Если совсем коротко, то причиной этого является круговорот воды в природе. В мировом океане вода соленая, потому что в течении сотен миллионов лет существования мирового океана в него впадают реки, которые вымывают с суши из почвы минеральные вещества, в том числе и соль. Таким образом океан постоянно пополняется солями. Во время испарения с океана поднимается чистая пресная вода, а соли остаются в океане.
Вода с поверхности океана испаряется, благодаря ветру в атмосфере в виде облаков переносится на далёкие расстояния на континенты, и там проливается дождём и уходит в грунтовые воды. Под землёй вода растворяет содержащиеся в горных породах минеральные соли. Из грунтовых вод вода поступает в русла рек, а затем снова в океан.
В реках вода тоже солёная, но заметить мы это можем только хорошенько её прокипятив. Белый налёт, который остаётся в чайнике или кастрюле, и есть соль (и не только).
У океана помимо рек есть и другие источники минеральных солей. В зонах, где идёт постоянный выход магматического вещества в воду попадает большое количество минеральных веществ, часть из которых растворяется. Плюс ко всему процессы естественной эрозии и разрушения горных пород высвобождает большое количество солей, которые также оказываются в океане.
Получается, что накопление соли хоть и медленный, но постоянный процесс и уровень солености мирового океана постепенно повышается.
Лучшие посты за сегодня
Хотя я и объявила о том, что “Клуб почемучек” уходит в отпуск, но куда же без него? 😉 И в отпуске со мною рядом двое почемучек, которые постоянно задаются разными интересными вопросами. Например, во время купания в море им стало интересно, можно ли пить морскую воду?
С детства мы знаем правило: “Морскую воду пить нельзя”. Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно?
Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. (Я уже рассказывала об этом при ответе на вопрос в “Клуб почемучек”: “Почему вода в море соленая?“). Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.
Но эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды. Бомбар пишет об одном из своих плаваний: “В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна”.
В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек – это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.
Поэтому мы с детьми делаем однозначный вывод – морскую воду пить категорически нельзя.
Но что же делать, если никакой другой воды нет? Воспользоваться опреснительной установкой. Такие установки есть на судах и в промышленности, они очищают морскую воду от солей и делают ее пригодной для питья. Но где же нам взять такую установку? Ответ прост – простейшую опреснительную установку можно сделать своими руками. Чем мы и занялись.
Для изготовление опреснителя понадобится:
Конструкция самодельного опреснителя проста. В большую емкость наливаем морскую воду так, чтобы ее уровень был ниже высоты кружки. В середину ставим кружку.
Сверху большую емкость герметично затягиваем пакетом.
После этого на пакет кладем небольшой камешек. чтобы он провисал как раз над кружкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждем.
Нагреваясь, вода в большой емкости начинает испарятся и конденсироваться на “крыше” из пакета. Когда капли станут достаточно крупными, то они начнут стекать по наклону и капать прямо в чашку. Это и будет чистая пресная вода – ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в емкости.
В результате испарения воды в емкости диаметром 20 см в течении четырех часов (с 12 до 16 часов) у нас получился ровно один глоток пресной воды. Если бы мы взяли емкость большего диаметра – ведро или тазик, – то у нас и воды выпарилось бы больше.
Мы все попробовали чуточку полученной воды. Она на вкус совершенно обыкновенная, даже черезчур пресноватая, на мой взгляд. Вот так и получилось, что мы пили морскую воду. И безо всякого вреда для здоровья:)
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
Морская вода. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)
Волович В.Г. Человек в экстримальных условиях природной среды. – М.: Мысль, 1980.
Бомбар Ален. За бортом по своей воле. (http://lib.align.ru/book/win/13271.html)
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
Шушмабашской средней школы Арского района
Цель проекта: выявить экологические аспекты физических явлений в литературном произведении и воспитать у учащихся чувство бережного отношения к природе.
– проанализировать произведение Льва Толстого «Куда девается вода из моря?» с экологической точки зрения;
– связать литературное произведение с наукой;
– объяснить и наглядно показать процесс круговорота воды в природе и её важность.
Актуальность проекта. 2021 год объявлен Годом родных языков и народного единства в Республике Татарстан и Годом науки и технологий в Российской Федерации. Язык и наука. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Без языка нет науки. Поэтому в каждом новом произведении мы ищем что-то интересное, новое, познавательное. В этом проекте мы подробно рассмотрели круговорот воды в природе: как он происходит, и что мы должны сделать, чтобы этот круговорот не загрязнялся.
Мне очень нравится рассуждение Льва Толстого «Куда девается вода из моря?»: «Из родников, ключей и болот вода течёт в ручьи, из ручьёв в речки, из речек в большие реки, а из больших рек течёт в моря. С других сторон в моря текут другие реки, и все реки текут в моря с тех пор, как мир сотворён. Куда девается вода из моря? Отчего она не течёт через край?
Значит, вода, которая вытекает из наших рек, снова возвращается к нам. Если мы не будем загрязнять речку, то к нам вернётся чистая вода. Значит люди имеют прямое воздействие на этот круговорот!
Для анализа рассказа необходимы знания по физике. А мои ученики очень любят этот предмет. Поэтому анализ физических явлений не составил особого труда. Круговорот воды осуществляется благодаря испарению, передвижению водяного пара в атмосфере, его конденсации и выпадению осадков.
Круговорот начинается с испарения воды. Испарение обусловлено тем, что в жидкости всегда есть какая-то доля молекул, которые движутся очень быстро и могут вылететь из жидкости. Большая часть воды испаряется с поверхности Мирового океана, в который вода поступает из сточных и подземных вод. Доля испарившейся воды переносится на сушу воздушными течениями.
Если парообразование – превращение воды в пар, то конденса-
ция – превращение пара в воду. Из этой воды образуются облака, когда они наберут большую массу, то выплеснут свою воду на землю, и пойдёт дождь, снег или град.
Мы решили пронаблюдать в классе процессы превращения воды из одной фазы в другую, которые описаны в рассуждении.
1-й опыт – «Образование облачка»
В физике это явление называют конденсацией. Осторожно наполняем бутылку горячей водой. Затем выливаем воду, оставив немного на самом дне. Положим сверху на горлышко открытой бутылки кубик льда. Там, где поднимающийся со дна горячий воздух соприкасается с охлаждённым воздухом у горлышка, образуется белое облачко. Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется, образуя облако мельчайших водяных капель. Так образуются облака. Учащиеся обратили внимание на то, что в круговорот вода попадает не только в жидком состоянии, но и в твёрдом. Зимой атмосферные осадки состоят из мелких кристалликов льда. Снег образуется из микроскопических капель воды. При падении на землю кристаллы растут и превращаются в белые шестиконечные снежинки. С наступлением весны снег тает и опять возвращается в круговорот. При замерзании вода расширяется и сжимается при таянии.
2-й опыт –
«Таяние льда»
Для этого учащиеся взяли чайный стакан, наполнили его водой комнатной температуры и положили кусочки чистого льда. Когда весь лёд растаял, уровень воды в стакане не изменился. Сделали вывод: когда лёд растаял, полученная из него вода заняла в точности тот самый объём, который занимала часть льда, погружённая в воду.
3-й опыт наглядно показал, что вода, превращаясь в лёд, расширяется.
В 4-ом опыте мы пронаблюдали эффект Мпембы. Очень интересное зрелище: мгновенное замерзание кипятка при сильных холодах. Потеря тепла происходит из-за контакта с очень холодным воздухом. Это явление можно наблюдать только с помощью кипятка. Оказывается, кипяток замерзает быстрее, чем холодная вода. Учёные объясняют это тем, что чем больше разница температур, тем быстрее происходит теплообмен. В горячей воде молекулы более быстроходны, быстрее испаряются.
Каждый из этих экспериментов повторяет процессы в природе, которые описывает Л.Н. Толстой в своём рассуждении: испарение, плавление, конденсация, кристаллизация.
В поиске научного объяснения использовали книги о физических явлениях. Забавно, что снежинки и капли воды не образуются на пустом месте. Образование капелек при конденсации в атмосфере всегда происходит на некоторых центрах, называемых ядрами конденсации. Это может быть частицы соли над океанами или же пылевые частицы, поднятые ветром в воздух. При плохой экологии ядрами могут служить вредные вещества. Поэтому людям нужно беречь атмосферу и гидро-
сферу от загрязнений.
В результате работы над исследовательским проектом учащиеся увидели долгий путь воды в нашу жизнь. Вода возвращается к нам снова и снова. Будет ли она такой же чистой и пригодной к применению в следующий раз, зависит только от нас. Если мы будем заботиться о чистоте воздуха, беречь водоёмы и почву от загрязнений, то мы сохраним воду – великую природную ценность.
Таким образом, литература и физика помогают нам изучать и улучшать окружающий мир. Благодаря этому проекту физика и литература открылись для моих учащихся совершенно с другой стороны, как сочетание двух абсолютно противоположных предметов.
Здравствуйте, дорогие читатели и участники “Клуба почемучек“! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос мамы Натальи и ее дочки Маши (4 г.) “Почему вода в море соленая?”
Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам). А вот в нашей крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода в море. Все эти сказки и легенды вы можете прочитать сами – ссылки на них в конце поста. А я хочу рассказать о том, что думает по этому поводу сегодняшняя наука.
Спросите малыша, как он думает, откуда берется вода в морях и океанах? Их наполняют реки Но вода в реках пресная. Значит и море должно быть пресным на вкус? То, что это не так, может убедиться каждый, кто хоть раз бывал на море. Морская вода соленая. В среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет NaCl (поваренная соль). Покажите малышу сколько это, 35 граммов соли (5 ч.л. без горки) и 1 литр воды. Пусть он растворит соль и попробует воду на вкус. Правда, получилось похоже на морскую воду? Но пить такую воду не стоит – вот здесь я рассказывала, можно ли пить морскую воду
В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. (Покажите малышу на карте, где находятся эти моря). А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь – в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать. (На YouTube можно посмотреть карту солености Мирового океана, составленную на основе данных космического аппарата Aquarius/SAC-D).
Давайте сами проверим, в какой воде плавать легче – в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить (можно использовать приготовленную в предыдущем опыте “морскую воду”, только мне пришлось добавить на стакан еще 3 ч.л. соли, чтобы получить воду нужной плотности). Положите яйцо сначала в пресную воду – оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду – оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше. Мы с детьми очень хорошо это знаем на личном опыте. После того, как привыкнешь плавать в Азовском море (в котором вода соли содержит мало), В Черном море купаться одно удовольствие – плавать легко и приятно.
Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.
Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была растворена в воде. Вот так и в море – вода испаряется, а соль остается.
Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. При случае обратите на это внимание малыша. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.
Поэтому, чтобы поддерживать правильный солевой баланс в организме, нам необходимо получать соль вместе с пищей. Но много соли есть вредно. Если за один раз съесть то количество соли, которое содержится в обычной солонке, то можно умереть! И мало соли – тоже плохо. Недаром в древности соль ценилась очень дорого. Это отражено во многих пословицах и поговорках: “Хлеб да соль!”, “Ушел, не солоно хлебавши”, “Пуд соли вместе съесть”, “Без соли – что без воли: жизнь не проживёшь”. Может ли малыш объяснить смысл этих выражений?
Добывать соль в те времена было очень трудно. Обычно для этого в странах с жарким климатом выпаривали морскую воду естественным путем или подогревали в специальных сосудах в более холодном климате (т.н. “солеваренье”). Кроме того, добыча велась в шахтах на залежах каменной соли (осадочной горной породе, которая называется “галит”), образовавшейся из соли древнего океана. Впрочем, сейчас методы добычи соли мало изменились. Только на помощь человеку в этом нелегком деле пришли машины.
Покажите ребенку пачку соли, которую вы употребляете в пищу. Прочитайте, что на ней написано. Обсудите, откуда взялась эта соль. Например, у нас дома для приготовления пищи используется каменная соль. Значит, ее добывают не из морской воды, а из залежей древней соли. Она добыта в городе Соледар (название говорит само за себя). Мы нашли это место на карте. Действительно, до моря от него очень далеко. Но когда-то в древние времена море все же доходило до тех мест. А когда оно высохло, там осталась вся его соль.
Но соль мало было добыть, ее еще нужно было доставить людям. И тянулись длинные караваны и обозы по дорогам, преодолевая все опасности дальнего пути. Например, украинские торговцы – чумаки, – снабжал крымской солью всю Украину и юг России. Путь, которым они вели свои обозы, получил название Чумацкий шлях. А если ясной ночью мы поднимем голову в небо, то увидим его небесного двойника. “Чумацкий шлях” – так на Украине называют Млечный путь. Правда, эта россыпь звезд похожа на то, что кто-то посыпал по небу сверкающие крупинки соли?
Давайте нарисуем Чумацкий шлях. И сделаем это той же солью. Для этого акварельными красками надо нанести фон картины. И пока краска еще не высохла, посыпать по фону солевую “дорожку”. Крупинки соли соберут вокруг себя воду и станут похожи на звезды. Вот так соль из моря превратилась в “небесную” соль.
Приглядитесь к рисунку: в тех местах, куда упали крупинки соли, вода “стянулась” к ним. Соль как бы впитывает в себя воду. На этом свойстве соли основано еще одно ее полезное применение – для консервации продуктов. Еще древние люди заметили, что чтобы сохранить свежим мясо или рыбу, их надо хорошенько просолить. Ел ли ваш ребенок когда-нибудь продукты, законсервированные таким способом? При случае дайте ему попробовать кусочек соленой рыбки. Напомните, что сохранить ее для того, чтобы она приехала из дальних краев в ваш магазин, помогла соль из моря.
Но если съесть много соленого, то очень захочется пить. Помнит ли малыш, как после сильно соленой пищи он все пьет, пьет и не может напиться? Отчего это происходит? Правильно, соль, попав внутрь тела, тоже втягивает в себя воду, поэтому организм начинает чувствовать ее нехватку и испытывает жажду.
Надеюсь, Машеньке понравился мой ответ 🙂Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо , можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Бывают у микробов свои микробы? (опыты с дрожжами и скисанием молока, делаем съедобную модель клетки), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс), Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится 24 мая.В этот раз призом будут занятия по физике для малышей из моего платного проекта “Нескучная наука“. Победителю, которого выберет рендом, будет открыт доступ к одному из возрастных блоков проекта, в зависимости от возраста ребенка.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.
Морская вода. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)Хлорид натрия. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия)Почему вода в море солёная? (https://allforchildren.ru/why/why103.php)Вокруг света: Почему вода в море соленая? (https://www.vokrugsveta.ru/quiz/609/)Карельская сказка “Почему вода в море соленая?” (http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1004509/7/Eposy_Mify_Legendy_I_Skazaniya_-_Karelskie_skazki.html)“Почему вода в море соленая”. Норвежская сказка (http://www.norge.ru/havsalt/)“Соленое Черное море”. Легенда (http://sugdea.com/index.php/enciklopedia/s/3816-solenoe4ernoemore)“Почему вода в море соленая”. Филиппинская сказка (http://skazki-narodov.ru/1893-pochemu-more-solenoe.html)“Почему вода в море солона”. Японская сказка (http://www.skazochnik.info/jpskaz/jpskaz16.php)Воду на Землю могли занести кометы (http://ecos.org.ua/?p=1597)Вода на Землю не была занесена астероидами и кометами (http://chistaya-voda.info/interes_fakt/asteroid_voda)Чумаки (http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/chumaki/)