Этилен является ведущим продуктом основного органического синтеза и применяется для получения следующих соединений (перечислены в алфавитном порядке):
- Основные химические свойства
- Электронное и пространственное строение молекулы
- Инструкции
- Химические свойства этилена (этена)
- Физические свойства этилена (этена)
- Применение и использование этилена (этена)
- Получение этилена (этена). Химические реакции – уравнения получения этилена (этена)
- Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции.
- Этилен (этен), формула, газ, характеристики
- Химическая реакция
Основные химические свойства
Этилен — химически активное вещество. Так как в молекуле между атомами углерода имеется двойная связь, то одна из них, менее прочная, легко разрывается, и по месту разрыва связи происходит присоединение, окисление, полимеризация молекул.
Этилен легко окисляется. Если этилен пропускать через раствор перманганата калия, то он обесцветится. Эта реакция используется для отличия предельных и непредельных соединений.
Окись этилена — непрочное вещество, кислородный мостик разрывается и присоединяется вода, в результате образуется этиленгликоль:
Электронное и пространственное строение молекулы
Атомы углерода находятся во втором валентном состоянии (sр2-гибридизация). В результате, на плоскости под углом 120° образуются три гибридных облака, которые образуют три сигма-связи с углеродом и двумя атомами водорода. Р-электрон, который не участвовал в гибридизации, образует в перпендикулярной плоскости -связь с р-электроном соседнего атома углерода. Так образуется двойная связь между атомами углерода. Молекула имеет плоскостное строение.
Инструкции
Для уравнивания химической реакции, введите уравнение реакции и нажмите кнопку Уравнять. Решенное уравнение появится сверху.
Химические свойства этилена (этена)
Этилен — химически активное вещество. Так как в молекуле между атомами имеется двойная связь, то одна из них, менее прочная, легко разрывается, и по месту разрыва связи происходит присоединение, замещение, окисление, молекул.
Химические свойства этилена аналогичны свойствам других представителей ряда алкенов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:
Однако при этилена до 300 oC разрыва двойной углерод-углеродной связи не происходит – реакция галогенирования протекает по радикального замещения:
Реакция происходит в присутствии минеральных кислот (серной, фосфорной). В результате данной химической реакции образуется этанол.
Этилен легко окисляется. В зависимости от условий проведения реакции окисления этилена могут быть получены различные вещества: многоатомные спирты, эпоксиды или альдегиды.
В результате образуется эпоксид.
В результате образуется ацетальдегид.
В результате этилена происходит разрыв всех связей в молекуле, а продуктами реакции являются углекислый газ и вода.
Физические свойства этилена (этена)
* при температуре выше критической температуры газ невозможно сконденсировать ни при каком давлении.
Применение и использование этилена (этена)
– как сырье в химической для органического синтеза различных органических соединений: галогенпроизводных, спиртов (этанола, этиленгликоля), винилацетата, дихлорэтан, винилхлорида, окиси этилена, , стирола, уксусной кислоты, этилбензола, этиленгликоля и пр.,
– в производстве .
как получить этилен реакция ацетилен этен 1 2 вещество этилен кислород водород связь является углекислый газ бромная вода
уравнение реакции масса объем полное сгорание моль молекула смесь превращение горение получение этилена
напишите уравнение реакций этилен
Получение этилена (этена). Химические реакции – уравнения получения этилена (этена)
Этилен получают как в лабораторных условиях, так и в масштабах.
В промышленных масштабах этилен получается в результате следующей химической реакции:
Этилен в лабораторных условиях получается в результате следующих химических реакций:
Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции.
Этилен (этен), C2H4 – органическое вещество класса алкенов. Этилен имеет двойную углерод-углеродную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам.
Этилен (этен), формула, газ, характеристики
Физические свойства этилена (этена)
Химические свойства этилена (этена)
Получение этилена (этена)
Химические реакции – уравнения получения этилена (этена)
Применение и использование этилена (этена)
Этилен (этен), формула, газ, характеристики
Этилен (этен) – органическое вещество класса алкенов, состоящий из двух атомов и четырех атомов . Этилен имеет двойную -углеродную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам.
Химическая формула этилена C2H4, рациональная формула H2CCH2, структурная формула CH2=CH2. Изомеров не имеет.
Этилен – бесцветный газ, без вкуса, со слабым запахом. Легче воздуха.
Этилен является фитогормоном, т.е. низкомолекулярным органическим веществом, вырабатываемым и имеющим регуляторные функции. Он образуется в самого растения и выполняет в жизненном цикле многообразные функции, среди которых контроль развития проростка, созревание (в частности, ), распускание бутонов (процесс цветения), старение и опадание листьев и цветков, участие в реакции растений на биотический и абиотический стресс, коммуникации между разными органами растений и между растениями в популяции.
Пожаро- и взрывоопасен.
Плохо растворяется в . Зато хорошо растворяется в диэтиловом эфире и углеводородах.
Этилен по токсикологической характеристике относится к веществам 4-го класса опасности (малоопасным веществам) по ГОСТ 12.1.007.
Этилен — самое производимое органическое соединение в мире.
Химическая реакция
Этилен + Вода = Монооксид Углерода + Молекула Водорода
Воспользуйтесь калькулятором ниже для решения уравнений и вычисления типа реакции (инструкции).