Расчет вытяжки для кухни: как правильно рассчитать мощность вытяжного устройства

Расчет вытяжки для кухни: как правильно рассчитать мощность вытяжного устройства Анемометр

1. Расчет по кратностям

Представляет из себя наиболее сложный вариант.  При его выполнении учитывается назначение каждой отдельной комнаты и нормативы по кратности воздухообмена для каждой из них. При этом учитывается температура воздуха в каждом конкретном помещении. 

Кратность воздухообмена – это величина, значения которой показывают, какое количество раз в течение одного часа в помещении осуществляется полная замена воздуха. Кратность сильно зависит от объема конкретного помещения.

 Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий 

№№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С

Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Общая комната (гостиная), спальня, жилая комната общежития 1 )

20 (22) 2)

не менее 30 м 3 /ч на человека

2

Кухня квартиры и общежития

с электроплитами

16(18) 2)

Не менее 60 м 3 /ч

с газовыми плитами

16(18) 2)

Не менее 60 м 3 /ч при 2-конфорочных плитах; не менее 75 м 3 /ч при 3-конфорочных плитах, не менее 90 м 3 /ч при 4-конфорочных плитах

3

Кухня-ниша

16(18) 2)

Механическая приточно-вытяжная по расчету

4

Ванная комната

25

25 м 3 /ч

5

Уборная

18

25 м 3 

6

Совмещенный санузел

25

50 м 3 /ч

7

Совмещенный санузел с индивидуальным подогревом

18

50 м 3 /ч

8

Душевая

25

5-кратн.

9

Гардеробная комната для чистки и глажения одежды

18

1,5-кратн.

10

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме

16

11

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в общежитии

16

12

Постирочная

15

по расчету, но не менее 4-кратн.

7-кратн.

13

Гладильная, сушильная в общежитии

15

по расчету, но не менее 2-кратн.

3-кратн.

14

Кладовые в квартирах (одноквартирных домах), хозяйственные и бельевые в общежитиях

12

1,5-кратн

15

Машинное помещение лифтов 3 )

5

по расчету, но не менее 0,5-кратн.

16

Мусоросборная камера

5

1-кратн (через ствол мусоропровода)

17

Сауна 5 )

16 4 )

по расчету

18

Тренажерный зал 5 )

16

80 м 3 /ч на человека

19

Биллиардная 5 )

18

0,5-кратн.

20

Библиотека, кабинет 5 )

20

0,5-кратн.

21

Гараж – стоянка 5 )

5

по расчету

22

Бассейн 5 )

25

Механическая приточно-вытяжная по расчету

Примечания. 1. В одной из спален следует предусматривать расчетную температуру воздуха 22°С.

2. Значение в скобках относится к квартирам для престарелых и семей с инвалидами (в составе специализированных жилых домов и групп квартир) в соответствии с заданием на проектирование.

3. Температура воздуха в машинном помещении лифтов в теплый период года не должна превышать 40°С.

4. Температура для расчета дежурного отопления.

5. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена указанны для квартир и одноквартирных домов жилища I категории.

6. В угловых помещениях квартир, одноквартирных домов и общежитии расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таблице (но не выше 22°С).

7. В помещениях общественного назначения общежитий и специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по соответствующим нормативным документам или техническому заданию в зависимости от назначения этих помещений

Таблица 2. Кратность воздухообмена в помещениях  согласно СНиП 31-01-2003

ПомещениеКратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее
в нерабочем режимев режиме обслуживания
Спальная, общая, детская комнаты0,21,0
Библиотека, кабинет0,20,5
Кладовая, бельевая, гардеробная0,20,2
Тренажерный зал, бильярдная0,280 м3
Постирочная, гладильная, сушильная0,590 м3
Кухня с электроплитой0,560 м3
Помещение с газоиспользующим оборудованием1,01,0 100 мна плиту
Помещение с теплогенераторами и печами на твердом топливе0,51,0 100 мна плиту
Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел0,525 м3
Сауна0,510 мна 1 человека
Машинное отделение лифтаПо расчету
Автостоянка1,0По расчету
Мусоросборная камера1,01,0

Для общих комнат и спален кратность составляет единицу на приток.

В гардеробной – полуторакратный, а в помещении для стиральной машины – полукратный на вытяжку.

Однократный воздухообмен – это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве, равном одному объему помещения.

Если в таблице не указана какая-либо комната, рассчитайте для нее норму вентиляции жилых помещений по данным 3 куба воздуха в час на 1 кв.

Для жилых комнат, не имеющих естественной вентиляции (например, не открываются окна), на каждого человека «положен» минимальный расход воздушной массы, равный 60 м3/час.

Это касается прежде всего тех помещений, где человек обычно находится в активном, бодрствующем состоянии.

В то же время в спальнях, оборудованных системой естественного проветривания, допускается меньший расход воздуха — от 30 м3/час на каждого человека.

Приточный воздух из жилых помещений должен беспрепятственно перемещаться в подсобные: кухню, туалет, ванную комнату

Формула для расчета вентиляции:

L = n · V,

где L – расход воздуха, м3/ч;n – нормируемая кратность воздухообмена, ч–1;V – объем помещения, м3.

Для расчета воздухообмена группы помещений их можно рассматривать как единый воздушный объем, который должен отвечать условию: 

ΣLпр = ΣLвыт, т. е. количество подаваемого воздуха должно быть равно количеству удаляемого.

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
6.1Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции1621
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря16(8)1
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823(2)
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
мороженое, пельмени и т.п.-12Периодически
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м3/ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м3/ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов121
26Помещения приема стеклотары161
27Здравпункт2011

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещенийТ,

°C

Кратность воздухообменаКатегория по частоте помещенияКратность вытяжки при естественном воздухообмене
притоквытяжка
1234567
I.Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1.Манипуляционные-туалетные для новорожденных252Ч2
2.Манипуляционные с применением аминазина22810Гне допускается
3.

Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики

20приток из коридора11Ч1
4.

Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная

2034Гне допускается
5.Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах203Ч»
6.Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория1834Г»
7.Стерилизационные при операционных183 септические отделенияГ2
   3асептические отделенияЧ2
8.

Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная

183см. табл. 32
9.Залы лечебной физической культуры1850 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 %100 %Г 
10.Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии223Г2
11.Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации2023Г2
12.Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны2535Г2
13.Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья181Г1
14.Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных:18по расчету  же допускается
 а) чистое отделение 100 %Ч 
 б) грязное отделение 100 %Г 
15.Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад185Г3
16.Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы181Г1
17.Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные1823Г2
18.Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях1856Гне допускается
19.Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком2045Г»
20.Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения23приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедурЧ2
21.Помещения хранения трупов23Г3
22.Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур2545Гне опускается
23.Помещения для хранения и регенерации грязи12210Г»
24.Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести143Г»
25.Помещения дезинфекционных камер:     
 а) приемные;16из чистого отделения3Г»
 б) грязные отделения: из чистого отделения5Г»
 в) разгрузочные (чистые)  отделения 5Через грязные отделения  
26.Шлюзы при сероводородных ваннах2534Чне допускается
27.Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах2533Ч»
28.Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов2056Г»
29.Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни16610Г»
30.Ингалятории (процедурные)20810Г 
31.Секционные164Г4
32.Шлюзы перед палатами для новорожденных22по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена Чне допускается
33.Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой221Ч1
34.Санузлы2050 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуарГ3
35.Умывальные комнаты203Г3
36.Клизменная205Г2
37.Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений22по расчету, но не менее 5-кратного обменаЧне допускается
38.Малые операционные22105Ч1
39.Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)     
 Виварии5)     
40.Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром1611Г1
41.Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем2235Г2
42.Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней2535Г2
43.Помещение для содержания лабораторных животных:6)     
 а) мышей20:221012Г2
 б) хомяков201012Г2
 в) морских свинок14:16810Г2
 г) кроликов7)5810Г2
 д) собак (с выходом на выгул)14810Г2
 е) кошек181012Г2
 ж) баранов (с выходом на выгул)51012Г2
 з) карликовых свиней181012Г2
 и) петухов181012Г2
44.Помещение персонала1811Ч1
45.Склад клеток и инвентаря101Г1
46.Осмотр больных животных и из дезинфекция20810Г2
47.Изолятор для крупных животных15810Г2
48.Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом)18по данным технологовГ3
49.Хранение кормов и подстилок101Г1
 Дезинфекционно-моечное отделение     
50.Очистка и мойка инвентаря:     
 а) при ручной мойке;1635Г2
 б) при машинной мойке:     
 помещение грубой очистки1635Г2
 моечная1656Г2
51.Стерилизация и сушка инвентаря18по расчету Чне допускается
52.Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок101Г1
53.Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок183Г1
54. Временное хранение трупов животных2:43Г3
 Отделение содержания подопытных животных     
 Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.     
55.Принудительный санпропускник2535Гне допускается
56.Одевание стерильной одежды:  1  
 – чистая зона25по расчету Ч»
 – грязная зона25» Г»
57.Стерилизационная с паровым автоклавом18» Г»
58.Бактерицидный гидрошлюз:183 Ч»
 – чистая зона183 Ч»
 – грязная зона18 3Г»
59.Бактерицидный аэрошлюз18по расчету Ч»
 Помещения забарьерной зоны3)     
60.Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:     
 а) для мышей20:221510ОЧ»
 б) для крыс181510ОЧне допускается
 в) для морских свинок14:161510ОЧ»
61.Помещение для экспериментов20  ОЧ»
62.Персонал1811ОЧ»
63.Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок1811ОЧ»
64.Распределение и раздача кормов1811ОЧ»
65.Стерилизация воды1811ОЧ»
 Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях     
66.Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов)  по пунктам 50а : 50и 
67.Помещения для экспериментов1813Г2
68.Помещения хирургической секции:     
 а) предоперационная с стерилизационной1812,5Чне допускается
 б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными20:22по расчету ОЧ
69.Помещения для инфицирования животных и работы с ними:     
 а) помещения для токсикологических исследований18    
 б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных)1856Гне допускается
 в) персонал и специалисты181,.5Ч»
 г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки181Г»
 д) сбор отходов1010Г»
 Отделение ветеринарного обслуживания     
70.Кабинет врача1811Ч»
71.Секционная1633Г»
72.Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных1813Г»
78.Хранение медикаментов1813Гне допускается
74.Блок изоляции больных животных:     
 а) помещение больных со шлюзом  по пунктам 50а-50и 
 б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов101Г»
 в) персонал1811Ч»
 г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой1010Г»
 Отделение подготовки кормов     
75.Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей1634Г»
76.Пищеварочный зал16по расчету  »
77.Моечная -кухонной посуды1846Г»
78.Стерилизация кормов1813Г»
79.Охлаждаемая камера для пищевых продуктов2-4Г»
 II. Хозрасчетные аптеки общего типа     
80.Залы обслуживания населения1634Г3
81.Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная1821Ч1
82.Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная1842Ч1
83.Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная1823Г1
84.Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях1842ОЧне допускается
85.Помещения хранения основного запаса:     
 а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств1823Г1
 б) лекарственного растительного сырья1834Г3
 в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды181Г1
 г) ядовитых препаратов и наркотиков183Г3
86.Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей1810Г5
87.Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом185Г3
88.Административно-бытовые помещения по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89.Машинное отделение холодильной установки43Г3
90.Электрощитовая151  
 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)     
 Радиологическая группа     
91.Лабораторное помещение1835Гне допускается
92.Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий181,5Ч»
93.Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики1856Г»
94.Боксы1865Ч»
95.Предбоксы1810Г»
96.Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные1856Г»
97.Моечные     
 а) без моечной машины1856Г»
 б) с моечной машиной1835Г»
98.Стерилизационные автоклавные183Гне допускается
99.Термальные комнаты По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием  
100.Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов183Г»
 Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций     
101.Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей     
 а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Г»
 б) боксы1856Г»
 в) предбоксы1865Ч»
 г) боксы1865Ч»
 д) предбоксы для приготовления культуры тканей1810Г»
102.Помещение для идентификации арбовирусов:     
 а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Гне допускается
 б) боксы1856Г»
 в) предбоксы1810Г»
103.Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные1836Г»
104.Комнаты для заражения грызунов (биопробная)18810Г»
105.Коридоры18По балансу отделенияЧ»
 Молочные кухни     
106.Варочный цех5По расчетуГ»
107.Цех приготовления пюре163 Ч»
108.Фасовочная молока и соков1623Г»
109.Стерилизация готовой продукции     
 а) «чистая зона»166Чне допускается
 б) «грязная зона»164Г»
110.Моечная фляг2046Г»
111.Прием молока161Г»
112.Приготовление биолакта161212Ч»
113.Помещение фильтрации и розлива молока161919Ч»
114.Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей1634Г»
115.Остывочная1634Г»
116.Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:     
 а) помещение приготовления заквасок1634Ч»
 б) кефирный цех162020Ч»
 в) цех ацидофильного молока162020Ч»
 г) термостатная161212Ч»
117.Помещения приготовления и фасовки творога1634Г»
118.Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей1634Г»
119.Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей161212Ч»
120.Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд1634Г»
121.Лаборатория1823Г»
122.Помещение приема тары для готовой продукции1646Г»
123.Помещение приема сырья163Г»
124.Помещение мойки и стерилизации204 в «чистую» зону приток6 вытяжка – через «гряз­ную» зонуГ»
125.Моечная кухонной посуды2046Г»
126.Моечная:     
 а) молокопроводов2046Г»
 б) инвентаря2046  
127.Экспедиция, загрузочная163Ч»
128.Машинное отделение холодильных установок163Г»
129.Помещение временного хранения121Г»
 молока периодическое проветривание  
130.Кладовая сухих продуктов122Ч»
131.Кладовая овощей и фруктов44 (в сутки)4 (в сутки)Г»
132.Помещение хранения и приема тары1246Г1
133.Кладовая хозяйственного инвентаря1222Г»
134.Бельевая1621Г»
135.Материальная кладовая121Г»
136.Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром210Гне допускается
137.Служебные и бытовые помещения по разделу I настоящей таблицы
 Донорский пункт     
138.Комната сцеживания грудного молока222Ч»
139.Комната стерилизации183Ч»
140.Фильтрация и разлив молока161919Ч»
141.Тепловая обработка1634Г»
142.Остывочная1634Ч»
 Молочно-раздаточные пункты     
143.Раздаточная1622Ч1
144.Холодильная .камера (для готовой продукции)2Периодическое проветривание
145.Помещение приема и хранения посуды от населения121Г1
146.Касса181Ч»
147.Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря165Г3
 Сауна     
148.Ожидальная183Ч 
149.Коридор182Ч 
150.Раздевалка223Ч 
151.Душевая228Г 
152.Парная10)100/80 (85/80)5Г 
153.Комната для охлаждения внутри сауны14Г 
154.Комната отдыха263Ч 
155.Комната для массажа254Г 
156.Солярий233Ч 
157.Уборная2250 м3на 1 унитазГ 
Про анемометры:  Технические характеристики и описание котлов Baxi Eco four 24 f преимущества, параметры устройств

Проектирование венитляции: приточные системы

Приточные установки – это, как правило, компактные, легко монтируемые агрегаты с высокой скоростью потока воздуха. Зачастую, чтобы значительно не увеличивать энергозатраты, приточный воздух не охлаждается летом, но нагревается зимой. Для нагрева используются водяные калориферы, присоединенные к общей системе теплоснабжения.

В тех случаях, когда считается невыгодным или невозможным присоединение к системе теплоснабжения, используются газовые калориферы. Приточные установки могут устанавливаться в техническом помещении или на чердаке здания.В последние годы для создания комфортных условий помимо парогенераторов используется прямое впрыскивание воды перед зонтом, т. е. освежение и увлажнение воздуха.

Благодаря таким установкам возможен нагрев приточного воздуха зимой и его адиабатическое охлаждение в летнее время.Приточный воздух может подаваться различными способами. Самым простым из них является подача воздуха из отверстий в нижней части зонта.

Альтернативой является подача воздуха через специальную деталь, входящую в конструкцию зонта: в данном случае приточный воздух может подаваться сверху, изнутри зонта и рядом с его обшивкой. Проведенные исследования показывают большую эффективность подачи приточного воздуха снизу зонта.

В немецких стандартах DIN говорится о том, что движение воздуха от зонта может вызывать дискомфорт у персонала кухни. При достижении приточным воздухом рабочего фронта его скорость не должна превышать 0,25 м/с. Важным моментом при этом является покрытие большей части удаляемого зонтом воздуха (от 50 до 75 %) локальным притоком с некондиционированным воздухом без воздействия его на внутренние условия помещения.

Задачей оставшихся 50 или 25 % приточного воздуха является нейтрализация поступающих из окружающей среды потоков теплого воздуха, не позволяющая им распространяться внутри помещения. С этой точки зрения может быть рискованным использование устройств для локального притока воздуха над оборудованием приготовления пищи, в особенности, если имеется большое выделение дыма.

Про анемометры:  Немного о бытовом газе — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Балансировку можно понимать как организацию движения воздуха в необходимом направлении в здании и как аэродинамическую увязку в механической системе вентиляции.Перед проектировщиком системы вентиляции, например, ресторана, может стоять задача, чтобы выделяющийся загрязненный горячий воздух, не распространяясь в другие части здания, выбрасывался наружу, при этом в помещении кухни ресторана должно сохраняться отрицательное давление.

Для того, чтобы обеспечивать движение потока воздуха от залов ресторана в сторону кухни, давление в залах должно быть всегда положительным. В помещении кухни сохраняется отрицательное давление за счет общеобменной вытяжки и локальной вытяжки из-под зонта.

Однако в таких местах, как, например, зоны общественного питания (фудкорты) торговых комплексов или гостиниц, где большие открытые пространства, ситуация является другой. Из-за постоянного воздухообмена здесь важно принимать во внимание не только систему вентиляции фудкорта, но и другие системы вентиляции, работающие в здании.

Для успеха балансировки важна совместная работа специалистов при создании архитектурного проекта здания и проектировании инженерных систем.Например, в торговых комплексах с атриумом зону общественного питания (фудкорт) необходимо помещать на верхних этажах здания по причине того, что горячий воздух поднимается вверх, и, независимо от проекта здания с атриумом, из зоны общественного питания, не отделенной от остальной части комплекса, будет выделяться воздух с запахом и загрязняющими веществами.

Другими примерами контроля над запахом, а также управления потоками воздуха между помещениями являются специальные отверстия в дверях, отделяющих кухни от соседних помещений, хорошо изолированный подвесной потолок. Одним из важнейших факторов при проектировании системы вентиляции является возможность размещения кухни рядом с вертикальной шахтой, т. к., как уже говорилось, для эффективной работы системы с вытяжным зонтом и для минимизации риска возникновения пожара горизонтальная часть вытяжного воздуховода от зонта должна быть короткой.

Проектирование венитляции: Наладка систем вентиляцииНаладку системы воздуховодов в помещении кухонь рекомендуется начинать от вытяжных зонтов. Для определения скорости потока в вытяжном зонте было бы полезным иметь данные результатов замеров оборудования изготовителя, т. к. замеры, произведенные на объекте, могут содержать до 25 % погрешности.

После определения требуемой скорости вытяжки воздуха зонтом производится балансировка системы локального притока с вентиляционными установками кухни и соседних помещений. Наладка расходов воздуха системы вентиляции ведется с учетом необходимой нормы вентиляционного воздуха путем замеров расходов воздуха.

Главным при этом является внедрение в автоматическую систему управления данных, необходимых для регулирования скорости потока воздуха: скорость вращения вентилятора и положение заслонок в различных режимах работы (при включенном или выключенном состоянии вытяжного зонта).Затраты энергии

Системы вентиляции кухонь требуют достаточно много энергии для местной вытяжки, общеобменной вентиляции и компенсации вытяжного воздуха. Ниже приводятся меры по снижению энергопотребления:Проектирование зонтов, соответствующих используемому на кухне оборудованию для приготовления пищи, на определенной высоте над поверхностью приготовления пищи, что приведет к уменьшению расхода вытяжного воздуха и экономии энергии.

Вытяжные воздуховоды должны быть как можно более короткими и не должны работать на высокой скорости. Таким образом будет снижена требуемая мощность вентиляторов из-за уменьшения потери давления.Может быть несколько уменьшен уровень комфорта внутренней среды помещения кухни (например, поскольку в г.

Анкаре (Турция) воздух сухой, летом температуру воздуха можно держать на отметке 30 °С вместо 28 °С; то же самое можно сказать про зиму – вместо 18 °С можно поддерживать 16 °С).Возможно использование автономных установок для точечного нагревания /охлаждения.

Если есть такая возможность применять для компенсации вытяжного воздуха перетекание воздуха из смежного с кухней помещения. Это будет особенно полезным в сети воздуховодов, где имеется автоматическая система управления.Вентиляционная установка для кухни должна быть оснащена экономайзером для использования «бесплатного охлаждения».

Это в основном может быть полезнымдля климатических зон, где воздух является холодным и сухим.В холодном климате тепло вытяжного воздуха от зонта может быть использовано для нагрева приточного воздуха. Однако при этом нужно предпринимать меры по своевременной очистке фильтров и обслуживанию теплообменника для пре­дотвращения засорения его частицами масла из вытяжного воздуха.

С помощью направляющих заслонок вокруг кухонного оборудования, а также путем обеспечения правильного, с технологической точки зрения, расположения поверхностей приготовления пищи можно сократить количество зонтов и расход вытяжного воздуха.

Про анемометры:  Вентиляция дома СНиП нормы и требования для устройства. Отопление и вентиляция нормы, правила, особенности

В кухне необходимо обязательно устанавливать автоматическую систему, отключающую зонты в то время, когда пища не готовится. В любых условиях требуется сохранять отрицательное давление в кухне.Проектирование венитляции: Противопожарные мерыВытяжные зонты, по сравнению с другим оборудованием систем вентиляции, более пожароопасны из-за содержания в вытяжном воздухе горючих частиц.

Поэтому следует особое внимание уделять противопожарной безопасности.Имеется несколько вариантов противопожарных систем для помещений кухни. Один из них – установка в зонте спринклерной системы, спринклеры которой должны быть термостойкими и взрывобезопасными.

Во время использования системы водяных спринклеров над поверхностью приготовления пищи необходимо, чтобы наконечники спринклеров обладали способностью создания тонкой туманной оболочки. Эта туманная оболочка, разогреваясь огнем, испаряется и, обволакивая очаг пожара, предотвращает попадание в него кислорода.

Для предотвращения возгораний в вытяжных зонтах возможно использование пакетов сухого или влажного химического тушения (из-за отсутствия необходимых стандартов химическая система сухого пожаротушения не имеет сегодня широкого распространения). Принципом работы этих двух химических систем является вступление в реакцию препарата с горящим продук­том и тем самым создание барьера для горения.

Химические системы могут быть изготовлены как для защиты зонта, так и для защиты всей системы вместе с воздуховодами. Типичные противопожарные химические системы состоят из баллонов, пожарной сигнализации, вспрыскивающих форсунок и соединительных труб с механическим управлением.

Таким образом, создаются условия автономной работы противопожарной системы независимо от электричества.Во время пожара в зонте важным является автоматическое перекрытие движения газа в сторону оборудования приготовления пищи. В то же время перекрывается приточная система в целях прекращения подачи кислорода к месту возгорания.

На начальном этапе пожара очень полезным является удаление дыма через вытяжной зонт продолжающим работать вытяжным вентилятором. Однако при наличии воздушной заслонки в месте присоединения вытяжного зонта она переводится в закрытое положения, что в свою очередь мешает работе вентилятора.

При применении пожарной заслонки для отключения зонта, она помещается в месте соединения зонта, а не в воздуховоде, причиной этого является риск: заслонка может засориться частицами масла и стать источником пожара. Если в местах прохождения воздуховода от вытяжного зонта через перегородку не установлен огнезадерживающий клапан, необходимо чтобы этот воздуховод был покрыт противопожарной изоляцией.

В качестве одной из мер по противопожарной безопасности кухонь является расположение горючих и взрывоопасных материалов как можно дальше от вытяжных воздуховодов и зонтов. Кроме того, должна быть возможность для центрального перекрытия подачи газа и приведения системы пожаротушения в активное состояние.

Проектирование венитляции: расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Существуют несколько методик определения расходов воздуха при проектировнии вентиляции кухни:

Для наглядного сравнения результатов расчетов по ним в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:

  • Площадь цеха 15 кв.м;

  • Высота 3 м;

  • Оборудование:

    • Фритюрница электрическая (загрузка 30 кг, 10 л масла) 7,5 кВт
    • Плита — 4 конфорки (11,5 кВт) печь-духовка (5 кВт)
    • Мармит электрический на водяной бане (60 л) 15 кВт
    • Сковорода опрокидывающаяся электрическая 15 кВт
    • Конвектомат электрический (6 уровней) 10 кВт

Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет:

(7,5 11,5 5 15 15 10) х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

Для сравнения: по МГСН 4.14-98 «в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв. м производственной площади».

1. Метод кратностей воздухообмена

Герман Рекнагель (Hermann Recknagel), основываясь на немецкой методике VDI 20.52, рекомендует следующие величины кратности воздухообмена в зависимости от назначения и высоты горячего цеха:

Тип помещения Высота помещения, м Кратность воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)
Горячий цех средних размеров (рестораны, гостиницы) 3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
Горячий цех больших размеров (казармы, больницы) 3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
более 6 10 / -15

Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расходов воздуха в начале проектирования, однако для расчета горячих цехов считается весьма приблизительным и в качестве основной методики расчета не используется.

Для нашего горячего цеха расход удаляемого воздуха составит:

15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

2. Метод скорости всасывания

Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта.

Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют. В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.

Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм). Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.

Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:

Длина плоскости: 4,0 м

Высота плоскости:

((1,2-0,9)2 (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 м

Площадь поверхности, через которую проходит воздух:

4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке:

4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час

Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).

Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.

3. Метод мощности оборудования

Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.

Эта методика хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.

К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984-м году; с тех пор технологическое оборудование изменилось; соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.

На основании этого метода производители оборудования составили таблицы для реального технологического оборудования:

Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности
Оборудование Электричество Газ
Мармит 40 60
Скороварка 25
Конвектомат 50
Гриль, саламандр 166 166
Плита конфорочная (с закрытым огнем) 161 176
Сковорода опрокидывающаяся 161 176
Фритюрница 141
Печь 161 176
Гриль на углях 252 307
Водяная баня, тепловой стол 151
Кипятильник 15
Холодильное оборудование 302
Печь микроволновая 15
Печь для пиццы 76
Плита индукционная 101

Для каждой единицы оборудования нужно умножить мощность на коэффициент одновременности, который учитывает несинхронность работы аппаратов тепловой обработки на полную мощность. Если этот коэффициент не известен, то его берут из таблицы:

Тип кухни Коэффициент одновременности
Кухня ресторана 0,8-1
Кухня ресторана быстрого питания 0,8-1
Кухня для обучения персонала 0,5-0,7
Кухня столовой 0,5-0,8

Возвращаясь к примеру со школьной столовой, подсчитаем расходы воздуха для установленного в ней оборудования:

Оборудование Мощность, кВт Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 Фритюрница 7,5 141 х 7,5 = 1058
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 11,5 5 161 х 11,5 126 х 5 = 2482
3 Мармит на водяной бане 15 40 х 15 = 600
4 Сковорода опрокидывающаяся 15 161 х 15 = 2415
5 Конвектомат 10 50 х 10 = 500

Принимая коэффициент одновременности равным 0,65, получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1058 2482 600 2415 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

4. Метод типа оборудования

Согласно этому методу расход воздуха определяется для каждой единицы технологического оборудования и затем суммируется.

Оборудование Тип Объем удаляемого воздуха, куб.м/час
Плита газ 1500 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 1000 (на 1 кв.м поверхности)
Мармит 75 литров 500
100 литров 600
150 литров 800
200 литров 1000
250 литров 1100
300 литров 1200
500 литров 1500
Сковорода опрокидывающаяся газ 1500
электричество 1000
Гриль роторный 1000
Стол тепловой газ 450 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 300 (на 1 кв.м поверхности)
Конвектомат 6 уровней GN1/1 1000
20 уровней GN2/1 2000
Пароконвектомат малая модель 1000
большая модель 2000
Кипятильник 450
Гриль газ 3000 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 2000 (на 1 кв.м поверхности)
Печь традиционной конструкции с естественной конвекцией 300
Открытый огонь 200-500
Фритюрница менее 300 порций 1000 (на 10 л масла)
более 300 порций 2500 (на 50 л масла)

Видно, что данная методика учитывает площадь тепловыделяющего оборудования, но не принимает в расчет его мощность. Для рассчитываемой нами столовой расходы удаляемого воздуха по этому методу составят:

Оборудование Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 Фритюрница (10 л масла) 1000
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 1000 300 = 1300
3 Мармит на водяной бане (60 л) 500
4 Сковорода опрокидывающаяся 1000
5 Конвектомат (6 уровней) 1000

Учитывая коэффициент одновременности (0,65), получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1000 1300 500 1000 1000) х 0,65 = 3120 куб.м/час

5. Заключение

Метод Примечания Расход удаляемого воздуха, куб.м/час
1 метод кратностей воздухообмена ориентировочный метод 1350
2 метод скорости всасывания поверочный метод для других методик; подходит только для традиционных зонтов 4536
3 метод мощности оборудования наиболее часто применяемый 4585
4 метод типа оборудования не учитывает мощность оборудования 3120

Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с.

Расходы воздуха, получаемые по описанным методам (кроме метода кратностей), даны для вытяжных зонтов традиционной конструкции. Применительно к системе фильтрующих потолков расчетные расходы должны быть уменьшены на 20…25%, к приточно-вытяжным зонтам — на 30…40 %.

Энергопотребление системы вентиляции составляет примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни (остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%). Фильтрующие потолки и приточно-вытяжные зонты позволяют значительно экономить долю энергии, приходящуюся на вентиляцию, и потому активно внедряются.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий