Краткий обзор вентиляционных решений
Возможно, часть статьи, убранная под спойлерами, будет не очень интересна тем, кто хорошо осведомлен о существующих типах вентиляции.
2.1 Вентиляция окном. Как она работает
Как мы отметили выше, для правильной работы системы вентиляции с помощью окна, оно должно быть открыто постоянно или каждый час на 15 минут. Конечно, никто так часто не проветривает. Но, у окна есть режим микропроветривания (в народе “микропроветривание”), давайте рассмотрим его.
У режима микропроветривания есть свои достоинства и недостатки:
Достоинства:
Недостатков больше:
В режиме микропроветривания резко снижается шумоизоляция окна с 30 дБа у стандартного окна до 10-15 дБа в режиме микропроветривания. Это не то, чтобы опасный уровень шума, но определённо раздражающий.
Сложно контролировать объем приточного воздуха, чаще контроль происходит по температуре воздух: холодно или тепло. Что совсем не отражает реальной картины.
Воздух в Москве и других мегаполисах гарантировано загрязнен, по этой причине люди не торопятся открывать окна даже летом, опасаясь запахов, смога и пыли.
Возникает тепловой дискомфорт, так как воздух поступает по периметру окна, а не из его верхней части, как в старых деревянных окнах с форточкой. Воздух в верхней части помещения обычно нагрет на 2-3 С больше, чем в середине помещения, и именно туда следует направлять холодный воздух.
Необходимость контролировать режим микрощелевого проветривания, когда человек уходит из дома. Чаще всего люди, уходя из дома, закрывают микропроветривание, так как создается ощущение незащищенности квартиры.
2.2. Использование приточных клапанов для вентиляции
Приточные клапаны – попытка решить проблемы, которые свойственны микровентиляции. Например, на картинке ниже изображен приточный клапан фирмы Вентек, монтируемый в оконной раме. По сути – это устройство, обеспечивающее отверстие воздушной заслонкой, которое устанавливается на окно или стену.
Достоинства приточных клапанов:
Без недостатков также не обошлось:
Нужна вентиляционная тяга для работы клапана круглый год, т.е. необходимо устанавливать вентилятор для создания вентиляционной тяги летом.
Нужна современная автоматизация приточных клапанов, так как в помещении может меняться количество людей, а соответственно, и потребность в воздухе.
Также автоматизация необходима для экономии тепловой энергии, например: когда человек ушел, зачем вентилировать помещение в полном объеме?! Альтернативой полной автоматизации может стать голосовое управление через голосовых ассистентов или мобильные приложения, но мне пока не доводилось с такими сталкиваться.
Проблема с фильтрацией. Больше характерна для оконных клапанов, так как стеновые имеют хоть какие-то фильтры. Оконные, как правило, не умеют фильтровать воздух и пропускать его в достаточном объёме, попытки некоторых производителей реализовать фильтры в оконных клапанах завершились провалом, они практически не пропускают воздух, хотя и продаются повсеместно сейчас.
Несколько примеров:
Цена решения – от 1000 руб.
2.3 Бризеры – компактные приточные установки
Бризеры – компактные приточные устройства с фильтрацией и нагревом воздуха. Одно из наиболее современных решений для вентиляции жилых помещений. Подходят для систем вентиляции многоквартирных домов. Приток воздуха обеспечивает бризер, а за удаление воздуха отвечают стандартные вентиляционные каналы в доме.
Достоинства:
Недостатки:
Устанавливаются внутри помещения и занимают там много места (характерно для установок типа Тион), установки типа МиниБокс могут монтироваться на балконе и улице
Шумные, за счет постоянной работы вентилятора. Чтобы уменьшить шум – снижают обороты, что уменьшает эффективность. Также могут приняться шумоглушители, но они требуют дополнительных затрат. Пример шумоглушителя для типа Тиона.
Функция нагрева воздуха электричеством требует вложений и далеко не всем по карману.
В случае использования компактных приточных установок необходимо выполнять разводку вентиляционных коробов в помещении, что съедает часть полезного объема.
Монтаж, требующий алмазного бурения несущих стен, нередко пугает людей, т.к. диаметр отверстий составляет 125 мм.
Требует установки в каждую комнату, иначе будет нарушено правильное движение воздуха из комнат в вытяжные шахты
Примеры решений:
Цена решения: – от 20-25 тыс руб на 1 комнату.
2.4 Рекуператоры
Рекуператор – это вентиляционное устройство, которое подает свежий воздух и удаляет загрязненный.
За счет применения в своем составе теплообменника, устройство экономит энергию за счет того, что осуществляет нагрев приточного холодного воздуха за счет охлаждения удаляемого. КПД в реальных условиях от 60% до 80%, что и так хорошо. Рекуператоры бывают разной производительности от скромных 15 м3/ч и до очень больших значений для офисных зданий.
Рекуператоры для бытового применения бывают трех видов:
С регенеративным теплообменником – воздух сначала проходит через теплообменник в одном направлении, отдавая тепло, а потом в другом, нагреваясь, пример решения – рекуператор типа Вакио.
У такого типа устройств применяется маломощный вентилятор с напором воздуха не более 20 Па, что недостаточно для преодоления вентиляционной тяги в многоквартирном доме зимой, которая составляет порядка 100-200 Па для дома высотой 12 этажей. Такое решение подходит для малоэтажных строений. И основная рекомендация устанавливать по 2 шт. на помещение, чтобы они работали в противофазе, как это рекомендовано производителями.
Полноценный рекуператор с теплообменником и двумя вентиляторами. Такие устройства можно ставить в любые помещения и здания, ограничением является лишь их габариты от 0,7*0,7*0,4 метра и более и разводка воздуховодов для притока и вытяжки в каждую комнату. Ниже представлено фото размещения такого рекуператора на балконе.
Достоинства:
Недостатки:
Примеры установок:
Цена для компактных рекуператоров – от 10-15 тыс. руб.
Цена центральных рекуператоров – от 30-40 тыс. руб, без учета воздуховодов и установки.
2.5 Электрические приводы для окон
Подводя итог, решения делятся на простые и экономные – окно и приточный клапан, либо на высокотехнологичные и дорогие – бризер или рекуператор. Второе решение дороже, так как ставить нужно в каждую комнату с заказом алмазного бурения стен. А в случае с рекуператором – еще и сделать разводку вентиляционных каналов.
Также необходимо учесть, что вентилятор на притоке создает дополнительный дискомфорт в виде шума. Устанавливая вентилятор в жилой комнате, в случае с бризером, очень трудно добиться тихой работы. На низких оборотах вентилятор всегда дает кратно меньше приток воздуха, что недопустимо.
Личный опыт в борьбе за свежий воздух
Мне понадобилась вентиляция в новой квартире: было душно, на окнах в морозы выпадал конденсат. Это могло привести к плесени. Постоянная борьба за открытое окно (открыто долго – холодно, закрыл – душно) и понимание, что всем, в том числе и детям, играющим в основном на полу, нужно дышать свежим воздухом, вынудили меня разработать работающую вентиляцию. Рассмотрев все решения, стало ясно, что мне подходит приточный клапан, проблем с отоплением нет. Другие решения более сложные и дорогие, более того, их нужно закладывать на стадии ремонта квартиры.
Решение было принято в пользу оконных приточных клапанов, вот основные причины:
После установки приточных клапанов климат в квартире нормализовался, влажность упала, конденсат на окнах исчез и дома стало свежо. Теперь жена, уходя на прогулку с ребенком, перестала открывать окно для проветривания.
Выяснилось, что для работы классической вентиляции необходимо наличие вентиляционной тяги в вентканалах дома. Эта тяга появляется только в холодный период, а точнее при температуре наружного воздуха ниже 5С. Такое решение повсеместно используется в России на основании старых советских нормативов.
Поэтому, начиная с межсезонья и продолжая летом, вентиляция перестала работать, для чего пришлось установить вытяжной вентилятор в санузел, который включался в работу, когда естественная тяга исчезала. Решение, когда приток осуществляется за счет клапанов, а вытяжка – за счет вентиляторов, используется в большинстве европейских стран: Англия, Франция, Польша и частично в Германии.
Вот обзор блогера на такое решение “Вентиляция в доме. Как делают немцы“
Я понял, что использование приточных клапанов и вытяжного вентилятора – это, в моём случае, идеальная система при условии ее достаточной автоматизации. И решил самостоятельно разработать автоматическое управление. Пока его проектировал, понял, что необходима оригинальная концепция вентиляционной системы, пришлось её придумать. Такие существуют в системах умный дом, но далеко не идеальны, так как не учитывают множество факторов, существующих в российских квартирах.
Так я загорелся идеей поставить на поток производство таких систем и с головой ушел в разработку. Сейчас всё на уровне прототипов и испытаний. Готов первый девайс – автоматический вытяжной вентилятор, на подходе еще автоматическое приточное устройство. Ниже концепт, к сожалению все что нужно уместить в этот корпус не влезет в такую форму, так что прототипы выглядят не так, но зато уже работают на людей.
Пока вы читаете этот пост, я тружусь над следующим, с фотоотчетами о разработке и конкретными цифрами из опытов. Продолжение следует. Тем кто дочитал до конца буду признателен за советы и комменты на Хабре.
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | – | 1 | |
непродовольственных | 16 | – | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | – | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | – | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | – | 2 | |
прочих товаров | 16 | – | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | – | – | – |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | – | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | – | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | – | – | 1 |
13 | тары | 8 | – | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | – | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | – | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | – | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | – | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | – | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | – | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | – | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | – | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | – | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | – | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | – |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | – |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | – | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | – | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | – |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | – | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | – | – | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | – | – | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | – | – | |
вин и напитков | 6 | – | – | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | – | – | |
пищевых отходов | 5 | – | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | – | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов 2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C | Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | ||||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | ||
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается | |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 | |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается | |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | – | Ч | » | |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » | |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | – | 3 септические отделения | Г | 2 | |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | ||||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | – | 3 | см. табл. 3 | 2 | |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | ||
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | – | 3 | Г | 2 | |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 | |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | |||
а) чистое отделение | 100 % | – | Ч | ||||
б) грязное отделение | – | 100 % | Г | ||||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 | |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » | |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | ||
21. | Помещения хранения трупов | 2 | – | 3 | Г | 3 | |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается | |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » | |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | – | 3 | Г | » | |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | ||||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | ||
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | |||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | |||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается | |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » | |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » | |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » | |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | ||
31. | Секционные | 16 | – | 4 | Г | 4 | |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | ||
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | – | 1 | Ч | 1 | |
34. | Санузлы | 20 | – | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 | |
35. | Умывальные комнаты | 20 | – | 3 | Г | 3 | |
36. | Клизменная | 20 | – | 5 | Г | 2 | |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | ||
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 | |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | ||||||
Виварии5) | |||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 | |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 | |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | ||||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 | |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 | |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 | |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | ||
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
Дезинфекционно-моечное отделение | |||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | ||||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
б) при машинной мойке: | |||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | ||
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | ||
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | – | 3 | Г | 1 | |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | – | 3 | Г | 3 | |
Отделение содержания подопытных животных | |||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | |||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | |||||
– чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | |||
– грязная зона | 25 | » | Г | » | |||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | ||
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | ||
– чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | |||
– грязная зона | 18 | 3 | Г | » | |||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | ||
Помещения забарьерной зоны3) | |||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | ||||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | ||
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | |||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | |||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | |||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 | |
68. | Помещения хирургической секции: | ||||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | ||
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | – | |||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | ||||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | ||||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
в) персонал и специалисты | 18 | – | 1,.5 | Ч | » | ||
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | – | 1 | Г | » | ||
д) сбор отходов | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение ветеринарного обслуживания | |||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » | |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается | |
74. | Блок изоляции больных животных: | ||||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | ||||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | – | 1 | Г | » | ||
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | ||
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение подготовки кормов | |||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | |||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » | |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | – | – | Г | » | |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | |||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 | |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 | |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 | |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается | |
85. | Помещения хранения основного запаса: | ||||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | ||
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | ||
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | – | 1 | Г | 1 | ||
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | – | 3 | Г | 3 | ||
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | – | 10 | Г | 5 | |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | |||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | – | 3 | Г | 3 | |
90. | Электрощитовая | 15 | – | 1 | |||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | |||||||
Радиологическая группа | |||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | – | 1,5 | Ч | » | |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
95. | Предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
97. | Моечные | ||||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | ||
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | – | 3 | Г | не допускается | |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | |||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | – | 3 | Г | » | |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | |||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | – | 10 | Г | » | ||
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | ||
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » | |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » | |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | ||
Молочные кухни | |||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | ||
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | ||
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » | |
109. | Стерилизация готовой продукции | ||||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | – | Ч | не допускается | ||
б) «грязная зона» | 16 | – | 4 | Г | » | ||
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
111. | Прием молока | 16 | – | 1 | Г | » | |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | ||||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | ||
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | ||
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » | |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » | |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | – | Г | » | |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка – через «грязную» зону | Г | » | |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
126. | Моечная: | ||||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | ||
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | ||||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | – | Ч | » | |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | – | 3 | Г | » | |
129. | Помещение временного хранения | 12 | – | 1 | Г | » | |
молока | периодическое проветривание | ||||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | – | 2 | Ч | » | |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » | |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 | |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » | |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » | |
135. | Материальная кладовая | 12 | – | 1 | Г | » | |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | – | 10 | Г | не допускается | |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | |||||
Донорский пункт | |||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | – | 2 | Ч | » | |
139. | Комната стерилизации | 18 | – | 3 | Ч | » | |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
Молочно-раздаточные пункты | |||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 | |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | ||||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | – | 1 | Г | 1 | |
146. | Касса | 18 | – | 1 | Ч | » | |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | – | 5 | Г | 3 | |
Сауна | |||||||
148. | Ожидальная | 18 | – | 3 | Ч | ||
149. | Коридор | 18 | – | 2 | Ч | ||
150. | Раздевалка | 22 | – | 3 | Ч | ||
151. | Душевая | 22 | – | 8 | Г | ||
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | – | 5 | Г | ||
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | – | 4 | Г | ||
154. | Комната отдыха | 26 | – | 3 | Ч | ||
155. | Комната для массажа | 25 | – | 4 | Г | ||
156. | Солярий | 23 | – | 3 | Ч | ||
157. | Уборная | 22 | – | 50 м3на 1 унитаз | Г |