Вопросы, рассмотренные в материале:
- Почему назрела необходимость в опреснении морской воды
- Какие существуют способы опреснения морской воды
- Как опреснить морскую воду в домашних условиях
- Какие проблемы присущи процессу опреснения морской воды
Очищение и опреснение морской воды – это промышленный процесс, в результате которого из неё удаляются соли и получается продукт, пригодный для использования в быту и употребления. Наша статья расскажет о методах и технологиях опреснения морской воды.
- Насколько актуально опреснение морской воды
- Способы опреснения морской воды
- По какому принципу работают установки для опреснения морской воды
- Какие технологии используются в промышленном опреснении морской воды
- Российские технологии опреснения морской воды
- Опреснение морской воды своими руками в домашних и экстремальных условиях
- 1. Экстремальные условия
- 2. Опреснение в домашних условиях
- С какими проблемами опреснения морской воды сталкивается человечество
- Если качество воды оставляет желать лучшего…
- Установки опреснения морской воды
- Технологии опреснения
- Особенности морского обратного осмоса
- Системы опреснения и энергетика
- Водозабор и водосброс опреснительной системы
- Заключение
- Что это такое?
- Устройство и принцип работы опреснительной установки
- Виды в зависимости от технологии опреснения
- Где продается, какова цена?
- Как выбрать для использования?
- Можно ли это сделать?
- Что такое опреснитель морской воды?
- Как сделать своими руками?
- Где и за сколько продается опреснитель?
- Способы для производственных масштабов
- Как происходит опреснение в домашних условиях?
- Метод обратного осмоса
- Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
- Плюсы и минусы домашнего устройства для опреснения
- В экстремальных ситуациях
- В домашних условиях
Насколько актуально опреснение морской воды
Земная поверхность на 60 % состоит из территорий, где источников пресной воды или нет совсем, или есть, но очень небольшое количество. Поскольку во многих засушливых областях мало пресноводных водоемов, возникают проблемы с поливом почвы. Их можно было бы решить благодаря возможности использовать для этих целей опресненную морскую воду. На Земле присутствуют значительные запасы такой воды, но из-за высокого содержания солей ее невозможно применять в хозяйственных целях.
Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо поливать их водой с очень низким содержанием солей. Если растения получат с влагой более 0,25 % солей, они просто не будут расти. Также на них отрицательно скажется присутствие в воде щелочей. Многие государства, в том числе и Россия, ищут пути опреснения соленых водных источников, что помогло бы справиться с проблемами засухи в областях, расположенных недалеко от моря.
В странах с хорошо развитой промышленностью все острее ощущается нехватка пресных водных запасов. В частности, это касается США и Японии, где требуемые для промышленности, сельского хозяйства и бытовых нужд объемы воды давно превысили имеющиеся.
Количество пресной воды не соответствует потребностям и в развитых странах с низким уровнем осадков, таких как Израиль и Кувейт.
Первое место в мире по наземным пресноводным ресурсам занимает Россия. Достаточно одного только Байкала, чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность российского населения и промышленности в пресной воде. Это озеро настолько глубокое, что если направить в его котловину потоки всех рек земного шара, то заполняться она будет почти 300 дней.
Однако большая часть водных ресурсов России сосредоточена в практически не заселенных и не освоенных районах Сибири, Севера и Дальнего Востока. На высокоразвитые центральные и южные регионы с высоким уровнем промышленности, сельского хозяйства и плотности населения приходится только 20 % пресноводных запасов.
Определенные страны Средней Азии (Туркмения, Казахстан), а также Кавказ, Донбасс и юго-восточная часть РФ обладают огромными минерально-сырьевыми ресурсами, а пресноводных источников не имеют.
В России есть большое количество подземных источников, уровень минерализации которых составляет от 1 до 35г/л. Они не могут применяться для нужд населения, так как содержат большое количество солей, но после опреснения их вполне можно будет использовать.
В процессе опреснения морской воды важным параметром является её соленость, под которой понимается масса сухих солей в граммах на 1 кг вещества. Количество солей в единице объема жидкости может существенно колебаться в зависимости от моря. Например, Черное, Каспийское и Азовское моря характеризуются как слабосоленые. Средний показатель солености Мирового океана составляет 35г/кг.
Кроме поваренной соли (NaCl), морская вода содержит и ряд других химических элементов, в основном в виде ионов, которые можно получать из нее в промышленных масштабах: K+, Mg2+, Ca2+, Sr2+, Br-, F-, H3BO3. Всего в морских недрах обнаружено около 50 химических элементов в разной концентрации, среди которых литий (Li), рубидий (Rb), фосфор (P), йод (J), железо (Fe), цинк (Zn) и молибден (Mo).
Способы опреснения морской воды
Морские водные запасы содержат в своем составе более 50 химических элементов. Концентрация каждого из них крайне мала, но их общая масса определяет соленость жидкости. Для пищи может быть пригодна только вода, в которой содержится не более 0,001г/мл солей. Для того чтобы достичь подобной концентрации, применяются различные технологии опреснения морской воды. Специалисты пытаются разработать такие системы опреснения, которые бы потребляли мало энергии, но при этом максимально очищали воду для использования населением.
Сегодня применяются следующие методы опреснения морской воды: дистилляция, обратный осмос, ионизация и электродиализ.
- Обычная, или многостадийная дистилляция – наиболее популярный способ, в основе которого лежит использование свойства воды закипать и образовывать пар при высоких температурах. Более половины пресных водных ресурсов получают именно путём дистилляционного опреснения морской воды.
- Мембранная дистилляция – метод, при котором производится нагрев воды с одной стороны мембраны, которая пропускает только пар и образует из него пресную воду.
- Метод обратного осмоса – довольно дешевая технология: один вложенный доллар позволяет получить 16 тонн пресной воды.
Технология обратного осмоса для опреснения морской воды заключается в том, что вода под давлением проходит через мельчайшие фильтры, в результате чего содержание солей становится очень низким. Степень очищения и производительность мембраны зависят от таких факторов как количество соли в исходном сырье, солевой состав, температура и давление. - Электродиализ – метод, при котором водный поток пропускают через камеру с электродами, в результате чего катионы и анионы распределяются на соответствующих электродах. Плюсом подобного способа опреснения морской воды является использование химически и термически стойких мембран, что дает возможность осуществлять очистку при высокой температуре.
- Газогидратный метод основывается на способности углеродных газов при определенном давлении и температуре создавать с участием воды соединения клатратного типа. Соленую воду замораживают, затем обрабатывают газом, вследствие чего формируются кристаллы. Эти кристаллы отделяют от рассола, промывают, плавят и в итоге получают чистую пресную воду.
В южных регионах активно используют солнечные опреснители, в которых происходит нагрев и испарение морской воды. Существует и противоположный способ, при котором солёную воду замораживают, а затем отделяют от нее пресную, поскольку она замерзает быстрее.
По какому принципу работают установки для опреснения морской воды
Опреснитель морской воды – устройство, которое может удалить из воды соли, растворенные в ней. После процедуры очистки получают воду, которую можно использовать не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Конструкцию аппарата отличает удобство и практичность в эксплуатации.
Однако опреснённая вода не является вместе с этим чистой, ведь в ней сохраняются и другие компоненты, от плотности которых и зависит область ее применения. Так, на морских судах требуются разные виды водных запасов:
- питьевая, которая используется только для готовки и питья;
- вода для личной гигиены и мытья палубы;
- вода для парогенераторов, или питательная;
- техническая вода, которая применяется в качестве охлаждающей жидкости для двигателей;
- дистиллированная вода.
Для получения всех этих видов используют разные судовые опреснители.
Среди технологий опреснения выделяют следующие:
- Дистилляционная, при которой опреснитель нагревает и испаряет морскую воду. Полученный пар «ловится» и доводится до необходимой температуры.
- Фильтрационная, при которой устройство работает по принципу обратного осмоса. Соленая вода очищается без перехода из одного состояния в другое. Работа такого аппарата основывается на доведении концентрации растворенных примесей до оптимальной. Очень высокое давление позволяет «выдавить» лишние частицы солей.
В израильском городе Хадере находится самый большой на планете опреснитель. Этот агрегат по размеру соизмерим с целым заводом. Каждый год он опресняет около тридцати трех миллиардов галлонов морской воды. Работает опреснитель по принципу обратного осмоса, вследствие чего средиземноморские воды не подвергаются тепловой обработке.
Установка полностью герметична, в ней создается эффект парника, при этом не допускается утечка испарений наружу. В итоге чистый водный остаток сохраняется в большем объеме. В конце откручивается пробка, и очищенная жидкость сливается в какую-либо емкость.
Подобные аппараты применяются в морском флоте. Они используют тепло жидкости, которая служит для охлаждения главных и вспомогательных дизелей. Очищенная вода, подогретая до 60 °С, на входе поступает через трубы батареи нагрева. При выходе температура жидкости снижается примерно до 10 °С.
Вакуумный опреснитель вырабатывает в час порядка 800 литров дистиллированной воды. Он может удовлетворить всю потребность в пресном водном запасе без излишних трат на топливную энергию, а полная автоматизация позволяет сэкономить на сервисном обслуживании. Поскольку температура испарений довольно низкая, водоопреснитель может работать от шести до двенадцати месяцев, не требуя очистки.
Известно, что население Израиля страдает от серьезной нехватки питьевых запасов. Работа описанного выше аппарата позволяет покрыть почти две трети потребности в воде целой страны.
Сегодня для опреснения морской воды используется самое разное оборудование, в том числе уникальные опреснители, работающие на солнечной энергии. В них заливается вода, которая под воздействием солнечного тепла превращается в пар, конденсируется на стенках корпуса и затем оседает в нижней части прибора.
Какие технологии используются в промышленном опреснении морской воды
На сегодняшний день в промышленности широко применяются два метода опреснения: мембранный (механический) и термальный (дистилляционный). В первом случае используется технология обратного осмоса. Морская вода пропускается через полунепроницаемые мембраны под давлением, существенно превышающим разницу давления пресной и морской воды (для последней это 25-50 атм.).
Микроскопические поры фильтров свободно пропускают только небольшие водные молекулы, задерживая более крупные ионы соли и других примесей. Материалом для таких мембран служит полиамид или ацетат целлюлозы, выпускают их в виде полых волокон или рулонов.
Метод глубокого обратноосмического опреснения воды обладает рядом плюсов по сравнению с другими способами. Во-первых, аппараты просты и компактны, а во-вторых, не требуют больших затрат энергии. К тому же, управление системой обратного осмоса происходит в полуавтоматическом и автоматическом режиме.
Но все же данный способ имеет и свои минусы. Качество очистки здесь зависит от того, насколько эффективной была предварительная обработка. Помимо этого, полученная питьевая вода всё равно содержит достаточно большое количество соли (500 мг/м3 общей концентрации солей). Также этот способ требует повышенных эксплуатационных расходов, поскольку необходима регулярная закупка сопутствующих химикатов и смена мембранных фильтров.
Wonthaggi Desalination Plant – самый большой в мире завод по опреснению воды с помощью мембранных фильтров, расположенный в Мельбурне. Он способен перерабатывать в день 440 тысяч кубометров воды. В израильском городе Ашкелоне располагается завод, где воду очищают от солей методом обратного осмоса. Он обрабатывает в день 330 тысяч кубометров воды.
Суть термального способа (дистилляции) в том, что на станции опреснения морской воды жидкость кипятят, а полученный в итоге пар аккумулируют и конденсируют. Так образуется дистиллят – пресная вода. Выпаривать воду можно и не доводя до кипения. В этом случае её нагревают при более высоком давлении, чем в камере испарения. Для образования пара используют теплоту самой воды. При этом она охлаждается до температуры насыщения оставшегося рассола. Минусы этого способа – затратность, высокая энергоемкость, наличие внешнего источника пара. Однако именно он дает самый большой объем пресной воды за единицу времени. К примеру, завод Shoaiba 3 (Саудовская Аравия) производит дистилляционным методом до 880 тысяч кубометров пресной воды в день.
Эти два метода можно сравнить по нескольким ключевым параметрам:
Российские технологии опреснения морской воды
Трудности с пресным водоснабжением возникли в Крыму после известных событий в 2014 году. Тогда Украина перекрыла канал, по которому на полуостров поступала пресная вода, вследствие чего образовался дефицит технического и питьевого водного запаса.
Есть сведения о планируемой установке в Керчи системы для опреснения, которая будет производить около 50 тонн воды в час. Очищенные от солей водные ресурсы будут использоваться в основном для технических нужд: подпитки теплосетей и паровых котлов. Это поможет снизить нагрузку на общее водоснабжение.
Очищение воды на этой установке будет проходить в несколько этапов. Для осветления предполагается использовать комбинированную мембранную технологию, для очищения от солей – метод обратного осмоса, для полировочного умягчения – ионообменный.
Система будет работать в автоматическом режиме, понадобится лишь один оператор для контроля процесса.
Сегодня рентабельность полива культур опресненной морской водой стоит под большим вопросом: к сожалению, существующие технологии не позволяют получить одновременно и качественную, и дешевую пресную воду из соленой. Но разные страны мира постоянно ведут работу в этом направлении, потому что экологические проблемы опреснения морской воды касаются всего человечества и требуют разрешения.
Ученые возлагают большие надежды на использование для очистки водных ресурсов атомной энергии, что позволило бы сделать опреснительные технологии значительно дешевле.
Опреснение морской воды своими руками в домашних и экстремальных условиях
1. Экстремальные условия
Если вам понадобится очистить от солей морскую воду в условиях похода, для этого лучше всего подойдет самодельный дистиллятор, по устройству похожий на всем известные перегонные аппараты.
Сущность процесса в обычном опреснителе заключается следующем: соленая жидкость нагревается до кипения, затем образовавшийся пар аккумулируется в емкости и охлаждается. После процедуры на стенках камеры оседают охлажденные капельки воды, очищенной от солевых примесей.
Соли выделяются из смеси потому, что точка кипения у соляного раствора немного выше, чем у чистой воды. Поэтому пресная составляющая испаряется быстрее и оседает в емкость для сбора.
Для опреснения морской воды в походных условиях вам понадобятся:
- в первую очередь – сама вода, которая всегда в избытке на берегу моря или солёного озера;
- котелок или чайник в качестве ёмкости для нагрева;
- трубка из алюминия, которую следует приготовить еще до начала похода;
- вырытая в песке глубокая яма: она будет выполнять функцию охлаждающего устройства;
- еще одна емкость (стеклянная бутылка, банка из нержавейки и т.п.), куда будет собираться очищенная от примесей вода.
На берегу озера или моря следует выкопать яму глубиной до метра, под небольшим углом поместить в нее емкость (бутылку), в горлышко которой необходимо вставить трубку.
Заранее припасите прокладку из резины: с ее помощью вы надежно уплотните место соединения алюминиевой трубки с горлышком бутылки.
Затем конструкцию следует засыпать песком таким образом, чтобы открытой осталась лишь верхняя часть горлышка со вставленной трубкой. Конец трубки нужно будет расположить над котелком или открытым чайником с морской водой. При этом костёр разводят в небольшом удалении от бутыли с трубкой.
После того, как огонь разгорится, вода в емкости разогреется и начнет бурлить, а пар – постепенно распространяться по трубке в бутыль, зарытую в песке, где и осядет как конденсат. Постепенно на дне емкости образуется до 200-300 граммов чистой пресной жидкости.
2. Опреснение в домашних условиях
Самым простым способом очистить воду от соли в домашних условиях считается применение системы, состоящей из ряда фильтров, соединенных в определенной последовательности. Но даже сложная многоступенчатая комбинация не может удалить из воды абсолютно все вредные примеси. Поэтому большой популярностью в народе пользуются давно известные домашние методы опреснения.
Например, воду наливают в бутыль и помещают в морозилку, где через некоторое время замерзает чистая составляющая. Та часть, которая не замерзнет, как раз и содержит все вредные примеси, поэтому ее сливают. Замороженный водный остаток, когда тот растает при комнатной температуре, можно будет употреблять для питья и других нужд.
Есть еще два способа очистки воды от соли, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Первый – долгое кипячение, в результате которого соль оседает на стенках в виде накипи. Второй – фильтрация с помощью активированного угля. В данном случае количество используемого материала будет зависеть от концентрации соли.
С какими проблемами опреснения морской воды сталкивается человечество
Сегодня из всех способов опреснения наиболее востребована технология обратного осмоса. Но для ее использования необходимы большие затраты на производство и эксплуатацию мембран, а также существенные энергетические мощности. Кроме того, после опреснения подобным способом остается высококонцентрированный солевой раствор, который возвращают в море или океан, что повышает соленость водных ресурсов. Из-за этого процесс очистки становится ещё более сложным, а себестоимость опреснения морской воды с каждым годом только возрастает.
Кроме того, в почве находится лишь 1/3 мировых пресноводных запасов (2/3 заморожены в снежных покровах и ледниках). И они используются человеком настолько быстро, что природа не успевает восполнить утраченное.
В связи с этим дефицит пресной воды возрастает в мировом масштабе.
По прогнозам экспертов, нехватку водных ресурсов к 2030 году будут испытывать более двух миллиардов человек. Эта проблема усугубляется еще и тем, что в каждой стране используют разные объемы пресной воды.
К примеру, американец в среднем расходует в день около 400 литров, в то время как житель малоразвитой страны – всего лишь 19 литров. У половины населения планеты в доме вообще нет водопровода. Все это однажды приведет к тому, что люди обратят особенное внимание на океаны как на источники воды.
Главная задача при опреснении морской воды – свести к минимуму энергетические затраты и расходы на оборудование. Это особенно важно, поскольку страна, которая больше нуждается в очищенной воде, должна при этом выдержать экономическую конкуренцию с государствами, имеющими более дешевые и многочисленные пресноводные источники.
По результатам проектных разработок выходит, что только для небольшого количества потребителей транспортировать воду из естественного водоема на расстояние до 400-500 км будет дешевле, чем опреснить её. Оценивая подземные запасы различной степени солености в засушливых районах, можно сделать вывод, что опреснение является для них единственным экономически оправданным способом водообеспечения, учитывая их удаленность от пресноводных источников естественного происхождения.
Применяемые сегодня методы опреснения могут быть продуктивно использованы для того, чтобы вернуть природе использованные водные ресурсы, не ухудшив при этом состояние пресных водоемов.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Установки опреснения морской воды

Доступность пресной воды в ряде регионов, как для промышленного, так и для бытового использования, ограничена. Для регионов/предприятий с дефицитом пресной воды, располагающихся в приморских районах, решением проблемы является установка системы опреснения морской (или океанической) воды для обеспечения питьевого и/или технического водоснабжения объекта.Примеры таких регионов в России: Причерноморье, Крым, некоторые северные районы. В мире, например, Казахстан, Ближний восток, некоторые страны Средиземноморского бассейна, ряд областей Индии.
Технологии опреснения
Принципиально используется 3 типа установок опреснения:
- Обратноосмотические системы высокого давления с экономайзером.
- Комбинированные электро-/баро-мембранные установки низкого давления.
- Испарители.
Последний вариант энергозатратен и применяется редко, лишь там, где существует большой избыток дешевой энергии.
Комбинированные установки энергоэффективны, и применяются для систем среднего масштаба.
Большинство крупных опреснительных заводов работают на принципе обратного осмоса высокого давления: на малых установках без экономайзера, на крупных станциях опреснения практически всегда с ним.
Особенности конструктивного исполнения мембранных систем для опреснения обуславливаются следующими факторами
- высокое давление (если речь идет об обратном осмосе),
- высокая коррозионная активность морской воды
Большую роль также играет экологичность технологии: т.к. сток с установок направляется обратно в море, недопустимо применение агрессивной химии, или она должна быть тщательно нейтрализована, преобразована в безвредную, и/или биоразлагааемую форму перед направлением на сброс.
Особенности морского обратного осмоса
- Специальные морские мембраны.
- Обвязка высокого давления.
- Корозионностойкие (к морской воде) материалы.
- Специфический баланс потоков (часто пониженная конверсия).
- Применение экономайзеров (систем рекуперации энергии из линии высокого давления на сбросе с установки).
- Специальная предподготовка для морской воды.
- Контроль биообрастания.
Для предварительной очистки морской воды перед стадией обессоливания последнее время популярно применение ультрафильтрации: она позволяет обеспечить высокое качество очистки по микроорганизмам и коллоидам, что позволяет эксплуатировать обратноосмотичесие мембраны в комфортных для них условиях, снижая частоту химических моек, продлевая срок службы мембран (замена мембран составляет существенную часть эксплуатационных расходов систем опреснения), обеспечивая более высокую конверсию (меньшие энергозатраты), стабильность и бесперебойность работы системы опреснения (что важно и, часто, критично для опресняющих объектов, снабжающих производство или население водой).
Системы опреснения и энергетика
Проблема опреснения тесно связана с проблемой энергетики: для выделения солей из воды, по любой технологии, требуется совершить работу (в физическом смыле слова), затратить определенное количество энергии. Поэтому, одной из главных характеристик любой опресняющей установки является энергопотребление на 1 м3 опресненной воды.
Выбор технологии опреснения и оборудования, стоимость проекта в значительной степени определяются доступностью того или иного энергоресурса в месте планируемого расположения опреснительной системы.
Для серьезных опреснительных систем строительство опреснительного завода часто идет параллельно со строительством энергоустановки того или иного типа. Нередко такие объекты являются для потребителя источником одновременно, и пресной воды, и электроэнергии и/или тепла.
В жарких странах с высокой инсоляцией (большим количеством солнечных дней) популярным решением являются солнечные электростанции (поля), т.к. кремниевые пластины достаточно долговечны и для солнечной электростанции не требуется строительство инфраструктуры доставки энергоносителя. Зависимость от погодный условий, не универсальность — недостатки данного решения.
Ветряные электростанции также потенциально возможное решение (в приморских районах часто достаточно ветрено), но стабильность его еще ниже, чем солнечного решения. Сочетание первого и второго увеличивает надежность, стабильность энергосистемы, но и ее стоимость.
Для установок средней мощности, без собственной генерации, ограничительным фактором производительности опреснительной системы, ее размера, может стать именно имеющаяся в наличии свободная электрическая мощность объекта. Поэтому энергоэффективность опреснения является важной характеристикой предлагаемого технического решения: определяющим фактором стоимости опресненной воды, и, иногда, самой возможности реализации опреснительного проекта в требуемом размере!
Установки большой мощности (более 100 м3/ч по опресненной воде), как правило, предполагают строительство отдельного здания опреснительного завода: и, часто, связанной с ним электростанции. Поскольку в засушливых регионах, обычно достаточно солнечно, часто используется опция строительства электростанции на солнечных батареях (в связи с ростом озабоченности экологической ситуацией на планете, ростом потребления энергии и, как следствие, классических энергоносителей, такое решение основанное на «альтернативной» энергетике весьма популярно и, часто, экономически обосновано). Для солнечных полей общестроительные работы невелики, и это еще один экономический аргумент в пользу данного решения.
Установки средней мощности (менее 100 м3/ч) обычно исполняются в виде одного или нескольких контейнеров, каждый из которых является независимой опреснительной единицей (модульных принцип). Модульное решение обеспечивает скорость и дешевизну строительства объекта, его надежность (в т.ч. за счет резервирования и применения стандартной конфигурации оборудования) и расширяемость. Кроме того, контейнерное решение предусматривает возможность компенсации части энергозатрат за счет применения интегрированных в конструктив каждого модуля солнечных и ветровых модулей: солнечные панели актуальны для южных морей, а ветровые генераторы эффективны на большинстве морских и океанических побережий.
Водозабор и водосброс опреснительной системы
Важнейшим элементом проекта строительства опреснительной системы является водозабор и водосброс: т.к. данное сооружение/конструкция будет подвергаться высоким механическим (особенно в штормовую погоду) и коррозионным нагрузкам. Забор и выпуск должны быть сделаны так, чтобы не мешать дуг другу и обеспечить экологичность сооружения. Нельзя упускать из виду также и регуляторные аспекты возведения морских водозаборов: во многих странах строительство в прибрежной зоне и экологические аспекты возведения прибрежных инженерных сооружений регламентированы законодательно.
Заключение
Опреснение морской воды позволяет сделать ее пригодной для питья и для использования в любых хозяйственных и бытовых целях.
Это актуально для жителей пустынных регионов, омываемых морями (например, для Аравийского полуострова), а еще – на промышленных предприятиях, на морских судах и т.д.
Какие же существуют опреснители морской воды и в чем их отличия друг от друга, как они работают и какова их цена?
- Что это такое?
- Устройство и принцип работы опреснительной установки
- Где используются?
- Виды в зависимости от технологии опреснения
- Где продается, какова цена?
- Как выбрать для использования?
- Портативные модели
- Правила эксплуатации
- Видео по теме статьи
- Заключение
Что это такое?
Это устройство предназначено для удаления из воды растворенных в ней солей. Другие загрязняющие примеси оно может и не удалять, все зависит от типа прибора.
В результате получается опресненная жидкость, которую можно использовать для:
- питья,
- приготовления пищи,
- гигиенических процедур,
- в хозяйственных целях.
Устройство и принцип работы опреснительной установки
Устройство опреснителя можно разобрать на примере тех, что устанавливаются на судах:
- Дистилляционные установки. Суть состоит в том, что морскую воду нагревают до температуры кипения, потом собирают сконденсированный пар и получают дистиллированную воду. Это трудоемкий процесс, который отнимает много времени.
- Электродиализные устройства. Они основаны на химическом методе опреснения. Применяют их только в крайнем случае, и полученная таким способ вода редко используется в качестве питьевой, поскольку химические реагенты токсичны.
- Установки обратного осмоса. Они являются наиболее распространенным типом корабельных установок для получения пресной воды. Эти устройства состоят из нескольких блоков. Суть метода заключается в том, что забортная вода проходит предварительную обработку, а затем содержащая соли вода проходит под высоким давлением через специальную мембрану и остается в накопителе, а загрязненная вода через какое-то время сливается за борт.
Это оборудование используется чаще всего на морских судах. Однако существуют еще промышленные опреснители, которые помогают решить проблему нехватки питьевой воды в отдельных регионах – например, в Израиле, в Австралии, в Саудовской Аравии.
Виды в зависимости от технологии опреснения
В зависимости от того, какая технология используется для опреснения воды, выделяют несколько видов опреснителей.
Этот метод также называется механическим. В нем используется оборудование для обратного осмоса. В этом случае важным элементом опреснительной установки являются мембраны, через которые морская вода проходит под высоким давлением.
Эти мембраны представляют собой фильтры с микроскопическими порами. Они могут пропускать воду, но ионы соли и молекулы различных примесей отличаются относительно крупными размерами. Мембраны производятся из полиамида или ацетата целлюлозы.
Преимуществами такого оборудования являются:
- простота устройства и его надежность;
- компактность;
- возможность автоматизации;
- отсутствие больших затрат энергии.
Минусом считается: качество очистки воды в таком случае сильно зависит от предварительной подготовки воды.
Этот тип опреснителей называют также дистилляционными или термальными. Они часто применяются в промышленных условиях.
Принцип заключается в том, что такой агрегат нагревает H2O из моря, она испаряется. Устройство улавливает пар, доводит его до определенной температуры, и получает уже пресную воду. При этом используется солнечная энергия.
Многие модели такого типа имеют форму конуса, по стенкам которого стекает уже сконденсированная влага. Пространство под конусом делают герметичным, чтобы пары не выходили наружу.
Форма конуса позволяет поддерживать определенную температуру внутри прибора. Производители разрабатывают и другие модели дистилляционных опреснителей.
Такие устройства обладают достаточно высокой производительностью, позволяя получить 800 л воды в час и даже больше. Принцип их работы основан на утилизации тепла воды, которая используется для охлаждения дизелей.
Такое оборудование состоит из нескольких элементов:
- подогреватель для морской воды;
- вакуумный насос;
- центробежный насос для воды, которую берут за бортом;
- вихревой насос для уже полученной дистиллированной воды;
- испаритель вакуумного типа — в нем морская вода начинает кипеть уже при температуре в 38-40 градусов.
Морская вода закачивается в испаритель. Его нагрев осуществляется за счет пресной воды, которая используется для охлаждения дизелей и получает их тепло. Вода кипит, испаряется, затем пар конденсируется, улавливается дистиллят и распределяется в систему для подачи пресной воды.
Таким образом, преимуществом этой системы является то, что ее можно практически полностью автоматизировать и использовать без дополнительных затрат на топливо. Также следует отметить, что она может долго работать, не нуждаясь в очистке.
Где продается, какова цена?
Опреснители можно купить в компаниях, которые специализируются на поставках судового оборудования. Стоимость устройств зависит от их разновидности, мощности и производительности.
Например, небольшой опреснитель для спасательной шлюпки может стоить от 80000 рублей, в то время как устройство для обеспечения пресной водой яхты или катера – от 800000 рублей и выше.
Как выбрать для использования?
Особенности выбора устройства зависят от того, где оно будет использоваться.
С учетом условий эксплуатации на яхте или на катере, нужно обратить внимание на следующие детали:
Все части оборудования, которые контактируют с морской водой, должны обладать повышенной устойчивостью к коррозии, им нужна дополнительная защита.
- Мощность и производительность подбираются с учетом величины судна, числа человек на борту, наличия агрегатов, для обслуживания которых нужна пресная вода.
- Желательно выбирать оборудование с высоким уровнем автоматизации процесса, чтобы минимизировать ручную работу.
- Низкий уровень шума при работе является одним из важнейших критериев выбора.
- Оборудование должно отличаться высокой энергоэффективностью, поскольку будет работать в таких условиях, когда экономия энергии считается решающим фактором.
Для домашнего оборудования важнейшими критериями выбора являются легкость, компактность, а также простота установки и эксплуатации. Желательно подбирать модели с низким уровнем шума.
Промышленность выпускает компактные модели, которые можно использовать не только на яхтах и катерах, но даже на спасательных шлюпках.
Например, самой компактной и легкой моделью считается Katadyn Survivor 06, который используется в качестве аварийных устройств для спасательных шлюпок. Его мощности и производительности на уровне 0,89 л/час хватит только для обеспечения пресной водой одного человека.
Вес устройства составляет чуть более 1 кг. Устройство удаляет до 98,5% солей. Стоит оно около 80000 рублей.
Компактный опреснитель, который можно использовать в домашних условиях или в экспедиции – это модель Spectra Aquifer 200-PPS 12 В Power&Solar. Однако его вес (включая складные солнечные батареи) составляет порядка 60 кг.
Он основан на принципе обратного осмоса и в сутки может выдавать более 750 л воды, очищая ее от соли на 99,4%. Стоимость такого оборудования превышает 10 тысяч долларов США.
Для каждого типа оборудования существуют свои правила эксплуатации. Но есть и несколько общих моментов:
- Регулярно проводить технический осмотр оборудования, в том числе – перед каждым запуском следует убедиться в его исправности. Внутренний осмотр проводится через каждые 15000-3000 часов работы, в зависимости от агрегата.
- Нужно поддерживать оптимальные, указанные в технической документации температурные параметры.
- Работа оборудования должна осуществлять с учетом его мощности и производительности, то есть необходима рациональная подача морской воды в таких количествах, чтобы агрегат не перегревался, но и не простаивал впустую.
- Изоляцию опреснительной установки нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Все поверхности нужно чистить, чтобы не допустить коррозии.
Опреснительные установки – это важнейшее оборудование для тех регионов, где существует недостаток пресной воды. Но для того, чтобы они эффективно функционировали, за такими агрегатами нужно ухаживать, контролировать весь технологический процесс.
Для опреснения есть несколько методов и типов заводских приборов (ВОУ) – компактных для дома и яхт, портативных (спасательных, аварийных).
Для бытовых и походных условий – способы с подручными средствами, самодельными устройствами. В производстве применяют заводы опреснения.
- Можно ли это сделать?
- Что такое опреснитель морской воды?
- Способы для производственных масштабов
- Как происходит опреснение в домашних условиях?
- Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
- Полезное видео
- Заключение
Можно ли это сделать?
Опреснение возможно, так как это вариант фильтрации, дистилляции, удаления растворенных солей, отличающихся по структуре от H₂O. Применяя законы физики и химии, соли можно отделить от воды.
Есть разные степени пресности:
- для питья – содержание соли до 1 г/л,
- в море этот показатель 25 г/л.
Что такое опреснитель морской воды?
В мобильных установках опреснения чаще из-за простоты применяется обратный осмос. Реже этот метод может совмещаться с дистилляцией и электродиализом. Опреснение вымораживанием, химреагентами осуществляют только на промышленном оборудовании, заводах.
Принцип обратного осмоса при опреснении ВОУ:
- Насос осуществляет закачку через фильтр грубой очистки.
- Создается среда со стабильным давлением, H₂O продавливается через мембраны, задерживающие молекулы соли.
- Затем фильтры тонкой обработки.
- Оставшийся концентрат выводится.
Как работает установка опреснения испарением (дистилляцией):
- Вода поступает в сегмент с нагревателями, где доводится до кипения.
- Пар собирается в спецсекциях, около которых трубы с холодной водой, возникает интенсивная конденсация, образуются капли, стекающие на поддоны.
- Делается прогон через несколько отделений с повышенным разрежением.
Подробная информация об опреснителе здесь.
Как сделать своими руками?
Пример самодельного опреснителя основывается на кипячении и испарении (дистилляция). В итоге, создается прибор для постоянного применения, с жестким и долговечным корпусом, компактный.
- Материалы:
- Медная трубка ∅ 5 – 6 мм (длина 1 – 2 м) и латунный угловой штуцер с зажимными гайками под ее сечение.
- Бутылка из нержавейки.
- Спирт, флюс, припой для меди.
- Наждачная бумага.
- Инструменты:
- Молоток.
- Кусачки, плоскогубцы, надфиль.
- Гаечные ключи.
- Дрель.
- Горелка на газе.
- Паяльник 60 – 100 Вт с толстым жалом (подойдет ЭПСН).
Стальная бутылка для самодельного опреснителя однокамерная, не с двойными стенками. Припой – без свинца. Все материалы продаются в специализированных торговых точках.
Опреснитель можно использовать как бутылку, вставив в латунный штуцер сплошную прокладку (сантехническую, вырезанную из резины) и завинтив прижимную гайку. Для обратной трансформации надо просто убрать уплотнитель.
- Наполнить соленой водой.
- Присоединить змеевик к штуцеру.
- Подвесить над огнем (обычно на сосуде есть металлическое кольцо).
- Конец спирали вывести в сосуд для сбора.
- Змеевик для ускорения конденсации охлаждают мокрой тканью.
Еще больше информации по изготовлению опреснителя своими руками в нашей статье.
Где и за сколько продается опреснитель?
Мобильные ВОУ для дома/яхты продают магазины строительных/промышленных материалов, оснащения для лодок. Но туристические опреснители, портативные, ручные модели найти намного сложнее, ассортимент чрезвычайно ограничен.
Туристические, спасательные опреснители (недостаток – цена непомерно завышена, небольшой ассортимент):
Способы для производственных масштабов
Стоимость опреснения (1 – 1,5 USD за 1 м³) выше стандартной водоподготовки.
Поэтому заводы не всегда рентабельны и применяются только при крайней потребности для засушливых регионов (Израиль, страны Африки, Саудовская Аравия).
Принцип опреснения в производственных масштабах – закачка и пропускание воды поэтапно через несколько блоков, сегментов, фильтров.
Чаще всего в промышленных установках используется дистилляция и обратный осмос, реже вымораживание и электродиализ.
Первые этапы заводов опреснителей – грубая и тонкая фильтрация, затем непосредственно обессоливание одним или несколькими методами:
- Химический. Соединения серебра, бария связывают ионы, соли выпадают в осадок. Требуется много реагентов – 5%. Технологию прекращают применять из-за вредности.
- Электродиализ (ионообменный). Распространен на суднах, в мобильных ВОУ и там, где низкая степень солености. Два электрода – электрохимические активные диафрагмы с изолированными корпусами с наполнителем в виде смол – помещаются в бак. Пропускают ток, инициирующий химреакцию. Пресная H₂O скапливается на промежуточных сегментах, отводится, рассол удаляется.
- Обратный осмос – морская вода пропускается через мембрану (ацетилцеллюлозное волокно, пропитанное перхлоратом магния для проницаемости), задерживающую молекулы соли. Главное – стабильное давление. Выход пресной воды при осмосе до 70%.
- Вымораживание. При медленном замораживании специальными кристаллизаторами создается игольчатый кристаллический лед (пресный), соли остаются отдельной коркой.
- Дистилляция (выпаривание). Применяют испарители, конденсаторы, сборники дистиллята. Выход – до 90% за одну ступень, при многоступенчатом процессе (50 – 60 циклов прогонки из одной камеры в другую) эффективность увеличивается. Недостаток – оборудование быстро изнашивается из-за солевых отложений.
Как происходит опреснение в домашних условиях?
Обессоливание доступно в быту.
- медленность;
- тратится газ или электричество для нагрева, заморозки.
Дистилляция основывается на испарении, это та же «перегонка» как в самогонных аппаратах. При нагревании пар превращается в капли, которые стекают в отдельную емкость, а рассол остается на дне первого сосуда.
В кастрюлю наливают соленую воду.
- В крышке просверливают отверстие.
- Делают змеевик – металлическая или полимерная термоустойчивая трубка, шланг.
- Вставляют спираль.
- Емкость накрывают крышкой, ставят на огонь.
- Змеевик для увеличения скорости процесса обматывают влажной тканью или помещают в промежуточный бак с холодной водой.
- Другой конец – в пустую емкость.
Произойдет значительная деминерализация (умягчение), свойство утолять жажду значительно понизится, поэтому после прогонки рекомендуют добавить щепотку соли.
Метод обратного осмоса
Обессоливание обратным осмосом или фильтрацией через мембраны из ацетата целлюлозы в быту применяется крайне редко, так как потребуется указанный материал.
Для осмоса потребуется герметичный бак и надежно отрегулированный насос. Другие примеси должны отсутствовать, необходима предварительная грубая и тонкая механическая фильтрация, иначе ячейки забьются.
Способ доступен, только если есть бытовая установка осмоса. Такие приборы часто используются для декальцинации, умягчения или для улучшения качества воды в быту.
Замораживание или вымораживание – крайне простой метод, но одновременно трудноосуществимый, затратный и не эффективный.
При заморозке льдом становится только H₂O, соль отделяется. После разморозки вода будет пресной, именно такую ее всегда получают из айсбергов.
Опреснение вымораживанием в домашней обстановке слабо результативно:
- малый объем морозилки;
- дорогое электричество;
- медленность двух этапов: заморозки, оттаивания.
Химическая очистка для быта практически не применяется. Даже если пользователь приобрел нужные реагенты серебра и бария (они просто добавляются, соли осаждаются), потребуется тщательная финишная фильтрация от них и от шлама.
Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
На природе, в ситуациях выживания или во время туристических мероприятий возможны два способа: дистилляция, конденсация. Принцип – испарение при разнице температур и улавливание капелек воды.
Конденсация эффективна летом, когда тепло, жара.
- Любая емкость: часть пластиковой бутыли, консервная банка.
- Пленка, полиэтиленовый пакет, подойдут и широкие листья растений.
- Вырывают ямку на несколько сантиметров глубже емкости для сбора.
- Дно обильно поливают соленой водой.
- По центру ставят сосуд.
- Яму накрывают, края пленки плотно прижимаются грунтом.
- Прямо над емкостью помещают груз (землю, камень), что создает конус, наклонную плоскость.
- Вода испаряется, соль остается в земле, капли оседают на пленке и скатываются в сосуд.
При средних размерах углубления (диаметр полметра – метр) на жаре потребуется 3 – 4 часа, чтобы собрать пол литра.
Вариант с алюминиевой баночкой:
- В пластиковой бутылке обрезают дно, края заворачивают внутрь, чтобы по окружности образовался сегмент с углублением для сбора. Пластиковая крышечка завинчена.
- В баночке обрезают верх, заполняют соленой водой, накрывают предыдущим элементом.
- Ждут, на стенках появляется конденсат, стекает, аккумулируется в завернутом сегменте. За 3 – 4 часа получают 50 мл.
Опреснение в походной обстановке дистилляцией, основывается на аналогичном принципе, как и для домашних условий.
- металлическая емкость: кастрюля (котелок) с крышкой, фляга большого размера;
- костер;
- трубка, шланг.
При отсутствии крышки используют лист металла, пленку, широкие листья растений, установленные под наклоном. Главное, чтобы поверхность была гладкой.
- На костер ставят сосуд с соленой водой, накрывают крышкой с проделанным отверстием и шлангом или его просто прижимают.
- Другой конец – в сосуд для сбора.
Всегда желательно трубку для дистиллята, накрывать мокрой тканью или пропускать через промежуточную емкость с прохладной водой. Конденсация усилится в разы.
Способы опреснения морской воды с подручными материалами в домашних и экстремальных условиях уместны при острой потребности, для самого жизненно необходимого – питья, промывки ран. Для добычи воды для города используют промышленные методы опреснения.
Морская вода не пригодна для употребления в пищу и длительного использования в быту. Для очищения воды от примесей солей применяют опреснители. Их используют в промышленных и бытовых целях.
Можно своими руками сделать опреснитель, не обладая при этом особенными инженерными познаниями. Инструкция в статье.
- Плюсы и минусы домашнего устройства для опреснения
- Как сделать?
- В экстремальных ситуациях
- Вымораживание
- Дистилляция
- В домашних условиях
- Дистиллирование
- Замораживание
- В экстремальных ситуациях
- Видео по теме статьи
- Заключение
Плюсы и минусы домашнего устройства для опреснения
Собранный своими руками опреснитель имеет свои плюсы и минусы:
В основе любого самодельного опреснителя лежат 2 физических процесса: заморозка и дистилляция. Другие методы для создания опреснителя своими руками не доступны.
-
Замораживание. Кристаллическая решетка льда содержит исключительно молекулы воды. Это означает, что размороженная жидкость будет пресной.
В зависимости от количества растворенных солей, а для каждого моря оно разное, температура замерзания тоже будет отличаться.
Например, вода из Черного моря, характеризующаяся средней соленостью в 3,5%, замерзает при температуре -1,9 градуса.
- Дистилляция. Это процесс перегонки воды путем ее выпаривания. Вода при этом проходит через 2 этапа. Сначала повышается температура с помощью нагревательного элемента в отдельной емкости.
Затем перешедшая в состояние пара вода начинает подниматься, при этом соли и другие примеси будут оставаться в первичной емкости из-за своей тяжести. Пар попадает в охлаждающий элемент и конденсируется на его стенках. Остается только собрать конденсат. В результате остается дистиллят.
Каждый из способов можно реализовать различными путями, которые описаны ниже.
В экстремальных ситуациях
Опреснение в экстремальных условиях прямо связано с наличием тех или иных материалов и подручных средств. Под экстремальной ситуацией понимаются обстоятельства отсутствия специальных технических средств, таких, как плита или морозильник.
Сбор пресной воды в кризисной обстановке возможен только при наличии природного льда, так как заморозить воду без морозильника не представляется возможным. Для этого понадобится только емкость для сбора воды.
Очистить емкость. В данном случае подойдут ведро, таз, тарелка. Лучше использовать резервуар с широким горлышком или верхом, чтобы было удобнее заполнять его льдом.
- Поместить в емкость лед и по возможности оставить ее в теплом месте, где температура воздуха выше 0.
- Подождать перехода воды из твердого состояния в жидкое. Талую воду можно употреблять.
Метод дистилляции предполагает наличие источника тепла, поэтому в диких условиях можно использовать костер или солнечный свет.
С помощью костра
Если опреснитель будет работать с помощью открытого огня, то такой способ имеет преимущество в скорости, и возможности опреснить сразу большое количество воды.
Для реакции понадобится:
- спички;
- металлическая емкость с крышкой;
- трубка для перегонки — подойдет трубка из нержавейки или силикона;
- сосуд для сбора дистиллята.
Инструкция по сбору опреснителя:
- Присоединить трубку к емкости. Важно: чем меньше отверстий в конструкции, тем быстрее пойдет процесс. В идеале крышка должна плотно закрывать резервуар, а трубка должна быть подсоединена сбоку в верхней части. Но если такой емкости нет, трубка просто придавливается крышкой.
- Другой конец трубки приспосабливается в сосуд для сбора. Важно: сосуд для сбора должен находиться ниже, чем основная часть трубки, так конденсат гарантированно будет в нем копиться.
- Для ускорения охлаждения пара в трубке ее поливают холодной водой или просто прикрывают смоченной тряпкой.
Для использования устройства нужно поместить емкость с соленой водой над огнем. Трубку и стакан для сбора по возможности отдалить от пламени.
С помощью солнечных лучей
Когда развести костер нельзя, применяют более примитивный метод.
- кусок полиэтилена или другого материала, не пропускающего воду;
- резервуар для сбора с широким верхом;
- небольшой груз.
Как соорудить опреснитель:
- Вырыть яму в земле. Она должна быть по диаметру чуть меньше, чем имеющийся кусок полиэтилена.
- Дно ямы обильно смочить любой имеющейся водой.
- Поставить сборник в центр ямы.
- Накрыть яму полиэтиленом и закрепить его края.
- На полиэтилен, прямо над сосудом, положить грузик.
Под воздействием тепла вода начнет испаряться с земли под пленкой и конденсироваться на ней. Груз поможет собрать конденсат точно в сборник.
С помощью бутылок
Дистилляцию можно устроить еще одним способом. Он также подойдет для опреснения морской воды в домашних условиях.
- пластиковые или стеклянные бутылки — 2 штуки, процесс пойдет быстрее, если под соленую воду найти бутылку из темного материала — так она привлечет большее количество солнечных лучей;
- скотч или другой изоляционный материал.
Для сборки устройства нужно выполнить всего один шаг: соединить горлышки бутылок с помощью изоленты.
- До соединения поместить в темную бутылку соленую воду, примерно на третью часть объема.
- Соединить горлышки скотчем.
- Поместить конструкцию под солнечные лучи. Темная бутылка должна располагаться ниже, чтобы обеспечить проход пара во вторую бутылку, но не вертикально.
Отсоединять емкости для доступа к пресной воде следует осторожно, чтобы жидкости не перемешались.
В домашних условиях
В домах средств для создания опреснителя больше, поэтому в домашних условиях процесс пойдет быстрее, а результат будет лучше.
Повысить температуру морской воды для ее испарения можно с помощью плиты, батареи и солнечных лучей.
С использованием плиты
Принцип очень похож на метод с применением костра.
- плита;
- емкость с крышкой и отверстием для трубки — отлично подойдет чайник, к носику которого не сложно примотать скотчем трубку;
- трубка;
- сборник.
Как собрать опреснитель:
Присоединить к емкости для морской воды трубку.
- Избавиться от щелей или продувов в конструкции.
- Под другой конец трубки установить сборник.
- Расположить трубку под наклоном так, чтобы высшая ее точка была со стороны сосуда для соленой воды, а низшая точка — в сборнике.
Для использования домашнего опреснителя необходимо поставить сосуд с соленой водой на конфорку и зажечь ее. Нагревая воду, можно добиться ее испарения.
За процессом нужно периодически следить, чтобы исключить пожар, расплавление трубки или вылет ее из сборника.
Для опреснения воды вымораживанием потребуется:
- емкость — широкий верх обеспечит более обширную поверхность замерзания;
- морозильная камера;
- сборник, в котором лед будет таять.
- Собрать морскую воду в емкость.
- Поместить ее в морозильную камеру.
- По мере образования на поверхности воды кромки льда, собирать его в сборник.
- Ждать оттаивания.
Опреснить воду без использования специальных технических средств возможно. Как в домашних, так и в экстремальных условиях, принцип работы опреснителя строится на базовых физических процессах.
Нужно запомнить лишь 2 правила:
- Талая вода не содержит солей.
- Водяной пар также не содержит солей.
Используя смекалку, можно соорудить опреснитель, который будет работать с помощью заморозки или нагрева.
к общему успеху
с 1997 года