Признаки отравления угарным газом — опасность в «незаметности»

Признаки отравления угарным газом — опасность в «незаметности» Анемометр

Что такое угарный газ и чем он опасен – новости – главное управление мчс россии по оренбургской области

  Давайте попробуем разобраться и вспомнить знания из физики и химии.

  Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода, химическая формула СО) – газообразное соединение,  образующееся при горении любого вида.

Что происходит при попадании этого вещества в организм?

  После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина.  Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.

  Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, то есть причина недомогания не очевидна, ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название –  тихий убийца.

   Почувствовав усталость, упадок сил и головокружение, человек допускает роковую ошибку – решает прилечь. И, даже если понимает потом причину и необходимость выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, не в состоянии. Многих могли бы спасти знания симптомов отравления СО – зная их, возможно вовремя заподозрить причину недомогания и принять необходимые меры к спасению.

Каковы симптомы и признаки отравления угарным газом

Тяжесть поражения зависит от нескольких факторов:       

– состояние здоровья и физиологические особенности человека. Ослабленные, имеющие хронические заболевания, особенно сопровождающиеся анемией, пожилые, беременные и дети более чувствительны к воздействию СО;

 – длительность воздействия соединения СО на организм;

– концентрация окиси углерода во вдыхаемом воздухе;

– физическая активность во время отравления. Чем выше активность, тем быстрее наступает отравление.

Три степени тяжести отравления угарным газом по симптомам

   Легкая  степень тяжести характеризуется следующими симптомами: общая слабость; головные боли, преимущественно в лобной и височной областях; стук в висках;  шум в ушах; головокружение; нарушение зрения – мерцание, точки перед глазами; непродуктивный, т.е. сухой кашель; учащенное дыхание; нехватка воздуха, одышка; слезотечение; тошнота; гиперемия (покраснение) кожных покровов и слизистых оболочек; тахикардия; повышение артериального давления.

  Симптомы средней  степени тяжести – это сохранение всех симптомов предыдущей стадии и их более тяжелая форма: затуманенность сознания, возможны потери сознания на короткое время; рвота; галлюцинации, как зрительные, так и слуховые; нарушение со стороны вестибулярного аппарата, нескоординированные движения; боли в груди давящего характера.

 Тяжелая степень отравления характеризуется следующими симптомами: паралич; долговременная потеря сознания, кома; судороги; расширение зрачков; непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника; учащение пульса до 130 ударов в минуту, но при этом прощупывается он слабо; цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек; нарушения дыхания – оно становится поверхностным и прерывистым.

Нетипичные формы отравления угарным газом

Их две – обморочная и эйфорическая.

Симптомы обморочной формы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение артериального давления; потеря сознания.

Симптомы эйфорической формы: психомоторное возбуждение; нарушение психических функций: бред, галлюцинации, смех, странности в поведении; потеря сознания; дыхательная и сердечная недостаточность.

Как оказать первую помощь пострадавшим от отравления угарным газом

  Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.

  Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. В случаях, когда это затруднительно, то на пострадавшего нужно как можно быстрее надеть противогаз с гопкалитовым патроном, дать кислородную подушку.

  Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

  В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам.  Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.

Про анемометры:  ТГА-PIRECL газоанализаторы горючих газов стационарные

В каких случаях существует опасность отравления угарным газом

   В наше время случаи отравления случаются немного реже, чем в те времена, когда отопление жилых помещений было преимущественно печным, однако источников повышенного риска достаточно и сейчас. Потенциальные источники опасности отравления угарным газом: дома с печным отоплением, каминами. Неправильная эксплуатация повышает риск проникновения угарного газа в помещение, таким образом угорают в домах целыми семьями; бани, сауны, особенно те, которые топят “по черному”; гаражи; на производствах с использованием оксида углерода; длительное нахождение вблизи крупных автодорог; возгорание  в закрытом помещении (лифт, шахта и др. помещения, покинуть которые без посторонней помощи невозможно).  

Только цифры

  • Легкая степень отравления наступает уже  при концентрации  угарного газа  0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость.
  • Повышение  концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок. Примерно через полчаса  наступает смерть.

   При концентрации СО  1,2% и выше развивается молниеносная  форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.

    В выхлопных газах  легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% угарного газа. Вопреки расхожему мнению, отравиться при работающем двигателе можно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе.

  • Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.

Меры профилактики

  Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:

 – эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам;

– не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;

 –  всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;

–  при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель

– возьмите за правило – при возникновении  симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение.

  Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.

  Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

 При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

8-922-88-421-18

Атипичные формы интоксикаций

Помимо классического варианта развития заболевания выделяют три атипичные формы отравления монооксидом углерода:

Включают в себя:

заблокированные дымоходы и дымовые трубы – это может помешать удалению окиси углерода, что позволяет достичь ее опасных уровней
   сжигание топлива в замкнутом или не проветриваемом пространстве – например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, или имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне
неисправные или заблокированы автомобильные выхлопные трубы – утечка или блокировка в выхлопной трубе, например, после сильного снегопада, может привести к скоплению угарного газа
       пары краски – некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании.

Как избежать чп с газом?

Специалисты настоятельно рекомендуют заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Тогда газовики смогут регулярно его проверять и контролировать.

Повысить уровень безопасности можно, оснастив свою квартиру системой «газ-контроль» – датчиками контроля загазованности, реагирующими на присутствие в воздухе метана и угарного газа, и электромагнитными клапанами перекрывающими подачу газа. Можно установить котел с закрытой камерой сгорания и газовую плиту с системой «газ-контроль».

Про анемометры:  Расширительные машины: детандеры, турбодетандеры

Кроме того, в квартирах с пластиковыми окнами специалисты рекомендуют установить приточный клапан – чтобы воздух с улицы мог поступать в дом.

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового оборудования, приборов учета потребления газа – всех нарушениях, возникающих при пользовании газом, следует немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04, с мобильных номеров – 104, или на единый номер службы спасения – 112.

Екатерина Трещикова

Оказание первой неотложной помощи при отравлении угарным газом

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1.      Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.

2.      Обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

https://www.youtube.com/watch?v=MD7KjUS31Zg

3.      Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4.      Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5.      Если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.


Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно – позаботиться о собственной безопасности.

Экстренные службы

Телефон городской

Телефон сотовый

Федеральная пожарная служба

01

101

Полиция

02

102

Скорая медицинская помощь

03

103

Аварийная служба СамараГаз

04

104

Единая служба помощи

112

112

Патологическое действие co на организм

Попадая через дыхательные пути в легочные альвеолы, CO быстро всасывается в системный кровоток. Он активно связывается с гемоглобином – основным компонентом эритроцитов, главной целью которого является доставка кислорода ко всем органам и тканям.

Образующийся комплекс – карбоксигемоглобин – утрачивает свою функциональную активность, и постепенно клетки человеческого организма начинают испытывать гипоксию – недостаточное обеспечение молекулами О2, который необходим для их нормальной жизнедеятельности.

CO способен связываться и с белком мышечной ткани – миоглобином, что приводит к расслаблению скелетной и гладкомышечной мускулатуры, а также перебоям в работе сердца. Кроме этого, поступающая в организм окись углерода активно вступает в различные окислительные реакции, что негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Признаки отравления

Первые симптомы отравления человек может заметить при увеличении концентрации CO во вдыхаемом воздухе до 0,08%.

Чем выше эта цифра, тем активнее углекислый газ связывается с гемоглобином, а клиническая картина заболевания развивается быстрее. Основные признаки патологии представлены в таблице ниже.

Таблица: Клинические проявления отравления при вдыхании угарного газа:

Система органовЛегкая степень (содержание карбоксигемоглобина в крови 10-50%)Тяжелая степень (содержание карбоксигемоглобина – более 50%)
ЦНС
  • головная боль (типичная локализация – лоб, виски);
  • головокружение;
  • шум, реже звон в ушах;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • снижение реакции на происходящее вокруг, затуманенность сознания;
  • снижение слуха и остроты зрения;
  • шаткость походки, нарушения координации;
  • возможна кратковременная потеря сознания.
  • угнетение сознания;
  • непроизвольный акт мочеиспускания/дефекации;
  • тонико-клонические судороги;
  • кома;
  • смерть.
Сердечно-сосудистая система
  • тахикардия (ЧСС – выше 90 в минуту);
  • ощущение сердцебиения  – «сердце колотится в груди»;
  • редко – давящие боли в грудной клетке.
  • выраженная тахикардия (130 и выше уд/мин) с высоким риском перехода в фибрилляцию желудочков;
  • поверхностный нитевидный пульс;
  • высокий риск развития острого коронарного синдрома (гибели сердечной мышцы).
Система органов дыхания
  • тахипное (ЧДД выше 20 за минуту);
  • одышка, чувство резкой нехватки воздуха.
  • поверхностность, прерывистость дыхания;
  • появление патологических типов дыхания (Чейна-Стокса, Биота).
Кожа и слизистыеЯрко-красного или розового цветаБледноватые, с розоватым оттенком

Причина №2. нарушение правил эксплуатации газовой колонки

Нередко отравления угарным газом происходят, когда жильцы квартиры включают водонагреватель или газовую колонку и не открывают окна, тем самым не обеспечивая приток воздуха в квартиру. И если в старых домах с деревянными окнами кислород с улицы поступал через негерметичные оконные проёмы, теперь приток кислорода сведён к минимуму. В результате появляется обратная тяга, и комната превращается в газовую камеру.

Про анемометры:  6.1. Технические требования. Тепловые сети. -

Причина №3. желание согреться

Осенью, когда отопления ещё нет, нередко жильцы квартир включают газовые конфорки, чтобы согреться. При этом окна, разумеется, закрыты. Угарный газ в таких случаях может скопиться, если конфорки горят долгое время, а вентиляция работает плохо или не работает вовсе.

Кроме того, опасно загромождать вентиляцию мебелью или заклеивать обоями.

Причина №5. пожар

Отравление угарным газом часто происходит при пожаре. Это ЧП страшно не только огнём, но и выделяемыми продуктами горения – у человека есть несколько минут, чтобы уйти из квартиры. Если пожар начинается, когда человек спит, то большая вероятность трагедии.

Более того, в современной квартире слишком много пластика и синтетики, которые при горении выделяют смертельно опасное вещество.

Причины отравления угарным газом

Угарный газ образуется при сгорании различного вида топлива, которые не сгорают

полностью – например, газа, нефти, угля и древесины. Поэтому топка печей углем, работающий двигатель автомобиля и дым от сигарет – все это производит угарный газ.

Газ, нефть, уголь и древесина являются источниками топлива, используемые во многих бытовых приборах, в том числе:

котлы

газовые плиты

системы центрального отопления водные нагреватели


Основной причиной случайного воздействия окиси углерода (СО) является бытовая техника как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются.

Риск воздействия окиси углерода из портативных устройств также может быть выше в автофургонах, катерах и домах.

Профилактика отравления угарным газом

Лучший способ защиты от отравления угарным газом – быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода. Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO). Следуйте советам по технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:

Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома. Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.
    Убедитесь, что кухня – это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.
    Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте

это только в хорошо проветриваемом помещении.

    Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.
Не спите в комнате с работающим газовым прибором. Установите вытяжной вентилятор в кухне.


Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.

Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность.

Симптомы и признаки отравления угарным газом.

Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом: головная боль

тошнота (плохое самочувствие) и рвота головокружение

усталость и сонливость боль в животе

одышка и затрудненное дыхание


Признаки отравления от угарного газа могут быть менее серьезными, когда вы находитесь вдали от источника монооксида углерода.

Чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы. Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов, вы можете потерять сознание – примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.

Умейте оказать первую помощь

Если вы подозреваете, что человек отравился окисью углерода, вызовите скорую помощь и  немедленно приступайте к неотложным мероприятиям.

Чем опасен угарный газ?

Угарный газ – это продукт неполного сгорания топлива. Попадая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород, в результате человек погибает от удушья.

– После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании, время смертельного отравления сокращается вдвое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети, – предупредила пресс-служба городского управления по делам ГО и ЧС.

Угарный газ не скапливается в квартире сам по себе, к этому приводят действия жильцов. Эксперты выделяю пять основных причин гибелей от отравления угарным газом.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector