1. Методика на основе удельных норм воздухообмена
Данная методика устанавливает:
— допустимое качество наружного воздуха, определяемое величиной ПДК загрязняющих веществ в наружном воздухе;
— способы обработки наружного воздуха в случае необходимости;
— нормы удельного воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий;
— режимы работы систем вентиляции (кондиционирования воздуха) при переменных нагрузках и/или при периодическом использовании помещений.
5.1.1. Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе, используемом для вентиляции (кондиционирования), не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.
Значения ПДК следует принимать в соответствии с ГН 2.1.6.1338-03 и ГН 2.1.6.1339-03.
Значения ПДК загрязняющих веществ, наиболее часто присутствующих в атмосферном воздухе, представлены в таблице 1.
При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, сумма их относительных концентраций, рассчитанная по следующей формуле, не должна превышать 1:
Здесь Сi — величина концентрации i
-го загрязняющего вещества в наружном воздухе, мг/м3.
5.1.2. Если уровень загрязнения наружного воздуха превышает показатели, приведенные в таблице 1, необходимо проводить его очистку.
В случаях, когда существующие технологии очистки не позволяют обеспечить требуемую чистоту наружного воздуха, допускается кратковременное (например, в часы пик на автодорогах) уменьшение количества наружного воздуха.
5.1.3. В помещении будет обеспечено допустимое качество воздуха, если в нем соблюдены установленные нормы удельного воздухообмена (таблицы 2 и 3).
Примечания
1. Если известно или предполагается, что в помещении присутствуют необычные загрязняющие вещества или их источники, величину воздухообмена следует устанавливать, используя методику на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.
2. В таблицах 2 и представлены нормы удельного воздухообмена в м3/ч на человека или м3/ч·м2 помещения.
В большинстве случаев количество загрязняющих веществ принимается пропорционально числу людей, находящихся в помещении.
В случаях, когда нормы удельного воздухообмена представлены в м3/ч·м2 и известно, что число людей в помещении отличается от «стандартной» величины, следует использовать нормы воздухообмена на одного человека для ожидаемого числа людей в помещении.
3. Нормы удельного воздухообмена в таблицах 2 и для представленных в них помещений установлены таким образом, что при подаче наружного воздуха требуемого качества происходит разбавление биоэфлюентов человека (твердых частиц, запахов и других загрязняющих веществ, обычных для представленных в них помещений) и достигается допустимый уровень качества воздуха в помещениях.
Критерии комфортности (включая запах) с учетом биоэфлюентов, вероятно, будут выполнены, если воздухообмен достаточен для поддержания концентрации углекислого газа внутри помещения не более чем на 1250 мг/м3 выше концентрации углекислого газа в наружном воздухе.
4. Нормы удельного воздухообмена не могут быть уменьшены при использовании рециркуляционного воздуха.
5. Нормы удельного воздухообмена (таблицы 2 и ) определяют потребности в наружном воздухе в занимаемых людьми помещениях при схемах организации воздухообмена, обеспечивающих хорошее перемешивание воздуха в помещении (коэффициент эффективности воздухообмена Кq = 1).
Для схем с Кq > 1, как правило, это возможно при подаче воздуха в обслуживаемую зону общественных зданий через напольные перфорированные воздухораспределители, следует применять методику на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ (см. 5.2).
6. Возможная схема организации воздухообмена в квартире и варианты его расчета представлены в приложении А.
5.1.4. Помещения, оборудованные вытяжными системами (кухни, ванные комнаты, туалеты, помещения для курения и т.п.), для компенсации удаляемого воздуха могут использовать воздух, подаваемый через прилегающие помещения. Качество приточного воздуха должно удовлетворять требованиям таблицы 1.
Таблица 2 — Нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий1)
Помещения | Норма воздухообмена2) | Примечания |
Жилая зона | Кратность воздухообмена 0,35 ч-1, но не менее 30·м3/ч·чел. | Для расчета расхода воздуха (м3/ч) по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры |
3 м3/м2 жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м2/чел. | Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек | |
Кухни | 60 м3/ч при электрической плите | Приточный воздух может поступать из жилых помещений3) |
90 м3/ч при 4-конфорочной газовой плите | ||
Ванные комнаты, туалеты | 25 м3/ч из каждого помещения | То же |
50 м3/ч при совмещенном санузле | ||
Постирочная | Кратность воздухообмена 5 ч-1 | » |
Гардеробная, кладовая | Кратность воздухообмена 1 ч-1 | » |
Помещение теплогенератора(вне кухни) | Кратность воздухообмена 1 ч-1 | » |
1) Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест. 2) Во время, когда помещение не используется, норму воздухообмена следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне — до 0,2 ч-1; в кухне, ванной комнате, туалете, постирочной, гардеробной, кладовой — до 0,5 ч-1. 3) Если приточный воздух поступает непосредственно в помещения кухни, ванной комнаты или туалета, не следует допускать его перетекание в жилые помещения. |
Таблица 3 — Нормы минимального воздухообмена в помещениях общественных зданий
Помещения | Норма воздухообмена | Примечания |
Предприятия питания | ||
Ресторан: | ||
Вестибюль | 20 м3/ч·чел. | — |
Аванзал | 20 м3/ч·чел. | — |
Обеденный зал без курения | 40 м3/ч·чел. | — |
Обеденный зал с курением | 100 м3/ч·чел. | — |
Кафе: | ||
Обеденный зал без курения | 30 м3/ч·чел. | — |
Кафе детское: | ||
Обеденный зал | 20 м3/ч·чел. | — |
Комната для игр | 30 м3/ч·чел. | — |
Столовые: | ||
Обеденный зал | 20 м3/ч·чел. | — |
Бары: | ||
Залы без курения | 40 м3/ч·чел. | — |
Залы с курением | 100 м3/ч·чел. | — |
Гостиницы | ||
Жилая комната гостиничного номера без курения | 60 м3/ч·комн. | Номер используется |
10 м3/ч·комн. | Номер не используется | |
Жилая комната гостиничного номера с курением | 100 м3/ч·комн. | Номер используется |
20 м3/ч·комн. | Номер не используется | |
Совмещенный санузел гостиничного номера | 120 м3/ч·комн. | Санузел используется |
20 м3/ч·комн. | Санузел не используется | |
Конференц-залы | 30 м3/ч·комн. | — |
Залы для концертов и балов | 30 м3/ч·комн. | — |
Казино без курения | 40 м3/ч·комн. | — |
Казино с курением | 100 м3/ч·комн. | — |
Офисы | ||
Рабочая комната | 60 м3/ч·чел. | — |
Кабинет | 60 м3/ч·чел. | — |
Приемная | 40 м3/ч·чел. | — |
Переговорная | 40 м3/ч·чел. | — |
Залы совещаний | 30 м3/ч·чел. | — |
Коридоры и холлы | 1 ч -1 | — |
Туалеты | 75 м3/ч·чел. | — |
Курительные | 100 м3/ч·чел. | — |
Магазины | ||
Подвальные помещения | 30 м3/ч·чел. | — |
Надземные помещения | 20 м3/ч·чел. | — |
Складские помещения | 20 м3/ч·чел., но не менее 0,5 ч-1 | — |
Примерочные | 30 м3/ч·чел. | — |
Пассажи | 20 м3/ч·чел. | — |
Помещения погрузки-разгрузки | 20 м3/ч, но не менее 0,5 ч -1 | — |
Цветы | 30 м3/ч·чел. | Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий, оптимальных для роста и развития растений |
Зоомагазины | 30 м3/ч·чел. | Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий по зоологическим требованиям |
Одежда, ткани, обувь | 30 м3/ч·чел. | — |
Хозтовары, мебель, ковры | 30 м3/ч·чел. | Требования по воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью удаления технологических вредностей |
Парикмахерские | 40 м3/ч·чел. | — |
Косметические салоны | 60 м3/ч·чел. | — |
Театры | ||
Вестибюли | 20 м3/ч·чел. | — |
Кассы | 30 м3/ч·чел. | — |
Зрительные залы | 30 м3/ч·чел. | — |
Сцены и гримерные | 30 м3/ч·чел. | Для устранения последствий некоторых сценических эффектов (например, сухой пар, туман и т.д.) потребуется специальная вентиляция |
Учреждения образования | ||
Классы для учащихся 1-4 классов | 20 м3/ч·чел. | — |
Классы для учащихся 5-11 классов | 30 м3/ч·чел. | — |
Лаборатории | 40 м3/ч·чел. | — |
Библиотеки | 30 м3/ч·чел. | — |
Аудитории | 40 м3/ч·чел. | — |
Учреждения здравоохранения | ||
Смотровые | 50 м3/ч·чел. | — |
Процедурные | 60 м3/ч·чел. | Процедуры, вызывающие загрязнение воздуха, могут потребовать введения более высоких норм |
Операционные | 80 м3/ч·чел. | — |
Палаты | 80 м3/ч·чел. | — |
Физиотерапия | 60 м3/ч·чел. | — |
Исправительные учреждения | ||
Камеры | 30 м3/ч·чел. | — |
Столовые | 20 м3/ч·чел. | — |
Помещения охраны | 30 м3/ч·чел. | — |
Подача наружного воздуха в помещение не обязательна, если помещение не используется и в нем отсутствуют источники загрязнения, не связанные с присутствием людей и их деятельностью (например, загрязнения, источником которых являются строительные материалы, предметы обстановки и т.п.).
Если загрязнение помещения связано только с присутствием людей и их деятельностью, которая не создает за короткий срок опасности для здоровья, то подача наружного воздуха может отставать по времени от начала использования помещения.
Время отставания, временной лаг можно определить по графику на рисунке 1.
Рисунок 1 — Максимальное допустимое время запаздывания вентиляции Пример — Расход воздуха — 60 м3/ч·чел.; объем помещения — 30 м3/чел.; допустимое время запаздывания вентиляции — 0,6 ч
5.1.7. Если загрязнение помещения связано с наличием в нем источников загрязнения, не связанных с присутствием людей и их деятельностью, подача наружного воздуха должна предшествовать началу использования помещения.
Время начала подачи наружного воздуха можно определить по графику на рисунке 2.
Рисунок 2 — Минимальное требуемое время вентиляции перед заполнением помещения Пример — Расход воздуха — 30 м3/ч·чел.; объем помещения — 3,5 м3/чел.;допустимое время запаздывания вентиляции — 0,5 ч
5.1.8. Если максимальное загрязнение помещения продолжается менее 3 ч в течение рабочего дня, расход наружного воздуха может быть определен по средней величине загрязнений, но не менее половины от максимального значения.
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | – | 1 | |
непродовольственных | 16 | – | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | – | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | – | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | – | 2 | |
прочих товаров | 16 | – | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | – | – | – |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | – | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | – | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | – | – | 1 |
13 | тары | 8 | – | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | – | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | – | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | – | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | – | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | – | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | – | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | – | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | – | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | – | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | – | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | – |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | – |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | – | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | – | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | – |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | – | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | – | – | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | – | – | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | – | – | |
вин и напитков | 6 | – | – | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | – | – | |
пищевых отходов | 5 | – | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | – | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов 2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C | Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | ||||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | ||
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается | |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 | |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается | |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | – | Ч | » | |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » | |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | – | 3 септические отделения | Г | 2 | |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | ||||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | – | 3 | см. табл. 3 | 2 | |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | ||
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | – | 3 | Г | 2 | |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 | |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | |||
а) чистое отделение | 100 % | – | Ч | ||||
б) грязное отделение | – | 100 % | Г | ||||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 | |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » | |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | ||
21. | Помещения хранения трупов | 2 | – | 3 | Г | 3 | |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается | |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » | |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | – | 3 | Г | » | |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | ||||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | ||
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | |||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | |||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается | |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » | |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » | |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » | |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | ||
31. | Секционные | 16 | – | 4 | Г | 4 | |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | ||
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | – | 1 | Ч | 1 | |
34. | Санузлы | 20 | – | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 | |
35. | Умывальные комнаты | 20 | – | 3 | Г | 3 | |
36. | Клизменная | 20 | – | 5 | Г | 2 | |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | ||
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 | |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | ||||||
Виварии5) | |||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 | |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 | |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | ||||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 | |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 | |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 | |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | ||
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
Дезинфекционно-моечное отделение | |||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | ||||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
б) при машинной мойке: | |||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | ||
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | ||
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | – | 3 | Г | 1 | |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | – | 3 | Г | 3 | |
Отделение содержания подопытных животных | |||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | |||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | |||||
– чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | |||
– грязная зона | 25 | » | Г | » | |||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | ||
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | ||
– чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | |||
– грязная зона | 18 | 3 | Г | » | |||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | ||
Помещения забарьерной зоны3) | |||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | ||||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | ||
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | |||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | |||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | |||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 | |
68. | Помещения хирургической секции: | ||||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | ||
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | – | |||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | ||||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | ||||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
в) персонал и специалисты | 18 | – | 1,.5 | Ч | » | ||
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | – | 1 | Г | » | ||
д) сбор отходов | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение ветеринарного обслуживания | |||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » | |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается | |
74. | Блок изоляции больных животных: | ||||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | ||||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | – | 1 | Г | » | ||
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | ||
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение подготовки кормов | |||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | |||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » | |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | – | – | Г | » | |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | |||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 | |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 | |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 | |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается | |
85. | Помещения хранения основного запаса: | ||||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | ||
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | ||
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | – | 1 | Г | 1 | ||
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | – | 3 | Г | 3 | ||
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | – | 10 | Г | 5 | |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | |||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | – | 3 | Г | 3 | |
90. | Электрощитовая | 15 | – | 1 | |||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | |||||||
Радиологическая группа | |||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | – | 1,5 | Ч | » | |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
95. | Предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
97. | Моечные | ||||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | ||
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | – | 3 | Г | не допускается | |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | |||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | – | 3 | Г | » | |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | |||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | – | 10 | Г | » | ||
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | ||
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » | |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » | |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | ||
Молочные кухни | |||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | ||
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | ||
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » | |
109. | Стерилизация готовой продукции | ||||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | – | Ч | не допускается | ||
б) «грязная зона» | 16 | – | 4 | Г | » | ||
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
111. | Прием молока | 16 | – | 1 | Г | » | |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | ||||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | ||
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | ||
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » | |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » | |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | – | Г | » | |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка – через «грязную» зону | Г | » | |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
126. | Моечная: | ||||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | ||
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | ||||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | – | Ч | » | |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | – | 3 | Г | » | |
129. | Помещение временного хранения | 12 | – | 1 | Г | » | |
молока | периодическое проветривание | ||||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | – | 2 | Ч | » | |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » | |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 | |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » | |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » | |
135. | Материальная кладовая | 12 | – | 1 | Г | » | |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | – | 10 | Г | не допускается | |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | |||||
Донорский пункт | |||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | – | 2 | Ч | » | |
139. | Комната стерилизации | 18 | – | 3 | Ч | » | |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
Молочно-раздаточные пункты | |||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 | |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | ||||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | – | 1 | Г | 1 | |
146. | Касса | 18 | – | 1 | Ч | » | |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | – | 5 | Г | 3 | |
Сауна | |||||||
148. | Ожидальная | 18 | – | 3 | Ч | ||
149. | Коридор | 18 | – | 2 | Ч | ||
150. | Раздевалка | 22 | – | 3 | Ч | ||
151. | Душевая | 22 | – | 8 | Г | ||
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | – | 5 | Г | ||
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | – | 4 | Г | ||
154. | Комната отдыха | 26 | – | 3 | Ч | ||
155. | Комната для массажа | 25 | – | 4 | Г | ||
156. | Солярий | 23 | – | 3 | Ч | ||
157. | Уборная | 22 | – | 50 м3на 1 унитаз | Г |
Примеры расчетов объема воздухообмена
Чтобы провести расчет для вентиляционной системы по кратностям, для начала нужно составить список всех помещений в доме, записать их площадь и высоту потолков.
Например, в гипотетическом доме имеются следующие помещения:
- Спальня — 27 кв.м.;
- Гостиная — 38 кв.м.;
- Кабинет — 18 кв.м.;
- Детская — 12 кв.м.;
- Кухня — 20 кв.м.;
- Санузел — 3 кв.м.;
- Ванная — 4 кв.м.;
- Коридор — 8 кв.м.
Учитывая, что высота потолка во всех помещениях составляет три метра, вычисляем соответствующие объемы воздуха:
- Спальня — 81 куб.м.;
- Гостиная — 114 куб.м.;
- Кабинет — 54 куб.м.;
- Детская — 36 куб.м.;
- Кухня — 60 куб.м.;
- Санузел — 9 куб.м.;
- Ванная — 12 куб.м.;
- Коридор — 24 куб.м.
Теперь, используя приведенную выше таблицу, нужно произвести расчёты вентиляции помещения с учетом кратности воздухообмена, увеличив каждый показатель до значения, кратного пяти:
- Спальня — 81 куб.м.*1 = 85 куб.м.;
- Гостиная — 38 кв.м.*3 = 115 куб.м.;
- Кабинет — 54 куб.м.*1 = 55 куб.м.;
- Детская — 36 куб.м.*1 = 40 куб.м.;
- Кухня — 60 куб.м. — не менее 90 куб.м.;
- Санузел — 9 куб.м. не менее 50 куб.м;
- Ванная — 12 куб.м. не менее 25 куб.м.
Сведения о нормативах для коридора в таблице отсутствуют, поэтому в расчете данные по этому небольшому помещению не учтены. Для гостиной выполнен расчет по площади с учетом норматива три куб. метра на каждый метр площади.
Теперь нужно отдельно суммировать сведения по помещениям, в которых осуществляется приток воздуха, и отдельно — комнаты, где установлены вытяжные вентиляционные устройства.
Объем воздухообмена по притоку:
- Спальня — 81 куб.м.*1 = 85 куб.м/ч.;
- Гостиная — 38 кв.м.*3 = 115 куб.м/ч;
- Кабинет — 54 куб.м.*1 = 55 куб.м/ч;
- Детская — 36 куб.м.*1 = 40 куб.м/ч;
Всего: 295 куб.мч.
Объем воздухообмена по вытяжке:
- Кухня — 60 куб.м. — не менее 90 куб.м/ч;
- Санузел — 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
- Ванная — 12 куб.м. — не менее 25 куб.м/ч.
Всего: 165 куб.м/ч.
Теперь следует сравнить полученные суммы. Очевидно, что необходимый приток превышает вытяжку на 130 куб.м/ч (295 куб.м/ч-165 куб.м/ч).
Чтобы устранить эту разницу, нужно увеличить объемы воздухообмена по вытяжке, например, увеличив показатели по кухне. На практике это проводится, например, заменой воздуховодов на каналы бóльшего сечения.
Правила расчета площади воздушных каналов для замены или модернизации системы вентилирования приведены здесь. Советуем ознакомиться с полезным материалом.
После правок результаты расчета будут выглядеть следующим образом:
Объем воздухообмена по притоку:
- Спальня — 81 куб.м.*1 = 85 куб.м/ч.;
- Гостиная — 38 кв.м.*3 = 115 куб.м/ч;
- Кабинет — 54 куб.м.*1 = 55 куб.м/ч;
- Детская — 36 куб.м.*1 = 40 куб.м/ч;
Всего: 295 куб.мч.
Объем воздухообмена по вытяжке:
- Кухня — 60 куб.м. — 220 куб.м/ч;
- Санузел — 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
- Ванная — 12 куб.м. — не менее 25 куб.м/ч.
Всего: 295 куб.м/ч.
Объемы по притоку и вытяжке равны, что соответствует требованиям при расчетах воздухообмена по кратностям.
Расчет воздухообмена в соответствии с санитарными нормами выполнить значительно проще. Допустим, что в доме, рассмотренном выше, постоянно проживают два человека и еще двое пребывают в помещении нерегулярно.
Расчет выполняется отдельно для каждого помещения в соответствии с нормой 60 куб.мчел для постоянных жильцов и 20 куб.мчас для временных посетителей:
- Спальня — 2 чел*60 = 120 куб.мчас;
- Кабинет — 1 чел.*60 = 60 куб.мчас;
- Гостиная 2 чел*60 2 чел*20 = 160 куб.мчас;
- Детская 1 чел.*60 = 60 куб.мчас.
Всегопо притоку — 400 куб.мчас.
Для количества постоянных и временных обитателей дома не существует каких-то строгих правил, эти цифры определяются исходя из реальной ситуации и здравого смысла.
Вытяжку рассчитывают по нормам, изложенным в таблице, приведенной выше, и увеличивают до суммарного показателя по притоку:
- Кухня — 60 куб.м. — 300 куб.м/ч;
- Санузел — 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
- Ванная — 12 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч.
Всего по вытяжке: 400 куб.м/ч.
Увеличен воздухообмен для кухни и ванной комнаты. Недостаточный объем по вытяжке можно разделить между всеми помещениями, в которых установлена вытяжная вентиляция. Или увеличить этот показатель только для одного помещения, как это было сделано при расчете по кратностям.
В соответствии с санитарными нормами воздухообмен рассчитывают подобным образом. Допустим, площадь дома составляет 130 кв.м. Тогда воздухообмен по притоку должен составлять 130 кв.м*3 куб.мчас = 390 куб.мчас.
Остается распределить этот объем на помещения по вытяжке, например, таким образом:
- Кухня — 60 куб.м. — 290 куб.м/ч;
- Санузел — 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
- Ванная — 12 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч.
Всего по вытяжке: 390 куб.м/ч.
Баланс воздухообмена — один из основных показателей при проектировании вентиляционных систем. Дальнейшие расчеты выполняются на основе этих сведений.