29.12.2010 – Прибыльная утилизация: Попутного Нефтяного Газа при генерации энергии на энергосберегающих турбинах ГК ТУРБОПАР – ТУРБОПАР

29.12.2010 - Прибыльная утилизация: Попутного Нефтяного Газа при генерации энергии на энергосберегающих турбинах  ГК ТУРБОПАР - ТУРБОПАР Анемометр

Газовые котельные – устройство, классификация и описание основных элементов

Газовик — промышленное газовое оборудование*Продукция*

Котельная (котельная установка) — это инженерное сооружение в одном техническом помещении, которое предназначено для нагрева теплоносителя (рабочей жидкости), в основном воды, для использования в системах отопления или тепло-пароснабжения.

Котельные подключаются к потребителям, теплотрассами и/или паропроводами. Протяженность теплотрассы и её теплоизоляция прямым образом влияют на тепловые потери, поэтому котельную располагают в непосредственной близости с потребителем, либо на равном удалении при группе потребителей, для снижения потерь в теплотрассе. В ряде случаев для более эффективного теплоснабжения переходят от крупных котельных, отапливающих целый район, к модульным котельным установкам, отапливаемым(отапливающим) группу домов или отдельное производство.

Классификация котельных

В зависимости от исполнения котельные подразделяются на:

  • Стационарные котельные;
  • Модульные (транспортабельные) котельные;
  • Крышные котельные;
  • Передвижные котельные на шасси.

Основным элементом (устройством) модульной котельной является паровой, жаротрубный и/или водогрейный котёл. В зависимости от пожелания заказчика возможно установка котлов отечественного или импортного производства: Хопер, ИШМА, Квант, Вулкан, Дуэт, BUDERUS, RIELLO, MORA, LAMBORGIN, Viessmann, Unical, ICI Caldaie, Wolf, Ferroli, DanVex и других производителей.

При выборе котла и блока горелок учитывают такие параметры как: требуемую мощность, параметры теплоносителя и вид топлива.
По виду топлива котельные бывают работающими на:

  • природном газе;
  • сжиженном газе;
  • попутном нефтяном газе;
  • отработавшем машинном масле;
  • дизельном топливе (как резервное топливо).

Так же в состав модульной котельной входят такие основные элементы как: газовый узел, насосная группа, теплообменники, система водоподготовки, КИП и автоматика. Все оборудование размещено в утеплённом блоке заводской готовности.
Состав и комплектность модульной газовой котельной основывается на техническом задании от заказчика, согласно заполненного опросного листа.

.12.2022 – Прибыльная утилизация: Попутного Нефтяного Газа при генерации энергии на энергосберегающих турбинах ГК ТУРБОПАР – ТУРБОПАР

Ежегодно в мире сжигается в факелах около 100 млрд м 3 газа, что составляет примерно 3 % мировой валовой добычи .

В основном это – попутныйнефтяной газ (ПНГ) нефтяных месторождений, утилизациюпопутного нефтяного газа (ПНГ) многие нефтяные компании считают нерентабельной. Попутный нефтяной газ (ПНГ) – побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество попутного нефтяного газа (ПНГ) может колебаться от 1–2 до нескольких тыс. кубометров. Попутный нефтяной газ (ПНГ) является эффективным энергоносителем.

ГК ТУРБОПАР предлагает типовое решение по утилизации ПНГ. Данное решение заключается в установке парового котла, предназначенного для сжигания ПНГ, и паровой энергосберегающей турбины.

Решения на основе энергосберегающих турбин ГК ТУРБОПАР и котлов Термакс легко масштабируются — энергией может обеспечиваться как один дом, так и целый жилой массив, поселок. Они не требуют долгого строительства, не надо тянуть дорогостоящие линии. Фактически, Вы получаете экологически чистую электроэнергию в нужном месте, в нужное время. Кроме того, поскольку затраты на подобный проект невелики, то и риски, соответственно, тоже. Это дает технологии серьезное конкурентное преимущество при прочих равных условиях. Напрашивается аналогия с компьютерными технологиями: если раньше локальная вычислительная сеть в офисе считалась дорогим и элитным решением, то теперь это закономерное, недорогое решение при организации работы группы сотрудников.

Про анемометры:  Техника безопасности при ТО и ремонте ГБО - Система питания автомобиля с газобаллонным оборудованием

Диапазон совокупной мощности применяемого нами оборудования для малых станций — от ста киловатт до двадцати пяти мегаватт. Генерировать энергию такой мощности могут сейчас:
– Энергосберегающая паровая турбина ГК ТУРБОПАР

– паровой котёл, предназначенный для сжигающий ПНГ.

Страхует котельную при любых аварийных ситуациях в энергосистеме, как залог надёжного теплоснабжения жилых районов и промышленных предприятий;

  • работают с любыми паровыми котлами производительностью от 2,5 тонн пара в час и давлением от 0,6МПа;
  • ниже по стоимости, чем ГПА и микротурбины ;
  • малый расход масла (картерная маслосистема 7л в год);
  • высокая автоматизация работы оборудования ;
  • Турбина – экологически безопасное оборудование;
  • Небольшие габариты, компактность монтажа (разрешена установка непосредственно возле котла). Не требует строительства отдельного здания.
  • Высокий регулировочный диапазон 30-110%;
  • Пуск 20 минут из холодного состояния;
  • Высокая экономическая эффективность (окупаемость 3-4,5 года);
  • Низкие эксплуатационные затраты;
  • Быстрый срок ввода в эксплуатацию;

Схема полного цикла в нашей работе означает, что на плечи клиента, кроме постановки задачи и финансирования проекта, не ляжет больше никаких забот и проблем. Компания индивидуально работает с каждым клиентом, оценивает его технологические потребности и финансовые возможности, предлагает оптимальные решения для конкретного случая.

Как практики, мы склонны фокусировать работу на тех заказчиках, для которых, во-первых, такое решение актуально и, во-вторых, финансово приемлемо. Мы считаем, что там, где есть возможность использовать дешевый газ, в том числе и попутный, повсеместно будут реализовываться проекты, сходные с нашими. Однако, это вовсе не означает, что на замену одним энергетическим структурам пришли другие. Никакой замены не произошло. Просто современные решения осуществляются в таких условиях, при которых раньше вообще нельзя было говорить ни о какой энергетической инфраструктуре. В конечном счете, выигрывает потребитель, что и является главным преимуществом нового технологического подхода.

Построение распределенных энергетических систем на базе энергосберегающих турбин теоретически, как профиль работы, допускает широкое отраслевое использование, что является одним из привлекательных моментов. Системы могут быть развернуты на базе городского и сельского хозяйств, нефтяного и газового отраслей, на базе ЖКХ и гостиничных комплексов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ

Это направление доминирует, потому что энергетическое производство имеет практически неограниченный рынок. Попутный нефтяной газ — топливо высококалорийное и экологически чистое. Учитывая высокую энергоемкость нефтедобычи, во всем мире существует практика его использования для выработки электроэнергии для промысловых нужд. Технологии для этого существуют и ГК Турбопар совместно с производителями паровых котлов владеет возможностью их применения. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции, использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать экономически вполне оправданным.

НЕФТЕХИМИЧЕСКОЕ

Минприроды планировал уже в 2008 году повысить платежи за сжигание попутного нефтяного газа, в пять раз увеличив действующие ставки.
«Хотя на утилизацию 95% попутного газа участники отрасли должны перейти только к 2022 году, чиновники считают необходимым введение карательных мер, чтобы подготовить рынок».
Расходы нефтегазовых компаний на штрафы могут достигнуть $580 млн в год. А на ликвидацию претензий государства они потратят гораздо больше: только «Роснефть» обещает вложить до 2022 года в проекты по утилизации попутного газа около $1,8 млрд.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА ПРИ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ ТУРБИНАМИ И КОТЛАМИ, СЖИГАЮЩИМИ ПНГ

Про анемометры:  Код ошибки P2127

Наглядно продемонстрировать техническую возможность использования ПНГ в реализации его на практике как бесплатное топливо для генерации энергии на блочной установке( паровой котёл энергосбергеающая турбина):
Проанализировав состав ПНГ 13 различных месторождений, определив среднею низшую теплоту сгорания газа (44 МДж/м 3), найдём потребление одним котлом для выработки 400 кВт:

400/(44 000·0,92·0,98·0,6·0,96·0,99)= 46 м3/час.

так как топливо является бесплатным и цена за 1 кВт, в районах добычи нефти, 0,07 $/кВт – экономия в сутки:

400*0,07*24=672 $/день.

Годовая экономия от такой выработки:

672*365=245 280 $.

Паровая турбина устанавливается в блоке с котлом ( так же возможна установка нескольких паровых турбин с одним котлом – поперечная связь) .

Одним из самых современных способов производства электроэнергии, который может занять достойное место в спектре энергетических решений, используемых российскими нефтегазовыми компаниями, является выработка электроэнергии и тепла энергосберегающими турбинами ГК ТУРБОПАР совместно с паровыми котлами, работающими на природном, попутном газе и ряде других топлив.

С помощью энергосберегающих турбин производства ГК ТУРБОПАР и паровых котлов, работающих на попутном газе, могут функционировать системы питания насосных станций, контрольно-измерительное оборудование трубопроводов. Поэтому российский рынок имеет огромные перспективы для распределенного производства электроэнергии, и не только в нефтегазовом секторе.
Практически все российские нефтегазовые компании в последние годы уделяют повышенное внимание проблеме утилизации попутного нефтяного газа.

Газовики также располагают гигантскими остаточными запасами низконапорного газа, не интересными с точки зрения экспорта, но идеально подходящими для выработки электроэнергии и тепла.

Малая энергетика активно развивается во всем мире, предлагая все новые технологии и оборудование.
Везде, где есть дешевый газ, налицо тенденция в применении решений, аналогичных нашим.
Наши решения, особенно когенерационные технологии, принесут немалую пользу различным компаниям в любых сферах производственно-хозяйственной деятельности России, СНГ и государств Прибалтики.


ГК ТУРБОПАР Проектирование оборудования и строительных объектов

Проектирование котельных, крышных котельных, ТЭЦ, очистных сооружений, биогазовых установок. 7 (495) 518-94-16www.anemometers.ru

Классификация водогрейных газовых котлов

Водогрейные котлы на газе можно разделить на несколько групп:

  • По назначению: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы используются только для отопления, тогда как двухконтурные могут обеспечивать и горячее водоснабжение. Количество горячей воды, используемой для нужд водоснабжения, при этом не влияет на температуру отопительной воды.
  • По месту размещения: стационарные и навесные. Стационарные водогрейные котлы на газе устанавливаются в котельной на специально подготовленной площадке и имеют достаточно большую мощность. Навесные котлы в основном используются в небольших частных котельных и монтируются в специальной раме в удобном месте на стене.
  • По полноте использования энергии: конденсационные и конвекционные. Наиболее широко используются конвекционные котлы.

Классификация котельных на газе

Классифицируются в первую очередь по месту расположения. Они могут быть:

Они могут работать на природном газе, сжиженном, попутном нефтяном, при этом последний вариант особенно удачен и эффективен на нефтяных разработках. Кроме того, они могут быть комбинированными, когда газ выступает основным источником питания, а дизельное, твёрдое или мазутное топливо — резервным, «подключащемся» в случае перебоев на газовой магистрали.

Конструкция водогрейного котла на газе

В основе конструкции котла лежит корпус из легированной стали, теплообменник и газовая горелка. Легированная сталь необходима для того, чтобы усилить защитные свойства котла и увеличить способность противостоять высокому давлению. Для снижения давления котел также оборудуется специальным взрывным клапаном.

На фронте котла закрепляется газовая горелка, являющаяся одним из его главных компонентов. Горелка на газе может быть инжекторной, диффузной или наддувной. В инжекторной горелке воздух засасывается вместе с газом и подается к месту горения, в наддувной смесь газа и топлива подается в топку с помощью вентиляторов, а диффузная горелка подает воздух путем диффузии.

Про анемометры:  Монтаж напольного котла 👉 куда поставить котел, как подключить - Варианты пола

Топка котла представляет собой камеру, в которой и происходит реакция горения.

Конвективная часть состоит из стальных труб, ввариваемых в раздающие и собирающие коллекторы. По расположению теплоносителя водогрейные котлы на газе относятся к водотрубным, то есть вода движется внутри труб, расположенных вокруг горелки, нагревается до нужной температуры и подается потребителям.

Завод производитель Энергия М предоставляет возможность купить котел на газе в полной комплектации, что существенно облегчает задачу монтажа и запуска котельной в эксплуатацию.

Попутный нефтяной газ в качестве топлива для котельных и газопоршневых электростанций

Можно ли применять для разработки раздела газоснабжения СП 62.13330.2022, если для газоиспользующего оборудования (котельная, газопоршневая электростанция) в качеств топлива используется попутный нефтяной газ?

Согласно п.1 СП 62.13330.2022 в качестве топлива может использоваться только природный и сжиженный углеводородный газ.

Экспертиза, согласно п.1 СП 62.13330.2022, требует исключить раздел газоснабжения т.к. неверно идентифицировать объект как система газопотребления при использовании в качестве топлива попутного нефтяного газа.

Преимущества водогрейных котлов на газе

Водогрейные котлы на газе имеют ряд существенных преимуществ перед котлами на других видах топлива:

  • минимальный процент выброса вредных веществ в атмосферу;
  • высокий КПД;
  • отсутствие необходимости строительства топливных складов и организации шлакоотвалов;
  • возможность избежать расходов на транспортные расходы, связанные с доставкой топлива и вывозом золы и шлака;
  • возможность полной автоматизации газовой котельной.

Водогрейные котлы на газе в качестве основного топлива могут использовать любой вид газа – природный (пропан-бутан, метан), сжиженный, попутный нефтяной. Резервным топливом обычно является дизельная смесь, для распыления которой устанавливаются специальные форсунки.

Такие котлы устанавливаются в муниципальных или частных котельных для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений площадью до 35000 кв.м.

Температура воды, вырабатываемой котлом, на выходе может составлять от 95 до 115 °С.

Преимущества котельных на газе

Сегодня котельные на газе применяются для обеспечения теплом и горячим водоснабжением жилых зданий, административных, социальных, бытовых построек, производств и промышленных предприятий. Они активно эксплуатируются там, где отопление требуется временно: то есть, на строительных площадках, концертах или открытых ярмарках, в микрорайонах, куда пока не проведено централизованное отопление.

Основными преимуществами — причиной такой популярности газовых котельных — являются их экономичность и удобство. Газофицированы практически все районы и области России, что позволяет без особого труда получить разрешения и подключить свою автономную котельную к централизованным системам. Именно газовые варианты, к слову, имеют один из высочайших КПД по сравнению с аналогами.

Ключевым моментом является и экологичность: природный газ из всех «традиционных» видов топлива считается наиболее экологически чистым. Во все газовые котельные устанавливается сложная система фильтрации, которая практически сводит на нет все вредные выбросы.

И наконец, безопасность. Газ достаточно опасен сам по себе, но благодаря современным системам автоматизации и контроля грамотно спроектированная и установленная газовая котельная абсолютно безопасна в эксплуатации.

Компания «Альянстепло» приглашает Вас заполнить опросный лист и рассчитать стоимость желаемой газовой котельной под ключ. Мы располагаем всеми необходимыми сертификатами и разрешениями, поэтому надёжность, легальность и качество наших услуг можем гарантировать.

Вас также может заинтересовать

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector