Депутат Госдумы Светлана Разворотнева после трагедии в Ступино предложила ставить в квартирах датчики утечки газа 12 апреля 2022 года | – новости Москвы

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева после трагедии в Ступино предложила ставить в квартирах датчики утечки газа 12 апреля 2022 года |  - новости Москвы Анемометр

Законодательные сложности

В Госдуме на протяжении нескольких лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. В начале 2022 года группа депутатов разработала поправки в Жилищный кодекс. Однако, пройдя первое чтение, рассмотрение остановилось почти на год.

Каждые несколько дней взрыв

В минувшую среду, 26 августа, в десятиэтажном доме на улице Кирова в Керчи произошел взрыв газа. Все жители, в том числе и из соседних зданий, были эвакуированы — для них организовали пункт временного размещения. Была создана комиссия для расследования ЧС.

От взрыва пострадала 50-летняя женщина, хозяйка квартиры — по предварительным данным Республиканского центра медицины катастроф, у нее ожоги 60% поверхности тела. В соседних домах взрывной волной выбило окна. Вспыхнувший после взрыва огонь перекинулся на соседние квартиры этажом выше.

По предварительной версии, в квартире взорвался баллон с газом — об этом рассказал источник ТАСС.

В тот же день, 26 августа, взрыв прогремел и в Москве в доме на улице Кубинка. Разгоревшийся в результате пожар охватил пять квартир с третьего по пятый этаж, пострадали пять человек. По данным источника «Интерфакса», в одной из квартир здания взорвалась газовоздушная смесь.

Накануне, 25 августа, в Ярославле прошли похороны трех человек — двух женщин и ребенка, — погибших при взрыве в многоквартирном доме на улице Батова, где обрушились несколько этажей одного из подъездов. По версии следствия, причиной происшествия послужила утечка газа в квартире на четвертом этаже.

Как рассказывали журналистам жильцы, в квартирах пахло газом с пяти часов вечера, но никто не предпринял никаких действий. Мощный хлопок, от которого разрушилась часть дома и погиб человек, произошел почти через три часа — в 19.40.

Кто виноват?

Сотрудник газовой компании, которая занимается обслуживанием домов, Владимир Степнов говорит, что виноваты в происшествиях могут быть две стороны — в половине случаев инциденты происходят из-за халатности газовщиков, а с другой стороны, сами жильцы нарушают правила.

После трагедии в ступино депутат госдумы предложила ставить во всех квартирах датчики газа. за счет жильцов

Предварительная причина взрыва — утечка газа из-за неисправного оборудования

По словам Светланы Разворотневой, есть несколько вариантов установки газоанализаторов в квартирах старого жилфонда. В регионах и муниципалитетах, где взносы на капитальный ремонт достаточно высокие, это можно делать в рамках капремонта. В остальных случаях, считает она, лучшим способом стала бы установка датчиков силами поставщика газа за счет собственников.

— Затраты на установку можно включить в тариф. Если разбить на год, а лучше на два, эта сумма будет практически незаметна и нечувствительна, — отметила Светлана Разворотнева. — Тем более, мы сейчас обсуждаем передачу газоснабжающим организациям обязанностей по контролю за содержанием внутриквартирного оборудования тоже за счет тарифов. Это было бы комплексное и правильное решение, потому что не все, к сожалению, заключают договоры [на техническое обслуживание газовых плит и другого оборудования], не всегда эти договоры приводят к реальным осмотрам.

Светлана Разворотнева добавила, что направила письмо со своими предложениями министру строительства и ЖКХ.

Взрыв разрушил несколько квартир

Отметим, что в газифицированных новостройках в обязательном порядке устанавливают системы контроля загазованности. В старом жилфонде жители могут поставить датчик утечки за свой счет, цены на них начинаются от 1000 рублей.

Сейчас следить за исправностью газовых плит и другого газового оборудования, находящегося в квартире, обязаны владельцы жилья. Они могут заключить договор на техобслуживание с любой специализированной организацией.

Про анемометры:  Экономически невыгодно: почему в России продолжает взрываться газ - Газета.Ru

Пробивающий двери

Обрушение перекрытий при взрыве газа и пожара типично для зданий такой конструкции, как дом в Химках, отметил доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров.

— Происходит взрыв, силовое воздействие которого существенно превышает несущую способность перекрытий, и они рушатся. Межэтажные перекрытия выдерживают давление примерно в 10 килопаскалей, то есть около 10 т на квадратный метр, — пояснил он, уточнив, что взрыв бытовой плиты не может быть очень мощным.

Но при распределении такого давления по всей поверхности строительной конструкции возникает критичный результат.

Взрыв бытового газа, по его словам, происходит по двум причинам: плохая вентиляция или оторванный подводящий шланг.

— В наших домах используется метан, который легче воздуха. Этот газ в вентиляцию уходит хорошо. Если она работает, а зимой она чаще всего работает хорошо, то ничего не произойдет. А вот если был порван подводящий шланг, то ведущая к газовой плите труба раскрывается полностью и происходит залповый выброс газа. Он выбивает все двери, и основной взрыв происходит уже на лестничной площадке, — рассказал Александр Комаров.

При этом эксперт отметил, что сам по себе подводящий шланг не рвется. Его могут повредить во время ремонта или драки на кухне. Так что эта версия ЧП в Химках маловероятна, заключил специалист.

Происшествия, связанные со взрывами бытового газа, случаются достаточно регулярно. Так, 8 марта в деревне Лукояново под Серпуховом в двухэтажном доме из-за взрыва в одной из квартир тяжело ранило 15-летнюю девушку, а 65-летний мужчина получил ожоги лица.

26 февраля в Нижнем Новгороде хлопок бытового газа случился в пристройке к многоэтажному жилому дому. Из-под завалов извлекли женщину, она выжила. Всего пострадали пять человек.

Спасение за полторы тысячи

К трагедиям, подобным сегодняшней, приводят халатные проверки газового оборудования, изношенность плит и газовых колонок, отсутствие в квартирах приборов, определяющих уровень загазованности, и бесконтрольные ремонты, нарушившие вентиляционные каналы, считает глава гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин.

— При проверке газового оборудования специалист должен проводить в квартире от 20 до 30 минут. Столько требуется времени, чтобы проверить каждое соединение газопровода, все трубы, выключенные конфорки на утечку газа. И при обнаружении утечки устранить ее.

По его словам, также специалист должен осмотреть все трубы и приборы на коррозию и проверить факт наличия тяги в дымоходах и вентканалах, а в заключение проинструктировать владельца жилья о том, как правильно пользоваться плитой или газовой колонкой.

— Однако сегодня у нас происходит следующее: в немалых количествах случаев проверки просто не проходят, а на бумаге часто пишут, что проверяющего специалиста жители не пустили в дом. На этом всё заканчивается, — посетовал Станислав Митюшин.

Между тем если газовщик не попал в квартиру, то нужно составить акт, уведомить об этом жильца и прийти второй раз, сказал эксперт.

При этом порядка 60% газового оборудования, установленного в квартирах, устарело и должно быть выведено из эксплуатации, указал Станислав Митюшин.

— По нормативам, прописанным в паспорте, срок службы газовой плиты или газовой колонки — десять лет. Если выходит срок службы прибора, то его нужно менять, — отметил собеседник «Известий».

По его мнению, заменять устаревшие плиты нужно на приборы с системой газ-контроля, позволяющей перекрыть газ, если нет пламени. Кроме того, можно устанавливать в квартирах сигнализаторы загазованности, снижающие риски взрыва.

— Самый простой может поставить любой человек — он стоит до 1,5 тыс. рублей. Такие сигнализаторы реагируют на повышенный уровень природного и угарного газа. Более сложные приборы не просто подают сигнал, а передают информацию на пульт в облачные сервисы, — пояснил Станислав Митюшин.

Про анемометры:  Газовая опасность: проверяющих перестали пускать в квартиры | Статьи | Известия

Устанавливать такие приборы нужно по всей стране, добавил эксперт.

— Сегодня 40% жилого фонда, который остался из Советского Союза, имеет конструктивные проблемы, которые не позволяют нам обеспечить безопасное использование газа. Дело в том, что в жилых домах постройки 1970-х и 1980-х годов имеются дефекты дымоходных вентиляционных каналов.

Хронология взрывов бытового газа с жертвами в жилых домах в россии – тасс

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 апреля 2020 года в Орехово-Зуеве произошел взрыв газа на третьем этаже пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Гагарина, 31. В результате обрушились перекрытия второго подъезда с пятого по первый этажи. По предварительным данным МЧС России, один человек погиб и четверо пострадали.

С начала 2022 года произошло не менее десяти взрывов бытового газа в жилых домах в России, в результате которых погиб 21 человек (без учета ЧП 4 апреля 2020 года). В хронологию не входят случаи ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтных и строительных работах.

14 января 2022 года в городе Шахты (Ростовская область) в результате взрыва бытового газа произошло частичное разрушение двух верхних этажей девятиэтажного многоквартирного дома №16 по ул. Хабарова. В результате погибли пять человек. Двое пострадавших (в том числе младенец) были госпитализированы. Всего ударной волной были разрушены четыре квартиры. К концу апреля 2022 года конструкции пострадавшего здания были восстановлены. В октябре 2022 года следствие установило двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве. Ими стали слесарь и начальник шахтинской службы внутридомового газового оборудования. В отношении их возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц”).

14 февраля 2022 года в Краснодаре в трехэтажном 30-квартирном жилом доме по адресу ул. Кандагарская, 3 произошел хлопок бытового газа в баллоне. В результате два человека погибли, было разрушено шесть квартир, частично повреждено десять квартир. Спасатели эвакуировали из дома 12 человек, в том числе двоих детей. В ходе проверки выяснилось, что здание было построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилое помещение. 26 февраля 2022 года оно было снесено.

7 марта 2022 года в двухэтажном частном жилом доме в Завьяловском районе Алтайского края в результате взрыва газа и последовавшего за ним пожара два человека погибли и еще двое пострадали.

12 мая 2022 года в 16-квартирном двухэтажном жилом доме на ул. Ленина в поселке Чистоозерный (Каменский район Ростовской области) произошел взрыв бытового газа. В результате погибли два человека – мужчина и ребенок 2022 года рождения, еще два человека были госпитализированы. Обрушилась кровля здания на площади 50 кв. м, три квартиры оказались разрушены, еще четыре – повреждены. Пресс-служба губернатора региона сообщала, что для жильцов поврежденного дома в течение 8-12 месяцев будет построен новый дом, на период возведения здания их обеспечили временным жильем.

28 июня 2022 года в Коврове (Владимирская область) произошел хлопок газа с последующим возгоранием в пятиэтажном многоквартирном доме №1/2 по ул. Зои Космодемьянской. В результате ЧП один человек погиб, 11 были травмированы. От огня пострадало шесть квартир, были эвакуированы 48 человек. В качестве основной версии случившегося СК РФ рассматривал неадекватные действия сына погибшего мужчины, который накануне выписался из специализированной клиники. Сообщалось, что он перерезал шланги, идущие к плите и газовой колонке. Это стало причиной утечки газа и последующего хлопка.

31 июля 2022 года в результате взрыва бытового газа в частном доме в поселке Боровский (Тюменская область) погибли два человека – десятилетняя девочка и ее дедушка. Дом в результате взрыва и вызванного им пожара был разрушен. Соседние дома от взрыва не пострадали.

Про анемометры:  Выбор газового шланга, - как правильно подключать газ

17 ноября 2022 года в поселке Пробуждение (Энгельс, Саратовская область) произошел взрыв газовоздушной смеси в железобетонном здании ангарного типа, которое частично использовалось как жилое, частично – как склад. Ангар обрушился, возгорания зафиксировано не было. В результате происшествия пострадали четыре человека, в том числе ребенок. 19 ноября один из госпитализированных пострадавших, 53-летний хозяин домовладения, умер из-за полученных травм.

3 декабря 2022 года в поселке Яковлево (Белгородская область) произошел взрыв газа на первом этаже четырехэтажного жилого дома № 102 по ул. Шаландина. В результате один человек погиб на месте, позже в больнице умерла одна из пострадавших. Еще пять человек получили ранения. По данным следствия, выход газа и его скопление в подвале жилого дома произошли в результате незаконных действий представителей филиала АО “Газпром газораспределение Белгород”, которые осуществили врезку в трубу магистрального газопровода с грубыми нарушениями правил безопасности при производстве газоопасных работ.

22 февраля 2020 года в Азове (Ростовская область) произошли взрыв газа и последующий пожар в многоквартирном трехэтажном доме № 84/108 в переулке Павлова. Площадь горения составляла 60 кв. м, оно было оперативно ликвидировано сотрудниками МЧС. В результате происшествия погибли два человека – 71-летний и 92-летний жильцы дома. Несущие конструкции здания повреждены не были. Причиной ЧП могло стать неосторожное обращение с бытовым газом.

26 марта 2020 года в Магнитогорске (Челябинская область) произошел взрыв газовоздушной смеси в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Доменщиков, 19. В результате два человека погибли, еще двое пострадали. Из дома был эвакуирован 31 человек. После взрыва на втором и третьем этажах здания начался пожар, который ликвидировали сотрудники МЧС. Следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам”). 

Чп в химках

Взрыв газа в многоэтажном доме в подмосковных Химках произошел 19 марта на восьмом этаже кирпичного дома № 16, построенного в 1983 году, на Зеленой улице.

— Сигнал о хлопке поступил на центральный пульт пожарной связи в 10:24 утра. В результате хлопка бытового газа обрушились перекрытия восьмого и девятого этажей многоэтажного дома, после чего последовало возгорание пяти квартир. Перекрытия обрушились в одной из квартир на площади 24 кв. м, — сообщили «Известиям» в управлении МЧС по Московской области.

Взрывной волной также снесло часть фасада здания, были повреждены балконы шестого, седьмого и девятого этажей. В 11:03 пожар локализовали на площади 12 кв. м, а еще через полчаса ликвидировали открытое горение.

По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области Сергея Полетыкина, в результате трагедии пострадали семь человек, трое погибли, среди них один ребенок.

Газ взорвался в 137-й квартире. В этот момент в ней находилась семья: родители и два мальчика. Погибли глава семейства Константин Иванов и трехлетний мальчик. Другой ребенок 11 лет получил тяжелые травмы и находится в реанимации. Мать мальчиков Ирина Арбузова выжила, но находится под наблюдением врачей. Травмированных людей отправили в медучреждения Московской области.

По факту гибели двух и более человек подмосковное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), сообщила «Известиям» старший помощник руководителя по СМИ Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий. Она добавила, что криминалисты и следователи провели осмотр завалов, применив криминалистическую технику.

На место взрыва прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его распоряжению семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector