Почему моряки пьют морскую воду?

Почему моряки пьют морскую воду? Анемометр

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел на это полное право.

Дело в том, что в крови человека около 25 промилле разнообразных солей (в основном это обычная поваренная соль, NaCl), а в воде морей и океанов её около 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода — кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды — и вы получите за один раз всю дневную норму соли и йода. Вот только пить её можно в медицинских целях, а потом, чтобы вымыть из организма лишнюю соль, надо выпить воды пресной.

Во времена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие и войска, и технику для них, и различные припасы, да и Ленд-Лиз — тоже. За конвоями охотились «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились на плотики и шлюпки с НЗ, ожидая помощи с проходящих мимо судов. Очень много народа погибло — и от охлаждения, и от обезвоживания.

Вскоре после войны, в 1952 году, французский врач и путешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой — во имя спасения всех моряков, спасавшихся в шлюпках в открытом море. Он переплыл Атлантический океан под парусом. На надувной лодке, такой же как надувные лодки, входящие в спасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся в шлюпке, не могло хватить надолго.

Отважный исследователь ел пойманную им рыбу. В том числе — в сыром виде. Ведь рыба, живущая в солёной воде, научилась её немного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол в фарш, из этого фарша отжимал сок — и пил его. Иногда он добавлял в рыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, он сумел пересечь океан.

Про анемометры:  Датчики гидростатического давления уровня

Однако в ту войну произошел другой случай. При сдаче Севастополя в 1942 году группа солдат ушла в открытое море на простой шлюпке, второпях не захватив почти никакой еды и воды. Им удалось выбраться из города и избежать плена. Но они провели в открытом море больше двух недель — пока их не заметили с нашего самолёта-разведчика, который навёл на них катер, искавший терпящих бедствие беглецов из Севастополя. В группе было около 10 человек, несколько раненых умерли. А оставшиеся пили черноморскую воду. Пили и выжили! В чём секрет? А секрет оказался в нескольких промилле. У человека в крови — около 25 промилле соли, а в черноморской воде — 15−18 промилле соли, а значит — в самом крайнем случае и немного, но эту воду можно пить.

Так можно ли пить морскую воду? Наверное, всё же можно — если по показаниям врача, не более чем по полстакана (ну, или как врач назначит) и не «вместо» пресной воды.

Что делать, если моряку воды не хватит?

Три четверти нашего организма состоит из жидкости, которую нужно постоянно пополнять. Без питьевой воды ты не проживешь и нескольких дней.

На суше добыть ее обычно не составляет труда, а вот как быть, если мы в море, в окружении воды, которую ни в коем случае нельзя пить?

Почему не пьют морскую воду?

Примерно на 4 процента морская вода состоит из вредных для человеческого организма солей. Ее употребление ведет к быстрому обезвоживанию организма, нередко – к отравлению и даже смерти.

Давай представим такую картину.

Крушение

Светило яркое солнце. Наш корабль шел полным ходом на всех парусах, и ничто не предвещало беды, как вдруг раздался крик капитана: “Полундра! Руль – на правый борт! Нас несет на камни! Право руля! Убрать паруса!”

Осмотрев его, боцман доложил капитану, что необходимо дождаться прилива, чтобы попытаться снять корабль с мели. Старый моряк был заметно подавлен.

“Вы прозевали отлив и шли прежним курсом!” – с досадой сказал капитан.

Вернувшись, он скомандовал: “Шлюпку – на воду!” И пояснил непонятливым: “Капитан приказал пополнить запасы питьевой воды для экипажа”.

Как боцман добыл питьевую воду для всего экипажа и спас их жизни?

Высадившись на берег, мы решили: самый простой способ добыть воду – собрать дождевую. Можно было, конечно, собрать снег или лед, но стояло лето и жара была невыносимой – около сорока градусов в тени. Снегопада мы б ждали долго.

Вошли на остров. Нам повезло: лес. “Сейчас я покажу, как добыть воду с помощью деревьев” – сказал боцман.

Под руководством старого моряка мы спилили дерево и в пне вырезали дупло, а после стали выжидать, пока оно не наполнится водой из корней.

Почему моряки пьют морскую воду?

Все принялись за работу.

Зачем морякам колодец?

“Конструкция колодцев для добычи воды очень проста” – сказал боцман, – “нам понадобятся пластиковые пакеты, камни и веревки”.

Почему моряки пьют морскую воду?

Почему моряки пьют морскую воду?

Почему моряки пьют морскую воду?

Йод и фильтры

“А как еще можно очистить воду, товарищ боцман?” – поинтересовался наш пытливый юнга. – “Вдруг камней поблизости не окажется?”

“Можно использовать двухпроцентный йод: 5 капель на литр воды будет достаточно. Можно дать воде отстояться, но не меньше 24 часов. А можно использовать фильтры. Как фильтровать? Камнями, чистым прибрежным песком или просто тканью” – рассказал боцман.

Возвращение на корабль

Прошло три дня – от жажды не умерли! Мы вернулись на корабль и поняли: начался прилив. Капитан приказал бросить оба якоря в море, на всю длину цепи. Матросы насели на лебедки, чтобы снять наш корабль с мели. Якорные цепи натянулись, как струны!

“А ну, навались!” – слышалось на палубе.

И, о – чудо! Капитан почувствовал, как палубу слегка качнуло.

“Ветер с берега! Поднять паруса!” – скомандовал он.

А еще через четверть часа мы ушли в открытое море.

Море – такое желанное, неведомое, где мы всегда поем. Поем, например, такую песню:

Снова слышится – “полный вперед!”
Снова реет Андреевский Флаг!
Под которым рождался наш Флот!
Под которым сражался “Варяг”!

300 лет по морям, 300 лет по волнам,
Мы давали свои имена островам,
300 лет мы вершим наш повахтенный труд,
300 лет корабельные склянки нам бьют!

Главное за неделю

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий