Приборы для измерения скорости и направления ветра.
Приборы, измеряющие скорость ветра, называются анемометрами; измеряющие скорость и направление – анеморумбометрами; регистрирующие скорость и направление – самописцами.
Рисунок 7.1 – Основные румбы
Флюгер станционный (флюгер Вильда) по устройству прост и достаточно широко используется для измерения направления, скорости и порывистости ветра (рис. 7.2). Чувствительным элементом направления ветра в этом приборе является флюгарка 1 с противовесом 2. Она укреплена на трубке 7, которая надевается на заостренный конец неподвижной оси 3 и свободно вращается вокруг нее. Для определения направления ветра на неподвижной оси расположена муфта 4 с восемью штифтами, указывающими направление сторон света. На одном из них укрепляется буква С, направленная на север.
Приемником скорости ветра служит прямоугольная доска (пластина) 5, свободно качающаяся около горизонтальной оси 6. На оси закреплена дуга 8 с восемью штифтами, по которым отсчитывают положение доски, отклоняющейся под действием ветра. На оси 6 есть противовес 10 для уравновешивания дуги 8. Штифты дуги нумеруются от 0 до 7.
Рисунок 7.2 – Флюгер Вильда (по М.Д. Павловой, 1974)
Анемометр ручной чашечный МС-13 (рис. 7.3). Его чувствительным элементом является небольшая вертушка 2 с четырьмя полусферическими чашками, обращенными выпуклостями в одну сторону. Вертушка насажена на ось 1, в нижней части которой имеется червячная (винтовая) нарезка, соприкасающуюся с зубчатым колесом, передающим вращение вертушки счетному механизму. Счетный механизм помещен внутри корпуса и представляет собой систему зубчатых колес, связанных с тремя стрелками, которые при вращении вертушки перемещаются по трем шкалам.
шкала 6 имеет 100 делений. По этой шкале отсчитывают десятки и единицы оборотов. Малые шкалы имеют 10 делений и служат для отсчета сотен и тысяч оборотов.
Счетный механизм включается и выключается арретиром, выступающий конец которого расположен сбоку корпуса и имеет вид подвижного кольца. Движением арретира вверх (против часовой стрелки) счетчик анемометра включают, а движением вниз (по часовой стрелке) – выключают. В корпусе прибора по обе стороны арретира ввинчены два ушка, через которые протягиваются концы шнура, прикрепленного к кольцу для включения и выключения прибора, когда его нельзя достать рукой. Снизу под корпусом прибора имеется стержень с винтовой нарезкой 4 для установки анемометра на деревянном шесте в вертикальном положении.
Рисунок 7.3 – Анемометр ручной чашечный МС-13 (по А.П. Лосеву, 1994)
От механических повреждений вертушка защищена металлическими дужками 7. Анемометр хранится в футляре с выключенным механизмом.
Анеморумбометр М-63– дистанционный прибор (рис. 7.4). Им измеряется скорость ветра, осредненная за 10-минутный интервал, максимальная мгновенная скорость ветра между сроками наблюдений и направление ветра.
Рисунок 7.4 – Анеморумбометр М-63 ( по М.д. Павловой, 1974)
Принцип действия основан на преобразовании направления и скорости ветра в электрические величины. В комплект прибора входит датчик 1, измерительный пульт 2и блок питания 3. Датчик состоит из обтекаемого корпуса, вращающегося вокруг вертикальной неподвижной стойки. В конце корпуса находится флюгарка 5, а в начале – четырехлопастный винт 4с горизонтальной плоскостью вращения, которая с помощью флюгарки устанавливается всегда перпендикулярно направлению воздушного потока. Внизу вертикальной стойки находится ориентир для установки датчика относительно сторон света и штепсельный разъем для подключения соединительного кабеля.
Измерительный пульт – настольный прибор, на лицевой стороне которого размещены указатель мгновенной скорости 6, указатель средней скорости 7 и указатель направления ветра 8.
Блок питания состоит из двух батарей аккумуляторов, вольтметра для измерения напряжения аккумуляторов и тумблера. Блок питания подключается к сети переменного тока.
Для характеристики ветрового режима местности по повторяемости направлений ветра строится график, называемый «розой ветров». Он может быть месячным, сезонным, годовым.
Повторяемость ветра для каждого из восьми румбов вычисляется по количеству раз, которое наблюдалось за тот или иной период. Полученные значения выражаются в процентах от общего числа наблюдений (число штилей в 100 % не входит).
При построении розы ветров чертят восемь румбов направлений ветра и на них в определенном масштабе откладывается повторяемость ветра. Последовательно соединенные точки и будут характеризовать розу ветров.
Примерная роза ветров
Задача.
1. Построить розы ветров по направлению ветра в мае и июне
Месяц | С | СВ | В | ЮВ | Ю | ЮЗ | З | СЗ | Штиль |
Май | |||||||||
июнь |
Контрольные вопросы
1. Ветер и его характеристики.
2. Значение ветра для сельскохозяйственного производства.
3. Приборы, характеризующие ветер.
4. Ручной анемометр и принцип его действия.
5. Роза ветров и ее построение.
§
Неблагоприятными для сельского хозяйства стихийными гидрометеорологическими явлениями являются заморозки, засухи и суховеи, пыльные бури, град, ливневые дожди, длительные осадки и переувлажнение почвы в период уборки урожая; в зимнее время – сильные морозы, ледяная корка, бесснежье или высокий снежный покров и другие.
Заморозки и их прогноз
Заморозки часто вызывают не только задержку или преждевременное прекращение вегетации и формирования урожая, но и приводят к частичной или полной гибели растений.
Заморозок– кратковременное понижение температуры воздуха или деятельной поверхности (поверхности почвы) до 0 °С и ниже на общем фоне положительных среднесуточных температур.
Заморозки бывают трех типов: адвективные, радиационные и адвективно – радиационные. Адвективные возникают из-за вторжения холодной массы воздуха температурой ниже 0 °С.Радиационные образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Они для сельскохозяйственных растений более опасны. Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки.
По интенсивности они делятся на слабые, средние и сильные. Слабыми принято считать заморозки, когда температура воздуха не опускается ниже –2 °С, средними – от -2 до -5 °С, сильными – от -5 °С и ниже.
На больших ровных участках создаются средние условия заморозковой опасности, поскольку здесь нет ни притока, ни стока охлажденного воздуха. В замкнутых долинах продолжительность беззаморозкового периода резко сокращается, а в выпуклых формах рельефа (вершины холмов и верхние части склонов) возрастает по сравнению с открытым ровным местом. Интенсивность заморозков зависит и от местных условий хозяйства, расположения полей в севообороте, расстояния от крупных водоемов и лесных массивов.
По времени возникновения заморозки бывают весенние, летние и осенние. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки, их сроки совпадают с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур.
По длительности действия они делятся на продолжительные (более 12 часов), средней продолжительности (5-12 часов), и кратковременные (до 5 часов).
Повреждение культурных растений заморозками зависит от их устойчивости к низким температурам. Температуру, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называют критической.
По степени устойчивости полевых растений к заморозкам В.Н. Степановым выделено 5 групп.
1. Наиболее устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -8-10 0С.
2. Устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -6-8 0С.
3. Среднеустойчивые, выдерживающие заморозки до -3-4 0С.
4. Малоустойчивые, выдерживающие заморозки до -2-3 0С.
5. Неустойчивые, повреждающиеся легкими заморозками при -0,5-1,0 0С.
Таблица 2 – Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в разные фазы развития (по В. Н. Степанову)
Культура | Температура, 0С , повреждающая растения в фазы | ||
Всходы | Цветение | Созревание | |
Наиболее устойчивые к заморозкам | |||
Яровая пшеница | -9-10 | -1-2 | -2-4 |
Овес | -8-9 | -1-2 | -2-4 |
Ячмень | -7-8 | -1-2 | -2-4 |
Горох | -7-8 | -2-3 | -3-4 |
Чечевица | -7-8 | -2-3 | -2-4 |
Устойчивые к заморозкам | |||
Вика яровая | -6-7 | -3-4 | -2-4 |
Бобы | -5-6 | -2-3 | -3-4 |
Подсолнечник | -5-6 | -2-3 | -2-3 |
Свекла сахарная | -6-7 | -2-3 | – |
Морковь | -6-7 | – | – |
Среднеустойчивые к заморозкам | |||
Капуста | -5-7 | -2-3 | -6-9 |
Соя | -3-4 | -2-3 | -2-3 |
Малоустойчивые к заморозкам | |||
Кукуруза | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Просо | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Сорго | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Картофель | -2-3 | -1-2 | -1-2 |
Неустойчивые к заморозкам | |||
Гречиха | -1-2 | -1-2 | -1,5-2 |
Фасоль | -1-1,5 | -0,5-1 | -2 |
Огурцы | 0-1 | 0-1 | 0-1 |
Томаты | 0-1 | 0-1 | 0-1 |
Предсказание заморозков.
Разработано несколько методов прогноза заморозков, сейчас хорошо с заблаговременностью 1-3 суток они предсказываются синоптиками.
Наиболее распространен их прогноз по методу Михалевского:
t min В = t1 – ( t – t1)С ± А
t min П = t1 – ( t – t1)2С ± А,
где t min В и t min П – ожидаемая минимальная температура в воздухе и на почве;
t – температура по сухому термометру в 13 часов;
t1 – температура по смоченному термометру в 13 часов;
С – коэффициент, зависящий от влажности воздуха в 13 часов.
Если рассчитанная минимальная температура получается ниже -2 0С – заморозок ожидается, при t0 = -20 2 0С – заморозок вероятен, при t0 > 2 0С – маловероятен.
Результаты корректируют по облачности в 21 час.
1. При облачности менее 4 баллов температура уменьшается на 2 0С (А = -2);
2. При облачности 4-7 баллов температура сохраняется на том же рассчитанном уровне – А = 0 0С;
3. При полной облачности (более 7 баллов) А = 2 0С.
Задача.
1. Рассчитать вероятность наступления заморозков по методу Михалевского.
Исходные данные по вариантам
Элементы | Варианты | ||||||||||
t 0С | 8,9 | 6,1 | 6,2 | 6,3 | 6.4 | 6,5 | 4,6 | 4,7 | 7,8 | 8,0 | |
t1 0С | 4,9 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 5,8 | 4,0 | |
влажность | 5- | ||||||||||
облачность |
Коэффициент С в зависимости от относительной влажности воздуха f в 13 ч.
f, % | С | f, % | С | f, % | С |
5,0 | 2,0 | 0,9 | |||
4,5 | 1,8 | 0,8 | |||
4,0 | 1,5 | 0,7 | |||
3,5 | 1,3 | 0,5 | |||
3,0 | 1,2 | 0,4 | |||
2,5 | 1,0 | 0,3 |
Контрольные вопросы
1. Что такое заморозок? Для какого периода года характерно это явление?
2. Какие типы заморозков и причины их возникновения вы знаете?
3. Какие метеорологические измерения нужны, чтобы предсказать заморозки по методу Михалевского?
4. Классификация сельскохозяйственных культур по их устойчивости к заморозкам?
5. Каковы возможные меры борьбы с заморозками?
8.2. Засухи, суховеи, их оценка
Наибольший ущерб сельскому хозяйству страны из неблагоприятных явлений наносят засухи, так как около 70 % всех посевных площадей зерновых культур расположено в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Засуха – сложное метеорологическое явление, возникающее при длительном отсутствии осадков преимущественно в сочетании с повышенной температурой и высокой испаряемостью. Поэтому запасы влаги в почве быстро иссякают, условия для развития растений ухудшаются, урожай культур снижается или гибнет.
Засуха может быть атмосферной – жаркая погода без осадков с влажностью воздуха менее 35-30 %, и почвенной – отсутствие продуктивной влаги в почве. Особую опасность представляют они при совместном проявлении, тогда растения страдают еще и от перегрева почвы, высокой концентрации почвенного раствора, достигающей токсического уровня. Острее всего посевами переносятся засухи на солонцеватых и засоленных почвах в связи с повышенным осмотическим давлением почвенного раствора там.
Локальное проявление засухи ослабляется на почвах с близким залеганием грунтовых вод, при достижении корнями растений капиллярной каймы. В этом случае почва меньше нагревается и медленнее охлаждается, поскольку теплоемкость воды в 5-6 раз выше теплоемкости механической части почвы. Разница температур поверхности сухой и влажной почв может достигать 20 °С, что оказывает влияние и на приземный слой воздуха.
При снижении же уровня грунтовых вод почва становится суше, континентальность климата усиливается. Частота и длительность засух, колеблясь по годам, от лесостепи к сухой степи возрастает. Их повторяемость в лесостепи составляет 30-40 % и 50-60 % в степной зоне, 2-3 раза в столетие проявляются они даже в лесной зоне. Продолжаются засухи от нескольких дней до 3-4 месяцев.
По времени наступления засухи могут быть весенними, летними и осенними. Весенняя засухахарактеризуется невысокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, малыми запасами продуктивной влаги в почве и сухими ветрами. Яровые культуры повреждаются ею больше, чем озимые, имеющие уже к этому времени хорошо развитую корневую систему. Продолжительная засуха весной существенно снижает конечный урожай культур даже при условии благоприятного по увлажнению лета.
При летней засухе наблюдаются высокая температура воздуха, низкая относительная влажность и, как следствие, сильное испарение. Ее последствия обычно более тяжелые, чем весенней, так как помимо резкого снижения урожая культур ухудшается качество выращенной продукции.
Осенняя засухавозникает на фоне пониженных температур и влажности воздуха. Ее отрицательное действие испытывают главным образом озимые культуры посева текущего года. В отдельные засушливые осенние периоды, когда пахотный горизонт не имеет необходимых запасов продуктивной влаги, посев озимых зерновых вообще нецелесообразен.
Наибольший ущерб зерновому хозяйству наносят весенне-летние засухи, охватывающие многие основные зерновые районы России. Локальные засухи снижают урожайность в отдельных районах.
Для характеристики засух чаще пользуются гидротермическим коэффициентом ГТК Г.Т. Селянинова.
ГТК = 10P : t,
где Р – сумма осадков за период с температурами более 10 0С, мм; t – сумма температур за то же время.
По отношению к яровым культурам засухи оцениваются гидротермическим коэффициентом (ГТК) за май – июль. ГТК менее 0,4 – признак очень сильной засухи, 0,4-0,5 – сильной, 0,5-0,6 – средней. Лесная зона оценивается коэффициентом 0,7, лесостепная – 0,6, степная – 0,5.
Однако ГТК не всегда может служить надежным критерием степени засушливости, так как он не учитывает запасы влаги в почве. Исследователи наиболее надежным показателем засухи считают влажность пахотного слоя почвы (0-20 см).
Более надежным показателем интенсивности засухи считается снижение урожайности культур по сравнению со средней многолетней. По А.В. Процерову очень сильной является та, когда урожайность снижается более, чем на 50 %, сильной – снижается на 20-50 %, слабой – снижается на 20 %. А. М. Алпатьев (1969) рекомендует к засушливым годам относить те, когда снижение урожайности составляет более 25 %. Снижение урожая до 25 %, по его мнению, возможно вследствие действия других причин: отступления в агротехнике, разницы сортов и т. д.
Однако точность всех пока имеющихся характеристик засух невелика.
В засушливые периоды нередко проявляется и другое вредное явление – суховей – горизонтальный поток воздуха повышенной температуры при низкой относительной влажности. Суховеи, как и засухи, развиваются главным образом за счет сухих воздушных масс, приходящих с севера. Переместившись в умеренные широты, они прогреваются. В Западной Сибири суховеи, чаще всего, имеет юго-западное направление.
Для растений они наиболее опасны при скорости более 5 м/с, с температурой выше 25 °С и относительной влажностью воздуха менее 30 %. В Зауралье суховеи проявляются в среднем в течение 32-38 дней, вероятность слабых и средних засух составляет 100 %, очень сильных в северной лесостепи – 25, южной лесостепи – 35-40, степи – 40-45 %.
Опасность засух и суховеев в первую очередь связана с засухоустойчивостью возделываемых сортов, гибридов, культур. Более сильному их воздействию в Зауралье подвержены яровые зерновые, наиболее активно развивающиеся в весенне-летний, наиболее засушливый период. Значительно лучше условия для озимых культур, так как они больше используют весенние запасы влаги в почве и раньше завершают свою вегетацию.
Задача
1. Определить интенсивность засухи по гидротермическим условиям в летние месяцы и за вегетационный период при погодных условиях:
Показатели | Месяц | |||
май | июнь | июль | август | |
Средняя многолетняя температура воздуха, 0С | 13,3 | 17,5 | 19,5 | 18,1 |
Фактическая средняя температура воздуха, 0С | 16,5 | 19,5 | 22,0 | |
Среднее многолетнее количество осадков, мм | ||||
Фактическое количество осадков, мм |
2. По местному радио сообщили: температура воздуха в полдень будет
29 0С, относительная влажность воздуха 25 %, скорость ветра 5-8 м/с. Следует ли ожидать суховей?
Контрольные вопросы
1. Дайте определение засухи и суховея.
2. При каких условиях погоды возникает засуха?
3. По каким метеорологическим показателям можно оценить интенсивность засухи?
4. Какие метеорологические условия вызывают суховей?
5. Меры борьбы с засухами и суховеями.
9. Сельскохозяйственная оценка климата
Закономерная последовательность атмосферных процессов, создаваемая взаимодействием солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности – климат – многолетний режим погоды. С климатом связаны распространение и продуктивность всех сельскохозяйственных культур.
Он оценивается:
1) термическими и частично световыми условиями вегетационного периода и его частей;
2) увлажнением, включая режим осадков и влажности почвы в те же периоды;
3) условиями перезимовки озимых и многолетних растений, которые характеризуются минимальной температурой воздуха и почвы, высотой снежного покрова;
4) неблагоприятными (опасными) для сельского хозяйства метеорологическими явлениями.
Зная климатические условия и требования растений (критическая и оптимальная температуры воздуха и почвы; сумма температур, необходимая от посева до созревания; количество влаги, обеспечивающее урожай и др.), не сложно определить их степень соответствия. А на основе этих знаний разработать комплекс агротехнических мероприятий, позволяющих скорректировать в той или иной мере отдельные климатические факторы (свет, тепло, влага) в благоприятную для сельскохозяйственных растений сторону.
Совокупность климатических факторов, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, называется агроклиматическими ресурсами.
§
Условия увлажнения территории оцениваются по средней многолетней сумме осадков и их распределению во времени, степень соответствия этого количества потребностям растений называют влагообеспеченностью.
Методов оценки условий увлажнения несколько, чаще используются коэффициент увлажнения и гидротермический коэффициент.
Коэффициент увлажнения, предложенный Г.Н. Высоцким, разработанный Н.Н. Ивановым, рассчитывается по формуле:
КУ = P : f,
где Р – осадки за год, мм,
f – испаряемость за год, определенная по испарению с поверхности водоемов, мм;
Гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова определяется:
ГТК = 10P : t,
где Р – сумма осадков за период с температурами более 10 0С, мм;
t – сумма температур за то же время.
Все они, в том числе и другие методы, имеют общий недостаток – слабо учитывают испаряемость, зависящую от температуры, дефицита влажности воздуха и другим параметров. Поэтому процесс их совершенствования продолжается.
В соответствии с коэффициентом Н.Н. Иванова в пределах климатических поясов выделяются зоны.
Избыточно влажная (КУ более 1,33), осадки превышают испаряемость не только за год, но и за теплый период. Зона сопряжена с распространением тундрового, болотного, глееподзолистого почвообразования.
Влажная (КУ 1,33-1,00). Годовая сумма осадков превышает испаряемость, но в основной период вегетации испаряемость выше осадков. Зона охватывает тайгу и лиственные леса на подзолистых и бурых лесных почвах.
Полувлажная (КУ 1,00-0,77). Соответствует лесостепной зоне на серых лесных почвах и лесостепных черноземах. Коэффициент увлажнения 1,00 свидетельствует о сбалансированности годовых осадков и испарения.
Полузасушливая (КУ 0,77-0,55). Охватывает типичную степь на обыкновенных черноземах.
Засушливая (КУ 0,55-0,41). Степь на южных черноземах.
В земледелии влагообеспеченность посевов чаще оценивается по количеству продуктивной влаги в почве к посеву и осадкам за вегетационный период. Влагопотребление (эвапотранспирация) определяется по расходу почвенной влаги и осадкам за время вегетации растений, коэффициент влагопотребления – по расходу почвенной влаги и осадкам за вегетационный период на единицу полученной продукции. По коэффициенту влагопотребления обычно судят об эффективности того или иного агротехнического мероприятия.
Суммарное водопотребление нередко определяется и по формуле, предложенной И.А. Шаровым:
Мс = Кв ≥ t 4В м3/га,
где Мс – суммарное водопотребление,
Кв – коэффициент водопотребления на 1 градус Цельсия = 2 м3/га,
≥ t – сумма температур воздуха выше 10 0С,
В – вегетационный период.
Сумма активных температур и осадков по зонам Челябинской области
1. Северная лесостепь (Аргаяшский, Каслинский, Чебаркульский, Кунашакский, Красноармейский, Уйский районы) 1800-2000 0С, среднее годовое количество осадков 407-438 мм, за вегетационный период – 200-250 мм;
2. Южная лесостепь (Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Еткульский, Увельский, Чесменский районы) 2000-2100 0С, среднее годовое количество осадков 389-454 мм, за вегетационный период – 175-225 мм;
3. Степная зона (Брединский, Варненский, Кизильский, Октябрьский, Троицкий, Карталинский районы) 2100-2300 0С, среднее годовое количество осадков 330-404 мм, за вегетационный период – 160-210 мм.
Задачи.
1. По данным таблицы определить влагообеспеченность, влагопотребление и коэффициент влагопотребления посевами пшеницы
Предшественник | В почве | Урожай,ц/га | Осадки, мм | Влаго-обеспе-чен-ность | Влаго-потреб-ление | Коэффи-циент влагопо-требле-ния | |
при посеве | при уборке | ||||||
Пар | |||||||
Пшеница по пару | |||||||
Вика овес | |||||||
Вика | |||||||
Кукуруза | |||||||
Бессменная |
2. По формуле И.А. Шарова рассчитать суммарное водопотребление при длине вегетационного периода растений 70, 80, 90 и 100 дней для каждой зоны области.
3. Определить, какие сорта по длине вегетационного периода больше подходят для зон области.
Контрольные вопросы
1. Что называют влагообеспеченностью растений?
2. Почему годовая сумма осадков не может полно характеризовать увлажнение территории?
3. Что такое влагообеспеченность, влагопотребление, коэффициент влагопотребления и как они определяются?
4. Суммарное водопотребление по И.А. Шарову, какие метеорологические показатели при его определении используются?
5. Как определить возможность возделывания культур разной длины вегетационного периода в районе?
§
Перезимовка растений в значительной степени зависит от их состояния перед уходом в зиму, температурных условий и высоты снежного покрова зимой. Многое определяется и биологическими особенностями культуры, ее зимостойкостью, агрометеорологическими условиями осеннего и зимне-весеннего периодов, уровнем агротехники (срок посева, качество обработки почвы и семян, предшественник и др.).
Повреждение или гибель растений в зимнее время происходит в результате воздействия комплекса неблагоприятных факторов, действующих в разные периоды или одновременно (вымерзание, выпревание, вымокание, притертая ледяная корка, механическое повреждение корней, выпирание узлов кущения, выдувание и механическое повреждение растений).
Наиболее распространенные причины повреждения и гибели зимующих культур на больших площадях – вымерзание и выпревание.
Вымерзание происходит вследствие низких температур, незначительного снежного покрова и глубокого промерзания почвы. Внешне характеризуется оно побурением и отмиранием тканей.
Выпреваниерастений происходит в результате длительного (более 30 суток) пребывания растений под высоким (более 30 см) снежным покровом, неглубоком (менее 50 см) промерзании почвы, при температуре на глубине узла кущения растений, близкой к 0 °С.
Основные факторы, определяющие перезимовку озимых культур:
– высота снежного покрова,
– минимальная температура воздуха и почвы на глубине узла кущения в различные периоды зимы,
– сумма отрицательных температур воздуха,
– глубина промерзания почвы,
– продолжительность периода с высотой снежного покрова более 30 см,
– сумма осадков за осенний и зимний периоды.
Наиболее неблагоприятны, особенно для зерновых озимых культур, сильные морозы в малоснежные зимы, резкие колебания температуры, частые и продолжительные оттепели, гололед.
Промерзание почвы зависит от температуры на ее поверхности и в глубоких слоях, снежного и растительного покровов, состава почвы, ее влажности, рельефа, производственной деятельности человека. В многоснежные при отсутствии больших холодов зимы глубина промерзания почвы меньше, чем в малоснежные и суровые. При больших морозах и глубоком снежном покрове почва промерзает на меньшую глубину, чем в более теплые зимы, но малом количестве снега. Зима со средней высотой снежного покрова до 20 см считается малоснежной, 20-30 см – среднеснежной, более 30 см – многоснежной.
Наиболее интенсивно почва промерзает с начала зимы. Чем влажнее она в это время, тем меньше промерзает, так как теплоемкость воды почти в 6 раз выше теплоемкости механического состава почвы. Глинистые почвы промерзают меньше, чем песчаные. На повышенных формах рельефа почва промерзает глубже, чем на пониженных. Меньше промерзает почва и при наличии растительного покрова, способствующего формированию более раннего, глубокого и рыхлого снежного покрова.
Перезимовка озимых зерновых культур тесно связана с минимальной температурой почвы на глубине узла кущения. При небольшой высоте снежного покрова и неглубоком промерзании почвы при кратковременных (1-2 суток) резких похолоданиях температура до опасных для озимых зерновых культур пределов снижается на глубине почвы 1-2 см. При оптимальной же глубине заделки семян их узел кущения находится на глубине 3-х см. Под снежным покровом высотой 60 см разница между минимальными температурами воздуха и почвы достигает 37 °С (А. М. Шульгин, 1972). При сильных, но кратковременных морозах это различие больше, чем при более слабых и продолжительных. Плотный снег обладает меньшими термоизолирующими свойствами, чем рыхлый.
Количественно зависимость между минимальной температурой почвы на глубине 3 см (tп) и минимальной температурой воздуха (tВ) с учетом глубины промерзания (h) в см при различной высоте снежного покрова выражается уравнением В.А. Моисейчика:
для высоты снежного покрова 5 см
tп = 0,64tв – 0,07h 5,2;
для высоты снежного покрова 10 см
tп = 0,15tв – 0,06h 0,48;
для высоты снежного покрова 20 см
tп = 0,12tв – 0,05h 1,56;
Полная гибель озимой ржи наступает при температуре почвы на глубине узла кущения – 23-24 0С, изреженность – при 18 0С.
Задачи.
Определить минимальную температуру почвы на глубине узла кущения (3 см):
1 при высоте снежного покрова 5 см, температуре воздуха -15 0С, глубине промерзания почвы 20 см;
2 при высоте снежного покрова 15 см, температуре воздуха -35 0С, глубине промерзания почвы 50 см;
3 высоте снежного покрова 20 см, температуре воздуха -40 0С, глубине промерзания почвы 80 см;
Контрольные вопросы
1. Перечислить причины, вызывающие повреждения и гибель озимых культур при перезимовке.
2. Какие метеорологические факторы определяют перезимовку озимых культур?
3. Почему минимальная температура почвы на глубине 3 см является главным метеорологическим фактором в исходе перезимовки озимых?
4. Как определяется минимальная температура па глубине узла кущения?
§
Основными метеорологическими характеристиками, определяющими появление, развитие и распространение вредителей сельскохозяйственных растений, являются тепло и влага в окружающей среде, их определенные сочетания. Поэтому сроки вредящих фаз развития вредителей можно рассчитать, что позволяет своевременно подготовиться и провести защитные мероприятия.
Массовое появление колорадского жука на картофеле, выходящего из состояния диапаузы, например, наблюдается при сумме температур 150 °C, а средний нижний порог развития его 12 0С. Более низкие температуры на него не действуют.
Правда, этот срок лишь ориентировочен, его приходится корректировать наблюдениями за состоянием популяций. Кроме того, способность насекомых к терморегуляции, активному выбору предпочитаемых температур и поддержанию гомеостаза связаны с термостабильностью и термолабильностью их стадий и фаз, подверженных в большей или меньшей степени влиянию тепла. Например, у колорадского жука самые ранние стадии эмбрионального развития термостабильны, а заключительные – термолабильны.
При пониженных температурах длительность жизни отдельных особей значительно возрастает, например, мухи-дрозофилы при 30 °С живут около 21 дня, при 15 °С – 130 дней.
Кроме того на развитие вредителей помимо температурного режима влияние оказывает и влажность воздуха. При наличии источника доступной воды насекомые сухость воздуха переносят легче. Да и снижение содержания воды в организме разные виды переносят неодинаково: колорадский жук, например, выдерживает иссушение на 50 %, а большинство насекомых гибнет при 20 %-ном обезвоживании.
Влияние влажности опосредуется температурой и в меньше мере другими факторами среды. Поэтому при экологических исследованиях обычно учитывается совместное влияние влажности и температуры, применяя разнообразные индексы, коэффициенты и биоклимограммы. Нередко и здесь используется интегральный показатель влажности и температуры – гидротермический коэффициент (ГТК).
Краткосрочный прогноз массового проявления вредителей обычно разрабатывается для видов, способных быстро изменять свою численность. Он позволяет в отдельных случаях исключить неоправданные обработки химическими средствами или осуществить их там, где раньше они не планировались.
Отношение насекомых к теплу характеризуется термическим порогом развития и суммой эффективных температур за период прохождения стадии развития.
Термические показатели развития вредителей -насекомых
Вредители | Средний нижний порог развития вредителя, 0С | Сумма эффективных температур для развития 1-го поколения, 0С | Автор |
Капустная белянка | В.Н. Щеголев | ||
Капустная совка | Г.Т. Кальбергер | ||
Яблонная плодожорка | В.Н. Щеголев | ||
Вредная черепашка | 300-350 до окрыления | Е. М. Шумаков | |
Шведская муха | В. Н. Щеголев | ||
Луговой мотылек | И.В. Кожанчиков | ||
Колорадский жук | В.В. Исаичева, 2003 | ||
Яблонная плодожорка | В.В. Исаичева, 2003 | ||
Зимняя пяденица | В.В. Исаичева, 2003 |
Продолжительность развития стадии насекомых (дни) определяется уравнением:
n = tэф : (t – t1);
где tэф – сумма эффективных температур за период развития, 0С;
t – средняя температура воздуха за этот же период, 0С;
t1 – нижний температурный порог развития, 0С;
Задачи.
1. Определить срок появления указанных в верхней таблице вредителей при температурном режиме вегетационного периода 2021 года.
Температурные условия 2021 года
Средняя температура воздуха, °С | Месяц | Декада | |
2021 г. | средние многолетние. | ||
0,7 | -1,0 | Апрель | |
2,3 | 3,1 | ||
4,2 | 6,2 | ||
12, 2 | 8,7 | Май | |
16,4 | 11,2 | ||
13,6 | 13,3 | ||
13,7 | 15,0 | Июнь | |
14,4 | 16,4 | ||
17,6 | 17,4 | ||
20,4 | 17,9 | Июль | |
15,8 | 18,0 | ||
15,3 | 17,9 | ||
12,3 | 17,3 | Август | |
13,1 | 16,2 | ||
12,2 | 14,7 | ||
9,4 | 12,4 | Сентябрь | |
14,5 | 9,8 | ||
6,6 | 7,4 | ||
3,8 | 2,7 | Октябрь |
§
Рост, развитие и урожайность всех сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от агрометеорологических условий вегетационного периода. С условиями увлажнения почвы весной и ее прогревом связаны сроки посева, глубина заделки семян, их прорастание и всхожесть, засоренность полей, повреждения вредителями, наличие элементов питания в усвояемой для растений форме. Длительные периоды бездождья и высокие температуры иссушают почву, замедляют рост растений, снижают оплодотворение и урожай. Заморозки, град, ливневые дожди повреждают посевы, иногда приводят их к полной гибели и т.д.
Поэтому без анализа агрометеорологических условий вегетационного периода все, что с растениями происходит объяснить невозможно.
На рисунке 12.1, например, видно, что в течение почти всего вегетационного периода 1972 г. температура воздуха превышала средние многолетние, осадки длительное время отсутствовали, или выпадали в незначительном количестве. В такие периоды бездождья на фоне высоких температур растения, конечно же, испытывали большой дефицит влаги, находились в угнетенном состоянии, что и отразилось на их продуктивности.
Цифровой материал для графика готовится по форме таблицы 12.1, где средние декадные температуры и осадки текущего (нужного) года сравниваются со средними многолетними («нормой») и определяется их отклонение.
Рисунок 12.1 – график хода температуры и осадков за вегетационный период 1972 г.: 1- многолетняя средняя декадная температура воздуха, 2- средняя декадная температура воздуха в 1072 г., 3- многолетнее декадное количество осадков, 4- декадное количество осадков в 1972 г.
Таблица 12.1 – Метеорологические данные за вегетационный период 2021 г.
Средняя температура воздуха (0С) | ||||||||||||||||||
2021 г. | ||||||||||||||||||
Норма | ||||||||||||||||||
Отклоне- ние | ||||||||||||||||||
Количество осадков (мм) | ||||||||||||||||||
2021 г. | ||||||||||||||||||
Норма | ||||||||||||||||||
Отклоне- ние |
Помимо графика при анализе агрометеорологических условий вегетационного периода учитываются даты перехода средней суточной температуры воздуха через определенные пределы весной и осенью, их отклонения от средних многолетних результатов (табл. 12.2), определяется продолжительность периодов с температурой выше 0, 5 и 10, иногда (для овощных культур) больше и 15 0С.
По датам последнего весеннего и первого осеннего заморозкам (табл. 12.3) определяется продолжительность беззаморозкого периода текущего года по сравнению со средним многолетним. Наступление и прекращение заморозков раньше, или позднее обычного (среднего многолетнего) срока.
Таблица 12.2 – Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0, 5 и 10 0С весной и осенью
Весна | Осень | |||||||
0 0С | 5 0С | 10 0С | 15 0С | 0 0С | 5 0С | 10 0С | 15 0С | |
2021 г. | ||||||||
Норма | ||||||||
Отклонение |
Таблица 12.3 – Дата начала, конца и продолжительность беззаморозкого периода
Дата последнего заморозка весной | Дата первого заморозка осенью | Продолжительность беззаморозкого периода | |
2021 г. | |||
Норма | |||
Отклонение |
При характеристике агрометеорологических условий вегетационного периода помимо общих результатов анализируются условия отдельных периодов роста и развития растений в свете их влияние на урожай. Особое внимание уделяется весеннему периоду, от которого, как уже было сказано, в значительной мере зависят сроки и качество предпосевных работ, сроки, глубина посева, всхожесть культур и их питание. С запасами продуктивной влаги в почве нередко связана влагообеспеченность посевов в период всей их вегетации.
В летнее время рост и развитие растений тесно связаны с температурным режимом (среднесуточные, максимальные и минимальные температуры), условием увлажнения (осадки, влажность воздуха, наличие почвенной влаги), наличием ветров. В этот период опасны как резкое снижение температур, особенно для теплолюбивых культур, так и повышение (выше 30-35 °С). В жаркую погоду при низкой (до 30 % и ниже) влажности воздуха посевы не только испытывают большой недостаток влаги, но и из-за пересыхания пыльцы плохо оплодотворяются.
От осенних условий зависит созревание, налив зерна, его качество и весь ход уборочных работ. При наличии обильных рос и частых осадках резко снижается производительность уборочной техники, растут потери урожая, снижается его качество.
Задание.
1. По данным таблицы 12.4 определить декадные суммы температур и осадков, среднесуточные декадные температуры, даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0, 5 и 10 °С весной и осенью. Построить график хода температур и выпадения осадков.
2. Определить длину беззаморозкого периода
3. По данным таблицы 12.5 дать полный анализ агрометеорологических условий 1981 года
Таблица 12.4 – Среднесуточные температуры и осадки
Чис- ло | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | ||||||
t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°c воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°c воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | |
-24,1 | 0,5 | -5,4. | 0,8 | -6,4 | 12,1 | 5,0 | 18,4 | 15,1 | 6,9 | |||
-27,2 | 0,3 | -2,6 | 1,9 | -7,4 | 0,2 | 5,2 | 0,2 | 14,0 | 3,4 | 14,0 | ||
-25,5 | -6,1 | 0,0 | -12,2 | 0,0 | 2,8 | 10,2 | 0,0 | ПД | ||||
-18,3 | -13,4 | 1,0 | -12,4 | 0,2 | 3,2 | 2,1 | 7,3 | 0,2 | 14,4 | |||
-14,5 | 0,0 | -23,6 | 1,5 | -13,1 | 2,8 | 2,4 | 0,5 | 4,4 | 2,4 | 16,4 | ||
-8,3 | -10,9 | -17,4 | 0,4 | 6,8 | 0,0 | 1,7 | 0,4 | 17,9 | 0,2 | |||
-14,4 | 0,3 | -3,3 | -22,4 | -5,5 | 0,0 | 1,5 | 0.6 | 19,2 | 1,2 | |||
-11,6 | 2,1 | -7,1 | -17,9 | -3,0 | 0,9 | 4,2 | 7,3 | 17,1 | 1,9 | |||
-1,7 | 2,5 | -15,6 | -15,0 | 1,4 | 0,0 | 9,8 | 11,8 | 12,2 | ||||
-1,0 | 1,8 | -12,1 | 2,1 | -15,4 | 3,8 | 4,4 | 3,0 | 10,2 | ||||
-13,1 | -10,3 | 1,5 | -10,5 | 0,0 | 4,4 | 0,0 | 5,6 | 31,8 | 10,6 | 0,3 | ||
-5,7 | 7,4 | -7,7 | -17,0 | 5,0 | 12,0 | 5,9 | 12,3 | 0,7 | ||||
-9,3 | 1,7. | -6,7 | -22,5 | 11,0 | 0,0 | 14,3 | 14,5 | 12,0 | ||||
-16,4 | -7,9 | -19,2 | 10,8 | 0,0 | 14,3 | 0,0 | 6,7 | 0,3 | ||||
-13,1 | 0,3 | -8,5 | -24,7, | 7,2 | 4,5 | 8,0 | 0,0 | 5,7 | 0,3 | |||
-7,1 | 0,3 | -9,4 | -18,8 | 0,0 | 12,1 | 0,0, | 3,3 | 9,6 | 0,0 | |||
-11,1 | -15,2 | -16,0 | 0,4 | 2,0 | 0,5 | 6,2 | 10,5 | 8,5 | ||||
-8,0 | -15,6 | -10,2 | 0,0 | 3,5 | 0,3 | 10,9 | 12,3 | 1.1 | ||||
-3,2 | 0,4 | -16,3 | -4,1 | 0,8 | 0,0 | 18,1 | 13,6 | 8,7 | ||||
-3,7 | -15,7 | -5,2, | -6,0 | 0,0 | 13,8 | 0,0 | 13.6 | 4,5 | ||||
-3,6 | 0,3- | -14,3 | -13,3 | 1,0 | -4,8 | 8,6 | 0,5 | 14,9 | ||||
-21,3 | -12,0 | 0,0 | -14,0 | 1,8 | 9,0 | 16.7 | ||||||
-23,2 | 7,0 | -4,8 | 0,3 | -11,0 | 11,5 | 9,4 | 19.3 | 3.9 | ||||
-25,6 | 1,2 | -7,2 | -5,9 | 13,8 | 9,1 | 1,8 | 20,2 | |||||
-21,7 | 4,4 | -6,8 | 0,0 | -5,9 | 13,9 | 10,3 | 4,0 | 19,0 | 0.0 | |||
-16,5 | 1,1 | -13,6 | 0,2 | -7,3 | 12,6 | 13,6 | 19,0 | 0.8 | ||||
-7,1 | 6,4 | -6,5 | 0,3 | -6,8 | 9,9 | 17,8 | 17,8 | |||||
-4,6 | 0,2 | -8,6 | 10,6 | -4,9 | 10,2 | 19,5 | 19.4 | |||||
-17,0 | 0,0 | -1,9 | 10,3 | 19,0 | 18.1 | 1.5 | ||||||
-3,2 | 0,0 | 3,5 | 14,9 | 11,2 | 16.9 | |||||||
-0,5 | 3,9 | 12,5 | ||||||||||
Сум-ма | 322,4 |
Продолжение таблицы 12.4
Месяц | Июль | Август | Сентябрь | Окитябрь | Ноябрь | Декабрь | ||||||
Чис-ло | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°C воздуха средняя | кол-во осад.за сутки (мм) | t°c воздуха средняя | КОЛ-ВС осад.з; сутки (мм) |
17,9 | 0,0 | 11,0 | 6,1 | 12,0 | 1,4 | 2,7 | 3,3 | -6,0 | 1,7 | |||
18,7 | 15,5 | 16,0 | 9,6 | 2,3 | 12,6 | 1,4 | 1,3 | -6,1 | ||||
19,7 | 13,0 | 28,3 | 7,9 | 3,7 | 12,4 | 0,0 | 2,5 | 0,0 | -0,9 | 0,0 | ||
21,8 | 14,8 | 9,4 | 12,5 | 4,3 | 1,0 | -0,8 | 0,4 | |||||
24,5 | 0,0 | 15,2 | 14,2 | 1,5 | 10,4 | 2,2 | 0,0 | -0,2 | 1,5 | |||
28,8 | 15,4 | 10,2 | 8,7 | -5,9 | 0,2 | -0,1 | ||||||
19,9 | 1,0 | 13,5 | 5,2 | 8,6 | 13,1 | -11,3 | 2,0 | -2,0 | 2,9 | |||
23,6 | 13,8 | 2,4 | 9,3 | 4,6 | 12,3 | -14,1 | -13,3 | 0,0 | ||||
24,0 | 15,5 | 0,4 | 16,1 | 11,2 | -12,1 | -6,0 | 0,3 | |||||
19,3 | 3,5 | 14,0 | 1,4 | 16,0 | 2,2 | 10,5 | -7,6 | 0,0 | -3,2 | 1,7 | ||
15,5 | 0,7 | 15,4 | 16,3. | 14,0 | 10,6 | 10,9 | -6,6 | 1,4 | -3,0 | 0,4 | ||
14,3 | 15,7 | 12,1 | 1,7 | 12,1 | -4,6 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | ||||
12,4 | 0,6 | 17,6 | 13,2 | 0,0 | 14,4 | -5,1 | 1Д | -2,7 | ||||
12,6 | 35,9 | 18,1 | 2,9 | 12,6 | 3,5 | 11,6 | 2,4 | -8,8 | 1Д | -8,5 | ||
14,5 | 0,9 | 18,7 | 0,0 | 10,6 | 8,5 | 3,2 | -1,5 | 1,5 | -10,0 | |||
16,1 | 6,2 | 20,2 | 9,9 | 5,6 | 1,9 | 3,2 | 0,3 | -14,3 | ||||
15,2 | 38,3 | 22,0 | 10,9 | 30,4 | 6,4 | 3,9 | 0,7 | 4,2 | -11,8 | |||
16,8 | 0,0 | 19,7 | 0,0 | 11,6 | 1,2 | 5,7 | 0,0 | -8,9 | 3,4 | -2,8 | 3 | |
17,0 | 18,2 | 0,0 | 8,2 | 0,9 | 8,0 | -17,7 | -2,9 | 0,6 | ||||
19,3 | 16,1 | 8,9 | 0,3 | -1,7 | 8,4 , | -16,0 | 0,0 . | -2,8 | 4,5 | |||
21,0 | 16,6 | 0,0 | 5,6 | 2,0 | -0,5 | 1,3 | -23,7, | -7.4 | 0.7 | |||
21,0 | 19,3 | 1,7 | 4,7 | 0,0 | 0,4 | 0,7 | -23,8 | -3.8 | 0.0 | |||
22,0 | 17,4 | 3,3 | 5,6 | 0,0 | 0,6 | 0,0 | -24,6 | -0,4 | 5,9 | |||
23,4 | 14,0 | 4,4 | 1,2 | -24,2 | -4,2 | 0.4 | ||||||
23,2 | 16,8 | 5,8 | 1,5 | -19,7 | -12,2 | |||||||
22,9 | 15,4 | 4,0 | 7,7 | 0,0 | 0,3 | 0,0 | -15,9 | -6,6 | ||||
23,6 | 11,1 | 10,9 | 3,7 | -1,6 | 0,0 | -18,1 | -9,2 | |||||
23,0 | 10,5 | 13,0 | 0,3 | -1,8 | -14,4 | 0,2 | -15.8 | |||||
21,8 | 13,9 | 1,8 | 12,5 | 1,2 | 0,8 | 3,6 | -10,3 | 0,0 | -19.6 | |||
22,3 | 14,1 | 2,3 | 10,8 | 4,1 | 0,0 | -13,8 | -21,5 | |||||
22,9 | 9,8 | 4,0 | -19.2 | 5,5 | ||||||||
Сум-ма |
Таблица 12.5 – Результаты метеорологических наблюдений
Месяц | Средняя температура воздуха, °С | Средняя тем-пература поч-вы на глубине 10см. °С | Сумма осадков, мм | Запас продук-тивной влаги в почве в слое 0-50 см, мм. | ||||
мног. | мног. | мног. | мног. | |||||
апрель | 0,7 | -1,0 | 16,2 | |||||
2,3 | 3,1 | 3,6 | ||||||
4,2 | 6,2 | 7,0 | ||||||
май | 12, 2 | 8,7 | 11,3 | 11,0 | 0,9 | |||
16,4 | 11,2 | 14,8 | 13,5 | 3,4 | ||||
13,6 | 13,3 | 11,9 | 15,6 | 19,0 | ||||
июнь | 13,7 | 15,0 | 11,6 | 18,9 | 10,2 | |||
14,4 | 16,4 | 12,5 | 20,6 | 63,3 | ||||
17,6 | 17,4 | 16,2 | 20,6 | 2,8 | ||||
июль | 20,4 | 17,9 | 19,3 | 20,4 | 18,2 | |||
15,8 | 18,0 | 15,1 | 20,7 | 9,4 | ||||
15,3 | 17,9 | 14,3 | 21,3 | 17,7 | ||||
август | 12,3 | 17,3 | 11,4 | 19,4 | 5,6 | |||
13,1 | 16,2 | 11,8 | 18,4 | 29,5 | ||||
12,2 | 14,7 | 10,7 | 17,1 | 25,4 | ||||
Сен-тябрь | 9,4 | 12,4 | 8,3 | 15,2 | 21,6 | |||
14,5 | 9,8 | 11,8 | 12,9 | 0,0 | ||||
6,6 | 7,4 | 5,5 | 10,1 | 8,8 |
Приложение 1
Температура воздуха в течение года, 0С
Месяц | Варианты | ||||||||
-23,9 | -24,8 | -13,6 | -16,2 | -14,5 | -11,5 | -20,6 | -11,8 | -11,4 | |
-20,6 | -21,4 | -12,1 | -13,2 | -12,1 | -10,4 | -18,9 | -9,9 | -10,2 | |
-15,4 | -19,6 | -10,2 | -11,6 | -10,7 | -9,6 | -14,7 | -8,8 | -8,7 | |
-5,5 | -7,4 | -6,5 | -5,5 | -6,5 | -5,4 | -7,5 | 0,1 | 1,2 | |
4,9 | 3,7 | 1,4 | 2,3 | 3,5 | 4,5 | 3,6 | 3,7 | 2,7 | |
11,9 | 11,9 | 12,4 | 13,3 | 15,7 | 17,2 | 13,6 | 14,2 | 12,6 | |
17,3 | 18,7 | 16,1 | 18,9 | 19,5 | 17,9 | 19,6 | 20,6 | 22,5 | |
19,2 | 20,5 | 21,4 | 20,5 | 21,5 | 22,6 | 21,6 | 23,6 | 24,5 | |
12,3 | 13,6 | 13,7 | 14,5 | 13,6 | 12,6 | 14,5 | 13,6 | 16,5 | |
7,3 | 7,6 | 8,5 | 6,7 | 7,6 | 8,9 | 5,9 | 6,5 | 6,5 | |
-9,2 | -0,1 | -3,5 | -5,4 | -3,6 | -4,4 | -3,6 | -4,6 | -5,6 | |
-22,0 | -18,0 | -17,0 | -16,6 | -17,7 | -18,6 | -14,8 | -18,9 | -15,6 |
Приложение 2
Месячные осадки, мм
Приложение 3
Температура почвы, 0С
Месяц | Варианты и температура в ОС | |||||
На повер-хности | На глуби-не 20 см | На глуби- не 80 см | На поверх- ности | На глуби-не 20 см | На глуби- не 80 см | |
I | -19,6 | -7,1 | -1,4 | -22,2 | -12,0 | -6,6 |
II | -18,1 | -8,2 | -3,1 | -19,1 | -11,1 | -7,2 |
III | -12,9 | -4,9 | -2,8 | -12,6 | -5,6 | -4,6 |
IV | -0,4 | -0,2 | -0,8 | 0,5 | 1,9 | -0,4 |
V | 7,2 | 5,6 | 0,4 | 12,6 | 10,2 | 4,1 |
VI | 18,1 | 14,6 | 6,5 | 20,1 | 17,7 | 10,4 |
VII | 19,7 | 18,7 | 12,2 | 25,6 | 21,8 | 15,6 |
VIII | 20,2 | 18,6 | 14,7 | 24,3 | 20,0 | 16,9 |
IX | 17,2 | 14,0 | 13,0 | 17,9 | 14,2 | 13,9 |
X | 6,8 | 5,6 | 8,3 | 9,2 | 5,1 | 7,6 |
XI | -4,3 | -0,4 | 3,6 | -9,3 | -2,4 | 1,9 |
XII | -17,2 | -4,7 | 0,7 | -14,5 | -8,5 | -2,8 |
Приложени 4
Таблица для перевода давления, выраженного в миллиметрах рт. ст., в гектопаскали (гПа) А.П. Лосев, 1994
мм | Целые миллиметры | ||||||||
933,2 | 934,6 | 935,9 | 937,2 | 938,6 | 929,2 | 941,2 | 942,6 | 943,9 | |
946,6 | 947,9 | 949,2 | 950,6 | 951,9 | 953,2 | 954,6 | 955,9 | 957,2 | |
959,9 | 961,2 | 962,6 | 963,9 | 965,2 | 966,6 | 967,9 | 969,2 | 970,6 | |
973,2 | 974,6 | 975,9 | 977,2 | 978,6 | 979,9 | 981,2 | 982,6 | 983,9 | |
986,6 | 987,9 | 989,2 | 990,6 | 991,9 | 993,2 | 994,6 | 995,9 | 997,2 | |
999,9 | 1001,2 | 1002,6 | 1003,9 | 1005,2 | 1006,6 | 1007,9 | 1009,2 | 1010,6 | |
1013,2 | 1014,6 | 1015,9 | 1017,2 | 1018,6 | 1019,9 | 1021,2 | 1022,6 | 1023,9 | |
1026,6 | 1027,9 | 1029,2 | 1030,9 | 1031,9 | 1033,2 | 1034,6 | 1035,9 | 1037,2 | |
1039,9 | 1041,2 | 1042,6 | 1043,9 | 1045,2 | 1046,6 | 1047,9 | 1049,2 | 1050,6 | |
1053,2 | 1054,6 | 1055,9 | 1057,2 | 1058,6 | 1059,9 | 1061,2 | 1062,6 | 1063,9 |
р
Рекомендуемая литература
1. Лосев А. П., Журина Л. Л. Агрометеорология М.: «Колос», 2004.
2. Сенников В. А., Ларин Л. Г., Белолюбцев А. И., Коровина Л. Н. Практикум по агрометеорологии. М.: «Колос», 2006.
3. Захаровская Н. Н., Ильинич В. В. Метеорология и климатология. М.: Колос. 2004.
4. Лосев А. П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. Санкт-Петербург: Гидрометиздат. 1994. 268 с.
5.
Использованная литература
1. Лосев А. П., Журина Л. Л. Агрометеорология. М.: Колос. 2003. 301 с.
2. Лосев А. П. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии. Л.: гидрометеоиздат, 1988.
3. Павлова М. Д. Практикум по агрометеорологии. Л.: гидрометеоиздат, 1974.
4. Лосев А. П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. Санкт-Петербург: Гидрометиздат. 1994. 268 с.