Как получают питьевую воду

Как получают питьевую воду Анемометр

Кран для воды Vi-Tap легко модифицируется под заказчика: вы сможете убрать или добавить нужные опции, а также врезать систему в столешницу или установить на отдельно стоящей тумбе.

Как получают питьевую воду

Как получают питьевую воду

Содержание
  1. Талая вода
  2. Водопроводная вода
  3. Бутилированная вода
  4. Технологии получения чистой питьевой воды
  5. Как получают питьевую воду клиенты BWS
  6. Газированная вода
  7. Дистиллированная вода
  8. Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе
  9. Память воды, «как зарядить воду по телевизору» и другие мифы о живой и мертвой воде
  10. Вода в бутылках — лучше фильтрованной и водопроводной
  11. «Структурированная» вода
  12. Минеральная вода
  13. Вода, настоянная на Моцарте, – живее воды на Nirvana
  14. Вода из скважин или колодезная вода
  15. Родниковая вода
  16. Как речная вода становится питьевой?
  17. Очистка воды для водопровода
  18. Очистка канализационных стоков
  19. Очиститель воды в кармане
  20. Сколько стоит очистка воды
  21. Можно ли дешевле?
  22. Вода с шунгитом — волшебная.
  23. Фильтрованная вода = «мертвая» вода
  24. Виды питьевой воды
  25. Простой способ получить питьевую воду
  26. Домашние фильтры-кувшины для воды одинаково бесполезны?

Талая вода

Как получают питьевую воду

Эта разновидность воды является пожалуй наиболее благотворной. Все дело в том, что вода, замерзая, обретает особую кристаллическую структуру и сохраняет ее в течении 6-8 часов после размораживания. Воду с такой структурой проще всего получить самостоятельно, просто заморозив чистую воду, а затем дав ей растаять. Полученная талая вода будет обладать свойствами природной.

Водопроводная вода

Как уже было сказано — вода относительно чистая и пригодная для питья, но все-таки недостаточно безопасная при ежедневном употреблении. В такой воде неизбежно будет присутствовать хлор, который как известно ядовит. Концентрация хлора ничтожно мала, но поступая в организм регулярно, он способен провоцировать различные заболевания, включая онкологические. Помимо хлора вода из-под крана содержит также соединения железа и частички ржавчины — результат контакта воды с водопроводными трубами. В целом состав водопроводной воды оставляет желать лучшего, именно поэтому вода из крана нуждается в дополнительной очистке. Нередко ее отстаивают и кипятят. что хотя и частично делает ее чище — при отстаивании тяжелые частицы оседают на дно, а кипячение убивает вредоносные микроорганизмы, но лишает вкуса. Самый простой и экономичный способ получить чистую и вкусную питьевую воду — пропустить водопроводную воду через систему фильтров — такая вода намного безопаснее бутилированной, а стоит существенно дешевле. Также такая система позволяет получать как охлажденную до 4-х градусов (такая температура считается оптимальной для питья), так и нагретую до 95 (идеально, чтобы заваривать чай), а также газированную воду.

Про анемометры:  ВБИ-Ц30-89У-2113-З

Бутилированная вода

Как получают питьевую воду

Бутилированная вода в свою очередь делится на 2 категории — высшая вода и первая вода. Вода обеих категорий годится для повседневного употребления и использования в пищевой промышленности. но требования к высшей воде несколько выше, чем к первой:

Это артезианская или родниковая вода, прошедшая бактериологическую обработку, а при необходимости и процесс минерализации. такая вода содержит необходимые для организма микро- и макроэлементы, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии здоровья.

Требования, предъявляемые к первой воде несколько мягче, нежели те, что предъявляются к высшей. Первая вода может браться из поверхностных водоемов, или водопроводов. Такую воду также подвергают тщательной очистке и также при необходимости обогащают минералами и кондиционируют.

Бутилированная вода достаточно чистая и хорошо подходит для питья, но пластик бутылок способен выделять вредные для здоровья вещества, способные накапливаться в организме. Также за пополнением запаса воды приходится постоянно следить. Да и стоит такой запас недешево. Альтернатива — питьевая система Vi-Tap, включаемая в водопроводную сеть. Такая вода будет намного дешевле и безопаснее бутилированной, а возможность получать также и газировку прямо из-под крана станет приятным бонусом для ваших детей.

Как получают питьевую воду

Технологии получения чистой питьевой воды

Подобные технологии делятся на 4 группы в зависимости от принципа своего действия:

1 – физические;2 – химические;3 – физико-химические;4 – биологические.

Начнём с рассмотрения физических методов очистки. Данные технологии очищения представляют собой грубую механическую очистку. Только она способна справиться с нерастворимыми крупными частицами, загрязняющими воду. К физическим методам относятся следующие виды:

– процеживание: подобный способ подразумевает прохождение жидкости через специальные сетки, сита и решётки, легко и эффективно отсеивает из воды крупный мусор (предварительный этап очистки);– отстаивание: постепенное оседание вредных частиц на дно сосуда, благодаря чему на поверхности остаётся более чистая, почти пригодная для употребления жидкость (предварительный и промежуточный этап водоподготовки);– фильтрование: самый эффективный и популярный способ очистки, позволяющий избавляться даже от мельчайших, размером с микрон, вредных частиц;– УФ-облучение: позволяет обработать предварительно очищенную воду от микроорганизмов путём использования УФ-лучей, не влияя на состав жидкости.

Следующие методы получения очищенной воды – химические. Он представляет собой такую реакцию, при которой все опасные для организма человека частицы отделяются или выпадают в осадок. Химические методы делятся на следующие:

– нейтрализация: добавление в жидкость специальных реагентов для вырабатывания необходимого количества кислот и щелочей (улучшения PH-баланса воды);– окисление: добавление в токсичные водные растворы и хлорированную воду особых окислителей с целью обеззараживания (безопасен для человека);– восстановление: удаление из воды различных металлов и минералов (ртути, хрома, мышьяка и их соединений).

Физико-химические методы, в свою очередь, включают в себя:

– флотацию: загрязнения выделяются из воды за счёт пропускания через жидкость пузырьков воздуха или других газов (для очищения от нефтепродуктов, масел);– сорбацию: избавление от вредных примесей при прохождении воды через силикагели, уголь и их аналоги (удаление ПАВ и различных пестицидов);– экстракцию: очищение путём добавления воду экстрагента (удаление органических соединений);– ионообмен: замена ионов солей кальция и магния ионами натрия (умягчение воды);– электродиализ: в результате воздействия мембран и электричества из жидкости выделяются соли (удаление вредных ионов);– обратный осмос: прохождение воды через мембраны путём отделения для утилизации бактерий, вирусов, газов и солей;– термические методы: термическое воздействие на жидкость для её очищения (выпаривание, вымораживание, термическое окисление).

Биологические методы очищения воды основываются на использовании живых микроорганизмов – бактерий, простейших грибов, водорослей – а также многоклеточных червей и насекомых. Данный способ является самым малозатратным, но совершенно не отстаёт от своих аналогов и может справиться даже с сильными загрязнениями.

Все вышеперечисленные технологии очищения широко применяются по отдельности, а некоторые используются в комплексе.

Как получают питьевую воду клиенты BWS

Как получают питьевую воду

Наши системы – удобный, быстрый и надёжный способ получить воду высшего качества. Фильтрация воды в питьевых решениях BWS осуществляется двумя фильтрами – и EVERPURE.

Как получают питьевую воду

Фильтр имеет 4 ступени очистки в одном картридже:

1 – предварительная фильтрация: средство для равномерного распределения воды удаляет взвешенные частицы грязи и ржавчины (префильтр выполнен из флисового полотна).2 – снижение карбонатной жесткости: удаление ионов, образующих накипь. Ионообменная смесь с углём удаляет карбонатную жёсткость и хлор. 3 – фильтрация через активированный уголь: удаляются неприятные запахи и вкус. Угольный фильтр выполняется из кокосовой скорлупы, улучшает органолептические свойства воды (устраняет мутность, неприятные запах или привкус, хлор и его соединения, пестициды и органику).4 – тонкая фильтрация: микрофильтр задерживает и удаляет мельчайшие частицы (до 10 мкм).

Как получают питьевую воду

Фильтр EVERPURE обеспечивает премиальное качество воды. Система Micro-Pure II эффективно подавляет рост бактерий в фильтре, обеспечивая наибольший срок использования картриджа, имеет уникальную смесь активированного угля для удаления хлора, запаха и других загрязнений.

Сбалансированность показателей – главное качество воды из систем BWS.

Существуют методы получения питьевой воды, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Предлагаем познакомиться с ними подробнее в статье.

Газированная вода

Газированная вода может быть как природной так и искусственной. Искусственную газированную воду получают механическим либо химическим путями. Механический способ заключается в насыщении воды углекислотой в закрытых сосудах, где углекислый газ под давлением пропускается через воду. (Простейшим примером такого способа служит обычный бытовой сифон.) Химическое же насыщение жидкости углекислотой происходит либо в процессе брожения (пиво, квас, шипучие вина) либо методом гашения соды пищевыми кислотами.

Газированная вода делится на 3 категории

Газированная вода приятнее на вкус и лучше освежает, но злоупотреблять ей не рекомендуется, так как углекислота стимулирует усиленную выработку желудочного сока, что может привести к гастриту и даже язве а также повреждает зубную эмаль, что в свою очередь может спровоцировать кариес.

Еще один критерий качества воды — ее жесткость. Чересчур жесткая вода вредна для здоровья, она содержит избыток нерастворимых веществ, которые зашлаковывают организм и могут проявиться в виде хронических заболеваний. Чересчур мягкая вода. напротив не содержит необходимых для организма микроэлементов, что тоже может пагубно сказаться на здоровье.

В завершение следует сказать, что пить можно практически любую воду, если ее предварительно как следует очистить. Оптимальным решением здесь является система фильтров, устраняющая загрязнения как химического, так и биологического характера. А отличным дополнением к этим фильтрам станет устройство, позволяющее получать как просто холодную и горячую (до 95 градусов) так и газированную, стоит лишь нажать нужную кнопку.

Дистиллированная вода

Такую воду получают методом дистилляции, т.е ее перегонки. Процесс дистилляции достаточно просто — вода превращается в пар, который, охлаждаясь, вновь конденсируется в жидкость. Такая вода является самой чистой — в ней полностью отсутствуют как химические и биологические примеси, так и взвешенные частицы нерастворимых веществ. Но несмотря на свою абсолютную чистоту, такая вода вредна для здоровья — вместе с токсинами она вымывает из организма и необходимые для нормальной жизнедеятельности соли и микроэлементы, такие, как например кальций или магний.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Память воды, «как зарядить воду по телевизору» и другие мифы о живой и мертвой воде

Время на прочтение

Профессиональный журналист, циник и автор лекций на тему «Искусство быть мерзавцем», к тому же — знаменитый петербуржец, Александр Невзоров, любит высмеивать тех, кто говорит: «В СССР было лучшее в мире образование». Нет, журналист не отрицает качество знаний, которые давала советская научная школа. Но как бы вскользь вспоминает, как в конце 80-х – начале 90-х воспитанники «классической советской школы» массово лечили болезни на телесеансах Анатолия Кашпировского и заряжали воду пассами Алана Чумака.

Несмотря на всю открытость информации в нынешнем пронизанном технологиями мире, многие люди до сих пор верят в допотопные мифы. Вроде того, что красная шерстяная нитка защищает от сглаза. Или что вода, пропущенная через фильтр, становится «мёртвой». А подоспевшие «документальные фильмы» о «памяти воды» только подкрепляют мифотворчество среди, казалось бы, умных и образованных людей.

Как получают питьевую воду

Сегодня мы поговорим о том, что знаем точно, и что является сутью и смыслом нашей работы. Мы постараемся разрушить несколько абсурдных утверждений относительно воды. Пусть эта статья станет первой в пока неизданной книге «Аквафор: мифы и правда о воде».

Вода в бутылках — лучше фильтрованной и водопроводной

Действительно, есть марки бутилированной воды, от которой, говоря словами О. Генри, «хромые начинают видеть, а слепые — ходить». В основном это происходит со слепыми, когда они видят ценник на супермодную артезианскую воду, и в ужасе убегают из магазина. Если честно, «модная артезианская вода» по 400 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 л имеет точно такие же вкусовые показатели, как «обычная питьевая вода» по 50 рублей за бутылку ёмкостью 2 л. Но можно бесконечно спорить о вкусах воды, и, если вам вкусно и кошелёк позволяет покупать дорогую и 100%-но чистую брендовую воду, — на здоровье.

Как получают питьевую воду

Обычная же бутилированная вода из супермаркета — и вот здесь начинается развенчание мифа — это нередко именно обычная вода из-под крана. Только пропущенная через фильтр! По правде говоря, производители недорогой бутилированной воды тоже свою воду фильтруют. Для этого они закупают и устанавливают промышленные очистительные фильтры. То есть надо понимать: бутилированная вода — это та же фильтрованная вода.

А еще бутилированную воду наливают в бутылки из PET-пластика, который под прямыми солнечными лучами «щедро делится» своими химическими компонентами с водой. В последнее время всё активнее «зелёное движение» против использования пластика, и есть немало материалов на эту тему. В одном из последних докладов ВОЗ указано: почти 94% бутилированной воды содержит в себе микрочастицы опасного пластика.

Так зачем тогда покупать воду в бутылках? Зачем пить попавшие в неё нефтепродукты, если можно просто купить фильтр и совершенно точно, без остатка, очищать питьевую воду?

«Структурированная» вода

Это, на самом деле, модификация мифа о «памяти» воды, только осовремененная. Нынешняя «альтернативная» медицина и целители из программы «Битва экстрасенсов» обожают говорить о «структурированной» воде. Её получают разными способами: «структурируют» молитвами, заклинаниями, волшебными пассами рук. А ещё — пропустив воду через электрическое или магнитное поле. А затем предлагают её пить, как супер-лекарство от всех болезней. Но и медики, и биологи категорически отрицают приписываемые «структурированной» воде поразительные целебные свойства. Конечно, вода, как любое вещество на планете, реагирует на внешние воздействия. Под воздействием электрического поля молекулы воды упорядочиваются — но стоит только убрать это поле, и через миллиардные доли секунды вода возвращается в исходное состояние.

Кроме того, вода — диамагнетик. Она просто не «помнит» воздействия поля. Равно как не действуют на воду и чудодейственные молитвы. О родниковой воде, которая якобы чистит организм, но не выдерживает никакой научной критики, даже говорить не будем — к сожалению, многие люди, несмотря на многочисленные проверки и специальные репортажи по теме, все равно ездят за сотни километров на странные родники за «живой структурированной» водой.

Как получают питьевую воду

Ещё одна версия мифа о «структурированной воде» — дейтерий. «Дейтериевый» миф утверждает, что при заморозке воды (для структурирования) надо удалять первую корку льда на ней — и тогда из воды будет удалено «дейтериевое зло». Кто-то наверняка читал подобные рекомендации у «светил народной» медицины вроде доктора Неумывакина. Для того, чтобы раз и навсегда тему дейтерия закрыть, потребуется чуть-чуть химии.

Обычный атом водорода состоит из протона и вращающегося вокруг него электрона, атомная масса водорода = 1. А дейтерий – это изотоп водорода (его ядро состоит из пары протон + нейтрон) и он в два раза тяжелее. Оксид дейтерия – D2O – это тяжелая вода, которая используется в работе АЭС, но сам этот изотоп не радиоактивен. Чтобы получить для работы АЭС эту самую тяжёлую воду, нужно несколько сложнейших процессов с электролизом и спецтехникой. И в природе «жуткого дейтерия» крайне мало: на 5 000 атомов обычного водорода — лишь 1 атом дейтерия. Такое соотношение говорит только об одном: искать и «удалять» дейтерий в питьевой пресной воде — это примерно то же самое, что добывать золото или нефть из морской воды.

И, как говорится — чтобы два раза не вставать — неплохо знать, что тяжелая вода в быту может существовать лишь в ничтожных дозах, и для человека практически неопасна. Поэтому можно воду кипятить, не боясь дейтерия, и не замораживать. Кстати, даже существует мнение, что дейтерий полезен, ибо увеличение доли тяжёлой воды в пределах разумного может тормозить процессы старения. Это пока только гипотеза медиков-геронтологов, но как только мы найдём достоверные данные о ней, мы ими непременно поделимся с нашими читателями.

Минеральная вода

Минеральной называют воду, насыщенную ионами различных веществ, применяется такая вода как в столовых, так и в лечебных или профилактических целях.

Требования к минеральной воде:

В минеральных водах допустимо наличие солевого осадка.

Классифицируют минеральную воду в зависимости от содержания в ней растворенных веществ (г/л) на следующие виды:

Различаются минеральные воды также и по своему назначению:

Вода, настоянная на Моцарте, – живее воды на Nirvana

Все, наверное, читали про то, что структура вода меняется в зависимости от того, какую музыку включать над ёмкостью с ней. Есть ещё впечатляющий фильм «Великая тайна воды» с участием «новатора» Эмото Масару: там красивые снежинки формируются под классическую музыку, а уродливые – под рок и гранж. Или ещё так: рядом с водой говорят слово, например, «дурак» — и потом показывают уродливую форму полученного кристалла воды. А когда воде говорят «умница», форма кристалла красивая и симметричная.

Как получают питьевую воду

На неокрепшие умы такая картинка действует безотказно. Но вот незадача: все эти эксперименты оказались подделкой, никак к науке не относящейся. Выяснилось, что при проведении экспериментов не соблюдались правила двойного слепого тестирования. Это, на простом языке, означает, что экспериментатор мог сам отбирать результаты тестов. И, конечно, отобрал то, что подтверждало его концепцию. Все последующие независимые перепроверки опытов Масару его «научных догадок» не подтвердили. «Вишенкой на торте» разоблачения оказалось и то, что сам Масару не имеет никакого естественнонаучного образования — он дипломированный специалист по международным отношениям.

С точки зрения науки, памяти воды не существует. Да, при низких температурах молекулы воды образуют относительно упорядоченные структуры – но лишь на миллионные доли секунды, а затем они распадаются. Форма кристаллов обусловлена физико-химическими условиями, но точно не зависит от слов и прочих внешних «воздействий». В рамках борьбы с антинаучными материалами Масару и его последователей (которых в середине «нулевых» развелось довольно много), академики РАН даже выпустили бюллетень «В защиту науки», где подробно описали все ошибки и недостоверности упомянутого фильма. Когда кто-то начнет вам рассказывать про «память воды», сразу отправляйте любителей эзотерики и прочих «магических пассов» штудировать научную литературу и материалы реальных исследований.

Вода из скважин или колодезная вода

В зависимости от местности такая вода может содержать растворенные в ней вещества, которые, накапливаясь в организме, также могут провоцировать различного рода заболевания. Кроме того, велик риск биологического загрязнения колодезной воды. Поэтому воду из скважин и колодцев желательно подвергать не только механической и химической очистке, но также и биологической.

Родниковая вода

Как получают питьевую воду

Родниковая вода поднимается на поверхность из самых недр земли, пробивая себе дорогу через слои песка и гравия, родниковая вода естественным образом очищается и вдали от цивилизации такая вода была бы самой качественной во всех отношениях. Но в воду родников, находящихся в непосредственной близости от жилья могут попадать различного рода примеси — это могут быть пестициды и удобрения с полей, стоки с животноводческих комплексов и канализаций, грязная вода с автомоек. Все это просачиваясь сквозь землю, смешивается с родниковой водой, которая в свою очередь, внешне оставаясь чистой, на самом деле таковой не является. Поэтому родниковую воду условно-чистой можно считать лишь в том случае, если родник находится далеко от человеческого жилья, в противном случае такую воду рекомендуется подвергать очистке.

Как речная вода становится питьевой?

Как получают питьевую воду

Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.

71% нашей планеты покрыт водой. В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере. То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс.

Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек. Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения. Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию. А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку.

Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы. То есть водоснабжение и канализация.

Очистка воды для водопровода

Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление.

Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает. На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты.

После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами. Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.

В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.

Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.

Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам. По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.

Очистка канализационных стоков

Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций. Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров. То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города.

Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.

Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.

Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.

Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.

На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.

Очиститель воды в кармане

Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.

В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.

Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.

Сколько стоит очистка воды

Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами.

Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.

Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.

Можно ли дешевле?

Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.

Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского. Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток. На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.

Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.

Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

Вода с шунгитом — волшебная.

С 80-х гг. ХХ века в «моду» вошла шунгитная вода. Шунгит, или «пробирный камень», — это докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Шунгит действительно обладает сорбционной способностью. Он (в незначительных количествах) поглощает и удаляет из воды тяжёлые металлы, органические вещества, убивает неприятные запахи и привкусы.

Как получают питьевую воду

В общем, смотрится неплохо, да? Но тут есть несколько проблемных точек. Первая – обычный и всем известный активированный уголь сорбирует вещества из воды в 60-70 раз эффективнее. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать: сорбционная ёмкость шунгита — 10 мг/г, а у активированного угля — 600-700 мг/г.

Во-вторых, очевидно, что свойства шунгита (даже без учета сравнения с активированным углем) вовсе не уникальны. Вместо шунгита в насадках фильтров для «выхватывания» микроорганизмов, образующих активный ил в воде, используют и керамзит, и специальные пластмассы, и щебень. И другие достаточно недорогие и эффективные материалы, которые могут быть доступны в конкретной местности. Вообще, типов сорбентов для очистки и фильтрации воды довольно много, хотя с научной и экономической точки зрения эффективность активированного угля является наиболее очевидной.

Наконец, стоит знать, что в шунгите (залегающем в земле), может присутствовать до 10% неорганических примесей. Шунгит могут добывать из мест, где в породе есть разные руды, тяжёлые металлы и прочее — и, так или иначе, эти примеси могут потом попасть в вашу «чистую питьевую воду» из шунгита. В связи с этим можно сказать: шунгит вовсе не плох, но фильтровать им воду, скорее нецелесообразно для обывателя. Хотя трудно отрицать, что на продаже «чистейшего чудотворного шунгита» могут неплохо заработать добывающие его дельцы, накручивающие при продаже до 5 000% к его реальной стоимости.

Фильтрованная вода = «мертвая» вода

Когда человек здоров, он может достаточно долго пить как воду из крана, так и дистиллированную воду. И не иметь никаких серьёзных последствий для организма. Правда, если долго пить водопроводную воду (особенно если коммуникации в вашем доме не менялись лет 20-50), то со временем проблемы всё же появятся. И зависеть они будут напрямую от качества и степени загрязнённости воды из крана.

Про дистиллированную воду тоже пишут разное: мол, она «вымывает» из организма кальций и другие важные минеральные вещества. Это антинаучное утверждение. Дистиллированная вода нейтральна по своей сути. Она не может вредить человеку, хотя и лишена полезных и, возможно, требуемых нам веществ.

И если уж совсем честно, то пить просто чистую (а иногда и дистиллированную воду) гораздо полезнее для человека, чем употреблять газированные лимонады с большим количеством сахара. Та же всемирно любимая «кола» имеет химический состав, который многие исследователи считают агрессивным — и то правда, если «колой» можно чистить ювелирные изделия. Подобные напитки, что уже давно исследовано и доказано, влияют на обмен веществ в человеческом организме, и действительно способствуют выведению из него важных нам микроэлементов.

Как получают питьевую воду

Так, учеными и медиками давно и тщательно изучены причины остеопороза, типичного заболевания среднего и старшего возраста. Остеопороз напрямую связан с вымыванием кальция из костей, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими. А одной из веских причин остеопороза является неумеренное употребление газировки. Об этом и пишут в соответствующей литературе и заявляют такие авторитетные учреждения, как Исследовательский институт пищи человека USDA.

Понятно, что в современном городе вы не можете всё время пить дистиллированную воду, да вам это и не нужно. Но если вы беспокоитесь о «минералах в своём теле», то знайте: чтобы получить из питьевой воды суточную норму жизненно важного элемента натрия, нужно пить 120 литров воды. В ДЕНЬ. А для пополнения суточной нормы калия потребуются 40 литров. В ДЕНЬ. Кто сможет осилить такой питьевой объём? Да никто.

Поэтому все рассказы про воду, обогащённую минералами, кальцием и прочую «воду с золотом и витаминами», можно считать исключительно рекламным «заходом» с целью привлечь доверчивого покупателя. И даже действительно лечебную минералку нельзя пить без назначения и наблюдения врача: в лучшем случае она не поможет, в худшем – навредит. И это будет точно хуже, чем просто пить очищенную или даже дистиллированную воду.

Одна из немногих важных минеральных добавок к воде, которая точно нужна организму, — магний. Его дефицит вреден для сердечно-сосудистой и нервной систем, и магний в дефиците у большинства жителей городов. Поэтому производители фильтров добавляют в сорбенты доломит: он обеспечивает воду магнием. Или можно выбрать себе фильтр с дополнительной минерализирующим модулем, содержащим магний. Вода из такого фильтра будет и чистая, и минерализованная.

Виды питьевой воды

Несмотря на то, что водой покрыто около 71% поверхности Земли, доля питьевой воды на самом деле ничтожно мала и составляет лишь 2-3% от общего ее количества. В эти же 2-3% входит и так называемая условно-питьевая вода. Что подразумевается под этим определением? Все мы знаем что пить неочищенную воду непосредственно из водоемов — как минимум нежелательно, а порой и просто опасно — такая вода может содержать в своем составе как ядовитые химические примеси, так и возбудителей различных заболеваний. На наш стол вода попадает уже прошедшая очистку путем фильтрации и хлорирования. Несмотря на то, что вода, прошедшая такую очистку. уже пригодна к употреблению, идеальной все-таки назвать ее трудно, поэтому все больше людей покупает бутилированную воду, не особо задумываясь, что пластик содержит вредные вещества и с течением времени, они постепенно накапливаются и в самой воде. Да и стоимость такой воды довольно высока. Более экономичным вариантом может стать профессиональный фильтр — пропущенная через него вода становится более чистой, а стоимость одного литра получается в десятки раз ниже, нежели при покупке питьевой воды в бутылках. Так какой же вообще бывает питьевая вода и какие ее виды являются наиболее пригодными для повседневного употребления?

Как получают питьевую воду

Простой способ получить питьевую воду

Вода – неотъемлемая часть нашей жизни и здоровья. Она необходима для поддержания человеком жизненно важных функций своего организма. Однако не вся вода пригодна для употребления. Например, точно не стоит пить жидкость из источников природного происхождения – родников, озёр, рек, колодцев. В нашей предыдущей статье «Какую воду пить полезно: водопроводная, бутилированная, кипячёная или фильтрованная» мы также подробно объяснили, почему водопроводная, бутилированная и кипячёная воды не подходят для пополнения водного баланса в организме человека. В процессе изложения мы выяснили, что самым безопасным из всех описанных способов водоподготовки является фильтрация. Помимо вышеперечисленных, существуют ещё методы получения питьевой воды, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Предлагаем познакомиться с ними подробнее в следующем параграфе.

Как получают питьевую воду

Домашние фильтры-кувшины для воды одинаково бесполезны?

О фильтрах-кувшинах в России знают уже лет 20, и многие привыкли к подобному кувшину в интерьере своей кухни. Однако большинство людей полагает, что кувшины разных производителей различаются между собой только ценой, литражом и цветом крышечки. Но у разных производителей действительно разные технологии и очистки, и самого производства кувшинов-фильтров. Как следствие, результаты тоже разные. Но кроме профессионалов и энтузиастов вопросами различий фильтров-кувшинов как-то никто не озадачивался.

Как получают питьевую воду

На деле разница есть. И прежде, чем покупать себе фильтр-кувшин за 500 или 1 000 рублей, нужно учесть два ключевых момента:

1. Чтобы кувшин действительно чистил именно вашу воду, нужно выбрать правильный картридж. Исходя из проблем «домашней воды» из крана, выбирайте картридж-фильтр под конкретную проблему: например, для очистки от ржавчины или для смягчения жёсткой воды. Если честно, фильтры-кувшины могут справиться и с очень жёсткой водой, но ёмкости фильтрующего модуля хватит совсем ненадолго.

Чтобы действительно смягчать очень жёсткую воду, нужен не компактный кувшин-фильтр, а полноценная обратноосмотическая система. Это мощная система фильтров, которая может «закрыть» все проблемы с водой: начиная от механической чистки, заканчивая удалением всех загрязнителей (даже вирусов!) и минерализацией воды магнием. Фильтр-кувшин же, со своей стороны, поможет зачистить воду от механических загрязнений вроде ржавчины, токсинов и остаточного хлора, которых в водопроводной воде предостаточно. Тем не менее, воду после фильтрации кувшином придется всё-таки кипятить (в то время как воду из обратноосмотического фильтра можно пить без кипячения).

2. Если вы с восторгом наблюдаете, как за 2-3 минуты кувшин фильтрует литр воды, не спешите радоваться. Скорость фильтрации воды может быть минусом, а не плюсом фильтра-кувшина! Особенно если визуально заметно, что отфильтрованная вода сохраняет какой-то оттенок или муть. Если у вас — именно такой случай, то, скорее всего, вы столкнулись с т. н. канальным эффектом фильтра-кувшина.
Дело в том, что стандартное содержимое фильтра любого кувшина — это смесь ионообменной смолы и активированного угля. В этой фильтрационной смеси текучая вода склонна быстро пробивать ручейки-канавки-каналы, по которым она «со свистом» пролетает, практически не очищаясь. Отсюда и высокая скорость пролива через фильтр, и низкое качество очистки.

Несколько лет назад мы в «Аквафоре» нашли способ улучшить форму и содержание фильтрующего модуля. Чтобы избежать «канального эффекта», не давать сорбенту буквально кучковаться и разваливаться, мы разработали синтетическое волокно «Аквален-2». Буквально оплетая частицы угля и смолы в фильтре, «Аквален-2» держит форму сорбирующего материала и не позволяет воде пробивать ручейки и каналы. Но только этим «устранением канального эффекта» свойства «Аквалена-2» не ограничены: он задерживает ионы тяжелых металлов. А также не позволяет вымываться из сорбента ионам серебра, которые убивают бактерии. При этом стоит отметить: скорость протекания воды через фильтр не уменьшается — но в вашем кувшине будет гарантированно чистая питьевая вода.

Оцените статью
Анемометры