Голубое топливо является серьезной альтернативой электрической энергии и широко применяется в бытовых целях. Это один из наиболее распространенных энергоресурсов, который используется для приготовления пищи на газовых плитах, а также для нагрева воды в котлах и газовых колонках. Кроме того, газ является топливом для отопительных котлов, поддерживающих в помещениях требуемую температуру.
В процессе сгорания газа выделяется определенное количество тепловой энергии, характеризующее эффективность сжигания топлива. От качества газа зависит коэффициент полезного действия используемого газового оборудования, а также расход топлива.
Важным техническим параметром газа является температура пламени на различных режимах, которая зависит от вида используемого топлива. Для тех, кто использует газовые плиты и отопительные котлы важно понимать, как определяется температура пламени. Детально рассмотрим этот вопрос.
- Применяемое горючее
- Отличие пропана от метана
- Обозначение режима температур
- Достоинства и недостатки
- Температура пламени обыкновенной кухонной плиты.
- Виды
- Температура горения газа в кухонной плите
- Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты
- Температура пламени в зависимости от установленного режима
- Высокотемпературные лампы
- Как определить температуру горения кухонной плиты
- Какая температура пламени кухонной плиты необходима для приготовления различных блюд
- Регулировка
- История получения ацетилена
- Получение ацетилена
- Применение ацетилена
- Горение ацетилена
- Хранение и транспортировка ацетилена
- Физические свойства ацетилена
- Коэффициенты перевода объема и массы С2Н2 при Т=15°С и Р=0,1 МПа
- Пропан технический
- Технические характеристики
- Использование технического пропана
- Температура пламени в газовой плите
- От чего зависит температура горения
- Зависимость температуры от вида топлива
- Влияние интенсивности горения на температуру пламени
- Как определить температуру пламени?
- Химические и физические свойства
- Какое топливо используется для работы газовой плиты?
- Температура пламени обычной газовой плиты.
- Как определить температуру горения газовой плиты
- Сфера применения газа
- Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд
- Температура горения газа при разных режимах в газовой плите
- Температура горения газа в газовой плите
- Температура пламени при различных режимах горения
- Как определить температуру в духовке
- Как определить температуру конфорки
- Какой подобрать терморежим для готовки блюд
- Выводы по теме
Применяемое горючее
Газ, подаваемый в магистрали дома для жилья, в большинстве случаев на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:
- небольшие примеси серы;
- углекислый газ;
- азот.
При воспламенении данная смесь выдаёт шестьсот сорок пять – семьсот градусов по Цельсию. Температура самой кухонной плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.
Такой солидный нагрев просит от клиента выполнения мер безопасности и присмотра за плитой. Плохое обращение с устройством может привести к возгоранию либо даже взрывам.
При подсоединении к плите баллона с газом применяется сжиженный газ. Что бы его получить бутан перемешивают с пропаном в пропорции 65 на 35 процентов. Другой вид смеси содержит 85% бутана и 15% пропана. При горении этого топлива температура пламени не подымается выше тысячи градусов.
Отличие пропана от метана
Среди отличительных особенностей пропана стоит отметить:
- более высокая эффективность при сгорании, благодаря чему он намного эффективнее метана во время проведения сварочных работ;
- высокая инертность газа, что позволяет ему более активно вступать в разнообразные химические реакции;
- пропан безопаснее метана и отличается наличием наркотического действия;
- при транспортировке пропана не нужно использовать какое-то специальное оборудование, достаточно обычных стальных баллонов.
Кроме этого, пропан является более дешевым и легче заправляется.
Обозначение режима температур
Выяснить значение нагрева домашнего устройства поможет знание конкретных параметров. Например, включеный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Усредненный огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при небольшой газоподаче до ста шестидесяти. Кроме этого, можно смотреть по закипанию разных жидкостей:
- чистая вода закипает при ста градусах;
- масло оливковое при двухстах пятидесяти;
- масло подсолнечное при двухстах;
- соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.
С появлением техники для дома такие неточные способы уходят в минувшее. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оборудована современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это дает возможность настраивать его и достигать оптимальных условий для приготовления утонченных блюд.
Применение газа в качестве топлива абсолютно оправдано. Чистый в экологическом плане, он не наносит вред внешней среде при горении. Всегда не забывайте о технике безопасности при эксплуатации «голубого топлива» — халатное обращение с огнём может причинить вред здоровью. Во время выбора кухонной плиты необходимо внимание обращать на наличие функции «газ-контроль».
Достоинства и недостатки
- Функции электророзжига и газ-контроля.
- Стандартные габариты.
- Высокое качество сборки.
- Некоторые модели оснащены WOK-конфорками для приготовления азиатских блюд.
- Современный дизайн.
- Много дополнительных функций.
Температура пламени обыкновенной кухонной плиты.
Температура пламени в традиционных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от варианта применяемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах позволяется задействовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором не прекращает работу плита можно определить по шильдику на панели находящейся сзади. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана — около 3000ГрС.
Чтобы понимать какая температура горения газа в конфорке, необходимо припомнить что именно горит. А горит сетевой газ. Температура его горения отличается в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой — ориентировочно 300-400 градусов. Зато на пике температура может дойти до 1500 гр. Цельсия.
Но когда вы готовите на конфорке, то необходимо брать усредненное значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) — ориентировочно 800 градусов.
- Если сравнивать с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечки (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой кухонной плиты ориентировочно аналогичная или чуть повыше.
- Сетевой газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) дает нам возможность получить температуру пламени на конфорке кухонной плиты от 800 до 1000 градусов по Цельсию, достаточную чтобы приготовить пищу на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в несущественных количествах.
- Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может изменяться от 100 до 300 градусов по Цельсию.
Опыты ученых, показали, что температура подобного газа, достигает 900 градусов. У этого газа на плите, есть собственная характерность, вызванная тем, что есть у него собственный состав и элементы, основным из которых считается метан, а сам газ, называется как настоящий.
Однако верхние пределы показателей температуры в плане этого газа, нечасто можно встретить, а по большей части, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а усредненный интервал режима температур, кончается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по существу, считается верхним показателем.
Виды
Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:
- Газовый паяльник.
- Резак.
- Горелка для туризма.
- Паяльная лампа.
Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.
Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.
Температура горения газа в кухонной плите
Наша родина богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. В основном, именно данные ресурсы используют для отапливания домов, помещений на производстве и др. Кроме того, применение данных ресурсов позволяет человеку подготовить пищу. Исторически сложилось так, что во множестве квартир в городе установлены кухонные плиты, работающие с применением сетевого газа.
Подобное решение абсолютно оправдано, сетевой газ – это безопасный и экологический материал. При его применении внешней среде не наноситься никакого ущерба. Но одновременно с этим, газ – это источник очень высокой опасности и во время работы с ним нужно віполнять конкретные правила безопасности и с большим вниманием наблюдать за детьми.
Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты
В качестве топлива для работы плит, установленных в квартирах в городе, используют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, например, серы, углекислого газа, азота.
Для увеличения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество с названием эмиллеркаптан. Эта добавка выделяется нестандартным запахом, который очень быстро распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из системы водопровода.
Воспламенение этой смеси газа находится в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие подобного разогрева подразумевает возможность приготовления пищи.
Температура пламени в зависимости от установленного режима
Если взглянуть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он делится по цветам:
- внутренняя часть – голубая;
- средняя – оранжевый;
- наружная часть – жёлтая.
Каждая их данных частей обладает собственной температурой – 800, 1000 и 1200 град. На верхушке пламени, она достигает 1400 градусов.
Поворот крана уменьшает или повышает газо подачу в горелке, исходя из этого язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, подобная регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем утвари для кухни.
Если речь идёт о доме, расположенном за городской чертой, то, в основном, в них применяют сжиженный газ, закачанный в балоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, используют два варианта топлива:
- пропан-бутановая смесь, в соотношении 65/35;
- бутан-пропановая смесь в соотношении 85/15.
Применение данных смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.
Покупатель обязан знать, на какой вид газового топлива направлена техника для дома – настоящий или сжиженный.
Если она с самого начала предназначалась для натурального, но появилась необходимость её подсоединения к сжиженному газу, то нужно удостовериться, что в наборе плиты есть детали, которые следует установить для нормальной, а основное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неверной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет регулярно тухнуть.
Высокотемпературные лампы
- Есть аппараты, где MAPP газ используется вместо пропан-бутановой смеси. Температура пламени в этих аппаратах равна 2200−2400°С. Основная энергия при этом концентрируется в конусе, достаточно стабильном и с выраженной границей.
- Такие изделия используются для прогрева, гибки и ковки массивных деталей и высокоуглеродистых сталей. Высокая температура позволяет качественнее отпускать и закалять металл.
- Что касается сварки и пайки, устройства на MAPP газе прекрасно справляются с нержавейкой, и даже тонкие детали при этом не перегреваются. Еще одним плюсом MAPP является низкая температура кипения, что позволяет использовать его при температуре -20°С даже в изделиях без контура подогрева.
Как определить температуру горения кухонной плиты
Для выяснения температуры сгорания топлива можно применять два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры нужно оснастить плиту термопреобразователем.
Большинство самых новых моделей кухонных плит оборудованы этими приборами. Информация о температуре может быть выведена на Поставленный дисплей.
Народный способ предполагает то, что конкретные жидкости начинают закипать, исключительно по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания масла из оливок понадобится + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.
Но, подобный вариант, не выделяется большой точностью и его используют на довольно устаревших плитах
Какая температура пламени кухонной плиты необходима для приготовления различных блюд
Ещё совсем недавно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла нужный для готовки еды только на «глазок». Современные приборы для кухни существенно делают жизнь легче хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, во всяком случае знание индивидуальных ситуаций не помешает, к примеру, в духовой камере, максимальный уровень горения +280 градусов, средний температурный уровень составляет +220, а при небольшой топливоподаче температура пламени будет составлять всего +160 град.
Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то следует предусмотреть такую информацию:
- Стейки или овощи подготавливаются на уровне от 190 до 230 град.
- Для приготовления жареной картошки более чем достаточно +130/ +190 град.
- Для получения тушёного мяса с овощами неплохо бы, чтобы было все разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В этом случае мясо будет достаточно мягким, и все овощи буду готовы к потреблению в пищу.
В общем температура горения имеет большое значение. И лучший способ её обмерить – установить специализированный измеритель.
Регулировка
От правильной настройки пламени зависит чистота резки. Кислородная обработка проводится при несколько окисленном или нормальном факеле. Тщательно откорректированное пламя у резаков с расположением мундштуков концентрического типа окружено режущим потоком кислорода. Ядро факела на каждом участке должно быть симметричным и не отличаться яркостью.
Резку горелкой со сдвинутым мундштуком проводить нельзя, поскольку это приведет к нагреву кромки, что негативно отразится на качестве разреза. Использование самоцентрирующихся мундштуков повышает удобство использования подобного оборудования, ведь устройство делает пламя симметричным.
Иногда движение газовой смеси затрудняется из-за засорения канала, что разделяет факел на струйки и приводит к потере стабильности. Такое изделие не только уменьшает качество обработки, но и снижает производительность. Корректировка пламени основана на создании симметричного пламени нужной мощности по отношению к кислородной режущей струе.
Важно! Установленная мощность горения определяется толщиной материала.
Нормальное пламя обеспечивается на приоткрытых вентилях, что дает возможность проводить регулировку в процессе работы. При полностью открытом ацетилене и кислороде наблюдается чрезмерное количество первого. Плавное перекрытие ацетиленового клапана приводит к стабилизации процесса.
- История получения
- Получение
- Применение
- Горение
- Хранение и транспортировка
- Физические свойства
При нормальном давлении и температуре от -82,4°С (190,6 К) до -84,0°С (189 К) переходит в жидкое состояние, а при температуре -85°С (188 К) затвердевает, образуя кристаллы плотностью 0,76 кг/м3. Жидкий и твердый ацетилен легко взрывается от трения, механического или гидравлического удара и действия детонатора. Технический ацетилен при нормальных давлении и температуре представляет собой бесцветный газ с резким специфическим чесночным запахом из-за содержащихся в нем примесей в виде сернистого водорода, аммиака, фосфористого водорода и др.
История получения ацетилена
В 1836 г. в Бристоле на заседании Британской ассоциации Эдмунд Дэви (Edmund Davy), профессор химии Дублинского Королевского общества и двоюродный брат Гемфри Дэви (Humphry Davy), сообщил:
Дэви получил карбид калия К2С2 и обработал его водой.
В статье о получении карбида кальция мы писали о том, что его «двууглеродистый водород» впервые был назван ацетиленом французским химиком Пьером Эженом Марселеном Бертло (Marcellin Berthelot) в 1860 г. Только через 60 лет после открытия Дэви предсказанное им использование ацетилена для освещения явилось первым толчком для его промышленного получения.
Получение ацетилена
Получение ацетилена производится двумя основными способами:
- в результате реакции карбида кальция и воды
- из метана путем сжигания в смеси с кислородом в специальных реакторах при температуре 1300-1500°C
А вот какой способ сейчас более распространён можно узнать из статьи о получении ацетилена.
Применение ацетилена
Применение ацетилена при газовой сварке обусловлено тем, что у него самая большая температуры горения. Но он также нашел свое применение в химической отрасли для получения пластмасс, синтетического каучука, уксусной кислоты и растворителей. Более подробный ответ по данному вопросу можно найти в статье о применении ацетилена.
Горение ацетилена
Горение ацетилена происходит по реакции: С2Н2 + 2,5O2=2СO2 + Н2O + Q1
Для полного сгорания 1 м3 ацетилена по вышеуказанной реакции теоретически требуется 2,5 м3 кислорода или = 11,905 м3 воздуха. При этом выделяется тепло Q1 ? 312 ккал/моль. Высшая теплотворная способность 1 м3 С2Н2 при 0°C и 760 мм рт. ст., определенная в газовом калориметре, составляет QВ = 14000 ккал/м3 (58660 кДж/м3), что соответствует расчетной:
312?1,1709?1000/26,036 = 14000 ккал/м3
Низшая теплотворная способность при тех же условиях может быть принята QH = 13500 ккал/м3 (55890 кДж/м3).
Практически для горения в горелках при восстановительном пламени в горелку подается не 2,5 м3 кислорода на 1 м3 ацетилена, а всего лишь от 1 до 1,2 м3, что примерно соответствует неполному сгоранию по реакции:
С2H2 + О2 = 2СО + H2 + Q2
где Q2 ? 60 ккал/моль или 2300 ккал/кгС2H2. Остальные 1,5-1,3 м3 кислорода поступают в пламя из окружающего воздуха, в результате чего в наружной оболочке пламени протекает реакция:
2СО + H2 + 1,5О2 = 2СO2 + H2O + Q3
Реакция неполного горения ацетилена протекает на внешней оболочке светящегося внутреннего конуса пламени, причем под влиянием высокой температуры на внутренней поверхности конуса происходит распад С2Н2 на его составляющие по реакции:
С2H2 = 2С + H2 + Q4
где Q4?54 ккал/моль или 2070 ккал/кг С2H2.
Таким образом, общая полезная теплопроизводительность пламени применительно к сварочным процессам представляет собой сумму тепла, выделяемого при распаде С2Н2, и тепла, выделяемого при неполном сгорании, что составляет Q4 + Q2 = 2070 + 2300 = 4370 ккал/кг или 4370?1,1709 ? 5120 ккал/м3.
При содержании С2Н2 в смеси около 45% (т. е. при отношении кислорода к ацетилену, примерно равном 1,25) достигается максимальная температура горения ацетилена, которая составляет 3200°С.
Следовательно, температура пламени изменяется в зависимости от состава смеси.
При содержании 27% С2Н2 достигается максимальная скорость воспламенения ацетилено-кислородной смеси, которая равна 13,5 м/сек.
Следовательно, в зависимости от состава смеси также изменяется и скорость воспламенения.
Данные зависимостей скорости воспламенения и температуры пламени и от содержания в ней ацетилена представлены ниже в таблице.
Необходимо понимать, что полное сгорание ацетилено-воздушной смеси достигается при наличии в ней не более 1?100/(1+11,905)=7,75% ацетилена (так называемая стехиометрическая смесь). При этом продуктами реакции являются только углекислый газ (СО2) и вода (H2О). При содержании ацетилена более 17,37% в виде сажи выделяется свободный углерод.
С увеличение процентного содержание ацетила выделение сажи также возрастает (коптящее пламя), а при 81% С2Н2 – процесс горения прекращается или не возникает.
Хранение и транспортировка ацетилена
Ацетилен выпускают по ГОСТ 5457 растворенным и газообразным. Хранят и транспортируют его в растворенном состоянии в специальных стальных баллонах по ГОСТ 949, заполненных пористой, пропитанной ацетоном массой. Ацетилен, растворенный в ацетоне не склонен к взрывчатому распаду.
Баллоны окрашены в серый цвет и надписью красными буквами «АЦЕТИЛЕН» на верхней цилиндрической части.
Максимальное давление ацетилена при заполнении баллона составляет 2,5 МПа (25 кгс/см2), при отстое и охлаждении баллона до 20°С оно снижается до 1,9 МПа (19 кгс/см2). При этом давлении в 40-литровый баллон вмещается 5-5,8 кг С2Н2 по массе (4,6-5,3 м3 газа при 20°С и 760 мм рт. ст.).
Давление ацетилена в полностью наполненном баллоне изменяется при изменении температуры следующим образом:
Другие требования техники безопасности можно узнать из статьи о классе опасности и мерах безопасности при работе с ацетиленом
Физические свойства ацетилена
Физические свойства ацетилена представлены в таблицах ниже.
Коэффициенты перевода объема и массы С2Н2 при Т=15°С и Р=0,1 МПа
Благодаря информации в таблице можно дать ответы на часто задаваемые вопросы:
- Сколько ацетилена в одном баллоне?Ответ: в 40 л баллоне 5 кг или 4,545 м3 ацетилена
- Сколько весит баллон ацетилена?Ответ:
58,5 кг – масса пустого баллона из углеродистой стали согласно ГОСТ 949;
18-20 кг – масса пористого материала, пропитанного ацетоном;
5,0 – кг масса С2Н2 в баллоне; Итого: 58,5 + 20,0 + 5,0= 83,5 кг вес баллона с ацетиленом. - Сколько м3 ацетилена в баллонеОтвет: 4,545 м3
Пропан технический
Среди основных параметров вещества стоит отметить следующие:
- сумма пропилена и пропана составляет не менее 75 % от всего объема (количество последнего не нормируется);
- сумма бутанов и непредельных углеводородов — не нормируется;
- количество жидкого остатка не должна превышать 0,7 % об.;
- давление насыщенных паров при температуре – 20 ◦С должно быть не менее 0,16 МПа;
- количество сероводорода и меркаптановой серы не должна превышать 0,013 % от всего объема;
- интенсивность запаха пропана должна превышать 3 балла.
Минимальная температур горения пропана составляет — 35 °C. Благодаря этому работать с газом можно в любых условиях. Самовоспламеняется пропан, при нормальном атмосферном давлении, при температуре в 466 °C. При 97 °C возникает критическая температура пропана. Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С, пламя сгорания чистого пропана имеет температуру около 2526 °C, а жаропроизводительность, в среднем, составляет 2110 °C. В газовых резаках, при смеси с кислородом от 1:4 до 1:5 (пропан:кислород), возникает температура пламени до 2830 °C.
Технические характеристики
На вопрос: «Каким образом химические и физические свойства связаны с техническими особенностями этой смеси?», стоит рассматривать все возможные варианты ответов.
- Во-первых, благодаря своему высокому давлению «удержания» в жидком состоянии, этот газ слишком инертный. То есть легко поддается переходу из жидкого состояния в газообразное.Это очень полезная особенность на производствах, где это является крайней необходимостью.
- Во-вторых, низкая температура кипения и замерзания делает пропан-бутановую смесь стойкой к «столкновениям» с веществами азотного происхождения. Следовательно, гарантирует ей безопасность от замерзания и кипения.
- Ну и, конечно же, стоит отметить высокую температуру горения пропана, без которой его польза была бы не столь существенной для достижения определенных бытовых или производственных целей.
Использование технического пропана
Технический пропан может быть использован в следующих сферах:
- в качестве топлива для грузовиков, при выполнении работ разного характера в промышленности;
- в строительстве: для резки металлолома, сварки, во время кровельных работ, для разогрева асфальта, для обогрева помещений;
- в быту для приготовления пищи, отопления дома, подогрева воды;
- в пищевой и химической промышленности для растворителей или в качестве пищевой добавки, известной как Е944.
Температура пламени в газовой плите
Запасы природного газа достаточно велики, поэтому оборудование, которое работает от голубого топлива, является одним из самых распространенных. Оно значительно экономичнее, чем электроплиты или другая современная бытовая техника для кухни.
Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:
- Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
- Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.
Важно: прежде чем покупать газовую плиту, необходимо проверить ее комплектацию, а также есть ли специальные жиклеры, которые смогут обеспечить правильную работу сопла в нужном режиме.
Детали для адаптации
Кроме этого, стоит также проверить, на какой газ ориентирована работа бытовой техники:
Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.
От чего зависит температура горения
Температура пламени в газовой плите сильно зависит от двух факторов:
- химический состав поступающей газовой смеси;
- интенсивность подачи топлива.
Зависимость температуры от вида топлива
В быту используют два вида газа: природный и сжиженный. Сам по себе газ не имеет запаха и цвета, поэтому для безопасности он проходит одоризацию. В газовую смесь добавляют специально вещество этантиол (или этилмеркаптан), который не влияет на горючесть, но обладает резким специфичным запахом. Именно запах этантиола чувствую люди, когда происходит утечка.
Природный газ состоит в основном из метана – порядка 97% от всего объема. Оставшиеся 3% представлены различными смесями, в том числе и этилмеркаптаном. Именно природный газ может достигнуть температуры в 1500 градусов.
Сжиженный газ используется там, где пока нет возможности провести газопровод. В этом случае в баллоны под давлением заливают либо пропан-бутановую смесь (65 к 35), либо бутан-пропановую (85 к 15). Такие смеси горят хуже метана, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.
Из-за разницы температур для каждого вида газа используется свое оборудование. Многие производители газовых плит укомплектовывают свои модели специальными жиклёрами и редукторами, чтобы беспроблемно можно было перевести плиту с природного газа на сжиженный. Если их не использовать и просто подключить баллоны к плите, она начнет сильно коптить и постоянно гаснуть.
Не занимайтесь переводом плиты на другой тип газа самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, специалисты помогут решить все ваши проблемы.
Влияние интенсивности горения на температуру пламени
Используя поворотные регуляторы, вы можете полностью открывать кран или частично его перекрывать, тем самым прибавляя или убавляя поступающий в конфорку объем газа. Чем больше объем, тем сильнее пламя конфорки, а следовательно, и жаропроизводительность.
Как определить температуру пламени?
Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:
- Максимальная температура 280 градусов.
- При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
- При минимальной подаче газа – 160 градусов.
Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:
Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.
Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.
На первый взгляд пламя газовой гарелки не представляет из себя большой факел, в котором могут бушевать высокие температуры, но на самом деле температура в отдельных частях факела может достигать 2000 градусов и более. Многое зависит от состава газа или его вида. Наиболее высокие температуры возникают в центре факела, в самой яркой его части. Самые низкие температуры возникают у основания пламени.
Похожее строение имеет пламя от свечи. Его можно подробно изучить даже в домашних условиях. Газовая горелка значительно опаснее, нужно быть осторожным при её изучении.
Конечно в вопросе не указывается о какой конкретно горелки идет речь, ведь горелки бывают разные и температура пламени тоже.
Если оценивать ацетилено-кислородну ю горелку, которая используется для резки метала, то пламя там максимально имеет очень высокую температуру – в 3, 1 тысячи градусов.
Здесь наверно нужно напомнить, что самая высокая температура у пламени находится не на его язычках, а всего лишь в трех-четырех миллиметрах от оконечности ядра пламени.
Собственно на картинке можно увидеть изменение температуры пламени по всей его оси:
Касаемо газовых горелок на наших домашних газовых плитах, то та максимально что можно получить, так это пламя в 900 градусов.
Добрый день дорогие читатели и посетители нашего сайта. В данной статье мы рассмотрим основные технические характеристики пропан-бутана, его предназначение, химические и физические свойства.
Химические и физические свойства
Пропан-бутан обладает уникальнейшими химическими, физическим свойствами, что буквально и сделало его столь популярным среди потребителей всего мира.
Во-первых, этот представитель сжиженных углеродных газов остается в жидкой форме исключительно при большом давлении, которое равно 16-ти атмосферам. Поэтому при транспортировке вещество перевозят только в газовых баллонах с соответствующим давлением.
Температура горения пропана не равна какому-то определенному числу и колеблется в пределах между 800-1970 градусов по Цельсию. Столь высокие показатели полностью оправдывают ту пользу, которую он приносит в быту человека, ведь горение этой смеси имеет большой КПД при исполнении любых задач, связанных с использованием данного газа.
Температура кипения пропана составляет -42 градуса по Цельсию, что свидетельствует о гарантии безопасности эксплуатации в нормальных условиях.
Но так как мы рассматриваем смесь пропана с бутаном, то эта цифра может подняться до отметки -25 градусов и даже выше, в зависимости от процентного соотношения составляющих в веществе. Стоит учесть, что пропан замерзает при температуре -188 градусов.
При перевозке вещества не стоит забывать о температуре пропана в баллоне, которая не должна превышать отметку выше 15 градусов по Цельсию.
Такой подход считается наиболее безопасным, поскольку при транспортировке с высшей температурой газовых баллонов, существенно возрастает риск возгорания.
Кстати, что касается температуры воспламенения пропана-бутана, то и здесь они отличаются – у первого она составляет 504 градуса по Цельсию, а у второго – 430. Но, не смотря на столь большое количество отличий между своими составляющими, этот представитель сжиженных углеродных газов вполне конкурентный с бензиновыми горючими смесями.
Какое топливо используется для работы газовой плиты?
- примесей серы;
- азота;
- углекислого газа.
В момент воспламенения такой смеси и ее последующего горения, температура пламени в конфорке может достигать 645-700 градусов по Цельсию. При этом само оборудование в виде газовой плиты нагреется до 800-900 градусов.
Важно: поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила безопасности, так как получить ожог не составит особого труда. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра возле газовой плиты.
Кроме этого, при неправильном или неаккуратном обращении с плитой происходят различные чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, находящемуся в помещении, а также соседям. Самыми распространенными случаями считаются возгорание газовой плиты и ее последующий взрыв.
Если природное топливо используется не в многоэтажке, а в частном доме, то при подключении газового баллона к плите необходимо соблюдать предельную осторожность. Здесь находится газ в сжиженном виде. Смесь может быть приготовлена в 2 видах:
- 65% бутана и 35% пропана.
- 85% бутана и 15% пропана.
Каждая из этих смесей образует пламя, которое соответствует температурному режиму в 1000 градусов.
Температура пламени обычной газовой плиты.
Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана – около 3000ГрС.
Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой – примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.
Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) – примерно 800 градусов.
- По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
- Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
- Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.
Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его “язычков”. И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое “холодное” пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.
Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.
Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.
Как определить температуру горения газовой плиты
Для выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.
Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.
Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.
Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах
Сфера применения газа
Пропан-бутан представляет собой уникальное вещество на газовой основе, которое имеет в своем составе одноименные молекулы.
Общепризнанная химическая формула пропана состоит из молекул и атомов двух основных составляющих – пропана (С3Н8) и бутана (С4Н10).
Широко используемый в бытовых целях, этот газ применяется практически везде – начиная с приготовления еды на сковороде, и заканчивая резкой толстого слоя металла, активным использованием его на различных производствах вообще.
Также им все чаще заправляют свои автомобили люди, отказавшиеся от топлива на бензиновой основе.
Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд
Ещё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.
Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:
- Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
- Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
- Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.
В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.
Температура горения газа при разных режимах в газовой плите
Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах – плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.
Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.
Температура горения газа в газовой плите
Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.
Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.
Газификация по стране идет полным ходом, снабжая квартиры и частные дома дешевым «голубым» топливом. С его помощью люди отапливают помещение, греют воду и готовят еду. Все из-за выделяемого количества тепла при его горении, которое прекрасно подходит под самые различные цели.
В этой статье мы разберем какая температура горения газа в газовой плите, отчего она зависит и как ее определить. А также поможем правильно подобрать оптимальную терморежим для приготовления различных блюд.
Температура пламени при различных режимах горения
Воспламенение газа происходит при температуре от 650 до 700 градусах, а стабильный процесс горения – от 850 до 900. Таких значений вполне достаточно для готовки блюд и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже отопления помещения.
Отметим, температура пламени неоднородна – на разных его участках она будет отличаться. Например, внутренняя часть имеет голубой оттенок (около 800 градусов), средняя – оранжевый (около 1000), а внешняя – желтый (до 1500 градусов). Значений выше этого показателя кухонная плита достичь не в состоянии. А вот промышленные образцы вполне могут выдать и 2000 градусов.
Регулируется теплоотдача пламени с помощью ручек плиты. С их помощью также изменяется расстояние от пламени до дна холодной посуды. Важно всегда обращать на это свое внимание: при соприкосновении огня и холодной посуды газ может не сгореть полностью, выделяя при этом вредные вещества в помещении. Поэтому, при готовке отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.
Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).
Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.
Как определить температуру в духовке
Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.
Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:
Как определить температуру конфорки
Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:
В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».
Какой подобрать терморежим для готовки блюд
Для готовки различных блюд важно соблюдать температурные режимы, которые поможет проконтролировать термометр на плите. Для этого воспользуйтесь нашей таблицей:
Выводы по теме
Температура горения газа в газовой плите зависит от его интенсивности и химического состава: природный газ может достичь значений до 2000 градусов, а сжиженный только до 1000. Важно проследить за высотой пламени и его температурой. Различные блюда требуют определенного терморежима. Определить можно «на глазок», либо с помощью термометра, встроенного прямо в плиту.