Датчик ионизации пламени газовой колонки в Москве: 187-товаров: бесплатная доставка, скидка-12% [перейти]

Датчик ионизации пламени газовой колонки в Москве: 187-товаров: бесплатная доставка, скидка-12% [перейти] Анемометр

Датчик ионизации пламени газовой колонки в москве: 187-товаров: бесплатная доставка, скидка-12% [перейти]

Популярные товары в наличии! В категории: Датчик ионизации пламени газовой колонки – купить по выгодной цене, доставка: Москва, скидки!

Конструктивные особенности

Вместе с тем температура в верхней части пламени при горении природного газа может достигать 1600 °C, поэтому контрольные электроды размещают в его корне, где температура ниже — от 800 до 900 °C.

Изолирующий цоколь ионизационного электрода, с помощью которого он монтируется на запальнике, представляет собой высокопрочную и жаростойкую керамическую втулку.

Ионизационный электрод может быть только контрольным, а может выполнять сразу две функции: запальную и контрольную. Во втором случае для зажигания пламени запальника на него подается высокое напряжение, формирующее искру.

Через несколько секунд оно отключается, происходит переключение на питание постоянным током и переход в контрольный режим. Если электрод выполняет только контрольную функцию, то его изоляция, разъем и кабель должны соответствовать требованиям низковольтной аппаратуры, эксплуатируемой при высоких температурах.

При использовании его в качестве запального сопротивление изоляции должно выдерживать на пробой напряжение 20 кВ, а подсоединение к блоку управления производиться высоковольтным кабелем.

При установке ионизационного электрода в корпус конкретной горелки необходимо применять изделие оптимальной длины. Слишком большой стержень будет перегреваться, деформироваться и быстрее покрываться нагаром.

В случае малой длины возможны ситуации, когда ионизационный поток будет прерываться при уходе пламени от конца электрода к другому краю корпуса горелки. В реальных условиях длину электрода обычно подбирают экспериментальным путем.

В бытовых газовых плитах для зажигания используют электроискровые запальные электроды, а для контроля за пламенем — термопарные датчики. А почему в бытовых устройствах не применяют ионизационные электроды в раздельном или совмещенном виде?

Ведь они дешевле термопар. Если вы знаете ответ на этот вопрос, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях к данной статье.

Источник

Контролируем пламя

Контроль наличия открытого огня производится с помощью ионизационного электрода. Принцип контроля пламени с помощью данного процесса основан на классическом физическом явлении.

Электрическая схема подключения ионизационного электрода.

При горении газа происходит образование огромного количества свободно заряженных частиц – электронов со знаком минус и ионов со знаком плюс. Они притягиваются и двигаются к ионизационному электроду и формируют ток ионизации небольшой силы – буквально несколько микроампер.

Электрод ионизации соединяется с автоматом горения, который снабжен чутким пороговым устройством. Оно срабатывает при образовании достаточного количества заряженных электронов и ионов – разрешает работу горелки. Если же поток ионизации снижается и достигает минимального порога, горелка мгновенно отключается.

Ионизационный электрод контроля пламени устроен довольно просто: он состоит из керамического корпуса и помещенного в него стержня. Главный элемент – специализированный высоковольтный кабель с разъемами для крепления.

Про анемометры:  Как проверить тягу в газовой колонке: способы сделать это и описание работы датчика тяги

Чтобы устройство работало правильно и долго, нужно первым делом точно соблюдать соотношение воздуха и горючей смеси. Второе условие успеха – содержание устройства в полной чистоте.

Источник

Контроль пламени

Как я уже сказал выше, ионизационный электрод контролирует наличие пламени на газовой горелке, чтобы избежать внештатных ситуаций. То есть, в способе такого контроля нет ничего принципиально нового – весь процесс основан на обычном физическом свойстве газов.

Все электроды ионизации сопряжены с автоматом регулировки горения, где установлен чувствительный порог. Положительно заряженные частицы создают ток всего в несколько микроампер, но этого вполне достаточно, чтобы удерживать клапан в открытом состоянии, а отсутствие тока приводит к его закрытию.

Устройство представляет собой металлический стержень, частично заключенный в керамическую оболочку, а передача импульса осуществляется при помощи специального кабеля с разъемами, крепящимися к автомату. Работа датчика ионизации напрямую зависит от его чистоты, то есть, грязный стержень хуже притягивает положительно заряженные частицы, следовательно, может быть ложное отсутствие импульса, что приведет к блокировке газового потока. Еще одной помехой может стать избыточное содержание воздуха в топливе – это тоже необходимо контролировать.

Для справки: металлический стержень для ионизационного (контрольного) электрода делают из сплава железа (Fe), хрома (Cr) и алюминия (Al). Такой композит выдерживает температуру до 1400°C.

Назначение и принцип работы ионизационного электрода

Ионизационный электрод контроля наличия и состояния пламени. Автоматическое отключение подачи газа при погасшем пламени горелки. Отслеживание состояния воздушно-газовой смеси и восстановление процесса горения. Совмещение в одном устройстве запальной и контрольной функций.

Ионизационные электроды используют в датчиках контроля пламени газовых горелок. Их главная задача — сигнализировать блоку управления о прекращении горения и необходимости перекрыть поступление газа.

Эти устройства применяют для контроля непрерывности пламени в промышленных печах, домашних котлах отопления, газовых колонках и кухонных плитах. Нередко их дублируют фотодатчиками и термопарами, но в самых простых тепловых аппаратах ионизационный электрод является единственным средством контроля за зажиганием газа и непрерывностью его горения.

Назначение, принцип работы и конструкция ионизационного электрода

Если в нагревательном устройстве по каким-то причинам пропадает пламя, то сразу же должна быть прекращена подача газа. В противном случае он достаточно быстро заполнит объем установки и помещение, что может привести к объемному взрыву от случайной искры.

Поэтому все нагревательные установки, работающие на природном газе, в обязательном порядке должны оснащаться системой слежения за наличием пламенем и блокировки подачи газа.

Ионизационные электроды контроля пламени обычно выполняют две функции: во время зажигания газа от запальника разрешают его подачу при наличии устойчивой искры, а при исчезновении пламени подают сигнал на отключение газа основной горелки.

Отправим материал на почту

В оборудовании, где есть газовые горелки (котлы отопления) имеется контролирующее устройство, которое называется электрод ионизации или датчик ионизации. Если вспомните школьный курс физики, то наверняка у вас в памяти всплывет определение: при нагреве газов от него отрываются отрицательно заряженные электроны, а остаются положительно заряженные ионы, что называется ионизированным газом или плазмой.

Это проводник со свободно заряженными частицами, которые притягиваются к электроду, создавая маленький ток. Он служит импульсом, подающимся на плату управления: при постоянном поступлении такого сигнала клапан на подаче газа находится в открытом состоянии.

Про анемометры:  Где находится датчик скорости на газ 3308

Как только пламя исчезает, и газ перестает нагреваться, плазма не попадает на электрод и импульс прерывается, что ведет к закрытию клапана. Получается, что ионизационный электрод постоянно контролирует наличие пламени и при его затухании (горелку может задуть порывом ветра) подает сигнал о блокировке газового потока, что происходит практически мгновенно.

Принцип работы

Принцип работы ионизационного электрода основан на физических свойствах пламени, которое по своей сути является низкотемпературной плазмой, т. е. средой, насыщенной свободными электронами и ионами и поэтому обладающей электропроводностью и чувствительностью к электромагнитным полям.

Обычно на него подается положительный потенциал от источника постоянного тока, а корпус горелки и запальник присоединяются к отрицательному.

На рисунке ниже показан процесс возникновения тока между корпусом запальника и электродным стержнем, возвышающийся торец которого предназначен для контроля пламени основной горелки.

Процесс зажигания газа в нагревательной установке происходит в два этапа. На первом в запальник подается небольшое количество газа и включается электроискровое зажигание. При возникновении в запальнике устойчивого воспламенения происходит ионизация и начинает протекать постоянный ток в сотые доли миллиампер.

Устройство контроля электрода подает сигнал системе управления, открывается электроклапан, и происходит поджигание основного потока газа. С этого момента электрод формирует управляющий сигнал уже от ионизации его пламени.

Система управления настроена на определенный уровень ионизации, поэтому, если ее интенсивность снижается до заданного предела и ток в плазме падает, происходит отключение подачи газа и гашение пламени. После этого весь цикл с использованием запальника повторяется в автоматическом режиме до тех пор, пока процесс горения не станет устойчивым.

  • неправильная пропорция газовоздушной смеси, формируемой в запальнике;
  • нагар или загрязнение на ионизационном электроде;
  • недостаточная мощность потока пламени;
  • уменьшение сопротивления изоляции из-за накопления в запальнике токопроводящей пыли.

Одним из главных достоинств ионизационных электродов является мгновенная скорость срабатывания при погасании пламени. В отличие от них термопарные датчики формируют сигнал только через несколько секунд, которые им требуются для остывания.

Кроме того, ионизационные электроды недороги, т. к. имеют очень простую конструкцию: металлический стержень, изолирующая втулка и разъем. Также они очень просты в эксплуатации и обслуживании, которое заключается в очистке стержня от нагара.

К недостаткам датчиков ионизационного контроля можно отнести их ненадежность при работе с газовым топливом, содержащим большие доли водорода или окиси углерода. В этом случае в пламени генерируется недостаточное количество свободных ионов и электронов, что приводит к невозможности удержания стабильного тока. Кроме того, этот метод может оказаться непригодным при работе в условиях повышенной запыленности.

Управление пламенем при помощи электрода ионизации

Во время использования любого теплового оборудования, работающего на природном горючем, всегда нужно крепко помнить о высоком риске воспламенения или даже взрыва этого природного горючего вещества.

Такая беда может произойти в ситуациях, при которых может потухнуть огонь газовой горелки или факела по какой-либо причине. Если газовая смесь будет продолжать поступать во внутреннее пространство агрегата или внешнее пространство вокруг него, будет достаточно одной искры открытого огня для того, чтобы произошел пожар или даже взрыв.

Про анемометры:  Продажа автоподъемников HORYONG Sky 280

Самой частой причиной подобных случаев является отрыв пламени с последующим затуханием. Это происходит при его смещении от выхода в направлении потока газовой смеси. В итоге топка заполняется газом, что приводит к хлопку или взрыву. Причина отрыва – превышение скорости потока смеси над скоростью распространения огня.

Электрод ионизации не видит пламени

Возможны случаи, когда вы запускаете газовый котел, слышите характерное пощелкивание электрода розжига, горелка загорается, но где-то через 10-12 секунд процесс останавливается и если есть электронное табло, то там появляется код ошибки. Когда вы пытаетесь сделать сброс, ошибка сбрасывается, но при включении все повторяется заново.

Проблема чаще всего заключается в том, что электроды контроля пламени (ионизации) не видит плазму, то есть, положительно заряженные частицы не попадают на металлический стержень устройства. Время, выделенное на определение пламени, истекает (10-12 секунд), и запускается аварийная ситуация, при которой клапан сразу блокирует газовый поток.

В таких случаях весьма вероятно загрязнение металлического стержня, а значит, требуется чистка ионизационного электрода наждачной бумагой №0 или латунной щеточкой. Когда на металлической поверхности не будет какого-либо постороннего налета, он начнет притягивать положительно заряженные частицы.

Еще причина может крыться в самой горелке. Пламя от нее должно как бы омывать электроды розжига и ионизации, но, если оно короткое или вспыхивает рывками, значит, горелка засорилась и ее необходимо прочистить. Для этого горелку нужно демонтировать, открутив 2-3 болта (на разных моделях количество крепежа отличается), и продуть сжатым воздухом, который уберет нагар с каналов (можно использовать автомобильный насос).

Данная операция очень простая и ее можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Также возможен и третий вариант неисправности – это проблемы с платой управления. В таких ситуациях сами вы не справитесь – плату придется снять и отдать на тестирование.

Электроды ионизации и розжига

Помимо устройства для ионизации в котлах есть один или два электрода розжига, отвечающих за возникновение пламени на горелке – при поступлении сигнала стержень искрит и газ воспламеняется. В котлах более раннего выпуска для этой цели использовалась термопара, но сегодня это уже большая редкость, хотя есть отопительные агрегаты, где комбинируются электрод ионизации с термопарой и добавленными в эту группу фотодатчиками.

В новых моделях газовых котлов устанавливают электрод розжига и ионизации, как единое устройство, то есть, два в одном. Такой прибор срабатывает мгновенно – все операции по блокировке и открытию клапана, а также розжигу пламени на горелке производятся одним прибором, что значительно увеличивает скорость процессов.

Заключение

Как видите, в основном с электродом ионизации и розжига все предельно просто и понятно, к тому же вы самостоятельно можете произвести ремонт. Самое главное – содержать в чистоте металлический стержень датчика, и для этого нужно хотя бы раз в год перед отопительным сезоном проверять его состояние.

Источник

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector