Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

История изобретенияПравить

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он сделал нечто вроде термобароскопа (термоскоп). Галилей изучал в это время работы Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем, при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела: числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления. В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили бренди и удалили сосуд. Действие этого прибора основывалось на расширении тел, в качестве «постоянных» точек брали температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дня.

Про анемометры:  Умный дом HomeKit с голосовым управлением через Алису - Sprut.AI

Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберту Фладду, Санториусу, Скарпи, Корнелиусу Дреббелю, Порте и Саломону де Коссу, писавшим позднее и частью имевшим личные отношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкой, содержащего воздух, отделённый от атмосферы столбиком воды, они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водой, но они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали в 1654 году по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.

Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с её относительными размерами и размерами шарика: деления наносились расплавленной эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белой точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таким образом, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все они показывали одно и то же значение температуры при одинаковых условиях, однако такого не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую точность. Наполняли термометры посредством подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, заканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.

Про анемометры:  Энергоаудит бизнеса

В 1703 г. Амонтон (англ. ) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведённого к одному и тому же объёму при разных температурах подливанием ртути в открытое колено; барометрическое давление и его изменения при этом принимались во внимание. Нулём такой шкалы должна была служить «та значительная степень холода», при которой воздух теряет всю свою упругость (то есть современный абсолютный нуль), а второй постоянной точкой — температура кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения ещё не было известно Амонтону, а воздух в его термометре не был освобождён от водяных газов; поэтому из его данных абсолютный нуль получается при −239,5° по шкале Цельсия. Другой воздушный термометр Амонтона, выполненный очень несовершенно, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, снизу наполнено крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом.

Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или под мышкой была эквивалентна 96°. Впоследствии он нашёл, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же состоянии барометра. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 г. Но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. В своей работе Цельсий «Observations of two persistent degrees on a thermometer» рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100°) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления. Он предположил, что отметку 0 (точку кипения воды) можно откалибровать, зная, на каком уровне относительно моря находится термометр.

Про анемометры:  КПД газового котла у напольных и настенных котлов. Как увеличить?

Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени.

По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия М.Штремер и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под именем «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Иоганн Якоб в своем труде «Руководства по химии» по ошибке назвал шкалу М. Штремера цельсиевой шкалой и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия.

Работы Реомюра в 1736 г. хотя и повели к установлению 80° шкалы, но были скорее шагом назад против того, что сделал уже Фаренгейт: термометр Реомюра был громадный, неудобный в употреблении, а его способ разделения на градусы был неточным и неудобным.

После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки ремесленников, так как термометры стали предметом торговли.

В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале Кельвина» послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул. Следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.

Термометры для измерения температуры воды от 0 º С до + 100 ºС.

ТУ 4321-025-31880001-2006
Предназначен для измерения температуры воды.

  • Диапазон измерения от 0 до +50 0С
  • Цена деления 1 градус.
  • Точность измерений ± 1 градус.
  • Вес изделия: 0,02кг.
  • Габаритный размер: длина142, ширина 28 мм, высота 10 мм.

Состав: материал основания – полистирол, стекло нейтральное, термометрическая
жидкость — метилкарбитол.

Товар не подлежит обязательной сертификации.

Инструкция по установке: Термометр опускается в воду.

  • Не подвергать термометр резким ударам;
  • Не направлять струю воды на термометр;

Гарантийные обязательства:
Изготовитель гарантирует соответствие термометров требованиям ТУ при соблюдении
потребителем условий хранения, транспортировки и эксплуатации в течение 12 месяцев с момента реализации через розничную торговую сеть.

Рекомендация по использованию:
Уважаемые любители водных процедур!
Польза водных процедур известна давно. Она основывается на мощном терапевтическом воздействии на организм человека. Водные процедуры обладают выраженным психотерапевтическим эффектом. Подобрав оптимальную температуру воды можно добиться чувства релаксации, избавиться от бессонницы или получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Рекомендованные температуры варьируются в рамках 30-38 °C. Чтобы подобрать оптимальную температуру для достижения желаемого результата мы предлагаем следующую градацию:

Регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца. Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Воздействие прохладной воды на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям. Повышение и понижение соответственно рекомендуемым температурам на 2-3 °C приводит к сильному высушиванию кожи, слабости, головокружению, проблемам с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, обострение хронических заболеваний.
Избежать такого рода неприятностей Вам помогут высокоточные термометры нашей компании.
Вы сможете контролировать температуру, получая удовольствие и пользу от Ваших любимых водных процедур.

Полезные советы:
Если на Вашем термометре столбик с термометрической жидкостью «разорвался», это легко исправить: положите Ваш термометр вблизи источника тепла. Термометрическая жидкость под воздействием тепла пойдет вверх, это приведет к слиянию «разорвавшегося» столбика. И Ваш термометр снова в работе.

Производитель: Первый Термометровый завод, Россия

Термометр для кухни ТБК — в блистере (водный)

Термометр для кухни. Модель ТБК. ТУ 4321-025-31880001-2006
Предназначен для измерения температуры жидкости.

  • Диапазон измерения от +25 до +200 0С, от +50 до +400 0F.
  • Цена деления 10 градусов.
  • Точность измерений ± 10 градусов.
  • Вес изделия: 0,03кг.
  • Габаритный размер: длина — 20 см, Ø – 1,7 см.
  • Товар не подлежит обязательной сертификации.
  • Инструкция по применению:
  • Термометр погружают в жидкость.

Состав: метал, стекло нейтральное термостойкое, термометрическая жидкость — метилкарбитол.

Меры безопасности: Не подвергать термометр резким ударам;

Изготовитель гарантирует соответствие термометров требованиям ТУ при соблюдении потребителем условий хранения, транспортировки и эксплуатации в течение 12 месяцев с момента реализации через розничную торговую сеть.

Рекомендация по использованию:
Осень — прекрасная пора года. В народе говорят, один день осени кормит год. В это время производят заготовку продуктов на зиму. Варенья, компоты, джем, соленья и маринады — наверное, у каждой уважающей себя хозяйки среди съестных запасов найдется пара- тройка заботливо припасенных баночек с различными закатками. Но разные процессы при приготовлении всех этих чудес требуют различных тепловых режимов, и здесь незаменимым помощником любой хозяйке станет термометр для кухни.

Он поможет определить температуру кипения сиропа в конце варки при последующей герметической укупорке, которая должна быть около 105 °С, а при хранении без герметической укупорки — около 108 °С. С ним Вы правильно прокалите подсолнечное или хлопковое масло (его получают в результате нагрева до появления белого дыма при температуре около 160 °С), которое применяется при приготовлении многих консервов. Уложенные в банки фрукты и овощи в случае приготовления компотов, маринадов рекомендуется заливать горячими сахарным сиропом, маринадными и томатными заливками температурой 85-95 °С.

Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов, винограда, маринованные или консервированные огурцы, патиссоны, мелкоплодные томаты и др.) во время стерилизации при 100 °С в течение даже короткого времени развариваются, их вкусовые качества снижаются. В процессе консервирования эти продукты подвергают пастеризации, которая проводится при температуре 85-90 °С. И здесь без помощи термометра не обойтись.

Контроль тепловых процессов при приготовлении консервов и маринадов очень важен не только для вкусовых качеств продуктов, но и для предотвращения коварной опасности, которая может затаится в банках с любимыми лакомствами – ботулизма, который в самых печальных случаях может повлечь за собой даже смертельный исход. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100°С градусов в течение нескольких часов и погибают при 121°С. Избежать такого рода неприятностей помогут высокоточные термометры нашей компании.
Желаем Вам приятного аппетита.

Полезные советы:
Держите термометр за деревянный шарик на конце термометра, этим Вы убережете Ваши руки от контакта с горячей жидкостью, также шарик не позволит термометру утонуть в емкости, если Вы случайно выпустите его из рук. Перед мытьем и хранением дайте термометру остыть.

Термометр для кухни ТБК в блистере.
Штрихкод – 4607157330408
Количество в коробке – 100 штук
Размер коробки, см – 40х29х32
Объем коробки – 0,037 м.куб
Вес нетто/брутто – 6,3 кг

Термометр для измерения температуры воды

Термометр для воды ТБ-3-М1 исполнение 1 (в пластиковом футляре) применяется для измерения температуры воды в интервале от 0 º С до + 50 ºС.

Область применения термометра для воды ТБ-3-М1 исполнение 1:
Применяется для измерения температуры воды перед купанием (часто используется при купании детей грудного возраста), консервирования продукции. 
Водный термометр выполнен в виде стеклянной оболочки овальной формы (основа 145 х 20 мм), с зауженной нижней частью и резервуаром, наполненным термометрической жидкостью, к которому присоединена капиллярная трубка.
Для большей безопасности и поддержания плавучести и непотопляемости стеклянный термометр помещен в пластиковую, защитную оправу (поплавок) с кольцом для крепления шнура.

Термометр для воды ТБ-3-М1 исполнение 2 (с поплавком)  применяется для измерения температуры жидкости в интервале от 0 º С до + 100 ºС.

Область применения термометра для воды ТБ-3-М1 исполнение 2:
Применяется для измерения температуры стерилизационной среды при домашнем консервировании, температуры детского питания, консервирования (при консервации для контроля температурного режима) и т.д. Термометр выполнен в виде стеклянной оболочки овальной формы (основа 176 х 12 мм), с зауженной нижней частью и резервуаром, наполненным термометрической жидкостью, к которому присоединена капиллярная трубка. Для большей безопасности и поддержания плавучести и непотопляемости стеклянный термометр ТБ-3-М1 исполнение 2 снабжен пластмассовым поплавком в виде ромашки.

Термометр для измерения воды и воздуха ТБ-3-М1 исп.1 и исп. 2 — без ртути, при эксплуатации запрещается подвергать резким ударам!

  • Термометрическая жидкость: керосин (красного цвета);
  • Цена деления — 1 ºС;

Гарантийный срок эксплуатации термометров — 12 месяцев с дня введения в эксплуатацию.

Ввиду хрупкости данного вида товара — при отправке через любую транспортную компанию будем вынуждены использовать дополнительную жесткую упаковку (обрешетку).

Детский термометр для воды

Детский термометр для воды модель В-4 «Черепашка» — применяется для измерения температуры воды в интервале от 0 ºС до +50 ºС. Изготовлен в виде красивой голубой черепашки круглой формы из нетоксичного пластиката, в центре которой расположена капиллярная трубка с мерной шкалой, на которой отдельно выделена оптимальная температура 37 ºС. В пластиковом основании термометра для измерения воды «Черепашка» есть специальные технические отверстия для более точного измерения температуры воды.

Термометр для воды «Черепашка» не содержит ртути.

  • Термометрическая жидкость: керосин (голубого цвета)
  • Цена деления: 1 ºС
  • Размеры: 125 х 90 мм

Производитель: «Стеклоприбор», Украина

Аналог: BEBE CONFORT (Бебе Конфорт), Франция

Разрыв столбика термометрической жидкости или выход штифта из столбика жидкости браком не считается и устраняется путем осторожного подогрева резервуара термометра  в горячей (теплой) воде в вертикальном положении, до момента соединения жидкости. После остывания столбика в вертикальном положении, разрывы термометрической жидкости исчезают.

Термометры для измерения температуры тела инфракрасные (бесконтактные)

Термометр инфракрасный бесконтактный Model: DT-8836 с принадлежностями 
Бесконтактный инфракрасный термометр CF-8836 обеспечивает точное и безопасное измерение температуры тела на расстояние 8-10 см от измеряемой части тела человека или предмета.
Прибор всего за одну секунду выдает точный результат измерений благодаря некоторым правилам и ИК-датчику. По звуковому сигналу на дисплее высвечивается температура. Прибор не только показывает числовое значение, но и с помощью цвета дает понять, норма ли это. Зеленый означает нормальную температуру, желтый – повышенную, красный – высокую. Выключить прибор можно легким нажатием на курок.
Устройство достаточно простое в использовании. Для получения точного результата его нужно приблизить на 5 см ко лбу и нажать на курок. Через секунду можете смотреть результат.
Бесконтактным термометром можно измерить температуру неодушевленных предметов. Прибор оснащен соответствующим режимом, который обозначается знаком «домик».
Термометр делает измерения на расстоянии, что обеспечивает гигиену и безопасность. Он подходит для использования как в домашних условиях, так и в больнице, офисе и т. д. Незаменимая вещь в любое время.
Производитель: «Shenzben calibeun Industries Co. Ltd

Термометр инфракрасный бесконтактный модель DT-818, Китай
Бесконтактный инфракрасный термометр CF-818 обеспечивает точное и безопасное измерение температуры тела на расстояние 8-10 см от измеряемой части тела человека или предмета.

  • Зарегистрированное медицинское изделие (Р.У. на медицинское изделие сроком действия до 01.01.2021 г.)
  • Точное и быстрое измерение
  • Отсутствие риска переноса инфекции
  • Размер: 150 x 85 x 43 мм.
  • До 10 000 измерений на двух батарейках
  • Большой ЖК дисплей с подсветкой
  • 12 месяцев (но не более 5000 включений прибора) со дня продажи и распространяется на оборудование, ввезённое на территорию РФ.

Пояснение к Р.У. 2020/11534 от 31.07.2020 г.
Медицинские изделия, произведенные и ввезенные для обращения на территории Российской Федерации в период действия соответствующих регистрационных удостоверений с ограниченным сроком действия, могут находиться в обращении, в том числе применяться по назначению в соответствии с нормативной, технической и эксплуатационной документацией производителя, до окончания срока их службы (годности). Организациям не запрещается использование медицинских изделий, приобретенных в период действия соответствующих регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия, в течение установленных в технической и эксплуатационной документации производителя сроков службы и (или) сроков годности этого оборудования.

Производитель: » () .,

Бесконтактный инфракрасный термометр (далее – термометр) используется для бесконтактного измерения температуры тела человека на основании взаимосвязи между температурой и измеряемым инфракрасным излучением.
Термометр состоит из следующих основных блоков:

Термометр является простым в эксплуатации.
В термометре реализована хорошая температурная адаптация, термометр стабильно функционирует даже в сложных условиях.
Большой ЖК-дисплей имеет яркую подсветку.
Термометр оснащен звуковой индикацией:

  • однократный звуковой сигнал – нормальная температура,
  • несколько звуковых сигналов – высокая температура (выше 38ºС)или пониженная температура (ниже 32ºС).

Термометр отображает значения температуры как по шкале Цельсия, так и по шкале Фаренгейта. Термометр имеет функцию автоматического выключения для экономии энергии.
Производитель: «Shenzhen Feiyu Medical Technology Co., Ltd», Китай
Документы качества на медицинское изделие.

Термометр инфракрасный Hartmann Thermoval Duo Scan, Германия

Термометр Hartmann Thermoval Duo Scan – инфракрасный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у детей и взрослых. Безопасное, точное и современное устройство.

Прибор оснащен запатентованным инфракрасным датчиком, который позволяет получать максимально точные данные. Термометр разработан немецким производителем. Его надежность подтверждена в ходе клинических испытаний.

При измерении температуры, прибор не касается тела человека. Это удобно, когда необходимо провести процедуру у большого количества людей. Бесконтактная методика позволяет измерять температуру во сне, не беспокоя пациента.
2 способа измерения
Предусмотрено 2 метода измерения: на лбу или в ушном канале. Термометр Хартманн Дуо Скан определяет, какой способ использовался.

Термометр Thermoval Duo Scan не содержит ртуть и стекло, которые являются потенциально опасными материалами. Инфракрасное излучение не наносит вреда здоровью.

Для включения и запуска измерения предусмотрено всего 2 кнопки. Подробные рисунки на упаковке позволят правильно выполнить процедуру.

Инфракрасный термометр – это многофункциональная модель для детей старше 6 месяцев и взрослых.
Измерение за 1 секунду
Достаточно направить устройство на лоб пациента в течение 3-х секунд, чтобы получить точные данные. Определение температуры в ухе занимается всего 1 секунду!

При включении устройства можно увидеть данные последней процедуры.

Звуковой сигнал раздается перед измерением и после его завершения.

Дисплей оснащен визуальным индикатором, который светится голубым цветом во время процедуры.

Термометр Hartmann обладает стильным и современным дизайном. Работает от 2-х пальчиковых батареек, заряда которых достаточно для проведения 1000 процедур. Экономии способствует автоотключение через 1 минуту после использования.

Ударопрочный корпус изделия защищает внутреннюю часть от повреждений во время падений.
Страна происхождения: Германия 
Регистрационное удостоверение РФ: см. ссылка!
Цена:

С данным товаром также покупают:

Типы калориметровПравить

Калориметр, предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют калориметр-интегратор.

Калориметр для измерения тепловой мощности (скорости тепловыделения) L и её изменения на разных стадиях процесса — измерителем мощности или калориметр-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).

Жидкостный калориметр-интегратор переменной температуры с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и другими частями калориметра, совокупность которых называют калориметрической системой прибора.

У жидкостных калориметров изотермическую температуру оболочки поддерживают постоянной. При определении теплоты химической реакции наибольшие затруднения часто связаны не с учётом побочных процессов, а с определением полноты протекания реакции и с необходимостью учитывать несколько реакций.

Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введённое в калориметр. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром. Перед проведением измерений калориметр градуируют — определяют изменение температуры калориметрической системы при сообщении ей известного количества теплоты (нагревателем калориметра или в результате проведения в камере химической реакции с известным количеством стандартного вещества). В результате градуировки получают тепловое значение калориметра, то есть коэффициент, на который следует умножить измеренное термометром изменение температуры калориметра для определения количества введённой в него теплоты. Тепловое значение такого калориметра представляет собой теплоёмкость (с) калориметрической системы. Определение неизвестной теплоты сгорания или другой химической реакции Q сводится к измерению изменения температуры Δt калориметрической системы, вызванного исследуемым процессом: Q=cΔt. Обычно значение Q относят к массе вещества, находящегося в камере калориметра.

Побочные процессы в калориметрических измерениях

Калориметрические измерения позволяют непосредственно определить лишь сумму теплот исследуемого процесса и различных побочных процессов, таких как перемешивание, испарение воды, разбивание ампулы с веществом и т. п. Теплота побочных процессов должна быть определена опытным путём или расчётом и исключена из окончательного результата. Одним из неизбежных побочных процессов является теплообмен калориметра с окружающей средой посредством излучения и теплопроводности. В целях учёта побочных процессов и прежде всего теплообмена калориметрическую систему окружают оболочкой, температуру которой регулируют.

В калориметре-интеграторе другого вида — изотермическом (постоянной температуры) введённая теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введённой теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода.

Массивный калориметр-интегратор чаще всего применяют для определения энтальпии веществ при высоких температурах (до 2500 °C). Калориметрическая система у калориметров этого типа представляет собой блок из металла (обычно из меди или алюминия) с выемками для сосуда, в котором происходит реакция, для термометра и нагревателя. Энтальпию вещества рассчитывают как произведение теплового значения калориметра на разность подъёмов температуры блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определённым количеством вещества, а затем пустой ампулы, нагретой до той же температуры.

Проточные лабиринтные калориметры

Теплоёмкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в т. н. проточных лабиринтных калориметрах — по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем калориметра.

Калориметр — измеритель мощности

Калориметр, работающий, как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена калориметра с оболочкой. Такие калориметры, разработанные французским физиком Э. Кальве, представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10−5—10−6 К). Разность температур ячейки и блока измеряется термобатареей, имеющей до 1000 спаев. Теплообмен ячейки и ЭДС термобатареи пропорциональны малой разности температур, возникающей между блоком и ячейкой, когда в ней выделяется или поглощается теплота. В блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифференциальный калориметр: термобатареи каждой ячейки имеют одинаковое число спаев и поэтому разность их ЭДС позволяет непосредственно определить разность мощности потоков теплоты, поступающей в ячейки. Этот метод измерений позволяет исключить искажения измеряемой величины случайными колебаниями температуры блока. На каждой ячейке монтируют обычно две термобатареи: одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе эффекта Пельтье, а другая (индикаторная) служит для измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифференциальный компенсационный калориметр При комнатной температуре такими калориметрами измеряют тепловую мощность процессов с точностью до 1 мкВт.

Максимальные и минимальные термометрыПравить

Электронный термометр. Поликлиника в Улан-Удэ

СсылкиПравить

  • Чередниченко Л.К. Физиологическая калориметрия. — М.—Л.: Наука, 1965. — С. 135.
  • Альмяшев В.И., Василевская А.К., Кириллова С.А., Красилин А.А., Проскурина О.В. Комплексный термический анализ. — СПб.: Лема, 2017. — С. 194.
  • Хеммингер В., Хёне Г. Калориметрия. Теория и практика. — М.: Химия, 1984. — С. 176. — ISBN 5-7245-0359-X.
  • Попов М.М. Термометрия и калориметрия. — М.: МГУ, 1954. — С. 943.
  • Резницкий Л.А. Калориметрия твердого тела (структурные, магнитные, электронные превращения). — М.: МГУ, 1981. — С. 184.

Аквариумный

Без такого термометра не обойдется ни один дом с собственной фауной, он необходим ежедневно для измерения температуры в аквариумах. Существуют электронные модели и простые с измерительной шкалой – очень доступный вариант.

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Для того чтобы правильно выбрать погружной термометр, нужно точно знать, в какой области он будет применяться. Иначе деньги будут потрачены впустую, а ненужная в хозяйстве вещь станет захламлять жилище.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2021 года; проверки требуют 3 правки.

Не следует путать с колориметром — прибором для измерения цвета.

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Первый в мире ледяной калориметр, сконструированный и использованный в 1782–83 годах Антуаном Лавуазье и Пьером Симоном Лапласом для определения тепла, выделяющегося при различных химических реакциях, а также при исследовании тепла, выделяемого морскими свинками при дыхании; расчеты скрытого тепла были основаны на предшествующем открытии Джозефа Блэка. Эти эксперименты являются основой термохимии.

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Ледяной калориметр Лавуазье-Лапласа, рисунок 1801 г.

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Ледяной калориметр Лавуазье-Лапласа в Музее искусств и ремёсел (Париж, Франция)

В физике элементарных частиц и ядерной физике используется ионизационный калориметр — прибор для измерения энергии частиц.

Принцип работы и советы к эксплуатации

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Любые термометры не прихотливы в обслуживании, и воспользоваться ими не составит труда даже ребенку. Тем не менее, рассмотрим несколько советов по эксплуатации.

Не важно где он будет применяться: для выявления данных в ванной, бассейне или аквариуме, основным аспектом всегда является наличие датчика. Следует погрузить аппарат в нужный резервуар и оставить там на 5-10 минут, если у вас встроенный градусомер, то вы всегда можете узнать настоящую температуру воды или жидкости, которая будет показана на шкале исчисления, или высветится на дисплее, в случае с электронным.

Если был приобретен механизм с щупом, технология та же, щуп является приемником того тепла, которое имеется. В таких случаях, время выдержки, также составляет 5-10 минут.
Для комфортного использования производители встраивают разнообразные аудиофункции в механизм, которые позволяют по сигналам понять, что замер градусов окончен.

Газовый термометрПравить

Газовый термометр — прибор для измерения температуры, основанный на законе Шарля.

В 1787 году Шарль установил, что одинаковое нагревание любого газа приводит к почти одинаковому повышению давления, если при этом объём остается постоянным. При изменении температуры по шкале Кельвина давление идеального газа в постоянном объёме прямо пропорционально температуре. Отсюда следует, что давление газа (при V = const) можно принять в качестве количественной меры температуры. Соединив сосуд, в котором находится газ, с манометром и проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра.

В широких пределах изменений концентраций газов и температур и малых давлениях температурный коэффициент давления разных газов примерно одинаков, поэтому способ измерения температуры с помощью газового термометра оказывается малозависящим от свойств конкретного вещества, используемого в термометре в качестве рабочего тела. Наиболее точные результаты получаются, если в качестве рабочего тела использовать водород или гелий.

Термометрия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2021 года; проверки требуют 2 правки.

Термоме́трия — раздел прикладной физики и метрологии, посвящённый разработке методов и средств измерения температуры. В задачу термометрии входят: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры.

Оптические термометрыПравить

Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров (см. Волоконно-оптическое измерение температуры) при изменении температуры. Например, инфракрасные измерители температуры тела.

Механические термометрыПравить

Оконный механический термометр

Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла. По принципу действия отдалённо напоминают анероид.

Универсальный (для воды и воздуха)

Такой вид термометра можно применять как для измерения температуры воды, так и окружающего воздуха. Имеет широкий диапазон цен – от бюджетных вариантов до дорогих моделей.

ИсторияПравить

Температура не может быть измерена непосредственно. В связи с этим термометрия в своём развитии прошла долгий и сложный путь для достижения единства температурных измерений. С давних времён известен метод качественной оценки температуры с помощью осязательных ощущений. Отсюда возникли понятия: горячий, тёплый, холодный. На основе чувственного восприятия природных явлений появились понятия: зимний холод, летняя жара, вечерняя прохлада, красное и белое каление, жар (в отношении повышенной температуры тела при заболевании).

В средних веках неоднократно был описан опыт, в котором предлагалось подержать одну руку в горячей воде, а другую ─ в холодной, после чего погрузить обе руки в смешанную воду. В результате первая рука ощущала смешанную воду как холодную, а вторая ─ как тёплую. Несмотря на высокую чувствительность организма к изменению температуры тела (до  ) количественное измерение температуры с помощью наших ощущений невозможно, даже в очень узком диапазоне.

Потребность в измерении температуры в познавательных и прикладных целях возникла в середине XVI столетия. Для таких измерений необходимо было воспользоваться функциональной зависимостью от температуры какого-нибудь, известного из наблюдений, параметра. Способность воздуха расширяться при нагревании была известна ещё в l веке Герону Александрийскому. Этим он объяснял почему огонь поднимается вверх. В 1597 г. Галилей предложил для температурных исследований термоскоп, который состоял из заполненного воздухом стеклянного баллончика, соединённого тонкой трубкой с сосудом, заполненным окрашенной жидкостью. Изменение температуры баллончика вызывало изменение уровня окрашенной жидкости. Существенным недостатком таких термометров была зависимость их показаний от атмосферного давления. Конструкцию термометра, подобного современным жидкостным стеклянным термометрам, связывают с именем ученика Галилея герцога тосканского Фердинанта ll. Термометр представлял собой заполненный спиртом запаянный стеклянный сосуд с вертикально расположенным указательным капилляром. Деления градусов были нанесены эмалевыми капельками непосредственно на трубку капилляра.

Метрологическая основа термометрии была заложена падуанским врачом Санторио. Используя термоскоп Галилея он ввёл две абсолютные точки, которые отвечали температуре при снегопаде и температуре в самый жаркий день, и регламентировал систему проверки, по которой все флорентийские термометры градуировались по образцовому санкорианско-галилеевскому прибору. В начале XVIII столетия был выдвинут ряд предложений, касающихся привязки термометрической шкалы к нескольким легко и надёжно воспроизводимым точкам, которые в дальнейшем получили название «реперных».

Значительная роль в становлении температурных измерений принадлежит Фаренгейту. Он впервые применил ртуть в качестве термометрического тела и создал воспроизводимую температурную шкалу. В шкале Фаренгейта за нуль принята температура смеси снега с нашатырём, а вторая точка соответствовала температуре тела здорового человека. Температура таяния льда в окончательном варианте шкалы составляет 32 градуса, температура тела человека ─ 96 градусов, а температура кипения воды, которая вначале была производной величиной, равна 212-ти градусам. Фаренгейту, который также был успешным предпринимателем, удалось впервые наладить серийное производство унифицированных термометров. Шкала Фаренгейта до сих пор используется в США для технических и бытовых измерений температуры.

В 1742 г. шведский математик и геодезист Цельсий предложил разбить в ртутном термометре диапазон между точками таяния льда и кипения воды на 100 равных частей. В первом варианте шкалы за 0 градусов была принята точка кипения воды, а за 100 градусов ─ точка плавления льда. В 1750 г. эта шкала была «обращена» одним из учеников Цельсия Стреммером. До начала XX века была также распространена шкала Реомюра, предложенная в 1730 г. французским зоологом и физиком Реомюром. Реомюр использовал в качестве термометрического тела 80 % раствор этилового спирта. Один градус шкалы Реомюра, как и у флорентийского термометра соответствовал изменению объёма жидкости на одну тысячную часть. За начало отсчёта была принята точка таяния льда, а температура кипения воды равнялась 80 градусам.

Термометр (от греч. thérme ─ тепло и metréo ─ измеряю) ─ прибор для измерения температуры.

В зависимости от методики измерений термометры подразделяются на две основные группы:

1. Контактные термометры, чувствительные элементы (датчики) которых вступают в непосредственный контакт с измеряемым объектом;

2. Неконтактные термометры, которые измеряют дистанционно интенсивность интегрального теплового или оптического излучения объекта;

3.Особую группу составляют специальные термометры, которые используют для измерения сверхнизких температур.

Контактные приборы и методы по принципу действия делятся на:

а) термометры контактные волюметрические, в которых измеряется изменение объёма (volume) жидкости или газа с изменением температуры;

б) Термометры диламетрические, в которых о температуре судят по линейному расширению различных твёрдых веществ при изменении температуры. В ряде случаев датчиком служит биметаллическая пластина, изготовленная из двух металлов с различными коэффициентами линейного расширения, которая изгибается при нагревании или охлаждении;

в) Термометры термоэлектрические, датчики которых ─ термопары, представляющие собой спаянные по концам два разнородных проводника. При наличии разности температур спаев в термопаре возникает термо-ЭДС. Температура измеряется по величине термо-ЭДС, либо по величине тока в цепи термопары;

г) Термометры сопротивления ─ принцип действия которых основан на изменении сопротивления проводника или полупроводникового прибора (термистера) с изменением температуры.

К неконтактным методам и приборам относятся:

а) Радиометрия (радиометры) ─ измерение температуры по собственному тепловому излучению тел. Для невысоких и комнатных температур это излучение в диапазоне инфракрасного диапазона волн.

б) Тепловидение (тепловизоры) ─ радиометрическое измерение температуры с пространственной разрешающей способностью и с превращением температурного поля в телевизионное изображение, иногда с цветовым контрастом. Позволяет измерять градиенты температуры, температуру среды в замкнутых пространствах, например, температуру жидкостей в резервуарах и трубах.

в) Пирометрия (пирометры) ─ измерение высоких температур самосветящихся объектов: пламени, плазмы, астрофизических объектов. Используется принцип сравнения либо яркости объекта с стандартом яркости (яркостный пирометр и яркостная температура); либо цвета объекта с цветом стандарта (цветовой пирометр и цветовая температура); либо тепловой энергии, излучаемой объектом, с энергией, испускаемой стандартным излучателем (радиационный пирометр и радиационная температура).

Оптимальная температура воды для купания новорожденного 37 градусов. Случается так, что при погружении ребенка в воду, он начинает плакать, и дело не в том, что он не хочет купаться. Скорее всего, температура воды в ванночке для него некомфортна. Рукой или локтем определить горячая вода или прохладная достаточно сложно, поэтому, если в доме появился малыш, детский погружной термометр для измерения температуры крайне необходим.

Термометры для измерения температуры воды от 0 oC до +100 oC

Существуют классические приборы для измерения – ртутные, спиртовые, масляные. Это бюджетные варианты. Минус таких термометров в том, что необходимо подождать некоторое время, чтобы правильно определить температуру.

Основные критерии при выборе:

  • Надежность. Лучше всего, если корпус будет небьющийся и водонепроницаемый.
  • Наполняемость. Приоритет – спирт или масло.
  • Внешняя привлекательность. Зачастую детские водные термометры выполнены в виде фигурок животных – собачек, рыбок, бегемотов. В этом случае можно и температуру измерить, и новая игрушка будет радовать малыша.

Технические термометрыПравить

Технические термометры используются на предприятиях в сельском хозяйстве, нефтехимической, химической, горно-металлургической промышленностях, в машиностроении, жилищно- коммунальном хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, словом, во всех жизненных сферах.

Выделяют такие виды технических термометров:

  • термометры технические жидкостные;
  • термометры биметаллические ТБ, ТБТ, ТБИ;
  • термометры сельскохозяйственные ТС-7А-М;
  • термометры ртутные электроконтактные ТПК;
  • термометры лабораторные ТЛ;
  • термометры для нефтепродуктов ТН;
  • термометры для испытаний нефтепродуктов ТИН.
Оцените статью
Анемометры