1. Расчет по кратностям
Представляет из себя наиболее сложный вариант. При его выполнении учитывается назначение каждой отдельной комнаты и нормативы по кратности воздухообмена для каждой из них. При этом учитывается температура воздуха в каждом конкретном помещении.
Кратность воздухообмена – это величина, значения которой показывают, какое количество раз в течение одного часа в помещении осуществляется полная замена воздуха. Кратность сильно зависит от объема конкретного помещения.
Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий
№№ п/п | Помещения | Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С | Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения | ||
приток | вытяжка | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Общая комната (гостиная), спальня, жилая комната общежития 1 ) | 20 (22) 2) | не менее 30 м 3 /ч на человека | ||
2 | Кухня квартиры и общежития | ||||
с электроплитами | 16(18) 2) | – | Не менее 60 м 3 /ч | ||
с газовыми плитами | 16(18) 2) | – | Не менее 60 м 3 /ч при 2-конфорочных плитах; не менее 75 м 3 /ч при 3-конфорочных плитах, не менее 90 м 3 /ч при 4-конфорочных плитах | ||
3 | Кухня-ниша | 16(18) 2) | Механическая приточно-вытяжная по расчету | ||
4 | Ванная комната | 25 | – | 25 м 3 /ч | |
5 | Уборная | 18 | – | 25 м 3 /ч | |
6 | Совмещенный санузел | 25 | – | 50 м 3 /ч | |
7 | Совмещенный санузел с индивидуальным подогревом | 18 | – | 50 м 3 /ч | |
8 | Душевая | 25 | – | 5-кратн. | |
9 | Гардеробная комната для чистки и глажения одежды | 18 | – | 1,5-кратн. | |
10 | Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме | 16 | – | – | |
11 | Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в общежитии | 16 | – | ||
12 | Постирочная | 15 | по расчету, но не менее 4-кратн. | 7-кратн. | |
13 | Гладильная, сушильная в общежитии | 15 | по расчету, но не менее 2-кратн. | 3-кратн. | |
14 | Кладовые в квартирах (одноквартирных домах), хозяйственные и бельевые в общежитиях | 12 | – | 1,5-кратн | |
15 | Машинное помещение лифтов 3 ) | 5 | – | по расчету, но не менее 0,5-кратн. | |
16 | Мусоросборная камера | 5 | – | 1-кратн (через ствол мусоропровода) | |
17 | Сауна 5 ) | 16 4 ) | – | по расчету | |
18 | Тренажерный зал 5 ) | 16 | – | 80 м 3 /ч на человека | |
19 | Биллиардная 5 ) | 18 | – | 0,5-кратн. | |
20 | Библиотека, кабинет 5 ) | 20 | – | 0,5-кратн. | |
21 | Гараж – стоянка 5 ) | 5 | – | по расчету | |
22 | Бассейн 5 ) | 25 | Механическая приточно-вытяжная по расчету | ||
Примечания. 1. В одной из спален следует предусматривать расчетную температуру воздуха 22°С. 2. Значение в скобках относится к квартирам для престарелых и семей с инвалидами (в составе специализированных жилых домов и групп квартир) в соответствии с заданием на проектирование. 3. Температура воздуха в машинном помещении лифтов в теплый период года не должна превышать 40°С. 4. Температура для расчета дежурного отопления. 5. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена указанны для квартир и одноквартирных домов жилища I категории. 6. В угловых помещениях квартир, одноквартирных домов и общежитии расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таблице (но не выше 22°С). 7. В помещениях общественного назначения общежитий и специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по соответствующим нормативным документам или техническому заданию в зависимости от назначения этих помещений |
Таблица 2. Кратность воздухообмена в помещениях согласно СНиП 31-01-2003
Помещение | Кратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее | |
в нерабочем режиме | в режиме обслуживания | |
Спальная, общая, детская комнаты | 0,2 | 1,0 |
Библиотека, кабинет | 0,2 | 0,5 |
Кладовая, бельевая, гардеробная | 0,2 | 0,2 |
Тренажерный зал, бильярдная | 0,2 | 80 м3 |
Постирочная, гладильная, сушильная | 0,5 | 90 м3 |
Кухня с электроплитой | 0,5 | 60 м3 |
Помещение с газоиспользующим оборудованием | 1,0 | 1,0 100 м3 на плиту |
Помещение с теплогенераторами и печами на твердом топливе | 0,5 | 1,0 100 м3 на плиту |
Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел | 0,5 | 25 м3 |
Сауна | 0,5 | 10 м3 на 1 человека |
Машинное отделение лифта | – | По расчету |
Автостоянка | 1,0 | По расчету |
Мусоросборная камера | 1,0 | 1,0 |
Для общих комнат и спален кратность составляет единицу на приток.
В гардеробной – полуторакратный, а в помещении для стиральной машины – полукратный на вытяжку.
Однократный воздухообмен – это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве, равном одному объему помещения.
Если в таблице не указана какая-либо комната, рассчитайте для нее норму вентиляции жилых помещений по данным 3 куба воздуха в час на 1 кв.
Для жилых комнат, не имеющих естественной вентиляции (например, не открываются окна), на каждого человека «положен» минимальный расход воздушной массы, равный 60 м3/час.
Это касается прежде всего тех помещений, где человек обычно находится в активном, бодрствующем состоянии.
В то же время в спальнях, оборудованных системой естественного проветривания, допускается меньший расход воздуха — от 30 м3/час на каждого человека.
Приточный воздух из жилых помещений должен беспрепятственно перемещаться в подсобные: кухню, туалет, ванную комнату
Формула для расчета вентиляции:
L = n · V,
где L – расход воздуха, м3/ч;n – нормируемая кратность воздухообмена, ч–1;V – объем помещения, м3.
Для расчета воздухообмена группы помещений их можно рассматривать как единый воздушный объем, который должен отвечать условию:
ΣLпр = ΣLвыт, т. е. количество подаваемого воздуха должно быть равно количеству удаляемого.
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | – | 1 | |
непродовольственных | 16 | – | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | – | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | – | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | – | 2 | |
прочих товаров | 16 | – | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | – | – | – |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | – | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | – | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | – | – | 1 |
13 | тары | 8 | – | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | – | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | – | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | – | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | – | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | – | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | – | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | – | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | – | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | – | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | – | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | – |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | – |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | – | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | – | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | – |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | – | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | – | – | |
рыбы | -2 | – | – | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | – | – | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | – | – | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | – | – | |
вин и напитков | 6 | – | – | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | – | – | |
пищевых отходов | 5 | – | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | – | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов 2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C | Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | ||||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | ||
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается | |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 | |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается | |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | – | Ч | » | |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » | |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | – | 3 септические отделения | Г | 2 | |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | ||||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | – | 3 | см. табл. 3 | 2 | |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | ||
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | – | 3 | Г | 2 | |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 | |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | |||
а) чистое отделение | 100 % | – | Ч | ||||
б) грязное отделение | – | 100 % | Г | ||||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | – | 1 | Г | 1 | |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 | |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » | |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | ||
21. | Помещения хранения трупов | 2 | – | 3 | Г | 3 | |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается | |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » | |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | – | 3 | Г | » | |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | ||||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | ||
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | |||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | |||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается | |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » | |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » | |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » | |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | ||
31. | Секционные | 16 | – | 4 | Г | 4 | |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | ||
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | – | 1 | Ч | 1 | |
34. | Санузлы | 20 | – | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 | |
35. | Умывальные комнаты | 20 | – | 3 | Г | 3 | |
36. | Клизменная | 20 | – | 5 | Г | 2 | |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | ||
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 | |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | ||||||
Виварии5) | |||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 | |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 | |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | ||||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 | |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 | |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 | |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | ||
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
Дезинфекционно-моечное отделение | |||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | ||||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
б) при машинной мойке: | |||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | ||
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | ||
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | – | 1 | Г | 1 | |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | – | 3 | Г | 1 | |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | – | 3 | Г | 3 | |
Отделение содержания подопытных животных | |||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | |||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | |||||
– чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | |||
– грязная зона | 25 | » | Г | » | |||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | ||
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | ||
– чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | |||
– грязная зона | 18 | 3 | Г | » | |||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | ||
Помещения забарьерной зоны3) | |||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | ||||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | ||
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | |||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | |||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | |||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 | |
68. | Помещения хирургической секции: | ||||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | ||
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | – | |||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | ||||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | ||||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
в) персонал и специалисты | 18 | – | 1,.5 | Ч | » | ||
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | – | 1 | Г | » | ||
д) сбор отходов | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение ветеринарного обслуживания | |||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » | |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается | |
74. | Блок изоляции больных животных: | ||||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | ||||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | – | 1 | Г | » | ||
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | ||
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | – | 10 | Г | » | ||
Отделение подготовки кормов | |||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | |||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » | |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | – | – | Г | » | |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | |||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 | |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 | |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 | |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается | |
85. | Помещения хранения основного запаса: | ||||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | ||
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | ||
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | – | 1 | Г | 1 | ||
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | – | 3 | Г | 3 | ||
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | – | 10 | Г | 5 | |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | – | 5 | Г | 3 | |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | |||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | – | 3 | Г | 3 | |
90. | Электрощитовая | 15 | – | 1 | |||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | |||||||
Радиологическая группа | |||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | – | 1,5 | Ч | » | |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
95. | Предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
97. | Моечные | ||||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | ||
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | – | 3 | Г | не допускается | |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | |||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | – | 3 | Г | » | |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | |||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | – | 10 | Г | » | ||
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | – | 10 | Г | » | ||
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » | |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » | |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | ||
Молочные кухни | |||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | ||
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | ||
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » | |
109. | Стерилизация готовой продукции | ||||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | – | Ч | не допускается | ||
б) «грязная зона» | 16 | – | 4 | Г | » | ||
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
111. | Прием молока | 16 | – | 1 | Г | » | |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | ||||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | ||
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | ||
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » | |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » | |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | – | Г | » | |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка – через «грязную» зону | Г | » | |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
126. | Моечная: | ||||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | ||
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | ||||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | – | Ч | » | |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | – | 3 | Г | » | |
129. | Помещение временного хранения | 12 | – | 1 | Г | » | |
молока | периодическое проветривание | ||||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | – | 2 | Ч | » | |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » | |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 | |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » | |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » | |
135. | Материальная кладовая | 12 | – | 1 | Г | » | |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | – | 10 | Г | не допускается | |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | |||||
Донорский пункт | |||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | – | 2 | Ч | » | |
139. | Комната стерилизации | 18 | – | 3 | Ч | » | |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
Молочно-раздаточные пункты | |||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 | |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | ||||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | – | 1 | Г | 1 | |
146. | Касса | 18 | – | 1 | Ч | » | |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | – | 5 | Г | 3 | |
Сауна | |||||||
148. | Ожидальная | 18 | – | 3 | Ч | ||
149. | Коридор | 18 | – | 2 | Ч | ||
150. | Раздевалка | 22 | – | 3 | Ч | ||
151. | Душевая | 22 | – | 8 | Г | ||
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | – | 5 | Г | ||
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | – | 4 | Г | ||
154. | Комната отдыха | 26 | – | 3 | Ч | ||
155. | Комната для массажа | 25 | – | 4 | Г | ||
156. | Солярий | 23 | – | 3 | Ч | ||
157. | Уборная | 22 | – | 50 м3на 1 унитаз | Г |
Рассмотрим расчеты на примере.
Дом площадью 146м2.
Чтобы провести расчет для вентиляционной системы по кратностям, для начала нужно составить список всех помещений в доме, записать их площадь и высоту потолков.
Например, в доме имеются следующие помещения:
- кухня площадью 20 м2;
- спальня – 24 м2;
- рабочий кабинет – 18 м2;
- гостиная – 42 м2;
- прихожая – 10 м2;
- туалет – 2 м2;
- ванная – 4 м2.
Высота потолков равна 3,5 м.
Узнаем объем каждой комнаты:
Умножаем высоту на площадь комнаты, получаем объем, измеряемый в кубометрах (метрах кубических, м3). Можно узнайть объем каждой комнаты умножив длину, высоту и ширину стен.
- кухня – 70 м3;
- спальня – 84 м3;
- рабочий кабинет – 63 м3;
- гостиная – 147 м3;
- прихожая – 35 м3;
- туалет – 7 м3;
- ванная – 14 м3.
Используя таблицу “Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданийнужно” произведем расчёт необходимый объем воздуха помещений по формуле
L=n*V, где n – нормируемая кратность воздухообмена, час–1; V – объем помещения, м3, увеличив каждый показатель до значения, кратного пяти.
Если в таблице стоит прочерк, значит комната не нуждается в вентилировании. Для большинства комнат можно делать только приток или вытяжку.
Для тех помещений, для которых в таблице вместо значения кратности воздухообмена указан минимальный воздухообмен (например, ≥90м3/ч для кухни), считаем требуемый воздухообмен равным этому рекомендуемому.
- кухня – 70 м3 – не менее 90 м3;
- спальня – 84 м3 х1 = 85 м3;
- рабочий кабинет – 63 м3 х 1= 65 м3 ;
- гостиная – 130 м3; Гостиная не указана в таблице, рассчитаем для нее норму вентиляции жилых помещений по данным 3 куба воздуха в час на 1 кв. м, то есть по формуле: L=S*3, где S является площадью комнаты.
- прихожая – в таблице стоит прочерк, значит комната не нуждается в вентилировании;
- туалет – 7 м3 – не менее 50 м3;
- ванная – 14 м3 – не менее 25 м3.
Теперь нужно отдельно суммировать сведения по помещениям, в которых осуществляется приток воздуха, и отдельно — комнаты, где установлены вытяжные вентиляционные устройства.
Для удобства записываем данные в таблицу:
Помещение | Lпр, м3/час | Lвыт, м3/час |
Кухня | – | ≥90 |
Спальня | 85 | – |
Рабочий кабинет | 65 | – |
Гостиная | 130 | – |
Прихожая | – | – |
Туалет | – | ≥50 |
Ванная | – | ≥25 |
∑ L | ∑ Lпр = 280 | ∑ Lвыт = ≥ 165 |
Теперь следует сравнить полученные суммы.
Очевидно, что необходимый приток превышает вытяжку на 115 м3/ч.
∑ Lпр = ∑ Lвыт:280<165 м3/час,
В итоге у вас должно сойтись уравнение объема притока и объема вытяжки. Если этого не произошло, число воздухообмена в этих помещениях можно увеличить до необходимого показателя.
Рекомендуется осуществлять распределение равномерно, по всем помещениям. Можно прибавить значения вытяжки для тех комнат, где требуется более сильная вентиляция или там, где значения были минимально допустимые – в санузле и кухне.
Важно распределить движение потоков воздуха таким образом, чтобы в доме не оставалась влага, не застаивались различные запахи.
В данном случае увеличиим показатель по кухне на 115 м3/час.
После правок результаты расчета будут выглядеть следующим образом:
Помещение | Lпр, м3/час | Lвыт, м3/час |
Кухня | – | 205 |
Спальня | 85 | – |
Рабочий кабинет | 65 | – |
Гостиная | 130 | – |
Прихожая | – | – |
Туалет | – | ≥50 |
Ванная | – | ≥25 |
∑ L | ∑ Lпр = 280 | ∑ Lвыт =280 |
Теперь уравнение воздушных балансов ∑ Lпр = ∑ Lвыт выполняется.
Объемы по притоку и вытяжке равны, что соответствует требованиям при расчетах воздухообмена по кратностям.