4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры

4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры Анемометр

Газовый термометрПравить

Газовый термометр — прибор для измерения температуры, основанный на законе Шарля.

В 1787 году Шарль установил, что одинаковое нагревание любого газа приводит к почти одинаковому повышению давления, если при этом объём остается постоянным. При изменении температуры по шкале Кельвина давление идеального газа в постоянном объёме прямо пропорционально температуре. Отсюда следует, что давление газа (при V = const) можно принять в качестве количественной меры температуры. Соединив сосуд, в котором находится газ, с манометром и проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра.

В широких пределах изменений концентраций газов и температур и малых давлениях температурный коэффициент давления разных газов примерно одинаков, поэтому способ измерения температуры с помощью газового термометра оказывается малозависящим от свойств конкретного вещества, используемого в термометре в качестве рабочего тела. Наиболее точные результаты получаются, если в качестве рабочего тела использовать водород или гелий.

Переходы из разных шкалПравить

Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому все практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Абсолютная температура. Шкала температур Кельвина

Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273,15 °C и −459,67 °F.

Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля.

Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия, так и Фаренгейта (используемая, в основном, в США), — не являются абсолютными и поэтому неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды, из-за чего температуру приходится выражать отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

Одна из них называется шкалой Ранкина, а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что цена одного деления по шкале Кельвина равна цене деления шкалы Цельсия, а цена деления шкалы Ранкина эквивалентна цене деления термометров со шкалой Фаренгейта. Температуре замерзания воды при стандартном атмосферном давлении соответствуют 273,15 K, 0 °C, 32 °F.

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градусов Фаренгейта.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С + 32. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724 году.

Предложена в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°Ré), 1 °Ré равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °Ré) и кипения воды (80 °Ré)

1 °Ré = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Измерение температурыПравить

Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

Для измерения термодинамической температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры. Классическим примером термодинамического термометра может служить газовый термометр, в котором температуру определяют методом измерения давления газа в баллоне постоянного объёма. Известны также термометры абсолютные радиационные, шумовые, акустические.

Термодинамические термометры — это очень сложные установки, которые невозможно использовать для практических целей. Поэтому большинство измерений производится с помощью практических термометров, которые являются вторичными, так как не могут непосредственно связывать какое-то свойство вещества с температурой. Для получения функции интерполяции они должны быть отградуированы в реперных точках международной температурной шкалы.

Для измерения температуры какого-либо тела обычно измеряют какой-либо физический параметр, связанный с температурой, например, геометрические размеры (см. Дилатометр) для газов — объём или давление, скорость звука, электрическую проводимость, электромагнитные спектры поглощения или излучения (например, пирометры и измерение температуры фотосфер и атмосфер звёзд — в последнем случае по доплеровскому уширению спектральных линий поглощения или излучения).

Средства измерения температуры часто проградуированы по относительным шкалам — Цельсия или Фаренгейта.

На практике для измерения температуры также используют

  • Різак, 2006, с. 166─172.
  • Різак, 2006, с. 181.
  • Сивухин, 2005, с. 20;21.
  • . БСЭ (3-е изд.), 1974, т. 15. Дата обращения: 26 февраля 2015. Архивировано 27 февраля 2015 года.
  • Физика. Большой энциклопедический словарь, 1998, с. 368.
  • Трайбус М., Термостатика и термодинамика, 1970, с. 443—445.
  • Евдокимов И. Н. Методы и средства исследований. Часть 1. Температура, с. 31. Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина. Дата обращения: 26 февраля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  • Иванова Г.М. и др., Теплотехнические измерения и приборы, 1984, с. 18.

ИсторияПравить

Температура не может быть измерена непосредственно. В связи с этим термометрия в своём развитии прошла долгий и сложный путь для достижения единства температурных измерений. С давних времён известен метод качественной оценки температуры с помощью осязательных ощущений. Отсюда возникли понятия: горячий, тёплый, холодный. На основе чувственного восприятия природных явлений появились понятия: зимний холод, летняя жара, вечерняя прохлада, красное и белое каление, жар (в отношении повышенной температуры тела при заболевании).

В средних веках неоднократно был описан опыт, в котором предлагалось подержать одну руку в горячей воде, а другую ─ в холодной, после чего погрузить обе руки в смешанную воду. В результате первая рука ощущала смешанную воду как холодную, а вторая ─ как тёплую. Несмотря на высокую чувствительность организма к изменению температуры тела (до  ) количественное измерение температуры с помощью наших ощущений невозможно, даже в очень узком диапазоне.

Потребность в измерении температуры в познавательных и прикладных целях возникла в середине XVI столетия. Для таких измерений необходимо было воспользоваться функциональной зависимостью от температуры какого-нибудь, известного из наблюдений, параметра. Способность воздуха расширяться при нагревании была известна ещё в l веке Герону Александрийскому. Этим он объяснял почему огонь поднимается вверх. В 1597 г. Галилей предложил для температурных исследований термоскоп, который состоял из заполненного воздухом стеклянного баллончика, соединённого тонкой трубкой с сосудом, заполненным окрашенной жидкостью. Изменение температуры баллончика вызывало изменение уровня окрашенной жидкости. Существенным недостатком таких термометров была зависимость их показаний от атмосферного давления. Конструкцию термометра, подобного современным жидкостным стеклянным термометрам, связывают с именем ученика Галилея герцога тосканского Фердинанта ll. Термометр представлял собой заполненный спиртом запаянный стеклянный сосуд с вертикально расположенным указательным капилляром. Деления градусов были нанесены эмалевыми капельками непосредственно на трубку капилляра.

Про анемометры:  Датчик холостого хода лада гранта с электронной педалью газа

Метрологическая основа термометрии была заложена падуанским врачом Санторио. Используя термоскоп Галилея он ввёл две абсолютные точки, которые отвечали температуре при снегопаде и температуре в самый жаркий день, и регламентировал систему проверки, по которой все флорентийские термометры градуировались по образцовому санкорианско-галилеевскому прибору. В начале XVIII столетия был выдвинут ряд предложений, касающихся привязки термометрической шкалы к нескольким легко и надёжно воспроизводимым точкам, которые в дальнейшем получили название «реперных».

Значительная роль в становлении температурных измерений принадлежит Фаренгейту. Он впервые применил ртуть в качестве термометрического тела и создал воспроизводимую температурную шкалу. В шкале Фаренгейта за нуль принята температура смеси снега с нашатырём, а вторая точка соответствовала температуре тела здорового человека. Температура таяния льда в окончательном варианте шкалы составляет 32 градуса, температура тела человека ─ 96 градусов, а температура кипения воды, которая вначале была производной величиной, равна 212-ти градусам. Фаренгейту, который также был успешным предпринимателем, удалось впервые наладить серийное производство унифицированных термометров. Шкала Фаренгейта до сих пор используется в США для технических и бытовых измерений температуры.

В 1742 г. шведский математик и геодезист Цельсий предложил разбить в ртутном термометре диапазон между точками таяния льда и кипения воды на 100 равных частей. В первом варианте шкалы за 0 градусов была принята точка кипения воды, а за 100 градусов ─ точка плавления льда. В 1750 г. эта шкала была «обращена» одним из учеников Цельсия Стреммером. До начала XX века была также распространена шкала Реомюра, предложенная в 1730 г. французским зоологом и физиком Реомюром. Реомюр использовал в качестве термометрического тела 80 % раствор этилового спирта. Один градус шкалы Реомюра, как и у флорентийского термометра соответствовал изменению объёма жидкости на одну тысячную часть. За начало отсчёта была принята точка таяния льда, а температура кипения воды равнялась 80 градусам.

Механические термометрыПравить

Оконный механический термометр

Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла. По принципу действия отдалённо напоминают анероид.

Молекулярно-кинетическое определениеПравить

В молекулярно-кинетической теории температура определяется как величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

Характеристика фазовых переходовПравить

Для описания точек фазовых переходов различных веществ используют следующие значения температуры:

Отрицательные абсолютные температурыПравить

Технические термометры используются на предприятиях в сельском хозяйстве, нефтехимической, химической, горно-металлургической промышленностях, в машиностроении, жилищно- коммунальном хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, словом, во всех жизненных сферах.

Выделяют такие виды технических термометров:

  • термометры технические жидкостные;
  • термометры биметаллические ТБ, ТБТ, ТБИ;
  • термометры сельскохозяйственные ТС-7А-М;
  • термометры ртутные электроконтактные ТПК;
  • термометры лабораторные ТЛ;
  • термометры для нефтепродуктов ТН;
  • термометры для испытаний нефтепродуктов ТИН.

История изобретенияПравить

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он сделал нечто вроде термобароскопа (термоскоп). Галилей изучал в это время работы Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем, при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела: числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления. В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили бренди и удалили сосуд. Действие этого прибора основывалось на расширении тел, в качестве «постоянных» точек брали температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дня.

Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберту Фладду, Санториусу, Скарпи, Корнелиусу Дреббелю, Порте и Саломону де Коссу, писавшим позднее и частью имевшим личные отношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкой, содержащего воздух, отделённый от атмосферы столбиком воды, они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водой, но они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали в 1654 году по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.

Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с её относительными размерами и размерами шарика: деления наносились расплавленной эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белой точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таким образом, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все они показывали одно и то же значение температуры при одинаковых условиях, однако такого не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую точность. Наполняли термометры посредством подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, заканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.

В 1703 г. Амонтон (англ. ) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведённого к одному и тому же объёму при разных температурах подливанием ртути в открытое колено; барометрическое давление и его изменения при этом принимались во внимание. Нулём такой шкалы должна была служить «та значительная степень холода», при которой воздух теряет всю свою упругость (то есть современный абсолютный нуль), а второй постоянной точкой — температура кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения ещё не было известно Амонтону, а воздух в его термометре не был освобождён от водяных газов; поэтому из его данных абсолютный нуль получается при −239,5° по шкале Цельсия. Другой воздушный термометр Амонтона, выполненный очень несовершенно, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, снизу наполнено крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом.

Про анемометры:  Когда взрывается природный газ? | Законы и безопасность | ШколаЖизни.ру

Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или под мышкой была эквивалентна 96°. Впоследствии он нашёл, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же состоянии барометра. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 г. Но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. В своей работе Цельсий «Observations of two persistent degrees on a thermometer» рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100°) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления. Он предположил, что отметку 0 (точку кипения воды) можно откалибровать, зная, на каком уровне относительно моря находится термометр.

Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени.

По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия М.Штремер и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под именем «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Иоганн Якоб в своем труде «Руководства по химии» по ошибке назвал шкалу М. Штремера цельсиевой шкалой и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия.

Работы Реомюра в 1736 г. хотя и повели к установлению 80° шкалы, но были скорее шагом назад против того, что сделал уже Фаренгейт: термометр Реомюра был громадный, неудобный в употреблении, а его способ разделения на градусы был неточным и неудобным.

После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки ремесленников, так как термометры стали предметом торговли.

В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале Кельвина» послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул. Следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.

Интересные фактыПравить

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (21 апреля 2021)

  • Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура по современным физическим представлениям не может существовать, так как придание дополнительной энергии системе, нагретой до такой температуры, не увеличивает скорости частиц, а только порождает в столкновениях новые частицы, при этом число частиц в системе растёт, а также растёт и масса системы. Можно считать, что это температура «кипения» физического вакуума. Она примерно равна 1,41679(11)⋅1032 K (примерно 142 нониллиона K).
  • Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 K, а солнечное ядро — около .

Температура как локальный параметр. Температурное полеПравить

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2021 года; проверки требуют 2 правки.

Термоме́трия — раздел прикладной физики и метрологии, посвящённый разработке методов и средств измерения температуры. В задачу термометрии входят: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры.

СсылкиПравить

Температура не может быть измерена непосредственно. Об изменении температуры судят по изменению других физических свойств тел (объёма, давления, электрического сопротивления, ЭДС, интенсивности излучения и др.), однозначно с ней связанных (так называемых термометрических свойств). Количественно же температура определяется указанием способа её измерения с помощью того или иного термометра. Такое определение ещё не фиксирует ни начало отсчёта, ни единицу измерения температуры, поэтому любой метод измерения температуры связан с выбором температурной шкалы. Эмпирическая температура — это температура, измеренная в выбранной температурной шкале.

Даваемые феноменологической термодинамикой определения термодинамической температуры не зависят от выбора термометрического свойства, использованного для её измерения; единицу измерения температуры задают с помощью одной из термодинамических температурных шкал.

Температурная шкала Цельсия не является абсолютной.

Психология восприятияПравить

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Ртутный медицинский термометр

Такой заменой стал галинстан (сплав металлов: галлия, индия, олова и цинка). Галлий применяют для измерения высоких температур. Также ртутные термометры все чаще с большим успехом заменяются платиновыми или медными термометрами сопротивления. Также все шире применяются и другие типы термометров.

Об удалении разлившейся ртути из разбитого термометра см. статью Демеркуризация

Приборы для измерения температуры

Температура
– это
физическая величина, характеризующая
тепловое состояние тела.

Согласно
кинетической теории температурой
называют
физическую
величину, количественно характеризующую
меру средней кинетической энергии
теплового движения молекул какого –
либо тела или вещества.

В
начале 18 века Г. Фаренгейтом была введена
первая температурная шкала, названная
его именем.

В
1742 году А. Цельсием была предложена
привычная нам десятичная – 32температурная
шкала. В качестве опорных точек для неё
используются температура плавления
льда (00
С) и температура кипения воды (100 0С).

В
начале 19 века английский лорд Кельвин
предложил универсальную абсолютную
термодинамическую шкалу, которая стала
стандартной в современной термометрии.
Он также обосновал понятие абсолютного
нуля температуры.

Температуру
в термодинамической шкале обозначают
в 0К,
а в практической шкале – в 0С.

Формулы
перевода температуры из одной шкалы в
другую:

Классификация
приборов для измерения температуры

В
зависимости от методики измерений все
типы термометров делятся на 2 класса:
контактные и бесконтактные.

Контактные

их отличительной особенностью является
необходимость теплового контакта между
датчиком термометра и средой, температура
которой измеряется.

Контактные
приборы по принципу измерения делятся
на:

Бесконтактные

это такие термометры, для измерения
которыми нет необходимости
в
тепловом контакте среды и прибора, а
достаточно измерений собственного
теплового или оптического излучения.

Про анемометры:  Монтаж отопления в частном доме с газовыми баллонами

Бесконтактные
делятся на:

В
них используются свойства твердых и
жидких тел изменять свою длину или объем
под влиянием температуры окружающей
среды.

Термометры
расширения бывают двух типов:

2.
твердых тел (биметаллические).

Они
получили большое распространение,
благодаря простоте отсчета температуры,
широкому температурному интервалу (от
-1900С
до +10000С)
и достаточной точности измерения.

Измерение
температуры основано на изменении
объема термометрической жидкости.
Термометрической жидкостью служит:
ртуть, толуол, этиловый спирт, пентан и
др., но лучшей жидкостью является ртуть,
которая не смачивает стекло, а потому
дает наиболее точные показания (от -300С
до +7000С).
Технические термометры градуируют в
0С.
Погрешность показаний не превышает 1
деление шкалы. В
зависимости от конструкции
термометры бывают двух типов: палочные
и со вложенной шкалой. В
зависимости от назначения
термометры бывают лабораторные,
образцовые и технические. Разновидностью
ртутных являются контактные
термометры,
их используют для сигнализации
температуры.

2.
Недостаточная четкость и наглядность
шкалы.

3.
Невозможность регистрации показаний
на бумаге и передачи их на расстояние.

Принцип
действия основан на зависимости давления
в замкнутой термосистеме от измеряемой
температуры.

4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры

1
– манометрическая часть;

Рис.
Манометрические
термометры

Прибор
состоит из термобаллона, капилляра и
манометрической части. Эта термосистема
(1, 2, 3) заполняется газом, жидкостью или
смесью жидкости с ее насыщенным паром.
Термобаллон помещают в зону измерения
температуры. При нагревании термобаллона
давление рабочего вещества внутри
замкнутой системы увеличивается.
Увеличение давления воспринимается
манометрической пружиной, которая
воздействует через передаточный механизм
на стрелку или перо прибора. Шкала
градуируется в 0С.
В качестве манометрической части могут
быть: ОБМ, МТ, ЭКМ, МСС. Длина и диаметр
термобаллона могут быть различны.
Термобаллон обычно изготавливают из
стали или латуни, капилляр – из медной
или стальной трубки с внутренним
диаметром от 0,15 до 0,5 мм. Длина капилляра
может быть до 60 метров. Для защиты от
механических повреждений капилляр
помещают в защитную оболочку из
оцинкованного стального провода. Эти
приборы измеряют температуру в интервале
от – 1200С
до + 6000С.

  • Газовые

    (заполняются азотом, аргоном или гелием).
  • Жидкостные
    – (заполнитель – полиметилсилоксановая
    жидкость, спирт, ртуть)
  • Конденсационные
    – термобаллон частично заполняются
    низкокипящей жидкостью (ацетон, фреон);
    остальное его пространство – пары этой
    жидкости.

Манометрические
термометры бывают:
показывающими, самопишущими, контактными.
Основная их погрешность ±1,5%. Манометрические
термометры широко применяются в
химических производствах. Они просты
по устройству, надежны в работе и при
отсутствии электропривода диаграммной
бумаги взрывопожаробезопасны. Основной
их недостаток
– интерционность.

ТПГ
– термометр показывающий газовый.

ТПЖ
– термометр показывающий жидкостный.

ТГС-711-ТГС-712
– термометр газовый самопишущий

ТКП-
160 – термометр конденсационный
показывающий

Принцип
действия термометров сопротивления
основан на свойстве проводниковых и
полупроводниковых материалов изменять
электрическое сопротивление при
изменении температуры окружающей среды.
Однако, измерить температуру одним лишь
термометром сопротивления нельзя. Они
работают в комплекте со вторичным
прибором – мостом или логометром.
Термометр сопротивления погружают в
контролируемую среду и соединяют
электрическими проводами со вторичным
прибором, шкала которого отградуирована
в 0С.

Преимущества
термометров сопротивления перед
манометрическими термометрами:

  • более
    высокая точность измерения;
  • возможность
    передачи показаний на большие расстояния;
  • возможность
    централизации контроля температуры
    (до 12 Rt
    может быть подключено к одному мосту);

Термометр
сопротивления состоит из чувствительного
элемента и наружной (защитной) арматуры.
В качестве материала для чувствительного
элемента используют медь и платину. Эти
материалы выбраны потому, что на их
сопротивление заметно влияет изменение
температуры окружающей среды (большой
температурный коэффициент сопротивления),
причем это зависимость близка к линейной:

Rt
= Rо
(1+
αt0)
,

где
α
– температурный коэффициент сопротивления.

Кроме
того, медь и платина химически стойки
в пределах измеряемых температур.

Чувствительный
элемент термометра сопротивления
представляет собой тонкую платиновую
или медную проволоку, намотанную на
каркас из диэлектрика. Концы проволоки
припаивают к выводам, которые присоединяют
к зажимам головки термометра. Такой
чувствительный элемент помещают в
стальную защитную арматуру, снабженную
устройством для установки на объекте
измерения.

Термометры
сопротивления бывают двух типов:
платиновые
(ТСП) и медные (ТСМ).

ТСП
– предназначены для измерения температуры
от – 2000С
до + 6500С;
имеют следующие градуировки:

Новые
градуировки ТСП: 10П,
50П, 100П.

10,
50, 100 – сопротивление при 00С;

ТСМ
– предназначены для измерения температуры
от -500
до +1800С.
Имеют следующие градуировки:

Выпускаются
термометры сопротивления различной
длины; длина монтажной части может быть
до 3200 мм. В качестве вторичных приборов
в комплекте с термометрами сопротивления
применяют автоматические электронные
мосты.

Подключение
датчиков термосопротивления производиться
по двух, трех или четырех проводной
схеме. Двухпроводная схема подключения
используется крайне редко, так как в
этом случае сопротивление соединительных
проводов вносит существенную погрешность
в измерение. Наиболее часто используется
трехпроводная схема подключения –
именно по этой схеме датчики
термосопротивления подключаются к
контроллерам Siemens серии S300 как впрочем
и к контроллерам других серий и других
производителей. Четырехпроводная схема
в основном используется при подключении
датчиков

4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры

термосопротивления
к приборам технического и коммерческого
учета потребления энергоресурсов, где
важно максимально точное измерение
температуры. Именно при четырехпроводной
схеме осуществляется полная компенсация
сопротивления соединительных проводов
и наибольшая точность показаний. Датчики
термосопротивления чаще всего имеют
четыре клеммы для подключения
соединительных проводов, широко
распространены и датчики с тремя
клеммами. Датчики с двумя клеммами
встречаются редко и, как правило, они
имеют соединительные провода фиксированной
длины заводского изготовления, с помощью
которых датчик присоединяется к
вторичному прибору.

В
качестве вторич­ных приборов в
ком­плекте с термомет­рами
сопротивления применяются обычно
автоматические электронные равно­весные
мосты. Равновесные мосты служат для
измерения сопротивления термометра
сопротивления.

4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры

4.2. Устройство и принцип действия термометров для измерения температуры

ab;
bc;
cd;
ad
– плечи моста;

ас
– диагональ питания;

bd
– измерительная диагональ;

R1,
R2
– постоянные сопротивления из манганина;


– переменное калиброванное сопротивление
из манганина (рео­хорд);


– сопротивление линий (соединительных
проводов);

НП
– нуль – прибор

Термометр
сопротивления, величина сопротивления
которого должна быть измерена, включается
в одно из плеч моста посредством
соедини­тельных проводов, имеющих
сопротивление Rл.
Другие плечи моста состоят из постоянных
манганиновых сопротивлений R1
и R2
и переменного калиброванного сопротивления
реохорда Rp,
выполненного из манганина.

К
одной диагонали моста подведен постоянный
или переменный ток, в другую диагональ
моста включен нуль – прибор.

В
основу работы моста положен
принцип равновесия.
Он гласит: «Мост
находится в равновесии, если произведения
сопротивлений противолежащих плеч
равны».
При равновесии моста удовлетворяется
равенство:

R1(Rt
+ 2Rл)
= R2
∙ Rp,

В
этом случае разность потенциалов Ubd
=
0, ток не будет протекать че­рез НП, и
стрелка установится на нулевой отметке.

При
изменении измеряемой температуры
величина Rt
изменится, и мост разбалансируется.

Чтобы
восстановить равновесие, необходимо
при постоянных сопро­тивлениях R1,
R2,

изменить величину сопротивления реохорда
Rр,
пе­реместив его движок.

Таким
образом, если откалибровать сопротивление
Rр,
то по положе­нию его движка при
равновесии моста можно однозначно
судить о вели­чине сопротивления Rt
и, следовательно, об измеряемой
температуре.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий