Производство температура

Производство температура Анемометр

Производство температура

Содержание
  1. Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН
  2. Что такое микроклимат
  3. Основные показатели микроклимата на производстве
  4. Температура в помещении
  5. Влияние температуры на работников
  6. Влажность воздуха
  7. Влияние влажности на товары
  8. Влияние влажности воздуха на работников
  9. Скорость вентиляции воздуха
  10. Влияние вентиляции на товары
  11. Влияние вентиляции на работников
  12. Состав воздуха
  13. Воздействие воздуха на продукты в зависимости от его состава
  14. Влияние состава воздуха на работников
  15. Как произвести замер температуры на рабочем месте
  16. Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочем месте по СанПиН
  17. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)
  18. Продолжительность рабочего дня в зависимости от температуры
  19. Температура воздуха в офисе по СанПиН
  20. Когда микроклимат становится вредным
  21. Наши кейсы с решениями для офисных помещений
  22. Как решить проблему пониженной или повышенной температуры в офисе
  23. В офисе жарко
  24. В офисе холодно
  25. Как поддерживать температуру в офисе с помощью бризера
  26. Влияние повышенных и пониженных температур на организм человека
  27. Ответственность работодателя за несоблюдение температурных норм
  28. Кто контролирует микроклимат на рабочих местах
  29. Выводы о микроклимате на складе

Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН

Время прочтения ≈ 12 минут

В этой статье мы расскажем, какая температура считается оптимальной для рабочих мест и офисных помещений по СанПиН, приведём основные показатели для летнего и зимнего периода, расскажем, что делать, если показатели не соответствуют санитарным нормам и какая ответственность лежит на руководстве компании.

Что такое микроклимат

У некоторых производственных помещений нет систем кондиционирования, что негативно влияет на хранение такой продукции как:

Эти товары требуют особого микроклимата и сохраняют свои свойства только при определенной влажности воздуха и температуре. Если температура будет выше нормы, то в продукции ускоряются химические процессы, которые значительно снижают сроки хранения. Для каждого товара свойственны свои значения, при которых товар хранится.

Про анемометры:  расположение датчика коленвала волга крайслер

Микроклимат в производственных помещениях — это набор параметров, которые меняются в соответствии с тем, как меняются условия окружающей среды. На параметры среды вне помещения повлиять невозможно, а вот задавать параметры внутри помещения возможно с учетом климатических особенностей региона.

Отопление и кондиционирование помещения создают комфортные условия не только для товара, но и для людей, находящихся на производстве. Сотрудники должны работать в благоприятных условиях. Система организовывается так, чтобы движение воздуха в здании не было произвольным, не поступало из одного помещения в другое. Для поддержания микроклимата на производстве содержится ряд специалистов. Также при формировании микроклиматической системы, уделяется внимание технологиям. Помещения нужно оборудовать датчиками, которые будут сообщать о всех изменениях климата.

Чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо, у них была высокая работоспособность и они не заболевали, нужно обязательно поддерживать оптимальные условия в производственных помещениях. Показатели микроклимата производства должны обеспечивать комфорт сотрудникам в течении 8-часовой рабочей смены. Например, если температура воздуха в производственном помещении поднимается, то необходимо включить систему кондиционирования или использовать вентиляторы для движения потока воздуха в помещении и давать сотрудникам больше воды.

Основные показатели микроклимата на производстве

Чтобы товар хранился как можно дольше и не терял своих потребительских свойств, в помещении необходимо создать такой климат, который не приведет к порче товара.Нужно следить за показаниями влажности воздуха в помещении и за температурой, так как они больше всего влияют на порчу продукции, размножение бактерий, коррозию и т.д.

Некоторые товары начинают приходить в негодность уже при уровне влажности в 50-60%. Помимо показаний влажности и температуры воздуха, следите за скоростью движения воздуха в помещении и газовый состав. Если добиться оптимальных значений всех показателей, то товар сохранит свои свойства на долгий период.

Температура в помещении

Первый важный показатель микроклимата на производстве — это температура окружающей среды. Многие товары способны сохранять свои свойства при температуре близкой к 0 °С, тогда как повышенная температура оказывает губительное влияние. Поэтому нужно разделить продукцию на группы и установить для каждой свои оптимальные температурные показатели. Тогда максимальная сохранность будет гарантирована.

Влияние температуры на работников

На работников производства температура влияет следующим образом. При высокой температуре у человека повышается утомляемость и при перегреве организма наступает тепловой удар. Низкая температура становится причиной переохлаждения и вызывает простуду. Например, при выполнении легких работ в теплый период, комфортная для организма температура составляет 22-25 °С, но не должна быть выше 28°С. А в холодный период оптимальная температура не должна опускаться ниже 19°С. Комфортная влажность воздуха должна быть до 55%, а скорость движения воздуха 0,2-0.5 м/с.

Влажность воздуха

Вторым важным показателем является влажность воздуха. Этот показатель определяет насколько воздух в помещении насыщен водяными парами. Следует учесть, что ряд продуктов при хранении меняют свою влажность. Так получается, когда они контактируют с окружающим воздухом, который содержит в себе водяные пары.

Влияние влажности на товары

Сильная или слабая влажность воздуха может негативно влиять на качество товара. Например, если хранить фрукты и овощи при низкой влажности, то начинается процесс усушки. Они начинают менять свой вид, теряют вкусовые качества и уменьшается их масса.

А для некоторых товаров губительна высокая влажность, например, для металлов. Металл подвержен коррозии, интенсивность которой зависит от влажности воздуха. Чем ниже влажность, тем дольше сохраняются свойства металла.

Влияние влажности воздуха на работников

Влажный воздух сильно влияет на организм людей. Если в помещении будет повышена влажность, то организм будет перегреваться, а если влажность будет низкой, то у человека будет сухость в верхних дыхательных путях. Все это приводит к снижению работоспособности.

Скорость вентиляции воздуха

Следующий важный показатель — это скорость с которой перемещается воздух в помещении.

Влияние вентиляции на товары

В производственных помещениях нужно постоянно поддерживать движение воздуха. А насколько интенсивным оно должно быть, определяется требованиями по хранению товара. При перемещении воздуха показатели влажности и температуры становятся равномерными и вместе с воздухом из помещения удаляются вещества, которые выделяют продукты и оборудование. Воздух может подаваться снаружи или с помощью циркуляции внутри помещения.

Влияние вентиляции на работников

Воздухообмен является важным фактором, который влияет на самочувствие сотрудников. Если в помещении жарко, то движение воздуха способствует тому, что организм человека меньше нагревается, при этом улучшается самочувствие. А если температура воздуха низкая, то от интенсивного движения воздуха человек может заболеть.

Состав воздуха

Еще один важный показатель микроклимата — это состав газа в воздухе, под воздействием которых происходит окисление жиров, брожение, распространение плесени и т.д. Для каждого типа производственного помещения характерны свои оптимальные показатели.

Воздействие воздуха на продукты в зависимости от его состава

Есть группа товаров, выделяющих при хранении вещества, которые меняют состав воздуха в помещении. Если выделяется слишком много кислорода, то ускоряются окислительные процессы, из-за которых, например, начинается коррозия металла. Углекислый газ способен сдерживать развитие микрофлоры и при определенных показателях позволяет товару лучше храниться.

Влияние состава воздуха на работников

Газовый состав влияет и на состояние сотрудников. В случае отклонения от оптимальных показателей, у сотрудников начинаются психофизиологические изменения в организме и ухудшается работоспособность. Оптимальный состав воздуха содержит в себе 78% азота, 20,95% кислорода, неона 0,93%, углекислого газа 0,03% и прочих газов 0,01%. Однако такой состав можно редко встретить в помещениях, т.к. сильное влияние оказывают производственные процессы, и в воздухе появляются вредные вещества.

Как произвести замер температуры на рабочем месте

Согласно СанПиН необходимо проводить измерения параметров микроклимата на рабочем месте, в том числе температуры воздуха, не реже, чем раз в год. Измерения проводят при температуре наружного воздуха не выше минус 5°С в зимний период и не ниже 15°С в летний период.

Но если среди сотрудников есть жалобы на дискомфорт из-за повышенной или пониженной температуры воздуха в офисе, то измерения проводят вне зависимости от погодных условий.

Производство температура

Для определения точных показателей необходимо делать замеры 3 раза в день: в начале рабочего дня, в середине и в конце. Затем из этих показателей рассчитывается среднее значение и по нему определяется, есть ли отклонения от нормативов СанПиН.

Замеры температуры в офисном помещении необходимо проводить 3 раза в день

Измерения необходимо проводить непосредственно на рабочих местах, но с учётом расположения отопительных приборов, кондиционеров, системы вентиляции и другого климатического оборудования. Температуру следует измерять на высоте 0,1 м и 1 м от пола.

Значительную часть своего времени человек проводит на рабочем месте. В среднем это 8 часов в день или 40 часов в неделю. И если на протяжении этого времени на человека будет оказываться негативное воздействие окружающего микроклимата, то это может причинить вред здоровью.

Под рабочим местом следует понимать любое место, где работник осуществляет свою трудовую деятельность, где он должен находиться или куда прибыть для выполнения своих трудовых обязанностей. То есть любые офисы, производственные цеха, мастерские, складские и торговые помещения и т.д.

Параметры микроклимата непосредственно влияют на организм человека, поэтому важно, чтобы для сотрудников были созданы не только безопасные условия труда, но и поддерживался оптимальный уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Для офисов наиболее остро стоит именно вопрос температуры, потому что в одном помещении одновременно находится несколько человек и у каждого из них собственные температурные предпочтения.

Кроме того, неправильная температура воздуха на рабочем месте влияет на эффективность и работоспособность сотрудников. Поэтому руководству компании и собственникам бизнеса необходимо наладить оптимальные условия микроклимата.

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочем месте по СанПиН

Для регулирования температурного режима на рабочем месте принят свод санитарно-эпидемиологических норм и правил — СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Производство температура

СанПиН разработан для профилактики вредного воздействия негативных факторов микроклимата на здоровье работников и создания оптимальных условий для их высокой производительности. Существующие нормы и правила устанавливают требования к состоянию микроклимата на рабочих местах, а также принципы измерения и организации контроля за соблюдением этих нормативов.

Санитарные нормы и требования к микроклимату на рабочем месте утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и являются обязательными для соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами, состоящими в трудовых отношениях.

Нормы СанПиН регламентируют температуру воздуха, разделяя показатели на холодный и тёплый период. Холодным считается период года, когда среднесуточная температура наружного воздуха 10°С и ниже. При среднесуточной температуре наружного воздуха 10°С и выше, период считается тёплым.

Если температура наружного воздуха 10 °C и ниже — это холодный период года. Если температура наружного воздуха 10 °C и выше — это тёплый период года.

Также температурные нормы классифицируются по энергозатратам на выполнение работы. Выделяют 3 категории:

1-я категория — это лёгкая работа с низким уровнем энергозатрат, например, офисная работа, управляющая деятельность, мастера часовых и швейных производств.

2-я категория — это работа средней сложности со среднем уровнем энергозатрат, сюда относятся профессии различных производственных предприятий, работа в цехах.

3-я категория — это тяжёлая работа с высоким уровнем энергозатрат, требующая больших физических усилий, например, работа в литейных цехах, на машиностроительных и металлургических предприятиях.

Категории работ по уровню энергозатрат

Производство температура

В СанПиН приводятся оптимальные и допустимые значения температуры на рабочем месте и нужно понимать, что между ними есть разница.

Оптимальными считаются показатели, которые обеспечивают ощущение комфорта в течение рабочего времени, не оказывают негативное влияние на здоровье и способствуют высокому уровню работоспособности.

Допустимыми считаются показатели, которые не вызывают нарушений состояния здоровья, но могут приводить к общему ощущению дискомфорта из-за повышенной или пониженной температуры, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.

Оптимальные значения температуры воздуха на рабочем месте

Производство температура

Оптимальные значения температуры воздуха на рабочих местах по СанПиН

Допустимые значения температуры воздуха на рабочем месте

Производство температура

Допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах по СанПиН

Эти нормы температуры считаются наиболее благоприятными для организма, при таких показателях не возникает отклонений в здоровье человека. Также по СанПиН нужно соблюдать ещё два правила: ежедневная работа не должна превышать 8 часов и должна составлять не более 40 часов в неделю.

Для офисных помещений оптимальная температура воздуха составляет 22−24°С в холодный период года и 23−25°С в тёплый

Для удобства мы объединили оптимальные и допустимые нормы СанПиН по температуре на рабочем месте в сводную таблицу:

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочем месте

Производство температура

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах по СанПиН

Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)

Помимо фактической температуры воздуха, на восприятие человеком температуры в помещении оказывают влияние и другие параметры микроклимата: температура поверхностей, относительная влажность и скорость движения воздуха. Поэтому их параметры также регламентируются в СанПиН.

Вместе они составляют индекс тепловой нагрузки — ТНС-индекс и показывают, как тело человека на самом деле воспринимает температуру воздуха.

Температура воздуха — это фактическая температура воздуха в помещении, которую показывает измерительный прибор.

Температура поверхностей — это усреднённый показатель тепла, исходящего от отопительных приборов и теплопотерь от окон, стен, потолка и полов и других холодных поверхностей.

Скорость движения воздуха — это показатель того, как и с какой скоростью воздух перемещается в помещении.

Относительная влажность воздуха — это показатель, который указывает на содержание паров воды в воздухе.

Температура воздуха в помещении при разных показателях влажности, температуры поверхностей и скорости движения ощущается человеком по-разному. Поэтому при её измерении на рабочем месте учитывается ТНС-индекс.

ТНС-индекс показывает, как на самом деле тело человека ощущает температуру воздуха. Чем выше влажность в помещении, тем выше будет восприниматься температура. Чем выше скорость движения воздуха — тем температура в помещении будет казаться ниже.

Это особенно важно для работ II и III категории со среднем и высоким уровнем энергозатрат. Так как на производствах и цехах встречается много сложного оборудования и других технологических факторов, которые сильно влияют на показатели влажности, температуры поверхностей или скорости движения воздуха.

Производство температура

Допустимые величины ТНС-индекса

Продолжительность рабочего дня в зависимости от температуры

СанПиН предусматривает сокращение продолжительности рабочего дня, если температура на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Эти правила нацелены на защиту работников от возможного перегревания или охлаждения организма.

Продолжительность рабочего дня при повышенной температуре воздуха

Производство температура

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Например, согласно СанПиН, если жарким летом на рабочем месте температура воздуха превышает 30 °C, то для офисных сотрудников (категория работы Iа-Iб) рабочий день должен быть сокращён на 3 часа. При этой же температуре рабочая смена в производственном цехе (категория работы IIа-IIб) должна быть сокращена на 5 часов. Для профессий рабочей категории III при этой же температуре рабочую смену должны сократить на 6 часов.

Продолжительность рабочего дня при пониженной температуре воздуха

Производство температура

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Например, согласно СанПиН, если в зимний период на рабочем месте температура воздуха составляет всего 16 °C, то для офисных сотрудников (категория работы Iа-Iб) рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. При этой же температуре рабочая смена в производственном цехе (категория работы IIа-IIб) должна быть сокращена на 1 час. Для профессий рабочей категории III при этой же температуре продолжительность рабочей смены не изменится.

Температура воздуха в офисе по СанПиН

Офисные сотрудники относятся к категории Ia и, таким образом, оптимальные и допустимые показатели температуры воздуха в офисе составляют:

Важно придерживаться температурного режима, так как он сильно влияет на общее самочувствие и работоспособность человека. Офисные сотрудники на протяжении длительного времени находятся в одном и том же положении, как правило, сидячем, что уже влечёт за собой последствия для организма.

Высокая умственная нагрузка и малая подвижность ведёт к быстрой утомляемости, поэтому очень важно обеспечить оптимальный микроклимат. Так как даже небольшие отклонения температуры в несколько градусов влияют на самочувствие и, как следствие, на эффективность сотрудников.

Когда микроклимат становится вредным

Нередко бывает, что в производственных помещениях нет возможности обеспечить оптимальные значения микроклимата. В таких условиях микроклимат рассматривается как вредный и опасный. Заказчики часто беспокоятся, что их товар придет в негодность. И это объяснимо, потому что на некоторых складах не соблюдаются условия хранения, нарушаются температурные режимы, отсутствует чистота и нарушаются санитарные нормы помещения, а ведь это основные факторы в организации сохранности товара.

Большей части продовольственных продуктов нужна пониженная температура, т.к. при ней замедляются физико-химические процессы. Например, для мяса и рыбы оптимальная температура 0 °С, а консервированные продукты способны не портиться несколько месяцев, если хранятся при комнатной температуре.

В помещении важно поддерживать одну температуру, т.к. при перепадах может появиться конденсат и будет распространяться плесень. При высокой влажности начинают активироваться все процессы в продуктах, но есть категория товара, которая положительно себя чувствует в условиях влажности, например, овощи и фрукты. Поэтому важно организовывать пространство для хранения так, чтобы была разная влажность для разных групп продуктов.

Удалить лишнюю влагу из помещения помогает хорошая вентиляция, благодаря чему останавливается развитие плесени и грибков. Если сделать подачу воздуха слишком интенсивной, то это приводит к окислению, из-за которого продукты испортятся.Полуфабрикаты в замороженном виде хранятся не более двух дней при температуре 0-8°С.

Непродовольственные продукты также требуют особого микроклимата. Например, если хранить металл в плохих условиях, то на нем появится коррозия, которая не только испортит его внешний вид, но и ухудшит показатели свариваемости. На закрытом складе можно лучше защитить металл от влаги. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха не более 60% и контролировать движение воздуха.

При больших показания влажности, металл будет испорчен.Если говорить о хранении древесины, то ее тоже нужно уберечь от влажности, а еще от ультрафиолета и резких перепадов температуры. Если оставить древесину в помещении со слишком высокой температурой, то это приводит к тому, что она не только потрескается, но и потеряет физико-механические свойства.

Также вредные показатели микроклимата негативно влияют на работоспособность персонала. Например, работая в помещениях с высокой температурой, у человека начинается обезвоживание организма, что приводит к серьезным последствиям.

Наши кейсы с решениями для офисных помещений

В большом офисном помещении площадью 50 м² было постоянно душно. Офис состоит из трёх небольших помещений, соединённых проёмами без дверей. Мы наблюдали классическую ситуацию — плотное расположение рабочих мест, где часть сотрудников страдает от холода, а часть от духоты. Было решено поставить бризеры в 2 из 3 помещений, а в том помещении, где бризера нет, установить станцию микроклимата MagicAir, которая постоянно отслеживает уровень CO₂, температуру и влажность воздуха.Читать кейс

Производство температура

Установка бризера в офисе компании «Ленпромавтоматика»

Кабинет руководителя площадью 30 м² выполняет также функцию переговорной. В нём одновременно собирается 5–7 человек, из-за чего в помещении резко повышается уровень углекислого газа и быстро становится душно. Люди быстрее устают, работоспособность снижается, продуктивность падает.Было принято решение установить бризер Tion 3S. Он идеально подходит для кабинета руководителя, потому что у этого прибора самый низкий уровень шума.Читать кейс

Производство температура

Установка бризера в офисе компании «К-Электротехник»

Офис компании расположен в промзоне, и несмотря на большие окна, проветривать с их помощью нельзя. Здание офиса расположено вблизи железной дороги и оживлённой магистрали, из-за этого при открытом окне становится очень шумно. Также в воздухе стойкий запах дизельного топлива, так как рядом разгружаются фуры.В компании уже установлен один бризер и им очень довольны сотрудники, поэтому было принято решение установить ещё один бризер в кабинет руководителя.Читать кейс

Производство температура

Установка бризера в офисе компании «ОКАН»

Офис расположен в двухэтажном здании, конструкцией которого не предусмотрена естественная вентиляция. Некоторые помещения не имеют ни окон, ни внешних стен. Свежий воздух туда если и поступает, то в очень ограниченном объёме. В небольших кабинетах, лаборатории и переговорной быстро становится душно.Принято решение установить бризеры марки Tion O2, так как бюджет был ограничен.Читать кейс

Производство температура

Установка бризера в офисе НПК «Пеленгатор»

Офис компании расположен в старом здании, где перегородки из гипсокартона делят помещение на офисы. Офис состоит из двух помещений: одно из них с окном, другое без — проходная комната, выходящая к коридору. В проходной комнате находятся рабочие места сотрудников, но проветривать нет возможности, в помещении очень душно.Было решено установить бризер в проходном помещении без окна, протянув длинный воздуховод до наружной стены для организации воздухозабора.Читать кейс

Производство температура

Установка бризера в офисе Чайной компании

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Расскажем, что нужно делать, чтобы в кабинете или переговорной больше не было душно и всегда была свежая голова.

Расскажем, как организовать приточную вентиляцию в офисе, повысить продуктивность сотрудников и снизить количество больничных.

Развеиваем основной миф о кондиционерах. Рассказываем, как на самом деле работает кондиционер, его принцип устройства и почему он не делает воздух свежим?

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Как решить проблему пониженной или повышенной температуры в офисе

Основная проблема большинства офисов заключается в том, что в одном помещении находится много людей. При этом одним жарко, а другим холодно. Это связано с восприятием температуры воздуха человеком, расположением его рабочего места относительно окон, системы отопления и вентиляции.

В офисе жарко

Если в офисе жарко, то самый простой способ нормализовать температуру — это проветривание, то есть нужно просто открыть окно.

Но ситуация, когда в офисе проблемы с проветриванием — не редкость. Сотрудники, чьё рабочее место располагается возле окна, всячески препятствуют его открытию. И их тоже можно понять, так как зимой при открытом окне они ощущают дискомфорт из-за холодного воздуха, поступающего с улицы, а летом в помещение попадает пыль, грязь и насекомые.

Производство температура

Чаще всего для решения проблемы повышенной температуры в офисе устанавливают кондиционер.

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите кондиционер под свои задачи!

Кондиционер хорошо охлаждает воздух в помещении, но не обеспечивает приток свежего воздуха с улицы, а значит, уровень углекислого газа будет расти. Сидя в прохладном офисе можно не заметить, как уровень СО2 превысит допустимые показатели и начнёт оказывать на организм негативное воздействие.

Чтобы наладить микроклимат в этой ситуации, нужно в дополнение к кондиционеру установить систему приточной вентиляции. Для офисных помещений оптимальным решением, с точки зрения временных и финансовых затрат, станет установка бризера.

Производство температура

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Бризер отлично работает в связке с кондиционером и позволяет проветривать, не открывая окно. Он подаёт свежий воздух с улицы, фильтрует его от пыли, загрязнений и аллергенов, а кондиционер охлаждает уже очищенный воздух до комфортной температуры. Таким образом, в помещении будет поддерживаться комфортная температура и наладится достаточный воздухообмен, а необходимость открывать окно исчезнет.

В офисе холодно

Частой проблемой для офисных помещений в зимний период является низкая температура воздуха — в кабинетах холодно.

Производство температура

Согласно СанПиН сотрудники вправе требовать от работодателя сокращения рабочего времени, но это может негативно отразиться на многих сферах бизнеса, где продолжительность рабочего времени влияет на бизнес-процессы компании. Поэтому руководство находит решение проблемы в установке дополнительных отопительных приборов — электрических обогревателей.

Но использование электрических обогревателей приводит к ряду других проблем. Например, некоторые из них сжигают пыль, из-за чего выделяют неприятный запах. Большинство типов электрических обогревателей пожароопасны, их нельзя надолго оставлять без присмотра и нужно всегда выключать, уходя из офиса. Но основной минус в том, что при их использовании всё равно придётся открывать окно, иначе в помещении будет продолжать расти уровень углекислого газа.

При повышенном уровне СО2 в офисе становится душно, работать становится невыносимо, хочется проветрить и открыть окно. Но постоянно открывать окна зимой — означает сделать крайне некомфортной работу сотрудников, чьё рабочее место расположено у окна.

В некоторых компаниях устанавливают кондиционеры с функцией обогрева, но эксплуатация большинства моделей допустима, только если температура наружного воздуха не ниже –5°С. Также использование кондиционеров в зимний период может привести к поломке устройства. При низких температурах работающий компрессор кондиционера подвергается повышенным нагрузкам, что приводит к его быстрому износу. При этом кондиционеры никак не решают проблему высокого содержания углекислого газа, так как не способны обеспечить приток воздуха.

Решением станет установка системы приточной вентиляции с функцией подогрева воздуха. Бризер будет подавать в помещение свежий воздух с улицы, пропуская его через систему фильтрации и подогревая до комфортной температуры.

Как поддерживать температуру в офисе с помощью бризера

Бризер отвечает за подачу свежего воздуха, его очищение от пыли, пыльцы, выхлопных газов и других загрязнителей, подогревает воздух до комфортной температуры и позволяет проветривать. Бризер обеспечивает необходимый воздухообмен и нет необходимости открывать окна.

В летний период целесообразно использовать бризер совместно с кондиционером, а в зимний — как самостоятельное устройство для поддержания комфортной температуры и микроклимата в офисе.

Производство температура

Бризер оклеен чёрным винилом под интерьер офиса

Если установить бризер в каждый кабинет, то можно создать полноценную гибридную систему приточной вентиляции. При этом работу устройства можно автоматизировать и настроить для каждого кабинета в зависимости от задач.

Например, в переговорной можно настроить работу бризера по уровню углекислого газа и прибор будет сам включаться, когда начинается совещание и уровень СО2 растёт, а в остальное время он будет работать в режиме фонового проветривания, чтобы воздух в помещении не застаивался.

В кабинете руководителя можно настроить работу бризера по интеллектуальному таймеру, например, включение функции подогрева воздуха за час до прихода руководителя, чтобы в кабинете была комфортная температура.

В кабинетах сотрудников бризер будет проветривать, только когда сотрудники находятся в офисе. Также можно установить работу по уровню углекислого газа и интеллектуальному таймеру, чтобы на время обеденного перерыва включался турборежим и помещение интенсивно проветривалось.

При установке бризера в офисе решаются не только проблемы микроклимата, но и сокращается заболеваемость сотрудников. В кабинетах отсутствуют постоянные сквозняки из-за открытых окон, воздух непрерывно обновляется, что не позволяет бактериям и аэрозольным частицам вируса задерживаться. Благодаря многоступенчатой системе фильтрации воздух в помещение подаётся очищенным от загрязнителей и аллергенов, что важно, если среди сотрудников есть аллергик.

При установке бризера в офисе решаются не только проблемы микроклимата, но и сокращается заболеваемость сотрудников

Помимо режима подачи воздуха, у бризера есть режим рециркуляции и он может работать на очищение воздуха внутри офиса. Бризер не только очистит офисное пространство от пыли, грязи и других внутренних загрязнителей, но также нейтрализует запахи.

Таким образом, с помощью бризера можно наладить микроклимат в офисе, который будет положительно сказываться на здоровье и работоспособности сотрудников.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи

Влияние повышенных и пониженных температур на организм человека

Воздействие высоких и низких температур на организм человека приводит к нарушению теплового обмена и как следствие вызывает перегрев или переохлаждение. Длительное воздействие высоких или низких температур может привести к различным заболеваниям, вызванным перегревом или переохлаждением.

Производство температура

Высокая температура воздуха в офисе приводит к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. По данным Роспотребнадзора, при температуре воздуха выше 30°С работоспособность человека снижается на 7–13% в зависимости от вида трудовой деятельности. При температуре 33,6°С снижение работоспособности может достигать 35%.

При температуре воздуха выше 30°C работоспособность человека снижается на 7−13%

Также, Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли было проведено исследование, которое показало, что при повышении температуры в офисе выше 23–24°C, продуктивность работников снижается. Наилучшей температурой для работы признали 22,2°C. По данным этого исследования, если температура повышается до 29°C, то работоспособность сотрудников падает на 9%.

Производство температура

Кривая производительности в зависимости от температуры

Помимо этого, при высокой температуре нарушается водно-электролитный баланс, происходит сгущение крови и увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При постоянном нахождении в подобных условиях могут развиться проблемы с сердцем, например, гипотония.

Пониженная температура воздуха в офисе также негативно сказывается на состоянии организма. При нахождении в помещении с пониженной температурой происходит излишняя потеря тепла, из-за чего повышается риск простудных и острых респираторных заболеваний, усугубляется течение хронических болезней, особенно костно-мышечных, и обостряются воспалительные процессы.

Ответственность работодателя за несоблюдение температурных норм

Согласно трудовому кодексу, обеспечение благоприятного микроклимата и соблюдение нормативов по температуре воздуха на рабочем месте — это ответственность работодателя. И, не соблюдая государственные нормативы, владельцы бизнеса и руководство компаний тем самым нарушают законодательство.

Производство температура

Согласно ей за нарушение нормативов предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

Также предусматривается предупреждение или административный штраф за несоблюдение правил оценки условий труда или её непроведение:

Если на рабочем месте по какой-то причине не соблюдаются температурные нормативы по СанПиН, то в первую очередь, нужно согласовать с руководством приобретение климатической техники, которая поможет наладить микроклимат.

Если работодатель не идёт навстречу сотрудникам, то действовать можно следующим образом:

Если же работодатель решил, что для налаживания микроклимата нужно установить дополнительное климатическое оборудование, то нужно сперва понять, как и с помощью чего можно решить проблему.

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

Чтобы товар не портился на складе и работники не болели, в штате нужны сотрудники, которые будут контролировать все показания микроклимата. Владельцы помещения несут ответственность за жизнь и здоровье сотрудников, а также сохранность товара, поэтому должны обеспечить нормальные условия климата. Бывает, что рядовые сотрудники или лаборатория самой организации не могут справиться со сложной задачей поддержания нужных параметров микроклимата в помещении или не всегда есть для этого средства, чтобы содержать такое подразделение. В таких случаях привлекаются сторонние организации, специалисты которых быстро проверят необходимые показания и подскажут, где требуется корректировка, если показания отклоняются. Также проверку микроклимата в производственных помещениях измеряют представители государственных органов в соответствии с годовыми и квартальными планами проверок. То, как часто проводятся проверки, зависит от типа производственного помещения.

Выводы о микроклимате на складе

В итоге мы видим насколько важен микроклимат в производственных помещениях. Без постоянного контроля окружающей среды ухудшается состояние не только хранящихся товаров, но и снижается работоспособность персонала. Правильно установленная система вентиляции и кондиционирования способна продлевать срок хранения продуктов и сохранить здоровье сотрудникам. Также специалисты должны регулярно следить за всеми показателями, чтобы не допускать отклонений.

Оцените статью
Анемометры