На каких тепловых сетях предусматриваются обводные трубопроводы байпасы с запорной арматурой

На каких тепловых сетях предусматриваются обводные трубопроводы байпасы с запорной арматурой Анемометр

На каких тепловых сетях предусматриваются обводные трубопроводы байпасы с запорной арматурой

6.1. Технические требования

Вопрос 209. Как следует располагать трубопроводы тепловых сетей и горячего водоснабжения при 4-трубной прокладке?

Ответ. Следует, как правило, располагать в одном канале с выполнением раздельной тепловой изоляции каждого трубопровода (п. 6.1.2).

Вопрос 210. Каким следует предусматривать уклон трубопроводов тепловых сетей?

Ответ. Следует предусматривать не менее 0,002 независимо от направления движения теплоносителя и способа прокладки теплопроводов. Трассировка трубопроводов должна исключать образование застойных зон и обеспечивать возможность полного дренирования.

Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке принимается от здания к ближайшей камере. На отдельных участках (при пересечении коммуникаций, прокладке по мостам и т. п.) допускается прокладывать тепловые сети без уклона (п. 6.1.3).

Вопрос 211. Что предусматривается в местах пересечения тепловых сетей при их подземной прокладке в каналах или тоннелях с газопроводами?

Ответ. Предусматриваются на тепловых сетях на расстоянии не более 15 м по обе стороны от газопровода устройства для отбора проб на утечку.

Прохождение газопроводов через строительные конструкции камер, непроходных каналов и ниш тепловых сетей не допускается (п. 6.1.4).

Вопрос 212. Что следует выполнять при пересечении тепловыми сетями действующих сетей водопровода и канализации, расположенных над трубопроводами тепловых сетей, а также при пересечении газопроводов?

Ответ. Следует выполнять устройство футляров на трубопроводах водопровода, канализации и газа на длине 2 м по обе стороны от пересечения (в свету) (п. 6.1.5).

Вопрос 213. Что необходимо выполнить в местах пересечения надземных тепловых сетей с высоковольтными линиями электропередачи?

Ответ. Необходимо выполнить заземление (с сопротивлением заземляющих устройств не более 10 Ом) всех электропроводящих элементов тепловых сетей, расположенных на расстоянии по 5 м в каждую сторону от оси проекции края конструкции воздушной линии электропередачи на поверхность земли (п. 6.1.7).

Вопрос 214. При каком условии допускается применять неметаллические трубы для трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунктов при температуре воды 115 °C и ниже, при давлении до 1,6 МПа включительно?

Ответ. Допускается применять, если их качество удовлетворяет санитарным требованиям и соответствует параметрам теплоносителя (п. 6.1.10).

Вопрос 215. Какие сварные соединения следует подвергать неразрушающим методам контроля?

Ответ. Следует подвергать 100 % сварных соединений трубопроводов тепловых сетей, прокладываемых в непроходных каналах под проезжей частью дорог, в футлярах, тоннелях или технических коридорах совместно с другими инженерными коммуникациями, а также при пересечениях:

железных дорог и трамвайных путей – на расстоянии не менее 4 м, электрифицированных железных дорог – не менее 11 м от оси крайнего пути;

железных дорог общей сети – на расстоянии не менее 3 м от ближайшего сооружения земляного полотна;

автодорог – на расстоянии не менее 2 м от края проезжей части, укрепленной полосы обочины или подошвы насыпи;

метрополитена – на расстоянии не менее 8 м от сооружений;

кабелей силовых, контрольных и связи – на расстоянии не менее 2 м;

газопроводов – на расстоянии не менее 4 м;

магистральных газопроводов и нефтепроводов – на расстоянии не менее 9 м;

зданий и сооружений – на расстоянии не менее 5 м от стен и фундаментов (п. 6.1.12).

Вопрос 216. Какую арматуру не допускается применять для всех трубопроводов тепловых сетей, кроме тепловых пунктов и сетей горячего водоснабжения?

Ответ. Не допускается применять арматуру:

из серого чугуна – в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже -10 °C;

из ковкого чугуна – в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже -30 °C;

из высокопрочного чугуна в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже -40 °C;

из серого чугуна на спускных, продувочных и дренажных устройствах во всех климатических зонах (п. 6.1.14).

Вопрос 217. На каких трубопроводах и сетях предусматривается установка запорной арматуры?

Ответ. Предусматривается установка:

на всех трубопроводах выводов тепловых сетей от источников теплоты независимо от параметров теплоносителей;

на трубопроводах водяных сетей диаметром 100 мм и более на расстоянии не более 1 000 м (секционирующие задвижки) с устройством перемычки между подающим и обратным трубопроводами;

в водяных и паровых тепловых сетях в узлах на трубопроводах ответвлений диаметром более 100 мм, а также в узлах на трубопроводах ответвлений к отдельным зданиям независимо от диаметра трубопровода;

на конденсатопроводах на вводе к сборному баку конденсата (п. 6.1.18).

Про анемометры:  Сравнение Intel Celeron 440 и Intel Core 2 Duo T7200 - AskGeek.io

Вопрос 218. На каких тепловых сетях предусматриваются обводные трубопроводы (байпасы) с запорной арматурой?

Ответ. Предусматриваются на водяных тепловых сетях диаметром 500 мм и более при условном давлении 1,6 МПа (16 кгс/см 2 ) и более, диаметром 300 мм и более при условном давлении 2,5 МПа (25 кгс/см 2 ) и более, на паровых сетях диаметром 200 мм и более при условном давлении 1,6 МПа (16 кгс/см 2 ) и более у задвижек и затворов (п. 6.1.19).

Вопрос 219. Какие задвижки и затворы оборудуются электроприводом?

Ответ. Оборудуются электроприводом задвижки и затворы диаметром 500 мм и более. При надземной прокладке тепловых сетей задвижки с электроприводом устанавливаются в помещении или заключаются в кожухи, защищающие арматуру и электропривод от атмосферных осадков и исключающие доступ к ним посторонних лиц (п. 6.1.20).

Вопрос 220. Какой отвод конденсата должен осуществляться из паропроводов тепловых сетей в нижних точках и перед вертикальными подъемами?

Ответ. Должен осуществляться непрерывный отвод конденсата через конденсатоотводчики.

В этих же местах, а также на прямых участках паропроводов через 400–500 м при попутном и через 200–300 м при встречном уклоне монтируется устройство пускового дренажа паропроводов (п. 6.1.22).

Вопрос 221. Какая возможность предусматривается для отвода конденсата от постоянных дренажей паропровода?

Ответ. Предусматривается возможность сброса конденсата в систему сбора и возврата конденсата. Допускается его отвод в напорный конденсатопровод, если давление в дренажном конденсатопроводе не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см 2 ) выше, чем в напорном (п. 6.1.24).

Вопрос 222. Какие устройства и приспособления применяются для компенсации тепловых удлинений (в тепловых сетях должна быть обеспечена надежная компенсация тепловых удлинений трубопроводов)?

гибкие компенсаторы из труб (П-образные) с предварительной растяжкой при монтаже;

углы поворотов от 90° до 130° (самокомпенсация);

сильфонные, линзовые, сальниковые и манжетные компенсаторы (п. 6.1.26).

Вопрос 223. Какими устройствами для измерения оборудуется тепловая сеть для контроля параметров теплоносителя?

Ответ. Оборудуется отборными устройствами для измерения:

температуры в подающих и обратных трубопроводах перед секционирующими задвижками и в обратном трубопроводе ответвлений диаметром 300 мм и более перед задвижкой по ходу воды;

давления воды в подающих и обратных трубопроводах до и после секционирующих задвижек и регулирующих устройств, в прямом и обратном трубопроводах ответвлений перед задвижкой;

давления пара в трубопроводах ответвлений перед задвижкой (п. 6.1.28).

Вопрос 224. Какие приборы устанавливаются в контрольных точках тепловых сетей?

Ответ. Устанавливаются местные показывающие контрольно-измерительные приборы для измерения температуры и давления в трубопроводах (п. 6.1.29).

Вопрос 225. В каких местах допускается не предусматривать тепловую изоляцию для всех трубопроводов тепловых сетей, арматуры, фланцевых соединений, компенсаторов и опор труб?

Ответ. Допускается в местах, не доступных персоналу, не предусматривать тепловую изоляцию:

при прокладке в помещениях обратных трубопроводов тепловых сетей Dy 2 ).

Максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России.

Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями (п. 6.2.11).

Вопрос 232. В каком порядке проводятся испытания на прочность и плотность?

Ответ. Проводятся в следующем порядке:

испытываемый участок трубопровода отключить от действующих сетей;

в самой высокой точке участка испытываемого трубопровода (после наполнения его водой и спуска воздуха) установить пробное давление;

давление в трубопроводе следует повышать плавно;

скорость подъема давления должна быть указана в нормативно-технической документации на трубопровод (п. 6.2.14).

Вопрос 233. С соблюдением каких требований следует выполнять испытания на прочность и плотность?

Ответ. Следует выполнять с соблюдением следующих основных требований:

измерение давления при выполнении испытаний следует производить по двум аттестованным пружинным манометрам (один – контрольный) класса не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм. Манометр должен выбираться из условия, что измеряемая величина давления находится в 2/3 шкалы прибора;

испытательное давление должно быть обеспечено в верхней точке (отметке) трубопроводов;

температура воды должна быть не ниже 5 °C и не выше 40 °C;

при заполнении водой из трубопроводов должен быть полностью удален воздух;

испытательное давление должно быть выдержано в верхней точке (отметке) трубопроводов не менее 10 мин и затем снижено до рабочего;

при рабочем давлении проводится тщательный осмотр трубопроводов по всей их длине (п. 6.2.15).

Про анемометры:  Анемометр skywatch xplorer 1 в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Вопрос 234. В каком случае результаты испытаний считаются удовлетворительными?

Ответ. Считаются удовлетворительными, если во время их проведения не произошло падения давления и не обнаружены признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, а также течи в основном металле, в корпусах и сальниках арматуры, во фланцевых соединениях и других элементах трубопроводов. Кроме того, должны отсутствовать признаки сдвига или деформации трубопроводов и неподвижных опор (п. 6.2.16).

Вопрос 235. Какой очистке подвергаются трубопроводы тепловых сетей до пуска их в эксплуатацию после монтажа, капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов?

паропроводы – продувке со сбросом пара в атмосферу;

водяные сети в закрытых системах теплоснабжения и конденсатопроводы – гидропневматической промывке;

водяные сети в открытых системах теплоснабжения и сети горячего водоснабжения – гидропневматической промывке и дезинфекции (в соответствии с санитарными нормами) с последующей повторной промывкой питьевой водой. Повторная промывка после дезинфекции проводится до достижения показателей качества сбрасываемой воды, соответствующих санитарным нормам на питьевую воду (п. 6.2.17).

Вопрос 236. Из каких операций состоит пуск водяных тепловых сетей?

Ответ. Состоит из следующих операций: заполнения трубопроводов сетевой водой; установления циркуляции; проверки плотности сети;

включения потребителей и пусковой регулировки сети. Трубопроводы тепловых сетей заполняются водой температурой не выше 70 °C при отключенных системах теплопотребления (п. 6.2.21).

Вопрос 237. Каких величин не должен превышать максимальный часовой расход воды Gb при заполнении трубопроводов тепловой сети с условным диаметром Dy во избежание гидравлических ударов и для лучшего удаления воздуха из трубопроводов?

Ответ. Не должен превышать величин, указанных ниже:

Вопрос 238. Из каких операций состоит пуск паровых сетей? Ответ. Состоит из следующих операций: прогрева и продувки паропроводов; заполнения и промывки конденсатопроводов; подключения потребителей (п. 6.2.23).

Вопрос 239. Какие действия необходимы при текущей эксплуатации тепловых сетей? Ответ. Необходимо:

поддерживать в исправном состоянии все оборудование, строительные и другие конструкции тепловых сетей, проводя своевременно их осмотр и ремонт;

наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматуры, дренажей, воздушников, контрольно-измерительных приборов и других элементов оборудования, своевременно устраняя выявленные дефекты и неплотности;

выявлять и восстанавливать разрушенную тепловую изоляцию и антикоррозийное покрытие;

удалять скапливающуюся в каналах и камерах воду и предотвращать попадание туда грунтовых и верховых вод;

отключать неработающие участки сети;

своевременно удалять воздух из теплопроводов через воздушники, не допускать присоса воздуха в тепловые сети, поддерживая постоянно необходимое избыточное давление во всех точках сети и системах теплопотребления;

поддерживать чистоту в камерах в проходных каналах, не допускать пребывания в них посторонних лиц;

принимать меры к предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов в работе тепловой сети;

осуществлять контроль за коррозией (п. 6.2.25).

Вопрос 240. Каков график обхода теплопроводов и тепловых пунктов и что он предусматривает?

Ответ. Предусматривает осуществление контроля состояния оборудования как слесарями-обходчиками, так и мастером.

Частота обходов устанавливается в зависимости от типа оборудования и его состояния, но не реже 1 раза в неделю в течение отопительного сезона и 1 раза в месяц в межотопительный период.

Тепловые камеры необходимо осматривать не реже 1 раза в месяц; камеры с дренажными насосами – не реже 2 раз в неделю. Проверка работоспособности дренажных насосов и автоматики их включения обязательна при каждом обходе.

Результаты осмотра заносятся в журнал дефектов тепловых сетей (п. 6.2.26).

Вопрос 241. Какова норма утечки теплоносителя при эксплуатации тепловых сетей?

Ответ. Утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25 % среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, независимо от схемы их присоединения, за исключением систем горячего водоснабжения, присоединенных через водоподогреватель.

При определении нормы утечки теплоносителя не должен учитываться расход воды на заполнение теплопроводов и систем теплопотребления при их плановом ремонте и подключении новых участков сети и потребителей (п. 6.2.29).

Вопрос 242. Что из себя представляет паспорт установленной формы на каждый вновь вводимый в работу участок теплосети (независимо от параметров теплоносителя и диаметра трубопроводов)?

Ответ. В паспорте ведется учет продолжительности эксплуатации трубопроводов и конструкций теплосети, делаются записи о результатах всех видов испытаний (кроме ежегодных на прочность и герметичность по окончании отопительного сезона), заносятся сведения о ремонтах, реконструкциях и технических освидетельствованиях (п. 6.2.33).

Вопрос 243. В каких местах проводятся шурфовки на тепловой сети?

Про анемометры:  Каталог OVAL - купить профессиональное оборудование в России и СНГ с доставкой

Ответ. В первую очередь проводятся:

вблизи мест, где зафиксированы коррозийные повреждения трубопроводов;

в местах пересечений с водостоками, канализацией, водопроводом;

на участках, расположенных вблизи открытых водостоков (кюветов), проходящих под газонами или вблизи бортовых камней тротуаров;

в местах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями: на участках с предполагаемым неудовлетворительным состоянием теплоизоляционных конструкций (о чем свидетельствуют, например, талые места вдоль трассы теплопровода в зимнее время);

на участках бесканальной прокладки, а также канальной прокладки с теплоизоляцией без воздушного зазора (п. 6.2.35).

Вопрос 244. Что следует предпринять при выявлении утонения стенки при шурфовом контроле?

Ответ. При выявлении утонения стенки на 10 % и более необходимо произвести контрольные засверловки и определить фактическую толщину стенки.

При выявлении местного утонения стенки на 10 % проектного (первоначального) значения эти участки подвергают повторному контролю в ремонтную кампанию следующего года.

Участки с утонением стенки трубопровода на 20 % и более подлежат замене (п. 6.2.37).

Вопрос 245. В какие сроки производятся технические осмотры и планово-предупредительные ремонты?

Ответ. Производятся в следующие сроки:

технический осмотр катодных установок – 2 раза в месяц, дренажных установок – 4 раза в месяц;

технический осмотр с проверкой эффективности – 1 раз в 6 мес.;

технический ремонт – 1 раз в год;

капитальный ремонт – 1 раз с 5 лет (п. 6.2.42).

Вопрос 246. Какова суммарная продолжительность перерывов в работе установок электрохимической защиты на тепловых сетях?

Ответ. Не может превышать 7 суток в течение года (п. 6.2.45).

Вопрос 247. Какому опробованию и с какой целью необходимо подвергать все насосные станции ежегодно перед началом отопительного сезона?

Ответ. Необходимо подвергать комплексному опробованию для определения качества ремонта, правильности работы и взаимодействия всего тепломеханического и электротехнического оборудования средств контроля, автоматики, телемеханики, защиты оборудования системы теплоснабжения и определения степени готовности насосных станций к отопительному сезону (п. 6.2.48).

Вопрос 248. Какой водой производится подпитка тепловой сети?

Ответ. Производится умягченной деаэрированной водой, качественные показатели которой соответствуют требованиям к качеству сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов в зависимости от вида источника теплоты и системы теплоснабжения (п. 6.2.53).

Вопрос 249. Какой водой заполняется неработающая тепловая сеть?

Ответ. Заполняется только деаэрированной водой и должна находиться под избыточным давлением не ниже 0,5 кгс/см 2 в верхних точках трубопроводов (п. 6.2.57).

Вопрос 250. По какому показателю задается температура воды в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения графиком?

Ответ. Задается по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12–24 ч, определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов.

Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предусматриваются не более:

по температуре воды, поступающей в тепловую сеть ±3 %;

по давлению в подающем трубопроводе ±5 %;

по давлению в обратном трубопроводе ±0,2 кгс/см 2 .

Отклонение фактической среднесуточной температуры обратной воды из тепловой сети может превышать заданную графиком не более чем на 5 %. Понижение фактической температуры обратной воды по сравнению с графиком не лимитируется (п. 6.2.59).

Вопрос 251. Каковы правила организации ремонта тепловых сетей?

Ответ. Ремонт производится в соответствии с утвержденным графиком (планом) на основе результатов анализа выявленных дефектов, повреждений, периодических осмотров, испытаний, диагностики и ежегодных испытаний на прочность и плотность.

График ремонтных работ составляется исходя из условия одновременности ремонта трубопроводов тепловой сети и тепловых пунктов.

Перед проведением ремонтов тепловых сетей трубопроводы освобождаются от сетевой воды, каналы должны быть осушены. Температура воды, откачиваемой из сбросных колодцев, не должна превышать 40 °C. Спуск воды из камеры тепловых сетей на поверхность земли не допускается (п. 6.2.63).

Вопрос 252. Какие тренировки проводятся по разрабатываемым схемам переключений с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом тепловых сетей регулярно по графику (но не реже 1 раза в квартал)?

Ответ. Проводятся тренировки с отработкой четкости, последовательности и быстроты выполнения противоаварийных операций с отражением их на оперативной схеме (п. 6.2.65).

Вопрос 253. В каких местах хранится аварийный запас материалов?

Ответ. Хранится в двух местах: основная часть хранится в кладовой, а некоторое количество аварийного запаса (расходного) находится в специальном шкафу в распоряжении ответственного лица из оперативного персонала. Расходные материалы, использованные оперативным персоналом, восполняются в течение 24 ч из основной части запаса (п. 6.2.66).

Источник

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector