Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство Анемометр

Грибная индустрия показывает высокую динамику роста. Пока в России производят в основном шампиньоны. За последние три года производство шампиньонов росло с динамикой 18–20%, от этих показателей заметно отстают вешенки и экзотические грибы, имеющие большой потенциал развития. На рынок ожидается выход двух крупных производителей, которые сделают грибы более доступными.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Содержание
  1. В конце 2019 года компания «Мастер Гриб» запустила новый комплекс по выращиванию шампиньонов в Калужской области. Уже с февраля производитель планирует отгружать до 30 т свежего гриба ежедневно. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 3,5 млрд руб. После выхода на полную мощность проект станет одним из крупнейших в России
  2. После введения продовольственного эмбарго в отрасли было запущено много новых проектов. По итогам 2021 года в стране будет произведено не менее 120 тыс. т грибов, при этом 115 тыс. т придется только на шампиньоны, урожай которых с 2017 года вырос более чем в 4,7 раза. Из-за насыщения рынка производители вынуждены распродавать продукцию почти по себестоимости, а маржинальность бизнеса упала. Эксперты видят выход в развитии экспорта и расширении ассортимента
  3. Журнал «Агротехника и технологии»
  4. Культура потребления грибов в России в последнее время всё больше входит в привычку, и связано это во многом с распространением популярных идей правильного и разнообразного питания. Если 20 лет назад в магазинах можно было встретить исключительно шампиньоны и вёшенки отечественного производства, то сегодня в промышленных масштабах в нашей стране производят не только этот «базовый набор», но и разнообразные штаммы шиитаке, лисичек, трюфелей и многих других грибов. Отрасль грибоводства можно назвать одним из самых перспективных направлений отечественного сельского хозяйства. И хотя мнения аналитиков в современной оценке российского рынка грибной продукции расходятся, его рост в целом заметен. Об основных тенденциях грибоводства журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники отрасли
  5. Описание бизнеса, продукта или услуги
  6. Финансовый план
  7. Кадровый прорыв
  8. Ставка на грибы
  9. Популярные шампиньоны
  10. Продажи и маркетинг
  11. Скачать финансовую модель
  12. Современное производство
  13. Организационная структура
  14. Краткий инвестиционный меморандум
  15. Как «Магнит» работает с грибами
  16. Валерия Миронова, Retail
  17. Спасительная господдержка
  18. Уйти от импорта
  19. Наступление шампиньонов
  20. Перспективная вешенка
Media/shutterstock

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

В конце 2019 года компания «Мастер Гриб» запустила новый комплекс по выращиванию шампиньонов в Калужской области. Уже с февраля производитель планирует отгружать до 30 т свежего гриба ежедневно. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 3,5 млрд руб. После выхода на полную мощность проект станет одним из крупнейших в России

Компания «Мастер Гриб», основанная совладельцами ГК «Фудлэнд» братьями Андреем и Алексеем Дахновичами в 2016 году, в конце 2019-го запустила комплекс по выращиванию шампиньона и производству субстрата. Мощность первой очереди составит 10 тыс. т и 35 тыс. т соответственно. Запуск второго этапа проекта позволить увеличить объемы до 20 тыс. т грибов и 60 тыс. т субстрата ежегодно. «Наш выбор пал на шампиньоны, потому что они являются наиболее популярным культивируемым грибом, производство и потребление которого растет во всем мире, — рассказывает гендиректор предприятия Александр Тиньков. — А после введения продовольственного эмбарго в России сложились особо благоприятные условия для развития данной отрасли». По словам топ-менеджера, компания ставит перед собой цель обеспечивать в ближайшем будущем не менее 15% от общего спроса на шампиньоны в стране.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

После введения продовольственного эмбарго в отрасли было запущено много новых проектов. По итогам 2021 года в стране будет произведено не менее 120 тыс. т грибов, при этом 115 тыс. т придется только на шампиньоны, урожай которых с 2017 года вырос более чем в 4,7 раза. Из-за насыщения рынка производители вынуждены распродавать продукцию почти по себестоимости, а маржинальность бизнеса упала. Эксперты видят выход в развитии экспорта и расширении ассортимента

До 2014 года рынок культивируемых шампиньонов в России на 90 % был представлен импортом: преобладали европейские производители, внутреннее производство не превышало 10 %. После введения эмбарго на ввоз продовольствия и девальвации рубля цена на гриб выросла почти в три раза, а потребление упало до 44 тыс. т уже к 2016 году. Но эти же факторы создали благоприятные условия для развития внутреннего производства: в секторе начался активный запуск новых проектов. 2018-й стал переломным для отрасли: благодаря выходу нескольких крупных предприятий на полную мощность отечественный рынок вырос сразу на 42 %, при этом импорт сократился в несколько раз. По сути, это был пик развития отрасли и один из самых ярких примеров успешного импортозамещения в АПК за всю историю. Теперь рынок насыщен собственной продукцией, а запуск целого ряда ярких и амбициозных инвестиционных проектов 4-5 лет назад сейчас стал даже проблемой для отрасли.

Грибной бизнес всегда считался одним из самых рентабельных в нашей стране, но при этом и одним из самых трудоемких. Шампиньоны — востребованный на пищевом рынке, популярный вид грибов. Они имеют приятный, мягкий вкус и являются источником огромного количества питательных веществ, витаминов и минералов. На выращивании шампиньонов можно открыть прибыльное дело.

Для успешного старта необходимо найти подходящую территорию и приобрести качественные расходные материалы — плодородный компост и мицелий. В помещении должна постоянно поддерживаться определенная температура и влажность, иначе грибы будут подвергаться нападкам различных вирусов и микробов и попросту не будут расти.

Подробную технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях можно найти в специализированной литературе, а также на страницах Интернет-пространства. На рекламу собственной продукции можно начать тратиться только после первого удачного опыта. Сняв обильный урожай, можно рассказать о себе на различных интернет-форумах, в социальных сетях, в СМИ.

Бизнес на шампиньонах быстроокупаемый. Первоначальные вложения составят около 50 000 рублей. При этом в месяц можно зарабатывать 120 000 рублей. Таким образом, среднегодовой доход предпринимателя составит не менее 1 млн «целковых».

Если вам знакома компания, которая реализовала эту идею, расскажите всем о ней!

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2022

Культура потребления грибов в России в последнее время всё больше входит в привычку, и связано это во многом с распространением популярных идей правильного и разнообразного питания. Если 20 лет назад в магазинах можно было встретить исключительно шампиньоны и вёшенки отечественного производства, то сегодня в промышленных масштабах в нашей стране производят не только этот «базовый набор», но и разнообразные штаммы шиитаке, лисичек, трюфелей и многих других грибов. Отрасль грибоводства можно назвать одним из самых перспективных направлений отечественного сельского хозяйства. И хотя мнения аналитиков в современной оценке российского рынка грибной продукции расходятся, его рост в целом заметен. Об основных тенденциях грибоводства журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники отрасли

На сегодняшний день безусловным флагманом грибной отрасли остаются шампиньоны: по данным компании «Интерагро» (разработка комплексных решений для грибных ферм), в 2020 году они занимали около 37% всего объёма (более 12 млн т) мирового производства грибов. На шиитаке и вёшенки приходится по 22%, а остальные 19% разделили между собой чёрные (муэр, известный как «древесные уши»), лесные и многие другие съедобные грибы.

Безусловным мировым лидером на «грибном направлении» остаётся Китай, который ежегодно производит около 9 млн т грибов, и показатель этот непрерывно растёт — Поднебесная сейчас занимает более 75% мирового рынка грибов, делая ставку на этот продукт как на один из ценных альтернативных источников белка. И этот выбор далеко не случаен. В середине 2019 года в Китае вспыхнул очаг африканской чумы свиней, подкосивший внутреннее производство свинины, напоминают в «Интерагро». Это стало причиной дефицита мяса в стране, который будет восполнен не раньше, чем через несколько лет. Впрочем, это была не единственная причина, по которой было решено делать «ставку» на грибы.

Жизненно важную роль в формировании мирового рынка продовольствия в ближайшем будущем сыграет рост коммерческого потребления грибов в ресторанах, супермаркетах, кафетериях и отелях, полагают эксперты, а расшириться грибному рынку в течение ближайших лет поможет изменение потребительских предпочтений в пользу веганской еды и увеличение спроса на заменители мяса.

Действительно, рынок свежих грибов в последние годы показывает положительную динамику. В ближайшие годы, прогнозируют аналитики «Интерагро», производство грибов в мире будет прирастать более чем на 6% ежегодно. В частности, в России в течение последних семи лет производство грибов выросло в 10 раз, и возможным это стало во многом благодаря курсу государства на импортозамещение. Однако отменять импортные поставки рано, ведь в 2020 году, отмечают в «Интерагро», экспорт грибов из России по сравнению с предыдущими годами вырос и составил 9,4 тыс. т., 74% этого объёма занимают лисички, по 13% приходится на шампиньоны и вёшенки.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.
Про анемометры:  Измерительная компания

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

Финансовый план

Капитальные затраты на открытие производства по выращиванию шампиньонов, руб.

Расходы на закупку оборудования составляют 2 338 000 рублей. Наиболее дорогим является система кондиционирования и вентиляции. Также организации необходимо закупить офисное оборудование, включая небольшую лабораторию для проведения анализов. Общая стоимость составляет 500 000 рублей.

Затраты на открытие составляют 3 999 000 рублей. Самая крупная статья расходов — это закупка оборудования. Также 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещения. Еще 408 000 рублей уйдет на закупку компоста.

Сумма ежемесячных расходов равна 855 154 рублей. Самые большие статьи расходов — это фонд оплаты труда и аренда производственного помещения. Общие затраты составляют 663 654 рублей. В среднем выручка в месяц равна 1 115 400 рублей.

Кадровый прорыв

«Наш комплекс состоит из 24 камер, площадью выращивания 960 м² каждая, с коридорами загрузки (выгрузки), вакуумными охладителями собранного гриба, автоматизированной линией упаковки и складом готовой продукции, — рассказывает Сергей Крысин. — Здесь установлено современное голландское оборудование Christiaens Group, построена котельная, которая даёт тепло и обеспечивает пропаривание, имеются в достаточном количестве другие энергетические мощности. Что очень важно, мы используем только высококачественный компост, который приобретаем у ведущих производителей. В перспективе планируем организовать собственное компостное производство.

Кроме того, на предприятии тщательно подобран и хорошо обучен персонал. «Благодаря тому, что мы вкладываемся в технологии и уделяем внимание работе с сотрудниками, мы получаем около 95% грибов высшего и первого сорта. А за один оборот собираем более 30 кг продукции с каждого квадратного метра», — делится Сергей Крысин.

«В 2015 году, когда у акционеров нашей компании возникла идея строительства грибного комплекса в подмосковной Электростали, грибы в Россию, в основном, поставляли страны Евросоюза», — рассказывает генеральный директор компании «Торговый дом “Богородские Овощи”». В то время в нашей стране существовало не более пяти небольших грибных комбинатов, которые с трудом пробивались к потребителю через засилье импорта, вспоминает он. Но тем интереснее была задача.

Грибной бизнес не из простых, признаёт специалист. И в первую очередь, его сложность заключается в отсутствии квалифицированных кадров. Ведь современные грибоводство и защищённый грунт — это новые и технологичные в аграрном секторе направления, требующие определённой квалификации.

Справиться с этой проблемой его компании помогает региональная власть. «В 2016 году при поддержке министерства образования Московской области в электростальском колледже была открыта новая специальность на бюджетной основе — «Овощевод защищённого грунта», — рассказывает Сергей Крысин. —  Подготовленные агроспециалисты смогут найти для себя работу рядом с домом как на тепличном предприятии «Иванисово», так и у нас — в грибном комплексе «Богородские овощи». Кстати, недавно ученики колледжа побывали у нас с экскурсией и попробовали себя в качестве сборщиков грибов. Очень надеемся, что многие из них придут к нам работать».

Инвесторы должны ответственно выполнять свою социальную задачу, уверен генеральный директор, — помогать в развитии территорий Московской области, способствовать продовольственной безопасности страны и создавать новые рабочие места, чтобы жители региона были обеспечены работой рядом с местом своего проживания. «Буквально через несколько месяцев с момента запуска мы полностью вышли на полную производственную мощность. В первую очередь мы нацелены обеспечить грибной продукцией рынок Москвы и Московской области. К нам поступают предложения о сотрудничестве от клиентов из стран Евросоюза, но пока мы будем работать только на внутренний рынок», — делится планами Сергей Крысин.

Впрочем, обучением будущих специалистов занимаются не только государственные учебные заведения, но и коммерческие компании.

«Мы последовательно обучаем выращивать грибы технологов и других сотрудников грибоводческих комплексов, — рассказывает Владимир Матершев, главный специалист компании «Техник» (разработка комплексных решений для грибных ферм). — При этом учим отличать способы выращивания от технологии: если способы — это лотерея, то технология — гарантированный результат. Поэтому очень важно знать процессы и механизмы выращивания грибов. Для этого мы проводим экскурсии на нашем предприятии, демонстрируем, как работает оборудование и разрабатываем технические условия для проектирования грибоводческого хозяйства по производству вёшенки и шиитаке. Кадры мы готовим, в том числе, для крупных комплексов: технологов грибного производства по полному циклу (сырьё, субстрат, выращивание), мастеров субстратного цеха, формировщиков субстратных блоков, мастеров цеха культивирования и плодоношения, сборщиков. Ведь на современном предприятии ставку нужно делать на профессионалов с глубоким знанием всех производственных процессов».

На сегодняшний день грибоводство испытывает сильнейший кадровый голод, констатирует Владимир Матершев. Рабочие коллективы состоят на 70-80% из граждан других государств, зачастую недостаточно хорошо владеющих русским языком. Не хватает специалистов всех уровней. В наибольшем дефиците специалисты по обслуживанию климатического оборудования и товароведы, знакомые с хранением, упаковкой и транспортировкой вёшенки, шиитаке и других целлюлозоразрушающих грибов.

Ставка на грибы

Александр Шамсунов, директор по связям с общественностью «Агрокомплекс “Иванисово”»

Состояние промышленного грибоводства, которое существует в России около 30 лет, значительно ухудшилось после перестройки и вплоть до 2014 года оставляло желать лучшего. В качестве примера можно привести следующие цифры: в 2013 году из 109 тыс. т проданных на российском рынке грибов 98 тыс. т (более 90%) было импортировано из-за рубежа. Основными поставщиками выступали Польша, Голландия и Китай. Ситуация кардинально изменилась лишь после того, как ответом России на санкции Запада в 2014 году стало продовольственное эмбарго, которое не обошло стороной и рынок грибов.
Это подстегнуло отечественный АПК создавать новые и развивать уже существующие грибные производства. Стране нужно было обеспечить собственную продовольственную безопасность, поэтому государство стремилось поддержать тех, кто возьмётся развивать сельское хозяйство.
Концепция развития российского грибоводства на 2015-2020 годы, которую представила ассоциация «Теплицы России», предполагала, что к 2020 году российские производители способны обеспечить импортозамещение свежих грибов на 90%. Действительно, за последние пять лет в России появилось множество грибных производств, которые развивали как фермерские хозяйства, так и крупных предприятия, а производство свежих шампиньонов увеличилось десятикратно.
Ежегодно спрос на свежие грибы увеличивается в нашей стране примерно на 8%. Потребление становится более осознанным, популяризируется концепция правильного питания, меняется взгляд на употребление свежих грибов, а значит, темпы увеличения спроса ещё более возрастут.

Популярные шампиньоны

Грибная индустрия России занята в основном выращиванием шампиньонов: по данным консалтинговой компании «Технологии роста», в 2021 году шампиньоны занимали более 90% объема рынка культивированных грибов. Во многом на рост объемов российской индустрии повлияло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. До этого рынок культивируемых шампиньонов почти на 90% был представлен импортом. Эмбарго подстегнуло развитие внутреннего производства и запуск грибных предприятий, с этого времени рынок ежегодно рос. По словам Александра Хренова, директора компании «Школа грибоводства», грибная индустрия последние четыре года была одной из самых динамичных среди продуктовых отраслей России и продолжает стремительно развиваться. В 2022 году стабильно ежемесячное производство превышает 11 тыс. тонн шампиньонов.

За последние три года производство шампиньонов росло на 18–20% ежегодно: в 2020 году было произведено 101 тыс. тонн, в 2021-м – 118 тыс. тонн, в 2022-м – ожидается примерно 136 тыс. тонн.

Индустрия претерпевает изменения структуры производства: за последние два года количество производителей грибов уменьшилось практически в два раза, с 85 до 39 предприятий, что в значительной мере вызвано уходом с рынка мелких хозяйств, производящих менее 100 тонн в месяц, не выдержавших растущей конкуренции.

География выращивания шампиньонов неравномерная: в ЦФО выращивается 60% шампиньонов от общего объема производства, в ЮФО – 23%, в Приволжском ФО – 10%, а вот доля СЗФО составляет всего лишь 7%, до Сибири и Урала крупная индустрия пока и вовсе не добралась.

Про анемометры:  Сирена также является улучшенной сиреной

Средняя отпускная цена производителей Центрального федерального округа в январе 2022 года составляла 147 руб. за 1 кг, для сравнения – в 2021 году – 137 руб., в 2018-м – 164 руб. В целом отпускные цены в 2022 году выше, чем в 2021-м, повышение цены составило примерно 15%, что соответствует уровню инфляции в РФ в 2022 году и не покрывает рост цен на сырье и материалы.

С января по март отпускная цена на шампиньоны в 2022 году была ниже, чем в аналогичный период 2018 года, в силу экономического спада и роста инфляции.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Динамика средней отпускной цены, руб/кг. Источник – «Школа грибоводства».

По подсчетам «Школы грибоводства», в октябре 2022 года средняя отпускная стоимость была на уровне 155 руб., в ноябре ожидается 160 руб., в декабре прогнозируется более 180 руб. за 1 кг.

В IV квартале 2022 года включился еще один фактор – запущена вторая очередь российского предприятия по выращиванию грибов «Воронежский шампиньон». По оценкам «Школы грибоводства», в октябре в новых камерах собрали 300 тонн, в ноябре сбор увеличится до 600 тонн, а в декабре – до 1000 тонн грибов. С такими темпами роста в январе 2023 года «Воронежский шампиньон» прибавит дополнительно – 1500 тонн, в феврале предприятие выведет вторую очередь на полную мощность и будет дополнительно выпускать в месяц около 2200 тонн грибов.

Шампиньоны могут стать одним из основных продуктов в корзине потребителей в связи с низкой ценой и высокой пищевой ценностью.

По данным Росстата, покупательная способность россиян в 2022 году упала по 18 из 24 базовых продуктов. По способности покупать курятину рынок откатился на уровень 2015 года, говядину – на уровень 2012 года, рис, муку, сливочное масло – на уровень 2011 года. «По шампиньонам официальных данных нет, но, по нашим подсчетам, в 1-м полугодии 2022 года покупательская способность в отношении грибов увеличилась, – говорит Александр Хренов. – Теоретически есть возможность продавать грибы по более высокой цене или по существующей, но в гораздо большем количестве. Розничная цена по Москве в 2021 году составляла 229 руб., а в 1-м полугодии 2022 года выросла до 267 руб. за 1 кг, что не так значительно, как на базовые продукты питания. По сравнению с мясом и крупой шампиньоны становятся более привлекательными для покупателя».

Розничная наценка на шампиньоны составляла: в 2020 году – 77%, в 2021-м – 66%, в 1-м полугодии 2022 года – 67%.

Возможные точки роста для сегмента шампиньонов: развитие производства за Уралом, куда грибная отрасль еще не добралась, замещение импортной продукции традиционной грибной переработки, увеличение спроса на свежие шампиньоны на традиционных рынках, создание инновационных продуктов грибной переработки. «В последнее время тенденции потребления в стране и мире сильно меняются, – поясняет Александр Хренов. – Молодежь не любит готовить, а предпочитает покупать готовые блюда, и, если грибы будут присутствовать в готовых продуктах как ингредиент, мы сможем попасть в тренд и увеличить продажи в переработке и HoReCa. Кроме того, грибы могут вписываться в тренд здорового питания».

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Nastya_ph/shutterstock

К главным рискам при открытии производства можно отнести:

Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста. Очень важно чтобы земля и семена были здоровые.

Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.

Продажи и маркетинг

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания шампиньонов

Современное производство

Промышленное выращивание шампиньонов — трудоёмкий и требующий тщательного контроля процесс, говорит коммерческий директор компании «Интерагро» Роман Нуриев. Все существующие крупные российские грибные предприятия представляют собой производства с высокоинтенсивным графиком выращивания. Эта особенность обусловлена высокой конкуренцией на рынке, которая не позволяет закладывать технологические неточности в себестоимость, поясняет специалист.

По его словам, сегодня во всём мире получила распространение так называемая «голландская технология» на компосте Фазы 2 или Фазы 3 с циклом в среднем 42 дня, поэтому перечень оборудования и расходных материалов стандартизирован. «Наши основные клиенты — это компании, которые приобретали для своих производств технологическое оборудование компании Christiaens Group, мирового лидера по поставке оборудования для грибных производств «под ключ». При условии правильной эксплуатации и проведения технического обслуживания этого оборудования клиентам остаётся закупать только расходные материалы и инвентарь для сбора гриба», — объясняет Роман Нуриев.

Если инвестор решит открывать производство, то вкладывать средства он должен только в новейшие технологии выращивания, продолжает он. Необходимо развивать собственное производство компоста, уделять серьёзное внимание маркетинговой стратегии, а также инвестировать в установку линии автоматической упаковки и организацию частичной переработки при минимальном использовании труда человека. Рынок свежих грибов стал очень конкурентным и самый дефицитный ресурс на нём — это кадры, подчёркивает специалист.

Спрос на оборудование, безусловно, меняется. Его изменение может быть вызвано, в первую очередь, с ростом рынка грибов, предполагает Нуриев. Ведь после того как крупные компании вышли на производственные мощности, фокус спроса на оборудование переместился с крупного бизнеса на средний. «В данный момент мы не видим возможности выхода на рынок какой-либо крупной компании, которая производила бы более 5 тыс. т грибов в год. Этот бизнес уже не так рентабелен, как 5-6 лет назад, когда оптовая цена составляла 160-180 руб./кг против 110 руб./кг в 2021 году», — объясняет специалист.

Впрочем, несмотря на умеренную рентабельность, качество грибной продукции современного производства соответствует самым высоким стандартам. Такой результат, поясняет Сергей Крысин из «Торговый дом “Богородские Овощи”», становится возможным благодаря технологическим решениям проекта и хорошей подготовке кадров.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Организационная структура

Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога-агронома
  • Сборщика грибов (2 человека)
  • Разнорабочего
  • Продавца (2 человека)
  • Менеджер по продажам
  • Водитель (2 человека)

Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.

Фонд оплаты труда, руб.

Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

Как «Магнит» работает с грибами

Сеть «Магнит», занимающаяся выращиванием шампиньонов, планирует вложить около 1 млрд руб. в завод по производству мицелия. Завод расположится в Краснодарском крае, его мощность может составить 1,5 млн л в год, что покроет 40% потребностей российского рынка, и полностью обеспечит запросы «Магнита» в посевном материале для выращивания шампиньонов.

Производство грибов растет, но увеличения спроса пока не наблюдается. Как рассказала Юлия Крымова, директор департамента «Фрукты и овощи» сети «Магнит», нет заметного прироста целевой аудитории. Стремясь получить покупателя, сеть сдерживает рост цен на грибы и проводит многочисленные акции. «
Цена
на полке не зависит напрямую от отпускной цены, – говорит Юлия Крымова. – Мы находимся на конкурентном рынке, где все сети борются за своего покупателя, поэтому стараются сдерживать цены. Мы не можем транслировать покупателю, что наша закупочная цена выросла, поэтому стараемся увеличивать цену на полке постепенно. За последние месяцы отпускная цена выросла на треть, но для нашего покупателя так значимо цена на полке не увеличилась. Кроме того, проводим промо на разные продукты из грибов».

В сети «Магнит» наценка на вешенку выше, чем на шампиньоны, потому что у вешенки нет сформированного потребления, ниже оборачиваемость, меньше срок годности, потери выше, чем у шампиньонов.

«Если говорить про экономику, то нам легче не продавать вешенку, – говорит Юлия Крымова. – Но она нужна для ассортимента, расширения предложения, потребность у покупателя есть и дальше будет формироваться. Мы понимаем, что можем увеличить потребление грибов в два раза. Если сформируется хорошая оборачиваемость, сегмент вешенки будет развиваться динамичнее».

«Магнит» планирует запустить комплекс для выращивания вешенки. По словам Юлии Крымовой, соотношение вешенки и шампиньонов в реализации должно быть примерно 30% на 70% соответственно.

В торговом зале для грибов необходим отдельный холодный прилавок, причем открытый, потому что открытая витрина поднимает продажи, а закрытая – снижает.

«Магнит» за последние 2,5 года сильно продвинулся в плане холодильного оборудования для фруктов и овощей, – рассказывает Юлия Крымова. – Еще несколько лет назад грибы стояли в общем холодильнике с зеленью или на теплой полке, что для них губительно, потому что не соблюдаются требования пищевой безопасности и не выдерживаются сроки годности. Сейчас большая часть магазинов оснащена специальной холодной горкой для грибов, что помогает выдерживать сроки годности, делает грибы визуально доступнее, чем в закрытых шкафах, и увеличивает продажи. Там, где пока нет специального ТХО или используются закрытые шкафы, продажи низкие».

В «Магните» отмечают сезонность потребления грибов: зимой продажи выше, летом – ниже.

«Магнит» пытается сформировать потребность в разных грибах – целых, резаных, в составе блюда, в паштетах, на шпажках, ищет возможность расширения ассортимента, – говорит Юлия Крымова. – Кроме того, важно учитывать требования к хранению гриба, необходимо учить приемщиков на складах и в магазинах, чтобы они соблюдали единые требования к стандартам качества».

Переработка стала насущной необходимостью для дальнейшего развития грибоводства. Производителям и сетям необходимо инвестировать средства в грибную переработку, причем это будет не замена свежих грибов, а новые возможности, точки роста и объемы. Несмотря на то что изначально большинство проектов в России нацеливалось на поставку свежих грибов, сейчас увеличивается количество перерабатывающих предприятий и, соответственно, растет ассортимент.

Валерия Миронова, Retail

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы
Про анемометры:  Что выдыхает человек при вдыхании СО2

Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.

Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.

Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.

Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.

Спасительная господдержка

Основная мера государственной поддержки производителей грибов, рассказывают в «Интерагро», — это льготное кредитование, как краткосрочное (до года), так и инвестиционное (2-8 лет). Кроме этого, в конце 2020 года российское правительство впервые включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, а это значит, что российские грибоводы могут не платить налог на прибыль.

И действительно, поддержкой властей грибоводческие хозяйства не обделены. «В 2016-м мы обратились с идеей строительства грибного комплекса в Московской области, и он нас поддержал. И уже в феврале 2018 года на экономическом форуме в Сочи мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Московской области по реализации проекта. В августе того же года на территории электростальского агропарка «Виктория» была заложена памятная капсула в фундамент будущего предприятия. А уже в конце декабря 2019 года мы получили разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию», — вспоминает Сергей Крысин.

«Перед тем как приступить к проекту, — продолжает он, — мы изучили существующую нормативно-правовую базу. Выяснилось, что ни в одном субъекте Российской Федерации сегодня нет такой поддержки грибной отрасли как в Московской области. Мы получили выгодные преференции от правительства региона на компенсацию прямых инвестиционных затрат в размере 20%, так называемый CAPEX, и эта помощь нам очень помогла. Некоторое время ушло на запуск оборудования, тестирование его в холостом режиме и обучение персонала. И в марте 2020 года мы собрали первый урожай: 5 марта загрузили компост, а 23 марта приступили к сбору шампиньонов. Кстати, получили тогда больше чем ожидали — за пять дней сняли 15 т свежих грибов. Продукция была сразу же отправлена в торговые сети Москвы и Московской области».

Сегодня можно с уверенностью говорить, что грибной проект состоялся, доволен Сергей Крысин: за два года, которые ушли на разработку и строительство грибного комплекса, был получен уникальный опыт и с успехом выполнены обязательства перед правительством региона. По словам генерального директора «Торговый дом “Богородские Овощи”», объём инвестиций в проект составил 1,4 млрд руб.

Как отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева, рынок грибов в нашей стране почти сформирован. Отрасль грибоводства стала особо привлекательной для инвесторов, и её развитие приобрело важное значение для внутреннего рынка, говорит она. Не случайно потребители всё чаще отдают предпочтение этому продукту.

По мнению специалиста, регулировать рынок и избежать потерь урожая свежих грибов позволит внедрение на предприятиях современных технологий переработки этой продукции. Поэтому сегодня многие российские производители задумываются о реализации подобных проектов в ближайшем будущем. А некоторые уже вовсю осваивают это направление.

Уйти от импорта

По мере того, как растёт уровень внутреннего производства грибов, снижается и импортная зависимость от этой продукции, констатируют в «Интерагро». Так, за последние 5 лет удалось снизить импорт грибов почти на 10 тыс. т в год. В частности, в 2020 году в нашу страну ввезли всего 23,2 тыс. т грибов. Главным поставщиком этой продукции на российский рынок остаётся Республика Беларусь, которая отправляет в Россию 20,1 тыс. т шампиньонов или 86% от всего объёма импорта грибов. Импорт вёшенок в Россию в 2020 году составил чуть более 1 тыс. т. По 500 тыс. т было импортировано из Республики Беларусь и Китая.

Тем не менее, нам ещё очень далеко до Европы, где грибы — это нормальный каждодневный продукт, рассуждает Сергей Крысин, генеральный директор компании «Торговый дом “Богородские Овощи”». Когда в России потребление грибов достигнет хотя бы половины от европейского показателя, грибных производств будет сильно не хватать, говорит он. Но пока перепроизводства бояться нечего: если в России и сформируется повышенный спрос на грибы, то очень и очень нескоро. И всё же, спрос на грибы в нашей стране растёт. «Мы производим экологически чистый и вкусный продукт, который всегда будет активно покупаться. К тому же, грибы, произведённые российскими комбинатами, попадают на прилавки в течение нескольких часов после сбора, а значит, по свежести превосходят импортированный продукт», — отмечает Сергей Крысин.

Ещё одним фактором в пользу роста производства, по его мнению, является то, что федеральные сетевые магазины, через которые большую часть своей продукции сбывают крупные производители грибов, занимают только треть розницы. А стало быть, в плане сбыта есть куда расти. Не случайно в последнее время постоянно появляются новые каналы сбыта, развивается система электронной торговли и доставки.

«Мы уверены, что в будущем Россия сможет полностью отказаться от импортных грибов, в том числе, и от экзотических. Для этого у нас есть всё: и технологии, и опыт выращивания. К примеру, совсем недавно «ТД “Богородские овощи”» начал выращивать необычные для россиян грибы: эринги, эноки, шимеджи. И они постепенно набирают популярность», — делится Сергей Крысин.

Наступление шампиньонов

В России среди представленных на рынке грибов лидируют шампиньоны, занимая, по информации компании «Интерагро», 80% объёмов выращивания.
По словам Александра Хренова, главного редактора журнала «Школа грибоводства», причина в том, что технология выращивания шампиньонов наиболее развита, что позволяет выращивать эти грибы с наиболее низкой себестоимостью. Говоря же о лисичках и белых грибах, эксперт с сожалением отмечает, что человечество ещё не научилось их культивировать. Поэтому увидеть эти грибы на прилавках можно только в сезон, когда их поставляют прямиком из леса грибники.

Перспективная вешенка

Вешенки – тоже традиционный гриб, но уровень его производства на российском рынке в несколько раз меньше, чем шампиньонов. Ежемесячное производство вешенки в РФ в 2022 году колебалось от 319 тонн в несезонные месяцы до 600 тонн – в сезон. Прогноз производства на декабрь 2022 года – 650 тонн. Динамика производства вешенки в 2021 году падала по сравнению с 2020-м и 2019-м. Это было связано с тем, что мелкие грибоводы вымывались из бизнеса.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Динамика производства вешенки в РФ в 2017–2022 гг. Источник – «Школа грибоводства».

Объем производства вешенки в России составил: в 2020 году – 6115, в 2021 – 6018, 2022 – 6500 тонн. Ежемесячная динамика в 2022 году составляла в среднем 5%, с апреля по август было снижение, также вызванное уходом мелких игроков. Но в последнем квартале 2022 года намечается запуск нового предприятия «Зеленая линия», которое изменит ситуацию на рынке. Объем вешенки заметно увеличится: с 400 тонн – в сентябре до 500 – в октябре, 550 – в ноябре, 650 – в декабре.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

«Ситуация на рынке вешенки такая же, какой была на рынке шампиньонов пять лет назад, – рассказывает Александр Хренов. – В основном формируются мелкие игроки, крупных пока мало. В ближайшее время мелкие будут понемногу уходить, будут создаваться крупные и средние предприятия. Если в 2019 году было 70 предприятий, то в 2022-м их осталось 54. По географии примерно та же картина: наиболее развито производство в ЮФО, ЦФО, СЗФО и ПФО. Есть хороший потенциал у Сибири и Урала».

Рост отпускной цены на вешенку в 2022 году у предприятий ЦФО составил пока только 12%, что ниже официальной инфляции. При сохранении данной тенденции цены должны были бы быть: в октябре – 199 руб., в ноябре 197 руб., в декабре – 200 руб. В связи с запуском «Зеленой линии» и второй очереди «Воронежского шампиньона» возможно снижение отпускной цены на вешенку: в ноябре – до 192 руб., в декабре – до 190 руб.

«На вешенку всегда была более интересная цена, чем на шампиньоны, – говорит Александр Хренов. – Это более предсказуемый рынок, за последнее время никто из крупных производителей не выходил на него, объемы последние три года были довольно предсказуемы и понятны, и рынок к этим объемам адаптировался. Бывают снижения, связанные с изменением погоды, большое количество производителей не имеют серьезного климатического оснащения, поэтому на них сильно влияют погодные условия, и, если слишком жарко или слишком холодно, объемы производства падают».

Продавать вешенки выгоднее, чем шампиньоны: если розничная наценка на шампиньоны составляет около 70%, то на вешенку – больше 110–118%.

Основные точки роста вешенки: увеличение спроса на традиционных рынках и создание инновационных продуктов переработки. «Россияне едят в год 30 г вешенки, это совершенно мизерные объемы, – рассказывает Александр Хренов. – Но вполне возможно увеличивать продажи вешенки. В ассортименте сетевых магазинов далеко не всегда есть вешенка. Индустрия пока не способна обеспечить стабильную доставку этого гриба. Мелкие производители продают вешенку по более высоким ценам, чем сети». Хорошие перспективы открывают продукты переработки. По данным «Школы грибоводства», около 60% мелких игроков уже ушли в переработку, на рынке появилось много продуктов из вешенки – паштеты, грибная икра, чипсы, соусы и так далее, которые представлены в том числе в федеральных сетях. Но пока таких продуктов мало – значит, сегмент переработки имеет очень высокий потенциал роста.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Click Images/shutterstock

Экзотические грибы производятся в гораздо меньших объемах, чем шампиньоны и даже вешенки. В 2022 году, по данным «Школы грибоводства», было собрано: фламмулина – 400 тонн, фолитота – 80 тонн, шиитаке – 30 тонн, эринги – 90 тонн.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Динамика производства экзотики в РФ. Источник – «Школа грибоводства».

«За последние четыре года объем производства экзотических грибов в России вырос примерно в четыре раза, – рассказывает Александр Хренов. – Главная точка роста для экзотов – организация стабильного производства. За последние три года на рынке было много проектов. Но общей системы с гарантированным стабильным производством и сбытом пока нет. Кто сделает стабильный канал, тот и будет чувствовать себя на этом рынке достаточно хорошо».

С низкой базы экзоты растут довольно динамично: если по итогам 2022 года прогнозируется увеличение шампиньонов на 16%, вешенки – на 8%, то экзотических грибов – на 23%. Предложение увеличится, а как на него среагирует потребитель, какие будут цены, сказать пока сложно.

Факторов снижения цены на экзотические грибы много – покупательская способность падает, а предложение растет. Ритейлерам и производителям необходимо продвигать грибы, устраивать акции, развивать культуру потребления, иначе спрос будет снижаться.

Факторы повышения цены на экзоты: инфляция, увеличение спроса. Факторы снижения цены: рост предложения, общее снижение покупательной способности населения, снижение спроса, потеря интереса, замещение другими позициями.

Обилие грибов. Российские грибы теряют ценность. В России установилось перепроизводство

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий