Что содержится в воздухе атмосферы

Что содержится в воздухе атмосферы Анемометр

Неожиданные факты о воздухе

Воздух с нами всю жизнь, но так ли хорошо мы его знаем? Задумываемся ли о его существовании? Эта невидимая смесь газов сопровождает абсолютно все сферы нашей жизни и, мы уверены, заслуживает внимания, а не только участи быть выдохнутой. Автор книги «Воздух. Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить» (издательство «Альпина Паблишер») Наталья Голубева рассказывает об истории возникновения воздуха и о том, как устроена атмосфера Земли.

В Солнечной системе восемь планет, и только на одной образовалась и существует по сей день атмосфера, пригодная для жизни. Но Земля не всегда была похожа на ту, что существует в наши дни и воздух, которым вы дышите сейчас, сильно отличается от того, что был изначально самым первым на планете.

Что такое углекислый газ?

Теперь детальней определить, что же такое углекислый газ, а также обозначим состав углекислого газа. Итак, углекислый газ другими словами – это диоксид углерода, он представляет собой бесцветный газ со слегка кисловатым запахом, а также вкусом. Что касается воздуха то концентрация углекислого газа в нем составляет 0.038 процентов. Физическими свойствами углекислого газа есть то, что он не существует в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении, а переходит сразу из твердого состояния в газообразное.

Углекислый газ в твердом состоянии еще называют сухим льдом. На сегодняшний день углекислый газ есть участником глобального потепления. Получают углекислый газ при помощи горения различных веществ. Стоит отметить, что при промышленном производстве углекислого газа его закачивают в баллоны. Углекислый газ закачанный в баллоны применяют как огнетушители, а также при производстве газированной воды, а еще применяется в пневматическом оружии. А также в пищевой промышленности как консервант.

Что содержится в воздухе атмосферы

Всем нам прекрасно известно, что без воздуха на земле ни проживет ни одно живое существо. Воздух являться для всех нас жизненно необходимым. Все от детей до взрослых знают, что без воздуха невозможно выжить, но далеко не все знают, что же собой представляет воздух, и из чего же он состоит. Итак, воздух это смесь газов которую нельзя не увидеть и не потрогать, но мы все прекрасно знаем, что он находиться вокруг нас, хотя мы его практически не замечаем. Чтобы провести исследования различное характера, включая экологические комплексы, можно в нашей лаборатории.

Воздух мы сможем чувствовать лишь когда чувствуем сильный ветер или же мы находимся возле вентилятора. Из чего же состоит воздух, а состоит он из азота и кислорода, и лишь малая часть аргона, воды, водорода и углекислого газа. Если рассмотреть состав воздуха в процентах, то азот составляет 78.08 процентов, кислород 20.94%, аргон 0.93 процента, углекислый газ 0.04 процента, неон 1.82*10-3 процентов, гелий 4.6*10-4 процентов, метан 1.7*10-4 процентов, криптон 1.14*10-4 процентов, водород 5*10-5 процентов, ксенон 8.7*10-6 процентов, закись азота 5*10-5 процентов.

Содержание кислорода в воздухе очень большое ведь именно кислород нужный для жизнедеятельности человеческого организма. Кислород, который наблюдается в воздухе при дыхании попадает в клетки организма человека, и участвует в процессе окисления, в следствии чего осуществляется выделение энергии, которая нужна для жизни. Также кислород, который находиться в воздухе обязателен и для сжигания топлива, которое выдает тепло, а также при получении механической энергии в двигателях внутреннего сгорания.

https://youtube.com/watch?v=PSLXXjenmac%3Frel%3D0

Также из воздуха при сжижении добывают инертные газы. Сколько кислорода в воздухе, если посмотреть в процентном соотношении, то кислорода и азота в воздухе 98 процентов. Зная ответ на этот вопрос возникает еще один, какие газообразные вещества входят в состав воздуха еще.

Итак, в 1754 году ученным по имени Джозеф Блек было подтверждено, что воздух состоит из смеси газов, а не однородное вещество как считалось до этого. В состав воздуха на земле входит метан, аргон, углекислый газ, гелий, криптон, водород, неон, ксенон. Стоит отметит, что процентное соотношение воздуха может незначительно меняться в зависимости от того, где проживают люди.

К сожалению, в крупных городах пропорция углекислого газа в процентном соотношении будет выше, чем к примеру, в селах или лесах. Возникает вопрос сколько процентов кислорода в воздухе в горах. Ответ прост, кислород намного тяжелее азота, поэтому его будет намного меньше в воздухе в горах, это потому, что плотность кислорода с высотой уменьшается.

Про анемометры:  Анемометр АПР-2

Что содержится в воздухе атмосферы

Физические свойства

Физические свойства воздуха:

Химический состав

В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не однородное вещество.

Состав воздуха может меняться: в крупных городах содержание углекислого газа будет выше, чем в лесах; в горах пониженное содержание кислорода, вследствие того, что кислород тяжелее азота, и поэтому его плотность с высотой уменьшается быстрее. В различных частях земли состав воздуха может варьироваться в пределах 1-3 % для каждого газа.

Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 °C 1 м? воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 °C — уже 10 граммов.

Это символ не только физической, но и духовной свободы, свободы мысли.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха

Теперь разберём состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Для начали определим, что же такое дыхание. Дыханием называют сложный непрерывный процесс, с помощью которого постоянно обновляется газовый состав крови. Состав вдыхаемого воздуха 20.94 процента кислорода, 0.03 процента углекислого газа и 79.03 процента азота. А вот состав выдыхаемого воздуха это уже всего 16.3 процента кислорода, также аж 4 процента углекислого газа и 79.7 процентов азота.

Можно заметить, что вдыхаемый воздух отличается от выдыхаемого содержанием кислорода, а также количеством углекислого газа. Вот какие вещества входят в состав воздуха, которым мы дышим и который выдыхаем. Таким образом наш организм насыщается кислородом и отдаёт весь ненужный углекислый газ наружу.

Сухой кислород улучшает электрические, а также защитные свойства плёнок за счет отсутствия воды, а также их уплотнения и снижения объёмного заряда. Также сухой кислород при обычных условиях не может реагировать с золотом медью или же серебром. Чтобы провести химический анализ воздуха или другое лабораторное исследование, включая комплексное исследование качества воды, можно в нашей лаборатории “ЭкоТестЭкспресс”.

Что содержится в воздухе атмосферы

Воздух есть атмосферой планеты, на которой мы живем. И у нас всегда возникая вопрос что входит в состав воздуха, ответ просто набор газов, как выше было уже описано какие газы и в какой пропорции находиться в воздухе. Что касается содержания газов в воздухе то здесь все легко и просто, соотношение процентов почти для всех местностей нашей планеты есть сталым.

Состав и свойства воздуха

Воздух состоит не только из смеси газов, но еще и различных аэрозолей, и паров. Процентный состав воздуха – это соотношение азота кислорода и других газов в воздухе. Итак, сколько кислорода содержится в воздухе, ответ прост всего лишь 20 процентов. Компонентный состав газа, что касается азота то он содержит львиную долю всего воздуха, и стоит отметить что при повышенном давлении азот начинает обладать наркотическими свойствами.

Это имеет не малое значение, ведь при работе водолазов им зачастую приходиться работать на глубины под огромным давлением. Уже не мало было сказано и об кислороде ведь он имеет огромное значение для жизни человека на нашей планете. Стоит отметить, что вдыхание человеком воздуха с повышенным кислородом в не длительный период не сказывается пагубно на самого человека.

https://youtube.com/watch?v=k1gPish0sEI%3Frel%3D0

А вот если человек будет вдыхать воздух с повышенным уровнем кислорода долгое время, то это приведет к возникновению патологических изменений в организме. Еще одним основным составляющим воздуха, о котором уже было много сказано есть углекислый газ, как оказываться человек без него не может также прожить, как и без кислорода.

Если бы на земле не было воздуха, то не один живой организм не смог бы жить на нашей планете, а тем более как-то функционировать. К сожалению, в современном мире огромное количество промышленных объектов, которые загрязняют наш воздух, в последнее время все чаще призывают к тому что нужно беречь окружающую среду, а также следить за чистотой воздуха. Поэтому и следует проводить частые замеры воздуха и определить насколько он чист. Если вам кажется, что воздух в вашем помещении недостаточно чист и этому виной есть внешние факторы вы всегда можете обратиться в лабораторию “ЭкоТестЭкспресс”, которая проведет все необходимые анализы (микробиологический анализ воздуха, исследование микроклимата) и даст заключение о чистоте воздуха, вдыхаемого вами.

О воздухе, которым мы дышим

Воздух — естественная смесь газов (главным образом, азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также углекислого газа, воды, водорода и пр.), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха», под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Про анемометры:  Температура воздуха измеряется с помощью термометра

Норма кислорода в воздухе

Итак, что касается соотношения кислорода в воздухе существуют определенные нормы, к примеру, для рабочей зоны. Для того что бы человек мог полноценно работать то норма кислорода в воздухе составляет от 19 до 23 процентов. При эксплуатации оборудования на предприятиях необходимо обязательно следить за герметичностью аппаратов, а также различных машин. Если при тестировании воздуха в помещении где работают люди показатель кислорода будет ниже 19 процентов, то необходимо обязательно покинуть помещение и включить аварийную вентиляцию.  Контролировать уровень кислорода в воздухе на рабочем месте можно пригласив лабораторию “ЭкоТестЭкспресс” и исследовать химический анализ воздуха.

Воздух в философии

Немецкий мыслитель Фридрих Вильгельм Ницше писал о воздухе,  что это наивысшая и самая тонкая из материй. Из воздуха соткана свобода человека. Поэтому символ воздуха в первую очередь – это символ свободы. Это свобода, для которой нет никаких преград, ведь воздух нельзя ограничить, нельзя поймать и придать ему форму.

Путь развития атмосферы Земли

Земля образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Ее первичная атмосфера состояла из водорода и гелия, именно эти газы планета захватила из космического пространства. Из-за постоянных извержений вулканов в атмосферу добавлялись водяной пар, углекислый газ, метан и аммиак, а водород и гелий наоборот, улетали обратно в космос. Кислорода не было, озонного слоя тоже. Без озоновой защиты под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей на планете происходят интенсивные химические реакции. Благодаря этому появляются органические вещества — основа живых организмов. На Земле появляется жизнь и это меняет все. Микроорганизмы перерабатывают одни вещества в другие, днем и ночью трудятся над созданием новой атмосферы и это приводит к тому, что на планете наступает «парниковая эра».

Примерно 2,7 миллиарда лет назад атмосфера Земли парниковая, так как полна углекислого газа и, особенно, метана. Более подробно о том, как можно выяснить состав атмосферы, которой уже давно нет, я рассказываю в своей книге. Так почему же было так много метана? Внутренние процессы, происходящие на планете, например, такие как извержения вулканов, увеличивали концентрацию этого газа и раньше, однако над Землей той эпохи повис настоящий метановый туман, а значит, случилось что-то по-настоящему масштабное, и был другой источник. Им ученые считают жизнь: одноклеточные существа — метанобразующие бактерии. Именно благодаря их жизнедеятельности атмосфера Земли стала наполняться метаном. Этот парниковый газ помог планете не остывать и продолжать свое развитие дальше.

Затем пришла кислородная эра. Примерно 2,5 миллиарда лет назад появляется кислород. Виной тому опять живые организмы: сине-зеленые водоросли — цианобактерии. Они расщепляли воду, запасали органические вещества и выделяли кислород — побочный продукт своей жизнедеятельности. Удивительно называть столь важный газ побочным продуктом, но в техническом смысле это действительно так. Он постепенно накопился в атмосфере и обогатил ее, а в высоких слоях, под действием ультрафиолетового солнечного излучения на молекулы кислорода, образовался озоновый слой. Да, получается самый настоящий парадокс: без жизни на Земле не было бы атмосферы, а без атмосферы не было бы жизни на Земле.

Давайте теперь определим, что же такое есть кислород

Кислород есть химическим элементом периодической таблице элементов Менделеева, кислород не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Кислород в воздухе крайне необходим для дыхания человека, а также для горения ведь не для кого не секрет, что если не будет воздуха, то никакие материалы не будут гореть. В состав кислорода входит смесь из трех стабильных нуклидов, массовые числа которых 16. 17 и 18.

Что содержится в воздухе атмосферы

Итак, кислород является самым распространенным элементом на земле, что касается процентного соотношения то кислорода наибольше процентов находиться в силикатах это около 47.4 процентов массы твердой земной коры. Также в морских и пресных водах всей земли содержится огромное количество кислорода, а именно 88.8 процентов, что касается количества кислорода в воздухе то это всего лишь 20.95 процентов. Необходимо отметить и то, что кислород входит в состав более 1500 соединений в земной коре.

Про анемометры:  Телефоны экстренных служб для вызова с мобильного телефона / Школа Первой Помощи

Что касается получения кислорода то его получают при разделении воздуха при низких температурах. Этот процесс происходит так, в начале сжимают воздух при помощи компрессора при сжимании воздуха начинает нагреваться. Сжатому воздуху дают остыть до комнатной температуры, а после охлаждения обеспечивают его свободное расширение.

Когда происходит расширение температура газа резко начинает понижаться, после того как воздух охладился его температура может быть на несколько десятков градусов ниже комнатной температуры, такой воздух опять подвергают сжатию и отбирают выделившуюся теплоту. После нескольких этапов сжатия и охлаждения воздуха проделывается еще ряд процедур в следствии которых отделяется чистый кислород безо всяких примесей.

И здесь возникает еще один вопрос что тяжелее кислород или же углекислый газ. Ответ просто конечно же углекислый газ будет тяжелее чем кислород. Плотность углекислого газа составляет 1,97кг/м3, а вот плотность кислорода в свою очередь составляет 1,43кг/м3. Что касается углекислого газа то он, как оказывается играет одну из главных ролей в жизнедеятельности всего живого на земле, а также имеет влияние на круговорот углерода в природе. Доказано, что углекислый газ участвует в регуляции дыхания, а также кровообращения.

Что содержится в воздухе атмосферы

Закажите бесплатно консультацию эколога

Как же выглядит атмосфера сегодня?

Это газовая оболочка, которая удерживается за счет гравитации и вращается с планетой как единое целое. Нижней границей считается поверхность земли, верхней границы нет, так как атмосфера плавно переходит в космическое пространство. Атмосферу нельзя назвать однородной. Она похожа, скорее, на слоеный пирог, нежели на однородное желе. Давайте рассмотрим каждый слой этого «пирога». Начнем от уровня Земли.

Тропосфера

В ней находится 80% всей массы воздуха и практически весь водяной пар. Именно здесь образуется дождь, ветер и почти все привычные нашему глазу облака. В тропосфере летают пассажирские самолеты. Вы наверняка помните слова капитана: «Наш экипаж приветствует вас. Время полета составит столько-то часов, температура за бортом — минус 50 °C». Почему так холодно? Дело в том, что в тропосфере нет своих источников тепла. Она нагревается от поверхности Земли, поэтому с увеличением высоты по мере удаления от поверхности температура воздуха в тропосфере понижается — примерно на 6 °C каждый километр.

Стратосфера

Она расположена над тропосферой, имеет верхнюю границу на высоте около 50 км. Температура в стратосфере где-то до ее середины, до отметки 25 км, снижается, а затем повышается и достигает около 0 °C. Это происходит потому, что именно на этой отметке, 25 км от уровня земли, располагается озоновый слой.

Мезосфера

Располагается в пределах 50–90 км от уровня земли. Температура мезосферы ниже, чем стратосферы, и может достигать минус 90 °C.

Термосфера

Ее верхняя граница проходит на высоте примерно 800 км. Воздух здесь очень разреженный, увеличено содержание легких газов, таких как водород и гелий. Термосфера названа так неспроста, ведь именно здесь температура воздуха резко меняет свое значение с минус 90 °C до 1500 °C. В термосфере происходят различные реакции под воздействием космических лучей и солнечной радиации. Благодаря этому мы можем любоваться потрясающим свечением атомов газов, известным всем как полярное сияние.

Экзосфера

Самый верхний слой атмосферы Земли. Расположен в границах от 800 километров до нескольких тысяч, выше плавно рассеивается и переходит в космическое пространство.

Воздух долгое время считали единой субстанцией. То, что он — не отдельное вещество, а смесь различных газов, выяснил шотландский физик и химик Джозеф Блэк в 1754 году. Рассмотрим сухой состав такого воздуха по объему:

  • кислород — 20,95%;
  • аргон — 0, 93%;
  • неон, криптон, метан, гелий, водород и ксенон — очень мало.

Однако стоит учитывать, что воздух, которым мы дышим, далек от этого идеального состава. Он включает в себя еще и переменные компоненты: твердые частицы, пыль, токсичные газы. И самое главное, он далеко не сухой, а очень даже влажный, ведь в нем содержится вода. Содержание водяного пара во влажном воздухе колеблется от 0,2% в полярных широтах до 2,5% на экваторе. В отдельных случаях количество влаги может достигать 4%. Как же вода попала в воздух? Она испаряется с поверхности мирового океана, водоемов, почвы. Растения, животные и даже тело человека выделяют влагу.

Воздух в разных местах земного шара и при различных погодных условиях будет немного отличаться. Например, на закрытой автомобильной парковке в торговом центре он не такой, как в лесу. При сгорании топлива концентрация углекислого газа в воздухе повышается. На этом фоне незначительно снижается относительное содержание азота и общее содержание кислорода. Воздух в лесу и на берегу моря тоже неодинаковый. Разница будет в содержании влаги, частичек соли или, например, пыльцы растений. Даже в вашей комнате воздух меняется и сегодня уже не тот, что был вчера. Ведь вы могли забыть открыть окно, повесить сушиться белье, заболеть или покрасить стену. На состав окружающего воздуха влияет все: влага, испарения почвы, аэрозоли, растения, люди, животные.

Воздух: Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить, Наталья Голубева

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий