Способы обнаружения утечки газа.

Способы обнаружения утечки газа. Анемометр

Поиски утечек газа и их устранение

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Утечка газа из газопроводов и сооружений на них наиболее вероятна: в стыковых соединениях газопроводов; в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов; в сальниковых уплотнениях арматуры; в местах газопроводов, поврежденных коррозией; в местах с заводским или монтажным браком труб или арматуры; в местах, поврежденных случайно при производстве аварийно-поисковых или строительно-монтажных работ; в местах установки арматуры, не обеспеченной компенсационными устройствами; в местах соединений и трещинах неметаллических труб.

Как показывает практика, около 3% утечек газа из конденсатосборников и гидрозатворов приходится на соединительные муфты и сварные стыки, около 10% утечек газа происходит из-за небрежно завернутых глухих пробок в муфты кранов конденсатосборников и более 30% утечек газа приходится на стояки конденсатосборников и гидрозатворов. Механические повреждения газопроводов и сооружений на них в 20% случаев вызваны небрежной работой строительных организаций, проводящих раскопку траншей, котлованов и др.

Наибольшее количество утечек газа приходится на те участки и сооружения газопроводов, которые менее защищены от внешних нагрузок или построены из труб малых диаметров.

Методы поиска утечек газа бывают качественные и количественные. Методы качественного определения предусматривают распознавание самого факта утечек газа без оценки их величины.

Наиболее распространены следующие методы качественного определения утечек газа:
— одоризация газа — придание специфического запаха, помогающего обнаружить присутствие газа в помещениях, в грунте и в других местах даже при малой концентрации;
— проверка месг предполагаемой утечки газа на газопроводах с помощью бурового осмотра;
— проверка мест предполагаемой утечки газа на газопроводах с помощью мыльной эмульсии;
— применение различных газовых анализаторов и индикаторов (приборные методы);
— проверка на загазованность подземных коммуникаций и подвалов, расположенных вдоль трассы газопроводов.

Методы количественного определения утечек газа предусматривают измерение количества газа, проникающего в окружающее пространство через неплотности на проверяемом участке газопровода. Количественное определение утечек газа связано с отключением отдельных участков газопровода, что на практике не всегда возможно из-за недостаточной герметичности отключающих устройств.

Можно выделить три основных этапа поиска утечек газа: установление факта утечки газа и уточнение ее признаков; установление возможной причины утечки газа; выполнение проверочных операций по выявлению места утечки газа.

Поиск утечек газа сопровождается различными трудоемкими операциями по раскопке и разборке отдельных участков газопровода. Сначала необходимо выявить признаки, свидетельствующие о наличии утечки газа. Потом установить возможные причины утечек газа: разрыв стыков, коррозия на теле трубы, механические повреждения, неплотности во фланцевых соединениях. Затем следует проверка исправности отдельных элементов газопровода.

Про анемометры:  Правила механического монтажа ГБО четвёртого поколения | Блог Tegas

Сложность поиска утечек газа из подземного газопровода обусловлена недоступностью газопровода для визуального наблюдения и значительной его протяженностью, что делает невозможным его сплошную проверку. Поэтому поиск утечек газа требует хорошего знания устройства газопровода, наиболее вероятных мест утечек газа, признаков, характеризующих отдельные неисправности, и т. д.

До последнего времени наиболее распространенным методом качественного определения мест утечек газа из подземных газопроводов являлся буровой осмотр газопроводов.

Перед началом буровых работ необходимо пригласить представителей организаций, имеющих вблизи газопровода подземные сооружения, для уточнения места их расположения и принятия мер по безопасному выполнению работ. Затем все колодцы и коллекторы подземных сооружений, расположенные вдоль трассы, где будут вестись работы, тщательно проверить и проветрить.

После определения участка газопровода, на котором будет проводиться буровой осмотр и выполнение их подготовительных работ, приступают к бурению скважин. Скважины бурят через каждые 2 м, а при наличии сварочной схемы — над каждым стыком, так как наиболее вероятные места повреждения газопроводов — стыковые соединения. Диаметры скважин 20…30 мм, а глубина зависит от расстояния до верха трубы. Если бурение ведется в мерзлом грунте, то глубина скважин должна быть на 20 см ниже газопровода, так как мерзлый грунт не дает распространяться газу вверх.

В летних условиях глубину скважин можно уменьшить. Скважины необходимо располагать в шахматном порядке по обе стороны от оси газопровода на расстоянии 300 мм от стенки газопровода. Несоблюдение этих условий может привести к повреждению газопровода.

В настоящее время скважины бурят специальными пневматическими бурами, электровибраторами, электробурами, перфораторами, а также вручную. При ручном способе бурения применяют различные клинья, которые забивают в землю кувалдами и извлекают воротом. Если буровые работы ведутся в мерзлом грунте, то клинья необходимо нагревать. В зимних условиях при извлечении клиньев из скважины можно получить ожоги от паров, образовавшихся в процессе соприкосновения раскаленных клиньев с мерзлым грунтом. Поэтому работы должны вестись при строгом соблюдении правил техники безопасности. Работающие должны быть в спецодежде и защитных очках, во время производства работ не следует становиться друг против друга, так как кувалда может отлететь и нанести травму.

Про анемометры:  Магнитная индукция, магнитный поток: определение, формулы, смысл

Из механических приспособлений для бурения чаще всего используют электровибратор, с его помощью скважина бурится за 1 мин. Удобнее бурить им скважины в мягких грунтах. При бурении скважин в плотных грунтах возникает ряд неудобств по извлечению клиньев, поэтому процесс выемки клиньев из скважин механизирован.

На рис. 1, в показана установка электровибратора на буровом комбайне. Во время производства бурения по трассе газопровода со стороны движения транспорта необходимо выставить предупредительные знаки.

При бурении скважин в дорожном покрытии необходимо проявлять особую осторожность, так как резкое изменение сопротивления грунта может привести к отдаче электробура и нанести травму работающему.

После бурения скважин приступают к проверке наличия газа в них с помощью газоанализаторов. Для этой цели применяют огонь, если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев и других сооружений. Чтобы избежать ожогов рук, огонь следует сначала поднести на расстояние вытянутой руки и только после этого опустить в скважину.

Способы обнаружения утечки газа.

Рис. 1. Устройства для бурения скважин:
а — ручной инструмент для бурения: 1 — клин. 2 — вороток; б — электровибратор; 1 — шпилька, 2 — рукоятка. 3 — электровибратор. 4 — оголовок, 5 — патрубок. 6 — клин, 7 – электрокабель: в — буровой комбайн: 1 — электрогенератор. 2 — раздаточная коробка, 3 — коробка отбора мощности. 4 — трансформатор, 5 — тельфер. 6 — пневмобур, 7 — компрессор. 8 — электровибратор

На рис. 2 дана схема опробования скважин огнем. В скважинах газ не воспламеняется. В скважинах при поджигании газ вспыхивает внутри и гаснет. В скважине газ воспламенился, но пламя не выходит за ее пределы. В скважинах газ горит над поверхностью земли устойчивым пламенем, причем в скважине 6 пламя наиболее устойчивое и высокое. Место повреждения газопроводов находится обычно в непосредственной близости от скважин с наибольшей высотой пламени. Однако в городах с многочисленными подземными коммуникациями (телефонные колодцы, теплосеть, водосток и т. д.) буровой осмотр не всегда дает удовлетворительные результаты.

Когда трасса газопровода проходит вдоль телефонной канализации, каналы могут быть загазованы на значительных расстояниях. В этих случаях сначала необходимо проветрить телефонную канализацию. До бурового осмотра провести ряд подготовительных работ. Сначала открыть телефонные колодцы, а затем мятой белой глиной замазать все отверстия, выходящие в колодец. Далее просмотреть в ближайших колодцах, с какой стороны продолжает поступать газ, и установить направление его поступления. Для этого следует перейти к другим колодцам, замазывая в них отверстия до тех пор, пока поиск не приведет к ограничению интервала вероятного места повреждения газопровода и на этом интервале трассы газопровода приступить к буровому осмотру.

Про анемометры:  ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА, Чашечные анемометры - Теплотехнические измерения и приборы

Способы обнаружения утечки газа.

Рис. 2. Схема опробования буровых скважин огнем:
1-9 — буровые скважины, 10 — пламя, 11 — сваронный шов, 12 — газопровод

По результатам бурового осмотра определяется наиболее точное место утечек газа из газопровода. На участках скважин с наибольшей концентрацией газа приступают к раскопке шурфа.

Процесс бурового осмотра связан с большими неудобствами и затратами, поэтому ведутся поиски методов определения мест-утечек газа без производства буровых работ.

В соответствии с действующими правилами безопасности вместо бурового осмотра плотность дворовых газопроводов можно проверить опрессовкой воздухом по инструкциям, разработанным соответствующими эксплуатационными организациями.

Способ устранения утечек зависит от вида повреждения и величины давления газа в газопроводе.

Разрыв стыков газопроводов ликвидируют путем вварки катушки длиной не менее 200 мм или наваркой усилительных муфт.

Если работы ведутся на газопроводах высокого и среднего давлений, то можно временно установить ремонтные муфты. Для этого на стык монтируют металлический бандаж, надевают разъемную муфту и приваривают. Плотность приваренной муфты проверяют опрессовкой воздухом через пробку, которая затем заваривается. Такие муфты применяют и в тех случаях, когда на стыках имеются сквозные отверстия. Во всех случаях категорически запрещается подварка стыков.

На стыки с трещинами должны навариваться лепестковые муфты, а на стыки с такими дефектами, как шлаковые включения, непровар,— усилительные лепестковые муфты или муфты с гофрой. Наварка муфт проводится по специальной инструкции.

Если на газопроводе появились продольные трещины размером более 0,8 м, то необходимо сначала отключить подачу газа и только потом вваривать катущки требуемой длины. После этого сварные соединения испытывают на плотность, и отключенный участок газопровода продувают газом. Неплотности в арматуре устраняют, заменяя отдельные детали, прокладки, подтягивая болты фланцевых соединений и заменяя сальниковую набивку.

Похожие статьи:
Оказание помощи пострадавшим

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Оцените статью
Анемометры
Добавить комментарий

Adblock
detector