В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода Анемометр

Запасы пресной воды на Земле

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

Чтобы иметь представление, как распределяются водные ресурсы на нашей планете, следует обратиться к таблице.

В естественных условиях жидкость, протекая по разным породам, растворяет часть твердых веществ, и, как результат, в природе не бывает абсолютно чистого Н2О. Наиболее бедный минералами источник — горные реки, питаемые ледниками. Как противоположность выступают соленые озера, где концентрация минералов запредельная. Самое большое количество сконцентрировано в океанах и морях. Здесь твердый осадок составляет 5-8 г на литр.

Одним из факторов загрязнения является биологическая деятельность и продукты разложения. Наиболее часто используется жидкость из скважин и колодцев. Характеристики этих источников сильно отличаются, но при этом всегда содержание ионов высокое. Это обусловлено тем, что у влаги происходит постоянный контакт с самыми разнообразными осадочными породами. Наглядный пример, показывающий солевой состав воды, это сталактиты и сталагмиты в пещерах.

Часть примесей попадает из атмосферы. Если раньше виновниками были вулканы и пожары, то современная действительность добавила выбросы от заводов, ТЭЦ, автомобилей и всей деятельности человека.

Загрязнение

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

Огромная ценность — это вода из пресноводных водоемов. Ее нехватка уже стала ощутимой. Но есть и другие, не менее насущные проблемы. Основная из них — стремительно уменьшающееся количество действительно чистой питьевой жидкости. Живительная влага становится не пригодной для употребления по причинам естественного и искусственного характера.

К первой категории относятся всевозможные природные проявления: наводнения, землетрясения, лавины и т.д. Ко второй все, что напрямую связано с человеческой деятельностью.

  • Возникновение кислотных дождей. Они появляются вследствие массовых выбросов в атмосферу вредоносных веществ. Многочисленные заводы, фабрики, автомобили — загрязняют окружающую среду.
  • Складирование, утилизация огромного количества твердых и жидких общегородских, промышленных отходов.
  • Глобальные техногенные катастрофы, аварии на предприятиях.
  • Повышение температуры природной жидкости из-за работы атомных и теплоэлектростанций.

Загрязненная водная среда закономерно становится причиной возникновения тяжелейших болезней. Холера, тиф, развитие раковых клеток, заболевания эндокринной системы — далеко не полный перечень возможных последствий. Среди особо опасных — появление врожденных аномалий.

Плохое качество питья негативно влияет не только на организм человека. Не меньшую опасность оно представляет и для других представителей фауны. Некоторым видам животных, птиц, рыб из-за загрязнения грозит полное вымирание.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен и вреден для здоровья человека и для всего, с чем он соприкасается. Устраняя гололед на зимних улицах наших городов, мы наносим огромный ущерб кожаной обуви, кузовам автомобилей, экологии близлежащих водоемов. Избыток соединений приводит к повышенной нагрузке на почки, а недостаток может повлечь за собой обезвоживание и проблемы сосудисто-сердечной системы. Поэтому при обращении даже с таким безобидным веществом, как натрий хлор, требуется соблюдать минимальные правила предосторожности. Следует знать, что в результате ионизации вода становится намного более активной при окислении металлов.

Газовый котел при использовании в виде теплоносителя обычной бытовой влаги может преждевременно выйти из строя за счет отложения твердых осадков. Похожее ограничение существует при пищевом использовании. Поэтому необходимо использовать продукт с правильным количеством растворенных примесей. Для этого нужно установить на источник очистительное оборудование, предпочтительно проверенной временем компании, такой как наша.

В статье мы дали определение содержания солей в воде, в чем они измеряются, и как влияет дефицит или избыток минералов на здоровье человека.

Как определить минерализацию?

Точно ее уровень определяется только в лаборатории. А приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра — специального прибора, который измеряет электропроводность воды.

Однако на электропроводность влияет не только концентрация солей, но и другие факторы — например, температура. В бытовых условиях прибор позволяет измерить солесодержание, но выдает просто суммарное значение и не показывает, какие именно ионы у вас в воде.

Вопреки распространенному мифу, судить о чистоте воды по таким измерениям нельзя: если в ней присутствуют вредные вещества, которые не распадаются на ионы и не проводят электрический ток, TDS-метр их не покажет. При этом вода будет совершенно не пригодна к употреблению.

Влияние на здоровье человека

Наибольший риск для организма представляют:

  • Нитриты, нитраты (кислородное голодание)
  • Соли тяжелых металлов (поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени)
  • Соли аммония (сами по себе угрозы не несут, но их наличие говорит о бактериальном заражении воды)

Конечно, не все соли опасны для человека. Например, в повышение уровня минерализации также «вкладываются» сульфаты, хлориды и железо — это нетоксичные (так называемые. органолептические) примеси. Здоровье они не портят, но влияют на цвет и вкусовые качества воды — которая в идеале должна быть бесцветной и безвкусной.

Моющие средства плохо пенятся, а бытовая техника постоянно обрастает известковыми отложениями и выходит из строя. К тому же, в жесткой воде волосы становятся ломкими, а кожа страдает от раздражений. Эти проблемы решаются специальными умягчающими системами.

Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить

Профессиональный монтаж и установка наших фильтров

Связаться со службой поддержки

Как влияют химические вещества на здоровье людей

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

В процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к использованию источников со средней нормой растворенных твердых веществ. Отклонения в ту или иную сторону не являются естественными и отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Избыток кальция и магния заставляет наши органы работать в усиленном режиме на выведение лишних элементов. При этом в первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система. Отсутствие естественного поступления этих минералов также негативно сказывается на общем самочувствии. Превышение уровня хлоридов и сульфатов грозит расстройством пищеварения.

Если человек длительное время пользуется дистиллятом, то параллельно с этим ему необходимо принимать препараты, восполняющие дефицит хлора натрия. Существует проблема, когда при переедании арбузов, у детей возможно появление симптомов обезвоживания из-за вымывания микроэлементов.

Содержащиеся в грунтах и породах минералы имеют разный состав и разную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.

Отходы с промышленных предприятий и вымываемые с полей удобрения, в том числе соли токсичных веществ, участвуют в круговороте воды и «перемещаются» между воздухом, почвой и водоемами.

Пресная вода

Литора́ль (лат. litoralis – береговой) в океанологии, литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. Располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив. Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью); зону, расположенную над литоральной — супралитора́льной зоной (супралитора́лью).

Сублитораль, или эпибенталь, — прибрежная экологическая зона дна Мирового океана, лежащая в границах материкового шельфа между линией наибольшего сизигийного отлива и внешней границей шельфа. Термин «сублитораль» образован двумя латинскими словами — приставкой sub- — под- и словом litoralis — береговой.

Фитопланкто́н (от греч. φυτóν — растение и πλανκτον — блуждающий, странствующий) — часть планктона, которая может осуществлять процесс фотосинтеза.

Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Рыбы, постоянно живущие в реках и озерах, называются также жилыми. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.

Упоминания в литературе

Общий объем воды на земном шаре составляет около 1338 млн. км3. Основной ее запас (96,5 %) находится в Мировом океане. В жизни человека наибольшую ценность представляют пресные воды. Ледники и постоянный снежный покров содержат 24,1 млн. км3 пресной воды, т. е. около 69 % общих ее запасов. Свыше 50 % (10,5 млн. км3) пресной воды сосредоточено в почвогрунтах (подземные воды). Пресные озера России содержат около 28 тыс. км3 воды, из них 25 тыс. км3 – в озере Байкал. Вода в болотах составляет около 12 тыс. км3, или 0,03 % запаса пресных вод. Годовой сток рек нашей страны составляет 4720 км3 в год. В руслах рек России единовременно находится около 500 км3 воды. Вода в природе под влиянием солнечной радиации, вызывающей испарение, и силы земного притяжения совершает непрерывный круговорот (влагооборот) между гидросферой, почвой и атмосферой. Водяной пар поступает в атмосферу в результате испарения с водной поверхности и поверхности почвы, растительности, снежного и ледяного покрова, а также вследствие транспирации. В атмосфере непрерывно протекают процессы конденсации и сублимации водяного пара, образование облаков и перенос их воздушными массами. Из облаков при определенных условиях выпадает на поверхность земли вода в виде жидких (дождь) или твердых (снег) осадков.

Вода играет выдающуюся роль в жизни Земли. Без неё невозможно существование живых организмов и человека, она участвует практически во всех технологических процессах в промышленности и сельском хозяйстве. Водные ресурсы, т. е. запасы пресной воды в различных водных объектах – реках, озёрах, водохранилищах, ледниках, а также в подземных горизонтах, почве, – один из гл. видов ресурсов на нашей планете. Они постоянно пополняются в процессе круговорота воды на Земле. Однако, если забор воды из отдельных водных объектов осуществляется быстрее её возобновления, происходит истощение водных ресурсов. Значительную опасность представляет угроза качественного истощения водных ресурсов в результате загрязнения рек и водоёмов сточными водами и другими отходами хоз. деятельности. Поэтому весьма актуальны рациональное, экономное использование воды, её очистка, применение малоотходных технологий.

Везде, где живет человек, должна быть вода. Вода незаменима и является первостепенным элементом его жизнеобеспечения, здоровья и комфорта. Несмотря на то, что водой покрыто почти три четверти земной поверхности, обеспечение пресной водой достойного качества становится серьезной проблемой. В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с серьезнейшим кризисом, вызванным недостатком питьевой воды. Этот кризис будет настолько серьезен, что сможет угрожать человеческой цивилизации. Пресная вода составляет лишь 3 % от общего количества водных ресурсов, доля легко доступной воды составляет лишь 2 %.

Основной запас пресной воды, употребляемой человеком, сосредоточен в озерах и реках. Одно из крупнейших российских озерных хранилищ воды – озеро Байкал – содержит около 20 тыс. км3 воды. На сегодняшний день байкальская вода считается самой чистой в мире.

Порой, когда мощные пресноводные источники находятся не очень глубоко, более легкая пресная вода, поднимаясь вверх, образует в сплошной морской воде своеобразные воронки. Такая ситуация наблюдается, например, на полуострове Юкатан, где около 100 тысяч из общей площади в 180 тысяч квадратных километров занимают известняки. Здесь на прибрежных песчаных островах пресная вода залегает в виде линз прямо на соленой морской воде.

Про анемометры:  Газовый котел WBN BOSCH 6000-24c ошибка EA

Связанные понятия (продолжение)

Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.). В широком смысле, также — обозначение морей и океанов. Изучением водоёмов занимается наука гидрология.

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).

Батиаль, батиальная зона (от др.-греч. βαθύς, bathýs — глубокий) — экологическая глубоководная зона дна Мирового океана, расположенная между прибрежной сублиторалью (мелководной зоной) и абиссалью — глубоководной зоной ложа океана. Находится главным образом в пределах материкового склона и в свою очередь принадлежит к афотической зоне океана.

Океа́н (др.-греч. Ὠκεανός, от имени древнегреческого божества Океана) — крупнейший водный объект, составляющий часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой.

Ма́нгры, или ма́нгрова, или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove), — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива — литораль.

Речная дрейссена (лат. Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.

Морские травы — жизненная форма цветковых растений, приспособившихся к жизни на дне морей и океанов, в солёной воде. Они принадлежат к четырём семействам: Посидониевые (Posidoniaceae), Взморниковые (Zosteraceae), Водокрасовые (Hydrocharitaceae) и Цимодоцеевые (Cymodoceaceae).

Водная экосистема — экосистема в водной среде. В водных экосистемах живут сообщества организмов, которые зависят друг от друга и от их воды как среды обитания. Двумя главными типами водных экосистем являются морские экосистемы и пресноводные экосистемы.

Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.

До́нные оса́дки (донные отложения) — минеральные вещества, отложившиеся на дне океанов, морей, озёр, рек в результате физических, химических и биологических процессов.

Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).

Лагу́на (итал. laguna, от лат. lacus — озеро) — мелкий водоём, отделённый от большей части воды барьерными островами или рифами. Обычно лагуны делятся на прибрежные и окружённые атоллами. Кроме того, лагуны встречаются на смешанных песчаных и галечных береговых линиях. Существует частичное совпадение между водоёмами, которые классифицируются как прибрежные лагуны, и водоёмами, которые относят к эстуариям. Лагуны являются распространёнными элементами береговой полосы во многих частях мира.

Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.

О́зеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Озёра являются предметом изучения науки лимнологии. Всего в мире насчитывается около 5 млн озёр.

Нано́сы, седименты — твёрдые частицы, переносимые водным (в океане) или воздушным потоком.

Су́ша (также часто используются слова земля, твердь) — часть поверхности планеты Земля, не покрытая водами Мирового океана и другими водными объектами.

Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae), или бациллариофициевые водоросли (лат. Bacillariophyceae) — группа водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из диоксида кремния. Всегда одноклеточны, но встречаются колониальные формы. Обычно планктонные или перифитонные организмы, морские и пресноводные.

Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Ва́тты (нем. Watten, нидерл. wadden, дат. vade — «прибрежные отмели»), осу́шка — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья.

Материко́вый склон или континента́льный склон — переходная наклонная область подводной окраины материка, расположенная между шельфом и подножием материка, граничащим с ложем океана. По геологическому строению и рельефу материковый склон является продолжением суши.

Эстуа́рий (от лат. aestuarium «затопляемое устье реки») — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.

Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля» из питательных веществ и ядов.

Мо́ре — это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимами, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлением водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков.

Взмо́рник, или Зосте́ра, или Морска́я трава́ (лат. Zostéra) — род многолетних морских трав семейства Взморниковые.

Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.

Ше́льф (англ. Shelf — отмель; уступ; риф; мель) или материковая отмель — выровненная область подводной окраины материка (береговая платформа), примыкающая к суше (ставшая подводной в результате разрушения волнами) и характеризующаяся общими с ней чертами рельефа и геологической структурой.

Вну́треннeе мо́ре — море, находящееся под полным суверенитетом какого-либо государства и содержащее только его внутренние воды. Для России это Белое море, фактически являющееся историческим заливом Баренцева моря. Воды Белого моря целиком лежат в сторону берега от исходной линии, провёденной от мыса Святой Нос до мыса Канин Нос (82,5 морских мили), и являются внутренними морскими водами России.

Ми́дии (лат. Mytilus) — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.

Морские черепахи (лат. Cheloniidae) — семейство черепах из надсемейства Chelonioidea. Объединяет крупных морских и океанических черепах, обладающих обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями-ластами. Большая голова не убирается под панцирь.

Местообита́ние (ме́сто обита́ния) — совокупность биотических, абиотических и антропогенных (при их наличии) экологических факторов на любой определённой территории или акватории, формирующаяся на месте первичного комплекса абиотических факторов — экотопа. Местообитание вида или популяции — важный компонент его/её экологической ниши. По отношению к наземным животным термин считается синонимичным понятиям стация (местообитание вида) и биотоп (местообитание сообщества).

Тече́ние (водоёмов) — перемещение водных масс в водоёмах (морях, озёрах, водохранилищах). Основными видами течений являются: сточные (иногда именуются стоковыми), ветровые, конвекционные.

Эвтрофикация (от др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации, — фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин «гипертрофизация».

Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие качественных мер по очистке и удалению вредных веществ.

Упоминания в литературе (продолжение)

Это значит, что на транспирацию растений используется до 25 % солнечной энергии, падающей на Землю. А так как возобновляемые запасы пресной воды существуют только благодаря испарению с поверхности океана, то можно считать, что растения используют около 60 % всех возобновимых водных ресурсов. Труд но представить, но это факт. Большая часть всех пресных вод на Земле проходит через биологическую «машину» биосферы.

В пресной и соленой воде обитают разные организмы. Обитатели пресных водоемов не могут жить в соленой воде, а для океанских и морских жителей не годится пресная вода. Дело в том, что пресная и соленая вода имеет разный химический состав и разные питательные вещества, поэтому организмы, адаптировавшиеся в соленой воде, попав в пресную, могут погибнуть, и наоборот. Океанская и морская вода различается по степени содержания в ней соли. Пресная вода бывает жесткой и мягкой. Это также влияет на обитателей и их адаптацию к той или иной среде. Например, и в озере, и в реке вода пресная, но их населяют разные организмы.

На морском побережье пресную воду следует искать лучше всего в местах выхода в море небольших рек – крупные реки загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности и промышленности. А еще воду на самом берегу надо искать выше уровня прилива, в расположении песчаных дюн. Здесь при копке неглубокой ямки можно найти пласт пресной воды толщиной в 5 см. Она тоже солоновата, но пригодна для питья. Кстати, при желании можно опреснить и морскую воду, если нет другого выхода.

Про анемометры:  Назначение емкостного фильтра и сглаживающего выпрямителя

Ежесекундно нас окружает 12 миллиардов тонн воды. Из этого количества 97,5% – солёная вода, 2,09% – замершая вода и 0,4% – пресная. Только 0,01% всей пресной воды пригодна для питья, и лишь очень малую часть воды можно считать чистой. И эта масса воды постоянно в том или ином виде существует на нашей планете миллионы и миллионы лет!

Энергетическая промышленность – крупнейший потребитель пресной и морской воды, на ее долю приходится 66 % общего объема забора пресной воды промышленностью и 98 % забора морской воды; а по использованию воды – около 70 %. Наиболее значительные объемы валовых сбросов загрязненных сточных вод в природные водные объекты производят (млн. м3): ТЭЦ – 10 (г. Ангарск) – 168, Безымянская ТЭЦ (г. Самара) – 90 и Красноярская ТЭЦ-2 – 52.

60 % общей площади суши на Земле приходится на регионы, в которых нет необходимого количества пресной воды. Четверть человечества ощущает недостаток воды, около 500 млн жителей страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды – это может вызывать распространение кишечных заболеваний.

Сегодня гидрогеологи оценивают суммарный объем гидросферы приблизительно в 1,5 млрд км3 воды, покрывающей три четверти поверхности нашей планеты. Именно поэтому из космоса Земля выглядит как голубая планета, покрытая проседью облаков с небольшими вкраплениями суши. Если распределить всю воду по поверхности, то она покроет ее трехкилометровым слоем! Правда, лишь чуть больше 2 процентов гидросферы составляет живительная пресная вода – все остальное соленая морская. При этом половина всей пресной воды заморожена в ледниках и полярных шапках, а еще почти столько же воды скрыто в земных недрах. И лишь несколько процентов живительной «сладкой» влаги накоплено в пресноводных озерах, реках и болотах, и еще 13 тысяч тонн воды находится в ближайших слоях атмосферы – тропосфере.

Гидросфера представляет собой прерывистую водную оболочку Земли; включает в себя все реки, озера, моря, океаны, а также подземные воды, льды и снега высокогорных и полярных районов. Соответственно составляющим гидросферу водным объектам ее подразделяют на поверхностную и подземную. Поверхностная гидросфера покрывает земную поверхность на 70,8 %, в виде водной оболочки поверхностной части Земли. Ее составными частями являются: воды рек, озер, различных водохранилищ, болот, морей, океанов; снежные покровы и ледники горных систем, Арктики и Антарктики. Ряд ученых, в частности Н. Ф. Реймерс (1990 г.), выделяют гидробиосферу, включающую маринобиосферу или океаносферу (с маринобионтами) – моря и океаны и аквабиосферу (с аквабионтами) – континентальные, главным образом, пресные воды, которая в свою очередь разделяется на лиманоаквабиосферу – стоячие континентальные воды и реоаквабиосферу – проточные континентальные воды. Кроме того, гидробиосфера делится (ими же, учеными) на слои, связанные главным образом с интенсивностью света: фотосферу – относительно ярко освещенный слой (до 1500 м), дисфотосферу – всегда сумеречный слой, куда проникает до 1 % солнечной инсоляции (от 200 м до 1 км), афотосферу – слой абсолютной темноты, где невозможен фотосинтез (глубже 1 км).

Гидроресурсами являются сама пресная вода и энергетические гидроресурсы. Пресная вода составляет лишь 2,5 % воды в гидросфере, из которых только 1/10 – это воды рек и озер, т. е. доступные для использования, а 9/10 – это ледники, т. е. вода в замороженном виде. Более половины всех энергетических гидроресурсов приходится на Китай, Россию, США, Заир, Канаду и Бразилию.

ОПРЕСН?НИЕ МОРСК?Й ВОДЫ́, обессоливание, процесс снижения количества солей в морской воде до уровня питьевой воды или технологического использования вод. Существует 2 метода опреснения воды: дистилляция и электродиализ (ионный обмен, обратный осмос). В мире действует св. 800 крупных опреснительных установок, а крупнейшим производителем опреснённой воды является Кувейт. Опреснение морской воды – важный метод получения пресных вод в малых островных государствах (Сейшельские о-ва, Маврикий и др.), где отсутствует речная сеть.

Создание водохранилищ существенно изменило условия обитания рыб в Каме, в том числе привело к появлению новых для водотока рыб. Первым видом-вселенцем была тюлька – мелкая рыбка семейства сельдевые. Она стала встречаться в Камском и Воткинском водохранилищах в 70-е годы XX века, причём условия здесь оказались для тюльки лучше, чем в исходном ареале. Это проявляется как в её огромной численности, так и в заметном увеличении средних и максимальных размеров рыб, плодовитости и скорости роста. В последние 10–15 лет в наших водохранилищах появились ещё два вида – бычок-кругляк и пухлощёкая игла-рыба. Все три описанных вида вселенцев исходно являются морскими, они могли заходить в пресные воды низовьев рек. С постройкой на реках крупных водохранилищ началось их распространение по речным бассейнам. Проникновение из одного водохранилища в другое происходит, очевидно, с балластной водой речных судов, а затем начинается постепенный рост численности. В ближайшее время возможно появление в Средней Каме и других новых видов рыб из бассейна Каспийского моря, например, бычка-цуцика, бычка-травника и некоторых других.

Самый теплый в стране вечных морозов водоем находится в Антарктиде. Толщина льда, покрывающего озеро Ванда, равна 4 м. Сразу подо льдом вода пресная, а на глубине – уже соленая. Даже в самые лютые морозы, достигающие -50–70 °C, температура воды подо льдом не опускается ниже 6 °C, а на дне (на 70-метровой глубине) она составляет 25–28 °C, словно в тропическом водоеме. Но самое удивительное, что на дне озера Ванда нет никаких горячих источников. По мнению ученых, секрет этого диковинного теплого озера состоит в том, что оно является своеобразным гигантским термосом. Его кристально чистые и прозрачные воды, в которых отсутствуют какие-либо микроорганизмы, хорошо прогреваются солнцем сквозь преломляющую солнечные лучи линзу льда. Наиболее теплыми оказываются глубинные воды, которые из-за своей солености, большей плотности и тяжести остаются внизу и не перемешиваются с верхними слоями.

Соленость воды исчисляется, как правило, количеством граммов солей, которые содержит килограмм морской воды. Если рассматривать в общем аспекте, то концентрация солей в Мировом океане везде одинакова – примерно 35 граммов на килограмм. Но это только в общем. Если рассматривать каждое море отдельно, то соленость в каждом водоеме неодинакова. Например, река Дон, впадая в Азовское море, разбавляет его воды, и соленость падает до 10 граммов на килограмм. В Финском заливе соленость еще ниже – 4 грамма на килограмм, поскольку река Нева мощно несет свои пресные воды в Балтийское море. Наибольшая концентрация соли находится в водах Мертвого моря – примерно 300 граммов на килограмм. Это настоящий соляной раствор, содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, по плотности в десять раз превышает воду. Именно поэтому в Мертвом море практически невозможно утонуть, вода просто выталкивает тело на поверхность.

Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды. Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Морская вода содержит большое количество минеральных солей. Ее применяют в производственном водоснабжении для охлаждения, а при отсутствии пресных вод – и для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения после опреснения.

Грунтовые воды составляют 14 % запасов пресных вод и их объем равен примерно 23,4 млн км3. Подземная вода образует водоносные горизонты, пласты и гидрогеологические бассейны. Такая вода чище речной и озерной, так как естественно защищена от проникновения загрязняющих веществ.

Швейцарию называют резервуаром воды Европы. Здесь сконцентрировано 6% запасов пресной воды, при этом фирны и глетчеры содержат 26% запасов воды.

В заповеднике 1190 озёр, большинство их расположено в высокогорье, многие очень глубокие – до 35–50 м. Красивейшее и крупнейшее озеро Алтая – Телецкое. В нём содержится огромное количество (40 млрд. м?) пресной воды, однако рыбы всего 13 видов. Самая большая р. Чулышман берёт начало на выс. 2200 м, в оз. Джулукуль.

Именно из-за воды свергли Каддафи и разыгралась война в Ливии. Еще в 60-х годах прошлого века в этой стране были обнаружены два огромных подземных озера пресной воды, объемом сопоставимые с Черным морем. Вода скопилась под землей еще 10 тысяч лет назад, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми дождями и населенные слонами и жирафами.

На время нереста лосось совершает переход из моря в “родную” реку, руководствуясь в своем путешествии запахом воды. В это время в его организме происходят необыкновенные перемены. В момент пересечения границы между солеными и пресными водами меняется не только биохимический состав, но и физиология рыбы.

Сочетание соленых и пресных вод, сложный состав слагающих косу почв определили значительное биоразнообразие здешнего природного мира, демонстрирующего многовековое гармоничное сосуществование с человеком. Лишь 3 % всей земли, включая пять селений на литовской стороне, занято застройкой, вся остальная территория отдана под власть лесов и песков.

Как уже сказано выше, подрастающие поколение семги долгое время живет в пресной воде, – где два-три года, а где и все пять, в зависимости от кормовой базы.

Налим (рис. 10) – в пресных водах наших водоемов распространен очень широко, его нет лишь в реках Восточного побережья Каспия, Аральского и Балхашского бассейнов, Южного Приморья и Камчатки. Особенно много этой рыбы в реках Сибири. Чаще всего налим встречается в реках с прохладной чистой водой и тихим течением. Бывает налим и в озерах и водохранилищах, но живет здесь лишь при наличии впадающих рек и родников. В больших озерах вылавливается с очень большой глубины. В благоприятных условиях, например, в реке Иртыш, налим вырастает до 16–18 кг. Достигает налим и 20–25 кг веса, но такие великаны встречаются довольно редко и в глухих местах, где их почти не ловят и куда не добираются браконьеры с категорически запрещенными средствами глушения рыбы. Но если попадется на удочку крупный налим, хлопот с ним не так много. Он безволен и не буйствует. Сделав два-три толчка, следует к берегу или лодке без особого сопротивления.

Остальные 2,25 % – пресные воды, правда, и тут где-то половина приходится на льды Антарктиды, Арктики, Гренландии и высокогорные ледники. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около ? поверхности суши ушло бы под воду.

После применения пестицидов в сельском хозяйстве значительная часть их вымывается из почвы и попадает в водоемы. Они могут ухудшать вкус, запах и цвет пресной воды. Установлено, что до 25 % применяемых пестицидов попадает в водные экосистемы. Водный дренаж с полей, обработанных пестицидами, загрязняет не только небольшие водоемы и реки. Многие пестициды устойчивы в водной среде и могут накапливаться в отдельных органах животных, в высших водных растениях. Водные организмы способны концентрировать пестициды, в большей или меньшей степени становясь источниками распространения их по трофическим цепям. Наибольшим коэффициентом кумуляции характеризуются водные беспозвоночные, особенно личинки некоторых насекомых и ракообразных.

Про анемометры:  VE18-4P3212

Выделяют заменимые и незаменимые ресурсы (т. е. ресурсы, которые могут или, наоборот, не могут быть заменены иными). Например, минеральные топливно-энергетические ресурсы можно заменить гидроэнергией и пр., а кислород воздуха, виды живых организмов, чистую пресную воду для питья заменить нельзя (Реймерс, 1990, с. 231).

Как правило, в аквариумах с пресной водой диапазон pH колеблется от 5 до 9. Вода с показателем pH от 5 до 6 считается слабокислой, с показателем от 6 до 7 – очень слабокислой, с показателем pH 7 – нейтральной, с рН от 7 до 8 – очень слабощелочной, с рН от 8 до 9 – слабощелочной.

Норма солесодержания в питьевой воде

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

Определить пригодность жидкости можно на вкус, но для контроля водоснабжения разработаны параметры, которые не регламентируют минимальное содержание, а ограничивают верхний порог.

Допустимая концентрация на один литр

На территории Российской Федерации законодательно закреплено, что питьевая Н2О не должна иметь более 1 грамма сухого остатка. Это значение можно увеличить только в чрезвычайных ситуациях.

Каждый из компонентов придает свои вкусовые качества. Солоноватый привкус появляется, если концентрация минералов составляет от 1 до 3 грамм. В случае когда растворенных веществ еще больше (3-10 г), то вы почувствуете устойчивый соленый привкус.

Разновидности растворимых примесей

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

В составе жидкости из-под крана присутствует достаточно много различных химических элементов. Наибольшую группу составляют соединения хлора, кальция, магния, натрия. Условно минералы можно разделить на следующие виды.

Поваренная соль и добавки

Без этого компонента мы уже давно не представляем себе приготовление пищи и консервацию овощей, грибов на зиму. Дефицит этого вещества в организме может привести к обезвоживанию. Современный продукт часто обогащается дополнительными микро-добавками. Фторсодержащие препараты позволяют бороться с кариесом зубов. Бывает примесь йодидов и карбонатов.

Большая часть производимой в мире NaCl используется как сырье для выработки соляной кислоты, соды, хлора. Все мы знаем, что этим продуктом в зимнее время коммунальщики и дорожники борются с гололедом.

Во многих случаях наличие ингредиента в жидкости не желательно. Измерить содержание соли в воде вам смогут в специализированных лабораториях. Можно также провести опыт самостоятельно. Возьмите литр Н2О и выпарите его до сухого остатка. Количество твердого вещества взвесьте аптечными весами. Вы получите довольно точный результат. На вкус можно определить примерную концентрацию. Если в растворе меньше одного грамма на 1 л, то лишних вкусов вы не почувствуете. При изменении параметра до 3 г/л появляется ощущение солоноватости. Когда в литре от трех до десяти грамм, то напиток будет напоминать огуречный рассол.

Морская соль

Это неоднородный продукт, в составе которого содержится не только поваренная, но и сульфаты, соединения магния и много других элементов. Если использовать его без предварительной очистки, то будет ощущаться горьковатый привкус. Поэтому за много веков разработана технология переработки, устраняющая нежелательные добавки. Процесс заключается в следующем. На океанском побережье создаются мелкие лагуны, наполняемые приливом. Они изолируются с целью выпарить всю влагу за счет солнечной энергии. Все ненужные примеси выпадают в осадок в первую очередь. Если после этого рассол перевести в другие емкости, то при дальнейшем испарении получается продукт, совершенно пригодный для пищевого использования. Такой метод освоен еще тысячи лет назад японцами, индийцами и китайцами. На данный момент из океанов добывается шесть миллионов тонн в год. Те компоненты, что остаются в первом осадке, также находят применение, как ценное сырье в разных отраслях.

Морскую воду, как ингредиент в приготовлении пищи, часто используют многие народы, проживающие вблизи побережья.

Йодированная

Медики уже в конце девятнадцатого века заметили, что проблемы со щитовидной железой возникают чаще у людей, живущих в середине континента. Позднее была прослежена четкая связь с поступлением в организм йода. Наибольшее количество необходимого элемента жители прибрежной полосы получают из воздуха, который обогащается океаном. На расстоянии более ста километров от берега начинает проявляться дефицит. Это приводит к большим проблемам со здоровьем, поэтому в наши дни применяется искусственное йодирование. Программа стала обязательной еще при Советском Союзе и привела к резкому снижению заболеваний, связанных со щитовидкой.

В современных супермаркетах присутствуют в большом ассортименте продукты, обогащенные такой добавкой. Они не только благотворно влияют на состояние организма, но и придают особый вкус блюдам, приготовленным с их применением.

Хозяйки часто задают вопрос, можно ли йодированную соль использовать при консервации овощей. Однозначно, да. Вкусовые качества не ухудшатся, срок хранения не изменится. Только при термической обработке исчезает большая часть йода.

Значение и применение

Благодаря этому ценному веществу эффективно функционируют абсолютно все экосистемы на планете. Оно участвует в создании многочисленных форм жизни, действует в виде универсального растворителя, играет первостепенную роль в химических реакциях, охватывает процессы формирования климата и погодных явлений.

В теле человека находится 70% H2O. Организм требует регулярного пополнения внутренних запасов. Без питья мы не способны просуществовать более 3-х суток.

Большая часть водных ресурсов задействованы в сельском хозяйстве и промышленности. На человеческие потребности расходуется всего 10 – 12% от общего объема. Но потребление жидкости людьми стремительно возрастает. Происходит это вследствие технического прогресса, появления многочисленных бытовых приборов (посудомоек, стиральных машин и т.д.).

Где находится пресная вода

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

Более 96% водных масс — солевой раствор. Свыше 68% пресноводных запасов представлены в виде льда и ледников. Около 30% располагаются под землей. Все источники подразделяются на три группы.

Подземные

Это артезианские, межпластовые и грунтовые потоки. В толщу земной коры жидкость просачивается с поверхности. Попасть в глубины она может из рек и озер, а также при сливе больших объемов H2O. Конечно, основная доля быстро превращается в пар, но малая часть все-таки способна просочиться сквозь залегающие пласты и достичь глубинных резервуаров. Это небольшое количество впоследствии становится очищенным.

Очищение происходит за счет очень медленного прохождения водяных потоков через глиняные образования (1 мм в сутки). А следом через песчаные, но уже быстрее (до 10 м в день). Движение живительной влаги существенно затрудняют твердые породы: базальт, дунит, гранит и т.д. В подземном хранилище такие залежи, которые относятся к пресным водам могут задержаться на сотни тысяч и даже миллионы лет.

Кроме речной и озерной подпитки, водные ресурсы под землей пополняются за счет пара. Он образуется в процессе охлаждения извергнутой магмы. Остывая, парообразное вещество превращается в жидкость и направляется к глубинным водохранилищам.

Поверхностные

К ним относятся реки, озера, ручьи, ледники. Водный состав с поверхности отличается пониженным уровнем минерализации, присутствием примесей и общей загрязненностью. Вредоносные элементы попадают в нее из сточных течений, в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д. Свое негативное влияние также оказывает активное развитие микроорганизмов, которое ощутимо ухудшает качество жидкой среды и наделяет ее аллергенными свойствами.

Вышеперечисленные особенности делают невозможным использование ресурсов данного типа в качестве питья без предварительной обработки. Несмотря на это, озера и реки остаются основными поставщиками питьевой жидкости. Перед употреблением она проходит несколько стадий очищения и только тогда становится пригодной к употреблению.

В дополнение к основной очистке многие потребители самостоятельно устанавливают в своих жилых и рабочих помещениях очистные фильтры. Большой популярностью пользуется продукция ООО «Вода Отечества». Этот производитель разрабатывает и выпускает водоочистное оборудование для бытовых и централизованных потребителей с 1991 года. Кроме того, организация предоставляет своим клиентам услуги по монтажу и пуску-наладке аппаратных фильтрующих систем. Благодаря высоким качественным характеристикам товара и привлекательной стоимости, компания продолжает занимать лидирующие позиции среди аналогичных фирм-изготовителей. Рисковать здоровьем с целью экономии — плохая идея. Поэтому следует своевременно позаботиться об улучшении качества потребляемого питья.

Осадочные

Давая определение, что такое пресная вода, нужно понимать, что это еще и атмосферные явления: снег, дождь, град. Именно они являются первичными источниками водных ресурсов. Без них все озера и реки попросту пересохнут, а подземные водохранилища истощатся. Осадки обеспечивают жидкостью все формы жизни и земную поверхность.

При испарении влага превращается в пар, который поднимается в восходящие слои атмосферы. Там он конденсируется, переходит из газообразного состояния в жидкое. Образовавшиеся мельчайшие капли постепенно накапливаются и становятся облаками. Поднимаясь выше, они охлаждаются, увеличиваются в размере, так как, процесс конденсации продолжается, и, наконец, падают на вниз в виде дождя, снега или града.

Интересные факты

В пресной воде можно встретить соленость до и Мягкая вода

В понимании человека вода — обычное ничем не примечательное вещество. На самом деле изучение продолжается до сих пор, ученые не перестают открывать ее новые удивительные свойства.

  • Безоговорочный лидер по чистоте живительной влаги — Финляндия. Исследование проводилось среди 122 стран мира. Примечательно, что более 1 млрд населения не имеют доступа к чистым источникам.
  • Гораздо быстрее застывает до твердого состояния (превращается в лед) именно горячая жидкость. Многочисленные опыты это подтверждают, но однозначного объяснения данного явления нет.
  • Всем известно, что H2O замерзает при 0 °C, а ее температура кипения — 100°C. Оказывается, если взять очищенное вещество без примесей, оно останется жидким и при более низком температурном режиме.
  • Любой школьник знает про три агрегатных состояния. Ученые насчитывают 14.
  • При охлаждении замерзшей воды можно наблюдать по-настоящему удивительные явления. Если остудить до -120°C, она станет вязкой и тягучей. При замораживании до -135 и ниже начнет кристаллизоваться и станет похожей по структуре на стекло.
  • Абсолютно все живые и растительные формы имеют в составе это вещество. Человек состоит из нее на 80%, животные — на 75%, яблоки — на 85%, арбузы — на 96%, а медузы — на целых 99%.
  • Не только дарит жизнь, но и убивает. Является переносчиком 85% известных болезней, от которых каждый год гибнут около 25 млн людей.
  • Люди не способны выжить без питьевой жидкости. Если ее количество в организме снижается на 2% — мы испытываем жажду. Когда недостаток составляет 10 — начинаются галлюцинации. При 12 без медицинской помощи обойтись уже не удастся. А при 20% потере — наступает смерть.
  • В течение жизни каждый из нас потребляет в среднем 35 тонн ценнейшего ресурса на Земле.

Выяснив, какую воду называют пресной и осознав ее ценность для всего живого, нельзя оставаться равнодушным к проблемам нехватки и загрязнения. Рано или поздно они коснутся каждого. Задуматься об экономии и чистоте следует уже сегодня.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий