Как рассчитать мощность вытяжки для кухни, производительность для 20, 15, 12 кв м

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни, производительность для 20, 15, 12 кв м Анемометр

1. Расчет по кратностям

Представляет из себя наиболее сложный вариант.  При его выполнении учитывается назначение каждой отдельной комнаты и нормативы по кратности воздухообмена для каждой из них. При этом учитывается температура воздуха в каждом конкретном помещении. 

Кратность воздухообмена – это величина, значения которой показывают, какое количество раз в течение одного часа в помещении осуществляется полная замена воздуха. Кратность сильно зависит от объема конкретного помещения.

 Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий 

№№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С

Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Общая комната (гостиная), спальня, жилая комната общежития 1 )

20 (22) 2)

не менее 30 м 3 /ч на человека

2

Кухня квартиры и общежития

с электроплитами

16(18) 2)

Не менее 60 м 3 /ч

с газовыми плитами

16(18) 2)

Не менее 60 м 3 /ч при 2-конфорочных плитах; не менее 75 м 3 /ч при 3-конфорочных плитах, не менее 90 м 3 /ч при 4-конфорочных плитах

3

Кухня-ниша

16(18) 2)

Механическая приточно-вытяжная по расчету

4

Ванная комната

25

25 м 3 /ч

5

Уборная

18

25 м 3 

6

Совмещенный санузел

25

50 м 3 /ч

7

Совмещенный санузел с индивидуальным подогревом

18

50 м 3 /ч

8

Душевая

25

5-кратн.

9

Гардеробная комната для чистки и глажения одежды

18

1,5-кратн.

10

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме

16

11

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в общежитии

16

12

Постирочная

15

по расчету, но не менее 4-кратн.

7-кратн.

13

Гладильная, сушильная в общежитии

15

по расчету, но не менее 2-кратн.

3-кратн.

14

Кладовые в квартирах (одноквартирных домах), хозяйственные и бельевые в общежитиях

12

1,5-кратн

15

Машинное помещение лифтов 3 )

5

по расчету, но не менее 0,5-кратн.

16

Мусоросборная камера

5

1-кратн (через ствол мусоропровода)

17

Сауна 5 )

16 4 )

по расчету

18

Тренажерный зал 5 )

16

80 м 3 /ч на человека

19

Биллиардная 5 )

18

0,5-кратн.

20

Библиотека, кабинет 5 )

20

0,5-кратн.

21

Гараж – стоянка 5 )

5

по расчету

22

Бассейн 5 )

25

Механическая приточно-вытяжная по расчету

Примечания. 1. В одной из спален следует предусматривать расчетную температуру воздуха 22°С.

2. Значение в скобках относится к квартирам для престарелых и семей с инвалидами (в составе специализированных жилых домов и групп квартир) в соответствии с заданием на проектирование.

3. Температура воздуха в машинном помещении лифтов в теплый период года не должна превышать 40°С.

4. Температура для расчета дежурного отопления.

5. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена указанны для квартир и одноквартирных домов жилища I категории.

6. В угловых помещениях квартир, одноквартирных домов и общежитии расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таблице (но не выше 22°С).

7. В помещениях общественного назначения общежитий и специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по соответствующим нормативным документам или техническому заданию в зависимости от назначения этих помещений

Таблица 2. Кратность воздухообмена в помещениях  согласно СНиП 31-01-2003

ПомещениеКратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее
в нерабочем режимев режиме обслуживания
Спальная, общая, детская комнаты0,21,0
Библиотека, кабинет0,20,5
Кладовая, бельевая, гардеробная0,20,2
Тренажерный зал, бильярдная0,280 м3
Постирочная, гладильная, сушильная0,590 м3
Кухня с электроплитой0,560 м3
Помещение с газоиспользующим оборудованием1,01,0 100 мна плиту
Помещение с теплогенераторами и печами на твердом топливе0,51,0 100 мна плиту
Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел0,525 м3
Сауна0,510 мна 1 человека
Машинное отделение лифтаПо расчету
Автостоянка1,0По расчету
Мусоросборная камера1,01,0

Для общих комнат и спален кратность составляет единицу на приток.

В гардеробной – полуторакратный, а в помещении для стиральной машины – полукратный на вытяжку.

Однократный воздухообмен – это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве, равном одному объему помещения.

Если в таблице не указана какая-либо комната, рассчитайте для нее норму вентиляции жилых помещений по данным 3 куба воздуха в час на 1 кв.

Для жилых комнат, не имеющих естественной вентиляции (например, не открываются окна), на каждого человека «положен» минимальный расход воздушной массы, равный 60 м3/час.

Это касается прежде всего тех помещений, где человек обычно находится в активном, бодрствующем состоянии.

В то же время в спальнях, оборудованных системой естественного проветривания, допускается меньший расход воздуха — от 30 м3/час на каждого человека.

Приточный воздух из жилых помещений должен беспрепятственно перемещаться в подсобные: кухню, туалет, ванную комнату

Формула для расчета вентиляции:

L = n · V,

где L – расход воздуха, м3/ч;n – нормируемая кратность воздухообмена, ч–1;V – объем помещения, м3.

Для расчета воздухообмена группы помещений их можно рассматривать как единый воздушный объем, который должен отвечать условию: 

ΣLпр = ΣLвыт, т. е. количество подаваемого воздуха должно быть равно количеству удаляемого.

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
6.1Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции1621
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря16(8)1
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823(2)
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
мороженое, пельмени и т.п.-12Периодически
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м3/ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м3/ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов121
26Помещения приема стеклотары161
27Здравпункт2011
Про анемометры:  Отвод газов от котлов: описание, каталог, отзывы, характеристики

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Зал, раздаточная16По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2Вестибюль, аванзал162
3Магазин кулинарии1632
4Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей1834
6Помещение заведующего производством182
7Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая1812
8Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1811
9Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары1846
10Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1846
11Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
12Кладовые овощей, солений, тары52
13Приемная163
14Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчетуПо расчетуПо расчету
15То же, с водяным охлаждением агрегатов34
16Ремонтные мастерские1623
17Помещения общественных организаций1611
18Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов510
19Курительная комната1610
20Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов 2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещенийТ,

°C

Кратность воздухообменаКатегория по частоте помещенияКратность вытяжки при естественном воздухообмене
притоквытяжка
1234567
I.Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1.Манипуляционные-туалетные для новорожденных252Ч2
2.Манипуляционные с применением аминазина22810Гне допускается
3.

Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики

20приток из коридора11Ч1
4.

Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная

2034Гне допускается
5.Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах203Ч»
6.Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория1834Г»
7.Стерилизационные при операционных183 септические отделенияГ2
   3асептические отделенияЧ2
8.

Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная

183см. табл. 32
9.Залы лечебной физической культуры1850 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 %100 %Г 
10.Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии223Г2
11.Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации2023Г2
12.Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны2535Г2
13.Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья181Г1
14.Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных:18по расчету  же допускается
 а) чистое отделение 100 %Ч 
 б) грязное отделение 100 %Г 
15.Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад185Г3
16.Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы181Г1
17.Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные1823Г2
18.Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях1856Гне допускается
19.Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком2045Г»
20.Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения23приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедурЧ2
21.Помещения хранения трупов23Г3
22.Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур2545Гне опускается
23.Помещения для хранения и регенерации грязи12210Г»
24.Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести143Г»
25.Помещения дезинфекционных камер:     
 а) приемные;16из чистого отделения3Г»
 б) грязные отделения: из чистого отделения5Г»
 в) разгрузочные (чистые)  отделения 5Через грязные отделения  
26.Шлюзы при сероводородных ваннах2534Чне допускается
27.Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах2533Ч»
28.Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов2056Г»
29.Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни16610Г»
30.Ингалятории (процедурные)20810Г 
31.Секционные164Г4
32.Шлюзы перед палатами для новорожденных22по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена Чне допускается
33.Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой221Ч1
34.Санузлы2050 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуарГ3
35.Умывальные комнаты203Г3
36.Клизменная205Г2
37.Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений22по расчету, но не менее 5-кратного обменаЧне допускается
38.Малые операционные22105Ч1
39.Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)     
 Виварии5)     
40.Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром1611Г1
41.Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем2235Г2
42.Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней2535Г2
43.Помещение для содержания лабораторных животных:6)     
 а) мышей20:221012Г2
 б) хомяков201012Г2
 в) морских свинок14:16810Г2
 г) кроликов7)5810Г2
 д) собак (с выходом на выгул)14810Г2
 е) кошек181012Г2
 ж) баранов (с выходом на выгул)51012Г2
 з) карликовых свиней181012Г2
 и) петухов181012Г2
44.Помещение персонала1811Ч1
45.Склад клеток и инвентаря101Г1
46.Осмотр больных животных и из дезинфекция20810Г2
47.Изолятор для крупных животных15810Г2
48.Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом)18по данным технологовГ3
49.Хранение кормов и подстилок101Г1
 Дезинфекционно-моечное отделение     
50.Очистка и мойка инвентаря:     
 а) при ручной мойке;1635Г2
 б) при машинной мойке:     
 помещение грубой очистки1635Г2
 моечная1656Г2
51.Стерилизация и сушка инвентаря18по расчету Чне допускается
52.Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок101Г1
53.Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок183Г1
54. Временное хранение трупов животных2:43Г3
 Отделение содержания подопытных животных     
 Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.     
55.Принудительный санпропускник2535Гне допускается
56.Одевание стерильной одежды:  1  
 – чистая зона25по расчету Ч»
 – грязная зона25» Г»
57.Стерилизационная с паровым автоклавом18» Г»
58.Бактерицидный гидрошлюз:183 Ч»
 – чистая зона183 Ч»
 – грязная зона18 3Г»
59.Бактерицидный аэрошлюз18по расчету Ч»
 Помещения забарьерной зоны3)     
60.Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:     
 а) для мышей20:221510ОЧ»
 б) для крыс181510ОЧне допускается
 в) для морских свинок14:161510ОЧ»
61.Помещение для экспериментов20  ОЧ»
62.Персонал1811ОЧ»
63.Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок1811ОЧ»
64.Распределение и раздача кормов1811ОЧ»
65.Стерилизация воды1811ОЧ»
 Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях     
66.Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов)  по пунктам 50а : 50и 
67.Помещения для экспериментов1813Г2
68.Помещения хирургической секции:     
 а) предоперационная с стерилизационной1812,5Чне допускается
 б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными20:22по расчету ОЧ
69.Помещения для инфицирования животных и работы с ними:     
 а) помещения для токсикологических исследований18    
 б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных)1856Гне допускается
 в) персонал и специалисты181,.5Ч»
 г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки181Г»
 д) сбор отходов1010Г»
 Отделение ветеринарного обслуживания     
70.Кабинет врача1811Ч»
71.Секционная1633Г»
72.Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных1813Г»
78.Хранение медикаментов1813Гне допускается
74.Блок изоляции больных животных:     
 а) помещение больных со шлюзом  по пунктам 50а-50и 
 б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов101Г»
 в) персонал1811Ч»
 г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой1010Г»
 Отделение подготовки кормов     
75.Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей1634Г»
76.Пищеварочный зал16по расчету  »
77.Моечная -кухонной посуды1846Г»
78.Стерилизация кормов1813Г»
79.Охлаждаемая камера для пищевых продуктов2-4Г»
 II. Хозрасчетные аптеки общего типа     
80.Залы обслуживания населения1634Г3
81.Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная1821Ч1
82.Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная1842Ч1
83.Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная1823Г1
84.Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях1842ОЧне допускается
85.Помещения хранения основного запаса:     
 а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств1823Г1
 б) лекарственного растительного сырья1834Г3
 в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды181Г1
 г) ядовитых препаратов и наркотиков183Г3
86.Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей1810Г5
87.Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом185Г3
88.Административно-бытовые помещения по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89.Машинное отделение холодильной установки43Г3
90.Электрощитовая151  
 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)     
 Радиологическая группа     
91.Лабораторное помещение1835Гне допускается
92.Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий181,5Ч»
93.Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики1856Г»
94.Боксы1865Ч»
95.Предбоксы1810Г»
96.Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные1856Г»
97.Моечные     
 а) без моечной машины1856Г»
 б) с моечной машиной1835Г»
98.Стерилизационные автоклавные183Гне допускается
99.Термальные комнаты По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием  
100.Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов183Г»
 Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций     
101.Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей     
 а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Г»
 б) боксы1856Г»
 в) предбоксы1865Ч»
 г) боксы1865Ч»
 д) предбоксы для приготовления культуры тканей1810Г»
102.Помещение для идентификации арбовирусов:     
 а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Гне допускается
 б) боксы1856Г»
 в) предбоксы1810Г»
103.Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные1836Г»
104.Комнаты для заражения грызунов (биопробная)18810Г»
105.Коридоры18По балансу отделенияЧ»
 Молочные кухни     
106.Варочный цех5По расчетуГ»
107.Цех приготовления пюре163 Ч»
108.Фасовочная молока и соков1623Г»
109.Стерилизация готовой продукции     
 а) «чистая зона»166Чне допускается
 б) «грязная зона»164Г»
110.Моечная фляг2046Г»
111.Прием молока161Г»
112.Приготовление биолакта161212Ч»
113.Помещение фильтрации и розлива молока161919Ч»
114.Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей1634Г»
115.Остывочная1634Г»
116.Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:     
 а) помещение приготовления заквасок1634Ч»
 б) кефирный цех162020Ч»
 в) цех ацидофильного молока162020Ч»
 г) термостатная161212Ч»
117.Помещения приготовления и фасовки творога1634Г»
118.Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей1634Г»
119.Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей161212Ч»
120.Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд1634Г»
121.Лаборатория1823Г»
122.Помещение приема тары для готовой продукции1646Г»
123.Помещение приема сырья163Г»
124.Помещение мойки и стерилизации204 в «чистую» зону приток6 вытяжка – через «гряз­ную» зонуГ»
125.Моечная кухонной посуды2046Г»
126.Моечная:     
 а) молокопроводов2046Г»
 б) инвентаря2046  
127.Экспедиция, загрузочная163Ч»
128.Машинное отделение холодильных установок163Г»
129.Помещение временного хранения121Г»
 молока периодическое проветривание  
130.Кладовая сухих продуктов122Ч»
131.Кладовая овощей и фруктов44 (в сутки)4 (в сутки)Г»
132.Помещение хранения и приема тары1246Г1
133.Кладовая хозяйственного инвентаря1222Г»
134.Бельевая1621Г»
135.Материальная кладовая121Г»
136.Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром210Гне допускается
137.Служебные и бытовые помещения по разделу I настоящей таблицы
 Донорский пункт     
138.Комната сцеживания грудного молока222Ч»
139.Комната стерилизации183Ч»
140.Фильтрация и разлив молока161919Ч»
141.Тепловая обработка1634Г»
142.Остывочная1634Ч»
 Молочно-раздаточные пункты     
143.Раздаточная1622Ч1
144.Холодильная .камера (для готовой продукции)2Периодическое проветривание
145.Помещение приема и хранения посуды от населения121Г1
146.Касса181Ч»
147.Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря165Г3
 Сауна     
148.Ожидальная183Ч 
149.Коридор182Ч 
150.Раздевалка223Ч 
151.Душевая228Г 
152.Парная10)100/80 (85/80)5Г 
153.Комната для охлаждения внутри сауны14Г 
154.Комната отдыха263Ч 
155.Комната для массажа254Г 
156.Солярий233Ч 
157.Уборная2250 м3на 1 унитазГ 
Про анемометры:  Расчет вентиляции помещений: принципы и примеры расчёта

Рассмотрим расчеты на примере.

Дом площадью 146м2.

Чтобы провести расчет для вентиляционной системы по кратностям, для начала нужно составить список всех помещений в доме, записать их площадь и высоту потолков.

Например, в доме имеются следующие помещения:

  • кухня площадью 20 м2;
  • спальня – 24 м2;
  • рабочий кабинет – 18 м2;
  • гостиная – 42 м2;
  • прихожая – 10 м2;
  • туалет – 2 м2;
  • ванная – 4 м2.

Высота потолков равна 3,5 м. 

Узнаем объем каждой комнаты: 

Умножаем высоту на площадь комнаты, получаем объем, измеряемый в кубометрах (метрах кубических, м3).   Можно узнайть объем каждой комнаты умножив длину, высоту и ширину стен.

  • кухня – 70 м3;
  • спальня – 84 м3;
  • рабочий кабинет – 63 м3;
  • гостиная – 147 м3;
  • прихожая – 35 м3;
  • туалет – 7 м3;
  • ванная – 14 м3.

Используя таблицу “Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданийнужно”  произведем  расчёт необходимый объем воздуха помещений по формуле

L=n*V, где n – нормируемая кратность воздухообмена, час–1; V – объем помещения, м3, увеличив каждый показатель до значения, кратного пяти. 

Если в таблице стоит прочерк, значит комната не нуждается в вентилировании. Для большинства комнат можно делать только приток или вытяжку. 

Для тех помещений, для которых в таблице вместо значения кратности воздухообмена указан минимальный воздухообмен (например, ≥90м3/ч для кухни), считаем требуемый воздухообмен равным этому рекомендуемому.

  • кухня – 70 м3  – не менее 90 м3;
  • спальня – 84 м3 х1 = 85 м3;
  • рабочий кабинет – 63 м3 х 1= 65 м3 ;
  • гостиная – 130 м3;  Гостиная не указана в таблице, рассчитаем для нее норму вентиляции жилых помещений по данным 3 куба воздуха в час на 1 кв. м, то есть по формуле: L=S*3, где S является площадью комнаты.
  • прихожая –  в таблице стоит прочерк, значит комната не нуждается в вентилировании;
  • туалет – 7 м3 – не менее 50 м3;
  • ванная – 14 м3 – не менее 25 м3.
Про анемометры:  Вытяжка для газовой колонки или котла: правила выбора и монтажа

Теперь нужно отдельно суммировать сведения по помещениям, в которых осуществляется приток воздуха, и отдельно — комнаты, где установлены вытяжные вентиляционные устройства.

Для удобства записываем данные в таблицу:

ПомещениеLпр, м3/часLвыт, м3/час
Кухня ≥90
Спальня85
Рабочий кабинет65
Гостиная130
Прихожая
Туалет≥50
Ванная≥25
∑ L∑ Lпр = 280∑ Lвыт = ≥ 165

Теперь следует сравнить полученные суммы. 

Очевидно, что необходимый приток превышает вытяжку на 115 м3/ч. 

∑ Lпр = ∑ Lвыт:280<165 м3/час,

В итоге у вас должно сойтись уравнение объема притока и объема вытяжки. Если этого не произошло, число воздухообмена в этих помещениях можно увеличить до необходимого показателя. 

Рекомендуется осуществлять распределение равномерно, по всем помещениям. Можно прибавить значения вытяжки для тех комнат, где требуется более сильная вентиляция или там, где значения были минимально допустимые – в санузле и кухне. 

Важно распределить движение потоков воздуха таким образом, чтобы в доме не оставалась влага, не застаивались различные запахи.

В данном случае увеличиим показатель по кухне на 115 м3/час. 

После правок результаты расчета будут выглядеть следующим образом:

ПомещениеLпр, м3/часLвыт, м3/час
Кухня205
Спальня85
Рабочий кабинет65
Гостиная130
Прихожая
Туалет≥50
Ванная≥25
∑ L∑ Lпр = 280∑ Lвыт =280

Теперь уравнение воздушных балансов ∑ Lпр = ∑ Lвыт выполняется.  

Объемы по притоку и вытяжке равны, что соответствует требованиям при расчетах воздухообмена по кратностям.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий