Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться Анемометр

Описание, виды, правила эксплуатации

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Комнатный термометр (электронный, жидкостный, деревянный и бытовой на картонной основе) является необходимым прибором для контроля показателей среды. Модели для измерения температуры воздуха в помещении сегодня могут совмещать свои функции с гигрометрами и контролировать влажность, работать как будильник и электронные часы. Термометр, необходимый для точного определения данных, может подлежать поверке, иметь выносные датчики для выполнения измерений.

Большинство неопытных кулинаров оценивают характеристики блюд с точки зрения готовности лишь по внешним признакам. Но полное представление о состоянии еды в процессе приготовления невозможно составить без учета температуры. Для измерения этого показателя применяются специальные приборы – термометры или термощупы. Данный инструмент ориентирован на работу в кухонных условиях, позволяя путем прямого контакта с продуктом фиксировать его температурные характеристики. При этом кулинарный термометр доступен на рынке в разных модификациях, предназначенных для работы с конкретными средами и видами блюд.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Комнатный термометр — прибор, при помощи которого измеряется температура воздуха внутри помещений. В зависимости от исполнения оборудование может предназначаться для использования исключительно при показателях среды выше 0 градусов. Для помещения без отопления лучше выбирать модели с расширенным температурным диапазоном до −10 или −20 градусов. Они считаются складскими, тогда как обычный прибор классифицируется как бытовой.

Оборудование для измерения температуры воздуха по классификатору ОКПД 2 имеет код 33.20.51.121. В зависимости от исполнения оно может быть механическим или электронным, с проводным и автономным питанием. Жидкостные приборы раньше имели ртутное наполнение, сегодня капилляр заполняется метилкарбитолом или другими безопасными веществами. При поломке изделия не возникает опасности химического отравления – оно полностью безвредно.

По своему применению комнатные термометры не имеют особенных ограничений. Они используются в жилых зданиях: на частных и общественных территориях, в детских и лечебных учреждениях, офисах, на складах. Точность измерения в среднем имеет погрешность от 0,1 до 1 градуса в зависимости от разновидности прибора.

В большинстве случаев образцы этого типа имеют настенное крепление, позволяющее зафиксировать их вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла, на удобном для проверки данных уровне.

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

На практике кухонный термометр зарекомендовал себя как достаточно полезное и недорогое приспособление, которое может помочь при приготовлении пищи, особенно в блюдах где важно соблюдать температурный режим. Также, в моем случае термометром пользуются для изготовления свечей при плавке воска. А еще, ради интереса, я люблю проверять температуру еды которую заказываю с доставкой. Так что, где и как применить данный термометр, думаю, ни у кого вопросов  не возникнет, а сейчас давайте перейдем к обзору.

Купить можно здесь с батарейкой

Резерв дешевле, но без батарейки

  • Диапазон температур: -50 °C ~ + 300 °C
  • Шкала измерений: 0,1 °C
  • Точность: ± 1 °C  в диапазоне (-20 °C ~ + 80 °C)
  • Режим энергосбережения: автоматическое отключение спустя 10 мин работы.
  • Источник питания: Батарейка LR44 или AG13
  • Длина изделия: 235 мм
  • Длина щупа: 145 мм
  • Размер дисплея: 21 мм × 8 мм
Упаковка и комплектация

Кухонный термометр поставляется в удобном цилиндрическом кейсе из прозрачного пластика. Кейс достаточно надежный и прочный, но на 100% обеспечить безопасность при транспортировке не сможет. В моем случае все пришло в целости и сохранности. Также в комплекте имеется батарейка и небольшая инструкция на английском языке.

Внешний вид

Поскольку термометр крайне бюджетный, его корпус изготовлен из достаточно дешевого пластика, а дисплей защищен тонкой накладкой из прозрачного пластика, которая легко прогибается пальцем. Однако, я ожидал получить такое устройство, поэтому не придал этому особого значения.

Общая длина устройства составляет 235 миллиметров, при этом длина измерительного щупа составляет 145 мм. Также, если кому-то интересно то вес устройства с батарейкой составил 22 грамма.

Источник питания

Для работы данного цифрового кухонного термометра нужно использовать батарейку типа LR 44 или AG13, по сути это одинаковые батарейки. Также обратите внимание на то, что я в обзоре оставил ссылки на двух продавцов: один продает термометр с батарейкой, другой без нее. Устанавливается батарейка под верхней крышкой, которая фиксируется на резьбе.

Функционал и применение

функционал устройства очень прост, на условно лицевой части термометра имеется четыре механические кнопки. Традиционно кнопка «ONOFF» отвечает за включение и выключение устройства. Также термометр автоматически отключается через 10 минут после включения. Измерения температуры отображаются в реальном времени, при повышении температуры имеется небольшая задержка в отображении, однако, при понижении задержка может достигать 2-4 секунд (особенно в диапазоне -20 — + 8 °C).

Кнопка “°C°F” отвечает за переключение шкалы измерения. Кнопкой «HOLD» можно зафиксировать на дисплее измеряемые показатели температуры в момент нажатия на кнопку.  И последняя кнопка «MAXMIN» отвечает за отображение на дисплее минимальных и максимальных измеряемых значений температуры при данном включении прибора.

Также думаю стоит упомянуть, что несмотря на то, что измерительный щуп имеет длину 145 миллиметров, фактические измерения происходят только на его наконечнике. Именно на самом кончике щупа находится термопара.

Вывод

Как я и говорил ранее, прибор можно широко применить как на кухне, так и в других сферах. На мой взгляд, исходя из цены устройства его можно смело приобретать. Точность измерений конечно я не проверял, однако видно, что прибор показывает примерно правильные показатели, мне этого достаточно, а для тех, кому нужна высокая точность и скорость измерения думаю стоит поискать что-то другое. В целом покупкой доволен и активно пользуюсь. Если у вас остались вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях.  Спасибо за внимание.

Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.

Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.

Для чего нужен кухонный термометр

Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.

Про анемометры:  анемометр ms6252a на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.

С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).

Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.

Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).

Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.

Как устроен термометр

Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.

В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.

В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.

Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.

Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон

Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».

В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.

Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.

В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.

Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.

Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.

Какие бывают термометры

Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.

Механические термометры для духовки

Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Погружные жидкостные термометры

Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.

Про анемометры:  «Баллон» или «балон»: как пишется?

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Термометры-щупы

Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.

Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.

Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Инфракрасные термометры

Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).

Дистанционное управление и передача показаний

В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.

Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.

Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.

  • Практически все цифровые термометры могут отображать температуру по шкале Цельсия либо по Фаренгейту.
  • Ряд механических термометров, рассчитанных на специфическое использование, имеют специальные пометки на табло, позволяющие пользователю легче считывать данные. Так, например, если вам нужен специальный термометр для контроля температуры молока для кофе, то есть смысл обратить внимание на модели, в которых нужная температурная зона будет выделена специальным цветом (они так и называются: «термометр бариста»).

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Выводы

Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.

Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.

Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.

Все существующие комнатные термометры можно поделить на категории согласно типу их исполнения и техническим особенностям. Стоит рассмотреть все варианты более подробно.

Модели для духовки

Распространены и отдельные модели для замера температуры в духовках. Их оставляют внутри шкафа, пока фактически не будет достигнут определенный режим. Этот способ контроля может использоваться или как проверка корректности действия самой духовки, или как самостоятельное средство отслеживания температуры, если такой опции конкретный прибор не предусматривает вовсе. И напротив, кулинарный термометр может понадобиться для измерения отрицательных температур. По такому же принципу его применяют в работе с холодильниками и морозильными камерами. В обоих случаях модели будут отличаться наличием специальных корпусов, которые позволят противостоять агрессивным тепловым и холодным средам.

Термощупы для жидкостей

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Для некоторых жидкостей также разрабатываются специальные модели термощупов. Для работы с молоком, например, выпускаются модификации, поддерживающие измерение температур на уровне 35-40 °C. Существуют и модификации для вина. Прежде такие устройства напоминали собой штопор, в который была встроена шкала. Современные же приборы просто крепятся к бутылкам и спустя некоторое время предоставляют показания температуры на дисплее. То есть пользователь может обойтись без прямого контакта с целевой средой.

Про анемометры:  Газовые горелки для котлов: виды, устройство, особенности атмосферных, вентиляторных, выбор, эксплуатация

В работе с супами, компотами и другими напитками необходимости использовать специальный кулинарный термометр для жидкости может и не быть. Эту функцию заменит тот же инфракрасный щуп, определяющий температуру поверхностей на расстоянии. Разница лишь будет в точности данных, которые имеет значение скорее для чувствительных винных напитков.

Разновидности

Не так давно температурные щупы, причем не только кулинарные, делились на два класса: механические и цифровые. Сегодня же первый тип практически вышел из линеек крупных производителей, оставив место электронным аналогам. Но и в этой нише кулинарный термометр имеет несколько разновидностей. Обычно выделяют погружные и поверхностные модели. Что касается погружных щупов, то они предназначены для замера температуры непосредственно в центре продукта. Например, если нужно проверить состояние начинки пирога, то этот вариант придется кстати.

Поверхностные модели действуют по иному принципу. Они определяют температурный режим на основе инфракрасного излучения – то есть на расстоянии. Некоторые модели способны фиксировать значения некоторых сред в удалении до нескольких метров. Но это лишь теоретические утверждения изготовителей, которые на практике не имеют смысла. На деле же кулинарный щуп-термометр с инфракрасными датчиками может использоваться, к примеру, для определения температуры масла на сковородке. Причем фиксация значений с выводом температуры на дисплей происходит за несколько секунд.

Сейчас на главной

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Популярные бренды

Единственный официально зарегистрированный производитель бытовых термометров на территории РФ. Предприятие находится в Москве, выпускает широкий спектр продукции.

  • «Цветок» П-1, П3. Жидкостный домашний термометр. Есть настенное крепление, шкала с делением по 1 градусу. Предназначен исключительно для комнатного применения. В наличии несколько вариантов дизайна.
  • «Модерн» ТБ-189. Классический комнатный термометр с настенным типом крепления. Основание из полистирола, внутри шкалы находится метилкарбитол (без ртути).
  • ТБ-206. Деревянный термометр комнатного назначения. Продолжает работу при понижении температуры до −20 градусов.
  • ТС-70. Недорогая бытовая модель, подходящая для измерения температур в неотапливаемых помещениях. Это жидкостный термометр, относящийся к категории универсальных.

ТСЖ

Фирма выпускает жидкостные термометры с поверкой на 3 года для помещений, холодильных шкафов. Ассортимент продукции довольно велик. Модель ТСЖ-К универсальна, подходит для настенного размещения. Диапазон измеряемых температур варьируется от −10 до +50 градусов. Внутри шкалы термометра находится органическая жидкость, он изготовлен без использования опасных металлов и их соединений.

GamBit

Фирмы выпускает домашние метеостанции, способные не только измерять комнатную температуру, но и контролировать другие показатели внешней среды. Самый популярный вариант — GamBit RX12: с автономным питанием, большим информационным дисплеем, кнопочным управлением. В модели есть встроенные часы, проводной датчик измерения внешней температуры в диапазоне от −50 до +70 градусов, ячейки памяти для сохранения результатов, будильник.

Модель GamBit RX41 еще более функциональна. В ней есть увеличенный по размерам экран, встроенная память, автономное питание. Метеостанция показывает прогноз погоды, лунный календарь, в ней есть часы и будильник, внешний датчик температур, гигрометр.

Особенности электронных термощупов для мяса

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Типичный представитель класса погружных щупов, который имеет свои особенности. Данный инструмент используют для определения температуры кусков мяса, прошедших или проходящих термообработку. В качестве рабочего органа используется металлическая спица, передающая импульс процессору прибора, который, в свою очередь, отражает полученные данные в виде конкретных значений на экране.

Что отличает кулинарный термометр для мяса от других видов погружного щупа? В основном это наличие специальных защитных покрытий, которые исключают негативные воздействия от жара духовки. По этой причине некоторые модели таких приборов можно оставлять внедренными в мясо до завершения готовности. Когда будет достигнута определенная температура, аппарат подаст соответствующий сигнал. Соответственно, термощуп должен быть изначально настроен на оповещение при выполнении определенных условий. Данный кухонный инструмент особенно полезен в процессе приготовления стейков или ростбифов, вкусовые качества которых меняются при отклонении температуры даже на 1-2 градуса.

Правила выбора и эксплуатации

При выборе комнатного термометра стоит обратить внимание на важные параметры.

  • Надежность. Современные производители делают свои приборы из ударопрочного стекла. По типу корпуса лучше выбирать самые надежные: дерево, металл, качественный пластик.
  • Наличие сертификата. Регистрационное удостоверение обычно есть только у термометров, требующих периодической поверки. У остального оборудования погрешность в работе не регламентируется. Если нужен точный контроль за климатическими показателями, лучше не экономить на покупке.
  • Способ крепления. Настенные, настольные, напольные модели или универсальные варианты — выбор только за покупателем. Если не планируется каждый час сверяться с датчиком температур, хватит и обычного жидкостного с фиксацией к стене. Настольные модели лучше выбирать среди биметаллических или электронных.
  • Используемая жидкость. Ртутные термометры сегодня не используются в быту. Даже если прибор разбился, достаточно будет просто собрать его содержимое, не опасаясь возможных последствий.
  • Дизайн. Он тоже имеет большое значение. Стоит выбирать варианты, гармонично вписывающиеся в интерьер, учитывать назначение помещения.

Правила эксплуатации современных термометров комнатного типа довольно просты. Важно правильно выбрать место для установки прибора: вдали от прямых солнечных лучей и источников повышенной влажности, батарей отопления. Настенные модели размещают исключительно на межкомнатных перегородках, а не на внешних элементах конструкции здания.

После замены элементов питания, отключения, перемещения точность показателей термометра можно проверять только через 20 минут после манипуляций. Именно столько времени нужно, чтобы оборудование выдало правильные значения.

Обзор комнатного термометра смотрите далее.

Что учесть при выборе прибора?

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации. Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера. То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях. Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.

Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант. Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора. К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.

Заключение

Как выбрать термометр для кухни и какой нужен? как им правильно пользоваться

Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним. Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором. Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий