Тросиковый энкодер

Тросиковый энкодер Анемометр

Тросиковый энкодер

Инкрементальные компактные тросиковые энкодеры предназначен для измерения линейного перемещения.

Достаточно закрепить тросик активатора на подвижной части , тросик приводит в движение механизм энкодера.

Постоянное натяжение тросика поддерживается внутренней пружиной.

КИП и автоматика активно эксплуатируются в разных отраслях промышленности, строительстве, ремонтных мастерских и даже быту. Инкрементальные компактные тросиковые энкодеры и другие современные разработки из категории «Контрольно-измерительные приборы и Автоматика» отлично справляются со сложными измерениями при минимальном участии специалистов и обслуживающего персонала. Передовая элементная база гарантирует высокую точность итоговых данных, а продуманная конструкция и надежные материалы — большой рабочий ресурс, неприхотливость в эксплуатации и хорошую защиту от негативных факторов среды. У всех товаров есть сертификат качества.

Простой обмен и возврат

В ремонт принимаются средства измерения (СИ), ответственность за послепродажное обслуживание которых лежит на ИЦ Мератест.

Собственный сервисный центр

Устраним любую неисправность по гарантии. Срок указан без учета логистики

Тросиковый энкодер

Тросиковые энкодеры для больших диапазонов измерения предназначены для измерения линейного перемещения.

Тросиковый энкодер

Габаритная схема энкодера

Достаточно закрепить тросик активатора на подвижной части, тросик приводит в движение механизм энкодера.

КИП и автоматика активно эксплуатируются в разных отраслях промышленности, строительстве, ремонтных мастерских и даже быту. Тросиковые энкодеры для больших диапазонов измерения и другие современные разработки из категории «Контрольно-измерительные приборы и Автоматика» отлично справляются со сложными измерениями при минимальном участии специалистов и обслуживающего персонала. Передовая элементная база гарантирует высокую точность итоговых данных, а продуманная конструкция и надежные материалы — большой рабочий ресурс, неприхотливость в эксплуатации и хорошую защиту от негативных факторов среды. У всех товаров есть сертификат качества.

Особенности тросиковых датчиков перемещений OPKON DWE

Тросиковый датчик линейных перемещений обладает надежной конструкцией, которая обеспечивает передвижение троса. Это позволяет измерять положение очень точно, а главное с высокой повторяемостью. Поэтому датчик серии DWE можно использовать в самых важных и ответственных применениях. Из других особенностей следует выделить:

Принцип работы энкодера DWE

Тросиковый энкодер

Основными элементами измерительной системы энкодера являются источник света, кодовый диск и фотоприемник. По окружности диска нанесены отверстия, которые пропускают световой луч от источника к приемнику. При вращении происходит прерывание луча, при котором формируются импульс на выходе. Попадание луча на приемник соответствует логической единице, а его отсутствие нулю.

Вращение вала энкодера, на котором располагается кодовый диск, осуществляется за счет вытягивания троса. При этом на валу располагается катушка для троса. Таким образом, при вытягивании троса и при его обратном заходе, на выходе формируются импульсы. С их помощью можно вычислять пройденное расстояние, направление движения и скорость.

Применение тросового датчика OPKON DWE

Тросовый датчик является достаточно универсальным устройством для измерения положения. Главное для его применения это возможность монтажа датчика на контролируемый механизм, который перемещается только в одной плоскости. Поэтому серия DWE от Opkon находит свои применения в широком многообразии отраслей промышленности:

Там энкодеры с тросом могут быть задействованы для контроля следующих механизмов и устройств:

И многого другого.

Назначение тросиковых датчиков OPKON DWE

Тросиковый энкодер

Тросовый датчик линейных перемещений серии DWE предназначен для контроля положения различных механизмов, передвигающихся в одной плоскости. Конструкция состоит из двух основных устройств. Первое это инкрементальный энкодер. Второе тросовый механизм, который преобразует линейное перемещение контролируемого объекта в угловое вращение энкодера. В качестве выходного сигнала выступает последовательность импульсов, количество которых пропорционально перемещению механизма. Простой, удобный и надежный способ действия позволяет легко и быстро установить, а затем настроить датчик для работы.

Четкое разделение двух основных устройств позволяет применять тросовый энкодер в агрессивных условиях, связанных с жидкостями, помехами, загрязненностью и другим. Для этого энкодер должен находиться в безопасной зоне, а стальной трос может находиться в агрессивной среде.

Применение тросовых датчиков перемещения

Благодаря компактной конструкции тросовые датчики линейных перемещений легко монтируются в труднодоступных местах. В промышленности приборы востребованы:

Альтернативные направления применения канатиковых датчиков включают системы управления гидравликой, промышленную автоматику, а также самолето- и автомобилестроение. В последнем случае тросовые измерители используются на стадии испытания техники.

Недостатки

Единственный недостаток тросовых датчиков перемещения – наличие подвижных деталей, которые из-за изнашивания сокращают количество возможных операций.

Преимущества тросовых (канатиковых) датчиков перемещения

датчики линейного перемещенияугловые энкодерывихретоковые датчики

Тросиковые датчики

Тросиковый энкодер

Измерительные устройства с вытяжным тросовым механизмом довольно широко применяются в подъемно-транспортной технике, станках, ситемах контроля положения цилиндров, металло- и деревообработке. Тросиковые датчики имеют свои особенности – они достаточно точны при измерении больших перемещений, недороги, просты в монтаже и долговечны. Благодаря различным вариантам исполнения поводковые датчики можно использовать в жестких индустриальных условиях в качестве частей автоматизированного упарвления.

Документация

Технические параметры, габариты, схема подключения и код заказа для тросовых датчиков линейных перемещений серии DWE можно найти в следующей документации:

Каталоги датчиков тросовых перемещений:

Энкодеры тросиковые

Draw-wire units for incremental encoders
5 or 6,8 m measuring length
For blind hollow shaft encoders

SFA-5000 TI/TV SFA-10000 TI/TV

Integrated absolute encoder
Programmable analogue output
5000 & 10000 mm measuring length
Teach-in of travel length by push buttons

Integrated programmable encoder
Universal output circuit HTL/TTL
Compact design and easy installation
5000 or 10000 mm measuring length
Resolution up to 16384 PPR (prog.)

Draw wire encoder
Robust and space saving construction
Integrated incremental encoder
Measuring length up to 2000 mm
Electromedical

Draw-wire units for absolute encoders
5 or 6,8 m measuring length
For blind hollow shaft encoders

Integrated absolute encoder
SSI interface, gray or binary coded
Compact design & easy installation
5000 & 10000 mm measuring length

10 or 15 m measurement length
Robust aluminium housing with optional anticorrosive surface treatment
Forced wire guidance and one layer winding
ATEX encoder on request
Also available with: Modbus, BiSS, Devicenet

Draw-wire units for encoders
Measuring length up to 50 m
For servo flange encoders
For automatic storage

Robust and space saving construction
Integrated potentiometer with 1,5,10,20 k?
Measuring length up to 2000 mm

SFA-5000 FB SFA-10000 FB

Integrated absolute encoder
Profibus-DP, CANopen, Devicenet, EtherCAT, POWERLINK and Profinet interface
Programmable resolution up to 0,024 mm
5000 & 10000 mm measuring length
Compact design & easy installation

Absolute draw-wire encoder
Robust and compact design
Resolution from 0.1 to 0.012 mm
Measuring range 1000 and 2000 mm
For electromedical applications

Тросиковый энкодер

Технические характеристики датчика тросовых перемещений DWE

Серия тросовых датчиков DWE от Opkon обладает следующими техническими параметрами:

Габаритные размеры

Габаритные размеры энкодера с тросом представлены на схемах далее:

Принцип работы тросовых датчиков перемещения

Измерительный прибор отличается простой (как следствие, долговечной) конструкцией. Устройство объединяет четыре базовых элемента:

Важная особенность датчика – канат точно послойно намотан на лебедку. Быстрое движение троса осуществляется благодаря подпружиненному усилию.

Детектирование линейного положения тросовым датчиком перемещения осуществляется в процессе разматывания/наматывания каната на катушку. Для этого корпус прибора жестко монтируется на статичную основу, а выход троса крепится к объекту измерений.

Движение элемента передается на канат и вызывает вращение вала катушки, соединенного с чувствительным элементом. Его роль исполняет подвижной контакт потенциометра или диск с насечками у оптического энкодера, как пример. Количество и направление оборотов трансформируются электроникой в последовательность электрических импульсов. Соответственно типу преобразователя, аналоговый или цифровой сигнал передается далее на блок управления, другое устройство. Декодированная информация может отображаться на дисплее для визуального мониторинга.

Рабочий диапазон датчика линейных перемещений определяется длиной троса. Стандартно каждый модельный ряд приборов имеет от двух до четырех интервалов измерений. Выходной сигнал представлен силой тока или напряжением для устройств с аналоговым выходом, сопротивлением у датчика с потенциометром, а также цифровым интерфейсом – SSI и другими, в зависимости от подключенного энкодера.

Про анемометры:  Кратность воздухообмена: расчет и таблицы для различных помещений
Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий