Как правильно их использовать. вредные газы воздействуют на организм животных

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

Кафедра: «Незаразные болезни»

По дисциплине: «Ветеринарная гигиена»

На тему: «Влияние вредных на здоровье и продуктивность животных»

Проверил: к.в.н., доцент,

2. Химический состав воздуха

3. Содержание вредных газов в помещении для КРС

4. Содержание вредных газов в помещении для лошади

5. Микроклимат для свиней

6. Микроклимат для овец и коз

7. Содержание вредных газов в помещении и влияние на здоровье, и продуктивность птиц

8. Микроклимат кролиководческих помещений

9. Содержание вредных газов в ульях для пчел

10. Охрана атмосферного воздуха на животноводческих предприятиях

Состояние воздушной среды существенно влияет на здоровье и продуктивность жизнедеятельности животного организма. Состояние воздушной среды в помещение – микроклимат.

Производство продуктов животноводства нередко связано с содержанием животных в течение продолжительного стойлового периода, а иногда и постоянно закрытых помещениях. В связи с этим их здоровье и продуктивность зависят от микроклиматических условий в животноводческих зданиях.

Микроклимат животноводческого помещения определяют следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков, электрозарядность газовых частиц воздуха, уровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов); биологические (уровень микробного загрязнения).

Влияние микроклимата на организм животных и птицы обуславливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животных и птицы проявляется в глубоких изменениях основных его биохимических и биофизических процессов (терморегуляции, обмена веществ), которые, в свою очередь, влияют на резистентность организма, уровень продуктивности животных и птицы, и в конечном итоге определяют эффективность производства. Разные виды животных и птицы требуют определенных условий окружающей среды, что связано с особенностями их физиологии и обмена веществ.

Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс факторов окружающей среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и птицы, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50-55 % от полноценного кормления, на 20-25 % от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30% от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы, используется лишь на 20-30 % и сокращается срок их племенного и продуктивного использования.

Химический состав воздуха имеет важное гигиеническое значение .

В его составе содержится: азота 78%, кислорода 21, углекислоты 0,03% и незначительные количества других инертных газов (аргон, неон, криптон и др.),озон и водяные пары. Кроме постоянных составных частей в атмосферном воздухе могут содержаться некоторые примеси природного происхождения, а также разнообразные загрязнения, вносимые в атмосферу за счет производственной деятельности человека.

Огромное влияние на газовый состав и влажность воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые животными в процессе их жизнедеятельности.

Так, при дыхании животные выделяют в окружающую среду большое количество водяных паров и углекислоты. В результате разложения мочи и кала в свинарниках нередко накапливаются аммиак, сероводород и другие газообразные продукты, из которых большинство относится к группе вредных и ядовитых газов.

Воздух в закрытых помещениях существенно отличается от атмосферного воздуха. Степень этого отличия зависит от санитарно-гигиенического режима животноводческих помещений (вентиляция, канализация, плотность размещения животных и др.). Концентрация кислорода и азота в воздухе животноводческих помещений в обычных условиях остается без изменений. Существенно может повышаться концентрация углекислого газа (в 10 раз и более) и нередко появляются аммиак, сероводород, клоачные и др. газы.

Кислород (О2)-газ, без которого жизнь животных невозможна. Каждая клетка организма в процессе обмена веществ постоянно использует кислород для окисления органических веществ – белков, жиров, углеводов. Вдыхаемый с воздухом кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов крови, и разноситься к тканям и органам. Количество потребляемого кислорода зависит от вида, возраста, пола и физиологического состояния животного.

В обычных условиях животные не испытывают недостатка кислорода. В помещениях для животных снижение кислорода не превышает 0,4-1%, что не имеет гигиенического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при более низком его парциальном давлении. Недостаток кислорода может наблюдаться в исключительных случаях (длительное пребывание животных при скученном содержании и на высокогорных пастбищах).

Углекислый газ (СО2) – бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. Выдыхаемый воздух содержит этого газа больше (3,6%), чем атмосферный воздух. Например, подсосная матка весом 150 кг выделяет в час 90 л углекислоты. Максимальное содержание углекислого газа в свинарниках допускается не более 0,3%, т.е. в 10 раз больше, чем в атмосферном воздухе. Воздух закрытых помещений с большим содержанием углекислого газа с гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных.

Образуется при дыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. В природных условиях происходят непрерывные процессы выделения и поглощения углекислого газа. В атмосферу углекислый газ выделяется в результате жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения и брожения.

Наряду с процессами углекислого газа в природе идут процессы его ассимиляции. Он активно поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Из воздуха углекислый газ вымывается осадками. За последнее время отмечается увеличение концентрации углекислого газа в воздухе промышленных городов (до 0,04% и выше) за счет продуктов сгорания топлива.

Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как необходимый уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение кровяного давления, учащения дыхания и пульса. В помещение с оптимальным гигиеническим режимом содержание углекислого газа повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляции и скученном содержании животных углекислый газ может накапливаться в количествах, превышающих в 20-30 раз его содержание в атмосферном воздухе, что составляет 0,5-1% и выше. Основным источником накопления углекислого газа в помещениях являются животные, которые в зависимости от вида, возраста и продуктивности выделяют его до 16-225 л/ч.

Показатели концентрации углекислого газа в воздухе помещений имеют косвенное гигиеническое значение. По количеству углекислого газа в воздухе помещений можно судить в известной мере о его санитарно-гигиеническом состоянии в целом. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислого газа и содержанием в нем водяных паров, аммиака, сероводорода, а также микрофлоры.

Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида, возраста и физиологического состояния не должна превышать ,15-0,25%, а для птиц-0,15-0,20%.(рис.1)

Рисунок 1.Молекулярная формула CO2

Окись углерода (СО) – накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании.

При раздаче кормов с использованием тракторной или автомобильной тяги содержание окиси углерода в течение 10 мин достигается 3 мг/ м3, 15 мин- 5-8 мг/м3. Образование угарного газа происходит при использование электрокалориферов с открытыми нагревательными элементами. При этом органическая пыль (комбикорм, пух, помет и т.п.) особенно при рециркуляции воздуха, соприкасаясь с нагревательными элементами, сгорает не полностью и насыщает воздушную среду окисью углерода.

Этот газ ядовит. Механизм технического воздействия заключается в том, что она вытесняет кислород гемоглобина, образуя стойкое химическое соединение с ним – карбоксигемоглобин, в 200-250 раз более стойкий, чем оксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает гипоксемия, снижаются окислительные процессы и в организме накапливается недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4-0,5% через 5-10 мин вызывает смерть животных. Наиболее чувствительны к окиси углерода птицы.

Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе животноводческих помещений составляет 2 мг/м3.

При повышенной влажности воздуха и пониженной температуре аммиак сильно впитывается стенами, оборудованием, а также подстилкой, а затем происходит обратное выделение аммиака в воздух. Концентрация аммиака около пола (в зоне обитания свиней) бывает больше, чем у потолка. Содержание его в воздухе помещений более 0,025% вредно для животных. Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего даже незначительные концентрации аммиака (0,1 мг/л), отрицательно действует на здоровье и продуктивность животных.

Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего незначительные концентрации аммиака, отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное действие нетоксических доз аммиака не вызывает непосредственно патологических процессов, но ослабляет резистентость организма.

При поступлении аммиака в кровь он превращает гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и возникает кислородное голодание. При продолжительном вдыхании воздуха, содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и перевариваемость питательных веществ. Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, судороги, коматозное состояние, паралич дыхательного центра и смерть. При более высоких концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных.

Токсичность и агрессивность аммиака значительно возрастает при высокой влажности воздуха. В таких условиях происходит окисление аммиака и образование азотной кислоты, которая, соединяясь с кальцием штукатурки стен и других ограждающих конструкций (образуется азотнокислый кальций), вызывает их разрушение.

Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида и возраста составляет 10-20 мг/м3.(рис.2)

Рисунок 2. Молекулярная формула NH3

Сероводород (H2S)- бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. В свинарниках появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки навоза. Этот газ может проникнуть в помещение и из жижесборников при отсутствии в них гидравлических затворов (заслонок, перекрывающих обратный ток газов).

Про анемометры:  Давление газа в трубе: низкое, среднее

В зимне-вессений период при температуре в помещении до 100С количество сероводорода находится в допустимых пределах. В летний период под воздействием более высокой температуры воздуха разложение органических веществ усиливается и возрастает выделение сероводорода. Наличие сероводорода в воздухе свидетельствует о неправильной эксплуатации санитарно-технических устройств здания.

Сероводород обладает способностью блокировать железосодержащие группировки ферментов. Механизм действия сероводорода заключается в том, что он, соприкасаясь со слизистыми оболочками дыхательных путей и газ, соединяясь с тканевыми щелочами, образует сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Сульфиды всасываются в кровь, гидролизуются и освобождают сероводород, который действует на нервную систему. Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо. Лишенный каталитически действующего железа гемоглобин теряет способность поглощать кислород и наступает кислородное голодание тканей.

При концентрации его 20мг/м3 и выше появляются симптомы отравления (слабость, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, расстройство функции органов пищеварения, головная боль и др.). При концентрации 1200мг/м3 и выше развивается тяжелая форма отравления, и в результате угнетения ферментов тканевого дыхания наступает смерть животных. Описаны случаи смертельного отравления людей сероводородом во время очистки жижесборных колодцев свинарников.

Предельно допустимое количество сероводорода в воздухе помещений для животных должно быть не более 0,0026%. Необходимо всячески стремиться к полному отсутствию аммиака в воздухе помещений.

Наличие повышенных концентраций углекислоты, аммиака и сероводорода указывает на антисанитарное состояние свинарника. Поддержание хороших условий воздушной среды в помещениях, как правило, достигается содержанием различных возрастных и производственных групп животных на ежедневно сменяемой сухой подстилке или утепленных полах с уклоном в сторону канализационных лотков. Большое значение при этом имеют правильное размещение животных и регулярная очистка станков, логова и площадок для кормления, (рис.3)

Рисунок 3.Молекулярная формула H2S

В окружающем воздухе и помещениях всегда находятся водяные пары, количество которых сильно колеблется в зависимости от климатических условий, вида животных и типа помещений. В воздухе животноводческих построек почти всегда содержится пыль, состоящая из мельчайших частичек минеральных веществ, обломков растений, насекомых, а также живых микроорганизмов. Загрязнение кожи животных пылью вместе с потом, омертвевшими клетками верхнего слоя кожи и микроорганизмами сопровождается раздражением, зудом и воспалительными процессами. Пыль, задержанная в верхних дыхательных путях, нередко приводит к заболеваниям этих органов.

В воздухе животноводческих помещений нередко содержатся кишечные газы: индол, скатол, меркаптан, амины (нитрозамины), которые обладают дурным запахом. Как правило, запах, особенно из свинарников, бывает настолько интенсивный, что гигиенический (защитный) пояс шириной 0,5-1 км и больше от населенных пунктов оказывается недостаточным. Некоторые газы (нитрозамины) являются сильными химическими канцерогенами и могут содержаться в воздухе в сравнительно высоких концентрациях.

Необходимо учитывать, что качество воздуха животноводческих помещений оказывает влияние не только на животного, но и на обслуживающий его персонал. Продолжительное пребывание животных в помещениях со значительным накоплением в воздухе вредных газов оказывает токсическое действие на организм, снижает их резистентность и продуктивность. Так, при повышенном содержании аммиака в воздухе помещений снижается прирост массы КРС на 25-28%. Вредные газы снижают резистентность организма, и способствует распространению незаразных (ринит, ларингит, бронхит, пневмония, аммиачная слепота цыплят и др.) и инфекционных (туберкулез и др.). Улучшение газового состава воздуха достигается за счет правильного сооружения и эксплуатации вентиляции и канализации и соблюдение плотности размещения животных. Важным условием является обеспечение непроницаемости сплошных полов, что предупреждает проникновение мочи в подполье и ее разложения. При гидравлической системе удаления навоза значительное количество вредных газов содержится в навозных каналах. Концентрация аммиака в них достигает более 35 мг/м3, сероводорода-23 мг/м3, что в 2-3 раза превышает допустимые нормы. В связи с этим удаление загрязненного воздуха необходимо проводить непосредственно из навозных каналов животноводческих помещений. Эффективными способами дезодорации воздуха являются ультрафиолетовое облучение, озонирование и ионизация. С этой цель. Успешно испытаны аэрозоли из экстрактов хвои. Дезодорацию в небольших помещениях (вскрывочная) осуществляют ароматическими веществами в аэрозольных баллончиках или растворами химических средств (марганцовокислый калий, однохлористый йод, хлорная известь и др.).

Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.

Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка – 0,2%, а для птицы-0,15-0,18%.

Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка – 10 мг/куб. м. табл. № 1.

Таблица 1. Параметры ПДК в помещении для КРС

Параметры микроклиматаСодержание коров и молодняка старше годаПомещения для телят в возрасте, сутПомещения для

Привязное и беспривязноеБеспривязное на глубокой подстилкеРодильное отделениеПрофилакторий20-6060-120Молодняка 4-12 месТелок старше года и нетелейБычков на откорме

Таблица 2. Параметры ПДК в помещении для лошади

Параметры микроклиматаПлеменные лошадиРабочие лошади

Взрослые животныеМолодняк в тренингеЖеребята отъемышиВ денниках в первые дни после выжеребки

животноводческий микроклимат вредный газ

Углекислый газ не имеет запаха. Основная его масса выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата

Высокая концентрация этого газа гнетуще действует на организм животного, снижает его защитные свойства, воспроизводительные функции.

Содержание углекислоты в помещениях не должно превышать 0,2%, для молодняка – 0,15–0,2%,

Аммиак газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложения кала, мочи и остатков корма.

Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к накоплению аммиака, и в результате раздражении слизистых оболочек у животных на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, обуславливающие развитие воспалительных процессов в носовой полости (риниты), в бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии).

Пыль и микрофлора воздуха может существенно влиять на состояние здоровья животных.

Пыль может состоять из частиц корма, подстилки, высохшего кала, волоса, пера, пуха и чешуек покрова

Оседая на поверхность кожи, слизистых оболочек глаз, носа, на трахеи бронхов и легких, она вызывает их раздражение с последующий воспаления!

Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно воздействовать на слизистые оболочки.

В прямой зависимости от запыленности воздуха находится его бактериальная обсемененность, чему способствуют недостаточный воздухообмен и слабое проникание солнечных лучей.

Для уменьшения запыленности и бактериальной обсемененности воздуха в помещениях необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на прилегающей к ним территории.

Не следует производить чистку животных в помещениях (пылесосом – допустимо), вытряхивать корм и подстилку, проводил, сухую уборку помещений в присутствии животных.

Необходимо своевременно удалять из помещений животных, пораженных заразными болезнями, своевременно выявлять их и не допускать туда посторонних лиц, а также больных членов своей семьи.

Свободные участки территории ферм засевают многолетними травами, высаживают деревья и кустарники. (табл.3)

Таблица 3. Параметры ПДК в помещении для свиньи

Параметры микроклиматаПомещения для разных групп животныхПомещения для откорма молодняка

Холостые и легко-супоросные маткиХряки-производителиГлубоко-супо-росные маткиПодсосные маткиПоросятаРемонтный молоднякПоросята отъемышиДо 165-суточного возрастаСтарше 165 сут возраста

Таблица 4 Параметры ПДК в помещении для овец и коз

Параметры микроклиматаОвчарни-помещения для содержания баранов, маток, молодняка после отбивки и валухов.Родильное отделение в тепляке, овчарнеБройлерный цехМанеж в бараннике, цех искусственного осеменения

7. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ

Химический состав воздуха, наряду с его физическими свойствами, оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных и птицы.

Особое значение имеет химический состав воздуха птицеводческих ферм. Птица отличается от других видов животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5 – 6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вреднодействующих газов, так как в птичьем помете находится 20 – 25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в результате чего образуется аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранении помета в птичнике (в течение года).

Газовый состав воздуха в помещениях во многом обусловливается санитарным состоянием последних, плотностью размещения животных и птицы, способами уборки и удаления навоза, уровнем воздухообмена и т.д.

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание воздуха с увеличенным содержанием СО2 вызывает нарушение терморегуляции в организме.

У млекопитающих животных повышение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего ухудшается дыхание. У птиц, наоборот, увеличение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку, а при длительном пребывании в помещении, где содержание углекислого газа в воздухе превышает 0,3 %, возможно хроническое отравление птицы: она становится вялой, ее рост замедляется, иногда вообще прекращается.

При продолжительном вдыхании воздуха с повышенной концентрацией аммиака снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функции пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, а это влечет за собой общее ослабление организма. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 – 28 %, у коров резко падают удои. У птиц развиваются слезоточение, конъюктивиты и воспаление трахеи, бронхов, легких, уменьшаются потребление корма и усвояемость питательных веществ, а следовательно, и привесы; половое созревание задерживается, ослабляется местная и общая сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более восприимчива к инфекционным заболеваниям.

Про анемометры:  Btl 500 и ультразвуковая терапия BTL

Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, является одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Сероводород отрицательно действует и на нервную систему животных. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может завершиться хроническим отравлением.

Таким образом, повышение концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влияние на физиологическое состояние организма животных и птицы. Поэтому животноводческие и птицеводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции.

Продуктивность и естественная резистентность животных и птиц зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав. (табл.5)

Таблица 5. Параметры ПДК в помещении для птиц

Вид, возрастные группы птиц.CO2NH3H2S

Взрослые птицы: Куры0,15-0,20105

Молодняк кур в возрасте:1-40,2105

Молодняк индеек в возрасте, нед.:10,2105

Молодняк уток в возрасте, нед.:10,2105

Молодняк гусей в возрасте, нед.:1-3(4)0,2105

Для обработки молодняка0,05–

Для хранения молодняка0,2–

Высокая концентрация вредных газов в воздухе помещений снижает устойчивость кроликов к различным заболеваниям. Концентрация аммиака выше 10 мг/м3 вызывает хроническое отравление, увеличение количества больных ринитом и легочными заболеваниями. Допустимая кончентрация углекислого газа составляет не более 0,25%, аммиака и сероводорода-10 мг/м3.(табл.6)

Таблица 6. Параметры ПДК в помещении для кроликов

Параметры микроклиматаДля всех возрастных групп

Состав воздуха в улье в зависимости от сезона года не одинаков. В весеннее-летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической части – от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание его увеличивается в центральной части до 2%, а зимой- до 3-4%.

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 0,3% углекислого газа гнездо вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. В зимний период при 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается. В зимний период пчелы начинают активно вентилировать гнезда, когда концентрация углекислоты достигает более 4%. При более высокой концентрации ухудшается физиологическое состояние пчел, что отрицательно сказывается на весеннем развитии семей.

Современные животноводческие предприятия являются источником постоянного загрязнения газообразными и пылевыми веществами, а также микроорганизмами, количество которых, несмотря на принимаемые меры защиты, возрастает почти пропорционально увеличению выпуска продукции.

В воздухе животноводческий предприятий идентифицировано около 27 химических газообразных соединений (принадлежащих к группе аминов, амидов, спиртов, дисульфидов, сульфидов, меркаптанов) помимо таких известных газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ и метан. Основные запахи возникают в результате присутствия сероводорода, аммиака, индолов, скатолов и меркаптанов. Помимо свойственного им неприятного запаха они могут оказывать вредное воздействие как на животных, так и на человека.

Животноводческие предприятия являются источником значительного поступления в атмосферный воздух также пыли и микроорганизмов. Так, например, птицефабрика на 720 тыс. голов за 1 час выбрасывает через вытяжную вентиляцию 174,8 млрд. микробных тел, 13,3 кг аммиака, 2087 м3 углекислого газа. Поступающие в воздух микроорганизмы создают угрозу возникновения аэрогенной инфекции у животных и человека. Загрязнение атмосферы отмечается на значительном (до 2,5-5 км) расстоянии от крупных животноводческий предприятий.

Мероприятия по борьбе с загрязнениями атмосферного воздуха должны начинаться на стадии проектирования животноводческих предприятий. Состояние воздушного бассейна в районе животноводческого предприятия во многом определяется рациональным размещением объекта, выбором оптимальных способов содержания животных, утилизации навоза и вентиляции животноводческих помещений. Санитарно-защитное зонирование и размещение животноводческих предприятий с учетом направления господствующих ветров позволяет успешно осуществлять охрану от загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Для дезодорации навоза и навозных стоков их обрабатывают (в дозах 0,5-1,0% к объему навоза) хлорной известью, формалином, гашеной известью, а также используют некоторые растения (ряску и др., которые создают на поверхности жидких стоков толстый слой, препятствующий испарению и распространению запахов.

Большинство химических методов дезодорации основано на том, что реагенты вступают в реакцию с веществами, находящимися в навозе, связывая или разлагая их, что предотвращает выделение загрязнений и запахов в окружающую среду. Кроме того, некоторые реагенты уничтожают бактерии, в том числе и те, которые вызывают гнилостные анаэробные процессы, сопровождающиеся выделением вредных газов – аммиака, сероводорода, меркаптанов и др.

Для обеззараживания воздуха в производственных помещениях применяют различные химические средства, ионизацию и ультрафиолетовое излучение. С целью снижения микробного и пылевого загрязнения атмосферного воздуха устанавливают на вытяжной вентиляции фильтрующие установки (фильтры Лейка, ЛАЙК, типа ФЭ или ФРУ и др.). Для очистки выбрасываемого воздуха из птичников применяют устройство, состоящее из фильтра грубой очистки, дезинфицирующего раствора и фильтра тонкой очистки.

Значительную роль в профилактике негативного воздействия животноводческих предприятий на окружающую среду играют зеленые насаждения.

Способность зеленых насаждений очищать воздух от пыли, микроорганизмов и вредных газов зависит от ряда факторов: природного состава, ширины полос, формы, ажурности, высоты деревьев и кустарников. Наиболее эффективным способом для очистки воздуха от газов являются лиственные насаждения, а от микроорганизмов – хвойные породы.

В оценке санитарно-гигиенических свойств зеленых насаждений большое значение имеет их фитонцидность, т.е. способность выделять особые летучие органические соединения, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие.

Из древесно-кустарниковых пород обладают антибактериальными свойствами акация белая, барбарис, береза бородавчатая, дуб, ель, жасмин, жимолость, ива, калина, клен, лиственница, липа, можжевельник, пихта, сирень, сосна, тополь, черемуха и др.

Среди древесных растений высокой фитонцидностью обладают хвойные породы. Степень фитонцидности достигает максимума в весенне-летние месяцы, в период цветения и активного роста растений. Наряду с антимикробной активностью фитонциды некоторых растений (черемухи обыкновенной, ирги обыкновенной, пихты, рябины и др.) проявляют инсектицидные свойства. Подбор ассортимента растений осуществляют с учетом природно-климатических зон и экологических условий.

Микроклимат помещений оказывает значительное влияние на здоровье и продуктивность животных. В результате химической (обмен веществ) и физической (радиация, конвекция, кондукция и испарение) терморегуляции в организме животных поддерживается постоянная температура. Высокая влажность воздуха в зависимости от температуры воздуха увеличивает или уменьшает теплоотдачу. Высокая подвижность воздуха увеличивает теплоотдачу. Комплексное воздействие температуры, влажности и движения воздуха могут приводить в зависимости от их интенсивности к гипо- или гипертермии, которые значительно снижают продуктивность и резистентость животных.

Солнечная радиация (световые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) оказывают на организм сложное воздействие (тепловое, химическое и др.), которое повышает продуктивность и резистентность животных. Дефицит в воздухе животноводческих помещений отрицательных аэроионов оказывает негативное влияние на животных, для устранения которого применяют аэроионизацию.

Аэрозоли (пылевые, бактериальные и др.) приводят к снижению резистентности организма и развитию дерматитов, аллергии, пневмокониозов, аэрогенной инфекции (пылевая и капельная).

Превышение ПДК вредных газов в воздухе помещений приводит к снижению продуктивности и резистентности животных и способствует развитию незаразных и инфекционных болезней.

Для охраны атмосферного воздуха на животноводческих предприятиях проводят дезодорацию, обеззараживание воздуха, используют фильтрующие установки и зеленые насаждения.

1. Кузнецов. А. С., «Гигиена животных»/ А.С. Кузнецов, М.: Колос, 2001.-216с.

2. Храмцов В. В., «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии»/ В. В. Храмцов, Г. П. Табаков/- М.: Колос, 2004.- 281с.

3. Крессе В.,«ЛОШАДИ. Содержание, уход и лечение» / В. Крессе пер. с нем. Е. Захарова, М.:«Аквариум ЛТД», 2003.-364с.

4. Федотов П. А., «Коневодство»/ П. А. Федотов, М.: Агропромиздат, 1989.-236с.

5.Антонов П.П., Микроклимат на фермах и комплексах./ П.П. Антонов, М.: Россельхозиздат, 1975.-286с.

6.Гершун В.И., Практикум по ветеринарной гигиене./В.И. Гершун, И.А.Бойко, Белгород:БСХА,1995.-224с.

7.Кондратьева М.М., Микроклимат на фермах и комплексах./М.М. Кондратьева,Алма-ата:Кайнар,1983.-176с.

8.Мотес Э., Микроклимат животноводческих помещений./Э. Мотес,М.:Колос,1976.-190с.

9.Плященко С.И., Микроклимат и продуктивность животных./С.И. Плященко, И.И. Хохлов, Л.:Агропромиздат,1987.-64с.

10.Рудаков В., Ионизация воздуха в животноводческих помещениях./В. Рудаков, Л.:Колос,1976.-208с.

11. Гершун В. И., Ветеринарная гигиена / В. И. Гершун, Р. К. Туякова. – Костанай: Костанайский печатный двор 2005. – С. 58-67.

Размещено на Allbest.ru

Газовый состав воздуха. Влияние температуры на организм животных. Влажность и движение воздуха в животноводческих помещениях. Состав и свойства солнечной радиации. Гигиеническое значение аэроионизации в животноводстве. Микробная загрязненность воздуха.

В современном представлении под физиологической адаптацией понимают совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления конкретного организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды (В.В.Парин, 1970).

Внешняя среда начинает оказывать свое влияние на животный организм начиная с момента его зарождения. Уже яйцеклетка и зигота обладает избирательной способностью поглощать из окружающей среды вещества, наиболее подходящие и необходимые для них. После рождения и до самой смерти организм животного усваивает питательные вещества из внешней среды и в процессе сложных биохимических реакций разлагает их и синтезирует новые, специфические для него продукты. Все эти сложные процессы распада и синтеза веществ генетически запрограммированы, однако некоторые из них в зависимости от условий могут изменяться в определенном диапазоне, давая тем самым возможность организму выбирать наиболее выгодные для него в данной ситуации варианты.

При интенсивном (промышленном) содержании животных особое внимание уделяют вопросам их адаптации. При адаптации животных существенную роль играет реактивность как отдельных клеток, органов и тканей, так и в целом всего организма. Эта реактивность способна поддерживать естественную резистентность (устойчивость) организма на достаточно высоком уровне при наличии хорошего здоровья и высокой продуктивности животных. Организм обладает способностью к гомеостазу и в состоянии сам регулировать физиологические процессы. В определенном интервале условий ( не экстремальных и даже частично при экстремальных) ему удается компенсировать изменения и нарушения физиологического равновесия и, следовательно, поддерживать гомеостаз естественной резистентности организма. При низкой адаптационной способности снижается продуктивность, возникают заболевания, возможна даже гибель животных.

Про анемометры:  Бхопальская катастрофа. «У Индии есть собственный Чернобыль»

Как следствие адаптации у животных формируется определенный способ существования, который становится для них физиологической нормой.

Акклиматизация. Акклиматизацией называют процесс приспособления, или адаптации, организма животных к новой для них среде обитания, климато-географическим и природным условиям, а также к условиям кормления, содержания и т.д. Акклиматизированными считаются те животные, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность. Степень приспособляемости организмов различна, не каждое животное, не все породы могут акклиматизироваться.

Большинство видов домашних животных имеют высокую способность к акклиматизации. Первое место в этом отношении занимает собака, второе – свинья, как всеядное животное. Акклиматизация крупного рогатого скота, как и остальных травоядных, в значительной степени зависит от основного корма, который они использовали по месту рождения. Считается, что наиболее благоприятный возраст для акклиматизации – это период полового созревания. Процесс акклиматизации в значительной степени зависит от анатомических и физиологических особенностей животных. Например, северный олень трудно акклиматизируется в южных районах, а верблюд и буйвол – в северных. Основное условие успешной акклиматизации домашних животных – перемещение их из худших условий в лучшие.

Акклиматизация, как правило, лучше идет при продвижении животных с юга на север и с запада на восток, чем наоборот. Если животных надо перевозить с севера на юг, то для этого лучше использовать осенний период, для того чтобы они могли постепенно, в течение осени, зимы и весны, приспособить теплообмен своего организма к наступлению знойного лета. С юга на север животных лучше переселять весной, как и при отправке с запада на восток. Но и это далеко не все. Каждая порода требует условий, при которых она формировалась, поэтому необходимо их сохранять. Чем меньше будут отличаться по качеству и количеству корма, питьевая вода, тип содержания, качество ухода, распорядок времени, тем легче будут переносить животные перемену климата. Полноценное кормление при всех прочих условиях обеспечивает более легкую акклиматизацию животных, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Об успешной акклиматизации в практике судят по таким критериям, как продуктивность, воспроизводительная способность и состояние здоровья. В практике современного животноводства наибольшее значение имеют три вида акклиматизации: к условиям низких, высоких температур и в высокогорных районах.

Отбирая лучше поддающихся акклиматизации животных, отличающихся хорошей передачей наследственности и высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям, скрещивая их с местными породами и направленно выращивая, создают новые, более совершенные породы.

Акклиматизация имеет огромное народнохозяйственное значение. Как внутри государства, так и среди государств мира существуют торговые взаимоотношения, производится купля-продажа животных, особенно племенных для улучшения породности и повышения продуктивности скота. Прибыв на новое место, животное попадает под воздействие необычных для него факторов внешней среды, и чем больше эти факторы отличаются от тех, которые были на прежнем месте обитания животного, тем дольше и труднее происходит акклиматизация. Поэтому очень важно учитывать и знать максимально большее число этих факторов в том хозяйстве, откуда получают животных, и в хозяйстве, куда они прибудут.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

15. Антонов П.П. Микроклимат на фермах и комплексах.-М.,Россельхозиздат, 1976.-70 с.

16. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях.-Л.: Колос. Ленингр.отд-ние, 1979.-96 с.

17. Кузнецов А.Ф., Баланин В.И. Справочник по ветеринарной гигиене.-М.: Колос, 1984.- 335 с.

18. Кондратьева М.М., Кельдюшева И.Я. Микроклимат на животноводческих фермах и комплексах.-Алма-Ата: Кайнар, 1983.-176 с.

19. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений.- М.:Колос, 1976.-192 с.

20. Торпаков Ф.Г. Зоогигиена в промышленном свиноводстве.- Л.: Колос.Ленингр.отд-ние, 1980.-229 с.

21. Плященко С.И. Стрессы – благо или зло?- Мн.: Ураджай, 1991.-173 с.

22. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных.- Мн.: Ураджай, 1983.- 136 с.

23. Плященко С.И., Хохлова И.И. Микроклимат и продуктивность животных.-Л., Колос. Ленингр.отд-ние, 1976.-208 с.

24. Юрков В.М. Влияние света на продуктивность животных.- М.: Россельхозиздат, 1980.- 125 с.

25. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов.-М.: Россельхозиздат, 1985.-223 с.

26. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена Мн.: Дизайн ПРО, 1998, — 160 с.:

Размещено на Allbest

Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь азота, кислорода, углекислого газа (двуокиси углерода), аргона и других инертных газов. В сухом атмосферном воздухе содержатся: кислорода — 20, 95%, азота — 78, 09%, углекислого газа — 0, 03%. В небольших количествах представлены аргон, гелий, неон, криптон, водород, ксенон и др. Кроме постоянных составных частей, в воздухе находятся некоторые примеси природного происхождения, а также загрязнения, вносимые в атмосферу за счет производственной деятельности человека. Составные части воздушной среды по-разному воздействуют на организм животных. Азот является наибольшей составной частью атмосферного воздуха, принадлежит к инертным газам, он не поддерживает дыхание и горение. Азот для растений служит источником питания. Атмосферный азот, кроме того, является разбавителем кислорода, дыхание чистым кислородом приводит к необратимым изменениям в организме. Кислород — важнейший для жизни газ воздуха, так как он необходим для дыхания. Попадая в легкие, кислород поглощается кровью и разносится ею по всему организму — он поступает во все ее клетки и расходуется там на окисление питательных веществ, образуя углекислый газ и воду. Все химические процессы в животном организме происходят только при наличии кислорода. Кислород в чистом виде обладает токсическим воздействием, что связывают с окислением ферментов. Животные потребляют в среднем следующее количество кислорода (мл/кг массы): лошадь в состоянии покоя — 253, во время работы — 1780, корова — 328. Количество потребляемого кислорода зависит также от возраста, пола и физиологического состояния организма. Углекислый газ (двуокись углерода, СО2) играет большую роль в жизнедеятельности животных и человека, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма. Повышенное же содержание углекислого газа в атмосферном воздухе сказывается отрицательно на организме животных. При вдыхании больших концентраций углекислого газа в организме нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление двуокиси углерода в крови, что приводит к возбуждению дыхательного центра. При этом дыхание становится более частым и глубоким. У птиц накопление углекислого газа в крови не учащает дыхания, а вызывает его замедление и даже остановку. В гигиеническом отношении двуокись углерода является важным показателем, по которому судят о степени чистоты воздуха — эффективности работы вентиляции. Если в животноводческих помещениях плохо работает вентиляция, углекислый газ накапливаться в значительных количествах, так как в выдыхаемом воздухе его содержится до 4, 2%. При длительном нахождении животных в плохо вентилируемых помещениях у них появляется слабость, снижается аппетит, продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. Максимально допустимое количество углекислого газа в воздухе животноводческих помещений не должно превышать 0, 25% для животных и 0, 1 — 0, 2% для птиц. Окись углерода (угарный газ) — в атмосферном воздухе отсутствует. Однако при работе в животноводческих помещениях техники — тракторов, кормораздатчиков, теплогенераторов и др. он выделяется с выхлопными газами. Окись углерода — сильный яд для животных и человека: соединяясь с гемоглобином крови, он лишает его способности переносить кислород из легких в ткани. При вдыхании этого газа животные погибают от удушья вследствие острого недостатка кислорода. Ядовитое действие начинает проявляться уже при накоплении 0, 4% окиси углерода. Чтобы предупредить подобные отравления, следует хорошо проветривать помещения, где работают двигатели внутреннего сгорания, проводить регламентные работы теплогенераторов и других механизмов, выделяющих угарный газ. При отравлении животных угарным газом в первую очередь их необходимо вывести из помещения на свежий воздух. Предельно допустимая концентрация этого газа — 2 мг/м3. Аммиак (NH3) — бесцветный газ с едким запахом. В животноводческих помещениях аммиак образуется при разложении мочи, навоза, подстилки. Особенно он накапливается в помещениях, где плохая вентиляция, не поддерживается чистота пола, животных содержат без подстилки или меняют её несвоевременно, а также в навозохранилищах. Много аммиака образуется в свинарниках, телятниках, птичниках, если в этих помещениях сосредоточено большое количество животных. Над местами скопления жижи концентрация аммиака достигает 35 мг/м3 и более. Поэтому при работах по перекачиванию жидкого навоза, очистке закрытых навозных каналов допускать людей к работе можно только после тщательного проветривания этой зоны. Постоянное вдыхание воздуха даже с небольшой примесью аммиака (10 мг/м3) неблагоприятно отражается на здоровье животных. Аммиак, растворяясь на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, раздражает их, кроме того, он рефлекторно уменьшает глубину дыхания, следовательно, и вентиляцию легких. В результате у животных появляется кашель, слезотечение, бронхит, отек легких и др. При высоких концентрациях аммиака наступает паралич дыхания, животное погибает. В крови аммиак соединяется с гемоглобином и превращает его в щелочный гематин, который не способен поглощать кислород при дыхании, т. е. наступает кислородное голодание. Предельно допустимая концентрация этого газа 20 мг/м3, для молодняка и птицы — 5-10 мг/м3. Сероводород (H2S ) Источником накопления сероводорода в воздухе животноводческих помещений служит гниение серосодержащих органических веществ и кишечные выделения животных, особенно при использовавши богатых белком кормов или расстройствах пищеварения. Сероводород может поступать в воздух помещений из жижеприемников и навозных каналов. Вдыхание этого газа в незначительных количествах (10 мг/м3) вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание, а в больших концентрациях — паралич дыхательного центра и центра, управляющего сокращением кровеносных сосудов. Содержание во вдыхаемом воздухе сероводорода свыше 10 мг/м3 может вызвать быструю смерть животного и человека, а длительное воздействие незначительной его примеси — хроническое отравление, проявляющееся общей слабостью, нарушениями пищеварения, воспалением дыхательных путей, снижением продуктивности. Допустимая концентрация сероводорода в воздухе помещений — 5 — 10 мг/м3. Для предупреждения образования сероводорода в помещениях необходимо следить за исправным состоянием канализационных сооружений, применять качественную газопоглощающую подстилку, соблюдать надлежащую гигиеническую и ветеринарно-санитарную культуру на фермах и комплексах, гарантировать своевременное удаление навоза.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий