Все, что нужно знать о флюгере и о том, как он работает | Сетевая метеорология

Все, что нужно знать о флюгере и о том, как он работает | Сетевая метеорология Анемометр

Особенности применения измерительных приборов в вентиляционном оборудовании и системах вентиляции

Качество воздуха на рабочем месте должно поддерживаться для сохранения здоровья и высокопроизводительной работы.

Следующие факторы определяют метеорологические условия в условиях производства:

температурой воздуха t (°С); 

Относительной влажностью (%);

При выполнении работы воздух движется со скоростью м/с.

Атмосферное давление R, которое влияет на парциальное давление воздушных компонентов (кислород или азот), не следует упускать из виду в дополнение к этим параметрам, которые являются основными и функционируют как основные.

734–1267 ГПа (550–950 мм рт.ст.) представляет собой довольно большой диапазон давления, в котором может происходить жизненно важная активность человека. Тем не менее, очень важно иметь в виду, что внезапное изменение давления опасно для здоровья человека. Фактически, боль в груди и боль в спине может быть вызвана падением давления всего на несколько гектопаскалов от нормального значения 1013 ГПа (760 мм рт. Ст.).

Измерительная сеть может быть расширена за счет включения нескольких тепловых сигрометров IVTM-7 M5-3, что позволяет одновременно осуществлять комплексный контроль микроклимата в многочисленных производственных помещениях (цехах).

Температура 

В зависимости от теплового баланса между окружающей средой промышленных зданий и организмом человека.

При выполнении тяжелой физической работы человеческий организм может выделять от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с.

Человеческое тело излучает тепло в окружающую среду и конвекцию в теле для передачи тепла окружающим поверхностям. Часть тепла также используется для нагрева воздуха внутри.

При работе с температурой тела +10С обеспечивается тепловой баланс; при условии соблюдения: теплового режима

Q=Qт Qк Qи Qисп Qв,

Внутренние органы человека обычно имеют температуру 36,6 C. Способность поддерживать постоянную температуру при выполнении различной напряженной работы и изменении параметров микроклимата называется терморегуляцией.

При высокой температуре воздуха кровеносные сосуды кожи расширяются, и способность окружающей среды передавать тепло увеличивается. Однако тепло тепловой конвекции в основном прекращается при температуре окружающего воздуха и поверхностей оборудования 30-35 C. Часть тепла отдается поверхностью кожи при более высокой температуре воздуха. В этих условиях организм теряет часть влаги и соли. Работникам горячих цехов дают пить воду.

Человеческое тело по-разному реагирует на понижение температуры окружающего воздуха: кровеносные сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела замедляется, а конвекция отдает меньше тепла.

Относительная влажность 

На теплорегуляцию в организме влияет влажность. Поскольку она замедляет испарение пота, высокая влажность (85%) затрудняет терморегуляцию. Идеальным является уровень относительной влажности от 40 до 60%.

Используя встроенные коммутационные компоненты (релейные блоки), стационарные термогигрометры регулируют температуру и относительную влажность в дополнение к их измерению. Коммутационное устройство включает и выключает исполнительные механизмы, которые включают обогреватели, кондиционеры и системы вентиляции.

В реестре государственных измерительных инструментов перечислены устройства из серии IVTM-7 под №. Использование 15500-07 было разрешено.

Вентиляция 

Человеческий тепловой комфорт влияет на движение воздуха внутри зданий. Движение воздуха улучшает состояние тела и тепловую мощность в жаркую погоду, но оно оказывает противоположный эффект в холодную погоду, когда температура низкая.

Человек, находящийся в воздухе, ощущает движение воздуха со скоростью не менее 0,2 м/с. Скорость воздуха не должна быть выше 0,2 – 0,5 м/с зимой и 0,1 – 0,1 км/ч летом. В горячих цехах можно увеличить скорость обдува рабочего до 3,5 м/с.

Использование систем отопления и вентиляции имеет решающее значение для повышения качества воздуха в промышленных зданиях.

Воздуховоды и системы каналов

Цель вентиляции – поддерживать чистоту воздуха в производственном помещении и контролировать погодные условия. Для обеспечения притока свежего воздуха и удаления загрязненного воздуха из помещения необходима вентиляция.

Вентиляция может быть механической или естественной в зависимости от того, как перемещается воздух. Можно использовать как механическую, так и естественную вентиляцию.

В зависимости от ваших потребностей система вентиляции может использоваться для подачи (притока) или удаления (и одновременного удаления) воздуха из помещения.

Вентиляция может быть как общей, так и локальной на месте действия.

Действие общей вентиляции основано на смешивании свежего воздуха в соответствии с самыми высокими допустимыми стандартами с загрязненным, нагретым, влажным воздухом помещения. Когда необходимо равномерно распределить тепло и потенциально вредные вещества по всему зданию или его части (помещению), обычно используется эта система вентиляции. С помощью этой вентиляции обеспечивается воздухообмен по всему объему помещения.

Если улавливать вредные вещества там, где они попадают в воздух, воздухообмен в здании может снизиться. Оборудование, которое выделяет вредные вещества и отделяет загрязняющие вещества, оснащается специальными устройствами для избавления от загрязняющих веществ. Местная вытяжка – это название такой вентиляции.

Строительство местной вентиляции менее затратно и более экономично.

Он создает аварийную вентиляцию в производственных помещениях, где возможно внезапное проникновение вредных паров и газов из рабочей зоны или через нее.

На производстве часто используются системы комбинированной вентиляции (общеобменной с местной, общеобменной с аварийной и т.д.). ).

Естественная вентиляция 

Благодаря разнице температур воздуха внутри и снаружи, естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен.

Естественная вентиляция может быть хаотичной или тщательно спланированной.

Воздух поступает и выходит из неорганизованной вентиляции через трещины, поры наружных ограждений (инфильтрация), окна или форточки.

Аэрация и дефлекторы обеспечивают контролируемую организованную естественную вентиляцию.

Приборы для измерения скорости и направления ветра.

Анемометры – это приборы, измеряющие направление и интенсивность ветра, а анемографы – приборы, измеряющие вращательную силу.

Рисунок 7.1 — Основные румбы

Станция станции (Vilda flogger) проста и часто используется для измерения скорости и направления ветра. Это устройство имеет отверстие 1 с положением противовеса 2, которое чувствительно к направлению ветра. Трубка 7 свободно вращается вокруг подвижной оси 3, которая закреплена на подвижной оси 3. Направление сторон света обозначается восемью штифтами, которые были установлены на неподвижной оси. На одном из них укреплена буква С, обращенная на север.

Обмотка ветра совершается прямоугольной доской (пластин) 5, свободно качающейся рядом с горизонтальной осью 6. На оси, которая подсчитывает положение движущейся платы вдоль, зафиксировано восемь контактов. Контрюв 10 присутствует на 6 оси, чтобы сбалансировать дугу 8. Штифты дуги помечены от 0 до 7.

Рисунок 7.2 изображает лопасть Wild, как указано в работе М. Д. Павловы в 1974 году.

Ручная чашка MS-13 для анемометра 7.3) В качестве чувствительного элемента служит поворотный стол 2 с четырьмя полусферическими чашками, направленными в одном направлении. Поворотный стол закреплен на оси 1, которая имеет червячную (винтовую) выемку и зубчатое колесо в нижней части для передачи вращательного движения поворотного стола счетному механизму. Когда поворотный стол заторможен, три зубчатых колеса, которые являются частью счетного механизма, размещенного в корпусе, перемещаются по трем шкалам.

Шестьсот делений составляют шкалу. Эта шкала рассматривается в отношении единиц и десятков. Маленькие весы используются для подсчета миллионов оборотов и имеют десять делений.

Арреет, торчащий из тела, используется для активации и дезактивации механизма подсчета. Arreetir вращается против часовой стрелки, чтобы включить, и в направлении вниз, чтобы выключить. Концы кружева простираются через два отверстия, вкрученные в корпус устройства и используются для запуска и остановки устройства. Для монтажных анеемометров в вертикальном положении, под корпусом устройства есть винт.

Ручная чашка анемометра МС-13 изображена на рис. 7.3 (Л. П. Лосев, 1994).

Анемометр в корпусе со снятым механизмом защищен металлическими дужками от механического повреждения.

Инструмент для измерения расстояния, анеморумбометр М-63-а (рис. 7.4), который измеряет максимальную мгновенную силу ветра между условиями наблюдения и направлением в течение десяти минут.

Рисунок 7.4 – Анеморумбометр М-63 ( по М.д. Павловой, 1974)

Прием влияет на то, как направление и скорость ветра преобразуются в электрические величины. Датчик 1, измерительная консоль 2 и источник питания 3 входят в комплект устройства. Датчик состоит из гладкого корпуса, вращающегося вокруг неподвижной вертикальной стойки. На торце корпуса расположен флюгер 5, а в его отверстии – горизонтально вращающийся четырехлопастной винт 4. В основании стойки находится ориентир для установки датчика относительно кардинальных направлений, а для подключения соединительного кабеля – штекерный разъем.

Измерительное устройство представляет собой настольный гаджет с указателем направления ветра 8 и указателем мгновенной скорости 6.

Два блока батарей, вольтметр и тумблер являются частью блока питания. Сеть переменного тока подключена к источнику питания.

В зависимости от направления ветра на местности строится график, известный как “роза ветров”. Он может быть еженедельным, сезонным или ежегодным.

Для каждого из восьми пунктов существует повторяемость от одного до двух лет. (Число успокоений не входит в 100% наблюдений; оно выражено в процентах от всех наблюдений).

При создании розы ветров на них откладывается повторяемость ветра в определенном масштабе. Роза ветров будет отличаться соединенными точками.

Примерная роза ветров

Задача.

1. В мае и июне постройте розы ветров, обращенные к ветру.

Месяц С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ Штиль
Май
июнь

Проверьте вопросы

1. характер ветра, специфичный для его направления.

2. значение ветра в сельскохозяйственном производстве.

3. Оборудование, которое характеризует ветер.

4. Ручной анемометр и принцип его работы.

5. Здание ветра поднялось.

§

Морозы, засухи и сухая погода являются примерами природных и гидрометеорологических явлений, неблагоприятных для сельского хозяйства.

Заморозки и прогнозы погоды

Заморозка может привести не только к гибели растений, но и к задержке или перерыву вегетационного периода и урожая.

Мороз – это кратковременное понижение температуры воздуха или активной температуры поверхности (почвы) до 0 градусов Цельсия или ниже на фоне теплых среднесуточных температур.

Радиационные, адвективно-радиационные и острые. Адвективные формы более опасны для сельскохозяйственных растений, когда они возникают в ясные, безветренные ночи в результате проникновения холодного воздуха при температуре воздуха ниже 0 С. смешанные адвективно-радиационные заморозки.

Слабые, средние и сильные – различные категории. Когда температура воздуха не падает ниже -2 градуса, морозы считаются слабыми. Сильный -между -3 и +5.

Средние условия охлаждения производятся в значительной плоской зоне, где в атмосфере нет притока или оттока охлажденного воздуха. Длина безмороженного периода резко сокращается в закрытых долинах, и он возвращается в самых высоких формах облегчения (вершины холмов и верхние части склонов). Расположение фермы и факторы окружающей среды, местоположение полей в севообороте и наличие лесных массивов влияют на то, насколько интенсивным является мороз.

Существует три типа морозов: весенние, летние и осенние. Наиболее опасны ранние весенние и поздние осенние заморозки, в зависимости от погоды.

Они разделены на три категории: долгосрочные (длится более 12 часов), среднесрочный (10–12 часов) и краткосрочный.

Поскольку они более устойчивы к холодным температурам, культивируемые растения более восприимчивы к повреждению мороза. Температура ниже критической температуры называется критической в некоторых странах.

В.Н. Степанов разделил растения на 5 групп в зависимости от того, насколько они устойчивы к заморозкам.

1. Наиболее устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -8-10 0С.

2. способен выдерживать перепады температур от -6 до 8 °C.

3. Средне-устойчивый, способный выдерживать заморозки до –3–4C

4. Малостойкий, выдерживающий морозы до -2 °C.

5. Неустойчивые, повреждающиеся легкими заморозками.

В таблице 2 показано, насколько устойчивы сельскохозяйственные культуры к заморозкам на различных стадиях развития.

Культура Температура, 0С , повреждающая растения в фазы
 
Всходы Цветение Созревание
Наиболее устойчивые к заморозкам
Яровая пшеница -9-10 -1-2 -2-4
Овес -8-9 -1-2 -2-4
Ячмень -7-8 -1-2 -2-4
Горох -7-8 -2-3 -3-4
Чечевица -7-8 -2-3 -2-4
Устойчивые к заморозкам
Вика яровая -6-7 -3-4 -2-4
Бобы -5-6 -2-3 -3-4
Подсолнечник -5-6 -2-3 -2-3
Свекла сахарная -6-7 -2-3
Морковь -6-7
Среднеустойчивые к заморозкам
Капуста -5-7 -2-3 -6-9
Соя -3-4 -2-3 -2-3
Малоустойчивые к заморозкам
Кукуруза -2-3 -1-2 -2-3
Просо -2-3 -1-2 -2-3
Сорго -2-3 -1-2 -2-3
Картофель -2-3 -1-2 -1-2
Неустойчивые к заморозкам
Гречиха -1-2 -1-2 -1,5-2
Фасоль -1-1,5 -0,5-1 -2
Огурцы 0-1 0-1 0-1
Томаты 0-1 0-1 0-1
Про анемометры:  Что такое постоянная температура в физике

Предсказание о заморозках.

Есть несколько методов прогнозирования мороза, и теперь их можно предсказать с точностью 1-3 дня.

Их методы прогнозирования являются наиболее распространенными:

t min В = t1 – ( t – t1)С ± А

t min П = t1 – ( t – t1)2С ± А,

Где t min B и температура N представляют ожидаемые минимальные температуры воздуха или грунта соответственно.

T – 13 -часовой показатель сухого термометра температуры;

Смоченный термометр в положении 13 часов показывает температуру t1;

Коэффициент, С, который основан на влажности воздуха через 13 часов.

Замерзание возможно, но крайне маловероятно, если расчетная минимальная температура ниже -2 0C.

В 21 час ожидается пасмурная погода.

1. температура падает на 2,0 ° С (a = 2), когда количество облаков составляет менее 4 точек;

2. Температура остается на прежнем уровне — a = 0C — при облачности 4-7 баллов.

3. A = 2 0C в случае полной облачности (более 7 баллов).

Задача.

1. Метод Михалевского может быть использован для определения вероятности морозов.

Начальные данные данных

Элементы Варианты
t 0С 8,9 6,1 6,2 6,3 6.4 6,5 4,6 4,7 7,8 8,0
t1 0С 4,9 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 5,8 4,0
влажность 5-
облачность

Коэффициент C составляет 13 ч в зависимости от относительной влажности f.

f, % С f, % С f, % С
5,0 2,0 0,9
4,5 1,8 0,8
4,0 1,5 0,7
3,5 1,3 0,5
3,0 1,2 0,4
2,5 1,0 0,3

Проверьте вопросы

1. Что такое мороз и в какое время года он обычно бывает?

2. Какие заморозки вы помните?

3. Какие метеорологические параметры требуются методом Михалевского прогнозирования заморозков?

4. Какие культуры более морозостойкие?

5. Какая защита существует от морозов?

8.2. Засухи, суховеи, их оценка

Наибольший ущерб сельскому хозяйству страны из неблагоприятных явлений наносят засухи, так как около 70 % всех посевных площадей зерновых культур расположено в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Засуха – сложное метеорологическое явление, возникающее при длительном отсутствии осадков преимущественно в сочетании с повышенной температурой и высокой испаряемо­стью. Поэтому запасы влаги в почве быстро иссякают, условия для развития растений ухудшаются, урожай культур снижается или гибнет.

Когда влажность воздуха ниже 35%, засуха может быть как атмосферной, так и почвенно-морской. Растения испытывают перегрев почвы и высокую концентрацию почвенного раствора, когда эти болезни сосуществуют. Засоленные и засоленные почвы наиболее устойчивы к засухе, поскольку они повышают там осмотическое давление почвенного раствора.

Когда корни растений с капиллярной границы достигают почвы с близким уровнем грунтовых вод, локальное проявление засухи ослабевает. Поскольку теплоемкость воды в 5-6 раз превышает теплоемкость механической части почвы, то в этой ситуации почва меньше нагревается и медленнее остывает. На приземистый слой оказывает влияние высокая влажность почвы, которая может достигать 20 C.

Почва высыхает по мере повышения уровня грунтовых вод, и климат становится более континентальным. В лесостепи или сухой степи продолжительность засух также увеличивается в соответствии с этим. В лесостепной зоне они встречаются в 30-40 и 60-60 раз чаще, чем в степной. Засуха может длиться от нескольких дней до четырех месяцев.

Существуют весенние засухи и летне-осенние засухи, которые различаются по времени их возникновения. Низкие температуры, низкая относительная влажность и низкий уровень продуктивности почвы являются характерными чертами весенней засухи. Это влияет на яровые культуры более серьезно, чем на озимые. Несмотря на благоприятные условия увлажнения летом, весенняя засуха значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Условия летней засухи включают высокие температуры воздуха, низкую относительную влажность и интенсивное орошение. Как правило, это хуже, чем весенняя засуха, поскольку резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур и страдает качество производимой продукции.

Низкие температуры и высокая влажность воздуха – это фон, на котором происходит осенняя засуха. Большое влияние на нее оказывают озимые культуры текущего года. В отдельные периоды сухой осени, когда почва не имеет достаточного запаса продуктивной влаги для посева зерновых культур, заниматься земледелием, как правило, не рекомендуется.

В России лето и зима особенно жесткие в районах, производящих зерно. В некоторых областях локализованные засухи могут снизить урожайность.

Гидротермальный коэффициент GTK G чаще используется для описания засух. Selyaninova, T.

ГТК = 10P : t,

P – количество осадков (в миллиметрах) за период времени, когда температура была выше 10°C, а t – разница температур.

Г ТК менее 0,4 – признак сильной засухи, 0,3-0,5 – средней, в зависимости от того, как оцениваются яровые культуры засухи в июне-июле. С коэффициентом 0,7 оценивается лесная зона, затем лесостепная и степная.

Но поскольку он не учитывает запасы влаги в почве, СКК не является достоверным критерием засушливости. Содержание влаги в пахотном слое (0-20 см) было определено учеными как наиболее точный индикатор засухи.

Снижение урожайности по сравнению со средними многолетними показателями является более точным индикатором силы засухи. Когда урожайность снижается более чем на 50%, А. В. Процеров считает ее очень сильной, а когда менее чем на 20% – слабой. По мнению Алпатьева (1969), в засушливые годы должна наблюдаться погода со снижением урожайности более чем на 25%. По его мнению, существуют и другие потенциальные причины снижения урожайности, например, агротехнические отклонения.

Однако ни одна из этих черт не является очень точной.

Сухость, или горизонтальный поток воздуха с повышенной температурой и низким соотношением, часто наблюдается в засушливые периоды. Сухие воздушные массы движутся с севера, в первую очередь виноваты в Суховосе. Они разогреваются в умеренных широтах. Суховои обычно имеет юго -западное направление в Западной Сибири.

Они становятся опасными для растений при скорости более 5 м/с и относительной влажности воздуха ниже 30%. Сухие сезоны в Зауралье длятся в среднем 32-38 дней, вероятность слабых и средних условий составляет 100%.

Во-первых, сельскохозяйственные культуры, гибриды и сорта боятся сухих ветров и засух. В Зауралье они оказывают более сильное влияние на яровые зерновые, которые активно развиваются весной и летом. Учитывая, что вегетационный период озимых культур более продолжительный, они лучше подходят для этого сезона.

Задача

1. Используйте гидротермальные условия летом и во время высокой влажности, чтобы оценить серьезность засухи:

Показатели Месяц
май июнь июль август
Средняя многолетняя температура воздуха, 0С 13,3 17,5 19,5 18,1
Фактическая средняя температура воздуха, 0С 16,5 19,5 22,0
Среднее многолетнее количество осадков, мм
Фактическое количество осадков, мм

2. По местному радио сообщили: температура воздуха в полдень будет
29 0С, относительная влажность воздуха 25 %, скорость ветра 5-8 м/с. Следует ли ожидать суховей?

Проверьте вопросы

1. Как вы называете сухость и засуху?

2. Какие обстоятельства приводят к засухе?

3. Как мы можем рассчитать серьезность засухи, используя погодные индикаторы?

4. Метеорологические факторы, которые способствуют сухой погоде

5. Что делается для борьбы с засухами и сухими заклинаниями?

9. Оценка климата в сельском хозяйстве

Климат – это серия атмосферных процессов, вызванных взаимодействием солнечной радиации и подстилающей поверхности. Все культуры распространяются и процветают в определенных климатических условиях.

Он оценил себя: 88

2) Температурный режим вегетационного периода и его составных частей;

3) влажность, включая режим влажности почвы и осадков в одни и те же сроки;

3) Условия, которые позволяют осенним и многолетним растениям превзойти, что указывает минимальную температуру почвы и воздуха;

4) неблагоприятными метеорологическими явлениями.

Оценить степень их соответствия просто, если знать климатические условия и требования растений (критическая температура воздуха, почвы, количество влаги перед созреванием). На основе этих знаний следует создать комплекс агротехнических мероприятий, способных изменять отдельные климатические факторы (свет и тепло) в благоприятном для сельскохозяйственных растений направлении.

Агроклиматические ресурсы – это весь набор климатических условий, которые позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию.

§

Среднегодовое осаждение и его распределение с течением времени влияют на влажность района.

Уровни увлажнения также известны как гидротермальные и коэффициентные.

Г. Н. Висоцкий и Формула Н. Иванова для коэффициента увлажнения вычисляется

КУ = P : f,

Где P – годовое количество осадков в мм

F – Годовое испарение, рассчитанное по одновременному промыванию воды на поверхности водоемов;

Г.Т. Селянинова определяет гидротермический коэффициент

ГТК = 10P : t,

Где p-количество осадков в ММ в период вышемерной температуры.

Общая температура в определенное время обозначается по т.

Все они имеют один и тот же недостаток – неадекватный учет испаряемости, которая зависит от температуры или влажности воздуха. Их технологический процесс постоянно совершенствуется благодаря технологическому прогрессу.

Существуют климатические зоны, которые зависят от коэффициента Н. Н. Иванова.

Количество осадков превышает испарение не только в течение всего года, но и летом в чрезмерно влажной среде (CG более 1,33). Распространение тундры, болот и формирование глеево-подзолистой почвы являются характерными чертами этой зоны.

Влажный (CU 1.33-1.00). Хотя годовое количество осадков больше, чем количество испаряющихся, они меньше в течение основного периода агрегирования. В этом регионе встречаются таежные и лиственные леса на подзолистых почвах.

( CU 1.00-0.77) Полувлажный. Лесная зона на серых лесных почвах и черноземах соответствует лесостепи. Коэффициент увлажнения равен 1,00, годовое количество осадков и испарение сбалансированы.

( CU 0,77–0,55) Полузасушливая степь, встречающаяся в черноземах.

Степь на юге Черноземья, C G 0.55-0.41.

Количество продуктивной влаги, накопленной в течение сезона в сельском хозяйстве, определяет, сколько влаги доступно для сельскохозяйственных культур. Количество почвенной влаги и осадков, используемое в течение вегетационного периода на единицу продукции, называется эвапотранспирацией. Эффективность агротехнических мероприятий оценивается с помощью коэффициента расхода влаги.

Как правило, для расчета общего водопотребления используется формула I. Шаров, А.

Мс = Кв ≥ t 4В м3/га,

Мс – суммарное водопотребление,

Кв — коэффициент водопотребления на 1 градус Цельсия = 2 м3/га,

T – сумма температур воздуха выше 10 0С,

Вегетационный период называется вегетационным.

Общая активная температура зоны в районе Челибинск

1. (Аргаяшский, Каслинский и Кунашакский районы) Северная лесостепь; среднегодовое количество осадков: 407-438 мм; вегетационный период: 200-255 мм.

2. Южная лесостепь (Агаповский, Верхнеуральский и Увельский районы): 2000-2100 °C; 389-454 мм осадков в среднем в год; 175-225 мл осадков за вегетационный период.

3. Степи-зона (районы Брединского, Варвенского и Кизилского): 2100-2300 OC;330-404 мм осадков в год в среднем.160–200 мм для вегетационного периода

Задачи.

1. Определите влагообеспеченность, количество осадков и коэффициенты их использования, используя таблицу.

Предшественник В почве Урожай,ц/га Осадки, мм Влаго-обеспе-чен-ность Влаго-потреб-ление Коэффи-циент влагопо-требле-ния
при посеве при уборке
Пар      
Пшеница по пару      
Вика овес      
Вика      
Кукуруза      
Бессменная      

2. И. А. Шаров предложил использовать следующую формулу для определения общего водопотребления для каждой зоны в районе:

3. Как определить продолжительность вегетационного периода сорта для различных регионов.

Проверьте вопросы

1. что называют влагообеспеченностью растений

2. Почему увлажнение территорий не полностью соответствует количеству осадков, которые выпадают каждый год?

3. Каков коэффициент влаги, доступность влаги и потребление воды?

4. Какой метеорологический показатель используется для этого определения?

5. Как вы можете определить, можно ли выращивать урожай с различными вегетационными сезонами в одной и той же области?

§

Способность растений к зимовке зависит от их состояния перед зимой, зимней температуры и количества снежного покрова. Биологические характеристики культуры, агрометеорологические условия между осенью и весной, агротехника (дата посева семян, обработка почвы) и уровень агротехники – все это играет значительную роль.

Зимнее повреждение или гибель растений вызывается рядом неблагоприятных факторов, действующих одновременно (замерзание и выпревание), а также скученной ледяной коркой.

На больших территориях заморозки и перебои являются наиболее частыми причинами уничтожения и гибели урожая в зимний период.

Низкие температуры, малое количество снега, глубокое промерзание почвы – все это способствует подмерзанию. Ткани становятся коричневыми и исчезают с его внешнего вида.

Созревание растений происходит в результате длительного (более 30 дней) пребывания под толстым слоем снега и неглубокого промерзания почвы при температуре около нуля градусов Цельсия на глубине залегания узла кущения.

Основные причины отторжения осенних культур

Про анемометры:  ЭА-70. Цена. Описание. Документация. ЭА-70 анемометр электронный

Высота снежного покрова,

– самые низкие температуры воздуха и земли, зафиксированные в дворянском узле в различные периоды зимнего времени,

– общая сумма отрицательных температур воздуха,

– глубина промерзания почвы,

– продолжительность времени, в течение которого имеется снежный покров высотой не менее 30 см,

Общее количество осадков за осенне-зимний период.

Для зерновых культур, тяжелые морозы в локализованной зиме, резкие изменения температуры и частые оттешение особенно опасны.

Температура на поверхности и внизу, тип снежного покрова и растительность все влияют на то, как быстро замерзает почва. Глубина замораживания почвы в снежной зиме ниже, чем в холодных. Почва замерзает до более мелкой глубины, чем в зимы с меньшим морозом и меньшим количеством снега и ледяного покрова. Светлые снежные зимы-это те, у кого менее 20 см снежного покрова, а многокачественные зимы-это те, которые имеют более 30 см.

Сильнее всего почва промерзает в начале зимы. Она замерзает меньше, если в это время она сухая. Глинистая почва промерзает не так сильно, как песок. На пониженных формах ландшафта она проседает глубже, чем на пониженных. При наличии растительного покрова почва промерзает меньше, что приводит к более раннему образованию снежного покрова.

Минимальная температура почвы в глубине узла имеет сильную корреляцию с зимовкой осенних зерновых культур. Температура до пределов, опасных для озимых зерновых культур, снижается на глубине почвы 1-2 см при небольшой высоте снежного покрова и неглубоком промерзании почвы при кратковременном (1-2 дня) резком похолодании. Когда семена закапываются на идеальную глубину, их узел соска находится в диапазоне от 3 до 5 сантиметров, а под сугробом высотой 60 метров разница между минимальными температурами воздуха или земли достигает 37 секунд (и М. Шульгин, 1972). Эта разница больше при сильных, но кратковременных морозах. Плотный снег обеспечивает меньшую теплоизоляцию, чем рыхлый снег.

В.А. Минимальная температура почвы на глубине 3 см и максимальная температура воздуха (Т) в сантиметрах при различной высоте снежного покрова связаны между собой математически, согласно Мойсейчику:

Снежный покров составляет 5 см.

tп = 0,64tв – 0,07h 5,2;

10 см – высота снежного покрова.

tп = 0,15tв – 0,06h 0,48;

Высота снежного покрова 20 см

tп = 0,12tв – 0,05h 1,56;

Озимая рожь полностью погибает, когда температура почвы достигает 18 °C в перешейке и 23 °C – в глубине узла кущения.

Задачи.

Найти самую низкую температуру почвы на глубине 3 см от узла кущения:

С 5-сантиметровым снежным покровом, температурой воздуха -15 °C и глубиной промерзания почвы 20 см.;

При снежном покрове 15 см, температуре воздуха -35°C и глубине промерзания почвы 50 м.;

При снежном покрове 20 см, температуре воздуха 40 °C, глубине промерзания почвы 80 см;

Тестируйте вопросы

1. Перечислите причины разрушения зимнего урожая и зимней смертности.

2. Как метеорологические факторы влияют на то, как осенние культуры зимуют

3. Почему основным метеорологическим фактором при зимовке озимых культур является минимальная температура почвы на глубине 3 см.

4. Как узел определяет минимальную температуру

§

К основным метеорологическим факторам, влияющим на появление и рост сельскохозяйственных вредителей растений, относятся высокая температура окружающей среды и специфические комбинации этих факторов. Можно рассчитать сроки появления вредителей, что позволяет своевременно подготовить и применить защитные меры.

Если сумма этих двух температур превышает 150 С, колорадский жук появляется на картофеле в большом количестве и энергия не так эффективна.

Это просто иллюстративный период, который необходимо скорректировать на основе наблюдений на уровне населения. Кроме того, относительная стабильность насекомых в состоянии покоя связана с их способностью к терморегуляции и активной температурой. Например, ранние стадии эмбрионального развития являются термическими и окончательными термолиибскими топидными в Колорадском жуке.

Продолжительность жизни особей увеличивается при более низких температурах. Мухи-дрозофилы, например, могут жить до 140 лет при температуре 15 C и всего 21 день при 30 C!

Влажность, помимо температуры, оказывает влияние на рост вредителей. Насекомые легче переносят сухой воздух, если поблизости есть источник воды. Кроме того, уровень обезвоживания у каждого вида разный. Например, колорадский жук выживает при снижении содержания воды в организме на 50%; большинство насекомых погибает при избытке влаги на 20%.

Влажность в большей степени зависит от влажности, чем от температуры. Поэтому, используя различные коэффициенты, в экологических исследованиях используется комбинированное влияние температуры и влажности. Гидротермический коэффициент (ГТК), наряду с температурой и влажностью, иногда используется в качестве интеграла.

Для видов, способных быстро менять свою популяцию, обычно составляется краткосрочный прогноз массового появления вредителей. В некоторых случаях это позволяет избежать ненужных химических обработок или проводить их в местах, где они ранее были запрещены.

Тепловой порог развития и общее количество эффективных температур в течение стадии определяют отношение насекомых к тепло.

Термометрические показатели развития вредителей -насекомых

Вредители Средний нижний порог развития вредителя, 0С Сумма эффективных температур для развития 1-го поколения, 0С Автор
Капустная белянка В.Н. Щеголев
Капустная совка Г.Т. Кальбергер
Яблонная плодожорка В.Н. Щеголев
Вредная черепашка 300-350 до окрыления Е. М. Шумаков
Шведская муха В. Н. Щеголев
Луговой мотылек И.В. Кожанчиков
Колорадский жук В.В. Исаичева, 2003
Яблонная плодожорка В.В. Исаичева, 2003
Зимняя пяденица В.В. Исаичева, 2003

Следующее уравнение дает количество дней, в течение которых развивается стадия насекомого:

n = tэф : (t – t1);

Где TEF – суммарная эффективная температура периода развития, 0C.

T – то же период средней температуры воздуха 0C;

t1 – нижний температурный порог развития, 0С;

Задачи.

1. Создайте условия для появления вредителей на верхнем столе при температурном режиме 2022 года.

Прогноз на температуру воздуха на 2022 год

Средняя температура воздуха, °С Месяц Декада
2022 г. средние многолетние.
0,7 -1,0 Апрель
2,3 3,1
4,2 6,2
12, 2 8,7 Май
16,4 11,2
13,6 13,3
13,7 15,0 Июнь
14,4 16,4
17,6 17,4
20,4 17,9 Июль
15,8 18,0
15,3 17,9
12,3 17,3 Август
13,1 16,2
12,2 14,7
9,4 12,4 Сентябрь
14,5 9,8
6,6 7,4
3,8 2,7 Октябрь

§

Рост, развитие и продуктивность всех сельскохозяйственных культур в значительной степени зависят от агрометеорологических факторов вегетационного периода. Их выращивание и созревание связаны с влажностью почвы весной, ее прогревом, посевом и глубиной залегания грунта. Высокие температуры и длительные засушливые периоды замедляют рост растений и урожайность. Посевы уничтожаются градом, заморозками и ливневыми дождями.

Все, что происходит с растениями в течение вегетационного периода, не может быть объяснено анализом агрометеорологических условий.

Как видно на рисунке 12.1, например, лето 1972 года показала температуру воздуха, которые были выше среднего в течение времени года и практически без осадков. Растениям естественным образом не хватало влаги во время таких ливней и не смогли расти.

Таблица 12.1 используется для составления графика, сравнивая среднедекадные температуры и осадки текущего (желаемого) года со средними многолетними значениями (“нормой”).

Все, что нужно знать о флюгере и о том, как он работает | Сетевая метеорология

На рисунке 12.1 показан график температуры и осадков за вегетационный период 1972 года.

Таблица 12.1: Информация о погоде за вегетационным периодом 2022 года

 
Средняя температура воздуха (0С)
2022 г.                                    
Норма                                    
Отклоне-
ние
                                   
Количество осадков (мм)
2022 г.                                    
Норма                                    
Отклоне-
ние
                                   

Помимо графика, при анализе агрометеорологических условий в месяцы с июня по сентябрь учитываются даты перехода среднесуточной температуры воздуха через определенные пороговые значения весной и осенью. Их отклонения от средних многолетних показателей (табл. 12.2.2) определяют продолжительность периода при температуре выше 0 градусов Цельсия или ниже нуля Цельсия; для овощных культур – не более 15 минут за 1 час 30 секунд.

Продолжительность безморозного периода текущего года рассчитывается в сравнении со средним многолетним периодом на один день на основе дат последних весенних и первых осенних заморозков (табл. 12.3). Заморозки, которые начинаются и заканчиваются раньше или позже типичного (среднего многолетнего) периода.

Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0, 5 и 10С весной указаны в таблице 12.2.

  Весна Осень
0 0С 5 0С 10 0С 15 0С 0 0С 5 0С 10 0С 15 0С
2022 г.                
Норма                
Отклонение                

Таблица 12.3 – Дата начала, конца и продолжительность безморозного периода

  Дата последнего заморозка весной Дата первого заморозка осенью Продолжительность беззаморозкого периода
2022 г.      
Норма      
Отклонение      

Агрометеорологические условия в период вегетации можно разделить на общие и специфические категории. Глубина посева, сроки и качество предпосевных работ, а также питание культур – все это имеет особое значение в весенний период. Вегетация сельскохозяйственных культур обычно связана с запасами продуктивной влаги в почве.

Летом температурный режим (среднесуточные, максимальные температуры), уровень влажности или наличие влаги в почве – все это оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. В это время как резкое понижение температуры, особенно для культур, которым необходима температура выше 30-35 градусов Цельсия, так и повышение температуры опасны. В жаркую погоду с низкой влажностью (до 30%) культуры не только испытывают недостаток влаги, но и высыхают.

На созревание, качество зерна и процедуры сбора урожая влияют осенние условия. При частых выпадениях росы и сильных дождях потери урожая увеличиваются, а производительность уборочной техники резко падает.

Задание.

Определите десятидневные суммы температур и осадков, а также среднесуточные температуры воздуха весной и осенью из таблицы 12.4.

2. Определить длину безморозного периода

3. Проведите тщательный анализ агрометеорологических условий в 1981 году в соответствии с таблицей 12.5.

Среднесуточные температуры и осадки приведены в таблице 12.4.

Чис-
ло
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
t°C
воздуха средняя
кол-во
осад.за
сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во осад.за
сутки (мм)
t°c
воздуха средняя
кол-во осад.за сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во
осад.за
сутки
(мм)
t°c
воздуха средняя
кол-во осад.за сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во
осад.за
сутки
(мм)
-24,1 0,5 -5,4. 0,8 -6,4 12,1 5,0   18,4   15,1 6,9
-27,2 0,3 -2,6 1,9 -7,4 0,2 5,2 0,2 14,0 3,4 14,0  
-25,5   -6,1 0,0 -12,2 0,0 2,8   10,2 0,0 ПД  
-18,3   -13,4 1,0 -12,4 0,2 3,2 2,1 7,3 0,2 14,4  
-14,5 0,0 -23,6 1,5 -13,1 2,8 2,4 0,5 4,4 2,4 16,4  
-8,3   -10,9   -17,4 0,4 6,8 0,0 1,7 0,4 17,9 0,2
-14,4 0,3 -3,3   -22,4   -5,5 0,0 1,5 0.6 19,2 1,2
-11,6 2,1 -7,1   -17,9   -3,0 0,9 4,2 7,3 17,1 1,9
-1,7 2,5 -15,6   -15,0   1,4 0,0 9,8 11,8 12,2  
-1,0 1,8 -12,1 2,1 -15,4   3,8   4,4 3,0 10,2  
-13,1   -10,3 1,5 -10,5 0,0 4,4 0,0 5,6 31,8 10,6 0,3
-5,7 7,4 -7,7   -17,0   5,0   12,0 5,9 12,3 0,7
-9,3 1,7. -6,7   -22,5   11,0 0,0 14,3   14,5 12,0
-16,4   -7,9   -19,2   10,8 0,0 14,3 0,0 6,7 0,3
-13,1 0,3 -8,5   -24,7,   7,2 4,5 8,0 0,0 5,7 0,3
-7,1 0,3 -9,4   -18,8 0,0 12,1 0,0, 3,3   9,6 0,0
-11,1   -15,2   -16,0 0,4 2,0 0,5 6,2   10,5 8,5
-8,0   -15,6   -10,2 0,0 3,5 0,3 10,9   12,3 1.1
-3,2 0,4 -16,3   -4,1   0,8 0,0 18,1   13,6 8,7
-3,7   -15,7   -5,2,   -6,0 0,0 13,8 0,0 13.6 4,5
-3,6 0,3- -14,3   -13,3 1,0 -4,8   8,6 0,5 14,9  
-21,3   -12,0 0,0 -14,0   1,8   9,0   16.7
-23,2 7,0 -4,8 0,3 -11,0   11,5   9,4   19.3 3.9
-25,6 1,2 -7,2   -5,9   13,8   9,1 1,8 20,2  
-21,7 4,4 -6,8 0,0 -5,9   13,9   10,3 4,0 19,0 0.0
-16,5 1,1 -13,6 0,2 -7,3   12,6   13,6   19,0 0.8
-7,1 6,4 -6,5 0,3 -6,8   9,9   17,8   17,8  
-4,6 0,2 -8,6 10,6 -4,9   10,2   19,5   19.4  
-17,0 0,0     -1,9   10,3   19,0   18.1 1.5
-3,2 0,0     3,5   14,9   11,2   16.9  
-0,5       3,9       12,5    
Сум-ма                 322,4  
Про анемометры:  Анемометр АСО-3 крыльчатый - купить в Санкт-Петербурге

Следующая таблица 12.4

Месяц Июль Август Сентябрь Окитябрь Ноябрь Декабрь
Чис-ло t°C
воздуха средняя
кол-во
осад.за
сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во осад.за сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во
осад.за сутки (мм)
t°C воздуха средняя кол-во осад.за сутки
(мм)
t°C воздуха средняя кол-во
осад.за сутки (мм)
t°c
воздуха средняя
КОЛ-ВС
осад.з; сутки (мм)
17,9   0,0 11,0 6,1 12,0 1,4 2,7 3,3 -6,0 1,7
18,7   15,5 16,0 9,6 2,3 12,6   1,4 1,3 -6,1  
19,7   13,0 28,3 7,9 3,7 12,4 0,0 2,5 0,0 -0,9 0,0
21,8   14,8   9,4   12,5   4,3 1,0 -0,8 0,4
24,5 0,0 15,2   14,2 1,5 10,4   2,2 0,0 -0,2 1,5
28,8   15,4   10,2   8,7   -5,9 0,2 -0,1  
19,9 1,0 13,5 5,2 8,6   13,1   -11,3 2,0 -2,0 2,9
23,6   13,8 2,4 9,3 4,6 12,3   -14,1   -13,3 0,0
24,0   15,5 0,4 16,1   11,2   -12,1   -6,0 0,3
19,3 3,5 14,0 1,4 16,0 2,2 10,5   -7,6 0,0 -3,2 1,7
15,5 0,7 15,4 16,3. 14,0 10,6 10,9   -6,6 1,4 -3,0 0,4
14,3   15,7   12,1 1,7 12,1   -4,6 0,0 0,0 0,0
12,4 0,6 17,6   13,2 0,0 14,4   -5,1 -2,7  
12,6 35,9 18,1 2,9 12,6 3,5 11,6 2,4 -8,8 -8,5  
14,5 0,9 18,7 0,0 10,6   8,5 3,2 -1,5 1,5 -10,0  
16,1 6,2 20,2   9,9   5,6 1,9 3,2 0,3 -14,3  
15,2 38,3 22,0   10,9 30,4 6,4 3,9 0,7 4,2 -11,8  
16,8 0,0 19,7 0,0 11,6 1,2 5,7 0,0 -8,9 3,4 -2,83
17,0   18,2 0,0 8,2   0,9 8,0 -17,7   -2,9 0,6
19,3   16,1   8,9 0,3 -1,7 8,4 , -16,0 0,0 . -2,8 4,5
21,0   16,6 0,0 5,6 2,0 -0,5 1,3 -23,7,   -7.4 0.7
21,0   19,3 1,7 4,7 0,0 0,4 0,7 -23,8   -3.8 0.0
22,0   17,4 3,3 5,6 0,0 0,6 0,0 -24,6   -0,4 5,9
23,4   14,0   4,4   1,2   -24,2   -4,2 0.4
23,2   16,8   5,8   1,5   -19,7   -12,2  
22,9   15,4 4,0 7,7 0,0 0,3 0,0 -15,9   -6,6  
23,6   11,1   10,9 3,7 -1,6 0,0 -18,1   -9,2  
23,0   10,5   13,0 0,3 -1,8   -14,4 0,2 -15.8  
21,8   13,9 1,8 12,5 1,2 0,8 3,6 -10,3 0,0 -19.6  
22,3   14,1 2,3 10,8   4,1 0,0 -13,8   -21,5  
22,9   9,8       4,0       -19.2 5,5
Сум-ма                        

Результаты метеорологических наблюдений представлены в таблице 12.5.

Месяц Средняя температура воздуха, °С Средняя тем-пература поч-вы на глубине 10см. °С Сумма
осадков, мм
Запас продук-тивной влаги в почве в слое 0-50 см, мм.
мног. мног. мног. мног.
апрель 0,7 -1,0     16,2      
2,3 3,1     3,6      
4,2 6,2     7,0      
май 12, 2 8,7 11,3 11,0 0,9
16,4 11,2 14,8 13,5 3,4
13,6 13,3 11,9 15,6 19,0
июнь 13,7 15,0 11,6 18,9 10,2
14,4 16,4 12,5 20,6 63,3
17,6 17,4 16,2 20,6 2,8
июль 20,4 17,9 19,3 20,4 18,2
15,8 18,0 15,1 20,7 9,4
15,3 17,9 14,3 21,3 17,7
август 12,3 17,3 11,4 19,4 5,6
13,1 16,2 11,8 18,4 29,5
12,2 14,7 10,7 17,1 25,4    
Сен-тябрь 9,4 12,4 8,3 15,2 21,6    
14,5 9,8 11,8 12,9 0,0    
6,6 7,4 5,5 10,1 8,8    

Приложение 1

Температура воздуха будет ниже нуля в течение года.

Месяц Варианты
-23,9 -24,8 -13,6 -16,2 -14,5 -11,5 -20,6 -11,8 -11,4
-20,6 -21,4 -12,1 -13,2 -12,1 -10,4 -18,9 -9,9 -10,2
-15,4 -19,6 -10,2 -11,6 -10,7 -9,6 -14,7 -8,8 -8,7
-5,5 -7,4 -6,5 -5,5 -6,5 -5,4 -7,5 0,1 1,2
4,9 3,7 1,4 2,3 3,5 4,5 3,6 3,7 2,7
11,9 11,9 12,4 13,3 15,7 17,2 13,6 14,2 12,6
17,3 18,7 16,1 18,9 19,5 17,9 19,6 20,6 22,5
19,2 20,5 21,4 20,5 21,5 22,6 21,6 23,6 24,5
12,3 13,6 13,7 14,5 13,6 12,6 14,5 13,6 16,5
7,3 7,6 8,5 6,7 7,6 8,9 5,9 6,5 6,5
-9,2 -0,1 -3,5 -5,4 -3,6 -4,4 -3,6 -4,6 -5,6
-22,0 -18,0 -17,0 -16,6 -17,7 -18,6 -14,8 -18,9 -15,6

Приложение 2

Ежемесячное количество осадков, мм

Приложение 3

Температура земли, 0c

Месяц Варианты и температура в ОС
На повер-хности На глуби-не 20 см На глуби-
не 80 см
На поверх-
ности
На глуби-не 20 см На глуби-
не 80 см
I -19,6 -7,1 -1,4 -22,2 -12,0 -6,6
II -18,1 -8,2 -3,1 -19,1 -11,1 -7,2
III -12,9 -4,9 -2,8 -12,6 -5,6 -4,6
IV -0,4 -0,2 -0,8 0,5 1,9 -0,4
V 7,2 5,6 0,4 12,6 10,2 4,1
VI 18,1 14,6 6,5 20,1 17,7 10,4
VII 19,7 18,7 12,2 25,6 21,8 15,6
VIII 20,2 18,6 14,7 24,3 20,0 16,9
IX 17,2 14,0 13,0 17,9 14,2 13,9
X 6,8 5,6 8,3 9,2 5,1 7,6
XI -4,3 -0,4 3,6 -9,3 -2,4 1,9
XII -17,2 -4,7 0,7 -14,5 -8,5 -2,8

Утвержденный план 4

А.П. Лосев, 1994

мм         Целые миллиметры    
933,2 934,6 935,9 937,2 938,6 929,2 941,2 942,6 943,9
946,6 947,9 949,2 950,6 951,9 953,2 954,6 955,9 957,2
959,9 961,2 962,6 963,9 965,2 966,6 967,9 969,2 970,6
973,2 974,6 975,9 977,2 978,6 979,9 981,2 982,6 983,9
986,6 987,9 989,2 990,6 991,9 993,2 994,6 995,9 997,2
999,9 1001,2 1002,6 1003,9 1005,2 1006,6 1007,9 1009,2 1010,6
1013,2 1014,6 1015,9 1017,2 1018,6 1019,9 1021,2 1022,6 1023,9
1026,6 1027,9 1029,2 1030,9 1031,9 1033,2 1034,6 1035,9 1037,2
1039,9 1041,2 1042,6 1043,9 1045,2 1046,6 1047,9 1049,2 1050,6
1053,2 1054,6 1055,9 1057,2 1058,6 1059,9 1061,2 1062,6 1063,9

р

Рекомендуемая литература

1. Лосев А. П., Журина Л. Л. Агрометеорология М.: «Колос», 2004.

2. Сенников В. А, Ларин Л. Г. Практикум по агрометеорологии. М.: «Колос», 2006

3. Захаровская Н. Н, Ильинич В. В М.: Колос 2004.

4. Санкт -Петербург: Гидрометеор, 1994. Losev A. P. Workshop по агрометеорологической поддержке для производства сельскохозяйственных культур.268 р.

5.

Использованная литература

1. Лосев А. П, Журина Л. Л. М.: Колос, Путешествие в колючий лес 2003. 301 с.

2. Лосев А. П. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии. Л.: гидрометеоиздат, 1988.

3. Павлова М. Д. Практикум по агрометеорологии. Л.: гидрометеоиздат, 1974.

4. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства, Лосев А. П., Гидрометиздат, Санкт-Петербург. 1994. 268 с.

Проверка тяги в вентиляционных отдушинах

Давайте нарежем несколько полосок тонкой бумаги длиной 20 см и шириной 2-3 см, а затем поочередно разместим каждую из них у вентиляционного отверстия в квартире.

Рассмотрим бумажную полоску, которая едва втягивается внутрь и не пытается двигаться в противоположном направлении. Вентиляционные ходы не содержат воздуха, но вы должны определить, содержат ли они какой-либо воздух или он был заимствован.

Проверьте ручку с помощью листа бумаги, открывая дверь и окно. Вентиляционная шахта не повреждена, если лента была затянута в розетку.

Пламя спички, легкой или свечи может использоваться для проверки того же самого. Но настоятельно рекомендуется, чтобы никто этого не сделал!Вполне возможно, что газ вентиляции станет захваченным и нарастающим.

С помощью анемометра вентиляция оценивается по критерию “да\/нет”.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Определяем показания прибора;Вводим результат измерения и размер вентиляционной решетки с диаметром в формулу ниже;Получаем, сколько воздуха проходит через систему вентиляции (куб. м/час)

Формула для расчета:

Q = V * S *3600

  • Q – объем воздуха в кубическом метро/час;
  • V – скорость воздуха в м/с (измеренная с помощью анемометра);
  • S – поперечная поверхность отверстия вентиляции в М2 (измеренная с помощью измерительной ленты).

60 кубических метров типично для кухни с электрической плитой. Пространство в ванной комнате составляет 25–50 кубических метров в час. Температура должна быть измерена при распределении не менее 13–15 aC (например, снаружи должна составлять 7 градусов, а внутри должно быть 21). Внешняя температура не должна возрастать выше 5-7oC.

Тест будет неточным, поскольку вентиляция ухудшается в летнюю жару. Ошибка измерения увеличивается, когда внешний воздух больше нагревается.

Внутренний воздух устремляется из помещения по вентиляционному каналу вверх, если термометр в квартире показывает плюс и минус снаружи. Однако по мере снижения температуры тяга канала становится менее мощной. Когда внутри квартиры 22°, а за окнами 32°, внутри все еще присутствует более прохладный воздух.

Естественная вентиляция может быть изменена, чтобы работать по -разному в теплые летние дни. Однако это не делает его дефектом.

В наших домах установлены вентиляционные системы, использующие гравитационный принцип работы для притока и вытяжки. Воздушные массы сами входят в пространство и вытягиваются, следуя правилам физики.

Одна из самых читаемых статей на нашем сайте включает подробное описание воздухозаборников.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий