рыбы этот способ не подходит, поэтому для заморозки рыбы используют горизонтальные плиточные устройства.
Вместимость горизонтальных морозильных камер может быть от 100 до 2000 кг. Толщина блока – 150 мм
Горизонтальная скороморозильная камера позволяет заморозить несколько крупных фракций продукта, крупную рыбу и ветчину. Оборудование для заморозки рыбы этого типа постоянно готово к работе, так как не требует циклов разморозки после каждого цикла.
Конструктивно плиточные горизонтальные морозильные камеры состоят из нескольких холодильных панелей, расположенных одна над другой. Внутри плиты размещаются пресс-формы, в которые помещается изделие после того, как машина слегка прижмет их к столу.
Как это работает
Пластинчатый морозильник состоит из морозильной камеры, разделенной на секции специальными плитами. Пластины полые, внутри них находится хладагент. В большинстве промышленных моделей температура хладагента составляет -40 градусов, что в равной степени подходит для рыбных продуктов.
Замораживаемый продукт (в зависимости от размера получаемых на выходе брикетов) укладывается в специальные контейнеры или лотки и готов к установке. Когда полость морозильной камеры загружена, пластины сжимаются. Это увеличивает контакт продукта с плитой и создает небольшое давление. При этой температуре замораживание длится меньше времени, и кристаллы льда не успевают образовываться.
Время заморозки зависит от толщины брикета и характеристик продукта. В среднем на полное застывание уходит от 1,5 до 4 часов.
Преимущества плиточных морозильников
Преимущества использования пластинчатых морозильников следующие:
- Высокая скорость заморозки (в среднем 22,5 часа);
- Производство замороженных продуктов в удобном для хранения и транспортировки виде.
- возможность замораживания упакованных продуктов.
- минимальная потеря веса (около 3%);
- Нет кристаллов льда.
Повышение производительности и качества заморозки достигается за счет непосредственного контакта продукта с металлическими штампованными пластинами, внутри которых непосредственно кипит хладагент. Замораживаемый продукт формуется в блоки с помощью гидравлических форм.
Загрузка продукта в блок-формы плиточного фризера осуществляется с небольшим избытком, что позволяет получить некоторое предварительное сжатие для замораживания. Необходимый зазор между рабочими плитами, предварительная прессовка блок-форм осуществляется гидравлической установкой аппарата.
Вертикальные плиточные морозильники предназначены для заморозки мелкой рыбы, мяса и рыбопродуктов в блоках с линейными размерами на грузоотправителях (исполнение У3). . Для обеспечения надежности устройств в конструкцию заложен ряд решений:
- Каркас аппарата изготовлен из горячеоцинкованной стали.
- Шланги хладагента изготовлены из нержавеющей стали;
- Морозильники из пищевого алюминия
- Гидравлическая система изготовлена из высококачественных комплектующих и обеспечивает надежное расширение морозильных плит;
- Перегородки (блок-разделители) и выталкивающие площадки изготовлены из высококачественного полиэтилена от лучших европейских производителей.
В вертикальных тарельчатых агрегатах подача горячей воды осуществляется от холодильных агрегатов с насосно-циркуляционной системой подачи хладагента. Преимущества:
- Возможность механизации погрузки;
- Простота, надежность и безопасность;
- минимальные затраты на обслуживание;
- Высокая скорость заморозки, позволяющая сэкономить до 97% веса исходного продукта.
Для работы гидросистемы листовых машин (удаление смерзшихся блоков) используется гидронасосная станция СГН. При работе вертикально-плиточных устройств продукт непосредственно контактирует с морозильной плитой, примерзая к ней. Поэтому перед удалением застывших блоков необходимо отделить их от поверхности плиты. Для этого к аппарату необходимо подать горячий пар от холодильной машины. Для получения достаточного количества горячих паров и проведения эффективной разморозки в машине установлен генератор воздуха – вентилятор с пультом управления, включаемый на время процедуры.
Преимущества пластинчатых блоков
В каталоге представлены модели, которые:
- экономный;
- вместительный;
- многофункциональный;
- то, что сохраняет вкус продуктов;
- Не занимает много места.
Где используются скороморозильные камеры
Пластинчатые морозильники были изобретены для рыбных промыслов, которым необходимо было замораживать рыбу и морепродукты сразу после вылова. заморозку рассчитывали на минимальный объем.
Для этой задачи идеально подходят морозильные камеры. Они позволяют замораживать продукты в брикетах – их можно компактно хранить, вести учет.
На рынке морозильников уже есть представители других отраслей. На сегодняшний день различные модификации камер быстрой заморозки можно встретить на мясокомбинатах, пищевых производствах (особенно при производстве замороженных продуктов).
Универсальные камеры шоковой заморозки используются для разной массы продуктов. Они могут даже замораживать жидкие вещества (кровь, сок), бульоны.