Расчет скорости воздуха в воздуховоде. Рекомендуемая скорость воздуха в воздуховодах по СНиП

Расчет скорости воздуха в воздуховоде. Рекомендуемая скорость воздуха в воздуховодах по СНиП Анемометр

Анемометр для проверки вентиляции в жилых домах

Строительство жилого дома еще на стадии проектирования предусматривает обязательное наличие каналов под естественную вентиляцию. С точки зрения безопасности это относится, прежде всего, к домам с установленными газовыми приборами. Неправильная циркуляция или недостаточная подача воздуха тоже может привести к негативным последствиям.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Под вентилированием помещений понимают поступление в квартиру воздуха снаружи, обеспечение ее проветривания, вытеснение газообразных продуктов жизнедеятельности человека, животных, пр. К системам вентиляции относятся устройства, оборудование, обеспечивающие регуляцию воздухообмена. Вентсистемы бывают нескольких видов, но в многоэтажных жилых домах, в основном, действует приточно-вытяжной тип вентиляции.

Отсутствие или неэффективная ее работа сразу будет замечена владельцами квартир в многоэтажном доме. Основные признаки:

  • ухудшение самочувствия людей;
  • проникновение запахов от соседей;
  • образование плесени, грибка в ванной комнате и санузле;
  • повышенная влажность в комнатах, долго не высыхающее белье;
  • распространение запахов из туалета, кухни по всей квартире.

При наличии таких симптомов выполняется проверка вентиляции. Ее основная цель – устранение перечисленных проблем, предотвращение порчи предметов обихода, мебели. Главное же требование это создание здорового микроклимата.

  • Выявление соответствия (несоответствия) микроклимата санитарным требованиям.
  • Анализ работы отдельно по притоку и по вытяжке дает фактическую картину функционирования домашней бытовой техники, приборов (газового котла и плиты).
  • Выявленные в процессе проверки недостатки могут служить поводом для очистки вентиляционных каналов, обустройства душников, монтажа дополнительного оборудования (приточных клапанов, вентиляторов под принудительную вытяжку, пр.)

Внимание! Нормативные документы, регламентирующие работу вентиляции, это СанПиН 2.1.2.1002-00 (ПДН микроклимата и воздушной среды помещений), дополнение к СНиП 2.08.01-89 Справочное пособие «Отопление и вентиляция жилых зданий», СНиП 31-01-2003 по видам систем вентиляции и другие. Согласно им, регулярность проверки вентиляционных шахт, каналов осуществляется 1 раз в год (не реже). Если отопительно-варочные установки эксплуатируются круглый год, инспектировать вентиляцию следует не реже 2 раз.

В ходе обследования приточно-вытяжных систем выявляется соответствие воздушного обмена в разных по назначению помещениях требованиям проекта и санитарным нормам. В исправном состоянии правильно спроектированные вентиляционные шахты скрыты визуально, их работа не слышна. Существует несколько способов, как проверить вентиляцию в квартире.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Эффект зажженной свечи (спички). Поднесенное горящее пламя к вентиляционной решетке в ванной комнате или на кухне к закрытому решеткой каналу покажет работу вентиляции. Если вертикальный столб пламени при открытой форточке (окне) отклонился в комнату или остался в неизменном положении, значит система не исправная. Но этот способ опасен и не рекомендован работниками газоснабжающей организации. В случае утечки газа в доме открытый огонь свечи может спровоцировать взрыв.

Безопасный, но не менее эффективный «бумажный» вариант. При открытом окне лист газеты или другой тонкой бумаги, приставленный к решетке, должен плотно прилипнуть к ней и удерживаться тягой.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Эти способы оправдывают себя лишь в холодное время года. В жару, при практически одинаковых температурах снаружи и внутри помещения, законы физики по вытеснению боле холодным ввоздухом теплых легких масс не действуют. Поэтому организовывается обычное проветривание. При обнаружении неисправностей в работе вентиляции принимаются меры по их устранению.

Профессиональное обследование вентиляции дает оценку степени засоренности поэтажных и общедомовых вентиляционных каналов. Проверяется мощность воздушной тяги и степень «засасывания», возникающего из-за образования пониженного давления.

Самая точная проверка вентиляции в многоквартирном доме – инструментальные замеры. Используется анемометр. Для личного пользования можно приобрести простейшую модель. Представители санитарной службы работают с более совершенными приборами для расчета кратности воздухообмена в разных по назначению помещениях. В таких анемометрах предусмотрены выносные датчики и встроенные вычислительные модули.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Согласно действующим нормам естественное движение воздуха должно быть:

  • для кухни – 60 м3/ч (без газовой плиты);
  • для санузла и ванной комнаты – 25 м3/ч.

Показания анемометра – это скорость движения воздуха в вентиляционном канале. Зная ее, а также сечение решетки, можно, пользуясь специальными таблицами, просчитать производительность системы.

Важно! Замеры проводятся по каждой вытяжной шахте и выясняются причины выявленных сбоев в работе вентиляции.

  • Приоткрыв окно, создается приток воздуха.
  • Вентиляционный канал освобождается от решетки.
  • Крыльчатка включенного анемометра помещается в канал.
  • Считываются показания прибора.
  • Фактические замеры сопоставляются с нормативными данными.

Внимание! В вытяжной вентиляционной шахте скорость движения воздуха должна быть не менее 5м/с. В отводах – не менее 3м/с.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Чаще всего причина запотевших стекол, образования грибка, сырости и спертого воздуха в помещении кроется в ошибках проектировщиков, строителей. Их исправление невозможно без радикальных мер: проведения капитального ремонта или реконструкции дома. Независимая инспекция выявляет огрехи строителей при монтаже шахт, коробов, магистралей, а также предлагаются мероприятия по их устранению.

Про анемометры:  Расчет воздухообмена по различным параметрам

Проверка вентиляции в квартире управляющей компанией должна проводиться на основании «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Документ содержит перечень последовательных шагов по поддержанию ее в исправном состоянии. Сюда входит:

  • анализ работоспособности системы и ее техобслуживание;
  • устранение неполадок, вызывающих превышающие нормы уровни вибрации и шума при работе;
  • разработка восстановительных и ремонтных мероприятий, пр.

Важно! Компания отвечает за техническую исправность вентиляционных каналов, поэтому обязана проводить каждые полгода (летом и зимой) проверки работы систем. Независимо от типа организации воздухообмена обслуживание жилых домов подтверждается актом проверки.

Если здание с неэффективно работающей вентиляцией это многоквартирная новостройка, то на нее распространяется гарантия (не менее 5 лет). Нужно требовать от застройщика проведения обследования вентиляционной системы, устранения неполадок.

При возникновении спорных ситуаций в многоквартирном доме проводится независимое обследование. Экспертиза позволяет выявить причины неэффективности вентиляции, несоблюдения строительно-монтажных правил при установке вентиляционных шахт. Обозначает перечень работ по улучшению аэрации. Все предложения документируются. Выдаются рекомендации по повышению эффективности работы системы в разных зонах квартиры и дома.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Микроклимат в квартире или частном доме напрямую зависит от работоспособности вентиляционной системы. Так, из-за повышенной влажности в помещениях пахнет сыростью, затхлостью, стены и потолок покрываются плесенью, стекла окон, радиаторы и «змеевики» — конденсатом. Добавьте к этому постоянно влажные полотенца и постельное белье, «амбре» из собственного санузла и кухонь соседских квартир — и получите полную картину.

Сбои в работе вентиляции сказываются и на здоровье домочадцев. Излишне увлажненный или «спертый» пыльный воздух провоцирует заболевания органов дыхания (астму, бронхит), а также аллергию.

Последствия и признаки неполадок вентиляционной системы тождественны. Если заметили, что влажность в доме повышена, а смесь кухонных и «туалетных» запахов долго не выветривается — пора проверить вентиляцию.

1. Лист бумаги. Самый простой способ.

  1. Отрежьте от газеты или любого другого, аналогичного по плотности, бумажного листа полоску. Ширина должна быть 2-3 см, длина — 15-20 см.
  2. Поднесите полоску к вентиляционной отдушине. Расстояние должно быть не менее 5, но не более 7 см.
  3. Наблюдайте за «индикатором»: если бумага притягивается к отдушине, но не уходит в отверстие полностью — значит, вентиляция функционирует правильно.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

2. Открытый огонь. Для второго способа нужны свеча, спичка или зажигалка. Будьте осторожны, если в доме есть газовое оборудование.

  1. Зажгите спичку (свечу, зажигалку).
  2. Поднесите к отдушине так, чтобы пламя находилось на расстоянии 6-7 см.
  3. Если огонь слегка (в норме — не более, чем на 45 градусов) отклоняется в сторону шахты — все в порядке, с вентиляцией проблем нет.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

3. Анемометр. Для того чтобы проверить вентиляцию в квартире третьим способом (дающим самый точный результат), понадобится специальный прибор — анемометр, который измеряет скорость движения воздушного потока в вентиляционном канале.

  1. Поднесите прибор к отдушине (расстояние указано в инструкции, может отличаться для разных моделей).
  2. Зафиксируйте показатель (выводится на дисплей).
  3. Рассчитайте объем пропускаемого воздуха по формуле: Q = V*S*360. Скорость воздушного потока (показание анемометра) — V, площадь поперечного сечения вентиляционного отверстия в м2 — S.

По нормативам показатель для санузла или ванной комнаты — 25 м3/час, для кухни — 60 м3/час.

Проверка вентиляции в квартире анемометром

Пример анеометра

1. Замена деревянных стеклопакетов на пластиковые, герметичные. Дело в том, что вентиляция в домах так называемого старого фонда рассчитана (в том числе) и на естественный приток и отток воздуха.

2. Перепланировка системы или установка агрегатов для принудительной вентиляции в соседних квартирах (актуально для многоквартирных домов), на что возможностей стандартной системы просто-напросто не хватает.

3. Засор или обрушение воздуховода. Пыль, мусор, конденсат, плесень в шахте уменьшают «проходимость» воздуховода, из-за чего полноценный отток воздушных масс затруднен.

Если правильной работе системы вентиляции мешают внешние факторы (перепланировка у соседей, забитая шахта в многоквартирном доме), то самостоятельно устранить проблему не получится. Но ряд профилактических мероприятий поможет предотвратить сбои на «локальном» уровне.

  • Как минимум раз в год проверяйте вентиляцию одним из вышеописанных методов.
  • Следите за чистотой вентиляционных решеток: промывайте их от налета жира, пыли, грязи.
  • Если есть возможность — пропылесосьте доступный участок канала.
  • Не забудьте проверить вытяжку в кухне, именно она «берет» на себя большую часть жира, копоти и пара.
  • Чтобы помочь системе справиться с оттоком застоявшегося и притоком свежего воздуха, регулярно проветривайте помещения. Для зимы подойдет интенсивное проветривание, а летом открывайте окна в режиме микропроветривания или установите на стеклопакеты клапаны для микроциркуляции воздушных масс. Особое внимание уделите обустройству вентиляции там, где влажность постоянно повышена: в кухне, санузле, ванной комнате.
Про анемометры:  ✅ Анемометр чашечный МС-13. Купить цена в Нижнем Новгороде ✅

Если проверили работу системы вентиляции и понимаете, что устранить неполадки самостоятельно не сможете — вызывайте специалистов. В целях безопасности нахождения в помещении с этим вопросом нельзя затягивать.

Проектирование венитляции: расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Существуют несколько методик определения расходов воздуха при проектировнии вентиляции кухни:

Для наглядного сравнения результатов расчетов по ним в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:

  • Площадь цеха 15 кв.м;

  • Высота 3 м;

  • Оборудование:

    • Фритюрница электрическая (загрузка 30 кг, 10 л масла) 7,5 кВт
    • Плита — 4 конфорки (11,5 кВт) печь-духовка (5 кВт)
    • Мармит электрический на водяной бане (60 л) 15 кВт
    • Сковорода опрокидывающаяся электрическая 15 кВт
    • Конвектомат электрический (6 уровней) 10 кВт

Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет:

(7,5 11,5 5 15 15 10) х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

Для сравнения: по МГСН 4.14-98 «в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв. м производственной площади».

1. Метод кратностей воздухообмена

Герман Рекнагель (Hermann Recknagel), основываясь на немецкой методике VDI 20.52, рекомендует следующие величины кратности воздухообмена в зависимости от назначения и высоты горячего цеха:

Тип помещения Высота помещения, м Кратность воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)
Горячий цех средних размеров (рестораны, гостиницы) 3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
Горячий цех больших размеров (казармы, больницы) 3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
более 6 10 / -15

Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расходов воздуха в начале проектирования, однако для расчета горячих цехов считается весьма приблизительным и в качестве основной методики расчета не используется.

Для нашего горячего цеха расход удаляемого воздуха составит:

15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

2. Метод скорости всасывания

Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта.

Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют. В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.

Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм). Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.

Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:

Длина плоскости: 4,0 м

Высота плоскости:

((1,2-0,9)2 (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 м

Площадь поверхности, через которую проходит воздух:

4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке:

4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час

Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).

Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.

3. Метод мощности оборудования

Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.

Про анемометры:  «Ветры и их виды. Приборы для измерение направления скорости ветра»

Эта методика хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.

К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984-м году; с тех пор технологическое оборудование изменилось; соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.

На основании этого метода производители оборудования составили таблицы для реального технологического оборудования:

Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности
Оборудование Электричество Газ
Мармит 40 60
Скороварка 25
Конвектомат 50
Гриль, саламандр 166 166
Плита конфорочная (с закрытым огнем) 161 176
Сковорода опрокидывающаяся 161 176
Фритюрница 141
Печь 161 176
Гриль на углях 252 307
Водяная баня, тепловой стол 151
Кипятильник 15
Холодильное оборудование 302
Печь микроволновая 15
Печь для пиццы 76
Плита индукционная 101

Для каждой единицы оборудования нужно умножить мощность на коэффициент одновременности, который учитывает несинхронность работы аппаратов тепловой обработки на полную мощность. Если этот коэффициент не известен, то его берут из таблицы:

Тип кухни Коэффициент одновременности
Кухня ресторана 0,8-1
Кухня ресторана быстрого питания 0,8-1
Кухня для обучения персонала 0,5-0,7
Кухня столовой 0,5-0,8

Возвращаясь к примеру со школьной столовой, подсчитаем расходы воздуха для установленного в ней оборудования:

Оборудование Мощность, кВт Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 Фритюрница 7,5 141 х 7,5 = 1058
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 11,5 5 161 х 11,5 126 х 5 = 2482
3 Мармит на водяной бане 15 40 х 15 = 600
4 Сковорода опрокидывающаяся 15 161 х 15 = 2415
5 Конвектомат 10 50 х 10 = 500

Принимая коэффициент одновременности равным 0,65, получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1058 2482 600 2415 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

4. Метод типа оборудования

Согласно этому методу расход воздуха определяется для каждой единицы технологического оборудования и затем суммируется.

Оборудование Тип Объем удаляемого воздуха, куб.м/час
Плита газ 1500 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 1000 (на 1 кв.м поверхности)
Мармит 75 литров 500
100 литров 600
150 литров 800
200 литров 1000
250 литров 1100
300 литров 1200
500 литров 1500
Сковорода опрокидывающаяся газ 1500
электричество 1000
Гриль роторный 1000
Стол тепловой газ 450 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 300 (на 1 кв.м поверхности)
Конвектомат 6 уровней GN1/1 1000
20 уровней GN2/1 2000
Пароконвектомат малая модель 1000
большая модель 2000
Кипятильник 450
Гриль газ 3000 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 2000 (на 1 кв.м поверхности)
Печь традиционной конструкции с естественной конвекцией 300
Открытый огонь 200-500
Фритюрница менее 300 порций 1000 (на 10 л масла)
более 300 порций 2500 (на 50 л масла)

Видно, что данная методика учитывает площадь тепловыделяющего оборудования, но не принимает в расчет его мощность. Для рассчитываемой нами столовой расходы удаляемого воздуха по этому методу составят:

Оборудование Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 Фритюрница (10 л масла) 1000
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 1000 300 = 1300
3 Мармит на водяной бане (60 л) 500
4 Сковорода опрокидывающаяся 1000
5 Конвектомат (6 уровней) 1000

Учитывая коэффициент одновременности (0,65), получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1000 1300 500 1000 1000) х 0,65 = 3120 куб.м/час

5. Заключение

Метод Примечания Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 метод кратностей воздухообмена ориентировочный метод 1350
2 метод скорости всасывания поверочный метод для других методик; подходит только для традиционных зонтов 4536
3 метод мощности оборудования наиболее часто применяемый 4585
4 метод типа оборудования не учитывает мощность оборудования 3120

Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с.

Расходы воздуха, получаемые по описанным методам (кроме метода кратностей), даны для вытяжных зонтов традиционной конструкции. Применительно к системе фильтрующих потолков расчетные расходы должны быть уменьшены на 20…25%, к приточно-вытяжным зонтам — на 30…40 %.

https://www.youtube.com/watch?v=mkr3IF2apKE

Энергопотребление системы вентиляции составляет примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни (остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%). Фильтрующие потолки и приточно-вытяжные зонты позволяют значительно экономить долю энергии, приходящуюся на вентиляцию, и потому активно внедряются.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector