Названа причина появления столба химического дыма над Кстово | Новости России – Новости страны | Известия | 08.06.2020

Названа причина появления столба химического дыма над Кстово | Новости России - Новости страны | Известия | 08.06.2020 Анемометр

Выброс газа в нижнем новгороде: собираем подробности онлайн

— Запах газа мы почувствовали около 15:30. Мы были в спальне, а она у нас далеко от кухни. Ужасно перепугались, побежали все проверять. Но именно на кухне вообще не пахло. Там было закрыто окно. Зато «аромат» распространился уже по другим комнатам. Это был уже не запах, а вонь. Перепугались и соседи. Еще бы! Вон на Автозаводе совсем недавно рвануло. Мы позвонили свекрови, она живет в районе Дворца спорта — там тоже воняет, сказали ей все закрыть. Стало реально страшно. Что происходит?!!! В МЧС говорят, что в курсе проблемы, но в чем дело, не знают. От этого еще страшнее, если честно, — рассказала anemometers.ru нижегородка Татьяна.

Нижегородцы возмущены тем, что оказались в сложной ситуации без всякой информации, а ведь в городе постоянно тестируют систему оповещения.

— Уволить всех, кто должен отвечать за информированность граждан. До службы «01», «04» звонили 50 минут, но так и не дозвонились! А если был бы пожар! Администрация отключила все телефоны. Нет никаких дежурных по экстренным ситуациям, — написал, к примеру, в комментариях под нашей новостью Станислав.

А вот такие сообщения нижегородцы оставляют в соцсетях:

— В Советском районе стоит жуткий запах (похоже на газ). Напугались, что это из нашего дома, как выяснилось позднее — этим дышит весь город. К слову, дозвониться до какой-нибудь экстренной службы оказалось за гранью фантастики. По 112 после фразы «все разговоры записываются» идёт сброс.

Газовый шантаж или экстренные меры безопасности — массовое отключение газа в кстовском районе

Несомненно, новости это «лицо» любого канала. Программа “Кстати” на протяжении многих лет является самой рейтинговой новостной программой Нижнего Новгорода.

Мы всегда стараемся донести нашим зрителям информацию от первого лица, с места событий,чтобы люди сами могли оценивать события происходящие в регионе.

Названа причина появления столба химического дыма над кстово

В городе Кстово Нижегородской области образовался столб химического дыма. Об этом рассказали местные жители, опубликовав соответствующие фото в соцсетях.

Про анемометры:  Что делать, если газовая плита пропускает газ: причины утечки газа и их устранение

Пользователи предполагают, что этот «гриб» появился из-за нефтеперерабатывающего завода. Как пишет ИА «НьюсНН», причиной дыма стал факел, который сжигает отходы производства компании «Сибур».

Официальный представитель «Сибур Кстово» написал в соцсети, что 7 июня примерно в 20:05 зафиксирована внеплановая остановка технологической установки. Согласно регламенту, остаточное сырье утилизировали, что и привело к сажевому горению на факеле.

Что касается причины остановки, то это произошло после срабатывания автоматической защиты из-за неисправности датчика. Как только эту неисправность устранят, установку выведут в обычный режим работы.

Отдушка не без опасности

В воскресенье в нескольких районах Нижнего Новгорода появился неприятный запах, который многие нижегородцы идентифицировали как запах газа. В социальных сетях жители города жаловались на плохое самочувствие, за медицинской помощью обратились 47 нижегородцев. Причину появления запаха до сих пор никто не установил. Прокуратура Нижегородской области начала проверку. Эксперты говорят, что меркаптан, который добавляют для ароматизации природного газа, также используют в химическом производстве, и такие предприятия в городе есть. Экологи считают, что нижегородцев не оповестили должным образом о том, как действовать в подобных ситуациях, что обрушило телефоны экстренных служб.

Жаловаться на сильный «запах газа» аварийным службам и МЧС нижегородцы начали около 15:30 19 июля. По данным собеседников “Ъ-Приволжье” в одной из газовых компаний, сообщения стали поступать лавинообразно из Канавинского района Нижнего Новгорода – с улицы Сергея Акимова, Московского вокзала, станции Варя. Затем неприятный запах стал чувствоваться в соседнем Московском районе и в нагорной части – в историческом центре города, на площади Сенной, в микрорайонах Верхние Печеры и Кузнечиха.

ГУ МЧС по Нижегородской области сообщило, что уточняет источники запаха и причины его возникновения и направило сотрудников проверять газозаправочные станции и железнодорожные пути, но аварий и источников возможной утечки газа они не обнаружили.

«Газпром трансгаз Нижний Новгород» отчитался, что оборудование компании работает штатно. Не было утечек и в «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» – давление в системах газопроводов не падало. Горьковская железная дорога сообщила, что работа железнодорожных предприятий шла в штатном режиме, нарушений при транспортировке опасных грузов сотрудники ГЖД не выявили.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендовало жителям «сохранять спокойствие и временно воздержаться от выхода на улицу, оставаться дома, закрыть и не открывать окна». Затем ведомство сообщило, что забрало пробы воздуха в Нижнем Новгороде и Кстове, и отчиталось, что «содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферного воздуха населенных мест». А по данным Верхне-Волжского управления гидрометеослужбы, 19 июля метеоусловия вообще «не способствовали накоплению примесей в приземном слое атмосферы».

Про анемометры:  Windscribe VPN Купоны и спецпредложения, Июль 2021

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем аккаунте в Instagram сначала попросил нижегородцев оставаться дома, а когда неприятный запах исчез, рекомендовал проветрить помещения. Глава региона сообщил, что под руководством его заместителя Дмитрия Краснова создан оперативный штаб, который установит причины появления сильного запаха. Глеб Никитин оповестил нижегородцев, что «ничего ядовитого в воздухе не было»: «Угрозы нет. Облако ушло». Он пообещал в понедельник провести «разбор действий в этой ситуации» со всеми службами. «Очевидно, что как минимум оповещение жителей не было проведено должным образом. Предстоит сделать выводы»,— написал глава региона.

В понедельник пресс-служба правительства области сообщила, что в воскресенье число обращений нижегородцев в скорую помощь выросло на 15%.

На ухудшение самочувствия пожаловались 47 горожан, врачи выезжали к двоим пациентам, но госпитализация никому не потребовалась.

ГУ МЧС по Нижегородской области провело заседание комиссии, на котором присутствовали представители органов власти и различных госструктур, но установить причину возникновения запаха они не смогли. Поэтому проверку начала региональная прокуратура, которая «при наличии оснований» примет меры реагирования.

В межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия “Ъ-Приволжье” сообщили, что специалисты проводят «тщательный анализ экологической отчетности нижегородских предприятий, а также документов, связанных с нормированием допустимых выбросов в атмосферный воздух», чтобы установить возможные источники запаха. Информация об аварийных и залповых выбросах на объектах в ведомство не поступала.

Химики говорят, что для ароматизации природного газа добавляют этилмеркаптан. Меркаптаны – монофункциональные органические соединения с сильным неприятным запахом, которые используются в производстве реактивных топлив, инсектицидов (для уничтожения насекомых), фунгицидов (для борьбы с грибками растений), для изготовления красок, акриловых эмульсий, фармацевтических препаратов и как реагент для удаления металла из отходов. Один из владельцев химических предприятий Нижегородской области на условиях анонимности рассказал “Ъ-Приволжье”, что производства, на которых могут использовать меркаптаны, в Канавинском районе есть, например ОАО «Оргсинтез» или АО «Бальзам». Оперативно связаться с этими предприятиями не удалось.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков на заседании комиссии МЧС доложил, что «на предмет техногенных сбоев» проверили все организации и инфраструктурные объекты, но «никаких аварий выявлено не было».

Про анемометры:  В Мозыре проводится месячник безопасности при пользовании газом в быту — Жыццё Палесся. Мозырь

Эколог Асхат Каюмов удручен тем, что МЧС не проинформировало население города, как надо действовать в случае появления сильных неприятных запахов.

«МЧС может сколько угодно говорить, что не оповестило горожан, потому что не знало, о чем оповещать, но правила поведения в таких ситуациях написаны в учебнике ОБЖ: нужно закрыть окна, двери и дышать через то, что фильтрует воздух.

Хотя бы об этом нижегородцам могли рассказать, чтобы они в истерике, которую мы вчера наблюдали, в том числе в социальных сетях, не обрушили своими звонками телефон 112, скорые и аварийные службы»,— рассуждает эколог. По его мнению, инцидент говорит о том, что регион не готов к возникновению чрезвычайной экологической ситуации.

Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков сообщил “Ъ-Приволжье”, что нет ничего удивительного в том, что сотрудники Роспотребнадзора не обнаружили превышения ПДК загрязняющих веществ. По его словам, ПДК метилмеркаптана в воздухе за последние 20 лет были повышены в 660 раз. Действующая норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком.

«Чтобы определить источник возникновения запаха, во-первых, нужно взять пробы воздуха на загрязняющие вещества, и делать это должны не государственные лаборатории, а научные институты, которые обладают соответствующей техникой и знаниями. Во-вторых, предполагаемый источник можно установить по количеству звонков или сообщений в социальных сетях: если в каком-то районе города их больше, значит, вероятно, источник выброса может находиться там, но такую методику службы оперативного реагирования и власти не используют. Москву регулярно накрывает неприятными запахами, и установить их причину и источник не удается»,— рассказал Иван Блоков.

Следственный комитет расследует причины отравления семьи газом в кстове

Следственный комитет расследует причины отравления газом семьи в Кстове, сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 16 ноября. Спасатели обнаружили в квартире в Кстове семью из 4-х человек в бессознательном состоянии. Женщина и ее малолетние дети доставлены в городскую больницу, а глава семьи — скончался на месте.Сообщается, что квартира находится на втором этаже 5-этажного дома, с газовой колонкой и плитой.Отмечается, что в ночь трагедии все приборы работали, а окна и двери были плотно закрыты. Утечку газа обнаружил мужчина, когда его жена упала в обморок. Глава семьи сообщил обо всем родственнику, который и вызвал спасателей. Сотрудникам МЧС пришлось вскрывать квартиру.Неисправностей в вентиляции не нашли. Газовая колонка изъята.

Текст: Евгения Фондеркина

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector