Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2021 года; проверки требуют 3 правки.
Индукционная лампа — безэлектродная газоразрядная лампа, в которой первичным источником света служит плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают рядом с катушкой индуктивности. Отсутствие прямого контакта электродов с газовой плазмой позволяет назвать лампу безэлектродной. Отсутствие металлических электродов внутри баллона с газом значительно увеличивает срок службы и улучшает стабильность параметров.
Индукционный разряд в парах ртути в трубке 200×Ø36 мм со средней мощностью 1-5 кВт с частотой 1-15 кГц при низких (сверху) и больших (снизу) давлениях
См. зрительная индукция.
Смотреть значение Световая Индукция в других словарях
Индукция — (от лат. inductio – наведение) – переход от частного к общему.
Адаптация Световая — зрительная А. к повышению яркости света, проявляющаяся снижением световой чувствительности глаза.
Большой медицинский словарь
Индукция Профага — явление перехода профага в активное состояние, ведущее к образованию и выделению инфекционного фага. Вызывается мутагенами, повышением температуры и др. факторами.
Индукция — (лат. inductio введение, наведение) в физиологии функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.
Большой медицинский словарь
Индукция Взаимная — И. в виде последовательной смены процессов возбуждения и торможения в смежных нервных центрах.
Большой медицинский словарь
Индукция Одновременная — И. в виде возникновения разнонаправленных изменений возбудимости в смежных нервных центрах.
Большой медицинский словарь
Индукция Отрицательная — И. в виде понижения возбудимости нервных центров, смежных с очагом возбуждения.
Большой медицинский словарь
Индукция Положительная — И. в виде повышения возбудимости нервных центров, смежных с очагом торможения.
Большой медицинский словарь
Индукция Последовательная — И. в виде последовательной смены возбуждения торможением и наоборот в одном и том же нервном центре.
Большой медицинский словарь
Индукция Психическая — внушение одним лицом другому своих взглядов, убеждений, стремлений (нормальных или патологических).
Большой медицинский словарь
Бесконечная Индукция — вывод общего высказывания (суждения) из бесконечнойсовокупности посылок, исчерпывающих все его частные случаи. Играет важнуюроль в основаниях математики (см. Индукция).
Большой энциклопедический словарь
Микроскопия Световая — М., при которой увеличенное изображение получают с помощью оптического прибора (микроскопа).
Большой медицинский словарь
Оспа Световая — (син.: Базена оспа световая, hydroa vacciniforme, hydroa aestivale) фотодерматоз, характеризующийся везикобуллезной сыпью (на открытых местах кожи) с исходом в оспенноподобные рубцы.
Большой медицинский словарь
Индукция Взаимная — частный случай электромагнитной индукции, при которомпеременный ток в одном контуре индуцирует (наводит) ток в другом контуре,неподвижном относительно первого.
Большой энциклопедический словарь
Световая Отдача — источника света – световой поток, получаемый на единицузатраченной мощности. В СИ измеряется в лм/Вт.
Большой энциклопедический словарь
Униполярная Индукция — (от лат. unus – один и polus – ось – полюс),возникновение электродвижущей силы индукции в намагниченном теле,движущемся под некоторым углом к направлению оси намагничивания.
Большой энциклопедический словарь
(лат. inductio — выведение) — вид умозаключения от частных, единичных суждений и фактов к общим.
induction). Доказательство от частного к общему. Используется при изучении результатов исследования для доказательства или опровержения теории.
Логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям (от частного к общему). Понятие, противоположное дедукции (см.).
in – в, на + duco – вести, проводить. Лат. – возбуждающее влияние одного процесса на другой. Индукторно могут возбуждаться (или тормозиться) не только окружающие данный очаг (напр., возбуждения) клетки, но также и другие пункты и системы клеток (см. также индуцированный психоз, психические эпидемии).
логическая операция, способ рассуждения или умозаключения от частного к общему. Рассуждение по типу И. строится следующим образом. Сначала выделяются и анализируются, сравниваются между собой частные факты и устанавливается (выясняется) то общее, что их объединяет. Затем предлагается обобщенная формулировка обнаруженного в них общего. См. дедукция.
(лат. inductio выведение, возбуждение) — закономерные взаимоотношения между двумя нервными процессами — возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного. Индукция, вызываемая возбуждением, называется отрицательной индукцией. Индукция, вызываемая торможением, называется положительной индукцией.
любой метод логического анализа, который идет от частного к общему. Безошибочного метода логических суждений не существует, однако общие теории требуют индукции. Яркие концептуальные идеи, открытия, как и обычные статистические выводы, относятся к сфере индукции. Антоним — дедукция. См. Medawar P.B. Induction and Institution in Scientific Thought. Philadelphia: American Philosophical Society, 1969.
(от лат. inductio – наведение, побуждение) – 1) В физиологии: динамическое взаимодействие возбуждения и торможения, выражающееся в том, что возбуждение одних нервных клеток может вызвать торможение в других и наоборот. 2) В логике, психологии: вид умозаключения, логический метод исследований, основанный на построении логической цепочки от единичного утверждения к более общему. Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений.
движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая индукцию полную и неполную. Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. Движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами и строением мыслительной деятельности в целом. Пример экспериментальных исследований индуктивных рассуждений – опыты с образованием искусственных понятий.
(от лат. наведение) – движение мысли от единичного знания к общему. И. – это и метод познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Под И. понимается и вид умозаключения, в котором из нескольких отдельных суждений получается одно общее. Наука не удовлетворяется получением индуктивных обобщений, а пытается объяснить пути их выведения из более общих законов, формируемых в рамках той или иной теории. Важно обучать командиров на основе отдельных фактов создавать картину боевой обстановки.
способ рассуждения, когда умозаключение идет от частного к общему.И. как операция обобщения бывает полной или частичной. Полная И. довольно затруднительна, поскольку требует учета, изучения каждого элемента, входящего в определенное множество, в один класс (порядок) явлений. Напр., при социологических опросах невозможно узнать, что думают о тех или иных проблемах миллионы людей. Выделяют поэтому только сравнительно небольшие их группы, типичные по основным показателям (пол, возраст, доходы, образование, профессия, место жительства, национальная и религиозная принадлежность) по отношению к основному множеству. На примерном учете мнений этих групп и делают обобщения, совершают операцию частичной И. Ср. АНАЛОГИЯ, ДЕДУКЦИЯ.
induction) – 1. В акушерстве – начало искусственно стимулированных родов. Медицинская индукция (medical induction) осуществляется с помощью таких лекарственных веществ, как простагландины или окситоцин, которые стимулируют маточные сокращения. Хирургическая индукция (surgical induction) выполняется с помощью амниотомии (искусственного вскрытия плодных оболочек) обычно совместно с применением окситоцина и его аналогов. Индукция родов производится в случае, если жизни матери или ребенка угрожает опасность при дальнейшем продолжении беременности. 2. В анестезии – введение анестезии. Общая анестезия обычно индуцируется с помощью внутривенной инъекции или введения наркотических препаратов кратковременного действия, например, тиопентона.
от лат. inductio – выведение), процесс логического вывода на основании перехода от частных положений к общим, умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Среди наиболее важных законов индуктивной логики выступают правила доказательства, связывающие причину и следствие: 1)всегда, когда возникает причина, возникает и феномен (следствие); 2)всегда, когда есть феномен (следствие), ему предшествует причина; 3)если варьирует причина, варьирует и феномен; 4)если причина имеет дополнительные свойства, то и феномен приобретает дополнительные свойства. Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов.
лат. inductio – возбуждение, наведение; побуждение) – 1. процесс рассуждения, при котором общие принципы выводятся из частных случаев. Антоним: Дедукция; 2. процесс, посредством которого воздействие на один объект переходит на другой (например, передается от человека к человеку). Предполагают, что эмоции передаются от одного индивида к другому (от индуктора к реципиенту) посредством симпатической индукции, то есть благодаря отношениям симпатии; 3. гипотетический механизм “психического заражения”, развития массовых психозов в толпе, вызванный утратой индивидуальности и повышением подражательности, внушаемости; 4. способ поддержания дисциплины родителями в виде рассуждений о чем-либо вслух с тем, чтобы побудить детей думать о своих действиях и их последствиях.
1. Процесс рассуждения, при котором общие принципы выводятся из конкретных случаев. Вообще, это логическая операция, которая осуществляется от частного к общему; то, что признается истинным в отношении элементов класса, признается истинным и в отношении целого класса Экспериментальный метод в основном индуктивный по своей природе, так как заключения о популяциях выводятся из наблюдений за отдельными личностями и малыми выборками. Ср. здесь с дедукцией. 2. Процесс, посредством которого воздействия передаются от одного “предмета” к другому. “Предмет” здесь понимается наиболее широко. Принято говорить, что эмоции передаются от человека к человеку через симпатическую индукцию, электрические поля – через индукционные катушки, нервное возбуждение или торможение могут быть индуцированы в одну область посредством распространения активности из других областей, скорости реакций – посредством отрицательных эффектов поведенческого контраста и т.д. 3. Способ поддержания дисциплины родителями, когда родители используют устное рассуждение для того, чтобы индуцировать ребенка думать о своих действиях и их последствиях.
динамика гностических, эпистемологически-когнитивных актов, от единичных утверждений к общедискурсивным положениям, выводам, резюме, доказательствам; в логике феномены И. рассм. как формы дискурсивного умозаключения и дифференцируют две формы И. — полную и неполную; в псих. как науке изучают эволюцию и деформацию индуктивно-дискурсивных рассуждений, выводов, сама же динамика движения от единичного к общему, целостному знанию, должна, например, дискурсанализироваться в мультидетерминациях со всеми психоиндивидуальными процессами, связанными с психоцелостным Эго индивида, сего ментальной деятельностью, механизмами памяти, воображения, внимания, ментальными актами, механизмами перцепции; в физиологии широко используется понятие индукция нервных процессов-функций (И.н.п.ф.); это понятие было впервые дескриптированно англ. физиологом Ч. Шеррингтоном; оно эксплицирует-модальноизирует возникновение-иррадиацию противоположного по своей модификации нервного процесса, вслед уже за существующим процессом — последовательная индукция, или за уже его территориально-демаркационными пределами — симультанная индукция; И.н.п.ф. демонтируется-обозначается положительной, если первопроцесс-первофункция — торможение, вслед за коим возникает, по самим законами индукции, возбуждение или же денотатируется-эксплицируется, как отрицательная И.н.п.ф. если само соотношение обратное; И.Павлов, Л.Воронин, Б.Коган, А.Кабанов, А.Ткаченко и др. иссл. широко использовали понятие И. для герменевтизации закономерностей процессов высшей нервной деятельности индивида.
ІНДУКЦЫЯ / INDUCTION (от лат. inductio– выведение, наведение)– 1) метод мышления, который связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а, скорее, через некоторые фактические, психологические или математические представления; 2) логико-методологическая процедура, процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Объективным основанием индуктивного умозаключения является всеобщая связь явлений в природе. Различают полную И.– метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности, и неполную И.– наблюдения за отдельными частными случаями наводят на гипотезу, которая, конечно, нуждается в доказательстве. И.– это и метод познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Индуктивные умозаключения– необходимый этап всех эмпирических научных исследований, особенно в новых, не исследованных ранее областях знания. Но индуктивные заключения часто ошибочны, во-первых, из-за множественности причин, а во-вторых, из-за смешения временного порядка с причинным. В И. необходимо установить причину явления, но не всегда то, что наблюдалось во времени до явления, и есть его причина. Талант исследователя заключается в том, что он постепенно из множества логических возможностей выбирает лишь ту, которая реально возможна. Наука не удовлетворяется получением индуктивных обобщений, поэтому в научном познании, как правило, индуктивные и дедуктивные суждения гармонично дополняют друг друга. В обучении важно ставить перед учащимися задачи, вопросы, требующие индуктивного мышления– нахождения (выведения) общего правила на основании ряда отдельных случаев, отдельных суждений. С. Л. Кандыбович
Посмотреть еще слова
Благодаря высокой стабильности параметров безэлектродные ртутные газоразрядные лампы применяются в качестве прецизионных источников ультрафиолетового излучения, например, в спектрометрии.
Индукционный принцип возбуждения газа используется в накачке газовых лазеров.
Специализированные индукционные лампы большой мощности с ксеноновым (и, по некоторым данным, ксенон-криптон-аргон-неоновым) наполнением использовались для испытания материалов и элементов конструкций радиоэлектронных средств космических аппаратов, а также в установках фотолитографии.
Бытовой прибор «Фотон» производства МЭЛЗ использовал в своем составе индукционную лампу ИВР, внешне представляющую из себя шарик из кварцевого стекла диаметром 2,5 см с ртутно-аргоновым наполнением. Прибор являлся источником УФ-излучения для косметических целей, а также иногда использовался в радиолюбительской практике (стирание ПЗУ).
Данные, полученные Фрэнсисом Рубинштейном из отдела строительных технологий, Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Калифорния, США), позволяют перевести данные, полученные при измерении светового потока традиционным измерительным прибором (Lm) в визуально эффективные люмены (PLm). Просто умножив показания люксметра на соответствующий коэффициент, получаются значения видимой освещенности.
Коэффициент S/P — это отношение измерений люксметра, скорректированного по цветовой кривой дневного света, к измерениям люксметра, настроенного по кривой ночного зрения.
Лампа ВКсШ-10000, 10 кВт. “Стелла”, СССР, 1975 г.
Индукционная лампа состоит из:
Различают два типа конструкции индукционных ламп по способу размещения электронного устройства:
Электронный генератор вырабатывает высокочастотный ток, протекающий по обмотке накачки лампы. Вторичная «обмотка» трансформатора короткозамкнутая, это ионизированный газ трубки. При достижении напряженности электрического поля в газе, достаточной для электрического пробоя, газ превращается в низкотемпературную плазму. Так как плазма хорошо проводит электрический ток, в газовой полости лампы начинает выделяться энергия от протекания электрического тока и поддерживается устойчивый плазменный шнур.
Возбуждённые электрическим разрядом атомы газа, наполняющего полость лампы, излучают фотоны с длинами волн, характерными для атомов наполняющего лампу газа (эмиссионные линии спектра). Обычно эти лампы наполняют смесью аргона с парами ртути, аргон добавляют для облегчения зажигания лампы при низких температурах, когда давление паров ртути недостаточно для возникновения газового разряда. Атомы ртути в газовом разряде ярко излучают в эмиссионных линиях в невидимой глазом ультрафиолетовой части спектра. Если необходимо, ультрафиолетовое излучение атомов ртути преобразуется в видимое излучение посредством люминофора, нанесённого на внутреннюю поверхность стеклянной трубки лампы. Такие лампы можно отнести к люминесцентным лампам.
Известны мелкосерийные образцы ламп для имитации солнечного излучения, разработанные ПО “Стелла”, основной составляющей в газовом наполнении которых являлся ксенон. При его ВЧ возбуждении он излучает спектр, очень похожий на солнечный.
Многие лампы с внешними электродами не имеют люминофорного покрытия и излучают наружу только тот свет, который излучается ионизированным газом (плазмой). Такие лампы относятся к газосветным лампам.
Основное преимущество ламп с внешними электродами над газоразрядными лампами с электродами — длительный срок службы и высокая стабильность параметров. Это вызвано тем, что внутри лампы нет металлических деталей, способных разрушаться под ударами ионов и электронов и изменять состав газовой среды.