Изменение объема спирта от температуры

Изменение объема спирта от температуры Анемометр

Зависит ли содержание спирта от
температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие
закономерности:

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами
которой являются спирт и вода. Концентрация
спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент
перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси
описывают законы Вревского М.С., которые гласят:

Спиртуозность пара и жидкости важна хотя бы потому, что зная ее можно
понять, когда начинать и заканчивать отбор и перегонку.

При стандартном атмосферном давлении (769 мм р ст) и температуре кипения
смеси график равновесия водно-спиртового раствора будет таким:

Изменение объема спирта от температуры

Горизонтальная ось — это содержание спирта в жидкости, вертикальная — в
паре, выраженное в массовых процентах. А — точка азеотропа, после которой
продолжать ректификацию не имеет смысла, чище спирт не станет.

Что можно понять из графика?

До точки азеотропа спиртом насыщается больше пар, поскольку кривая лежит
выше диагонали равновесия фаз. А вот после достижения точки азеотропа — уже
жидкость. Невозможно насыщать пары при крепости смеси более 95,5о без снижения давление
среды (разреженность, вакуум). В лабораторных условиях, с лабораторным
оборудованием, при давлении в системе 67,5 мм рт. ст. можно получить спирт без
примеси воды.

Вычислить спиртуозность жидкости во время перегонки также трудно, как и
спиртуозность пара. Знатоки предлагают использовать для расчетов следующую
формулу:

где t — температура в градусах Цельсия.

Кроме того, самогонщики узнают, сколько
спирта в парах и жидкости, по готовым таблицам:

Для того, чтобы правильно пользоваться таблицей имеет смысл:

Большинство современных аппаратов оснащено несколькими отверстиями для штуцера термометра и позволяют контролировать температуру в кубе и царге. Примером может служить Люкссталь 8m.

А к завершению перегонки присмотрите в нашей коллекции самый вкусный и ароматный рецепт настоек на спирту.

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона,
и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что
поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и
калькуляторами.

Расчет крепости по плотности

Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом
поговорим далее.

Расчет крепости браги

Крепость сахарной браги для самогона, сделанной по классическому рецепту браги, можно рассчитать по
начальному и конечному содержанию сахара (плотности). Измерьте содержание
сахара до внесения дрожжей и после того, как газ перестанет выходить и сделайте
расчет по формуле:

Крепость браги = (Начальная плотность — Конечная
плотность)/10*6

Каждые 10% плотности дадут 6% крепости. Для измерений лучше использовать
ареометр-сахарометр.

Расчет крепости по сахару

То же самое, что и расчет по плотности.

Расчет крепости пива

Все рецепты пива рекомендуют в
обязательном порядке вычислять плотность, чтобы контролировать полноту
сбраживания. Сначала находят содержание алкоголя, по таблице
соответствующие плотности значения алкоголя и делают несложный расчет:

Алкоголь = Алкоголь начальной плотности — Алкоголь
конечной плотности

Таблица расчета крепости пива

Расчет крепости спирта

Достаточно сложно рассчитать крепость спирта, поскольку слишком много
переменных в рецептах самогона.
Неизвестно, насколько нарушена технология сбраживания и сколько голов нужно
будет отобрать для полной очистки. Неизвестно, какова погрешность при
определении спиртуозности браги. Неизвестно, до скольки  градусов в струе
будет отбираться питьевой спирт, какую скорость нагрева предпочтет самогонщик и
сколько при этом потеряет на испарении. Проще измерить крепость спиртометром,
когда перегонка будет закончена.

Например, в результате первой ректификации обычно получают спирт крепостью 85-90%. На аппарате с тонким отбором по пару, контролем температуры и длинной царгой крепость может достигать 96%. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Можно посчитать теоретическое количество абсолютного спирта в сырце:

Sa = V * F / 100, гдеSa – абсолютный спирт; V – объем сырца или браги в л; F – крепость браги или сырца в процентах.

Затем решить, какая крепость будет нужна и исходя из этого добавлять воду.

Расчет крепости самогона

Точный расчет крепости самогона столкнется с теми же проблемами — слишком
много переменных. Исходя из практического опыта, после первой дистилляции (а
самогон — это дистиллят), можно получить сырец крепостью 50-60%.

Расчет крепости настойки

Иногда самогонщики жалуются, что настаивание “крадет  градус”.
Объясняется это просто — ягоды и  фрукты содержат сок, а это тоже вода.
Согласно рецептам настоек
процесс представляет собой экстрагирование. Спирт тянет воду, вода разбавляет
крепость. Есть и обратная сторона медали — ягоды впитывают в себя часть
спирта.

Посчитать можно так:

Таблица содержания воды

Расчет крепости от температуры

Показания стандартного бытового спиртометра нужно проверять. Обычно он откалиброван и показывает точное значение при температуре раствора, равной 20оС. Шаг влево, шаг вправо — и прибор врет. Для корректировки разработан специальный калькулятор.

Расчет крепости ликера

Вообще купажирование и крепление — это вполне естественная часть технологии
и рецептов ликера. Здесь у
самогонщика возникает только один вопрос: какая крепость получится в
результате?

Крепость смеси можно рассчитать по алгоритму выше или
просто по опыту, учитывая следующие факторы:

Есть еще один, более точный способ расчета.

Расчет крепости спиртного при смешивании
жидкостей

Можно рассчитать крепость без учета температуры.
Допустим, у вас есть 1000 мл настойки крепостью 15% и 250 мл самогона крепостью
40%. Вы хотите укрепить настойку, смешав ее с самогоном.

В 1000 мл настойки содержиться 150 мл чистого спирта.

В 250 мл самогона — 250*0,4 = 100 мл чистого спирта.

Итого, в 1250 мл смеси будет 250 мл чистого
спирта

1000*250/1250=200 мл спирта будет в литре такой смеси,
или 20%.

А для точных расчетов в зависимости от температуры есть онлайн калькуляторы.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе
и в отборе.

Универсальной будет такая таблица:

Таблица содержания спирта в кубе по температуре

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети.

Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 8m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения.

При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт,
без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных
масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания
спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных
масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 85оС, тело — при 85-94, хвосты — до 100оС.

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Про анемометры:  Электронный расходомер воздуха
Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий