Регистратор в телефоне

Регистратор в телефоне Анемометр

Любой современный смартфон снабжается камерой хотя бы на 12 мегапикселей. И его можно использовать в качестве видеорегистратора в автомобиле. При этом качество записываемого видео будет на порядок выше за счёт наличия стабилизации, автофокуса, широкого диапазона ISO. В дополнение к этому в телефонах есть GPS-навигация, что также позволяет записывать GPS-треки (для более детального анализа произошедшего на дороге).

Регистратор в телефоне

Программы, которые превратят ваш смартфон в видеорегистратор

В наше время видеорегистратор — вещь практически необходимая для каждого автолюбителя. Однако когда речь заходит о выборе — это может обернуться немалыми тратами. Но сделать видеорегистратор можно и из своего смартфона. Тем более, что сгодится для этого и, например, ваш старый аппарат, который валяется где-то без дела. Что ж, давайте начнем превращать телефон в видеорегистратор.

Регистратор в телефоне

Смартфон в качестве видеорегистратора? Почему бы и нет!

Nexar AI Dash Cam — Видеорегистратор и навигатор в одном комплекте

Регистратор в телефоне

Nexar AI Dash Cam — это бесплатное приложение для записи того, что происходит на дорогах. Кстати сказать, это может прозвучать банально, но для работы телефона в режиме видеорегистратора вам понадобится постоянный источник питания. Так что приготовьте кабель, который подзарядит ваш смартфон от прикуривателя или от порта USB, если таковой имеется у вас в автомобиле.

Что касается Nexar AI Dash Cam, то это не только видеорегистратор, но и вполне себе умный помощник для водителя. Он может предупреждать о превышении скорости, а при наличии подключения к интернету, Nexar AI Dash Cam будет связываться с картографическими сервисами вроде Google Maps и сообщать вам о ситуации на дорогах. Например, об авариях, предлагая схемы объезда.

Smart Dash Cam — Скрытый видеорегистратор

Регистратор в телефоне

Smart Dash Cam поставляется в комплекте со встроенными ручными и автоматическими режимами записи, причем захват видео может осуществляться как с основной камеры, так и с селфи-камеры, что хоть и неоднозначное, но довольно полезное решение. При этом Smart Dash Cam можно использовать с любыми другими приложениями, так как программа имеет возможность производить запись происходящего в фоновом режиме. А это можно использовать, как вы понимаете, уже не только для записи ситуации на дорогах. Минус тут только один — бесплатная версия имеет встроенную рекламу.

AutoBoy Dash Cam — Ничего лишнего

Регистратор в телефоне

AutoBoy Dash Cam — это простая и надежная камера в формате видеорегистратора, которая непрерывно записывает все происходящее. При этом тут есть сразу 3 режима записи. Первый будет просто сохранять файлы на ваш телефон, второй позволит иметь под рукой только последнюю сделанную запись, а третий является чем-то средним. В этом режиме работы программе выделяется определенное место, и по мере его заполнения, AutoBoy Dash Cam будет удалять старые записи. А вы пользуетесь видеорегистратором на своем авто? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Roadly — Все в одном

Регистратор в телефоне

Roadly — это программа, которая не просто выступает в качестве видеорегистратора, но включает в себя также опции по распознаванию дорожных знаков, предупреждения о зоне их действия, а также возможность работать в режиме антирадара, дающего информацию о камерах, фиксирующих вашу скорость движения. При этом база данных пополняется как автоматически, так и вручную пользователями платформы. Все распознанные на устройстве знаки и камеры отправляются в общую базу данных, откуда потом рассылаются другим водителям.

Про анемометры:  Можно ли подключить газовый котел гибким шлангом

Несмотря на то, что в современном мире сбыть старый добрый гаджет (будь то смартфон, ноутбук, планшет или что-то иное) проще простого, ведь для этого даже существует множество специализированных площадок, куда практичнее и интереснее подарить ему вторую жизнь. Старый смартфон может послужить вам, например, вторым телефоном в поездках, если у основного нет возможности установить вторую СИМ-карту, или медиаплеером, цифровой фоторамкой, и даже в качестве видеорегистратора.

Регистратор в телефоне

Само собой, при использовании смартфона в роли видеорегистратора есть свои минусы, в отличие от использования специализированного видеорегистратора. С другой стороны, вы сэкономите немного денег, от пары тысяч рублей до пары десятков тысяч рублей, в зависимости от качества видеорегистратора.

Помимо прочего, большинство специальных видеорегистраторов имеют небольшие дисплеи и крошечные элементы управления (последнее может быть не только неудобным, но и даже опасным, если вы пытаетесь что-то настроить, находясь в дороге). Кроме того, камеры смартфонов заметно похорошели в последние годы, а это означает, что вы можете записывать видео и делать фотографии с гораздо более высоким разрешением, чем те, что предлагают многие видеорегистраторы.

С другой стороны, приложения-видеорегистраторы для смартфонов часто могут неожиданно вылетать, а также вы ограничены возможностью записывать видео только в одном направлении (некоторые видеорегистраторы умеют вести запись как внутри автомобиля, так и снаружи одновременно). Кроме того, специализированные видеорегистраторы имеют широкоугольные объективы и лучшее качество в условиях низкой освещенности.

Превращаем Android-смартфон в видеорегистратор

Если вы хотите подарить своёму старому смартфону вторую жизнь, вот что вам понадобится:

На фотографиях ниже вы можете увидеть, как превратил свой смартфон в видеорегистратор один из пользователей в интернете:

Регистратор в телефоне

Это примеры снимков в дневное и ночное время, сделанные с использованием приложения Autoboy Pro. (Вообще, автор фото и видео, использованных в нашем материале, не рекомендует пользоваться Autoboy Pro в данный момент, так как оно периодически вылетает.):

Регистратор в телефоне

Вот дневное видео, также записанное с помощью Autoboy Pro:

А это ночное видео, записанное с помощью того же приложения:

Основная проблема приложения Autoboy, как уже было сказано выше, заключается в его частых сбоях, особенно при работе в фоновом режиме, хотя это может быть связано с тем, что на смартфоне автора видео была установлена бета-версия Android Q. Если вы используете Android Pie, мы бы порекомендовал Autoguard, так как на актуальной версии «зеленого робота» оно работает без сбоев.

Регистратор в телефоне

Использование смартфона в качестве видеорегистратора – довольно оригинальная, но вовсе не сложная затея. Лично я считаю, что большой дисплей и интерфейс Android более удобны, чем крошечный дисплей и элементы управления специализированных видеорегистраторов. Сейчас остаётся только надеяться, что разработчики приложений-видеорегистраторов пофиксят все проблемы с выходом финальной версии Android Q.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Регистратор или смартфон?

Однако, несмотря на все вышесказанное, массовой практики применения хороших «камерофонов» в качестве видеорегистраторов нет. Казалось бы, у многих автомобилистов все для этого имеется, порой ничего даже не надо докупать – кронштейн-присоска для телефона на стекло, зарядное устройство, масса бесплатных и достойных программ – пользуйся! Но, наблюдая за соседями по пробке, нетрудно обнаружить, что даже если качественный и продвинутый смартфон (Apple, Samsung, Sony и т.п.) установлен на лобовом стекле, рядом с ним чаще всего работает еще и видеорегистратор беспородного китайского бренда.

Как превратить смартфон в регистратор

Специализированное устройство-видеорегистратор обладает несколькими ключевыми особенностями, без которых оно было бы примитивной цифровой камерой. Во-первых, это объектив с широким углом обзора для захвата нескольких полос движения и дорожных знаков – от 120-130 градусов. Во-вторых, специфический алгоритм записи видео, когда старые файлы при заполнении памяти стираются, а в нестираемую зону карточки попадают те файлы, во время записи которых G-сенсор отметил перегрузки, свойственные ДТП. В-третьих, это несколько режимов старта/выключения, где наиболее важным является автоматическое начало записи после поворота ключа зажигания и появления питания в гнезде прикуривателя – чтобы пользователю не приходилось делать лишних действий, и он не забыл включить гаджет.

Про анемометры:  Ламинарное течение как сделать дома

Все вышеупомянутые программные функции на смартфоне легко реализуются при помощи соответствующих приложений для видеорегистрации, обладающих обычно даже более широким спектром настроек, нежели самостоятельные видеорегистраторы. А широкий сектор съемки можно обеспечить установкой на телефон специального объектива-«ширика», крепящегося с помощью прищепки.

Объектив

Многие в свое время покупали в китайских интернет-магазинах 50-рублевые наборчики сменных линз на прищепке для камеры смартфона – комплект из широкоугольной, макро и «рыбьего глаза». И все, кто имел эти аксессуары, давно отправили их в помойку, поскольку они безобразно ухудшали изображение и ни на что не годились – от слова «совсем».

Однако не стоит на их примере отказывать в праве на существование всем «линзам на прищепке» скопом. Среди них есть и весьма неплохо выполненные, с качественными стеклами и металлическими корпусами, стоящие недешево. Для эксперимента мы взяли объектив-«ширик» для смартфона от китайского бренда Apexel, с крупным 42-миллиметровым стеклянным «глазом».

Эксперимент

В эксперименте участвуют:

Видеорегистратор из разряда недорогих, но проверенных и хороших OEM-моделей под одним из российских брендов, обеспечивающий FullHD-съемку с частотой 30 кадров в секунду, с заявленной коррекцией HDR, с «высокочетким объективом с 4-мя линзами и 135-градусным обзором».

Смартфон Samsung Galaxy S6 – аппарат из числа недавних флагманов производителя «первой пятерки»: с высококачественной 16-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией, 8-ядерным процессором с высоким быстродействием, способным писать HDR-видео вплоть до Ultra HD 3 840×2 160, с 3 гигабайтами оперативной памяти. Его камера в нашем эксперименте будет снимать как есть, без использования приложений для видеорегистрации. Подбор программных видеорегистраторов из огромного ассортимента мобильного маркета – дело долгое, неблагодарное и нам сейчас, в общем-то, неинтересное.

При подготовке эксперимента выявился ряд важных нюансов использования системы «смартфон + линза»:

Результаты

Выбрав пасмурный зимний денек, мы покатались с установленными на стекле регистратором и смартфоном с расширяющей угол линзой. Слева, где на изображение наложена дата, – картинка с видеорегистратора, справа, без даты, – картинка с камеры телефона. Идентичностью «кадр в кадр» мы не утруждались – необходимости в этом нет, суть хорошо заметна и так. Также на скриншотах со смартфона в кадр влез кронштейн – его регулировки оказались не слишком удачными. Впрочем, на результат это не повлияло.

Для большинства регистраторов номера машин на встречной полосе – слабое место. Разборчивость скорее исключение, чем правило, и гаджетов, стабильно фиксирующих номера встречки в любых условиях, – увы, не существует. Проверяем. Условия плохие. Скорость машины с регистратором – около 60 км/ч, сильная облачность, идет снег.

Скорость машины с регистратором – около 70 км/ч, скорость встречной – как минимум не меньше. Пасмурно, легкий снег.

Для полноты картины я привлек эксперта, который сам много экспериментировал с видеорегистраторами и смартфонами и по долгу службы неплохо разбирается в видеосъемке.

Видеооператор «ТМК-медиа», снимающий для телеканалов НТВ, Россия-1, Культура и других

Выводы

Смартфон снимает действительно качественнее регистратора. Но разрыв, увы, слишком незначителен. Многомегапиксельная камера смартфона с оптической стабилизацией дает сто очков видеорегистратору в режиме фотосъемки, выиграет она и в режиме «домашне-пляжной» видеосъемки, а вот на динамичной сцене, коей является фиксация автомобильного движения, разница уже малозаметна.

Да, примеры, в которых камерофон демонстрирует преимущество, есть, но они теряются на фоне неудобства от его использования. Смартфон с огромным объективом выглядит громоздко, неуклюже – с ним вам придется каждый раз юстировать линзу на объективе телефона, громоздить все это в держатель на стекле, центрировать, чтобы в кадр попадало то, что нужно, молиться, чтобы массивный гибрид не рухнул на кочке, и распихивать «франкенштейна» по карманам, покидая автомобиль. Ну и явно будут сложности, если вы привыкли слушать музыку через AUX-кабель, говорить по громкой связи или проверять соцсети, развлекая себя в пробках.

Про анемометры:  Содержание кислорода в квартире

А вы чем снимаете дорогу из машины?

Стоит ли это делать

Использовать основной телефон вместо регистратора – не лучшая идея. Недостатки такого решения:

Регистратор в телефоне

К тому же использование смартфона в качестве видеорегистратора изначально не предусмотрено. Телефон неустойчив к механическим повреждениям, поэтому в случае ДТП запись может попросту не сохраниться. В регистраторах же предусмотрен акселерометр и гироскоп, которые отключают передачу данных на накопитель при выявлении аварийной остановки (для защиты flash-памяти от повреждения).

Но преимущества перед видеорегистраторами у телефона тоже есть:

Регистратор в телефоне

Оптимальный вариант: использовать как видеорегистратор старый неиспользуемый смартфон. Можно даже тот, в котором повреждён сенсор (для настройки используется мышь, подключенная через OTG).

Как выбрать приложение

В штатном функционале смартфона не предусмотрено возможности совершать циклическую запись. Поэтому, настраивая его как видеорегистратор, который использовать можно для беспрерывной перезаписи на внешний накопитель, без стороннего софта не обойтись. Популярные программы с таким функционалом:

Установка объектива

Линзы для камеры смартфона – необязательный аксессуар. Но с их помощью можно увеличить угол обзора и избавиться от бликов. Отказаться от них можно разве что на телефонах с отдельным модулем широкоугольного объектива, но такие устройства относятся к среднебюджетным и более дорогим моделям.

Регистратор в телефоне

Линзы крепятся с помощью комплектной «прищепки», стоят порядка 500–1000 рублей. Желательно выбирать те, в которых есть возможность регулировать угол обзора (прокручиванием безеля).

Подключение питания

Для подключения в автомобиле телефона как видеорегистратора обязательно нужно обеспечить возможность его зарядки во время съёмки видео. Питание можно подать двумя способами:

Регистратор в телефоне

Но есть нюанс: автомобильный АКБ может выдавать ток от 9 до 14 В. И если переходник на USB в прикуривателе не лучшего качества, то исходящее напряжение будет колебаться в диапазоне от 4 до 6 В, что на работе смартфона скажется не лучшим образом.

Идеальный вариант: подключить к прикуривателю «сквозной» Power Bank (который одновременно заряжается сам и даёт питание на внешнее устройство) и уже с него подавать питание на смартфон. Таким образом выравнивается напряжение, что снижает вероятность повреждения контроллера зарядки.

Дополнительно потребуется позаботиться о прокладке кабеля. Его желательно закрепить по периметру лобового стекла (приклеить к уплотнителю), а со стороны прикуривателя спрятать под приборной панелью.

Регистратор в телефоне

Как закрепить смартфон в авто

Чтобы использовать смартфон в качестве регистратора его необходимо зафиксировать. Обязательно с возможностью регулировать угол обзора, то есть крепление следует выбирать с шарнирным механизмом. Крепить его следует возле зеркала заднего вида, а не на приборной панели (чтобы избежать бликов).

Регистратор в телефоне

А вот крепление подбирается индивидуально по модели смартфона. Средняя стоимость таковых не превышает 500–800 рублей. Оптимальный вариант: держатель на присоске с 3 точками крепления для телефона, но за счёт жёсткой «посадки» быстро извлечь устройство из него не получится.

Настройка записи

Не стоит гнаться за высоким разрешением. Современные смартфоны поддерживают видео и в 4К-разрешении, но часовая запись займёт около 15 Гб (а ещё АКБ быстрее разряжается). Оптимальные параметры:

Итак, использовать смартфон как видеорегистратор действительно можно. Но лучше выделять на это старый гаджет, которым уже никто не пользуется. Для этого подойдут даже те телефоны, которые выпустили в 2012–2014 годах. Ёмкость батареи при этом не имеет значения, так как устройство будет постоянно питаться от USB.

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий