13 Проверка исправности состояния и замена датчика скорости движения
Проверка исправности состояния и замена датчика скорости движения автомобиля (VSS)
VSS установлен на картере трансмиссии и представляет собой датчик с переменным магнитным сопротивлением, начинающий вырабатывать импульсы напряжения, как только скорость движения автомобиля переваливает за значение 4.8 км/ч (3 мили в час). Импульсы с датчика поступают на РСМ и используются модулем при управлении продолжительностью времени открывания инжекторов впрыска топлива и переключением трансмиссии.
https://www.youtube.com/watch?v=9zbNx0doWqs
На моделях с РКПП используется один VSS, на моделях, оборудованных АТ, предусмотрено два датчика скорости: один соединен с вторичным валом коробки передач, второй, — с промежуточным валом, и выход любого из них из строя приводит к проблемам с переключением трансмиссии.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Re: как определить,какой датчик скорости нужен спидометру?
Сообщение shoora_89 » Чт май 27, 2022 13:28 pm
— спидометр всем известно что спидометр у 3110 электрический, не всем известно что он приводится в действие от датчика на КПП, еще меньшему кол-ву народа известно, что датчик там 6ти импульсный, и с чем это связано (статья по этому вопросу есть в FAQ) исследование показало что в КПП у 3110 и 31029 (2410) разные шестеренки привода спидометра (и ведущая и ведомая) поэтому для того чтобы он корректного показывал надлежит использовать 10ти импульсный датчик: например один из этих курский завод счетмаш ДСА 001-04 344.3483 344.
причем в случае использования проходного датчика, он просто наворачивается на тросик привода спидометра вместо самого спидометра (31029) для непроходного датчика нужно менять втулку привода спидометра на самой КПП — это не наш путь 😉
дальнейшие исследования каталогов и мануалов показали разницу в датчиках: — датчик давления масла старый вариант — ММ358Э новый вариант — 23.3839 -датчик температуры охлаждающий жидкости старый вариант — ТМ100В-Э новый вариант — ТМ106-10 -датчик указателя уровня топлива старый вариант — БМ139Д1 новый вариант — 581.3827 (для б/б 70л)
-тахометр поскольку мне досталась владимирская приборка нового образца, то в генератор лезть не понадобилось и сигнал для тахометра я взял прям со специального вывода на тахо у «михайловского зажигания»
-электрическая часть вопроса решилась просто пришлось составить переходную таблицу между 4мя 6тиконтактными разъемами 31029 и 3мя 13тиконтактными разъемами 3110 всего-то посидел вечерок с кучей литературы 😉 и сделать соответствующие переходники (см. файл)
-поворотники ну это из фенечек 😉 на 3110 две стрелочки под указатель поворота(«налево и направо») поскольку в варианте 31029 предусмотрена только одна лампочка («типа поворачиваем куда-то»), пришлось снять информационные сигналы о том куда именно мы поворачиваем прям с подрулевого переключателя, сделав соответствующие переходники
-все сигнализаторы заработали «поумолчанию»
-косметический вопрос понятно что приборку запихнуть можно и даже ее там закрепить вот только как быть с «очками»? немного порисовав «с натуры» в ACAD`e я понял что надо делать «очки»-переходник — некую комбинацию между старыми и новыми очками, причем подгонять все придется по месту
ну тут все просто снимаем старые приборы и все что идет на амперметр собираем на один винт и надежно изолируем пришлось пожертвовать кронштейном крепления спидометра иначе «не лезло», но при желании его не сложно воссстановить в основном комбинация встала практически без дополнительных доработок нижний и верхний кронштейны крепления делались и подгонялись по месту дальше вешаем датчик спидометра на тросик и подключаем все ранее собранные и пропаянные косички переходники
поворачиваем ключ. нет. лучше сначала включить габариты 😉
Датчик скорости газель
Газель не работает датчик скорости
Датчик скорости автомобиля (ДСА) сконструирован по принципу эффекта Холла и выдает на контроллер частотно — импульсный сигнал. Частота сигнала прямопропорциональна скорости движения автомобиля. Контроллер использует этот сигнал для управления работой двигателя на холостом ходу и посредством регулятора холостого хода, управляет подачей воздуха в обход дроссельной заслонки.
ДСА выдает примерно 6004 импульса на каждый километр пройденного автомобилем пути. По временному интервалу между импульсами контроллер определяет скорость движения автомобиля. Кроме того, данный сигнал может использоваться спидометром установленным на панели приборов. Внешний вид датчика скорости движения автомобиля показан на Фото-1.
Что бы добраться к датчику скорости на “Газели” необходимо раскрутить все шурупы, крепящие лючок вокруг рукоятки переключения передач:
Вытаскиваем и разъединяем фишку датчика. Проверку работоспособности ДСА следует начинать с наличия заземления на контакте “3” и напряжения питания ( 12В.) на контакте “1”. Черный провод это минус а желтый — плюс, зеленый идет к контроллеру и к щитку приборов, видно по схеме:
А вот электросхема, собрав которую, можно проверить сам датчик скорости:
Или подключить к разъему другой (заведомо исправный) датчик, включить зажигание и крутануть вал датчика и посмотреть на стрелку спидометра, дернулась — значит все исправно, следует заменить датчик.
В моем случае не было минуса на черном проводе. Зачистил его и подмотал дополнительную массу:
Скрутку пропаял и хорошо заизолировал:
Провод пропустил под резиновым ковриком и прикрутил между сидений к массе:
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОДМОТКИ НА УАЗ, ВАЗ.
Для подключения в фишку датчика скорости лучше подойдёт подмотка с фишкой, для этого включаем зажигание, в фишку датчика скорости подключаем подмотку, зеленый светодиод должен загореться, отверткой выставить нужную скорость.
Не подключать в иномарки, фишка похожа, но распиновка проводов другая, подмотка сгорит сразу!
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОДМОТКИ НА ГАЗЕЛЬ БИЗНЕС, ГАЗЕЛЬ.
Фишка датчика скорости газели круглая, ответную часть найти затратно, поэтому подключение проводками. На подмотке провода подписаны на кембриках.
Вот распиновка фишки на датчик скорости газели.
Вставляем провода подмотки, включаем зажигание, зеленый светодиод загорится, отверткой выставить нужную скорость.
ВРЕЗКА ПОДМОТКИ В ПРОВОДКУ.
Многих не устраивает, что надо постоянно лазить под машину, вот инструкция, как подключить подмотку за щитком приборов (на патриоте, патриоте с новой панелью и на газели подключение одинаковое, фишка за панелью ХР3). Для подключения сперва подготовим подмотку, понадобится провода, паяльник, изолента, инструменты и найти тумблер на шесть выводов с двумя положениями переключения, отлично подходят эти:
Далее спаиваем провода по этой схеме:
После снимаем панель приборов, фишка ХР3, на фото провода, к которым надо подключиться.
Сигнальный провод идёт двойной, режем оба. После того, как всё подключили проверяем и выставляем нужную скорость, тумблер прячем, где считаем удобно.
Теперь при движении в первом положении тумблера всё работает штатно, во втором положении спидометр будет работать от подмотки, при этом ездить на авто можно.
Точки для врезки в спидометр уаз хантер, “булка” с спидометром АП.
Прошивки ВАЗ M73
Прошивки ВАЗ M74
Прошивки ВАЗ M75
Прошивки ГБО M74
Прошивки ВАЗ М17.9.7
Прошивки ВАЗ Я7.2
Прошивки ВАЗ М7.9.7( )
Прошивки ВАЗ “классика”
Прошивки ВАЗ (ГБО)
Датчики температурного состояния двигателя газ-31105 2004 — 2009
Инструменты:
- Гаечный ключ рожковый 19 мм
- Шило
- Отвертка плоская малая
- Прибор DST-2
- Мультиметр или вольтметр
Детали и расходники:
- Датчик температурного состояния 19.3828 (при необходимости замены)
Примечание:
Для корректировки угла опережения зажигания в зависимости от температурного состояния двигателя, блок управления получает информацию от двух одинаковых полупроводниковых датчиков типа 19.3828.
Датчик, установленный в бобышке корпуса термостата, предназначен для определения температуры охлаждающей жидкости двигателя.
Другой датчик, установленный во впускной трубе в районе четвертого цилиндра, определяет температуру поступающего в цилиндры воздуха.
Датчики включены в электронную схему блока управления, который (в зависимости от температуры охлаждающей жидкости и поступающего воздуха) корректирует угол опережения зажигания. При возникновении неисправности в датчике или в его цепях блок управления сигнализирует включением контрольной лампы.
При этом возникают погрешности в работе системы управления двигателем. А неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости дополнительно затрудняет пуск двигателя. Исправность датчика проверяют прибором DST-2, а при его отсутствии — по величине падения напряжения в цепи датчика при различных температурах.
1. Для снятия датчика температуры охлаждающей жидкости отсоедините разъем жгута проводов от разъема датчика, отстегнув пружинный замок.
2. Выверните датчик из корпуса термостата.
3. Аналогично снимите датчик температуры поступающего воздуха.
Рис. 9.9. Электрическая схема проверки датчика температуры:
1 – переменное сопротивление 10 кОм
2 – аккумуляторная батарея
3 – вольтметр
4 – миллиамперметр
5 – датчик
Для проверки необходимо собрать схему (см. рис. 9.9). Сопротивлением 1 по миллиамперметру 3 установите ток в цепи 1–1,5 мА. При температуре 25 °С вольтметр 4 должен показывать напряжение 2,957–3,022 В.
Изменяя окружающую температуру датчика, измерьте величину падения напряжения вольтметром 4. У исправного датчика оно должно укладываться в следующие пределы: 40 °С – 2,287–2,392 В 90 °С – 3,642–3,737 В. Неисправный датчик замените.
4. Устанавливайте датчики в последовательности, обратной снятию. При установке датчика температуры охлаждающей жидкости смажьте его резьбу герметиком.
В статье не хватает:
- Фото инструмента
- Качественных фото ремонта
Признаки и причины неисправности
Выше уже указывались симптомы, свидетельствующие о необходимости проверки датчика скорости. Главные признаки неисправности — отсутствие показаний на спидометре, повышение «прожорливости» мотора, сбои в работе двигателя на ХХ, ухудшение динамики и т. д.
О поломке датчика может свидетельствовать остановка мотора при движении, выход из строя электроусилителя рулевого колеса или повышение чувствительности ДУТ (к примеру, для Лада Калина).
Распространенные причины выхода датчика из строя:
- нарушение целостности контактов;
- окисление в местах соединений;
- обрыв цепи;
- расплавление изоляции;
- износ тросика спидометра и т. Д;
- сильная вибрация устройства;
- попадание грязи;
- перепады температуры;
- Другие причины.
Если игнорировать проблемы, возникают сбои в работе мотора, повышается износ его элементов.
Как правило, причиной проблем являются загрязненные контакты, которые стоит почистить и обработать «Литолом».
При обрыве в электрической цепи повреждение нужно искать возле разъема подключения. В этом месте провода наиболее подвержены перегибу и поломке. Иногда изоляция повреждается в месте монтажа коллектора выпуска.
При действии высоких температур изоляция может повредиться, что приводит к замыканию проводов.
При длительной эксплуатации изнашивается тросик спидометра, на котором со временем появляются трещины и разрывы, что приводит к выходу из строя контроллера.
Не менее распространенная причина поломки датчика скорости — разрыв цепи, поэтому до замены устройства нужно убедиться в его исправности.
Для начала стоит отбросить питание и изучить контакты с позиции загрязнения. После зачистки поверхность обрабатывается смазкой Литол.
В процессе проверки замерьте сопротивление в заземляющей цепи, оно должно равняться одному Ому.
При анализе неисправности нужно учесть следующее:
- Если контроллер исправен и шестеренка целая, возможно, на устройство не поступает питание или в сети имеется КЗ.
- В показаниях на приборной панели участвует ЭБУ и ABS, поэтому нужно проверить целостность провода, идущего от спидометра до блока. Бывает, что и сама приборная панель выходит из строя.
- На машинах с тросиковым приводом причина неисправности часто скрыта в старом масле на шестерни или изношенном квадрате на конце тросика.
Перед заменой датчика, убедитесь, в чем причина неисправности. Алгоритм действий такой:
- достать трос из коробки, прокрутить его и посмотреть на реакцию спидометра;
- проверить электрическую часть указателя скорости;
- если напряжение не поступает, нужно убедиться в целостности предохранителей;
- вынуть датчик скорости, установить тросик в КПИ и проехать небольшое расстояние (при отсутствии данных на спидометре можно говорить о поломке ДС).
Выяснение причины неисправности требует комплексного подхода, как и проверка датчика (о ней пойдет речь ниже).