Воздух рабочей зоны: отбор проб и предельно допустимые нормы вредных веществ

Воздух рабочей зоны: отбор проб и предельно допустимые нормы вредных веществ Анемометр

Основными источниками электромагнитного излучения являются:

  • линии электропередач;
  • электростанции, энергосиловые установки и трансформаторные подстанции;
  • электропроводка (внутри зданий и сооружений);
  • бытовые электроприборы;
  • персональные компьютеры;

Основанием для проведения анализа воздуха рабочей зоны является:

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”;
  • ГН 2.2.5.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1 (ГН 2.2.5.1827-03), доп. № 2 (2.2.5.2100-06));
  • ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1, доп. № 2 (ГН 2.2.5.2101-06)).

Для кого проводится анализ

При производстве работ в производственных помещениях и в рабочей зоне могут возникать вредные вещества (Аммиак, Метан, Формальдегид, Хлороводород, Марганец в сварочных аэрозолях), пыли и т. п.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны нормируются предельно допустимой концентрацией (ПДК). Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения ПДК — максимально разовых рабочей зоны (ПДК МР РЗ) и средне-сменных рабочей зоны (ПДК СС РЗ).

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать пдк

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций. При этом отбор проб должен проводиться при характерных производственных условиях в зоне дыхания, т.е. в пространстве радиусом до 50 см от лица работающего.

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколении.

Му 2.6.1.2398-08 радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности от 02 июля 2008 –

     
МУ 2.6.1.2398-08

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дата введения 2008-09-02

1. РАЗРАБОТАНЫ: ФГУН НИИРГ им. П.В.Рамзаева Роспотребнадзора (И.П.Стамат, Т.А.Кормановская, В.В.Ступина, А.В.Световидов, В.A.Венков, Д.В.Кононенко, А.В.Колотвина); ФГУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” (О.Е.Тутельян, С.И.Кувшинников); Управление Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу (Г.А.Горский); Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (Н.О.Гарри); ЗАО “НТЦ “Нитон” (И.В.Павлов); Центр метрологии ионизирующих излучений ФГУП “ВНИИФТРИ” (В.П.Ярына); Управление Роспотребнадзора по г.Москве (С.Е.Охрименко); ЗАО “Радиационные и экологические исследования” (А.М.Маренный); ГУП МосНПО “Радон” (В.Ф.Кириллов, И.П.Коренков).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 3 апреля 2008 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 2 июля 2008 г.

4. Введены в действие со 2 сентября 2008 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1.1. Настоящие методические указания (далее – МУ) распространяются на организацию и проведение радиационного контроля и санитарно-эпидемиологической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

1.2. МУ определяют общий порядок проведения и минимально необходимый объем радиационного контроля земельных участков, отводимых под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения.

Про анемометры:  Измерение скорости потока и расхода жидкости — КиберПедия

1.3. МУ предназначены для специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Ими руководствуются также индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с проектированием и строительством жилых, общественных, производственных зданий и сооружений, а также проведением радиационного контроля земельных участков под строительство.

2.1. Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”.

2.2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

2.3. СП 2.6.1.758-99 “Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”.

2.4. СП 2.6.1.799-99 “Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)”.

2.5. СП 2.6.6.1168-02 “Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами” (СПОРО-2002).

2.6. СП 2.6.1.1292-03 “Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения”.

3.1. Целью настоящих МУ является обеспечение единых требований к организации и проведению радиационного контроля и гигиенической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений. Требования настоящих МУ направлены на обеспечение соблюдения действующих нормативов и критериев по ограничению облучения населения за счет природных и техногенных источников ионизирующего излучения в коммунальных и производственных условиях.

3.2. Настоящие МУ устанавливают порядок проведения радиационного контроля земельных участков, необходимый для санитарно-эпидемиологической оценки на соответствие требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

3.3. При проведении радиационного контроля земельных территорий под строительство определению подлежат следующие показатели радиационной безопасности:

мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (далее – мощность дозы)*;

плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта в пределах площади застройки.
________________
* Величина данного показателя определяется на высоте 1,0 м от поверхности земли, если это не оговорено особо.

     Радиационный контроль земельных участков под строительство зданий и сооружений жилого, общественного и производственного назначения должен включать поиск и выявление локальных радиационных аномалий на участках, а в случаях, перечисленных в п.7.3, также определение радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов в пробах почв и грунтов в соответствии с указаниями п.п.7.6 и 7.7.

Если планируется использование перемещаемых в ходе строительства грунтов для обратной засыпки, благоустройства территорий и т.п., то обязательным является анализ соответствия радиологических показателей грунтов требованиям п.5.3.4 НРБ-99.

3.4. Контроль земельных участков под строительство по плотности потока радона с поверхности грунта не проводится, если здесь не планируется строительство зданий и сооружений (открытые спортивные площадки и автостоянки, навесы, рекреационные зоны, участки комплексного благоустройства и озеленения, трассы трубопроводов, коммуникаций и т.п.).

Радиационный контроль земельных участков под строительство начинается с оценки мощности дозы гамма-излучения. При выявлении локальных радиационных аномалий, наличие которых является препятствием для принятия решения на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии отводимого земельного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, измерение плотности потока радона с поверхности грунта не проводится.

3.5. Радиационный контроль проводится на стадии выбора земельного участка под строительство объектов жилого, общественного и производственного назначения, стадии проектирования объектов строительства, а в необходимых случаях (см. п.7.5) – при производстве земляных работ в ходе строительства.

3.6. Радиационный контроль земельных участков под строительство проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке в данной области измерений (испытаний).

3.7. Результаты радиационного обследования земельных участков под строительство должны оформляться протоколом испытательной лаборатории, один экземпляр которого должен передаваться в территориальные органы Роспотребнадзора для оценки результатов измерений и подготовки санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) данного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

4.1. Методики выполнения измерений показателей радиационной безопасности, результаты которых используются для санитарно-эпидемиологической оценки земельных участков под строительство, должны быть в установленном порядке метрологически аттестованы (стандартизованы).

4.2. Средства измерений, используемые для контроля показателей радиационной безопасности земельных участков, должны иметь действующие свидетельства о поверке.

4.3. Для измерений мощности дозы гамма-излучения на земельных участках должны применяться дозиметры гамма-излучения с техническими характеристиками:

Про анемометры:  Конвертер магнитного потока • Магнитостатика, магнетизм и электродинамика • Компактный калькулятор • Онлайн-конвертеры единиц измерения

Для 1-го этапа (гамма-съемка земельных участков) следует применять поисковые гамма-радиометры (например, типа СРП-68-01, СРП-88 и др.) или высокочувствительные дозиметры гамма-излучения, имеющие поисковый режим работы со звуковой индикацией. Поисковые гамма-радиометры (высокочувствительные дозиметры в поисковом режиме работы) должны обеспечивать регистрацию потока гамма-квантов в диапазоне энергий 0,05-3,00 МэВ при интенсивности от 10 с и выше.

Для 2-го этапа измерения (мощность дозы гамма-излучения в контрольных точках) применяются дозиметры, у которых:

нижний предел диапазона измерения мощности дозы гамма-излучения составляет не более 0,1 мкЗв/ч при относительной погрешности не выше 60%; погрешность измерений мощности дозы на уровне 0,3 мкЗв/ч – не более 30%;

“ход с жесткостью” в диапазоне энергий регистрируемых гамма-квантов от 0,05 до 3,00 МэВ – не более 25%.

4.4. Для определения плотности потока радона с поверхности почв и грунтов на земельных участках должны применяться средства измерений с техническими характеристиками:

нижний предел диапазона измерения плотности потока радона с поверхности грунта на уровне не более 40 мБк/(м·с) с погрешностью не более 50%;

погрешность измерения плотности потока радона на уровне 80 мБк/(м·с) и выше – не более 30%.

4.5. Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов в пробах грунта должны применяться методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности Ra, Th и Cs в пробах на уровне не выше 10 Бк/кг, а K – 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40% при доверительной вероятности 0,95.

4.6. Ограничения на условия выполнения измерений при определении мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности почв должны быть установлены в соответствующих методиках выполнения измерений.

4.7. Измерения мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности почвы, поиск и выявление локальных радиационных аномалий рекомендуется проводить при положительной температуре воздуха, а также:

при толщине снежного покрова на территории менее 0,1 м;

промерзании грунтов на глубину менее 0,1 м;

после установления влажности грунтов (в осенний и весенний периоды или после интенсивных дождей) до характерного для данной местности состояния.

5.1. Контроль мощности дозы гамма-излучения на земельных участках, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, следует проводить в два этапа.

5.2. На первом этапе проводится гамма-съемка территории с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий и определения объема дозиметрического контроля при измерениях мощности дозы гамма-излучения.

5.2.1. Перед началом измерений проводится рекогносцировка участка с целью оценки его доступности и готовности для разбивки сети контрольных точек. На плане участка в масштабе 1:2000 или менее (в зависимости от площади участка) с привязкой к местности наносят контуры проектируемых зданий (сооружений).

5.2.2. Поисковая гамма-съемка на участке проводится по прямолинейным профилям, расстояние между которыми не должно превышать 1 м в пределах контура проектируемых зданий, 2,5 м – при площади участка до 1,0 га, 5 м – при площади от 1,0 до 5,0 га и 10 м – при площади участка свыше 5,0 га.

Проходя выбранные профили со скоростью не более 2 км/ч, непрерывно наблюдают за показаниями поискового радиометра с постоянным прослушиванием скорости счета импульсов в головной телефон. При этом блок детектирования радиометра должен совершать зигзагообразные движения перпендикулярно направлению прохождения выбранного профиля и находиться на расстоянии около 0,1-0,3 м от земли и не ближе 0,5-1,0 м от оператора.

5.2.3. Если по результатам гамма-съемки на участке не выявлено зон, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают среднее значение, характерное для остальной части земельного участка, или мощность дозы гамма-излучения не превышает 0,3 мкЗв/ч на земельных участках под строительство жилых и общественных зданий, или 0,6 мкЗв/ч – на участках под строительство производственных зданий и сооружений, то считается, что локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют.

В точках с максимальными значениями мощности дозы, а также при наличии информации о возможном загрязнении территории техногенными радионуклидами, обязательным является отбор проб грунта и анализ его радионуклидного состава.

Про анемометры:  Что такое КАТАТЕРМОМЕТРИЯ - Большая Медицинская Энциклопедия

5.2.4. Если по результатам гамма-съемки выявлены зоны, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают среднее значение, характерное для остальной части обследованной территории, или мощность дозы гамма-излучения превышает 0,3 мкЗв/ч на земельных участках под строительство жилых и общественных зданий, или 0,6 мкЗв/ч – на участках под строительство производственных зданий и сооружений, то такие зоны следует рассматривать как аномальные.

На территории населенных пунктов в большинстве случаев наличие таких зон обусловлено подсыпкой отдельных участков гранитным щебнем, расположением крупных природных камней вблизи поверхности земли и т.д. В некоторых случаях аномалии могут быть связаны с наличием радиоактивного загрязнения почвы гамма-излучающими радионуклидами техногенного происхождения вблизи поверхности земли*.

________________

* Признаком наличия локализованного источника гамма-излучения вблизи поверхности почвы является заметное снижение мощности дозы при увеличении высоты расположения дозиметра над поверхностью земли в пределах аномалии или возрастание мощности дозы по глубине от поверхности почвы на аномальном участке.

5.2.5. Порядок радиологического обследования аномальных участков приведен в разд.7.

5.3. На втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые по возможности должны располагаться равномерно по территории участка. В число контрольных должны быть включены точки с максимальными показаниями поискового радиометра, а также точки в пределах выявленных радиационных аномалий, в том числе и после их ликвидации.

Общее число контрольных точек должно быть не менее 10 на 1 га, но не менее 5 точек на земельном участке меньшей площади.

Объем исследований при проведении радиационного контроля участков, на которых были ликвидированы выявленные радиационные аномалии, устанавливается по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

5.4. Измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках проводят на высоте 1 м от поверхности земли. Число повторных измерений или время измерения (при использовании интегральных дозиметров) в каждой контрольной точке должно выбираться в соответствии с указаниями методик выполнения измерений или руководством по эксплуатации дозиметра.

5.5. За результат измерений мощности дозы гамма-излучения в каждой контрольной точке принимается среднее арифметическое по данным всех выполненных в ней измерений, а погрешность измерения рассчитывают в соответствии с описанием дозиметра или методикой выполнения измерений.

5.6. Если на участке территории не было выявлено зон с повышенными показаниями поискового радиометра, то среднее значение мощности дозы гамма-излучения для территории определяется по формуле:

Воздух рабочей зоны: отбор проб и предельно допустимые нормы вредных веществ,                                                           (1)

где – количество контрольных точек на участке;

– среднее значение мощности дозы гамма-излучения в -й точке*.

________________

Напряженность (индукция) магнитного поля:

  • 50 Гц — (50 мА/м — 1,8 кА/м);
  • 5-2000 Гц — (100 мА/м — 100 А/м);
  • 10-30 кГц — (5 мА/м — 100 А/м);
  • 2-400 кГц — (10,0 мА/м — 20 А/м).

Напряженность магнитного поля диапазона частот:

  • ≥10 кГц-30кГц – (5 мА/м-100 кА/м);
  • ≥0,03 МГц-300 МГц – (0,1-50 А/м).

Рассчитать стоимость

Напряженность электрического поля диапазона частот:

  • ≥10 кГц-30кГц — (0,1-1500 В/м);
  • ≥0,03 МГц-300 МГц – (5-500 В/м).

Напряженность электрического поля:

  • 50 Гц — (420мВ/м — 100,0 кВ/м);
  • 5-2000 Гц — (2,0 В/м — 1,5 кВ/м);
  • 10-30 кГц — (100 мВ/м — 0,5кВ/м);
  • 2-400 кГц — (100 мВ/м — 20 В/м).

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:

    • 1 класс — вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1мг/м3): бензила хлорид, гидразин и его производные, дым пятиокиси ванадия, динитрофенол, кадмия окись, метил бромистый, свинец и др.
    • 2 класс — вещества высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3): анилин, бензоил, бор фтористый, дибутилфталат, динитротуол, дихлорэтан, марганец, медь, цианистый водород и др.
    • 3 класс — вещества умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/ м3): валериановая кислота, вольфрам, камфора, ксилол, сернистый ангидрит,спирт метиловый и бутиловый, и др.
    • 4 класс — вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3): ацетон, керосин, нафталин, спирт этиловый и др.

Электромагнитные поля промышленной частоты (50 гц):

  • Напряженность электрического поля — (0,0042 -100) кВ/м;
  • Напряженность магнитного поля — (0,05-1800) А/м.
Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector