Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис.

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис. Анемометр

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. мнение специалиста [новости севпласта]

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис.В последнее время в Севастополе участились случаи отравления угарным газом.  Только в этом году таких происшествий было несколько. Чтобы разобраться, почему это происходит и в чем причина, мы решили взять интервью у начальника сервисной службы по ремонту и обслуживанию газового оборудования предприятия «Севпласт».

Корр.: – Скажите, Александр Михайлович, в чем причина несчастных случаев? Это проблемы с дымоходом?

А. М.: – Основная причина – это отсутствие тяги в дымовом канале. Это может быть в свою очередь следствием следующих причин: заужено проходное сечение дымохода посторонними предметами, смонтирован дымоходный патрубок с нарушением, отсутствие приточной вентиляции, несанкционированное вмешательство  в конструкцию дымвентканалов, наличие вытяжек с принудительным побуждением. Но беда происходит только при совокупности нескольких факторов.

Корр.: – Каких?

А. М.: – Как правило, это нарушения, допущенные при монтаже и эксплуатации газового оборудования, а также неисправности самого оборудования.

Корр.: – А можно по подробнее?

А. М.: – Мне пришлось побывать в нескольких квартирах после того, как произошло отравление угарным газом. Основная причина – отсутствие тяги в дымоходе. Но, как потом выяснилось, что несчастного случая могло бы и не быть, если бы не было других нарушений.

Корр.: – О каких нарушениях все-таки идет речь?

А. М.: – Давайте рассмотрим на конкретном примере. Три человека отравилось угарным газом, одного из них врачи спасти не смогли. При обследовании выяснилось: хозяин квартиры самостоятельно произвел замену газовой колонки, причем трубу от старой колонки с диаметром дымоотводящего патрубка 130 мм решил не выбрасывать, а подключить к новой колонке, у которой диаметр – 110 мм.

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис.Кроме этого на кухне была установлена вытяжка с вентилятором над плитой, окна металлопластиковые, которые были закрыты герметично. Можно предположить, что отравление произошло из-за того, что при работающем вентиляторе и отсутствии приточной вентиляции появилась «обратная» тяга – продукты сгорания газовой колонки поступали внутрь помещения.

Корр.: – У многих моих знакомых ситуация аналогичная, но не смотря на это они все живы и здоровы.

А. М.: – Вначале я говорил, что к несчастному случаю приводит совокупность нескольких факторов. Обычно при отсутствии тяги, когда продукты сгорания начинают поступать не в дымоход, а внутрь помещения, срабатывает датчик тяги и колонка перестает работать. Многие жители нашего города сталкивались с тем, что при работающей вытяжке и наглухо закрытых окнах колонка или котел самопроизвольно отключаются, это срабатывает защита. Но в данном случае диаметр дымоотводящего патрубка был значительно больше патрубка на колонке, продукты сгорания и угарный газ проходили мимо датчика, поэтому он и не сработал.

Корр.: – То есть, если в тот момент не было бы других нарушений, кроме наглухо закрытых окон и работающей вытяжки, то никто бы не пострадал, и все остались бы живы?

А. М.: – В общем-то, вы правы, крайне необходимо соблюдать все правила безопасной эксплуатации газового оборудования. Бывают такие случаи, которые невозможно предусмотреть заранее.

Корр.: – Например…

А. М.: – В квартире, где был установлен двухконтурный газовый котел, тоже произошел несчастный случай – отравление угарным газом.

Корр.: – Причина тоже в металлопластиковых окнах, вытяжке над плитой и нарушениях при установке?

А. М.: – Почти. Начнем с того, что в этой квартире мы провели замеры тяги в дымоходе и расхода воздуха через вентканал. При открытом окне на кухне разряжение в дымоходе составило минус 3-4 Па, при норме не менее минус 2 Па. При всех закрытых окнах в квартире замеры показали значения плюс 0-2 Па, т.е. тяга в дымоходе пропала, и даже появилась «обратная».

Про анемометры:  Как обнаружить утечку выхлопных газов -

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис.Такая же ситуация и с вентиляционным каналом. Замеры анемометром дали следующие значения: при открытом окне – скорость воздушного потока 1,5-2,3 м/с в канале, при закрытом – 0,1 м/с. (Нормой считается количество удаляемого воздуха из помещений кухни при установке 4-х конфорочных плит – не менее 90 куб. м/ч. В случае установки только колонки или котла кратность воздухообмена – не менее трех, для кухни площадью 6 кв. м и высотой потолка 2,5 м это значение соответствует количеству удаляемого воздуха – не менее 45 куб м/ч). Значение скорости воздушного потока в вентканале 0,1 м/с соответствует значению 4,4 куб м/ч, что, как минимум, в 10 раз меньше номинального значения, поэтому даже при неработающей вытяжке (отравление произошло ночью) явные проблемы с дымоудалением и вентиляцией.

Корр.: – Так из-за чего все-таки пострадали люди?

А. М. : – Закрытые наглухо металлопластиковые окна во всей квартире плюс к этому дефекты самого газового оборудования. Металлический дымоотводящий патрубок был по диаметру меньше патрубка котла, и, кроме этого, установлен с натяжением, из-за чего в котле сместился фланец дымохода, поэтому через образовавшуюся щель отработанные газы попадали внутрь помещения, минуя датчик тяги.

Корр.: – Скажите, что нужно делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Ведь согласитесь, что, когда в квартире зимой батареи холодные, вряд ли кто-то будет открывать окно или форточку при включении газовой колонки, даже зная, что это необходимо делать.

А. М.: – Да, вы правы. Очень часто так и бывает, но все же я советую, если у Вас установлены металлопластиковые окна, то не закрывайте их наглухо, используйте опцию микрощелевого проветривания, это с одной стороны. С другой, для монтажа и замены газового оборудования обращайтесь к квалифицированным специалистам, также  не забывайте о проведении профилактического осмотра и ремонта оборудования.

Корр.: – Это все понятно. Горгаз тоже рекомендует перед включением колонки или котла открывать форточку и проверять тягу в дымоходе. Только я не очень понимаю, как это сделать, если, например, у меня установлен двухконтурный газовый котел, который включается и выключается автоматически. Не буду же я дежурить на кухне и перед каждым его включением делать то, что было рассчитано на допотопные колонки.
Есть ли какое либо техническое решение этой проблемы, чтобы эксплуатация газового котла или колонки была для потребителя абсолютно безопасной, и при этом человек не был заложником оборудование, которое у него установлено?

А. М.: – Да, Вы правы, есть такая проблема. Розжиг в современных колонках и котлах происходит автоматически, а держать форточку или окно постоянно открытым люди не хотят, так как зимой в квартире или итак холодно, или они не хотят  платить за то тепло, которое улетучивается через окно. В этом случае я бы посоветовал устанавливать котлы и колонки с закрытой камерой сгорания (турбированные), но с раздельным дымоходом. Речь идет о тех квартирах, где есть дымоходный канал.

Корр.: – Насколько я знаю, установка турбированных котлов и колонок запрещена, кроме нового строительства. Наверное, соседям не нравится, что через открытые окна и форточки к ним попадают продукты сгорания?

А.М.: – Действительно, согласно пункта 12.3.6 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», на который Вы ссылаетесь, запрещается отводить продукты сгорания газа через наружные стены при перепланировке или капитальном ремонте отдельных квартир. На случай раздельного дымохода, когда забор воздуха происходит через наружную стену, а выброс производится в дымовой канал, этот запрет не относится.

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста [Новости СевПласта] | Компания СЕВПЛАСТ. Отопление, водоснабжение, газовое оборудование, монтаж, сервис.Корр.: – Это более надежная и безопасная система?

А. М.: – Конечно. В этом случае даже при каких-либо проблемах с дымоходом угарный газ не попадет внутрь помещения.

Корр.: – Скажите, такие модели на нашем рынке существует, почему я о них не слышала? Смогу я свой котел заменить на такой с раздельным дымоходом?

А. М.: – Такие модели существуют, фактически любой турбированный котел или колонка могут использоваться как с коаксиальным (труба в трубе) дымоходом, так и с раздельным.

Про анемометры:  Котел-утилизатор характеристики, принцип работы

Корр.: – Если дымоход все-таки неисправен, что произойдет?

А. М.: – Сработает защита, и функционирование котла или колонки заблокируется. В любом случае угарный газ не попадет внутрь помещения.

Корр.: – Вы советуете всем, у кого установлены котлы и колонки с отводом продуктов сгорания в дымоход заменить их на турбированные с раздельным дымоходом?

А. М.: – Вряд ли стоит поступать так радикально, но тем, кто только собирается установить газовое оборудование, стоит над этим задуматься. В городе был случай с массовым отравлением угарным газом, в результате которого погибло пять человек. Это произошло в результате того, что один из соседей проводил реконструкцию в своей квартире и полностью перекрыл дымовой канал. Если бы на тот момент у пострадавших были установлены колонки с раздельным дымоходом, то такой трагедии можно было бы избежать.

Корр.: – Если я все-таки решусь на замену котла, с чего мне начинать?
А. М.: – Для этого необходимо внести изменения в проектную документацию, или, при первичной установке настоять на проектировании котла с закрытой камерой сгорания (турбо), но с раздельным дымоходом. Это избавит Вас от возможных проблем в дальнейшем. 

Возникновение угара

Угарный газ дома возникает при горении углерода из-за недостатка кислорода. Сгорание в печах топлива происходит в несколько этапов:

  1. Сначала углерод сгорает, выделяя углекислый газ CO2;
  2. Потом углекислый газ контактирует с раскаленными остатками кокса или угля, создавая угарный газ;
  3. Затем, угарный газ сгорает (синее пламя) с появлением углекислого газа, который выходит через дымоход.

Без тяги в печи (дымоход забит, нет для горения приточного воздуха, заслонка закрыта преждевременно), угли продолжают тлеть без слабой подачи кислорода, поэтому угарный газ не сгорает и может рассеяться по отапливаемому помещению, оказывая токсичный эффект на организм и отравление (угар).

Датчик угарного газа для дома

Отравление или угар можно предотвратить, используя автономный сигнализатор угарного газа или датчик. Если объем угарного газа в жилом или техническом помещении перейдет допустимый уровень, датчик просигнализирует, предупреждая об угрозе. Сигнализаторы выявления угарного газа – это такие электрохимические датчики, разработанные для беспрестанного контроля уровня содержания CO в помещении и реагирующие световыми и звуковыми сигналами на высокий уровень концентрации в воздухе угарного газа.

Когда решите купить для дома сигнализатор угарного газа, обратите внимание на особенности (при внешнем сходстве) приборов: датчик открытого огня и сигнализатор дыма, датчик угарных газов и углекислого газа реагирует на разные элементы в воздухе комнаты.

Датчики угарного газа для дома устанавливают на высоте полтора метра от пола (некоторые рекомендуют ставить от потолка на 15–20 см). Аппарат обнаружения углекислого газа ставится около панели приборов или на уровне пола (углекислый газ намного тяжелее чем воздух), а дымовой датчик должен быть на потолке.

Во многих странах применение вышеперечисленных датчиков — обязательное условие, предусмотренное законодательством для обеспечения безопасности и здоровья населения. В Европе – обязателен только дымовой датчик. У нас, установка в домах с печью датчика угарного газа пока что — дело добровольное.

Для этого потребуется сделать следующие шаги:

  • Пострадавшего следует незамедлительно вынести из помещения на улицу, где достаточно свежего воздуха. При затруднительных условиях человеку следует дать кислородную подушку или противогаз, где будет установлен гопкалитовый патрон.
  • Для облегчения дыхания следует ослабить одежду на шее и положить человека на бок. В таком положении исключается риск западания языка.
  • Потребуется стимуляция дыхания. Для этого пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт, интенсивно растирают грудную клетку, согревают конечности рук и ног.
  • Важно! Вызов скорой помощи – это самое главное условие. Отравившегося человека должен осмотреть врач. Ведь иногда кажется, что пострадавший находится в нормальном состоянии. Однако только врач сможет точно по симптоматике установить степень поражения организма и вовремя назначить терапию, способную уменьшить риск развития осложнений и предотвратить возможность наступления летального исхода.

    Медики в случае тяжелого отравления выполняют реанимационное воздействие.

    Про анемометры:  Сегодня ночью сработал датчик газа. Я рад | Пикабу

    Интоксикация при отравлении может быть:

    Отравлению в легкой степени характерны: пульсация в висках, повышение давления, головокружение с болью в голове, снижение слуха из-за шума, одышка, чувство тошноты. Пострадавший начинает плохо ориентироваться в местности и совершать неадекватные поступки.

    Дееспособность человека утрачивается на несколько часов.

    Последствий при отравлении монооксидом углерода при легкой степени не наблюдается.

    Средняя тяжесть отравления проявляется при более выраженной симптоматике и скорости ее поражения:

    • затуманивается сознание, хочется спать, появляется мышечная слабость, координация движений становится неустойчивой;
    • кожа приобретает розовый цвет;
    • лицевые мышцы начинают подергиваться;
    • усиливается пульс и появляется одышка;
    • после подъема наблюдается резкое снижение давления;
    • прогрессирует метаболический ацидоз.

    При тяжелой степени отравления человек быстро теряет сознание, мышцы всего тела приходят в гипотонус. Кожа и слизистая оболочка становятся ярко-розовыми.

    Как не отравится угарным газом в доме

    Соблюдая правила безопасности, отравление угаром можно предупредить:

    — Не используйте приборы, сжигающие топливо, без достаточных навыков, знаний и инструментов.

    — Не жгите древесный уголь в комнате с плохой вентиляцией.

    — Убедитесь в исправной работе печи, вытяжной и приточной вентиляции и дымохода.

    — На дымовых каналах дровяных печей, следует предусмотреть монтаж последовательно 2 плотных задвижек, а на каналах печек, функционирующих на угле или торфе, лишь одной задвижки с отверстием 15 мм.

    — Не оставляйте в гараже автомобиль с работающим двигателем.

    Датчики, сигнализирующие об увеличении концентрации угарн.газа, могут дополнительно защитить от отравления, но они не должны заменять прочие профилактические работы.

    Осложнения и последствия

    Данные факторы зависят в первую очередь от промежутка времени пребывания в отравленной среде и концентрации угарного газа в воздухе.

    Первая помощь пострадавшим

    В случаях с отравлением газом важно человеку предоставить своевременно первую помощь, так как развитие необратимых процессов наступает очень быстро.

    Сигналы и признаки отравления

    При малой концентрации газа могут образоваться первые признаки токсичного воздействия и отравления: слезотечение, головокружение и боль, тошнота и слабость, спутанность сознания, сухой кашель, бывают слуховые и зрительные галлюцинации. Ощутив симптомы отравления, нужно как можно быстрее выйти на свежий воздух.

    При большом промежутке времени нахождения в помещении с низкой плотностью угарного газа, возникают симптомы отравления: тахикардия, нарушение дыхания, нарушение координации, сонливость, зрительные галлюцинации, посинение кожи лица и слизистых оболочек, рвота, потеря сознания, могут быть судороги.

    При повышенной концентрации — происходит потеря сознания и коматоз с судорогой. Без первой медицинской помощи, пострадавший может умереть от отравления угаром.

    Симптомы и признаки

    Симптоматика при отравлении угарным газом напрямую зависит от количества отравляющего вещества, попадающего в организм:

    • Незначительная доза вызывает головную боль с пульсацией в висках, сонливость, рвоту, неустойчивость в ногах, нарушение слуховой функции.
    • В дальнейшем наблюдается повышение давления, усиливается пульс, хочется уснуть, появляется слабость, падает давление, затрудняется дыхание.
    • Высокая концентрация газа приводит к потере сознания, мозг перестает работать, человек умирает.

    Угарный газ при печном отоплении

    Камин или печь с закрытой задвижкой и остатками недогоревшего топлива — источник угарного газа и невидимый отравитель. Предполагая, что топливо полностью сгорело, владельцы печек закрывают заслонку дымохода для сохранности тепла. Тлеющие угольки при недостатке воздуха создают угарный газ, проникающий в помещение через негерметичные зоны печной системы.

    Также и в дымоходе, при слабой тяге и без подачи воздуха возникает химический недожог топлива, и в итоге — возникновение и накопление угарного газа дома. Притока воздуха хватает как на поддержание горения, так и на оптимальную тягу в системе камина или печи.

    Для хорошего горения топлива в топливник печи нужно подавать нужный объем приточного воздуха, особенно при топлении углем. Если в топке осталось несколько недогоревших угольков, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда угли станут темными, и над ними не будет пламени, через 10 минут можно закрыть задвижку. Завершить работу камина или топку печи нужно за два часа до сна. Так угарный газ в доме не станет проблемой!

    Факторы отравления угаром

    У угарного ядовитого газа нет запаха и цвета, что делает его очень опасным. Причинами отравления угаром могут стать:

    Оцените статью
    Анемометры
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector