Нефтяное проклятие. США лишили Венесуэлу доходов от крупнейших запасов нефти в мире. Как страна выживает под санкциями?: Политика: Мир:

Нефтяное проклятие. США лишили Венесуэлу доходов от крупнейших запасов нефти в мире. Как страна выживает под санкциями?: Политика: Мир: Анемометр

Взрыв прогремел на нефтезаводе в венесуэле

Авария на одном из крупнейших в мире НПЗ унесла 39 жизней, около 80 человек пострадали. Причиной трагедии стала утечка газа на четвертом блоке завода в городе Амуай на севере Венесуэлы

В

Венесуэле

прогремел мощный взрыв. Пострадал нефтеперерабатывающий завод, который находится рядом с г. Амуай на полуострове Парагуана. Как сообщает телеканал

Globovision

со ссылкой на губернатора штата Стеллу Луго, погибли 39 человек, пострадали более 80.

Инцидент произошел сегодня рано утром по московскому времени. По предварительным данным, причиной трагедии была утечка газа в четвертом блоке завода. “Взрыв был значительной силы, он причинил большой ущерб инфраструктуре и расположенным рядом с заводом зданиям”, – цитирует BBC министра энергетики страны Рафаэля Рамиреса.

Рамирес и министр обороны Венесуэлы Ранхель Сильва отправились на место происшествия, а вице-президент Элиас Хауа заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий взрыва, в том числе экологических. Власти заверяют, что угрозы нового взрыва нет. В настоящее время пожарные продолжают борьбу с огнем, жителей окрестных кварталов пришлось эвакуировать.

НПЗ в Амуае принадлежит государственной компании PDVSA. Он является крупнейшим в Венесуэле и одним из крупнейших в мире, в день завод производит до 645 тыс. баррелей нефти. Как сообщают СМИ, предприятие оснащено современным оборудованием.

Позднее вечером стало известно, что число жертв трагедии значительно возросло (ранее сообщалось, что погибли только несколько человек). Президент Уго Чавес объявил в стране трехдневный траур, а работа завода в Амуай была временно приостановлена. Как заверил министр энергетики Венесуэлы, она возобновится через два дня.

Выход есть

В 2021 году экономика Венесуэлы впервые за восемь лет показала рост. По словам Мадуро, за год он составил около четырех процентов, а темпы инфляции наконец начали снижаться. Экономисты осторожны с прогнозами, однако предсказывают дальнейший рост экономики и ВВП в пределах трех-пяти процентов.

Впрочем, учитывая огромные запасы природных ресурсов, вложения в венесуэльскую промышленность могли бы значительно ускорить развитие не только самой Венесуэлы, но и всего латиноамериканского региона. По словам Мадуро, при наличии инвестиций республика может добывать до пяти миллионов баррелей нефти в сутки.

И, возможно, в обозримом будущем у Венесуэлы появится шанс вернуть большую часть нефтяных доходов и все, что с ними связано. На фоне санкций США и стран Запада, введенных против России из-за спецоперации на Украине, в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что Вашингтон может снять часть ограничений и вернуться к экспорту нефти из Венесуэлы, чтобы заместить поставки российской.

Про анемометры:  4 июня 1989 года произошла Ашинская железнодорожная катастрофа | - новости Москвы

В Белом доме, правда, заявляют, что «активного обсуждения» импорта нефти из Венесуэлы пока не ведется, но возможность такого шага однозначно не отвергли. Примечательно, что после введения американских санкций против Венесуэлы поставки российской нефти в США удвоились.

Екатерина Арапова полагает, что шансы на восстановление диалога с США у Венесуэлы есть. По ее мнению, Мадуро попытается использовать эту интенцию в своих политических целях — для международного признания и укрепления власти. Дмитрий Розенталь отмечает, что для американцев в диалоге с Венесуэлой важен не только вопрос нефтяных поставок, но и вовлечение страны в сферу влияния США. Он предполагает, что в Вашингтоне попытаются вывести страну из-под влияния России и перетянуть на свою сторону.

По мнению эксперта, Мадуро готов к экономическому сотрудничеству, но для политического сближения он потребует от США железных гарантий безопасности для своего режима и независимости страны.

К слову, помимо нефтедобычи, у Венесуэлы есть потенциал для развития других секторов экономики. В стране благоприятный климат для животноводства и выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур. Доступ к морю позволяет развивать рыболовный промысел.

Венесуэла могла бы пополнить бюджет за счет туризма, как это сделали власти Кубы, Доминиканской Республики и других латиноамериканских стран. Дополнительные инвестиции в экономику Венесуэлы и повышение интереса иностранцев в итоге были бы выгодны для всего региона.

Мадуро заявил о теракте на газопроводе в венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о теракте на газопроводе государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) в ходе выступления, которое транслировалось на YouTube.

«Сегодня мы пережили террористическую атаку на восточный газопровод, которая вызвала огромный пожар», — рассказал Мадуро. Целью нападавших было нарушение поставок газа с местного нефтеперерабатывающего завода, отметил он. Организаторов нападения венесуэльский лидер назвал террористами и трусами.

На данный момент огонь контролируется рабочими PDVSA. В результате инцидента погибших и пострадавших нет. Утечка газа на трубопроводе остановлена.

В декабре прошлого года Мадуро заявил, что в Колумбии готовится новое нападение на Венесуэлу. До этого в мае сообщалось, что у венесуэльских берегов были обнаружены три катера ВМС Колумбии с оружием на борту. Мадуро также рассказал о попытке вторжения в страну, проспонсированной США и Колумбией.

На нефтяном терминале в венесуэле взорвался газ

В результате взрыва газа на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле погибли семь человек, еще 48 получили ранения.

Инцидент произошел рано утром на территории крупнейшего в стране нефтезавода Paraguana Refining Center, который расположен на полуострове Парагуана близ портового города Амуай, сообщает anemometers.ru. По предварительной информации, взрыв произошел из-за утечки газа. Причины аварии пока не названы.

Про анемометры:  Газель Соболь. Не работает (не включается) вентилятор охлаждения радиатора - причины

По заявлениям властей, к настоящему времени ситуация под контролем, опасности повторного взрыва нет. Взрыв нанес ощутимый ущерб инфраструктуре предприятия и домам, расположенным вблизи завода.

Каракас, Дарья Неклюдова

Это’О принес «Анжи» победу над «Мордовией» (ВИДЕО). / Семьи погибших хоккеистов ярославского «Локомотива» получат 17,5 миллионов рублей. / ЦСКА на своем поле расправился с «Крыльями Советов» (ВИДЕО).
Читать дальше

© 2022, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
ЯндексНовостиЯндекс ДзенYouTube

Теория сопротивления

Несмотря на ощутимый удар по венесуэльской экономике и социальной сфере, ключевой цели — свержения правящего режима — санкции не достигли. По мнению Татьяны Русаковой, они, напротив, способствовали консолидации общества и ослаблению оппозиции. Эксперт заключила, что американские рестрикции в этом плане стали своеобразным подарком для венесуэльского лидера.

Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь добавляет, что осложнение экономического положения граждан Венесуэлы привело к тому, что они стали больше полагаться на действия правительства, получая продуктовые дотации и другие меры социальной поддержки.

Розенталь отмечает, что США не удалось достичь и другой цели санкционного давления, а именно раскола венесуэльских элит. По его словам, посеять раздор в правящем классе в тот момент, когда все его представители находятся в одинаковом положении под жесткими ограничениями, — очень сложная задача.

В феврале 2021 года эксперт ООН по правам человека Алена Духан призвала США и западные страны отменить односторонние санкции. После посещения Венесуэлы она заявила, что жесткие ограничения влияют прежде всего на самые уязвимые группы населения: женщин, детей, стариков и инвалидов.

Ученые из американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) тоже раскритиковали подход США и призвали наряду с санкциями в отношении правящего режима более эффективно поддерживать население. Исследователи призвали четко различать компании и институты, связанные с Мадуро и его окружением, и те, которые могут обеспечить экономическое восстановление страны.

Хорошо, но мало

В 1990-е годы власть в Венесуэле делили между собой крупные олигархи. Уже тогда экономика сильно зависела от добычи ресурсов, а все доходы с продажи нефти делили между собой политические элиты. В стране процветали коррупция и кумовство, социальное расслоение было чудовищным, простые граждане бедствовали.

Ситуация начала меняться, когда в 1998 году президентом избрали харизматичного Уго Чавеса. В ходе предвыборной кампании он то и дело пользовался популистскими приемами: пообещал провести в стране социалистическую революцию, повысить уровень жизни, осуществить необходимые реформы, а средства от продажи нефти направлять в социальную сферу.

Получив власть, Чавес действительно начал исполнять свои обещания, провозгласив курс на национализацию стратегических отраслей промышленности ради ускорения социалистической трансформации экономики. Для этого национальная ассамблея предоставила Чавесу карт-бланш, постановив, что все изданные им акты будут иметь силу закона.

Про анемометры:  Санкт-Петербург | Для обустройства нужно 50-60 тысяч рублей: эксперт объяснил, почему происходят взрывы газа в жилых домах - БезФормата

Власти в принудительном порядке выкупали частные доли в энергетических и коммуникационных компаниях. В собственность государства перешли в том числе компании нефтедобывающего сектора. Нефть составляет основу экономики Венесуэлы. Нефтяные запасы в стране и сегодня остаются крупнейшими в мире — они почти в четыре раза превышают российские.

Доходы от экспорта ресурсов начали напрямую поступать в государственную казну. Полученные деньги правительство вкладывало в развитие здравоохранения, образования, направляло на помощь малоимущим гражданам. При Чавесе в стране начались тучные годы: экспорт нефти в США начал стремительно расти, а вслед за ним потянулся и ВВП Венесуэлы — к 2005 году он составил более 143 миллиардов долларов, а ВВП на душу населения стал самым высоким в Латинской Америке.

Цены на нефть сохранялись на высоком уровне, и экономика Венесуэлы продолжала расти. Но в 2007 году Чавес решил провести вторую национализацию. Повод был прежним — социалистическая трансформация экономики. Социальные программы требовали больших бюджетных вливаний, а заметная доля нефтяных доходов по-прежнему доставалась частному капиталу.

США и другие западные страны были возмущены решением Чавеса. В ответ они ввели первые жесткие санкции против Венесуэлы. Этот шаг поставил под удар все успехи прошлых лет. В частности, Белый дом запретил поставку большинства военных и промышленных технологий из США, чтобы Венесуэла не могла модернизировать оборудование и увеличивать нефтедобычу. Но стоимость нефти была по-прежнему высокой, более 100 долларов за баррель, и эта задача не казалась актуальной.

Эффект от рестрикций страна ощутила лишь в 2009 году, когда цены на нефть упали до 40 долларов. Встал вопрос об увеличении добычи, но из-за ограничения на импорт технологий и оборудования у Венесуэлы не было возможности нарастить объемы и компенсировать падение цен.

В тучные годы, еще до санкций, Чавес и его правительство предпочитали вкладывать нефтедоллары в социально значимые программы и тратили бюджет на поддержку населения, особенно активно — перед выборами. Это позволило Чавесу переизбираться на новый срок трижды.

А в развитие важнейших сфер экономики, таких как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и машиностроение, деньги практически не вкладывались. Даже кормилица Венесуэлы — нефтяная промышленность — сидела на голодном пайке: инфраструктура не обновлялась, производство не модернизировалось, новые месторождения не разрабатывались.

При этом власти искусственно занижали розничные цены на большинство товаров, пытаясь поддержать население, но тем самым лишая бизнес возможности получать прибыль и развиваться. Негативные последствия такой легкомысленной экономической политики проявились, когда поток нефтедолларов стал стремительно сокращаться.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector